法律相談一覧
-
調停で決めた婚姻費用すら払われません。何をしたらいいですか?
【相談の背景】 不貞行為や数々の異常な虚言癖が原因で離婚調停をやり、不成立で終わりました。これから裁判予定です。 給料を実際よりかなり安く書き換えたものを提出され、婚姻費用を4万円まで下げられました。相手は、自分の弁護士にその額が妥当だと言われたのでこれからは4万円払うと言ってきました。 こちらはそこからまず納得できていないのに、調停が終わった途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者はいつまでその責任を負うのか
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんは5年前に親が他界し、Aさんが遺言執行者として遺産分割をしました。 しかし、弟さんが難癖をつけてくるそうです。 ・親の遺産を証明する書類をすべて送れ(5年前) ・連絡の際に送った書類に些細な誤記を見つけたので送り直せ(3年前) ・雑費(郵送費など)の明細がない。一覧表を作成し送れ(2年前) ・雑費の領収書がないから証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での損害賠償金について。修理の有無に関係なく賠償金は支払う必要がありますよね?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、エンジンを切った状態でスーパーの駐車場に停めていたところ、70代くらいの女性が私の車の後ろをカートで通過しようとし後ろのバンパーに傷をつけられました。そもそもカートで通れるような幅もない所で、私は車に乗っていたのでその場で注意しました。すると、謝罪と修理代は支払うと言うので連絡先を交換し、車同士の事故ではないので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した元旦那や元義両親から子供DNA鑑定をしろとしつこく連絡がきます。 もちろん不倫なんて怖い真似は出来ませんので、元旦那の子で間違いありません。 元旦那にそっくりな子ですし。 何度言っても養育費は1度も払われず、無収入なため差し押さえもできず、あまりにもしつこいため、DNA鑑定を受けてもいいですが、DNA鑑定で元旦那の子だと判明。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2次相続について質問があります。
【相談の背景】 遺産分割について 母の遺産分割協議中に法定相続人の娘Aがなくなりました。 Aは、結婚していません 母の、遺産は、どうなりますか? 母の遺産、土地が三ヶ所、後は小さい会社があります。母が会社に貸し付けたお金もえるみたいです。現金も多少あるみたいです。 【質問1】 母の経営する会社の貸付金があります。この貸付金をAに相続させたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人、相続税について。
【相談の背景】 相続税について。 姉が亡くなってしまいました。預金3500万生命保険、未確認 土地や、投資等はありません。 遺書等もありません。 独身、子供もおりません。 母親、兄、姉、弟の4人での相続でしょうか? 母親のみの相続でしょうか? 生命保険の受取人は、弟になっております。 この様な形になっております。 【質問1】 この場合、相続人、税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故のムチ打ち治療費について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者で、今接骨院にて治療3ヶ月間をむかえてもまだいたみがのこります。 通勤途中の事故でありました。 いまは、相手側の自賠責にて、治療費を支払っていただいています。 【質問1】 もし三ヶ月で治療費打ち切りなった場合、もしくは、保険会社とのやりとりが嫌になってしまったとき、四ヶ月目以降からは治療費を労災に切り替え、ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職日について、遡って退職は有り得るのか
【相談の背景】 2月から正社員、3月半ばから病気により1ヶ月休職との診断書が出て休職しております。 会社からは、試用期間(3ヶ月)のため休職適用はできないので欠勤扱いになると言われています。(試用期間なんて一言も聞いた事がない、就業規則があるかどうかも分からないのですが) このまま欠勤したまま4月末で退職したいのですが、退職日について会社と相違があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産準備中に出た判決に対する控訴理由書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 コロナや親の介護費用でカードなどの支払いが滞り自己破産の準備中に答弁書を出さなかった為に東京簡易裁判所から支払いしろと判決が出ましたが、控訴しました。 控訴理由書を提出するのですが、どんなことを書けば良いのでしょうか? 自己破産するために支払えないので控訴すると書くのでしょうか? 【質問1】 コロナや親の介護費用でカードなどの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の連帯保証で支払った奨学金を息子に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 学生の頃に奨学金を借りていた息子が自己破産することになりました。 親である私は連帯保証人になっていますので、私が返済をすることになってしまいます。 息子は病気がちで、今後は生活保護の受給も考えているような状況です。 私が代わりに返済した額を息子から取り立てるために、その約束を書面に書けと息子に話しましたが、息子は自分ではもう返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収弁護士事務所からの差し押さえについて
【相談の背景】 生活保護で仕事もすくなくなり収入が少なくてなかなか払えないのがありまして債権回収の弁護士事務所から通知書が来るんですが待ってもらうように頼んでたんですが最終通告書と言うのがきて期限以内に払わないと差押えしますとゆう郵便が来たのですが連絡入れても期限までしか待てないと言われている状況です。 【質問1】 すぐには払えずこのままだと差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中に奨学金は利用できますか?
【相談の背景】 自己破産の申立中なんですが、まだ自己破産は始まってない状況で、たぶん、3月中には申立が終わるかと…思います…。弁護士には管財人が絶対つく案件で時間もそれなりにかかると言われました。それで今後の仕事の為に私は中卒なのでまともな仕事があまりなく、子供もいてシングルマザーなので、資格をと思い、看護学校に行きたいと考え受験しようか悩んでいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で退社、会社都合か自己都合か
【相談の背景】 会社で過度な労働があり体調を崩し、精神内科に通院しています。結局勤務の継続は困難と判断し、会社側と話して3ヵ月後に退社を決め届けも出しました。会社からは退社までの3ヵ月間は休暇(自宅待機)となり給与が支払われます。会社としてはできるだけ早い私の退社を望んでいるようです。 短期間で体調回復する見込みはなく、退職後の生活費をハローワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権勝訴後の親権裁判について
【相談の背景】 監護権に勝訴しました この後親権も裁判になります 親権で再度調査官調査があるといわれました 親権について質問です 監護権は判決の後即時抗告され棄却され私になりました 【質問1】 監護権で勝訴からの親権敗訴の可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 監護権は私で親権に敗訴する場合どのような理由等あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始手続き後のトラブルについて
【相談の背景】 私は、祖父から相続で土地を受け継いでおり、その土地に父名義の実家が建っています。 情報商材詐欺に会い、その借金が返せなくなったため、弁護士に相談をしました。 弁護士さんからは、「家が既に建っているため、買い手が見つからない可能性があります」とアドバイスを受け、自己破産として申立をし、開始手続きとなりました。 管財人がつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年主人の個人再生(去年認可決定)に伴い私自身も自己破産(去年同時廃止)いたしました。 夫婦共に電子決済の翌月払い(一括払い)を利用しているのですが、定額払いへの申し込み通知が何度もきて、支払いが一定でわかりやすく気になっています。 【質問1】 この場合申込みをし、もし万が一2人とも定額審査に通った時に主人の個人再生や私の自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側弁護士への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の判決通り、請求額を原告に支払おうと思っています。弁護士を立てておらず、答弁書も提出していません。裁判所に確認したところ、原告側弁護士に振込先口座や訴訟費用負担額を含めた金額を直接確認するように言われました。あと数日は原告が控訴可能な期間となります。 【質問1】 電話連絡するタイミングおよびどの様な事に気を付けたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト申請日に出勤命令された場合
ベストアンサー【相談の背景】 休日出勤は強制できるのですか? 一応、就業規則に休日出勤を命ずる事があるとありましたが 勤務先は土日休みではなく、週の1日が休みの日と決まっており その他はシフト申請で休みを決めます。 そのシフト申請した日に出勤命令が出された場合、予定がある場合も拒否する事は出来ないのですか? 【質問1】 シフト申請出していた日に出勤命令は拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停 不成立 訴訟
【相談の背景】 先日、認知調停が不成立になりました。 弁護士に相談して訴訟を起こしてくださいと裁判所から言われましたが認知調停が不成立になったらそのまま訴訟に移行の流れだと思って居たので驚いています。 私の知識不足とゆうのもあるかと思いますが訴訟は認知調停をした裁判所でやるものではないのでしょうか? 認知調停が不成立になったら訴訟へ移行だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(本人訴訟)の通訳人について
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所で民事訴訟中ですが、1回目の公開の法廷日が来月に決まりました。ちなみに、民事の内容は賃金請求と無断解雇です。 弁護士の方々からのアドバイスをお待ちしております。 【質問1】 原告は外国人で、日本語が完璧ではなく不安なので通訳者を身内から選定することはできますか?それとも裁判所から選任された通訳者の中から決めないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスと業務委託契約の違い
ベストアンサー【相談の背景】 世間一般で言われているところのフリーランス、特にITフリーランスなどについて、案件マッチング会社に登録する以外にどのような方法があるのかを知識として知っておきたいと思っています。 【質問1】 案件マッチング会社に登録して報酬を、当該会社から受け取る場合、いわゆる、開業届といったものを提出し、あくまでも個人事業主となる手続きプロセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇・解雇理由証明書をくれない
【相談の背景】 夫が、務めている職場の上司と口論になり、口頭で、今月いっぱいで辞めてと言われました。不当解雇と思い、解雇理由証明書を請求したのですが、すると、『辞めてと言った後にやっぱり辞めなくていいって訂正してるから請求は意味無いから証明書は出さない』『感情的になっただけ』と言われ請求書を返されました。 【質問1】 この場合、解雇理由証明書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年での出産。養育費の算定は誰の年収で考える?
【相談の背景】 16歳の高校生の娘が、同い年の男の子(中卒で働いており社会保険に加入しています)との間に子供を出産しました。 高校を卒業後入籍する予定でしたが、その前に別れてしまいました。 妊娠〜出産〜現在まで、娘は実家で暮らし、娘の父親の扶養に入った状態です。 子供の認知はしてもらっています。 質問は、養育費についてです。 相手の正確な収入がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、財産分与、養育費で離婚調停中です。話がどれも並行して行われています。 【質問1】 先に婚姻費用だけ決めることはできますか??また次の調停までに支払いということも可能ですか?? 【質問2】 審判に移行となった場合に私がする事はなんですか??手間がかかるのでしょうか??無知ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、財産分与についてお聞きします。相手は個人事業主で去年から別居しています。 【質問1】 会社と個人名義の借金があります。個人名義の借金も折半しないといけないのでしょうか? 【質問2】 調停するにあたり相手の年収がわかる書類は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の表にない場合の婚姻費用の額について
ベストアンサー【相談の背景】 実の姉が心配でこちらに入会させていただしました。宜しくお願い致します。 姉の子供が23歳で就職もして家も出て独立したことにより、モラハラ夫(義兄)と2人だけの生活になり、追い込まれ、メンタルクリニックに通い薬漬けの毎日なので、心配で離婚を勧めています。 【質問1】 婚姻費用についてですが、婚姻費用の表を見たのですが、義兄は高収入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 慰謝料 無職
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板サイトに画像を無断転載したことによる著作権侵害により慰謝料請求されそうです。 いま、開示請求のプロパイダ訴訟に入ってます。私は無職、シングルマザー、実家住み、貯金なし。 この先2年は働く気なし。 【質問1】 この場合でも、慰謝料とられますか?子どももいるし裁判無視するつもりです、勝手に慰謝料の延滞金つく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
托卵による離婚 婚姻無効の可否
【相談の背景】 2020年の1月にお付き合いした女性から、2020年の6月に私の子供を妊娠したと申し出を受けて8月に授けり婚として入籍いたしました。2021年に2月に出産してから間もなく、性格の不一致を理由に離婚を迫られ7月に離婚しました。 子供の妊娠や子供の誕生からの対応の中で妻への不信感さら嫡出否認の調停をして、裁判官からの審判を頂きました。 結論は、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地の納税者
【相談の背景】 父が亡くなり、その後相続財産を調べた所、20年前に亡くなった祖父名義のままの土地が有りました。今現在この土地はまだ祖父名義のままで、固定資産税だけは私が納税しています。ちなみに祖父の相続人は代襲相続人を含めて9人です。 【質問1】 もし祖父名義の状況のまま、現在固定資産税を納めている私が死んだ場合、固定資産税は誰が納めなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる家は築50年くらいになります。土地は100坪くらいです。土地の名義人は亡くなった父と母の二人です。 【質問1】 名義変更するのにはどこかに頼まなければなりませんか? 【質問2】 費用はいくら位かかりますか? 【質問3】 名義変更しないで土地を担保にした金融機関からの借り入れはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法テラスを利用した弁護士から連絡が来ない
【相談の背景】 法テラスに援助を頂き、相談した弁護士に対応を依頼しました。 最初1度目の援助は、損害賠償請求として対応としておりましたが私が自己破産する選択となったので自己破産申立として再度、法テラスより2度目の援助を受けました。 私が自己破産した事で相手も私に請求不可となり、相手から弁護士にも連絡が来なくなりました。それが2020年11月です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関からの借入に対して返済ができていません。
【相談の背景】 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円借入をしてしまい、今まで支払いをしていません。 催促通知が来たりしております。 また、完済はしていますがクレジットカードの支払いが滞ったこともありました。 月々無理のない程度で返済を考えていますが、どうしていいか分かりません。 アドバイスいただけないでしょうか? 【質問1】 ブラックリストに載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人がフリマで商売するのは可能でしょうか?
【相談の背景】 外国人の留学生と社会人ですが、フリマでオリジナルデザインした商品、または母国から輸入した手作りものを売ることができますか。 留学生たちはアルバイトしていますから、資格外活動許可を持っています。 社会人たちは普通の長期就労ビザを持っていますが、高度専門職ビザを申し込むことができます。ただし、本業は商売、自営業などに関係ないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税と相続の締め切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続でもめています。遺産分割協議書を作成するのに1年以上。もしくは調停に行きそうです。 ただ、相続税の納付をするように税務署から連絡が来ています。締め切りはだいたい年末までのようです。 【質問1】 この場合、納税だけとりあえず行い、遺産分割協議は終了後、1年ないし2年後でも可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がおりた債務者の女性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談していますが、知人がある女性に支払ったお金について裁判し、この度、9/8の第二回口頭弁論調書(判決)が届きました。債務者の女性は裁判所に出廷する事も無く普通に出勤してました。勿論、答弁書も出していないようです。 【質問1】 そちらの書類に「この判決は、仮に執行することができる。」 とありました。これは直ぐに差押えを申請すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション監事の臨時総会開催
【相談の背景】 分譲マンションの監事が理事会に知らせず組合員名簿を使用して臨時総会を開催しました。 【質問1】 監事は理事会の承認無しに個人情報である組合員名簿を使用出来るのでしょうか?また、信じられない事に開催通知が届くまで管理会社からも何の連絡もありませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚訴訟への引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で申し立てられています。離婚に応じるつもりはありませんでしたが、頑なに妻が離婚を希望し、弁護士まで立ててきました。別居期間もそれなりにあることから条件次第で離婚することを伝えました。親権についてお互いに譲らないところで終わりました。 【質問1】 親権、養育費、財産分与などの事項で一部折り合いがつかず人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際の住所地と異なる地で少額訴訟を起こすことはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損行為に対して、少額訴訟で慰謝料を請求しようとしています。まず、請求書を内容証明郵便で送ろうとしましたが、知らさせていた関東地方の住所は、ある有限会社の住所となっており、その住所宛てで発送したところ、郵便は転送されて、関西地方で受け取られました。しかし、いまだにネット上では、相手方は関東地方の住所を記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者:自転車、保険未加入
【相談の背景】 2020年2月に当方 自転車、先方 原付バイクで交通事故。 先方が直進を走行中に、前方にいたこちらが車線変更をしたことにより、後方よりこちらの自転車に衝突。 それにより、前方の方が転倒され負傷。 こちらは保険未加入で、事故後、先方の保険の方とお話をし、治療が終わりましたらご連絡します。とおっしゃって、電話を切りました。 先日、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の裁判と強制執行
【相談の背景】 夫(内縁)が前妻との子の養育費を払えていない為、裁判を起こされています。 夫は弁護士無し、前妻は弁護士有り。 子3人で15万の養育費を1年払っていましたが、一人親方の為毎月の報酬もまばらで今年から10万づつ払ってます。 その際、前妻にはLINEにて前もって話はしていますが、数時間の間に了解したり嫌だと言ったりで最終的な了解は得ていません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故 バイク タクシー 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの良い片側1車線の道路 タクシー、バイク(125cc) タクシー、共済 バイク、自賠責のみ(相談者) タクシー・バイク、同一車線走行 前方、タクシー 後方、バイク タクシーが急右折 ↓ バイク、ブレーキ間に合わずタクシー車体右側に回避(車体と左スネ、左ヒジ接触) ↓ タクシー、接触後、停車 バイク、接触後、停車(転倒なし) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。困っております。金銭トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女にお金を貸してしまいました。色々と元彼女から誹謗中傷をされております。また毎週お金を返すと言ってくれていますが何回かばっくれており、信用がありません。なにか法的に書類か何かで支払いが遅れた場合罰則はないでしょうか?本当に困っております。例えば毎週の収入の何%返済に返すと言う約束を守れなかった場合法的に処置はできないしですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償には時効はあるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停をして、毎月1回会わせる約束をしましたが、様々な理由でできていません。損害賠償が発生した場合、裁判などで損害賠償が決まった場合、その損害賠償には、時効はあるんですか?友達に借りたお金などは、裁判で返すことを決まった場合でも時効があると聞きました。 【質問1】 損害賠償には、時効はあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
食品の異物混入に対する治療費
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は食品店を経営しています。先日購入された商品(弊社で製造したもの)に異物が入っており、食べた際に歯を傷つけてしまったようです。お客様が歯医者に行き歯医者さんから歯根膜炎と診断。この治療費について弊社が支払う事については問題ないのですが、しっかり最後まで治療してもらえるかどうか不安なのでお客様から一筆書いてほしいと依頼がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられたものです。不貞行為はなく、おそらく度重なる喧嘩での発言や言動が理由で申し立てられたのだと思います。 子供は2人いて、まだ未就学です。 こちらは謝罪して、元に戻りたいと考えています。 【質問1】 陳述書は準備したほうがいいのでしょうか。こちらの弁護士はあちらが何を言ってくるか聞いた方がいいとのことで、あまり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
曾祖伯父(死去)が登記人の離れ
【相談の背景】 曾祖伯父(死去)が登記人の離れがあるのですが誰が登記人になれるのでしょうか? 【質問1】 曾祖伯父(死去)が登記人の離れがあるのですが次に登記人になるのは曾祖伯父の子供ですよね? 母が離れの登記人になれるといっているのですがどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停相手方からの財産分与の希望について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられましたが、財産分与は求められておりません。 当方離婚自体には同意しておりますが、妻のほうが私より預貯金が多くあるはずですので、こちらから財産分与を求めたいと考えております。 【質問1】 このような場合、当方より別途財産分与の調停を申立てる必要がありますか? それとも、次回調停期日の際に、当方財産状況資料...
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから