法律相談一覧
-
祖先の遺産は放棄して、両親の遺産だけ相続出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日曜日に父が亡くなり、その遺産相続の相談です。 父は旧家の長男で田舎に先祖の土地がありますが、土地の名義は、祖父母がなくなったままで、父の名義ではありません。 税金を払ったりする代表者は、父で、父が納税していたようです。田舎の土地なので、資産的な価値はありませんが、その土地をどうするか? 親族も多く、話し合いをするのも困難な状況にあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは偽造契約になりますか?
【相談の背景】 妹にケータイを私(今これを投稿している自分自身)名義で契約して欲しいと言われて、月々の料金はちゃんと送るというので契約しました。 妹は最初の1ヶ月、2ヶ月くらいしかケータイ代を払ってません。今は私が払っています。 妹を訴えて、今まで支払ったケータイ代を返して貰えて、妹自信にこれからのケータイ代を払わせることは出来ますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続すべきか相続放棄すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 父がとある裁判で敗訴し。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家ですが、父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており、余命は長くありません。 家族は母と娘ふたりです。父の死後の相続についてです。 【質問1】 母が相続し、娘2人が相続放棄する事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい
【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 判決後の 時効
ベストアンサー傷害事件の被害者です。民事裁判勝訴しました。判決後支払いがありません。あと1年で時効です。どのようにのばすこどができますか?強制執行をすればとの回答をみましたが、強制執行失敗したりできなかったりした場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を示談前に一部もらえますか?
ベストアンサー早速ですが…ご相談です。 1月に追突事故にあいました。 3ヶ月間 治療優先で兼業していましたが 職場に迷惑をかけることへの申し訳なさで 3月いっぱいで退職しました こんなに症状が続くとは思っていなかった だけに本来ならバリバリ働いていたので 再就職先も 治療のことも考えると すぐには見つからず 今月の生活が苦しくなってしまいました 治療を打ち切り働く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用を主張できるのか?
ベストアンサー夫には独身時代の借金があります。何社からも借り入れしており、途中で返済をやめてしまっており、いずれも最終弁済日は平成15年となっております。その間、督促状が来る以外は債権者とのやりとりはないそうです。 この場合、今までに裁判所からの呼び出し等をされていなければ時効の援用を主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知と養育費の調停について質問です
ベストアンサー今度、不倫相手との認知と養育費の調停をしようと考えてます。 認知の調停で決着が着かなかった場合審判になると思うんですが、この審判では養育費の取り決めは出来ないんですか? 養育費はまた別に調停と審判をしなきゃいけないのですか? あと、養育費の調停で決着がついても向こうが払わなかった場合、調停調書があれば強制執行が出来ると聞いたのですが、それは自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件での罰金刑について
ベストアンサー傷害事件で逮捕20間の拘留後に起訴となり、裁判で罰金刑を受けた場合、拘留した時間を計算してもらい払わないで済む事はありえる事でしようか? 会社に、報告する上で罰金刑の納付書を見せてほしいと言われると困るもので、身勝手ですがこの様に報告しようとおもうのですが。 また、裁判結果を傍聴以外で第3者が調べたり出来るものでしょうか? 後は、罰金刑の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。
H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年付き合った彼氏の年齢詐称
【相談の背景】 現在35歳の女性ですが、1年付き合った彼氏が37歳だと思っていたら、実は10歳サバ読みしていて47歳であることがわかりました。最初から実年齢を知っていたら、付き合わなかったと思います。 【質問1】 この場合、貞操権侵害として訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者と示談していない
【相談の背景】 今年の1月に同居してる23歳の息子が下着泥棒で警察に逮捕されました その他余罪で自転車も窃盗したみたいで勾留はされずにその後在宅捜査になり2回ほど警察に行き取り調べを受けました 先日検察官の取り調べを受けて検察官から処分は多分執行猶予になる可能性が高いと言われたみたいです 被害者の方とは示談しておりませんが実刑判決になる可能性ものあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
将来離婚する際の公正証書作成について
【相談の背景】 ・妻が私の日々の言動全て(家事のやり方が下手、話がつまらない等々)が気に入らず、毎日文句、罵詈雑言を浴びせ、離婚したがっている。 ・でも私は、妻とは別れたいものの、今、子供達と離れるのが嫌で、離婚を拒んでいる。 ・そこで妻は、我慢して離婚せず私と暮らす代わりに、将来離婚した場合の条件(離婚時点の貯金全額、子供達の大学費用、子供達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書がなくても無効にならないのは何故?
ベストアンサー合意書を書面で作成しようと思いますが、ネットで「合意書がなくても、合意が無効になることはありません」とありました。 合意書がないのに何故無効にならないのですか? どうやって合意を証明するのですか? 例を挙げて説明いただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しに勝った場合、いつ引き渡してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー子の引き渡しについてですが、家裁で監護者に指定され、相手方の申し立てが高裁でも棄却された場合、いつ、引き渡しをしてもらえるのでしょうか? 相手方が最高裁まで、不服を申し立てた場合、最高裁の結論がでるまで、待つ必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故のことについて
相談です。昨日夜11時過ぎに自損事故を起こし、警察を呼び事故証明をしてもらいました。 それはいいのですが、前に、道だと思って進んだら、道の脇が山になっていて(土が固まった感じ.雑草も生えている)舗装されていない道路?砂利などもあった感じ?覚えていませんが、そんな感じです。そこに擦ったことがありました。所有者がいると思うのですが、自分の車に傷がつき、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅の請負契約における要素の錯誤による無効、あるいは契約解除について教えて下さい。
ベストアンサー請負住宅の会社で5月に請負契約を行いました。 契約の決め手となった事は、予算、工期、ZEHという補助金の申請が可能な事でした。 他メーカーでは、昨年までの実績からZEHという補助金の申請は全6回あるが予算が回を追うごとに下がっていく為、早く受けた方が受かる可能性は高いと言われていました。しかし契約した請負住宅の会社ではZEHの補助金は今年も第6回まであり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の不正を監査・監察する機関はないのですか?
ベストアンサー裁判官の不正を監査・監察する機関はないのですか? 今、本人訴訟をしていますが、裁判官が明らかに相手方とつるんで私の方を陥れようとしています。 一般的には「貴方の考えすぎ、裁判官は公平にやっているはず」と思われるでしょうが、口頭弁論での裁判官の発言内容をもし証拠とすれば、具体的に認定できる事実と言えます。 このような場合、当該の裁判官の「不正の可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
市の顧問弁護士が違法な助言をした場合の利益相反
ベストアンサー私は、今、○○市(私が居住している市)の職員による私への違法行為に関して、○○市に対して国家賠償請求訴訟を提起することを検討しています。 私が調べたところでは、当該○○市職員による私への違法行為は、○○市職員が市の顧問弁護士に相談し、当該顧問弁護士から「違法な助言」(私は「違法な助言」と考えていますが間違っている可能性もあります。)を得て、その「違法な助言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議後に財産隠し発覚
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を行い、その後別途遺産協議には無かった(遺産隠し)が発覚し現在は加害者、被害者の双方の代理人(弁護士同士)が書面のやり取りをしているだけで前進はありません。加害者側は遺産隠しは認めており加害者は家族ぐるみの為、責任の押し付け合いをしております。被害額はこちらは全て確認しており加害者側と被害者側も了承済です。 しかし加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と生計同一とはどういう意味ですか
ベストアンサー【相談の背景】 県外で働いている社会人の娘がいます。 帰省する時の交通費は親が負担していますし、帰省の時にまとまったお金を生活費として渡しています。 医療費控除をする際、生計同一の親族が対象になるのですが。 【質問1】 娘と生計同一と言えるでしょうか?毎月の送金はしていないし、手渡しの領収書もありません。証明できないと控除は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で所有する賃貸不動産を、現在個人で管理しています。その建物の管理についての質問です。 【質問1】 個人で所有しているその賃貸不動産を、自己の会社が管理するのには、宅建業の免許が必要でしょうか? 個人の所有不動産を自己の会社が管理するためには、建物の所有を個人から会社名義へ移す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弟が家に侵入して通帳を持ち去った
【相談の背景】 妻が不貞相手と家を借りて別居を始めました。妻は元々安定収入が無く、私が主に家計を支えていました。 私が仕事で不在の時に、妻と妻側の弁護士・妻の弟の3人が家に押しかけ、生活用品を取って行くと言って留守番していた母の制止にもかかわらず、強引に物・家財の持ち去りを行いました。今使っている預金通帳は母が自分で持って守ってくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市道でグレーチングの跳ね上がり事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の朝、市道のグレーチングの上を車で通ったところ、グレーチングがはねあがり、車のマフラーが損傷しました。 市の担当者に来てもらい、現場を確認しました。 市の担当者によると、グレーチングが半分に割れていたため、跳ね上がりやすくなっていたようです。市は、すぐにグレーチングの交換や補修をされました。 市の担当者から私に対しては、「ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中での労災損害賠償請求
【相談の背景】 主人が仕事中の怪我(頚椎捻挫)で労災になったんですが、解雇され休業保証も3ヶ月足らずで終わり6月で治療半年経過しており主治医からまだ治療必要とのこと。新たな会社に勤務しており週1回もリハビリに通えてません。損害賠償請求を考えていますがリハビリが行けていない状態でどのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 勤務中での労災損害賠償請求
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡者、譲受者の債務者への通知又は承認
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡をした場合、債権譲渡者、譲受者は債務者に通知をするだけで良いのでしようか 又は債務者の承認が必要なのでしょうか、混同しております。 もし、債務者の承認が必要な場合、債務者が承認しなかったらどうなるでしょう 先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 債務者の承認が必要な場合、債務者が承認しなかったらどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 数日前に離婚しました。子供が三人いて養育費は0 実親が協力してくれるとのことだったので、実家で生活していましたが、状況が変わり、かなり金銭的に厳しくなってしまいました。 離婚の際、養育費は要らないからということで離婚したのですが、今からでも養育費は請求できますか? 【質問1】 離婚後に養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 過失割合が自分が0で相手が10 休業損害を請求がなかなか認めてもらえない。 【質問1】 このような場合どちらかの弁護士が弁護士照会を利用し、自分の働いている会社に連絡行くことはあるのでしょうか? 【質問2】 また会社はプライバシーに関わることなので拒否できるものでしょうか? 【質問3】 示談後にも弁護士照会は可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低金額債務の場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から30万円余りを請求され、時効にかかっているのを知らずに和解契約してしまいました。「給料差押える。」等の言葉に脅されて月々の支払いに無理な金額を契約させられましたが、結局支払えず裁判を起こされています。貯金は全くなく、月平均手取り16万円の給料だけで、年金暮らしの父母を助けながら3人で生活しています。他に携帯のロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権停止と未成年後見の申立ては同時に出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権停止の申立てをする予定です。未成年後見人の選出も同時に進める予定なのですが、家庭裁判所に同時期に並行して申立ては出来ますか?裁判所にも聞いてみたのですが、過去に例がなくてわからないとの返事でした。 【質問1】 親権停止と未成年後見の申立ては同時に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の財産分与調停時効について
ベストアンサーはじめまして。 離婚成立後1年以上経過してしまっていますが、財産分与調停を申立することを検討しています。 そこで質問です。 財産分与の調停は離婚成立後2年で時効をむかえ時効後は申立は不可ということですが、2年の区切りは離婚調停申立を裁判所に行った日が離婚成立後2年以内なら大丈夫なのか、それとも調停成立日が2年以内でなければ時効となってしまうのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けた状態での自営業者の職業は何になりますか?
ベストアンサー体調不良で3か月前から生活保護を受けています。 保護を受ける時に自営業者である事を保護課の職員に伝えました。 しかし特に自営業の登録を消すようには言われなかったので、登録はそのままにしてあります。 また、自宅を事務所として登録しています。 この場合、職業を自営業と名乗っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル予約後の対応、無断キャンセル?
先日デリヘルのネット予約をしました。 サイトにはネット予約後店側から予約確認の連絡があるとのことでしたが、時間になっても店側から連絡は一切来なく、気分ではなくなってしまったので、こちらから店側に確認したりはせず、そのまま放置していました。 翌日になり、これは無断キャンセルなのではないか、後日店側から何かしらの請求があるのではないかと急に不安にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩での示談金の相場はいくら?
2週間前ガソリンスタンドでのアルバイトでの出来事です。 先日、相手のバイトが二ヶ月間何かの言い訳つけて、欠勤してました。その穴埋めとして自分が代わりにはいることとなりました。復帰後、彼は私に対して何も反省することもなく、私に対して命令口調で言ってきました。それに対してわたしは遺憾に感じ、つい手を出してしまいました。 背中を殴打し、彼は全治1-3日ほ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
リフォーム業者に簡易訴訟で損害賠償請求したい
ベストアンサーリフォーム業者が、施工中に家財を破損しました。また、施工が雑で壁紙や床材などぐちゃぐちゃに仕上げられました。 業者が損害保険に入っていたので、賄える箇所は保険で直してもらう予定です。 しかし、施工不良部分は保険はおそらく出ないとのことです。 施工不良箇所については、業者が「弁償するけど1か月50,000円以上の支払いなら、分割にして欲しい」とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースの延滞による解除、強制執行
ベストアンサーカーリースを3か月延滞したので、契約解除して車を引き上げると言われましたが、急にカーリース の担当者が来たので一度は拒否しました。延滞分の支払いを条件に解除の撤回を求めましたが、契約書には1回でも延滞したら解除する旨記載されているからそれはできないし、今度は弁護士を立てると言われました。 カーリースは業務に使用しており、あと数週間は使用したいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑を受けた後の国家資格
私は病院で働く放射線技師です。 ある刑事事件で罰金刑となりました。 罰金を払い終え仕事も今のところ続けてますが今後この罰金刑で国家資格を取り消される事はありますか? 正直、罰金を払い終わり少しゆとりが出てきたところでしたが不安をなりご相談いたしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年一緒にいた内縁の夫が家族を捨て女の人と失踪。
10月1日に、6年間一緒にいた内縁の夫が仕事に行って来くると言って、なんの前触れもなく突然失踪してしまいました。 私には彼の実子ではありませんが息子が1人います。 私は専業主婦で生活費は彼が全部出してくれて生活していたため、貯金もなく突然の失踪で困ってます。 失踪してから色々調べて行くと、女の人と失踪してる感じが分かってきました。 その相手側の女の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休を取る場合の養育費算定について
只今、認知請求に基づき、養育費の支払い協議を行なっております。協議で纏まらなければ、相手方は調停も有り得ると言われております。相手方は年商10億円程度の経営者で私は会社員です。年収が相手方がおよそ600万〜700万程度、私が1200万程度の年収がございます。この場合、養育費は算定表に基づくとどの程度の月々の支払いになりますでしょうか。また、相手方は経営者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 退去、差し押さえ
ベストアンサー家賃を5か月滞納しています。保証会社から通知書が来て、期日までに退去しない場合 退去ならびに差し押さえを含めた法的処置を行います。と書いています。通知書がきてから退去期日までの期間は4日間ありません。 1 期日を過ぎても不法に占拠してる場合、退去並びに差し押さえを含めた法的処置を視野に入れた対応となると書かれてるのですが、これはもう法的手続きと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の休職は出勤扱い?欠勤扱い?
会社都合の休職で7ヶ月休みました。この期間の賃金は解決金と受け取り、会社都合で退職しました。離職票にはこの7ヶ月間の賃金は0円で備考欄に全欠とあります。しかしこれだと失業保険の受給資格が期間不足になります。質問ですが、会社都合の休職は法的に出勤扱い、欠勤扱い、どちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇時の源泉徴収票等書類の発行と解雇手当の支払い
自営業者(株式会社の形態をとっている)に解雇されたのですが、源泉徴収票や退職証明書が発行してもらえません。解雇手当も支払われていません。 発行・支払い依頼を内容証明で送ってもダメです。 理由は、解雇したわけではないから、だそうです。 これらを発行すると、解雇を認めたことになるから、発行しないようです。 (そもそも、解雇自体が不当解雇の疑いが大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての相談
ベストアンサー婚姻費用の調停をし、不成立になり審判に移行になりました。そして、毎月8万といつ金額が決まったものの一度も支払われておらず、別居中からの滞納で48万も溜まってます。そして、夫に着信拒否、メール拒否されていて連絡も取れない状態になっていて、このまま支払われなければ生活がキツイです。 差し押さえも考えましたが、今は仕事をしていない。仕事は辞めた。と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後生活状況が変わり養育費の支払いが困難。
私は今個人事業主で年収220万です。離婚したさいに公正証書で毎月子供2人に養育費として、6万を支払っています。元妻も最低でも年収200万はあると思います。離婚当時は毎月6万を支払えていましたが、少ししてから結婚していた時に所得税を払っておらずそれが離婚して少ししてから請求がきて、5年分さかのぼられ所得税と延滞税で160万、市県民税で250万請求がきました。所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ審理で再度申し立てられますか?
ベストアンサーお知恵をおかしください。 家事審判中です。 カルテなどの開示を求めて文書提出命令を申し立てました。 しかし却下されました。 さらに相手方が怪我を主張して被害を訴えています。 同じ審理で、再度の文書提出命令を申し立てることはできるのでしょうか? さらに相手方は通院先の病院を伏せています。 この場合 文書提出命令で診断書、カルテなどを開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の権利
この論文で面会交流は幸福追求権とありました。 http://dspace.lib.niigata-u.ac.jp/dspace/bitstream/10191/29380/1/46 この面会交流を幸福追求権とする考えについて、裁判所は認めているのでしょうか。 もし認めないとしたら、その根拠は何でしょうか。 たとえば、性格の不一致で夫婦関係が悪くなり、離婚となれば親権で不利なので子どもを突然連れ去って行方をく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪臭源たる油煙の浄化装置を設置させる命令を出せる根拠条例が無い場合
ベストアンサー当市では表題の現状なので 以前質問しましたが、 訴状に浄化装置の設置要求を書いても 認めてもらえなさそうな意見が出たので、 間接的な技として、 転居してから訴状提出日までの約半年の期間に対する悪臭について 慰謝料要求訴訟をし、金額は別問題として、 要求が認められたにもかかわらず 店が反省して装置の設置をせぬ場合は 装置を設置するまで 訴状に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金、有価証券などの名義変更について
ベストアンサーたとえば父親が亡くなってその人の預貯金や有価証券の相続、名義変更をするというときに、相続人にあたる妻や子供達の印鑑証明とかを金融機関に提出するケースが多いと思います。 そのとき、相続人の中に失踪者がいる場合、これはどうにもしようがないということで、その人を抜きにして、その他の人だけの印鑑証明や署名捺印で名義変更が銀行でできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費、休業補償費、修理代(自転車)を請求されています。
自転車での転倒事故の原因とされ請求されています。 サービス業を行っておりますが、 道路上に看板をだしており、電源コードで転倒したとして、 治療費、休業補償、修理代(自転車)を請求されております。 当方の注意義務違反?があるのであればお支払するものはお支払するつもりでおりますが 先方の請求が何日入院するかもわからない、何日休むかもわからないの...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから