50,294件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴期限を数日後に控えて今やる事は

10日に控訴期限を控えております。何から手続きを始めたら宜しいでしょうか? 【これまでの流れ】 私→被告 原告より貸金請求事件(個人)で裁判となり1年以上たち、先月ようやく終わりを迎えました。弁護士は法テラスに終了と報告したと言っておりました。控訴して和解案を提出したいと思っています。しかし弁護士は敗訴した弁護の依頼は難しいと言っていました。(法テラス...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。強制執行する方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

強制執行する方法はありますでしょうか?また強制執行に時効はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 困っています

隣家と境界線で揉めています。隣家が数年前にリフォームして壁、屋根が敷地内に入って来ていて今回建て替えする際に足場を組むのに隣家の屋根を切らないといけなくなり揉めています。土地家屋調査士に依頼し隣家立ち会いのもと境界線のコンクリを打ったのですが屋根を切る話になると費用は出さない。境界線を認めないと隣家が言い出しました。隣家とは30年程前にも家を建て...

弁護士回答
    2
  • 借金について。自分の借金を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

多重債務があり、いくつか片付いたのですが最近また違うところから請求書が届きました。借り入れは6年していなく、その間に請求書は来ていないのですが他にもあるのではと不安です。自分の借金を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に夫の愛人に慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

夫の浮気で裁判、今年の1月に離婚が成立しました。4年前に不貞の証拠は調査会社でとりましたが内容証明を送ったところで夫に話が行きそのままになっています。 夫からは慰謝料という形では貰っていません。 うやむやな感じで離婚になってしまい夫に対しては今後一切の請求はしないと約束しています。 ただ女に対してはきちんと請求しないと心情的に許せない気持ちです。 ...

弁護士回答
    3
  • 両親の別居について。

ベストアンサー

先月、父が働いてる所の社長により、両親が別居しました。 両親は会社の敷地内のアパートに住んでました。 ある日私の元に社長から電話がきました。 家がすごい汚くて臭いから来てくれ!と言われ行きました。 すごい汚れ、猫の臭いで悪臭が漂い、ゴミ屋敷でした。 社長に、畳や襖とか全部変えないとならない!母親にはいつもかたづけろと言ってたのに何もしてない!ど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用最高裁の判決の後について

ベストアンサー

1年前から別居中です。調停が不成立に終わり、婚姻費用の裁判があり判決が出ました。その後、向こうが不服申し立てをし、高裁での裁判が始まりましたが、途中で取り下げてきました。 払いますと言い、3ヶ月余りが経ちますが今だに払います。と相手側の弁護士の先生に言うだけで入金はされないまま日が経っている状態です。 この場合、どうすればいいのか教えて頂けません...

弁護士回答
    4
  • 7年前程のことになってしまいますが慰謝料は貰えるでしょうか?

ベストアンサー

7年前に一度落ち着きはしたことなのですが、数年経過した今でも困っているため以下の場合でも慰謝料請求ができるかお伺いしたいです。 10年前から学生の2年間半私はその当時付き合っていた彼がいました。(その間に中絶を2回程しました) ですが、付き合って半年ほど経過したあたりから彼によるDVが始まりました。 そのためか私自身の成績・評判等が落ちてしまい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

最近、破棄差し戻し判決をよく見ますが、この場合の弁護士費用については、どうなるのでしょうか 例えば二審で一審判決が破棄されて差し戻しされた場合は、その二審の弁護士費用はどうなるのでしょうか?さらに差し戻し一審に再度費用が発生するのでしょうか?ふと疑問に感じました。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 居抜き物件の引き渡し

昨年12月8日に、仲介業者の斡旋で、今年2月9日に契約終了の居抜きラーメン店を内見した後、その担当者Aさんと口頭で引き渡し条件を約束し、(連接リフトの解体撤去、室内のゴミ撤去、17年間営業していたのに、排煙ダクト設置してないから、新しく増設しない)Aさんは上司のB次長と上司の上司C部長にその旨を伝え、了承を得て、こちに返事し、12月9日に申込金と店舗資産譲り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の認知・養育費調停と強制認知にかかる費用について

ベストアンサー

初めまして。 質問をお願いします。 未婚で子供を出産し相手に子供の認知と養育費をお願いしましたが拒否されました。 認知調停をする予定ですがそれでも相手が応じない場合は強制認知の手続きをしようと思っております。 強制認知の場合、DNA鑑定になりますが一旦こちらで支払をしますが、勝訴した場合は相手にかかった費用も払ってもらうことはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。自己破産って2回目ってできるのですか?

自己破産って2回目ってできるのですか?出来るのであれば1回目と違う点はありますか?あと、注意点はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与~弁護士照会で、すでに解約された口座を探せる?履歴は?~

当方30代、娘8歳一人。旦那に一方的に離婚を迫られてており、そのうち調停、裁判になりそうです。 旦那は間違いなく自分の口座(口座と支店はいくつか検討がついています)をもっており、結婚してからのボーナスや各種手当数百万円を隠しています。 ただ、調停などの前に解約している可能性があります。もしくはすべて引き出ているかも。 ・弁護士照会では、既に解...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による給料差押え

自己破産を考えていますが、弁護士受任通知後から申立までの間に給料差押えになる確率は高いでしょうか?今までの事例で高頻度でありうるなど、教えて頂きたく質問しました。 ・自己破産を弁護士に依頼予定 ・4社借入総額300万 ・月手取り20万 ・少額管財事件予定 ・延滞は今の所なし ・債権者には勤務先を知られている 私が用意する書類や弁護士費用は揃っており、...

弁護士回答
    4
  • マンション設備の修理後に、はじめて修理費用を提示され請求された場合の対応について

ベストアンサー

修理する事前に見積額、あるていどの請求金額の提示がないまま修理を行い、修理完了後に初めて請求額を提示し料金の請求することは違法にはあたらないのでしょうか。 私の所有するマンションのキッチン設備の一部が破損したためマンション管理会社に設備の修理を依頼しました。 設備の破損状況を説明するとその日の夜に担当が修理に来ていただけることになり、依頼し...

弁護士回答
    3
  • 既判力

口頭弁論において、主張された重要な事実について、判決の理由で、その事実がぜんぜん取り上げられてない場合、その事実について、既判力が及びますか。

弁護士回答
    3
  • 一部勝訴で訴訟費用の原告負担率

ベストアンサー

元借家人相手の原状回復費用要求訴訟で listで列挙した数十件の損害項目のうち、 数千円とわずかな額の分を認めてくれずに一部勝訴となった場合の話です。 わずかな減額でも訴訟費用の原告負担を判決で付けられますか、 そしてその額は損害額のうち1/10以下のわずかな率で記載、命令されますか。

弁護士回答
    5
  • 請負契約。注文者の指示が曖昧だった場合、注文者と請負人のどちらにより大きな責任がある?

請負契約。注文者の指示が曖昧だった場合、注文者と請負人のどちらにより大きな責任がある? ある注文者が、ある請負人へ、ある業務(製造品の完成させ、納品させる依頼)をしたとします。 その契約は請負契約で行ったとします。 さて、注文者から請負人への設計、製造指示などがあったものの、請負人側としてはその指示が曖昧でよくわからなかった点があったとしま...

弁護士回答
    1
  • 無権代理の主張&陳述は有効ですか?

ベストアンサー

契約書の有効無効で争っております。 (当方は無効を主張する側) 契約書の相手側の契約者名と当事者が別人だったのを 後から知り、また、相手の追認もなかったので、内容証明で無権代理による契約取消の通知を出しました。 相手の契約者名は代表者、 当事者は自称責任者と名乗ってますが 役員名には一切記載されていない方です。 裁判になった場合、この通知だ...

弁護士回答
    2
  • 元彼から慰謝料を取れるでしょうか?

一昨年の秋頃、彼から猛アタックされお付き合いする事になりました。 彼の一目惚れで、私は彼の事がタイプではなかったので、当時私には気持ちはありませんでした。 私には性格に少々問題があり、それが原因で何度も恋愛がダメになった事がありました。 その為、本当に大丈夫かと確認した所「何でも受け止める、大丈夫」と言われたので付き合う事にしました。 付き...

弁護士回答
    4
  • 登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の土地の真の所有者について

登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の当該土地の真の所有者を調べるにはどうすれば良いのでしょう? 相続人全員の共有地という扱いで誰か一人の土地ではない、と評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 美容整形のダーマライブ注入について

私は2009年、5年前に 大阪府の某美容外科にて鼻根部に鼻を高くする注射を打ちました。 医師からは後遺症や成分の説明、どんな成分かの開示は一切なく商品名をスーパーヒアルロン酸(このクリニックが独自でそうよんでいます)と、半永久的に効果が持続します。とうたい安全性があるからとゆう言葉を信用させられ、後々に知るこの危険な成分を注入されました。。 それか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

ベストアンサー

今年父が他界し、母親と二人で暮らしてます。 兄弟は姉が一人ですが結婚しています。 遺産は父と祖父母が残したものと、土地つきの家、車くらいです、 最近仕事などで遅い帰宅になるため気に入らないらしく、同居している家は私の家だから出て言ってくれと言われます。 多分名義は母親になっていると思いますが、 こういう場合、息子には何の権利もないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 会社から横領で疑われています

会社の商品の発送業務を担当していましたが、横領を疑われて、解雇を迫られました。ワンマン経営の会社のため、有無を言わさずの退社でした。もちろん私はやっていません。会社を退社後も在庫管理に疑わしい点があるから、出社して説明をしろと言われています。刑事事件として告訴するとも言われています。 もともとの雇用も正規ではなく、保険も何もない状態でした。 私...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

10日程前、私は友人と縦列(私が後方)にて自転車で車道(左側通行)を走行してしていました。 すると、前方から二人乗り(21歳・女性)の自転車が走行(右側通行)してきたため前方を走っていた自転車は右側へよけて走行していきましたが、私はよけ切れず正面衝突となりました。 私は右側へ転倒し前腕を打撲、相手には怪我はありませんでした。 警察を呼んでもらい話を...

弁護士回答
    3
  • 債務者の口座情報開示について

ある知人にお金を貸したら逃げられました。裁判も開き差し押さえまでやったのですが、債務者の”口座残高”知りたくて口座情報開示の手続きをしようと思っているのですが...銀行側は受け取りますか?効力はあるのですか?本当に申請すれば銀行側は本当の情報を教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟に関して質問3点

ベストアンサー

概要 1)「損害賠償を求める。支払なければ訴訟を起こす」という内容証明は脅迫状になるか? 2)無暗な損害賠償請求訴訟は嫌がらせ、裁判を起こす権利の濫用では? 裁判所は訴状を受理するのか? 3)損害賠償請求訴訟で敗訴したら支払い義務はあるのか? 「財産は有りません」と相手にしなければ相手はあきらめるか? 詳細 知り合いが零細のソフトウェア開発会社を経...

弁護士回答
    2
  • 執行力ある債務名義にするには?

婚姻費用調停から審判に移行しました。 審判では、どのような書面提出したら良いのでしょうか? 本を見てもあまり記載ないです。 訴訟のように準備書面、証拠提出書面、陳述書など提出したら良いのでしょうか? 金銭債権一部履行、残債務ありますが、相手と調停で合意してますが、他の請求について、合意しなかったので、調停不成立となり、移行後の審判で、請求の趣旨...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれません

ベストアンサー

6月に知り合いにお金を貸して6月末に返済すると借用書も書いてもらいましたが、何日に返す何日に返すと言うだけで何回も騙されて今も返済する気配もありません!仕方ないので裁判所に相談に行きました。一応調停をするように司法書士の先生も書類を書いてくれましたが、相手が異議申し立てを言ってきました。その場合どうなるのですか?私は100%相手が悪いと思うのですが相手...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の金銭トラブルについて。

交際していた彼女の親や彼女に家賃の半分と光熱費を返せと言われるのですが返した方が良いのですか? 1年9ヶ月交際していた彼女がいました。付き合ってすぐ彼女のアパートにほぼ同棲をしていました。(実家には週1か1ヶ月に1回帰る程度)その時の光熱費などは彼女の親が払っていて食費込みで5000円出すということで彼女の親から承諾を得ました。家賃は彼女の奨学金から出...

弁護士回答
    4
  • カードローン 時効または遅延損害金 減額交渉の可不可について

現状からご説明いたしますと、 十数年前に借りたカードローンの返済が終わっておらず、 何とかして終わらせたいとを考えているのですが、 遅延損害金が多額に膨らんでしまっており、 すべてを返済するのは難しい状況となっております。 十年たてば時効になると知人から聞いたことがあるのですが、 そのあたりも知識が乏しく、正直よく理解ができておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入、窃盗事件についてお願いします。

知人が建造物侵入と窃盗で逮捕されました。 建設屋の土場に入り道具などをガラスなど壊し盗み出した事件です。 被害総額は50万円ぐらいです。 知人は前回も同じようなことで逮捕され、初犯で2年の実刑判決を受け、出てきてから2年になります。 今は真面目に仕事で独立をし、嫁子供もいます。 被害者には被害弁済も済ませ、被害者自体も寛大な処罰を望んでおり、警察に...

弁護士回答
    3
  • 返済してもらうには。どのようにしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

以前窃盗にました。被害額は32~33万です、 犯人は捕まり、裁判も行われ執行猶予付きで釈放されています。 今後、盗ん分を返してもらう手続きをしたいと思っております。 どのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社から契約に対する報酬の返還を求められています。

ベストアンサー

先月、勤めていた会社を辞めたのですが、今月になってその会社から呼び出され、お客から契約がキャンセルされたから、契約時に払った報酬を、最後に渡す給料から天引きするからと言われました。 しかし私は納得がいきません。 そこで、 1.一度払われた報酬を、お客からのキャンセルを理由に会社が社員に請求できるのか? 2.会社に払わなければならないのならば、勤務...

弁護士回答
    2
  • クレームの電話代は請求できますか?

車をぶつけられました。相手が100%悪いです。警察の証明もあります。この際自分の保険会社とのやり取りで今月の携帯電話代が2万円になりました。いつもは5000円前後です。相手の保険会社に請求できますか?明細書はあります。 10月8日に車をぶつけられ、車はそれ以降動かない状態です。 自分の保険会社と相手の保険会社同士が話し合う為、 自分の保険会社に事情を話...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の不動産、アパート家賃に関して

以前回答で、アパートの評価価値は遺産分割を考える際は,時価で考えます。 遺産分割までの賃料については,法定相続分に従って,取得することになります。 それを考慮して遺産分割することも考えられます。と答えていただいたものですが、遺産分割までの賃料とは?被相続人がアパートを建ててから亡くなるまでの賃料ですか?まさか?よくわからないのでもう一度上しい回...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の職業について

ベストアンサー

7年前に自己破産致しました。通関士の資格をとりたいと思っている中、職業が制限されることを思い出しました。1年後に試験を受けたいのですが、受験した場合や受かった場合→通関業法第31条の欠格事由に私は当てはまってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家事の判断方法について

宜しくお願い致します。 夫婦が万が一離婚するさいの財産分与の際に、妻が家事をやっていたかの判断ですが、主人のお弁当は作っておらずお弁当は買ってもらっていて、それいがいの夕食の支度やそうじなどの家事全般はしており、体調がわるいときやパートの帰りが遅い日のみは惣菜を買いますが作れる日は作っており、それ以外は手作りしてきちんと行っていれば、家事を妻は...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。払わないといけないのでしょうか?

3ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の固定資産税をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上...

弁護士回答
    2
  • 子なし夫婦の相続について

子なし夫婦です。 もし夫が先に亡くなった場合、遺産は全て妻の私が相続出来るものではなく、 夫の両親、兄弟にも分割されてしまうと思うのですが、 姻族関係終了届を出せば、渡さなくて済みますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 簡単に書きます。

同居していたおばさんといとこがゴミもそのままゴミ屋敷にして、荷物そのままで、何も言わずに家から出て行きました。 それからしばらくして、連絡があり、必要な物だけたまに取りに行くかもしれないから、自由に家に入らせてくれと言われました。 こちらとしては、留守中に勝手に入られたくないので、連絡してから居る時に取りに来て欲しいと伝えましたが、聞く耳...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の死亡保険金。そもそも弟は受け取り辞退できますか?

独身者の伯母が亡くなり、わずかな金額の死亡保険金が 受取人である 伯母の弟になっている事がわかりました。受取人の弟は 受け取り辞退したいそうです。 伯母の遺産は分割協議後に 伯母の妹の単独取得となりました。弟が受け取り辞退した場合、妹が受け取り人になりますか?そもそも弟は受け取り辞退できますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が生活費を出さない。

付き合って1年半の彼氏と同棲中です。昨年12月くらいから、彼は生活費を一切出してくれません。すべて私のお給料で生活していますが、かなり辛い状況です。その彼氏はバツイチということもあり、養育費も払っているのでお金がないのは知ってます。今年1月迄は同じ会社ではたらいていましたが、2月から新しい会社に就職し、前の給料よりよくなり、6月くらいからは給料も上っ...

弁護士回答
    3
  • 付加金について。を求めてもらえますか?

付加金についての質問です 1、付加金の請求出来る場合は、割増賃金未 払・深夜手当の未払の時、請求出来るの ですか? 2、裁判で付加金を求める場合、仮執行宣言 を求めてもらえますか? ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • ケースを教えてください。

現在、自己破産の申請中であります。病気 (鬱など)で仕事は出来ず傷病手当で生活をしています。貯金はなく、簡保保険の解約金が90万ほどあります。仕事も回復してからしかできません。簡保保険のほうは、名義は自分ですが、支払いは親がしています。いろいろ迷惑、心配をかけているので これ以上心配をかけたくありません… この場合のケースだいたいどのようになるか教え...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害

こんにちは。 昨日、このサイトにて投稿させていただいたものです。 昨日の投稿について補足で聞きたいことがありましたので、お時間よろしければ回答の方をお願いします。 僕は先日、盗撮をしていたところを一般の男性に捕まってしまいました。 そして今の状態は以下のとおりです。 ・盗撮は今回で3回目 ・地下鉄の線路内まで逃げてしまい、電車を数分遅延させて...

弁護士回答
    2
  • 困っております。お助け下さい。また裁判所に上申書で伝えるべきでしょうか?

昨年9月に廃業届けを税務署に提出し、現在無職です。以前、保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営難から個人民事再生を申し立て、受理されました。その後、経営難から返済が滞り、今年4月に保証協会より再生取り消し裁判が提訴され、取り消されました。その後裁判中に答弁書で廃業した事実と廃業届けのコピーを添付しております。現在私の息子が以前...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の手続き。なぜ今なのでしょうか?

以前の投稿からの続編になってしまっています。 県外への来年春の転職を目標に活動しています。 目的は、 このまま県内で今のままでアパート暮らしを続けて、ゆくゆく親との『同居』に引きずられる可能性がある。それは我慢がなりません。(実家から20キロくらいのところでアパート暮らしをしています) 本当はその目的一つです。 県外で働きたい目標があること...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の裁判結果について。

8月5日に裁判結果が出るのですが出廷は、出来ません。結果通知が送られて来ると思いますが、自宅のポストに届くのですか? それとも、簡易書留ですか? 裁判結果受けてからの2週間は、上告するかの期間と考えていいですか?その期間に執行官が家に来る (執行日通知書みたいなものをはりに)こともあるのですか? 以前も質問させてもらいました。重複しているところも...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促申立てにおける個人情報について。

今、私は、以前財布の窃盗被害にあった犯人からの示談金の支払い滞りによる、支払督促の手続きを行っています。 相手は知り合いの住居に逃げ込んでいるらしく、未送達で帰って来ています。就業場所への送達を行いたいのですが、わかっているのは、相手の名前、住所、電話番号のみです。 マンション管理会社に連絡したところ、裁判所や警察からの情報提出命令がない限り、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから