50,216件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担

夫と別居し、夫名義のローン残債のあるマンションに子供と住んでいます。 婚姻費用分担の計算の際、私は夫のローン分を住居費として負担する必要はないと、弁護士さんから回答を頂きました。 私としてはそちらの方が助かりますが、払わなくて済む分、離婚調停の際にデメリットなどありますか? 例えば、マンションを財産分与する際減額されるなど・・。 いずれ離婚の際は...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在専業主婦ですが、離婚を気に仕事を探してます。やりたい主婦の給料が年収350万程度の3年契約です。前年は妊娠しており、年収140万です。裁判中は仕事しているのですが、そうすると、養育費はどのように判断されるのですか?子供が小さいので、仕事はいつまで安定出来るか保証はないので、出来れば前年はの所得で見て欲しいのですが。

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人が不倫していました。 期間は3ヵ月弱、その間に一度私にバレたので別れたはずでしたが、まだ続いていました。相手は社内の独身女性で、主人が既婚者だということはもちろん知ってます。 今回は二度目の発覚、不倫相手への慰謝料請求をするつもりです。主人とは話し合いを重ね、子供のことを考えて離婚しないことになりました。 そこで、主人と不倫相手と私の3人で...

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕されました

先日主人が窃盗容疑で逮捕され示談になり罰金を払って出てきました。数日後別に窃盗の容疑でまた逮捕されました。車を運転していたので共犯者だそうです。3年前に他の事件で執行猶予がまだついたままです。今は接見禁止がついてしまい会うこともできません。弁護士費用も払うことができないため国選弁護人に依頼する予定(未定)ですが、このような場合、実刑は免れないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への訴訟について

妻の不貞により離婚しました。 妻の不貞期間は1年強で私達の婚姻期間は6年で子供はいませんでした。 相手の男へ慰謝料請求するため慰謝料500万の訴状を自分で書きました。 ラブホテルに出入りするビデオの証拠もあり相手は不貞の事実を認めています。 相手の男は既婚者で子どもはおらず、公務員です。 来月第1回目の口答があり裁判所にいきますが、今何をすべきで、ど...

弁護士回答
    1
  • 報酬金とは‥

質問お願いします。 現在離婚調停中のものですが、なかなか話がまとまらないので、弁護士さんに依頼しようか検討中です‥ そこでなのですが、よく報酬金は経済的利益のなん%のように見聞きするのですが、その経済的利益とは、養育費も含まれるものなのですか? 例えば、養育費3万円いただけるようになったとして、×12ヵ月×20年×なん%のように計算するものですか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 好川先生へ。前?

質問に解りやすく解答していただきありがとうございます。今7月にあった交通事故の治療中でまだ示談はしていません。ですがいずれは示談と言う話になると思うのですがまだ痛みなどが残っているため後遺症害申請も考えていますが頚椎捻挫なので近々MRIもとりにいきますが他覚症状も乏しく申請については保留中です。近くの弁護士の所に相談に行っても得られる解答はパソコン...

弁護士回答
    2
  • 免責されない請求権について

破産法第253条第1項では免責されない請求権として、「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」が挙げられています。 そもそも不法行為賠償請求事件は悪意をもって行われたものがほとんどだと思うのですが、この場合における「悪意」とはどんなものなのでしょう? 例えば、不倫による不法行為の場合、相手が既婚者だと知らなかったならば、故意ではないの...

弁護士回答
    1
  • 出世払いについて。あげた物になるのでしょうか?

友人は、なかなか仕事が見付から無いとの事で、食事もせず、病院にも行けず、心配になった私は、毎日、お金を渡して居りました。仕事が見付かったら返して貰う様、約束して居りましたが、仕事し出しても、一向に返してはくれず、「貰ったのだから返す必要は無い。だから、これを請求すれば、脅迫だからな」と言われました。あげた物になるのでしょうか?請求は脅迫ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社役員としての未払い金回収

結婚した女房の父親が代表取締役の食料販売店(法人)の 役員になれということで、転職し、現在に至ります。 用意されたのが、常務取締役。 役員は、社長(女房の父)、 分家である社長の弟(専務取締役)とその子供(常務取締役) がおりました。 個人商店が会社になったようなもので、 先代が、弟と兄貴で仲良くやれということで 社長と専務を行っていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教師の暴力行為について

ベストアンサー

去年の夏、高校生の娘が部活動の顧問教諭より暴行を受けました。遠征試合で地方に行った先での事で、その時は教師から言い含められ、自分で怪我をしたように言っていたのですが、帰宅して詳しく聞いてみると「試合中に注意した事が出来ていなかった」との理由で蹴られたとの事で、骨折していました(2度手術しました) 私としてはすぐにでも問題にしたかったのですが、「後...

弁護士回答
    2
  • 離婚後妊娠…

初めて。よろしくお願いします。 前の旦那とはずっと離婚前提に別居しており先月2010年3月16日に離婚成立。今 子供の戸籍を私の方に移す手続き中(家裁にて)です。そして今 再婚を考えている人との間に子供が出来、予定日は12月7日です。なのでギリギリで籍を入れる予定ですが、生まれてくる子供は再婚相手の子供として入れるのか 私の戸籍に入るのか 前の旦那の子になりま...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

ベストアンサー

2000万円の業務上横領で会社に対して一括弁済は困難な状況です。分割で弁済する意志は持っておりますが、初犯でも一括弁済出来なければ執行猶予が付く可能性は全く無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

父の借り入れ(商工ローン)の連帯保証人になっています。弁護士さんに債務整理をお願いして父だけじゃなく私の委任状を書いてくれといわれました。 連帯保証人も一緒に債務整理した場合はやはり連帯保証人もブラックリストにのってしまうんでしょうか? どうやら引きなおし計算したら180万の残が90万くらいにはなりそうだとのことでしたが、父は減額したら一括ですぐにはら...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルの調停について

初めて質問します。敷地境界線のトラブルで調停を申立てた者です。申立て事由は相手方が境界線を超え工作物「ブロック塀等」を申立方の土地に侵入してきました。その撤去を求めた調停です。調停の際、「調停員」に相手方が提出してきた資料にサインを求められ中身も確認せず直筆で名前のみサインさせられました。その時は受領したとのサインだと説明があり中身を了承したと...

弁護士回答
    2
  • 後見人による財産調査

平成23年12月に父親が死亡後、母親(93才)は平成27年に老人ホームに入居して現在に至っています。 一時期(平成24年)、次女は母親を自宅に引き入れ母親の預金から2000万円程度着服しました。 三女は、これ以上次女が母親の預金を使い込まないように、平成29年7月に「後見人申立」を裁判所に提出し11月中に審判決定(弁護士が後見人に予定)されます...

弁護士回答
    3
  • 保険金。脅し。密告。

私は職場で上司に保険金を横領されかけました。 私が怪我をした事を良いことに、親切な振りしてお金まで払って病院に行かせてくれて。 その後、保険金支払いの明細が私の家に届き、休業すらしてなく、無理して仕事をしていた私に休業保険金が下りていた事が発覚しました。 追求した所、私の診断書を利用し、私に成りすまし保険屋宛に請求書を発行していました。 今まで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りてその後「返すつもりはない」みたいなメッセージを送ったら詐欺罪になるかもと聞いてます。 では、詐欺を犯したタイミングはメッセージを送った時なのか?もしメッセージの内容は「○○年××月から返すつもりはない」であるならば、詐欺を犯したタイミングは○○年××月なのですか? 例えば、2人から金を借りて2020年2月に一人に「2021年3月から...

弁護士回答
    4
  • 万引きで初犯で捕まってしまいました。

【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...

弁護士回答
    5
  • 破産申請期間にゆうパックも管財人に行きますか

ベストアンサー

破産申請期間で管財人がついてます 泊まりこみで研修に行った時にキャリーケースを ゆうパックで自宅に送りました。 担当事務官さんに聞いたら 今までケースがないと言われて ゆうパックのキャリーケースも管財人の所に行くのでしょうか 解答よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 住民監査請求を相手方が国の行政に認めている制度について質問です。

ベストアンサー

住民監査請求が地方自治にはありますが、国家公務員の国の行政に住民監査請求等出来る制度はありますか?例えば近畿財務局の行政に住民監査請求等出来る制度ありますか? 制度に詳しく無いので、弁護士の先生方ご教示願います!

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に手続きした給付金について

ベストアンサー

主人が他界しました。生前よりお金にルーズな人でしたが様々な負債が見つかりました。退職金は生前に相殺してしまったようでありません。癌で亡くなりましたが治療費入院費等はガン保険、傷病手当金から出していました。相続放棄を知り手続きをしたいのですが、会社の方で私名義の口座に振り込まれるように傷病手当金の手続きをしてくれたようです。ガン保険の入院給付金も...

弁護士回答
    4
  • 自損事故による調停への対応はどうすればよいでしょうか?

自損事故を起こし保険金請求をしたところ、調停になりました 相手が何を考えているのかと答弁書へ書く内容、また今後の対応が分かりません 現在、整形外科へ3か月ほど通院中で病院への治療費の支払いは待ってもらっています 保険屋は調査を入れ弁護士対応とし、現在、簡易裁判所から調停の申し立て書が届きました 保険屋は、通常ケガの状態と車の破損状況と比例...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を過大に請求されたら

ベストアンサー

婚姻費用を過大に請求された場合にどのように対応すれば良いのかアドバイスをお願い致します。 給料を月に30万円(手取り)でもらってます(額面では45万円)。 家庭裁判所の表で見ると約10万円と言うのが分かるのですが、相手の言い分は「夫婦同水準の生活を補償される」から手取り30万円を2で割って子供の分(1歳)を上乗せして15~19万円は支払う義務があると言ってきてま...

弁護士回答
    5
  • 故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)

故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...

弁護士回答
    1
  • 調停内容変更。質問1調停中、内容を変更して良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、慰謝料請求の調停をしているのですが申し立て時、質疑応答でも離婚自体は性格の不一致で離婚(10ヶ月前)した事になっているのですが、離婚後7か月後に不貞行為の相手の子供を出産したとの報告を受けました 300日規定で私の戸籍に血縁関係(摘出否認調停の為DNA鑑定済み)のない子供の名前が載ると言う内容でした 離婚前は半年程性生活も無かっかたのですが、相手方か...

弁護士回答
    3
  • 起訴の基準は?

相手にもかなりの過失がある重傷事故の場合でも示談が遅れていたら起訴されますか?重傷の原因が相手にあっても全く関係ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 隠し財産を発覚した場合の養育費確保の方法について

養育費を強制執行するにあたり質問です。 元旦那が再婚してますが、メイン口座を調べましたが本人の名前の口座はすぐに引き出され残高ほぼありませんでした。そこで周囲の情報から元旦那の給料などやその他支払いなど再婚相手の口座で全てしてる情報が入りました このように、子供の父親の名義のものにはわざとお金を入れず、養育費を抑えさせないように、家計のお金...

弁護士回答
    2
  • 看護助手の派遣について。無資格の私が持って行った臓器で癌か?

委託業務を得意とする会社で勤務しておりました。クライアント先においては、自社の上司から指示されて業務を致します。 クライアント先は、医療機関です。 私も看護助手として、クライアント先の病院にて働いておりましたが、途中より、会社の執行部から手術室の看護助手を委託ではなく、派遣という形で配属勤務して下さいと辞令がでました。委託会社では私の身分...

弁護士回答
    1
  • 口座売買について教えてください

2007年に複数の銀行口座を開設し、通帳とキャッシュカードを売り、逮捕起訴され、執行猶予つきの判決を受けました。最近になり、警察のかたから、事件当時の様子や口座を売った相手などを聞かれ、自宅で調書を書かれ、捺印しました。事件の時に開設した口座は解約になっているはずなのですが、まだ開設した口座で犯罪が行われているのでしょうか。複数の銀行口座をつくった...

弁護士回答
    3
  • お忙しいところ度々すみません。宜しくお願いします。

ベストアンサー

夫は家出・転職を繰り返し、夫婦喧嘩をすると平気で何日も仕事を無断で休みます。生活出来なくなり、私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっている状態が約2年です(結婚3年)。1度DVあり(診断書なし・証拠のメールあり)。夫はバツ3で1番目・2番目の元妻との間に1人ずつ子供居て、調停で養育費が決まったのにも関わらず支払っていません。私は夫がバツ3でそれぞれに子供が居た...

弁護士回答
    7
  • 借金の重利の予約について

【相談の背景】 個人間の借金の計算方法についてお伺いします。 当初5万円を借り入れ、契約時に毎年複利で年利20%の契約をしていた場合で、また遅延時に重利の予約をしていた場合の計算方法についてです。 毎年の返済については、利息制限法において年利率20%を超える部分は無効だと認識しており この場合当初の元本5万に対し契約時の利率20%を乗じて算出された金額...

弁護士回答
    2
  • 保全取消し申立ての判断が遅れる理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 保全取消し申立てをして、2ヶ月ほどが経ちます。審尋は2週間以上前に終わりました。 保全の取消しなのに、結論が遅いこともあるのですか? 【質問1】 判断に2ヶ月くらいかかるのは普通のことなのでしょうか?結論が来ると思っていたので困っています。 年末は裁判所も忙しいから、でしょうか。大変不安です。考えられるこ...

弁護士回答
    3
  • 検察官の裁量の範囲と不起訴・略式起訴の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 例えば脅迫罪で、脅迫メール50通を送ったが、示談が成立し不起訴になる場合と、 脅迫メールを30通送り、示談をしたが略式になる ということはあるのでしょうか? 脅迫メールはどちらも似たような内容と考えてください。 【質問1】 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当し...

弁護士回答
    4
  • 所有権と登記名義人について

【相談の背景】 所有権と登記名義人について混乱してます。 【質問1】 夫が自分の収入で不動産を購入し、所有名義を妻とした場合には、妻が所有権を取得しないとききましたが、あくまでも購入したものが所有権者で、登記名義人はあくまでも不動産の登記名義人で、 【質問2】 所有権者とはどこかに記載されるものではなく、当事者間での認識するものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 有給付与に関する問題と解決策

【相談の背景】 2024年8月1日に入社し2月1日より有給付与予定でした。83日以上の出勤で有給10日間付与と就業規則に記載があります。 派遣先の教育担当者と合わず、1月より欠勤が増え勤務日数が8割満たないことを不安に思い、1月末派遣営業担当に教育担当者・有給の件を相談していました。営業担当者より教育担当者:「そのうち慣れる」、有給:「付与日数が0日になること...

弁護士回答
    1
  • 尋問後の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ハラスメント訴訟にて尋問がありました。 こちらは原告側です。 多くの場合、尋問後に裁判官より和解の話が出るとのことでしたが、尋問後すぐに〝次回判決〟と言われました。 【質問1】 和解ではなく判決にするのはどのような時が多いのでしょうか? 尋問後の時点で裁判官の中で勝敗が決まっているということなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した父の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に父が亡くなった後、家族全員、相続放棄をしました。 こちらでご教示いただきまして、実際に弁護士の方に相談に伺いました。 ありがとうございました。 我々が相続放棄をしたため、たった1人、現存していた兄妹の叔母(父の妹)が父の相続権があった唯一の人だったそうです。 父には、その他、父が亡くなる以前にお亡くなりになりました伯...

弁護士回答
    3
  • 友人Aを通してBにお金を貸しましたが、BからAには返済されたのにAは私に返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから頼まれて、その友人Bにお金を貸しました。半年ほどしてBからAに返済がありましたが、Aは私にお金を返してくれず、それを自分の生活費として使ってしまい、返金しないまま自己破産して免責になりました。 【質問1】 この様なAの行為は横領になりますか? 【質問2】 もしAの行為が横領だとすれば、私の債権は非免責債権になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前に妻の不貞が発覚したことで離婚しました。離婚の際に親権は私(夫)が持ちました。 離婚間際は元妻はバイトで月10万円程度しか収入がない状況でした。 数ヶ月前に相談もなくフルタイムからバイトに変更したというのもありますが。 その収入を元に養育費算定表から、設定して 離婚協議書(公正証書も作成済み)で養育費として1万円/月(5歳と9歳の2...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で前科有り、置き引き実行犯ではなく共犯で逮捕されたらどうなりますか?

【相談の背景】 息子が置き引きの共犯で警察に連れて行かれました。 一緒に居た友達が置き引きをして、その場で警察に捕まり、息子はその場から逃げて後日連れて行かれました。 息子には窃盗の前科があり、実刑で2年服役、出所して1年が経過した所です。 息子は、友達が突然置き引きした所に警察が来て突発的に逃げてしまった、 友達が置き引きをするとも思ってなかっ...

弁護士回答
    7
  • 強制認知訴訟のDNA鑑定について

【相談の背景】 当方男です。 以前付き合っていた女性に強制認知訴訟を起こされ、DNA鑑定する事になりました。 【質問1】 鑑定期間は裁判所が決めるのでしょうか? 原告側が指定した鑑定機関だと、信用できないためそれは避けたいです。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期間変更について

【相談の背景】 相談お願い致します。 4年前に協議離婚を致しました。 相手方の子の出生・再婚を理由に現在養育費減額調停を申し立てられております。 調停の3回目を終了し、双方の意見が折合わずにいたところ、次回、相手方が支払い期間も短縮した新しい提案をしたいと申し出てきました。 公正証書で月々の養育費の他、入学費用、養育費は大学、専門学校等卒業ま...

弁護士回答
    4
  • tiktok肖像権侵害

【相談の背景】 tiktokに肖像権侵害動画をあげられたので損害賠償請求したいです。 【質問1】 この場合、IPの開示をすると思うのですが、債務者は、サイト管理者にするのだと思うのですが、tiktokのサイト管理者はどこに記載されてるのでしょうか? 疎明方法を知りたいので、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の預金について

【相談の背景】 預金差し押さえからの個人再生について。 預金が差し押さえられたので、残高は現在ゼロになりました。 弁護士へ相談して個人再生を進めるつもりですが、進める最中に給与の振込、時期的にボーナス等で多額なお金が通常より入ります。 申し立てまで数ヶ月かかるのは理解していますが、その間に貯まった預金も財産とみなされ徴収されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 銀行融資の名義を変更、そして自己破産

【相談の背景】 ・夫名義で3年前に飲食店経営開始 ・銀行で350万融資 ・コロナの影響でプラス500万融資 ・コロナの影響で今年閉業 ・現在夫は委託で就労し、700万以上の借金を月々返済中 ・妻は夫が経営した飲食店で営業していたのでここ数年の就労歴が空白 ・閉業してから妻はアルバイトで働いているが過去にブラックリストにのっていたことがあった為、現在ロー...

弁護士回答
    2
  • 別世帯の夫婦の婚姻中の所得の考え方 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫婦別産制の理念の解釈について。婚姻中の所得は共有になり離婚した場合は財産分与等あると思います。結婚していても別の世帯としてそれぞれが世帯主として登録し、納税も別々に行っている場合は、どのように解釈されますか。そのような夫婦でも離婚時には所得は合計して財産分与されるのでしょうか。 【質問1】 各人が別世帯で世帯主の夫婦が離婚した...

弁護士回答
    3
  • コロナによる職場閉鎖の有無について

ベストアンサー

職場でコロナ感染者が出たとします。 私の職場は主に自動車の登録業務をしており、ディーラーさんの出入りや関係団体への出入りが激しい感じで、マスクして業務はしているけど、ビニールシートはディーラーさんが書類を置きづらくなってしまうためビニールシートはなく、ついたてもまわりの状況がわからなくなってしまうためないですし、席も大体どこの部署や課も1つの...

弁護士回答
    2
  • フリーランスプログラマ(私)への契約料未払い

ここ一年ほど、同一仲介会社(以下、A社)を通して同一受託開発会社(以下、B社)と契約を結び、リモート作業をしています。 タイムカード提出と実装したソースコードの共有をすることにより、毎月タイムカードで申請した時間に相当する契約料をA社経由で支払ってもらっていたのですが、 B社の資金繰りが厳しくなってきたのが原因だと予測しますが、B社の担当窓口が急遽代わ...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金による不当利得返還請求について

使途不明金の不当利得返還請求について。 父はまだ生存しておりますが。後見人の方についていただく事になりました。それまで同居で父の介護をしており(左方麻痺2級)平成12年から介護しておりました。父が自分で引き下ろしに行かない状況になり、私が通帳を預かり、生活に関するお金の管理を任されていました。 先日10年分の銀行の引き出し履歴が、後見人から届き。使...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから