50,250件見つかりました

法律相談一覧

• Amazonで返金してもらった際に返送不要でお納めくださいと言われた商品を売ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonで商品を購入して、不良品や説明と違う商品が届いた際に、返金する場合、商品によっては、カスタマーセンターに返送不要でご自分で自由にお納めください(破棄するなり好きにしてください)と言われることがあります。 【質問1】 この場合、自分で使うことはもうないですし、複数個注文した場合は開けてない状態の商品もあり、破棄するのももったな...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いの会社との通常裁判についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前契約していた会社と報酬未払いの件での相談です。 支払督促を相手に送った後、異議申し立てをされて通常裁判に移行しました 【質問1】 通常裁判に移行しますかと裁判所から連絡があり、必要な切手、印紙と事件番号を伝えられて郵送したのですが、訴状は提出しなくて良かったのでしょうか? 【質問2】 また、音声データの証拠を持っているので...

弁護士回答
    1
  • 先生方のたくさんの意見が聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、 派遣会社から不正に受給しました。 金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。退職してから既に3ヶ月が過ぎましたが、いまだに派遣会社からの連絡はありません。 なぜでしょうか。 【質問1】 1、詐欺罪に辺り逮捕になりますか? 2、派遣会社が警...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅の名義変更について。

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で財産分与に持ち家があり現在旦那がローンの債務者です。 離婚後は子供達と、この家で生活したいと訴えると裁判官は、「家を引き受けた場合、ローンの支払いができるかどうか銀行に聞いて来てください。」と言われたので、借り換え審査を銀行にお願いしたところ、離婚が成立しないとローンの審査ができないので、離婚後に審査しますと言...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の資産の減少を防ぐための行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人は父と母ですが離婚しており、現在父には相続放棄の手続きを進めてもらっております。 相続手続きは母と共に残りの兄弟と協力して行っております。 弟は生前賃貸物件に住んでいたのですが、相続放棄の手続きが終わるまでは父の許可が必要になってくるため解約ができません。 【質問1】 ネットで【被相続人...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 先日、デリヘルで同意のもとに本番行為を行ってしまいました。 被害届けが出されたのではないかと不安になっております。 特に部屋ないでの会話などは、穏やかでまた今度と話し別れました。 しばらく部屋におりましたが、スタッフの来訪はなく、その後、店、女性からの連絡はないのですが。 女性はブログにお礼をあげることが多いのですが、私との事は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 夫婦同時 申立

【相談の背景】 夫婦共に弁護士をたてています。 私(妻)が先に弁護士を依頼し、夫も受任通知後に依頼。その後は弁護士同士の書面での協議でした。 数ヶ月もの間、ほぼ何も協議が進まなかったので、先日、私側の弁護士が離婚調停の申し立て手続きをしました。 すると、夫側も離婚調停を申し立てたという連絡が裁判所からありましたと弁護士から報告がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害者サークルの活動費の横流し?

【相談の背景】 私は障害者なのですが、フリーランスでデザインやイラスト制作の仕事をしています。 このたび非営利団体として障害者のサークルを立ち上げました。そこのグッズの売り上げは活動費に充てるつもりです。 しかしそのサークル活動のなかで私はポスターを描いたりチラシをデザインしたりしています。 非営利団体として、グッズの売り上げはさらなる「活動費...

弁護士回答
    3
  • 贈与税の計算方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母から土地、建物売却後にその中から金額贈与された時にかかる贈与税はいくらになりますか? 110万円以内は贈与税かからないは調べてわかったのですが 500万(600万以下)500-110=390 390×20%-25= 53ですか? 1000万(1000万以下)1000-110=890 890×40%-125=231ですか? 1500万(1500万以下)1500-110=1390 1390×45%-175=450.05ですか? 2000万...

弁護士回答
    2
  • 宝石、貴金属の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人である実父の所持していた宝石類を、後妻に全て盗られている状態です。 現物が手元にないまま、これを遺産分割協議(及びその他の請求方法)で算出したい場合、 どのような手順で、どのように算出したらよいでしょうか? しかもこれらは単なる貴金属ではなく、被相続人と実母が過去に宝石店を経営していた時の貴金属(商品)や、全て実母の形...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ(私有地)の会社からの処分について

【相談の背景】 2週間前ほどに社用車で私有地の駐車場でバックをしていた際、後ろの車に当ててしまいました。 パニックになりその場を離れ、上司に当ててしまったことを報告してしまいました。後日当てた車の所有者から会社に連絡があり重大な事案として取り扱われています。 【質問1】 会社からの処分はどのようなものになることが想定されますでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • うつ病が理由の退職の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、元船員で今はうつ病の療養のため無職です。 役3年前にうつ病を理由で会社を退職しました。 当時はうつ病が特に酷くただしく思考できなかったのですが、今思うと不当解雇だったのではないのかと思うようになりました。 当時、うつが酷く上長に仕事を休みたいと相談しました。船員という都合上交代の人員がいないと下船できないのですが、その時は...

弁護士回答
    2
  • 生前にもらった株の譲渡契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に有限会社の初代社長であった祖母と役員であった祖父より持ち株の全てを譲渡されました。 理由は会社を譲った二代目の社長(外孫)に裏切られたから会社を取り戻して欲しいとのことでした。 私はその会社には全く関係のない立場にあります。 祖父祖母と現社長はその他にも色んな裁判をして対立しており、私がもらった譲渡契約書は裁判が終わってか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に同居を続けても慰謝料請求できるか

【相談の背景】 妻の不貞行為が約二年前に発覚。 離婚も視野に入れているが、子供への影響を考えると別居等が難しい。 相手への制裁を大きくしたいので、離婚して慰謝料請求をしたい。 【質問1】 離婚し同居したままでも、離婚して別居となったときと同じように、慰謝料を大きく請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅取得について、相手の勝手な行為に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得したいと考えています。その金額は135万ほどです。その金額を提示すると、元妻は、家が欲しいと言い、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産財産分与における代償金の贈与税について

【相談の背景】 離婚して財産分与としてローン付き不動産を取得する場合、代償金としてお金を渡す場合の財産分与について 【質問1】 夫名義ローンの不動産で、ローンが現在2000万、時価4000万の家を財産分与に伴い妻が住み続ける場合に、残りのローンの残債を全額代償金として妻から夫に支払い名義変更する場合、贈与税はかかりますか? 【質問2】 また、代償金を...

弁護士回答
    1
  • 口約束について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で相手の方が「全額お支払いします」と口頭で約束されましたが、相手側の保険会社が過失割合分しか支払えないと言ってきましたので、約束したことを伝えましたが、担当者から「口約束でしょ?」と言われました。 【質問1】 口約束は和解契約にはならないのでしょうか? メモ紙に「全額支払います」と一筆書いてもらっていたら、和解契約書にな...

弁護士回答
    4
  • 元暴力団員、保釈中の人物へのクラウドファンディング資金提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある元暴力団員A(Aいわく元暴排除5年はすでに経過)が、困窮者支援活動のためと称し、甲クラウドファンディングサイトで活動資金の調達をはじめました。 そして、甲クラウドファンディングサイトで活動資金を集め始めた直後に、元暴力団員Aは覚醒剤取締法違反で逮捕起訴されました。 甲クラウドファンディングサイトの運営会社には、元暴力団員Aの逮...

弁護士回答
    1
  • 死後の父の支払い義務について

【相談の背景】 死んだ父親の兄弟が現在住んでいる家があります。その家は支払い能力の観点から祖父と父でローンを組み、購入しました。 ただ実態としては父親の兄弟が住んでいる形で、ローンのみ父は払っている状況でした。(その家の1階部分に父が使用していた洗面所、物置があるだけで実際寝泊まりはしておりませんでした。) ただ、支払いを行っていた父も毎月の支払...

弁護士回答
    1
  • 弁護士職務基本規定を守らない弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に96歳の母親がクリニックに入院中、亡くなりましたが、いろいろ調査した結果、医療過誤であることが明白になりましたので、院長に話し合いの面談を申し入れましたが、面談を拒否されるため、院長宛てに質問状を送りました。しかし回答がなかなか来ないので、再三、回答書の督促をしていましたところ、約半年後に質問状に対する回答書が弁護士から送...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に車のローンは含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主人の車のローンを支払っているのですが、別居してからも毎月振り込まれていたのですが先月の調停で婚姻費用が決まってから婚姻費用のみ振り込まれてローン代が振り込まれなくなりました。 相手方は婚姻費用払ってるんだからいいだろという考えらしいのですが、これは婚姻費用未払いってことにはならないのでしょうか 【質問1】 私が銀行からオー...

弁護士回答
    2
  • 勝訴した裁判費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 むちゃくちゃな内容の裁判をふっかけられて、結果的に勝訴いたしました。判決としても、訴訟費用は原告の負担とするとなっています。東京裁判所で行われましたが、私は地方に住んでいるために新幹線を使って裁判に出廷しました。 【質問1】 新幹線代と日当は裁判費用として請求できるのでしょうか?また請求はどのようなやり方をするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 言うこと聞かないならリーダーを外すよ、はパワハラでは?

【相談の背景】 会社の先輩A(プロジェクトリーダー)が、上位職者の部署マネージャーから "そんなに指示に従えないなら、リーダーから外すよ"とメンバーのいる場で言われた。 なお、確かに先輩Aは自分が納得できない業務はやらない性質を持つ。 【質問1】 言うこと聞かない先輩Aに何ら問題ないとは言えないかもしれないが、人事権を持つマネージャーが、上記のような...

弁護士回答
    1
  • 分娩費用の未払いによる強制執行の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚臨月妊婦です。 子供の父親と強制執行の文言付きの公正証書はすでに作成済みですが、胎児認知はしてもらっていません。 出産後に子供のDNA鑑定をしてから認知届を出したいという相手の希望で公正証書にもそう記載されてます。 公正証書記載の金銭債務は、 ・出産に伴う医療費の半分。 ・分娩費用の半分。 ・養育費毎月7万。 等を約束していま...

弁護士回答
    1
  • 重すぎる一週間の出勤停止処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で通勤する予定が諸事情で車通勤で会社へ行ってました。期間は3年ほど。 会社には特に申告せず、不正受給額は定期代をそのまま合計すると80万程。途中途中で定期は買っていた。 会社への申請状況はコロナ禍でうやむやになっていた。勤務地がコロコロ変わったので申請が疎かになっていた。 会社から特に何もチェックはされていなかった矢先に突然の...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での財産分与について 結婚前の特有財産を、結婚後にお金を複数の口座間で出し入れしています。 別居時の複数の口座の総残高から、複数の口座の特有財産総額を引いて分与対象を計算しましたが、相手が認めません。 全ての口座の入出金明細を結婚時、別居時点ともに提出しています。 【質問1】 どうすれば特有財産だと認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書か再調停かの検討

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が不成立になり、現在協議中です。 こちらは協議なら公正証書作成したいといいました。 相手方は、公正証書ではなく再調停が良いと言っています。内容を決めていたら1回で終わると。 【質問1】 公正証書と再調停、どちらが良いのでしょうか? 再調停のメリットがいまいち分かりません。

弁護士回答
    4
  • 不当利得の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 A.B.Cの三兄弟がおりますが、1年前にBが亡くなりAとCが法定相続人となりましたが、直後にAは知り合いのDに相続権を譲渡しました。亡くなったBは自宅土地建物の外に6世帯分のアパートを所持しておりましたが、Dが調査したところBが亡くなってから家賃はすべてCが集金しておりましたためDがCに対し、集金した家賃の2分の1を返還するよう求めましたが無視して...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書による相続人廃除

ベストアンサー

【相談の背景】 今年父が亡くなり、公正証書遺言書があります。相続人は子供A(私)とB(兄)になります。遺言書の内容は、すべての相続財産は私に相続させる内容です。そして、兄に対して相続人廃除をするように書かれています。遺言書執行者は私になります。 【質問1】 私(遺言執行者)は、兄に対して、必ず、相続人廃除の申立を行わなければなりませんか?行わなけ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 保証人を誰にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこ(大学生)の大学奨学金の保証人に、いとこ自身のご両親でもなく、そのご両親のご兄弟でもなく、いとこの父方の兄弟の子供(社会人1年目)にさせています。 いとこの両親も、兄弟の母方の両親も健在で仕事についていたり、専業主婦をしています。 【質問1】 連帯保証人には4親等以内の親族がなれるそうですが、そもそもどうして子の親がなりたがら...

弁護士回答
    1
  • トラック事故で解雇された後、元社員からの高圧的な請求に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はトラックドライバーをしています。 転職先の元社員に紹介してもらい半年前に転職しました。1ヶ月後に自損事故をしてトラックを破損させてしまいました。 その後1ヶ月の自宅待機を経て会社を解雇されました。私と入れ替わる様に元社員が出戻り転職しトラックの修理が終わってそのトラックに相手が乗ってるみたいです。 そのトラックは相手が自腹で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の養育費と教育費は同じ項目で該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手と全く音信不通になってしまい困っております。住所は戸籍の附票等で調べて強制執行前の財産開示申請中なのですが、公正証書には養育費ではなく教育費として記載し作成してしまい、教育費として第三者からの財産開示、情報取得手続という手続で、相手の勤務先情報を取得できますでしょうか? 【質問1】 せめて分割でも給料からの支払いをお願いした...

弁護士回答
    1
  • 詐欺からお金を取り戻す手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺に遭いました。突然、ラインが送られ、所謂儲け話を言ってきて、ある写真をいいねして、スクショとして送信するとお金が振り込まれるというものでした。その中で、投資詐欺があり、1万送金すると13000円が振り込まれるとか、3万送金すると39000円振り込まれるというものです。私が3万を送金すると、あとになり、指示したのは3万送金の4回分だとか言...

弁護士回答
    4
  • 不倫してしまいました

【相談の背景】 子供のいる既婚者の方と不倫をしてしまいました。私は未成年の社会人です。既婚者の方とは仲良くなったばかりで、初めて2人きりで遊んだその日1日で性行為をしてしまい、その日に奥さんに見つかってしまいました。その日はすぐ帰り、まだ話し合いをしていません。私の最低限することは何でしょうか。起きては行けないことを起こしてしまい、パニックでなに...

弁護士回答
    2
  • 名義人の違う契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在付き合ってる彼と元交際相手のトラブルについてご相談です。 彼は12月まで元交際相手とお付き合いをしておりました。 お付き合いしている時に元交際相手にお金がないとのことで、インターネット使用料を彼名義のクレジットカードで支払ったそうです。 それが自動振替となっていたようで今現在も毎月引き落としされていることが発覚しました。 元交際...

弁護士回答
    3
  • 別居開始日を証明する方法

【相談の背景】 離婚の申し立てを今後する予定です。 財産分与が一番の気がかりです。 【質問1】 財産分与は別居時の財産の半分を支払うということで、11年前から別居してることを証明する方法が知りたいです。 住民票も変更していなかったですし、郵便物も取りに行ってました。

弁護士回答
    3
  • 仮登記抹消手続きに関する期間と手順について

【相談の背景】 売主Aが所有者となっていた土地を売買契約いたしましたが、それより前に仮登記がされておりました。仮登記名義人は法人となっており、現在は存在しない会社となります。売主より仮登記抹消手続きを進めていただいておりますが、その際どの様な手続きをとるのか、書類を裁判所に提出してからどの位の期間で調停が開かれ判定されるのか、また裁判が終了してど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で財産の金額を虚意申告したら免責取消になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してる友人が自己破産して免責許可決定されました。しかし担当弁護士の受任通知が届いてから実際破産手続きが開始されるまで、約9ヶ月要しており、友人の給料は手取り35万程で、生活費を引いても10万近くが手元に残る計算ですので、少なく見積っても70〜80万の貯蓄ができていると思います。それにも関わらず、申立て書の財産目録には現金4万と預貯...

弁護士回答
    2
  • 管理組合滞納者の不動産差押は可能か?

【相談の背景】 マンション管理組合費(積立修繕費含む)を一年以上滞納している方がいて督促をしてもなかなか払われません。 不動産名義は亡くなったお父さん名義のままのようで現在の住居者(子)は生活保護者です。支払い能力が低いひとから回収するのは難しいと思いますがなんとか回収したいです。 【質問1】 訴訟等を経て、亡くなった父名義の不動産を差押ること...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居中での問題

【相談の背景】 私の妻が、去年11月から現在に至るまでデリヘルで働いていることが分かりました。私自身離婚をしたいと考えていて今月の19日に妻が「一緒にいるとストレスになるから出ていくと」急に言われて現在別居中です。当初実家に戻ると言っていたのですが、デリヘルの待機所がホテルになっているようでそこのホテルやネカフェを転々としていると思われます。 【...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の慰謝料は全治期間中のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車との接触事故で被害者です。 全治9週間と言われて9週間過ぎて ギプスは外れましたが しっかり骨がついてない状態で まだ松葉杖を使っているのと 通院が続いています。 【質問1】 その場合 相手方の医療保険で出る慰謝料は 全治9週間の分なのか 通院がおわってからの分なのか どうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車事故で当て逃げになる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車に乗っている際 見通しの悪い狭い道路(お店の出口?)から車が一時停止せず飛び出してきました。(一時停止線があるかは不明です) 念のため速度を落としていつでもブレーキを握れる準備をしていたので、接触自体はなかったのですが その時私は右側の歩道を自転車で走行していたので、もし自分が気付いていないだけで、車と接触してい...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 示談金の提示額

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末に酔っ払いに絡まれ、ウマ乗りで10発程度殴打され、鼻骨骨折、顔面打撲で全治3週間の怪我を負いました。なお私はひとつも手を出しておりません。相手は現行犯逮捕され、泥酔状態でそのことは覚えてはいませんが、犯行は認めています。 【質問1】 先方の弁護士より示談の相談があり、私としては、示談金100万円を提示しようと考えておりますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 結婚したことを知らなかった場合、養育費について

【相談の背景】 公正証書作成済みで毎月養育費の支払いがあります。 【質問1】 相手が結婚したことを黙っていた場合、その分遡って支払い請求は可能ですか?わかった時点で減額請求するしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 過少申告で婚姻費用が少ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで保護命令を出し別居中です。 専業主婦だったためほとんどお金がないまま別居しました。 すぐに正社員で働き始める事が出来ましたが、子供3人いるため生活が苦しいです。 土日の休みの日は、一日一食になってしまうほどお金がありません。 婚姻費用分担請求の調停をしましたが、夫が自営で200万で申告してるため2万しか払えないと言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 独身が亡くなった場合の相続、遺言書検認について

【相談の背景】 長男の兄と妹の私で住んでいましたが先日兄が亡くなりました。遺言書が見つかり家庭裁判所に検認をするに辺りいくつか分からない事があります。 亡くなった長男の兄は独身で子供もいません。 兄弟は私(妹)と次男の兄がいます。 父親は亡くなっています。 母親も年齢的におそらく亡くなっていますが何十年も前に出ていき消息不明。 【質問1】 母親...

弁護士回答
    2
  • 労働審判よって書きの書き方

【相談の背景】 上司の不法行為で、会社に損害賠償請求で、労働審判予定です。 使用者責任、債務不履行、未払金(休業期間中)請求とあるのですが、申立書の申立て趣旨とよって書きについて教えて下さい。 【質問1】 申立て趣旨は、「相手方は、申立人に対して金(損害額+未払金+慰謝料)万円及びこれに対する令和○年○月○日から支払い済みまで年3分の割合による金員...

弁護士回答
    2
  • 不正受給での自己破産について

【相談の背景】 法人の経営をしていた者です。 助成金の受給をしていたのですが、調査が来て、不正受給に当たるかどうかの審査を受けているところです。 昨年から法人の経営が苦しく、それでエグジットした今も、その審査は続いており、まだ結論が出ないでいます。 助成金は法人が解散すると受け取れないということと、債権者がいるため受け取ってからでないと、よ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

【相談の背景】 離婚調停後、元配偶者からの解決金の支払いが滞っております。勤務先がわかっているので強制執行を考えています。 元配偶者は昨年末あたりに引っ越したようで、住民票は彼の実家になっていました。勤務先は都内なので、遠方の実家には住んでいないと思われます。 【質問1】 1、強制執行の手続きをする地方裁判所の管轄はどこになるのでしょうか 2、...

弁護士回答
    1
  • 終わりの見えない監護権争いへの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定審判の結論が出ましたが、相手は抗告しました。また、今後は何回も争う予定があり、何回も調査官に家庭訪問をさせ、何年間も監護権を争うと脅かしてきましたが、どうすればいいですか? 【質問1】 嫌がらせみたいに何回も監護権を争うことにどう対処すればいいですか? 【質問2】 監護権審判を申し立てられる度に家庭訪問されること...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから