法律相談一覧
-
-
未成年の窃盗 前科がつく
ベストアンサー16歳の子どもが学校で お金を窃盗してしまいました。 被害者の方が、被害届を出すと、前科がつくと言われてます。前科が付くことで今後、どのような支障が出てきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠後、彼が妻子持ちだったことが判明
ベストアンサー私の妊娠が発覚し、6年間付き合っていた彼に妻子が居ることが判明しました。 既婚者である事は知らぬまま付き合っていました。 認知はしてくれるそうですが、彼は金銭的にあまり支払いは出来ないと言っています。 堕胎する気はないのですがこちらも金銭面での不安が拭えずこう言った場合、彼にどのような請求が出来るのか判断がつかず、非常に困っています。 彼に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー生後数ヶ月の子供がいます。 離婚したいと思っていますがお金に細かく養育費を支払ってもらえるか心配しています。 質問 離婚後、旦那が転職する可能性があります。 私に転職先を教えてもらえない場合で養育費の支払いが止まった時、泣き寝入りになってしまいますか? 宜しくお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされています。強制執行は結婚相手や家族にも被害は及ぶのですか?
ベストアンサー私の嫁が元不倫相手の嫁から不倫が原因で離婚した為、慰謝料300万の請求されています。 不倫があったとされているのは2年前の話です。 此方は20代 相手は30代で会社の上司でした。 当時相手からパワハラや暴行を受けており、嫁は恐怖のあまり断りきれずに言われるがままにしていたところ嫁に見つかり不倫とされたそうです。 慰謝料を一切払いたくないのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費の念書の注意点
ベストアンサー不倫が原因で妻と離婚調停しようとしてます。妻から念書を書いてと言われてますが、念書を書くのに注意すべき点とかはあるのですか?不倫相手の子と会えなくするとか、それが一番ひっかかります。ちなみに妻が言う念書は慰謝料と養育費だと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押えの際、裁判所から事前連絡
ベストアンサー自己破産予定で、借入先には受任通知を送ってもらい、今書類の準備をしています。 強制執行で給与差押えをされる際は裁判所から何か連絡はきますか? 弁護士の先生に相談に行く前に一つの債権回収会社から裁判され、判決をとられています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃業者に修理費用を請求したい
ベストアンサー昨年末に、換気扇掃除を個人業者に依頼しました。 作業終了後、問題ないと思っていたのですが、翌日換気扇を使用したらものすごい音がして使用できなくなりました。 とりあえず業者には連絡をしましたが、信用できなかったのでメーカーに連絡してきてもらいました。 作業した人がファンの取り付けを間違えたから壊れたようです、業者に連絡して修理費用を請求した方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年単位の変形労働時間制と法定休日について
1年単位の変形労働時間制と法定休日について質問です。 状況:1年単位の変形労働時間制 36協定あり 所定労働時間9:00~18:00 就業規則に法定休日の定め無し 1週目 日 月 火 水 木 金 土(日曜日のみ休日) 2週目 日 月 火 水 木 金 土(日曜日、土曜日が休日) このような勤務カレンダーがあったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡無しでの修理費の請求が来た場合
ベストアンサー事故を起こした加害者です。 事故を起こしてすぐに警察も呼び当方が任意保険未加入だった為 相手の方のみ保険会社に連絡を取って頂き人身扱いでは無かったので警察の方は帰り、その日はレッカーを読んで被害者さんの車を搬送し翌日保険会社さんから連絡が入ると思いますと言って別れました。 翌日相手方の保険会社の方から連絡があり事故の状況確認と「追突事故なので修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出所後の再犯 実刑確実なのですか?
ベストアンサー2年ほど前に万引きで出所後、3ヶ月前にまた万引きで捕まりました。検察庁で取調べの後、裁判にかけると言われてました。私は重度のうつ病で出所後に体調を崩し、自暴自棄になっており、いけないとわかっていながら万引きをしてしまいました。出所後5年以内であれば執行猶予はつかないと聞きましたが、実刑確実なのですか?精神科に行っても罰金刑にはなりませんか?今の体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の差し押さえについてお伺いいたします
ベストアンサー債権者から裁判所からの書留が来てました。 期限が過ぎていて連絡はしていません。 住民登録していない通帳に少し預金があります。(ネットバンク含む)は 住民登録が違うのですが 差し押さえされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の実家に居座る相続人
ベストアンサー母亡き後 兄弟姉妹4人の相続人で遺産分割協議中です。 1名の兄弟Aが 母と同居していました。 20年の引きこもりアルコール依存症のニートです。 遺産分割協議では、預金4等分、家は売却益を4等分 売却に対し私の単独登記となりました。 家に居住中の兄弟Aが 退去期間を一年以内にしろ、売却の際は相続人全員の合意がなければならないと記載しなければ判は押さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の職務について
ベストアンサーます。内、母、子の相続放棄が完了し、次順位は祖母 →父の妹です。 祖母が認知症のため、成年後見人をつけ放棄する予定で、この度後見人が選定(専門家の先生)されました。 ここで先生方に質問です。 祖母が高齢なため、早急に相続放棄の手続をしたいのですが、こちらこら促して至急手続きをしてくれるものなのでしょうか?再転相続になるのを危惧しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この引き渡しの保全処分の結果について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分について、教えて下さい。 この引き渡しの保全処分が認められなかった場合、監護者指定の本審査の方で、現状維持となる傾向が強いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損 不特定多数 公然性
ベストアンサー風俗勤務していることが客によって友達に知られました。 客とはSNSで繋がっていて、私のフォロワーである友達一人にDMでお店のHPや名刺の画像を貼って送ってきたそうです。 相手にはDMでなぜそんなことするのか?と送りましたがアカウントはすぐに消されました。 不特定多数ではないのですが、この場合は名誉毀損で罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割を行っていない、相続を放棄していない、ということの第三者に対する法的な証明は?
遺産相続について質問します。 亡くなった両親から複数(2人)のきょうだいが財産を共有で相続した時、 ・2人の間でまったくあらそいももめごともなく、遺産分割をしたいという考えも今のところない特にない場合には、遺産分割をしなくてもよいという理解でよいでしょうか。 ・もし、なんとなく、この財産はだれだれが相続、この財産は2人で半分にする、などの軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金の保証人になり、書面交付、連絡ありません。
突然の投稿、申し訳ございません。 過去にサラ金(賃金登録あり)から私が 借りていた頃があり、借入時、自分の知り合いがお金に困っていたのでそのサラ金に知り合いを紹介しました。 そしたら、保証人必要と言われたらしく、私の所に保証人になって欲しいとサラ金から連絡がありました。 私は五万と聞いたので電話でオッケーと伝えたのですが、書面交付なしで印鑑なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の「総会が不存在を確認する」との請求は可能でしょうか。
ベストアンサー株主総会を開催していないのに、開催したように議事録のみ作成して開催していたように見せかけていた場合、会社法830条に1項には「決議が存在していない」ことの「確認を訴えをもって請求できる」とされています(つまり「決議」不存在確認の請求です)。 そこで質問ですが、上記の場合「株主総会」自体が存在しないことを確認する「総会不存在確認」の請求の訴えを提起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続するはずの銀行預金を無断で使い込んだ場合
ベストアンサー祖父の遺産分割協議がまだ行われていないのに、父(祖父の子)が祖父の銀行預金を無断で使い込んだかもしれません。 先日、父は亡くなってしまい、母と子の私が相続人となりました。 祖父の口座にはお金は残っていません。 不動産はありますが、資産価値は殆どないようです。 父の貯金もなく口座にお金は殆どない状態です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産管財事件について
自己破産申し立て、現在管財事件となっております。管財人との面談の時預託金15万円のゴルフ場会員権を預かりますと言われ提出しました。 換金処分となるのでしょうか? 買い取り店では買い取りは出来ないと言われたゴルフ場で、5〜7万の値段が一応売り相場ど書いてありました。 面談後1カ月経過してますが、郵便物取りに来て下さいと一度連絡あっただけです。 家計簿は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為の処分とその後の生活への影響について
大変情けない話ですが、約1年前に盗撮をしてしまいました。 公共の場で盗撮行為を行った際、通報により警察の方が駆けつけ、 最寄りの警察署に連れられました。 警察の方には正直に全てをお話しし、警察署では1時間ほどの取り調べとなりました。 気が動転しており、また、被害者に申し訳のない気持ちでいっぱいで、 一部、うる覚えの部分もありますが、取り調べの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告Yが控訴し被告Zが控訴しなかった場合
ベストアンサー原告Xと被告Yと被告Zの第一審判決がでて、被告側がYとZの共同不法行為とみなされ、敗訴した。 YはXにA円支払え。 YとZはXに共同でB円支払え。 被告Yは控訴したが、被告Zは控訴しなかった。 この場合、控訴審の判決では、被告Yの部分は変更がありえても、被告Zの部分はB円支払えでかわらないのですか? それとも、控訴審で被告Yの主張の通り棄却(被告勝訴)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。支払い義務はありますか?
1月末限り10お支払いをする。 末限りなので2月まで待たないといけないのでしょうか SNS等のやりとりをしないと各役するかいてありましたが まちがえて連絡をとってしまいました。 この場合支払異義務はなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場事故での対応、弁護費用
ベストアンサー▼概要 スキー場にて衝突事故を起こされました。 相手側は無傷、こちらは肩の骨折と脱臼で治療費を要します。言い分が違い、過失割合は決まっておらず、今後協議予定です。警察には現場を確認頂き、過失傷害で被害届けを出すか検討中です。 ▼質問 ①上記状況から弁護士様へ依頼した場合、弁護費用はどの程度かかるものでしょうか? 過去例ありましたらお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を出来るだけ長く回避したい。
ベストアンサー2年前に夫の希望で別居スタート。幼稚園の子供が一人居ます。 まもなく不倫が発覚、夫も認めメールでの謝罪はありましたが不倫の経緯には発言を拒否しています。 婚費の振込はあり、面会も親子3人でしている状況です。 辛い事ですが夫のメールのみの謝罪や経緯説明の拒否など、全く誠意の見られない態度から修復は難しいと思っていますが、子供の事もあり離婚の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年数が経過してしまったパワハラ労働等の訴訟は出来ますか。
ベストアンサー1997年頃から1998年までの間、当時南関東の事務所まで地方から1時間20分新幹線で通勤させられ 月曜日から木曜日まで宿泊費も支給されず、同僚の家に宿泊しながら南関東の事業所勤務させられました。本来であれば、特別職で、転勤が当然ですが、当該上司は全く取り合いをしませんでした。 当然、家庭はなおざりになり、その後、離婚にまでに至ります。 その後、突然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険預金機構に名前が載ってしまった
9月に口座が凍結され使えなくなりました。 口座が詐欺等に使われたという通知でした。チケット取引をしている最中にトラブルに合い相手方から詐欺だと思われてしまいましたが相手方と連絡をして解決済みというのを警察の方にお話した所この口座は使えなくなるが、他銀行の口座は今まで通り使えると言われました。 ですが本日保険預金機構に名前が載っておりました。保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始通知書の送付先について
自身で自己破産申立し破産開始を受けました。カード会社の未納があり、破産開始のコピーを送付したいのですが、カード会社から債権回収会社に債権が移っておりどちらに送付が良いでしょうか?両方への送付が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化 立ち退き 信頼関係の破壊
ベストアンサー貸主が明け渡しのお願いと題された書類を持ってきて、口頭での説明もなく立ち退きを要求してきました。内容は老朽化で地震がおきて人的被害が出たら困る、ゲリラ豪雨で床下浸水がおきたり地盤が弱くなったから。元々古い建物ではありますが、居住には問題なく床下浸水と呼べるような浸水もありません。借主側から老朽化や床下浸水の有無、貸主都合の立ち退きならば引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の介護費用について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。父親が亡くなり遺産相続で、兄弟間で話し合いをしました。そこで、兄弟の一人が介護を必要とする母親について、母親の介護費用の為に、不動産収入がある、不動産を引き継ぐことになりましたが、母親の為の介護費用以外に金銭を使ってしまっていたら、どのようになりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
コンパニオンを辞めるといったら 賠償金請求するといわれたのですが
ベストアンサー20代後半の主婦です、 今年の9月からコンパニオンで働きはじめました。 9月の時点で 11月.12月のシフトを提出しているのですが 最初は短時間だと思っていたのが 延長で2時間多いときで4時間あり、 (他の女の子は6時間のときもあります) 子供がまだ小さいので 風邪をひいたり当日行けなくなることがあると ・だれか代わりを見つけろ ・罰金 ・賠償金 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中にローン滞納があった場合
ベストアンサー別居中に、夫が自分は家を出たからとしてローンの不払いをして弁済が滞った場合、夫にはどのような不利益がありますか?ローン会社から給与差押えがまずあるのでしょうか?そのような事例はありましたか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の書いた文章がコピペされ、それを販売されており困っています
ベストアンサーはじめまして。 1点ご相談です。 私はあるサイトにて競馬等の予想を投稿し販売しているのですが、最近丸パクリ(私の投稿した文章と1字1句違わない完全なコピペ)を同サイトの自分のページに投稿している人を発見しました。 この方のページを見たら私のものを買う必要はなくなってしまうため、直近売上が落ちて困っている状況です。 これは営業妨害などで訴訟する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー調査官調査報告書には試行面会に第三者機関からの交流提案がありました。 しかし、妻がそれを納得いかないと陳述書を出してきて面会交流不成立にし、審判になることに。 私はしていないことが20ページにも陳述書に書かれていて、調査官や調停員批判まで書いてあります。 このような状況で審判を来月末迎えます。 妻の陳述書と弁護士の主張書面は反論書面は作成しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への貸付金の回収について。
ベストアンサー会社経営していた義父が亡くなり、義父の知り合いが会社の経営することになりました。財産は私が相続することになりましたが、4000万円の会社への貸付金があることがわかりました。この会社とは私は何の関係もありませんので、どのような経緯で貸付たのか、証明する書類等は一切ありません。10年以上前からの、さまざまな貸付とも聞きました。最近まで、義父名義で会社に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損示談交渉、弁護士さんに相談できるレベルなのか知りたい
ベストアンサー*対応するカテゴリーとは違いますが、車の修理についてです。 不注意で他人の車に傷をつけてしまいました。(交通事故ではありません) 個人賠償責任保険には加入していません。 1、修理代・代車費用・お見舞金等、どこまで考えればいいのか、さっぱりわかりません。 2、対応が終わった後に、再度何か言われるのも困りますので、有効な文章も残したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料目安はどれくらいでしょうか?
去年7月に彼の暴力より、首の脛椎損傷し、手の痛み痺れ、足の痛みなどあり、頭をあまり動かさないこと、ヒールははかないこと、激しい運動もやめることを言われました。 精神科にも通いお薬を出されています。 手の痛みや、足の痛みにより体の指導ができなくなった為、個人経営していたサロンもなくなく閉めました。 運動が好きでフットサルやマリンスポーツなど色々四...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当て逃げ加害者 弁解の余地はありませんが…
ベストアンサー4日前にスーパーの駐車場でいわゆるドアパンチで当て逃げしてしまいました。後悔と自責の念で今日、警察に出頭して、今夜、実況見分の予定です。まだ、被害届がでているかどうかもわからないのですが、相手の方がわかった場合、保険を使わず損害賠償や示談金などの交渉はどのようにしたらよろしいのでしょう。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の破産、銀行の担当者への対応
ベストアンサー法人で、破産を検討しています。 銀行と公庫の返済日が本日です。 朝から何時にいれれますか?と催促の電話がかかっております。 曖昧な回答をして、その場をしのいでおります。 破産を検討してますので、来週に弁護士に相談に行くと言い切ってしまっていいのか? それとも、無視してしまって良いのか。 電話は無視すると何度もかかってきます。 破産をすると伝える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の祖父の訴訟代理について
ベストアンサー成年後見についてです。祖父が現在95歳なのですが、祖父母は50年時用前から、一戸建てを賃貸し、住んできました。 家主が、建物明け渡し訴訟を起こしてきたのですが、95歳の祖父に変わり、父が成年後見人となり、代わりに訴訟を行うことはできるのでしょうか? またもしできる場合、訴訟をすでに提起されているのですが、成年後見人として認められるまで、訴訟を延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 別件での任意同行
ベストアンサーたびたび申し訳ありません。少し不安な事があったので、また相談させてください。 以前(盗撮事件後です)、自宅に警察の方がやって来て、任意同行を求められました。簡潔にいえば自分に対し、やってもいない当て逃げの容疑がかかっていたようです。 任意同行に応じ、何とか無実を証明できましたが、そこで気になった事がありました。 1.自宅前で自分と、正面か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料増額はできますか?
旦那に不倫され、相手の女性に慰謝料請求をしました。 誓約書を相手の女性に送る前に女性と電話で話し、慰謝料の金額を伝え、旦那と連絡を取らない!連絡先を消します。と約束していただきました。その後女性と何度か電話で話しましたが、連絡先は消したと言っていました。 1.離婚が決まる前に誓約書を作成してもらい、その誓約書の金額を支払うと約束してくれましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為の請求についてです。
傷害の加害者側です。 去年の8月に事件があり、11月に示談しました。 12月までの完治予定日までの医療費を支払いました。 そして今月、第三者行為における請求が健保から来ました。これについては12月分までなら分かりますが、今年の1月から4月分も請求されています。 因果関係はありと判断されているのでしょうか? 納得できないのは 1.こちらはなにも状況がわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行、銀行差押えについて
給与未払いで裁判をしました。 相手に支払命令が出ましたが、支払いがされず、債権執行申立ての手続きをしました。 銀行の支店までわからず、債務者の近所の支店を当てずっぽうで3つに分けて申立てしました。 今まだ結果を待っているところですが、もし一部取立てが出来て、残りが空振りした場合、取立てが出来た口座を再度差押えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業補償について
業務中に右股関節を脱臼してしまいました。壊死のリスクを減らすために2か月程度は完全免荷が必要(重要)と言われました。現在1.5か月経過しています。松葉杖の生活をしており、通勤の安全確保の難しさと日常生活での体力消耗も激しいことから会社は休んでいます。 そこで質問です。 “休業補償を申請しても監督署のほうから認めないということはあり得るのでしょうか。” 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金の催促方法。、
ベストアンサー個人で知人にお金を貸しました。約束の日が過ぎても返金されません。携帯に電話しても出ず、相談に乗ると言ってもメールで今日返すだの言ってますが返金無し。やむおえず勤務先に電話してもとりついでもらえません。 そこで、勤務先に出向いて直接会いに行ってもいいのでしょうか?もちろん催促の為にですが、法律の違反にならない訪問とかあればアドバイスお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求ですかね、?
ベストアンサーご返答無く無視を続けられておりますので、このまま放置されますと下記対応を行わせて頂くことになります。 ☆☆☆様が対応を無視されましたことで、最も費用と時間がかからない、双方の話合いによる和解解決が不可能となります。 その場合、ご家族や職場等へ証拠資料の提供を行い、ご相談をさせて頂くことになります。 それらも無視されます場合は住所地(☆☆☆☆☆☆☆☆☆)...
- 弁護士回答
- 7
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから