28,217件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届取り下げについて教えてください。

【相談の背景】 性被害に遭い、不同意わいせつで被害届を出しています。 カメラ映像しかないですが、一応、捜査はしていくと言っていただいています。 【質問1】 ここでもし、やっぱり被害届を取り下げるということは警察に迷惑がかかることでしょうか? 書類送検後の被害届取り下げの場合の方が迷惑はかからないのでしょうか? 示談などの話も今は全くありません。

弁護士回答
    3
  • 第一公判の実名報道について

【相談の背景】 強制わいせつで逮捕されました。 逮捕時には否認しており、黙秘していました。 逮捕後、報道は匿名報道でネットに1件のみでした。 起訴され相手とは示談が成立しております。 【質問1】 今後、第一公判が控えておりますが、 公判では罪を認めます。 公判内容が実名報道される可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 再犯

【相談の背景】 旦那が小学生への強制わいせつ罪(一件)で逮捕されました。 前にも同じ罪で逮捕されています。 前回は執行猶予猶予5年です。 今回は執行猶予明けの3日後の犯行です。 示談も難しいみたいです。 【質問1】 どのくらいの刑罰を、覚悟したらいいですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で告訴、検察庁からの連絡について

相談の背景 名誉毀損で告訴され、事情聴取等終わり、現在在宅事件として取り扱われています。 免責三要素を取り入れて、行動していました。 なお示談は不可能です。 質問1 不起訴の場合、検察庁から被疑者に連絡があるのでしょうか? 質問2 連絡がある場合何ヶ月後でしょうか? 不起訴理由は聞けますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪全治一ヶ月の刑罰と、慰謝料について

ベストアンサー

傷害罪で、逃走、後日逮捕され、起訴されます。逮捕後態度が悪く、証拠や証言があったにもかかわらず、容疑を否認したのもあり、起訴されるようです。人間関係のトラブルの相手でしたので民事も絡んでます。被害者は全治一ヶ月です。示談はない場合、刑罰はどのようになる可能性がありますか?また、被害者への慰謝料、弁護士費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ求刑3年6ヶ月の執行猶予の可能性

ベストアンサー

執行猶予の可能性は何%セントですか? 準強制わいせつ、強制わいせつ2件で求刑3年6ヶ月でした。 病院での治療、強制わいせつ1件600万示談、仕事もしています。保釈中 うつ病で障害年金をもらってる妻を逮捕後から真面目に支えています。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の弁明について

ベストアンサー

横領指摘後、10日経って会社から弁明を聞くための出頭通知が来ました    この場合、こちらに弁明のつもりが無く、全て認めている場合は金額確認と謝罪の為に行った方が良いのでしょうか   弁護士の先生に依頼してどうなるか分かりませんが示談に向けて動いていただいて、後日謝罪に伺っても良いものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 保釈中 検事調べについて

ベストアンサー

保釈中の取り調べについて 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪に関しての取り調べで、警察に出頭しました。 後に、検事調べに行きます その際に勾留となることはありますか? 余罪については、示談に応じるみたいで金額の交渉中だそうです。 警察は再逮捕はしない方向と言っていました

弁護士回答
    3
  • 交通事故の嘆願書に関して

昨年12月、業務の一環で大型車両を誘導時、同車両に轢かれて大腿骨を骨折しました。先日、加害者側から嘆願書にサインを戴きたいと頼まれました。内容等には問題は無かったのですが、嘆願書にサインをしたことで、後の過失割合、示談等に影響があるのではないかと心配です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料の未払いについて

ベストアンサー

私は被害者です、先日裁判で検察官の論告求刑が終り後は判決を待つのみとなりました、被告とは示談はせず、損害賠償と慰謝料を受け取るとゆう事で話は進んでいるのですが、裁判の中でも、その話は読み上げられました、裁判から3日過ぎましたが今だお金が振り込まれていないです、このまま被告人が払わない場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準強制わいせつで起訴決定 被害者側

ベストアンサー

この度嫁が準強制わいせつの被害者となり、相手加害者の誠意もまったく見受けられず示談も決裂し加害者の起訴が決まりました。 この後の流れとしてどのような対処を取るべきなのか教えて頂きたいです。 そもそもここまで来るとあとは弁護士にお任せした方が良いのか個人レベルでいけるものなのか教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の時にドライブレコーダーの動画は、状況証拠としての効力はありますか?

ベストアンサー

最近、車にドライブレコーダーを付ける人が増えましたが、実際に交通事故の時には状況証拠としての証拠能力はありますか? デジタルデータは、改ざん出来るので、証拠能力が認められにくい話を聞いた事がありますが、実際は裁判や示談ではドライブレコーダーの動画を証拠として使用されたりするのでしょうか? データを改ざんした後が無ければ、認められるという事で...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの労災申請

ベストアンサー

業務中に強制わいせつを受けました。 取引先の担当者から打ち合わせ中、密室で無理やり抱きつかれキスをされました。 会社協力のもと裁判を進めましたが、精神的に参ってしまい、示談で終わらせました。 10ヶ月後PTSDを発症し、休職に追い込まれています。 今将来の不安ばかりで苦しんでいます。 この場合、労災請求は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 定期代を着服しました。

ベストアンサー

定期券代6ヶ月分を会社から支給してもらっています。しかし1ヶ月程使用した後、払い戻しを行いそのことを会社に報告しませんでした。 会社には明日にでも払い戻しを行ったことを伝え、払い戻しで得たお金を返済し退職願を出そうと思っております。 この場合、全額返済をしたとしても懲戒解雇は免れないでしょうか?また示談交渉はできますでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    3
  • 無期限の出勤停止で困っています

先月刑事事件から勾留20日経過し示談告訴が取り下げられました。 一方会社は、逮捕の8月24日から現在まで出勤停止後一切の連絡もありません。懲戒解雇の準備で労働基準監督所からは連絡がありましたが、いつになれば退職になるのか?収入も止まり困っています。 このような長い期間の出勤停止違法では無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

去年飲酒運転をし、おかまを掘り、逃げてしまった後自損事故を起こしました。 そのことで先日起訴状と弁護士選任に関する通知及び照会、という書類がとどきました。 罰金刑ですむなら弁護士選任をしない方向でいきたいのですが、刑務所に入るようなことはあるのでしょうか?また、罰金刑だった場合、金額はどれぐらいになるのでしょうか? ちなみに、相手との示談は済ま...

弁護士回答
    2
  • 後ろからの追突

信号待ちをしていてたら突然後ろから追突されました。警察を呼ぼうとしたのですが相手から点数がヤバいとの事で示談にしてほしいと言われ相手の知り合いの整備工場で修理をすることになりました。トランク部分が凹みトランクが開かない状態で修理には4〜5日かかるとの事でした。怪我はなかったのですが修理が完了した後、他に相手側としなければならない事かありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居前に発生した事案で、別居後に示談金が入った場合、財産分与の対象になりますか?

現在妻と別居中で、子供を連れていかれてしまいました。 その際、私名義のローンの残った車も持っていかれました。 私は別居前に交通事故に会い、もうすぐ示談が成立しようとしています。 その後、妻の代理人から離婚調停を申し立てたと通知が来ましたが、その中で 別居前に発生した交通事故の示談金を車のローン返済に充てる意向ですよね?と。 車は妻側が使うが...

弁護士回答
    1
  • 示談相手と連絡が取れなくなりました。対処法と過失割合をお聞きしたいです。

ベストアンサー

事故後、示談相手と連絡が取れなくなりました。 この場合どう対処すべきでしょう? 事故内容 片側2車線、第一通行帯を直進中のバイクに対して第二通行帯を通っていた自転車が車線変更をして目の前に出てきて衝突しました。 事故現場は横断歩道30メートル以内の場所です。 僕と後に乗っていた人の認識では、後から出て来ています。 その後事故相手の方が、 ・あ...

弁護士回答
    4
  • 示談書が送られてくる間に、不倫相手が離婚した場合

数年前からAさんと不倫関係にあり、Aさんの配偶者より示談書が届きました。 その内容は ○謝罪文があれば慰謝料請求はしない ○Aさんと連絡は取らない ○離婚となった場合は慰謝料請求と、職場や私の両親へ関係を伝える ○返事は到着して月末まで と、いうものでした。 しかし、この示談書が送られてくる前にAさんは離婚が成立しいます。 この場合、すでに離婚し...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の示談において反省文や謝罪文は必要か?

【相談の背景】 脅迫罪の示談について。 脅迫罪の示談の際に反省文や謝罪文は必要ですか? 【質問1】 反省文や謝罪文はあった方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子の暴力被害に関する示談交渉に弁護士を入れるべきでしょうか?

【相談の背景】 中学生の息子が暴力を 受けました。 1回目の暴力の際は 謝罪もいらないので 息子と接触しないで 下さいと学校伝いで 伝えて貰いました。 (1回目の被害は全治2週間位の打撲) それから2週間後に 1回目暴力をした子も入った3〜5人に 集団暴行にあいました。 (2回目の被害は全治3週間位の打撲) 今回は2回目なので 被害届を出す考えです。 学...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金要求は、恐喝罪になりますか?

【相談の背景】 先日、主人が前方不注意で、前の車に追突してしまいました。 相手の方も無理矢理割り込んできたからか、降りてきてすぐに相手から謝ってきたそうですが、前の車はUターン待ちで停車中だったので、100-0で当方の過失です。 スピードもさほど出ていなかったので、身体も何ともなかったようで、あちらからまた明日謝罪含めて連絡しますと言っていたようなの...

弁護士回答
    1
  • がん検診見落としによる示談金の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、市の胃内視鏡検診にて、見落としがあり、6年後、76歳で亡くなりました。示談金の妥当性について、ご相談させて下さい。 見落とし当時、ステージ「0−IIC」でしたが、以後毎年X線検診にて陰性の結果であった為、末期症状が出るまで放置する結果となり、手術・抗がん剤治療を経て、この世を去りました。 病院側は責任を認めており、以下提示を受け...

弁護士回答
    4
  • 初犯の傷害罪で示談できない場合の起訴率について

【相談の背景】 私が泥酔をしており、徒歩で移動中、一方通行の走行中のタクシーのミラーに触れて(叩いたと被害者の方は言っております)、その後怒ったタクシー運転手がバックで私のところに来て口論になり、頭突きをしてしまい、現行犯逮捕となりました。 被害者の方からのお話ですと、たんこぶができており、全治2週間とのことです。 その際の記憶はありません。 また...

弁護士回答
    1
  • 警察も判断に迷う場合の強制わいせつの示談について

【相談の背景】 強制わいせつで取調べを受けております。 お酒も入っていたことや、飲み会中、相手宅に行く際に同意と取れるような行動(抱きつかれたり、手を繋ぎながら飲む、被害者に先導されて相手宅に入るなど)があり、目撃者もいることから警察も判断が難しいと言っていました。 取調べの内容から、下着の上のスパッツから陰部を触っていたか直接陰部に触ったのか...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書違反 違約金請求について

【相談の背景】 夫が以前不倫をしていて、その件に関しては 示談書を作成し求償権を放棄してもらい、既に100万円の慰謝料を支払って貰いました。 その後も密かに連絡を取り合っていたそうで、示談書に組み込んでいた違約金50万円の請求の話していたところ、 連絡だけではなく、再度不貞行為を行っていた事が発覚しました。 夫も相手女性も認めています。 再度の不...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談時について 貞操件侵害

【相談の背景】 誠に恥ずかしい話なのですが、既婚者という事を隠して1ヶ月間1人の女性とお付き合いしていました。 結婚を匂わすこともせず妊娠もありませんら。 内緒にしていた女性から別れた後に鬱病になったとのことで150万円の貞操件侵害にて請求がきました。 妻にも全て話しております。 こちらも弁護士さんに入っていただき100万円で示談となりそうです。 申し...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し付けに対する詐欺罪と貸金回収、示談などについて

【相談の背景】 亡くなった親から相続した土地を売却、若しくはその土地を担保にしての銀行からの融資、親族からの贈与があると言って、知人にお金を貸しています。【借用書あり(返済する金の出所、時期など明記あり)、その他、メール、通話録音あり、土地の相続目録?課税証明書(偽造と思われる)など持参(残存なし)、証拠として価値があるかはわからないが、いろい...

弁護士回答
    1
  • 不倫→離婚の際の示談金、養育費について

ベストアンサー

不倫の示談金と、離婚後の養育費について、 妥当な金額なのか、知りたいです。 私は女性で、社内不倫が旦那さんに知られてしまい、 離婚することになりました。旦那さんも同じ会社にいます。まだ、正式書面での請求はきていませんが、 不倫相手に慰謝料300万円。分割支払い。 私自身に下記の養育費の支払いを請求したいと言われています。 現在、こども10歳。中学...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害、相手方弁護士より示談の申し出。

来店した店の従業員に、6歳の娘が強制わいせつ被害にあいました。 被害の内容は、子供を騙して男子トイレに誘導し、トイレの不具合を装いレジ袋に尿をさせる。その袋を渡すように言う。その際に、陰部、臀部を舐める、触る等した。 犯人は逮捕勾留中で、弁護士より示談の申し出あり。尿に関しては、娘が尿入りレジ袋を手に持ってトイレから出てきたので、防犯カメラ等証拠...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の自首と盗撮ハンター?との示談について

出かけた際に、恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。その時に被害者の旦那と名乗る人物に捕まってしまい話し合うため連れて行かれました。 盗撮したデータは保存されていなかったですが、カメラを向けたことは事実な為、警察に連れて行かれるのが嫌で、自分から被害者本人への謝罪、誓約書、示談金、自分と旦那の目の前でSDを破壊する事で示談という事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談書について。親同士の交渉になりました。

ベストアンサー

同棲していた彼女と喧嘩になり、酔っていた状態でひと針縫う怪我をさせてしまいました。 その後警察署へ連行され、二度と会わない調書を書きました。 彼女本人と母親は告訴しないと言ってくれ、取り下げてもらい、釈放されました。 その2週間後に私の母親宛に向こうの母親から連絡が来まして、「あの時は娘も居たから言えなかったけど、慰謝料100万払って欲しい。そ...

弁護士回答
    7
  • お店での転倒。示談金22万は妥当なのか?

ベストアンサー

2月の頭に某薬局店内で会計後歩き出した瞬間転倒しました。原因は、レジに置いてあった試供品のハンドクリームが床にこぼれていたからです。しかし、クリームの色と床の色は同系色で全く気付きませんでした。店員さんは掃除しようとしていたらしいですが、なにも注意されることはありませんでした。足が痛くて、病院にいくと左半月板損傷、内側副靭帯損傷、前十字靭帯損傷...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の旦那さんから示談金と脅迫されています。

ベストアンサー

質問です。 浮気が相手の旦那さんにばれてしまい示談金と社会的制裁を要求されています。 浮気の内容は、昨年の11月に知り合ってから12月ぐらいからLINEを少しだけするようになりました。 今年になって初めて会ったりしました。2人では、会った事がなく友達とご飯に行ったりして3回ぐらいでしょうか!不貞行為は、1回だけで自分が酔っぱらってそのような行為に至りまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や示談金は何度も請求されるんでしょうか?

彼女と別れることになりました。この彼女とは1度別れて復縁したことがあるのですが、その際に慰謝料と示談金計30万円を請求され私はそれに応じました。内容は精神的苦痛による治療費・性病の治療費によるものです。 彼女は統合失調症持ちです。精神面がとても弱く私が気づかない内に傷つけてしまっていたかもしれない自覚はあります。 性病に関しても避妊具を付けず...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉、弁護士が回答しますと言いながら、無連絡について。

こんにちは。 ある美容整形クリニックと示談交渉中です。 債務不履行と慰謝料と交通費の請求についてです。 契約前は「無料で何度も修正します」と言いながら、契約後は「修正にはお金を払って下さい」と言われています。 修正しなければならない理由は、”担当医師のオペミス”です。 希望どおりでないし、同意のない部分を切開され直らない傷を残されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金についてご教示ください

過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...

弁護士回答
    3
  • 示談金の相場教えて下さい(加害者です)

ベストアンサー

昨年の12月に、飲み屋でタクシーを送迎で呼んでもらい目的地を言ったら、全く分からないし見当も付かないと言われ、口論になり、最終的に運転手を蹴ってしまいました。 目的地はお店から半径二キロ以内で、同じ山の中にあり、普段周辺を走っているタクシーなら誰でも知っていると、他のタクシーの運転手に言われていました。(病院) 私はお酒に酔っていました。 蹴った...

弁護士回答
    5
  • 自転車と接触して怪我をした後、トラブルで相手にも怪我をさせてしまい傷害事件として処理されています。

私は歩行者、相手は自転車に二人乗りの高校生です。可能であれば傷害事件を解決するために示談をしたいですが、先方の保護者は未成年に手を挙げた事は絶対に許さない、示談したければ恐怖を感じた家族の分も含め相応の態度を見せろと言っています。私の取り調べは済んでおり、この件の逮捕拘留なし、前歴もなしです。 状況は自転車通行可の歩道上で二人乗りの自転車の「...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の示談について(後遺症の可能性あり)。何か注意する点はございますでしょうか?

はじめまして。2ヶ月前に家族が傷害事件を起こし、現在当人同士で示談へ向けて話し合い中です。 2ヶ月前に、主人が泥酔してしまい友人に暴力を与えてしまい、鼻骨骨折、全身挫傷、頚椎捻挫、全治2ヶ月の重い傷を負わせてしまいました。本人は全く覚えておらず、直接謝罪したときにあまりの大きな傷にショックを受け反省しており、その後、断酒、月に2回カウンセリングに通...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故についての示談書の内容に納得が出来ない場合について、被害者側です。

先日、漏水事故の示談書なるものが自宅に投函されました。 1ヶ月ほど以前、上階からの漏水事故があり、マンションの保険でその損害を埋めることができるとのこと。しかし、未だに上階の住人から謝罪の言葉もありません、管理組合に報告したところその理事と一緒に息子という方が来られたのですが、最初は名乗りもしないので、理事の方と思っていたら帰り際にあやまりに来た...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為について相談です。妻と不倫相手は同じ職場・同じ部屋で勤務しており、二人きりになる環境にあります。不倫発覚後、妻とは関係を解消し再構築することで合意し、不倫相手には「今後連絡を取らないこと、違反時は慰謝料請求に応じること(※金額未定)」の誓約書を書かせました。 しかし、その直後に不倫相手が妻と連絡を取っていたことが発覚...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不倫 DV 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の複数人と不倫していました。そのLINEのやり取りを保存する際に妻と揉み合いになり、数日後、警察にDVで逮捕され、保護命令を受けました。私は妻のスマホを確保して、取り返そうと襲いかかってくる妻を牽制するために足をバタバタしたところそれにも関わらず妻が突っ込んできたためです。その揉み合いの後にラインのデータを確保し、妻に謝罪を求...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫に係る慰謝料請求と、事実を知らない相手の配偶者からの後日請求について

【相談の背景】 1週間前、夫が既婚の女性とW不倫していることがわかりました。これまでのラインの内容は全て保存し、結婚前から結婚期間中ずっと関係はきれず、不貞関係にあったことが証拠として残っています。 相手には夫から妻(私)にばれたことを伝えてもらい、相手もこの事実を認め謝罪のみラインにていただいているので認めています。 当方は子が2人おり、相手方には...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの説明義務違反

【相談の背景】 今月初め風俗トラブルに会いました。マッサージ店なのですが、本番行為をしました。女性キャストさんはいやがるそぶりも言葉もなく、こちらも強要、脅迫などしていません。こちらは終始ベッドの上であおむけでした。 場所はホテルでした。外に出るといかにもその筋の方が2人いて、230万円請求されました。翌朝まで一緒にいてもらう、サラ金で金を作れと脅...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの不合意性行について

【相談の背景】 デリヘルで働いている者です。 2週間ほど前、酔っ払ったお客様に太ももを掴まれ、無理矢理スキン無しの状態で挿入されてしまいました。何度もやめて、抜いてと言ったのですが、聞き入れて貰えず、身の危険を感じた為、右手だけ何とか動かして録音を撮りました。 結局お客様は酔っ払いすぎて射精できなかったのですが、終わった後身分証の提示を求めると拒...

弁護士回答
    1
  • メンエスでのトラブル

【相談の背景】 メンズエステでの話です。 2回目の話で、1回目も同じ女性に担当してもらいました。1回目も同じように裏オプを支払いおさわりしましたが、トラブルはありませんでした。 部屋に入り、指名した女性に金銭(裏オプション(おさわりしてもいい)を支払い、胸や陰部を触りました。陰部を触る際には、生理用品があったため「生理??」と聞きましたが、「もう...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の頭に自分が勤務しているお店から10万程度の商品をフリマアプリにて転売し利益を得てそれがオーナーに発覚し、被害届が提出されました。 オーナーと話し合い自分のしてしまったことを認め、その足で警察署に行き事情聴取を受けました。 その際、業務上横領にあたると言われました。 また警察から連絡をするのでその時は来てくださいと言われ帰宅いた...

弁護士回答
    1
  • 先日求刑2年6月で結審いたしました。判決は?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、旦那の件で質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後約2年は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて示談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから