法律相談一覧
-
賠償金が支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みで名誉毀損、侮辱罪で訴えられました。請求額は約500万です。支払いは一括が基本のようですが、資産が全くなく減額があったとしても支払うことは出来ません。 【質問1】 分割もしてもらえない場合はどうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記できない土地について
【相談の背景】 私の家の畑ですが4代前くらいのお爺さんの登記のままです。自宅や他の土地は父の登記ですので今後スムーズに名義変更できますが、4代前など私も相続できません。家他父の名義の家と土地は生前に名義変更し父が亡くなってから私と母と相続放棄を考えています。そうなると次の4代前の土地は誰が相続人になるのでしょうか? 【質問1】 迷惑がかかる人が誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産 経費等 開示請求
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫婦他4名で共有不動産があります。 夫がほぼ全て管理しています。 持ち分で経費等精算されています。 経費を私利私欲に使っている可能性が出てきました為に 経費の開示請求をしても持ち分で精算しているの一点張りで開示に応じません。 【質問1】 確実に開示する方法はありますか? 【質問2】 離婚とは別事件になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生との委任契約は、第一審、控訴審、差し戻された後の第一審、控訴審の4つの段階のそれぞれでか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生との委任契約(特に手数料と成功報酬)について質問します。 訴訟では、(a)第一審、(b)控訴審、(c)差し戻された後の第一審、(d)控訴審の4つの段階があることも少なくないと思います。 弁護士先生との委任契約では、この(a)第一審、(b)控訴審、(c)差し戻された後の第一審、(d)控訴審の4つの段階でそれぞれ委任契約をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の知人への借り入れについて
【相談の背景】 自己破産と知人への借り入れについて。 滞納等により、支払いが困難となり、任意整理もしくは自己破産をした方がいいと弁護士先生にいわれましたが、質問し忘れてしまいました。 知人に借金をしています。 話を聞くと知人が消費者金融から借金をし、借りてくれたらしいです。 【質問1】 自己破産すると知人への返済はどうなるのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表承諾書未提出への強制権
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が死去し、子供がありませんでした。兄弟が数名ありましたが、二名を残し、死去致しました。現金・土地があり、代表相続人を選定する際の承諾書・印鑑証明・貯金等相続手続請求書の提供依頼書を兄弟の子供・本人に送付致しました。 一週間ほど経過し、幾人かからは返送されてきましたが、返送されていない者があります。 【質問1】 貯金等相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか。
【相談の背景】 1月末に3月末迄の派遣契約をしたのですが、未だに連絡がありません。契約書だけは手元に送られてきています。派遣会社に連絡しても、派遣先から連絡が来ないという事で、申し訳ありませんが連絡が来る迄お待ち下さい、の一点張りです。どうしたらいいですか。 【質問1】 どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の期日までにお金が貰えない場合の法的手段。
【相談の背景】 とある中小企業と、2023年三月末日までに契約書を交わしました。 90万円のお金を解決金という名目で、私が貰う契約書です。 この場合、期日までにお金を貰えなかった場合はどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 期日までに、90万円のお金を貰えなかった場合は、『民事調停』を行えば良いのですか? 民事調停以外では、どんな方法で支払いを督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利濫用になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が世話をしていたおじいさんがおり血縁関係はありません。信頼関係にありました。 おじいさんがペットを購入する際、何かあったり自分が死んだ時はペットの事は頼むと言われており、周りの知人もそれを知っています。おじいさんが亡くなり唯一の甥と内縁の妻が来ましたがおじいさんが嫌っていた存在です。甥と内縁の妻は母がおじいさんに信頼されていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の拡張における必要書類
【相談の背景】 大家からの不当な契約解除によって退去を強要されたため、家賃の返金を求める損害賠償を提訴しています。 この度、引越し費用も加えて請求するため、「訴えの変更(請求の拡張)申立書」を提出します。 不当な契約解除から数日後という急な退去命令だったため、ホテル暮らしを余儀なくされたためです。 当該ホテルを利用した料金の領収証は紛失して手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗 無断キャンセルの件について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にデリヘルで電話予約をしました。 内容はフリーで、ホテルに入ったら再度連絡すると伝えてありました。 しかし、ベッドで横になっていたため、気づいたら寝てしまい朝になってました。 朝起きたら10件ほど不在着信が来ており、以下ショートメッセージも来ておりました。 ○○○(店名)の者です。 連絡が一切つかず、ご対応頂けないため悪質なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権の存在を裁判で確認できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を経営してます。定期借家2年、再契約を重ね8年目になります。定期借家の区切りとして終了年月日は2021年6月終了となる予定でした。大家は個人で不動産会社Aを代理人としてました。私は交渉や相談の窓口をAとして、終了3ケ月前に普通借家への契約の変更をお願いし、大家は了承したと報告を受けました。仲介業者Bから新しい契約書が送付されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収について
【相談の背景】 知り合いに娘の学費を貸して欲しいと言われ300万円を貸しましたが、 支払いが滞り、問い詰めた所ギャンブルで失くしたと言ってきました。 再三催促していますが、もう半年以上返済がありません。 その知り合いは自宅マンションを所有し住宅ローンも完済済みですが、この半年の間に嫁に名義変更していました。 本人は嫁が勝手にしたと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別事件の自白について
【相談の背景】 例えば、Aの事件で逮捕されたとします。 その事情聴取の際、Aの事件とは全く別件のBの事件が過去にあったとしたら、正直にすべて自白するのが正しいのでしょうか? Aとは全く関与していない別の事件、またBの事件は認知されてないとします。 【質問1】 ①全て自白した際は併合罪として扱われますか? ②Bについて自白せず、Aの事件で執行猶予が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納について。
【相談の背景】 現在クレジットカード利用料金の滞納が60万円程あります。 【質問1】 財産開示手続きというのは、裁判で訴えられて強制執行が上手く出来なかった後の段階でやるのでしょうか?裁判前にやることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や借金返済について
【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫が最近になり交際相手から何か言われているのか養育費のことで文句を言ってくるようになりました。そして数ヶ月前に減額に応じ電話で公正証書も作成するという話でまとまりました。しかし、減額した後2 回ほど支払いした後に更に減額するように言われ、こちらはこれ以上減額されたら子供を高校へ通わせ続ける事も、大学へ進学さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟と共有名義の実家について。このままでは全て弟にとられてしまいそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の共有名義で実家を相続しました。現在実家には弟が住んでいます。実家の離れを賃貸で貸して、その家賃は弟が受け取っています。 離れが古くなって借りる人がいなくなったので、リフォームしたいと1週間前に弟から相談がありました。離れのリフォームについて、了承したところ、今日突然実家もリフォームする、その契約を週明けに行うという電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働による損害賠償請求ができますか?
【相談の背景】 先日勤めていた会社を退職しました。長時間労働が続き体調を崩してしまったからです。診断書はもらっていませんが医師からは鬱病と診断されました。労災申請もしていません。上司から強要され、残業をつけないいわゆるサービス残業が常態化しておりました。サービス残業が200時間を超える月もありました。このサービス残業代については労基署に相談し、内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内で怪我させられ入院.緊急手術になりました。怪我する前の健全な体には戻らないと言われました。
【相談の背景】 小学校内での事です。小6男(A)が隣の席の小6女(B)にいきなり股間を蹴られ激痛の為、歩く事も困難、精巣が真っ赤に腫れ入院.緊急手術となりました。A男は『何もしていないのにいきなり。痛かったのに無視、知らないフリしてた』と…。B女に聞くと『何も言われてないし、されてないけどただ蹴った。』と。このB女は日常的に他の子も蹴っていた事が分かり、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産5年経過 情報が消えない
【相談の背景】 自己破産後5年が過ぎました。 携帯電話の審査に落ちてしまい、CICに情報開示し、JICCにも現在開示請求しています。 CICの開示では、3社の記録がまだ継続で残っていました。 報告日が最近、新たに更新されており、入金状況が今もなお、A表示されていました。 返済状況は異動と記載。 保有期限は記入なしです。 【質問1】 どうしたら削除してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申立〜開始決定について短縮されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、9社ほどから総額1,000万ほどの借入があり、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。 先週、1社から返還訴訟を起こされ、2ヶ月後に出頭命令が出ています。 判決が出て、給与差押えをされると会社にバレてしまうため、第三者である別居の親に弁護士費用を払ってもらい、早急に申立をしようと考えています。 色々調べてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード明細を根拠に養育費の交渉ができるか
【相談の背景】 半年前から別居している夫との離婚調停が来月始まります。 夫が出て行き、私が自宅に住んでいます。 夫のカード明細が自宅に届き、私が開封しました。 明細によれば、別居してからおそらくスマホゲーム?に月10万円以上もの課金をしているようです。 【質問1】 カード明細を根拠に、婚姻費養育費の交渉はできるでしょうか。 勝手に他人の郵便物を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についておしえてください。
ベストアンサー【相談の背景】 監護権を高裁まで争いました。結果として原審ともに勝訴することができました。その上で、今後の争いとなります親権について質問をさせてください。 【質問1】 監護権を高裁まで争った場合、今度の争いとなる親権ではほぼ覆されることはないのでしょうか。 【質問2】 覆されるケースはどのようなケースになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判について。書面が送られてくるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額請求を申し立てています(私は義務者です)。 先日の調停で、 「調停に代わる審判になります。養育費の金額は◯万円です。異議申立ては2週間以内に行ってください」 と言われました。 その際、金額以外の条件(何歳まで払うのか、その金額がいつから採用されるのか等)について、聞きそびれてしまいました。 金額には納得しているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の流れ
【相談の背景】 先日自己破産開始決定し、 管財人面談も済ませ、 約2ヶ月後に債権者集会がある状況です。 破産は管財事件として扱われています。 【質問1】 就業して給料は全て自分の物になるのか、差し押さえ等はないか また、自己破産開始決定後の流れや気をつける事、生活に支障がある事 以上お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 保護観察付 略式起訴での執行猶予取消しの可能性について
【相談の背景】 かなり不安なため、お教え頂きたいです。 数年前に強制わいせつで捕まり、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決で裁判を終えました。 執行猶予中に建造物侵入の疑いで逮捕され、略式起訴となりました。 今回、女性に声をかけるために入ったということで逮捕されましたが、記憶があまりないため、マンションに入ったことしか話をしておりません。 検察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚で養育費次第で子供に会わせると言われました。 養育費は支払うつもりです ですが妻の納得いく金額次第みたいな言われ方をしました。 【質問1】 面会交流というのは拒否されるんでしょうか? 【質問2】 拒否された場合慰謝料を請求できると聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、裁判員裁判の結果を利用した損害賠償請求とその後に障害が残り再度、民事訴訟をしました。 また、弁護士に依頼したら民事訴訟と同じように秘匿でできますか? H29年に1000万の判決が出ております、時効はそこから10年でよろしいでしょうか?時効を止める方法は、弁護士に依頼する以外にありますか?個人情報は知られたくありません。また、昨年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の賞罰欄に罰金刑は書くべきでしょうか?
【相談の背景】 昨年末に呼吸アルコール濃度0.25mg/L以上の酒気帯び運転(人身・物損事故なし)で検挙され、本年1月末に反則金30万円の罰金刑を受けました。 アルコールについての浅学さと想像力の欠如を恥じ、反省と後悔の日々を送っております。 酒類はもう一生飲む気になりません。 このような状況ですが現在転職を考えており、近々応募書類一式を先方団体に送付する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか? 【質問1】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停調書 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費を取り決め、その後 支払いが滞ったとします。 調停調書に、支払いが滞った場合の差押えや強制執行の記載をしなかったとしても、 実際にそうなった場合、強制執行の処置は取れるのでしょうか? 【質問1】 それとも調停調書に、強制執行の記載もしといた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚後の離婚届提出有無
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚したもののどちらかが離婚届かかなかった場合役所へ提出できませんがそれはそのままにして裁判で離婚成立してれば他の相手と再婚できるかどうか 【質問1】 裁判離婚後、役所へ離婚届だしてなくても新たに別の相手と再婚できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論を欠席してしまいました。
【相談の背景】 第1回口頭弁論の期日を間違えて把握しており、当日出席出来ず、弁論集結という紙が届きました。 【質問1】 この場合、直ぐに差し押さえがされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数債務を抱えている場合、個人再生は複数全ての人に対して行わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私及び個人法人含め、複数債務を背負っている人がいるのですが、その人は既に個人再生を行うことを決めています。 しかし、弁護士には内密で私だけは個人再生対象から外し、月いくらか返済することを考えているらしいのですが、それは法には触れないのでしょうか? もし仮に、私以外の全ての方に対して個人再生を行って、私だけには月いくらか返済してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収や強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中で、答弁書を提出したばかりです。 被告側です。 【質問1】 現在、先々月退職をし無職で、口座にも20万円程度しか預金がありませんが、 債務回収や差し押さえになった場合、何を差し押さえされますか? 【質問2】 退職後の勤務先に連絡などは行くのでしょうか? 退職したので何とも思わないですし、退職金も出てないので、 財産とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への入社支度金(移籍金)の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年にとある会社に入社し、下記移籍金を受け取ったものの、1年以内退職となるため会社にその分のお金を返還する過程で疑問に思ったことがあり、質問させて頂きます。 <労働条件通知書> 初回賃金支払時に入社支度金:1,000,000円 但し、入社1年以内に退職した場合は全額返還とする こちらでいう、「全額返還」の定義が曖昧で、 会社(代表)に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で弁護士に依頼していて管財人扱いになると聞いております。弁護士には旅行なども特に海外旅行とかじゃなければ大きく問題にならず、ギャンブルなども、やらないのが1番だけど自分の給料から、小遣いの範囲内なら、してもさほど問題にならないとお聞きしましたが、本当に大丈夫なんでしょうか?今年色々な付き合いで国内ですが旅行3回くらい行く予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分除斥期間について
【相談の背景】 平成24年8月に母が他界(父は5年前に他界) 兄に全財産を相続させるとの遺言書あり 遺留分を請求しました。 話し合いが進まず困っています。 【質問1】 遺留分の除斥10年との事ですが平成24年(2012年)8月1日に亡くなった場合、令和4年(2022年)7月31日の期間であるとの事でしょうか。(11年目になったら除斥になる) 【質問2】 また、遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が弁護士から来ました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者の弁護士より慰謝料の請求の手紙が来て300万を請求されています。支払いの期限が迫っておりますが、お金もなくどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 相手の弁護士に連絡したほうが良いのでしょうか?また払えない場合はどうなりますか?何をしてよいかわかりません。 アドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が裁判の途中で事務所を法人化した場合に発生する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在個人事業主の方と一般人の私とで訴訟をしております。2回目期日が終わったところです。 まだ勝つか負けるかはわかりませんが、相手の個人事業主が今年の冬に事務所を法人化するそうです。 【質問1】 もし、私が勝って相手の資産を差し押さえ等することが発生した場合、相手が法人化した後だとややこしくなることはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の会社で母親が会社の社長の長男にお茶の中に洗剤を入れられました。 母親は体調不良で通院しています。 社長を問いただしたところ長男が入れたと自白しました。 長男は程度はわかりませんが脳に障害があるみたいです。 被害届をだしましたが、相手側が弁護士をつけたので 先日、弁護士と話をしました。 弁護士によると加害者は脳に障害がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の再作成について
【相談の背景】 再婚、連れ子との養子縁組、新たな子の誕生により元妻と協議にて養育費の減額を決めました。公正証書を作成していたので、今回養育費の減額に伴い、公正証書の作成も考えているのですが内容が複雑なので公正証書の作り直しがいいのか、それとも弁護士に依頼して合意書作成がいいのかアドバイスいただきたいです。 養育費については、前年度の源泉徴収を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の始期について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てられており、 調停は不成立で終わり審判に移行する事になりました。 転職を理由に減額を希望しているようで 自己都合による転職なので不服ではありますが 無い袖は振れませんので 多少の減額には応じるつもりです。 (金額で揉めている為審判に移行しています) また、減額とは別になりますが 離婚時に公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署内でのパワハラに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 4月に係長になるお話がありました。 4月から係長だという話になっていたので、3月終盤くらいから徐々に係長の仕事をしておりました。 ですが、手続きのようなものが忘れ去れており4月に係長にはなれないと連絡がありました。 部署内で「チームの評価がよくなって差が出てる」や「係長の業務をさせてない」と言っており ひどく精神的につらくなったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判中の就活方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在地位確認を求め、労働審判中なのですが、生活資金が底をつき、仮就職をしなければいけないのですが 【質問1】 通常、労働審判中の就活方法はどのように行えば良いのでしょうか。正直に審判中というべきなのでしょうか。 【質問2】 まだ、在籍中とのことで就職活動を行なって良いのでしょうか。 【質問3】 仮に内定を頂いた際、源泉徴収票等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社辞退に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に入社したのですが、会社の雰囲気や仕事内容が私の考えと違うため6日間、出勤して退職しました。私は会社には迷惑をお掛けしたという思いがありましたので、6日分の給与と交通費は辞退させて頂きますと伝えましたが、退職の際に会社から、また新たに人を入れるため募集広告を出さなければならないので費用がかかる。損害賠償として私に30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の奨学金の返済が偏頗弁済にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしました。免責が決定し、奨学金以外の借金は免責となりました。(人的保証)奨学金は病気・低収入の理由で毎年2月から翌年の2月まで1年間猶予状態でした。(猶予3年目)自己破産手続きが始まったのが去年の4月頃。免責決定が決まったのが10月頃。(猶予中に自己破産手続きが終了) そして今年の2月に猶予が解けると、奨学生機構から保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業補償金受給者がFXで儲けれる額
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方宜しくお願い致します。 昨年全て、労災休業補償金受給者です。 先月退職して(労災事故の会社はその前の会社です)今は無職です。 労災事故を以前の会社で起こして、手術をした後リハビリ通院中の身です。 月々の休業補償金では毎月生活費が足りずなき無しの貯金を崩して生活費に当てています。 そこでFXを勉強して増やして生活費の足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停に代わる審判当日、緊張して裁判官の質問に正確に答えられず。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用調停に代わる審判がありました。夫も同席ということを知らなかったので、緊張して感情的になってしまい、(モラハラ夫だったので怖くて)裁判官の質問に正確に答えることが出来ませんでした。 【質問1】 後日書面で、裁判官の質問の正確な答えについての文章を送ることは可能ですか? 【質問2】 文章を送付する前に電話して聞いたほう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認められた自己破産は、今からでも取り消されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 これらは、相手に管財人がつき、自己破産を進めている最中のことでした。 ①一緒にいる時に、買い物に付き合わされ、 「カードを持って来忘れてしまったが、どうしても今日買わなければいけない理由がある。」 と頼まれ、約40万円の商品を立て替えましたが、 相手は今、それを私からのプレゼントであったと主張し、返済しないつも...
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから