50,250件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の取り立ては可能か

【相談の背景】 借金で約100万ほど貸して音信不通となりました。 【質問1】 Xのアカウントから生存確認はしているのですが、仮想通貨で金を持っており、取り返しようがないと思っています。 こちら何かいい方法はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養育費請求抗告審について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費請求事件の抗告審中になります。 近々決定日を迎えるのですが、抗告人(養育費支払い義務者)より退職証明が提出されました(業績不振による会社都合退職と記載) ただ、この退職証明が提出されたのが審理終結日をはるかに過ぎた頃になります。 この退職については今回の抗告審では考慮されないと考えます。 となると、新たに事情変更...

弁護士回答
    2
  • 調停・審判での婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、調停を行っています。 昨年から休職中で、今年に入ってからは傷病手当の収入となり、収入が減少しています。 仮に、昨年の給与に基づいて婚姻費用の算定表で計算すると、現在の傷病手当による手取り額の半分近くになってしまいます。 【質問1】 婚姻費用の計算にあたり、昨年の収入から大きく減っている場合、審判となるとどのよ...

弁護士回答
    2
  • 【民事訴訟】裁判官の心証開示と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中。被告です。 事件内容は割愛します。 裁判で、双方の主張がだいたい出つくしたということで、和解の打診がありました。原告も裁判官も、和解を望んでいるようです。 私(被告)が、和解のテーブルにつくか否かがポイントのようでした。 裁判官とのマンツー形式で話しを聞かれました。和解に...

弁護士回答
    3
  • 失業保険不正受給通報について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルのままなのですが通報に関して質問があります。 【質問1】 通報した結果、不正受給じゃなかった場合、通報者は処罰されますか? 【質問2】 また通報した場合、ハローワークは強制的な調査(捜査)はしてくれるのですか?そもそも権限があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 途中に解除、和解を挟んだ契約の扱いと、損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 楽器修理の契約について教えて下さい。 2021年ころ、個人ではあるものの、楽器修理を業として行っているものに、楽器の修理を依頼しました。代金は、その際に支払い済みです。 修理の途中経過報告はありましたが、完了報告は受けておりません。 その後相手方の不法行為により楽器は返却されず、話し合いにも応じなかったため、弁護士を通じ、修理請負...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 如何ともし難い病気や怪我、特に精神疾患で、生活保護を受けている場合、 【質問1】 離婚した元妻と子どもへの養育費は生活保護費用から天引きされますか? 【質問2】 一時的に生活保護で、その後生活保護から立ち直ったとして、立ち直った後は当然養育費の支払いは始まると思うのですが、払えていなかった分の養育費も後から払うのですか?

弁護士回答
    4
  • 従業員が逮捕され不起訴になったが元請けより、発注停止なり契約解除を言われてる

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が逮捕され、不起訴ででてきましたが解雇をする事はできないのはわかっています。違う話で、元請けより、今回の件で会社に対して発注の停止なり、仕事の減などを言われてます。確かに自社の従業員がプライベートでやった事とはいえ、こんな脅かしみたいな話はあるのでしょうか? 元請けはこの会社だけではありませんが、 今の状況で派遣社員を18名...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求 求償権について

【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求について相談です。 妻が職場の上司と半年間の不倫を行い、相手方に対して慰謝料請求を行っております。 当初、相手方へは200万円の請求をしておりましたが、支払いに応じないとのことで裁判に至ります。 書面では契約を残しておりませんでしたが、録音データが残っており提出したところ裁判所から相手方から私へ100万円支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スポーツ施設の売上計上について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるスポーツ施設で、道具のレンタル代を支払いして、そこの施設でスポーツを楽しんでいます。 たまに、そこの店長さんが、一部の道具については店長自身の道具なので、レジでの精算では無く、店長に直接現金で支払いすることがあります。 【質問1】 店舗のレジを通さずに個人間での支払いに問題は無いでしょうか? 問題ある場合は、どのような法的な...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の共同不貞行為での請求についての問題と結果

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫後の共同不貞行為での相手側から半額の請求がきた場合について 【質問1】 ①支払えない場合、または、②配偶者に支払った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 休業手当について教えてください。

【相談の背景】 建設業を経営しております。 パートの事務員さんがいるのですが 入社してから毎月体調不良になり 仕事を休みます。 体調不良ですので仕方ないことですし 休んだ分の有給使用も認めておりました。 ですが、休むのが毎回月曜日で 2024年も1月から毎月第3月曜日に 体調不良になります。 雇用形態は週30時間未満 週3日〜4日勤務で土日祝日は休...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫です。 子供は5歳と3歳です。 そこで婚姻費用や養育費について質問します。 夫は高卒の40代男性で機械関係の会社を経営してます。 夫の役員報酬は毎月手取り6万5千円です。 妻は専門学校卒の医療関係の会社員で40代女性です。 妻の給料は毎月手取り20万円です。 【質問1】 夫には確実に賃金センサスが適用されますか? ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後、祖母の死後に再び相続放棄が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の代わりに質問しています。 相続放棄について、 父親が亡くなりました。 不動産と借金があるそうで不動産も継ぎたくないので母と自分が相続放棄しました。 祖母が健在なので財産は祖母に行くと思います。 【質問1】 この状態で祖母が亡くなったら、孫はもう一度相続放棄をしないと不動産の権利が出てくるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 実母がロマンス詐欺に遭っています。

【相談の背景】 同居している実母がロマンス詐欺に遭っていると思われます。 一年ほど前にたまたま実母のスマートフォンを見てしまい、SNSで出会った海外の方と浮気に近いやり取りをしていることを知りました。その時に問い詰めましたが、相手はただのと友達と濁されました。 その後放置しておきましたが、さきほど再び実母のスマートフォンを確認したところ、相手の海...

弁護士回答
    2
  • 終了済みの契約書の変更について

【相談の背景】 過去締結済みのNDAについて、3年前に有効期間を満了しております。 今回、効力のない既存のNDAの目的と有効期間を修正する覚書の締結でNDAを締結することになりました。 【質問1】 すでに効力のない契約書を原契約とし、契約条件変更の覚書で、原契約自体の効力を復活させることは可能なのでしょうか。 【質問2】 有効期間を変更前と変更後で記載...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産2回目で相談に行きました。 その際に不貞慰謝料請求は免責がおりないと弁護士事務所に言われました。 【質問1】 不貞慰謝料請求は自己破産で免責降りないのでしょうか? 1回目ならば免責おりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ 嫌疑不十分といわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ被害にあいました。 顔見知りの人です。 相手は妻子のある方で私も既婚者で子供がいます。 相手の職場兼自宅で人気のないところに連れていかれ抱きつく、キスをされる、身体を舐められるという内容です。 当日友人に相談し、夫にも話しました。 当日は証拠がありませんでしたが、証拠をとるため数回相手に会いに行きました。 向こうは私が...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の関与範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の原告です。少額提訴をしましたが、被告から通常訴訟に切り替えられました。被告の答弁書を読んで、こんな卑怯な人間とは関わり合いになりたくないとの気持ちだけになってしまい、公判前に取り下げ書を送りました。 被告から、誓約書にサインすれば取り下げに同意するとメールが来ましたが、事実無根でまるで同意できる内容ではないためサイ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟で離婚を拒否し続けた場合の財産分与や養育費

【相談の背景】 主人原告で離婚訴訟中。私は離婚を拒否しています。 また主人から慰謝料も求められています。 【質問1】 その場合、もし離婚となったら 財産分与や養育費、慰謝料の額も判決日に言い渡されるのですか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー?1回をした場合の罰金や刑罰についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談になります。 会社の同僚が在宅で仕事をしているのですが、実際には在宅で仕事をせずに外に出ているといううわさが出ています。 それ以外にも、色々な噂が出ていてその同僚の仕事の負担を受けています。直属の上司は、さぼっていないといいはり肩を持つ有様です。 いけないこととはわかっているのですが、ある日その同僚のあとを車でつけ...

弁護士回答
    1
  • 産休育休取得に際して、有給はいつ取得するべきか

【相談の背景】 事前に上司に産前休暇前の有給取得を申し出ていましたが、会社都合で最終的に取得することができません。産休明けは育休を取得する予定なので、有給が消化できずに消滅してしまうことになります。 これに付随していくつか確認したいです。 事前情報として、 -月収約70万+残業代。社会保険料+住民税+所得税で毎月20万の控除。 -育休給付金は毎月上限...

弁護士回答
    1
  • 株式の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚裁判を起こされています。 財産分与には私の所有している株式も対象になると聞きました。 (私が代表取締役を務め、株式も100%所有しています) 離婚が成立した場合、半分渡すとしても一括で用意出来る金額ではありません…。 何点か質問がありますので、お知恵を拝借できれば幸いです。 【質問1】 借金してでも払わなければい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 障害年金 遡及請求 破産財団に組み込まれるか否か 全額手元に残せるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 障害年金 遡及請求 破産財団に組み込まれるか否か 【同様、または近しい案件を担当された経験のある方、ご存知の方にご回答頂きたいです】 自己破産開始決定後に障害年金の遡及請求分が入金される事になりました。 金額は500万以上です。他の方の過去の質問を見ていると、原因が破産開始決定以前に生じているものとして財団組み入れしてく...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の相談:逮捕を避けるための対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の相談になります。 状況 十字路交差点を右折し発進になります。 帰宅後家族から パトカーのランプが点滅していた。(音は不明) また、黄色信号での侵入?だったかもしれない。(そのため点滅?) ※自分は音も認識がなかったです。 パトカーの位置※家族から聞いた話で見てないです。 右折後の位置であれば交差点を挟んで後ろ側。 後...

弁護士回答
    1
  • ペットホテルとのトラブル

【相談の背景】 外国に行くために7/3から8/5の間に7匹の猫ちゃんをペットホテルで預かってもらいました。 8/2にペットホテルの方は1匹の猫が見つからないと連絡しました。8/5又1匹の猫が見つからないと連絡しました。猫ちゃん3日間で2匹も見つからなくなってしまったので、心配して8/7に日本に戻りました。そのままペットホテルに行って探したら1匹が見つかりました。 残...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険会社に赤い本基準で請求しても問題ないですか?

【相談の背景】 事故に逢いました。 人身で治療はすでに終了していて、病院の明細が発行されるのを待っている状況です。 発行され次第損害賠償請求をしたいと思っています。 損害賠償額が120万円以下の場合、自賠責保険会社が支払いを行いますが、自賠責保険会社の計算方法だと通院日数又は治療期間を2倍にして計算します。 【質問1】 赤い本は原則、表を元に計...

弁護士回答
    3
  • 家賃支払い遅延で連絡不能な子供についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 関東に住んでいる子供(成人)宛に実家にアパート保証会社より 家賃を2ヶ月延滞しているので、支払い催促の封書が来ました。 今回で2回目です。 延滞の電話は3回ほどありました。 当方は保証人にはなっていませんが、連絡先として、私を登録しており 先日子供本人と連絡取りたいと、電話来ました。 子供本人と連絡取りたいのですが、電話に出ませ...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの提携業者の見積もりが高すぎて困ってます

【相談の背景】 ハウスメーカーで建築中なのですが外構も提携業者でやるという契約でやりました(最初は調べてなかったので疑問に思わずハウスメーカーの提携内でいいと思ってました)しかし外構の打ち合わせに入り値段を見たら高くて調べて見たら外構は別で頼んだ方が安くなると言うのを知りました。そこで相見積もりもとったのですが確かに提携外のがかなり安くなってます...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から養育費を月一万円払っています。娘は8.6歳です。元旦那が養育費を上げたいと言ってきました。現在は婚約者の元で専業主婦として生活しています。養育費増額の調停をすると言ってきました 【質問1】 そのような場合で増額を求められたら、婚約者の年収で養育費が決まってしまうのですか? 【質問2】 同じ都道府県ですが元旦那と住んで...

弁護士回答
    1
  • 同棲を約束されたが突然破棄された。慰謝料やその他の手段はあるか?泣き寝入りするしかないのか。

【相談の背景】 同棲を約束していた彼に、彼の住む県外の採用試験後に、突然同棲を破棄されました。 私の責任もあり、音声証拠がなく、泣き寝入り案件かもしれません。 しかし、法的根拠を基に、私のキャリア・進路での負債を彼に伝えたいです。 【背景】 私は大学院生、彼は新卒2年目、学部時代から付き合って2年半です。 彼は愛知県で実家暮らし。私は愛媛県で...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。 ダブル不倫関係の慰謝料請求の件で御相談しました。 先月まで不倫関係が続いていました。 もし今後相手の配偶者にバレ、慰謝料請求された場合なのですが、別れる10日程前に自己破産をしました。別れたのは自己破産が認められた後です。 その場合は慰謝料請求されますか? 【質問1】 もし今後相手の配...

弁護士回答
    3
  • シフトカットによる休業手当の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトをしていますが、同僚の女性が私を含め4人からいじめを受けたとオーナーに訴えたため、シフトカット(週4日程度→月2日)されています。 その女性とはシフトも一緒になっておらず、いじめなどしていないこと、防犯カメラなども確認して欲しいとオーナーに訴えたのですが、話を反らされ事実の確認もしていただけません。 ...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所→高等裁判所で争った事件の証人尋問の議事録の閲覧謄写

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所→高等裁判所で争った事件の証人尋問の議事録について 【質問1】 この証人尋問の議事録を証拠として、別の裁判で使用することは可能か?また、どこの裁判所へ行けば閲覧(複写)可能か?

弁護士回答
    2
  • 取り下げ擬制になった後でも時効の援用ができるか

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていましたが、何年も返済をしていません。(病気が発覚し治療中で無職の為) 今年の1月までは毎月、電話にて現状報告を強いられていました。 2月にまた電話をした時に、部署が変わりましたと言われ、そこに電話をしたら書類を送るので待っててくださいと言われました。 その書類が先日来たのですが、「〇〇債権回収株式会社」から「...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが、破産したのですが免責後

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、破産したのですが、 免責後、1つ、申請が漏れていたのですが、そこから、裁判を起されています。 裁判を起こされている前方は、免責は知りません。 前方(裁判)にお伝えするのば、いいでしようか? 取り下げてくれるのでしようか? 【質問1】 知り合いが、破産したのですが免責後

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を受けた場合、犯罪人名簿は市役所に通知されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑を受けましたが犯罪人名簿なるものが市役所に通知されるのか心配。 【質問1】 市役所の嘱託員として勤務していますが犯罪人名簿は必ず市役所に通知されるのでしょうか。また、通知されるとしたらいつ通知されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人清算後は、係争中案件を その代表が引き継げるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人として地裁にて係争中ですが、解散・清算を行うと、原告として係争中の訴訟は、 【質問1】 代表が引き継げるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 480万円借金は自己破産可能ですか

【相談の背景】 借金:480万円 現在あります。 毎月13万円支払いはきついです。 自分の手取りですが、残業なしなら34万円、残業ありなら38万円までになります。(2人年収でいうと760万円) 妻はパートで5万円給料貰っています。 現在5人家族で子供は来年になると中学生になりますので、返済心配しています。 【質問1】 5人家族で760万円年収で借金480万円だとすると...

弁護士回答
    2
  • 原付から車に物損事故(任意保険未加入)

【相談の背景】 2024.05.15 午前11時20分頃 私が、原付に乗っており 交差点に止まってましたので、青になり 前の車も発進すると 思い、アクセスを回したとたん、相手は、動いて おらずで、物損事故で すんだのですが 私が、任意保険に 入っていなくて 相手方より、10対0 といわれ、この事故にかんすり、支払い等は 100%と責任を おいますなどの 文章を入...

弁護士回答
    6
  • 借用書の回収可能性と有効期限について

【相談の背景】 1年くらい前まで付き合っていた彼氏にお金を貸しました。今は、別れています。当初、返すと言われたので待っていましたが、実際返ってこず・ ・・。彼の実家宛に手紙も出してみましたが返事もこずで・・。  せめて、借用書のある分だけでも回収したいのですが、回収は可能でしょうか? また、借用書は有効期限などありますか? 【質問1】 借用...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の養育費と特別費用の減額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費毎月5万円、特別出費の大学費用として100万円を高校卒業の1ヶ月前迄に支払うと言われています。 【質問1】 相手が再婚して扶養家族が増えた場合、養育費は減額される事もあると思いますが、特別費用も減額される可能性があるのでしょうか?大学費用の減額は困るので減額されない方法などあれば教えて欲しいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 提案を退職する会議がありましたが、すぐに解雇されました.

【相談の背景】 2か月前に会社の事情による退職勧告がありました。私はその退職勧告を拒否し、引き続き働きたい旨を伝えました。会社は極端な財務状況にはありませんし、利益の証拠も確保されています。 今日、突然会議に呼ばれ、1週間の強制休暇を取るよう指示されました。この期間に提案された3か月分の退職金について注意深く考えて再考するよう言われました。それで...

弁護士回答
    1
  • 退職届に記載の有給休暇取得期間の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届を郵送で会社の人事部あてに送付しました。その退職届のところに、有給休暇の取得について、具体的な期間(最終日は退職日と同じ)を記載し、取得する旨記載しました。 それなのにもかかわらず、自分が所属する部門長から、有給休暇の期間を引継ぎの関係で考え直してほしいと言われています。 この退職届は内容証明及び配達証明付きです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 窃盗に対する示談金の相談

【相談の背景】 約4年前知人がその知人の後輩の家から計70万円を窃盗しました。4年前から後輩にバレて返済を求められていましたがお金の目処がたたず返済できていなかったようです。最近その後輩から警察に被害届を出した旨を伝えられ、焦って70万円を返済しましたが示談金としてさらに90万円を要求されています。 【質問1】 この額は正当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特別費用 未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 特別費用が支払われず、音信不通です。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人として元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・強制執行の文言を入れています 【質問1】 このような場合特別費用を請求するにはどのような手順になりますか? 【質問2】 また、養育費の連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予 看護師資格

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に窃盗事件で逮捕され、執行猶予3年の判決を受けました。 先日、執行猶予を満了しました。 【質問1】 看護師の資格を取りたいと思い、学校に通いたいのですが、執行猶予判決を受けた過去があると看護師の資格の取得は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメント被害者社員と加害者疑いの社員のどちらを分室にしたほうが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「ハラスメントです。」と会社に調査依頼をしている女性社員が居ます。彼女は加害者疑いの社員と接触が恐怖だと訴えています。(まだ、調査も始まらず、ハラスメントと認定もされていません。)また、彼女は精神疾患で休んでいます。しかし、職場に戻り働きたい気持ちが有ります。  会社は職場環境を変えるため分室勤務をどちらかにさせるのですが被害者と...

弁護士回答
    1
  • オートローンの返済滞納で訴訟された場合の対応と差押えの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 オートローンの返済が滞り、訴訟を起こされました。 原告は、代位弁済したクレジット会社です。 200万円の借入で、代位弁済金額は25万円ほど。 そこから分割で14万円を支払い済み。 残り11万円を支払えという内容の訴訟です。 【質問1】 簡易裁判所から訴状が届いたのですが、答弁書を送らなかった場合、その先どのようになるのでしょうか? 差押...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから