法律相談一覧
-
減額請求に応じられない
公正証書を作って協議離婚しました。育休中で所得ゼロの時です。 離婚の原因となった暴力も含む様々な言動が原因で未だに心療内科に通い今も治療をしています。 部分休業で何とか職場に戻ったばかりです。まだ1円の給料ももらえてないのに、復職したのだから今月分から養育費を減額しろと、養育費算定に勝手に双方の収入を書き込み要求してきました。 公正証書に < ....
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での個人情報保護法
ベストアンサー会社へ提出している緊急連絡先?だと思うのですが、そこから妻の連絡先を勝手に盗んで会社の電話から発信されました。 電話に出れるタイミングでは無く出れなかったのですが、これは個人情報保護法に当たりますか? (同僚と浮気をしてしまい、相手方の家族に知られてしまいこうなりました。) 会社の個人情報管理、それを盗み取る行為、会社とその個人に問題があると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中のお金の貸し借り。
婚姻中に個人の預金から配偶者に貸した、お金を返して貰う話をするには、離婚後に財産分与の調停を申し立てするとよいのでしょうか? 現在、離婚は成立して半年経ちますが、面会交流&養育費の事で調停をしています。 調停員の方から、お金の事の話は離婚調停ではないので、出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄とその順序について
ベストアンサー3年前に叔母、2年前に父が亡くなりました。 叔母家族や私たち家族はそれぞれの相続を放棄しましたが、叔母と父の母である祖母が認知症により娘息子の死を把握できておらず、また叔父と連絡がつかず後見人の手続きもできずに時が経ってしまっています。 この状況において、祖母は父、祖母の単純相続をしたことになるのでしょうか。 (現状、祖母宛に借金返済等の連絡は来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の投資信託について
故人が投資信託をしていました。 最近まで売買履歴はありましたが、現在すでに取引がなく空になっている口座です。 空になっている口座は空のまま放置することはできますか? 手続き上は死亡連絡して口座を解約してもらうものでしょうが、 空の口座を解約するために、連絡して書類をそろえて…とするのがなかなか大変です。 いろいろ調べてみたら、銀行の預貯金が空・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの突然解雇
個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に誤解による慰謝料請求を避けるためには
ベストアンサー会社の上司の配偶者から不倫を疑われています。 当然一切そういったことはなく、何の関係もありません。 上司には説明をお願いしていますが、配偶者の方が職場に連絡する(慰謝料請求)など検討してるとのことです。 職場に書類が届くこと自体困るのですが、そのような思い込みを止めることはできませんか? ①上司から適切に説明してもらう。職場にそのような書類が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認調停は簡単にできる?
ベストアンサーDNA鑑定の結果、元旦那の子じゃない事が判明しました。 質問されて頂きます! お力をお貸しして下さる方よろしくお願い致します。 ⚫️出産してから1年以上経っているので摘出否認調停はできないですよね? ⚫️親子関係不存在確認調停は元旦那が刑務所に入ってた訳でもなく、長期の出張や、別居などもありませんので、できないですよね? ⚫️DNA鑑定の結果が生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮による刑罰について
私は、盗撮容疑で現行犯逮捕されました。 盗撮内容は、女装して女子トイレに侵入し、ビデオカメラを使用した盗撮行為です。 逮捕容疑は、一人の女性にビデオカメラで撮影していることがバレてしまい、現行犯逮捕されました。後日、この被害女性に対しては、示談金名目で数十万円程度を銀行振込済です。 しかし、検察側からは私の余罪(6年間に渡り約70~80回盗撮行為を繰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反社会的勢力からの民事提訴
つい先日のことです。 個人で契約している駐車場に私が無断で車を駐車してしまい、トラブルになりました。 とめていた時間は約二時間ほどで、警察の方も立ち会って話になりましが、謝って済む問題ではないと言われ民事提訴を起こすと言って名前と住所を控えられました 相手は反社会的勢力関係者のようです 法律事務所に電話しましたが、反社会的勢力というワードを出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の内容に、法的拘束力を持たせる方法等について。
父の遺産分割協議が整ったので、その内容を協議書にまとめ、相続人同士で取り交わすことになりました。 そこで、次の2点について、どうかご教示をお願い致します。 相続人は、亡くなった父からみて順に、長女、次女、長男の3人です。 1.長男が父の自宅(土地・建物)を相続するにあたり、「向こう10年間は売却不可」とする条件を付けましたが、それを法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
部屋を覗く犯人を特定したい。どうすればいいでしょうか。
10日以上前から、窓の外のベランダと玄関の覗き穴から部屋の中をのぞかれていて困っています。 いつもキチンとカーテンを閉めていて中を見られないようにしているのですが、あらゆる隙間から覗き込もうとしています。夜寝るのに電気を消して部屋を暗くすると、外から入ってくる薄明かりで人影が映し出されて明らかにベランダに人がいるのがわかります。玄関の覗き穴は、光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容によって離婚は私が不利になりますか?
社宅の期限が切れ家を購入(義理の父主人の父が購入しました)そこの家は住まない父親がそこがいいからそこにしろと言う剣幕でなってしまいました。私は嫌だと言ったのに聞いてもくれず何が嫌なのか言ってみろと。主人もでした。 主人にお金貯まって家買えるぐらいになったら買い換えたいと言ったら「返せ」と言われるだろと言ってきました。最初はお金貯まったら言ってみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の駐車場にはどのような法が適用されるか?
ベストアンサー賃貸敷地内の駐車場についてお聞きします。 賃貸の駐車場には借地借家法が適用されないと賃貸借の専門書にありました。 では、 1)賃貸の駐車場契約については「土地の利用・賃貸借」のように思われるのですが、借地契約の適用や占有権などはないのですか? 2)賃貸駐車場の利用や契約、あと無断使用など、賃貸の部屋と同様な状況・トラブルが想定されますが、賃貸駐車場で何かトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側からの離婚調停申請について
ベストアンサー夫に今月内に夫が出て行く形での別居、来月離婚調停を申請すると言われました。原因は夫婦喧嘩に嫌気が差した、子供にも悪影響だから、だそうです。子供の親権も要求しています。 夫婦、子供1人の3人家族です。子供に障害があり通院があるため私は専業主婦です。給与口座は夫の希望で夫が管理し、給与の約半分を生活費にあて、自分の小遣い以外、残りは全て貯金するとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期限付けられてます。不倫、別居
ベストアンサーギリギリなのか分からないので、よろしくお願い致します‼︎もうすぐ経つと月に1.2度帰って来る主人に居場所も騙され続けてこられ、自力で主人の、車にGPSをつけて、居場所を特定できました。昨夜は花火大会だったので、主人が借りているのか、女性なのかは、まだわかりませんが、車で見張り続けていた所、日付け変わり2時位に、女性とべったりくっついてマンションに、入って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致による離婚の解決金の相場、精神疾患がある場合
ベストアンサー性格の不一致による離婚を、夫から申し出されました。 夫の預金は婚前のを含めて400、年収900万です。 私は鬱など精神疾患があり、フルタイムで働くことは難しいです。 一方的に切り出されましたが、夫の幸せのために、応じたいです。 別居ですと数年間13、14万が入ってくるのですが、夫を自由にしてあげたい… ただ、金銭的に不安があり、できません。 扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつでの略式起訴。アメリカ渡航について。
ベストアンサー昨年、迷惑防止条例の対象として警察に聴取を受け、先日、検事さんの所へ出頭し、内容も考え、また条例違反よりは刑が軽いとの事で、公然わいせつとして、略式起訴され罰金を支払うことになりました。 罰金の通知が来るのは今月末との事です。 そこで質問ですが、来週、仕事でアメリカに行きます。仕事用のビザは取得している状態ですが、何もせず今回の出張は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー今日12月30日に婚姻費用の申立を郵送で送りました。旦那とは離婚調停中で同居しており生活費として今月は8万円もらってます。先月まではカードなど止められてなく11万円おろしてました。 昨年度の年収が720万円なのですが、今回冬のボーナスも全て自分で使い年末調整で12月のお給料もいつもより多いはずですが八万のみです。子供が1人いますがまだオムツやミルクでもお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解提案書への対応について
精神障害の娘の借金について以前ご相談申し上げましたが、再度よろしくお願いします。 本日、某ファイナンシャル会社より以下のような和解提案書が届きました。 支払期日 平成24年10月31日 今回請求額152,279円(うち元金充当94,014円) 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息50,072円 不足金0円 (平成27年11月17日現在) 最終借入日:平成23年6月24日 最終借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がメールのみの場合の慰謝料について
ベストアンサー今月、夫の不貞行為がわかりました。 夏ころから、携帯にロックをかけたり常に持ち歩いたりと 不審な行動があり問い詰めましたが何もないと言われました。 10月末に主人が寝ている間に携帯を取り上げ、ロックを外して メールの内容をみると性的関係にあることがわかる内容のやり取りも 多くあり、本人に確認すると不貞を認めました。 離婚時に慰謝料請求する際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座貸しをしてその対価を受け取りました
友人に謝礼を払うので口座をかしてほしいと頼まれて貸しました。謝礼は受け取り、毎月のようにその口座にはお金が動いてました。そして三ヶ月前に国税局が捜査にきました。今もたびたび呼び出されて事情を聞かれてます。地元の弁護士さんに相談しに行くとすぐに警察に自首しなさいとゆわれ、おとつい自首しました。 この先どうなるのか不安です。地元の弁護士さんにはなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の中身を抜きました
先日、パーキングエリアの駐車場で財布を拾いお金だけを抜いて、財布は個室トイレのゴミ箱に捨て逃げました。お金は少し使ってしまいました。 既に遅いのですが、後で自分のやってしまった事に後悔して、2日後に家族と警察に自分が犯したことを伝え、警察からは「後日、準備が出来次第連絡する、自分のやってしまったことを十分反省するように、勤め先には、呼び出しの要請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴相手の転居による住民票の請求について
すみません。以前、少し相談したのですが、少額訴訟におい て提訴相手が転居しており、訴状が届かなかった場合、裁判 所で訴訟係属証明書を発行してもらえばよいということでし た。それを持って、自宅から最寄りの区役所へ行き、住民票 を請求すればよいのでしょうか。相手方の住民票は、その場 ですぐ発行してもらえますか。 また、相手が訴状に書いた住所から、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「跳躍上告」のメリットを教えて下さい。
飛躍上告は、刑事訴訟法406条を根拠に規則254条で定められて います。 素人目には「飛躍上告」は、損な気がします。1つ分の「審」が 無くなってしまう。 「跳躍上告」のメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業登録無しで人を雇用している場合について
ベストアンサーアパートを借りたく雇用証明が欲しくて雇われているアルバイト先(個人事業)のオーナーに証明書を頼んだら うちは個人事業として登録していないので雇用証明は出せないとのこと。変なのはアルバイトに勤務して2ヶ月で始めて給料をもらいました。明細も手書きで金額だけ書いてあり、税金も引かれておらず、この会社大丈夫?なんて心配していた矢先に事業登録していないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与予定財産の保全
近い将来、離婚を考えています。離婚後の財産分与についてですが、配偶者がお金の管理をしているので、ありかがはっきりとわかりません。銀行名や証券会社名だけわかれば調べることはできるのでしょうか。 立証義務は請求側にあり、相手が隠して黙っていればそれまでなのでしょうか? 婚姻期間中の収入は税務書類なので証明できても、「使ってしまった」と言われかねませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常識な弁護士が相手の場合どうすればいいですか?
面会交流が審判で決定しても実施されるか不安です。 それは相手代理人が非常識だからです。 おそらくこれを見た先生方は相手代理人のことを非常識と言っている私の方が非常識と思うかもしれません。 でも事実なんです! 調停でもこの代理人が原因でスムーズに話し合いが出来ませんでした。 調停委員、調査官もはっきり言っています。 どうしようもない弁護士だと! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴をつけるという言い方を聞いたことはありませんか?
ベストアンサー不起訴であっても職業によっては信用にかかわり ダメージを受けるため、不起訴をつけるという言い方しますよね? 聞いたことがないという弁護士さんがいらっしゃってびっくり しているのですが、弁護士さんは不起訴でもダメージを受ける ことがありえるという理屈がわからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が職場で盗撮してました。
旦那が職場で面接中に盗撮している動画を見つけてしまいました。 私の紹介で入った職場なのですが そんな事をされ、旦那の職場の 社長さんから私の信用も失いそうです。 その他にもショッピングモールで 盗撮している動画も見つけました。 旦那の声ははっきり入っていて 顔も少し写っていました。 証拠として私の携帯にも 同じ動画があります。 見つけてしまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
集団強姦に会いました。19歳?
10日前に15歳の娘が、女の子の友達の家に行ったさいに、16歳の少年四人 19歳?の少年二人の合計6人の少年のうち 三人から嫌がった末に強姦をうけました。 娘の事情聴取は、だいたい終わったようです。 DNA鑑定、衣服の保存、診断書の提出も 終わってます。 本日でもう10日になりますが、警察署は犯人は全てわかってるようですが、こちらが問い合わせしても教えても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係での慰謝料請求
ベストアンサー内縁関係で相手に浮気された場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 現在、同棲して7年目になる彼女とお店を2010年より経営しています。(お店の経営は実質的には彼女が経営者で雇われている形になっています。) お互いに結婚、子作りに対する執着はなかったため籍を入れることはしませんでした。 ただ、一緒にお店を始める時にお互いの親と一同に会し、お互い結婚する意志はないが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の子が引きこもりに
ベストアンサー先生おはようございます。高校を卒業して今年の4月より新卒採用として就職した近所の子供がいます。5月から本格的に業務が始まり体力的にも気持ちの面にしてもついていけず、5月から8月になろうとしている今まで、引きこもり状態が続いております。新卒入社した会社は退職をしたようです。 お母様他界されていません。お父様は失踪中で行方が不明です。現在は高齢のお婆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による不動産共有に伴う問題について
過日父Aが亡くなりました。 Aの自筆遺言には「すべての財産を法定相続分に応じ,私,姉B,母Cに相続させる」とのみ記載されており,検認は終えました。 Aの遺産は一筆の土地甲と,その上の建物乙だけで,乙は居住用(B,Cが居住しています),兼 賃貸収益用で,月60万円程度の賃貸収益がありますが,これの分配については遺言にはなんら記載されていません。従い不動産甲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合金融機関に落ち度はありますか
ベストアンサー自宅の敷地が約300坪あり土地・建物に3000万円の根抵当権(1年間支払を免除してもらっている)が設定している不動産でその内100坪に分筆し売却しました。その際に1.000万円を金融機関に返済し残りの200坪の土地・建物に残高2.000万円と思っていました。3ケ月後にその金融機関の担当者より連絡があって300坪の敷地全体が抵当権抹消になっているので残りの200坪に抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的な解決が困難な裁判を受任する弁護士の心のうちについて教えてください
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は、ふと疑問に思ったことを質問させてください。 あるところの裁判所でこの事例は裁判にはならないと言われた事件(民事訴訟なり人事訴訟)があります。 法律に明るくなく、依頼している弁護士を盲目的に信頼している依頼者がいます。 私やこちらの弁護士も裁判にはできないと考えているものを、相手側は自分が依頼している弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が原因で、離婚することとなりました。 今のところ協議離婚で、夫へ慰謝料の請求を口頭でしています。 まずは私から金額を提示しました。 夫がOKを出したら、支払い方法等を決めていく流れになりそうです。 決まりしだい公正証書にするつもりです。 夫が私の提示した金額に応じず、私の希望金額の下限を下回るようでしたら、調停に持ち込む可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反などにならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車のそばを通過した際にその車の前を人が歩いており、ミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなくその人はそのまま歩いていました。 ②対向車線にいるバイクとすれ違う際にミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなくバイクはそのまま信号待ちしていました。 ③進行中、路側帯に人などがいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における評価額の査定時期について
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 その中で、私が乗る大型バイク(共有財産)は財産分与の対象となり、評価額の半額を渡すことで合意しております。 <3ヶ月前> 再三に渡り評価額を聞かれため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を直進する際に左側に自転車がおり、また対向車も距離が近く、その後に別の対向車が前を右折していきました。それぞれが短い時間の間に起こったため、自転車や対向車のそれぞれに接触しなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②進んでおり一瞬ミラーを見たため前になにかいて当たったりしなかったか不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間のSNSトラブルに関する示談の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら1週間ほど前から友人間でSNS上のトラブルを起こしてしまいました。相手方から示談金の要求をされている段階です。(個人間) 【質問1】 示談に応じようと思っています。流れについてアドバイスいただきたいです。 【質問2】 示談書の作成をするつもりですが記載をしたほうがいいことを教えてください。 また現状、支払う意志は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?
【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点と並走するかたちで隣をを車で通過した際に人が渡っており、ミラーなどが当たっていないか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②狭路を進んでいたところ、左側の駐車場に自転車に乗った小学生が3人止まっていました。通過する際にミラーが当たらなかったか不安です。特に音はなく、あとから見に行かましたが騒ぎになってはいませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我の慰謝料今後の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 プール施設での怪我です 施設側保険会社とのやりとりです プールでの転倒で半月板を損傷し 6ヶ月たちまだ通院しています 半年経つので仕事を休んでいた分と 通院日を先払いして欲しいと 施設側にお願いしたところ このまま通院なら5対5の割合で 今回で示談なら7対3で 支払いをするときました まだ通院もしているのと 病院からは完治はし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内別居からの財産分与時とは。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について質問です。 家庭内別居が、10年以上、二年前に別居開始しましたが、旦那は、財産分与は、家庭内別居時14年前からだと裁判でいってきてます。 調停は、むこうがこなくて不成立でした。 財産も、まだ、むこうは開示してきませんが、私のほうは証拠をもち家をでました。 旦那が、支払をしてきたもの。 自宅ローン 光熱費、管理費、固...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後の不動産売却について
【相談の背景】 母親の遺産を子供二人で相続します。財産の中に不動産として借地権と建物が含まれています。借地権は登記されておらず、建物は元々母親と子供二人の三人で按分して登記されており、今回は、借地権と建物の母親の持分を50%ずつ相続の予定です。 【質問1】 今後この不動産を売却の際、不動産会社が借地権と建物をそれぞれ評価して、借地権は50%、建物はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収の正確性と相手の収入確認方法について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚後、養育費を5万もらっていますが、相手の再婚、子の誕生により、減額調停の通知書が届きました。 相手の源泉徴収が離婚前の収入から大幅に減額している源泉徴収表でした。 出張の有無により、変動があることは理解していますが、あまりにも違いすぎ、収入が正しいのかどうか疑問に思っています。 離婚も金銭トラブルなどもあり、金銭に関し...
- 弁護士回答
- 4
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから