法律相談一覧
-
民法162条、近隣トラブル、境界線
ベストアンサー隣人が境界線オーバーだと訴えてきました。 隣家との間にブロック塀があり、そのラインがオーバーしているようです。 我が家は昭和49年建築物件を、平成14年3月に購入し、平成25年1~4月に建て替えをし入居中です 。同年11月隣人から、隣人宅を土地家屋調査士が測量した測量図が郵送され、そこには越境物調査図が添付されていました。更に回答は書面でとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判
ベストアンサー子供が賃貸契約者で家賃滞納し管理会社から法的措置を取ると前置きがあって 親御さんから払って頂けると ある程度は考慮できますよと言われました。 ですが金額的に無理であり 同居人も居る為 私達が全額払うのも躊躇して考えさせてほしいと伝えたところ 日がないから今すぐ返事を聞かせてほしい!どうしますか?翌日の3時までに着金できると約束できないなら裁判の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士懲戒請求
民事裁判にて、被告代理人弁護士が、被告の行っていた別件詐欺行為に原告も加担していた と事実無根の主張をしてきた場合、被告代理人弁護士に対して、苦情もしくは弁護士会に懲戒請求を行う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー隣との境界線の事でもめています。 法務局の公図では、今の境界線が正しい様ですが、隣人が勝手にこちら側に50㎝程ブロック塀を作りかけました。 途中で止めさせましたが、相手は屋根の庇が50㎝こちらに出ているので、自分の土地だと主張しています。 弁護士に相談しましたところ、着手金、報酬金もかなりの金額でした。 自分で民事訴訟を起こしたらといわれましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
先日、見知らぬ男性に後ろから蹴られ、前歯などの怪我を負いました。全治六ヶ月の診断書を出ています。 加害者側弁護士がついて、示談の意思はあると検事から言われました。示談の話は積極的には感じないのですか、後々を考え、示談の相場も把握したいと思い、質問をさせて頂きました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医証に間違って治癒と記入して相手保険会社に提出した場合
半年前にバイク交通事故で膝を強打し、側副靭帯と十字靭帯・半月板損傷を負った者ですが、半年近く通っていた病院が靭帯損傷を見落としており、一向に良くならないので自分で膝専門病院を探して、膝専門病院より初めに通っていた病院へこれまでの治療経過と情報を提出してもらうように依頼し、情報をいただくとおもに転院することになりました。しかし、何を血迷ったのか初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫(自営業)に勝手に青色申告され、給与ももらってないのに住民税だけを請求されました
代理で質問させていただきます。 30代、女性です。 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_262752/ こちらの質問をさせて頂いたものですが、 整理して再度質問をさせてもらいます。 ※質問が表示されないようなので再度投稿します 別居中の夫(自営業)に勝手に青色申告され、給与も一切受け取ってないのに住民税だけ請求されています。 別居して5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き‥罪数の問題?
ベストアンサー店で10万円のものを1回盗んで捕まるのと、何回もその店(別の店でもいいですが?)で窃盗を働き、盗んだ合計額が10万円なのとではどう取り扱いが違うのでしょうか?どちらも10万円相当の窃盗を働いています。たぶん罪数の問題になると思うのですが、よくわからないので詳しく教えて下さい。 ‥あいまいな質問ですいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。金額はあまり少ないのはダメなのでしょうか?
先日、1ヶ月前に物損事故で相談させてもらいました。 駐車場に止まっていた車にあたったのでこちらが全て悪いので修理代全額支払うのですが任意保険に入っていなかったので分割での支払いをお願いしていました。 分割での支払い承諾していただき、後は毎月の支払い額を決める事になりました。 金額はあまり少ないのはダメなのでしょうか?どれぐらいの期間で返せばいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。遡って請求することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー離婚して14年になります。家裁で養育費1万と決めましたが支払いがあったのは最初の3ヶ月位でその後は全く支払いがありません。 最初の頃は督促していたのですが、何かに理由を付けて支払われず途中連絡が取れなくなったりして督促もしておりませんでした。 遡って請求することは可能なのでしょうか? また、その場合どのような方法になりますでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の窃盗。世間に明るみにでたりしますか?
最近わかったことなのですが 私の母親の兄の妻(私のいとこの母親)Hが祖父母と同居しているのですが、どうやら祖父母や旦那のいない間に家の中をゴソゴソと調べ周り、祖父母の部屋のあらゆる物(雑貨や家具、金銭など)を盗んでいるようなのです。盗んだ物をポイっと別の場所に置いて祖母を困らせるような節もあり、窃盗症という病気なのかとも思われます。大金がなくなったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出て棄却されました
不倫裁判を起こし、慰謝料請求をした所、棄却されました。 私が原告側です。 判決の結果、 1 棄却する。 2訴訟費用は原告側の負担とする と書いており、 被告の費用(弁護士費用以外)も私が払うことになるのでしょうか? 被告は証人として、元妻を呼んでおり、その交通費なども私が負担するのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日本学生支援機構奨学金 強制執行予告 給料差押について
給料の差押について 今回、派遣とはいえ、就職が決定いたしました。最初は1ヶ月更新、後に3カ月更新の最長1年ほどの仕事です。 しかし、本日、日本学生支援機構の奨学金の強制執行の予告通知が来てしまいました。およそですが総額は400万円以上だと思います。滞納期間は3年ほどです。総額と返済額を向こうで通知し、それが返済できないのであれば給与差押になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑定費用の負担はどちらがするのか
ベストアンサー昨日に引き続いての質問です。お願いします。 訴訟の中で筆跡鑑定と指紋鑑定をお願いすることにしました。 今場合、一度は私が支払うようですが、その後勝訴判決を受けたらこの費用は被告に負担してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(男)への慰謝料請求を本人訴訟で。
通常訴訟(本人訴訟)を考えています。 相手は元妻の不倫相手です。 離婚から1年半経っています。 現在、元妻と離婚後の紛争調整の調停中です。 元妻が支払うお金が無いの一点張りで困っています。 そこで、元妻の不倫相手にも慰謝料を請求しようかと思っています。 証拠は現在ありませんので、調停で元妻に不倫相手の名前、住所、連絡先、私(元妻)は不倫相手と不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質だと言われても仕方ないですが…
20年以上前にサラ金、カードローン等で400万前後の借金を返済出来ずに逃げしてしまいました。 こんな私でも今からでも何らかの方法で返済していくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の計算について
訴訟費用について請求する人はほとんどいないことは知っています。 しかし、管轄移送の申請も通らず、遠隔地で全面勝訴判決でたので 申請したいと思っています。 1 訴訟費用について、書類作成費用は計算が煩雑なので、その部分は請求せず、旅費、日当だけ請求というのも可能なのでしょうか。 2 旅費は、電車で移動の場合も、距離での計算が原則なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
免責決定待ちです
ベストアンサー破産をして、債権者の申し出がない場合免責決定が出ると聞いたのですが、債権者申出期間が5月13日です。 そのあとに免責決定がでると聞いたのですが、どのくらいの期間内で出るのでしょうか? また免責決定が出れば、破産はすべて完了と言うことでしょうか? また、免責決定後事情があり裁判をしなければいけません(慰謝料請求に対する裁判です) 免責決定がでたあとでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
有責配偶者が慰謝料払う意思がなく手詰まりです。
離婚調停申し立てられている妻です。 夫は不貞行為や不法行為を悪いと思ってません。 奥さんは有責配偶者ではないですとはっきり弁護士さんや調停委員に言われていて、なので旦那さんから離婚したがってもそれは通用しないと聞き安心してました。 だから私は離婚しないと頑なでした。 調停申し立て最中にも、修復するために性行為を受け入れてましたが、他の女のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の設定について
ベストアンサー現在、ユニオンに加入して団体交渉をしています。 私は施設併設の居宅介護支援事業所で管理者兼ケアマネをしていましたが、社長から不正請求の強要、社長と施設長のパワハラ、残業代未払い、介護保険法の違反等があり、会社側に是正を求めても応じる気配はありませんでした。 このまま働き続けてしまうと監査が入った場合に、私のケアマネ資格が取り消される恐れがあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達で勝訴したら、相手の居所が不明でも探せるの?
ベストアンサー公示送達で裁判をして勝訴し、慰謝料請求や借金の回収が認められた場合(勝訴)に、 それを相手から支払ってもらうために、居場所がわからない相手の住所を調べたりできるんですか? 裁判の勝訴判決を持って、役所や裁判所や●●局などに行くと、本人でなくても住所地を知らなくても、法律の力で調べたりできるんでしょうか? 公示送達で勝訴して請求が認められても、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。時効にはなっていないからなのでしょうか?
時効の援用で消費者金融へ内容証明を郵送しましたが、督促状が送られて来ました。 理由が分かりません。 時効にはなっていないからなのでしょうか?ちなみに5年以上は過ぎています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳の頃に教師50代男性妻子持ちとお付き合いをしていました。慰謝料請求はできますか?
高校3年の頃に50代男性とお付き合いをしてましたが、そのときのトラウマやストレスで適応障害と軽度の鬱でせっかく就職できたものの仕事ができなくなり解雇されてしまいました。 慰謝料請求をしたいと思ってますが、どれくらいが妥当ですか? 私は軽度発達障害があり、支援学校に通ってました。 そんな中、高校3年の誕生日を迎えたあと(18歳)に、その先生とと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期間
離婚裁判を始めて調停を含め約2年が経とうとしてます。 お互いの主張が一方通行で相手の主張に対してこちらは証拠をだしながら反論し自分の主張も行なっています。相手は自分の主張したことに対し証拠をだしなさいと言われても嘘の主張ばかりしているので提出してきません。 先日初めて裁判所より養育費を決めるために給与明細の提出を言われました。 お互いに離婚の意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について
私の主人はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。みな14歳未満です。今年1月に私との間に子供が産まれたことと、給料が下がり続けていることを理由に養育費減額の請求をしようと考えております。 現在の養育費は245,000円、また住宅ローンを前妻と半分づつ払っておりそちらが50,000円。その家には前妻と子供たちが住んでいます。主人の給料は離婚時年収12,000,000円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に夫が自殺してしまったら
ベストアンサー夫の度重なる不倫で、離婚または別居を考えています。 今証拠を掴むために一緒に生活していますが、一緒にいること事態がとても苦痛で辛いです。 証拠をつかみ次第、話をして別居・700万円慰謝料請求をするつもりなのですが、もし別居をしたあと旦那が自殺してしまった場合、その後どうすればいいですか? 財産と言うほどの財産もないぐらいで、現在あるものは別居のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について。訴訟されてからでも問題ないでしょうか?
1991年に銀行から20万を借りましたが支払いが出来なくなり口座も使えなくなったので放置していました。 昨年、弁護士事務所から債権回収のハガキが送られてきました。ハガキには1999年に代位弁済されており至急一括で支払うようにと書いてあります。記憶する限り、ここ10年以上は支払いの請求も来た覚えもなく、裁判所からの通知もありませんので、私としては時効と考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権養育費について。
ベストアンサー離婚後に出産となる子供と上の子の親権養育費について。離婚の話し合いの時に出産がわかりました。私としては子供の兄弟を待望しておりましたので旦那からの了承も得て出産を決めました。夫婦間では子供は2人とも私が取ることで問題なく話していましたが、養育費の額で話し合いが続いてました。 最近になり旦那の両親から、経済的に2人を育てるのは大変だから出産自体考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「数年放置していた実家と遺産相続の今後の処理の仕方」
ベストアンサー父は18年前、母は6年前に亡くなりました、実家は母の持ち物のままになっております、兄弟は4人で兄がその後実家に住んでおりました、実家の鍵は兄が持っていて入れず、実家の金庫の鍵も兄が持っておりました、一昨年兄は何か悪い事をして収監されたと姉から聞いております、その後は全く居場所がわかりません、実家近くに居た姉も一昨年亡くなりました、残り2人は東京に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査。どういう基準で税務調査が入るんでしょうか?
資産もないし、家族経営の小さいお店なのに国税局から税務調査されるのはなぜですか? ネットで調べたら国税局が調査するのは大手会社や大企業と書いてありました。どういう基準で税務調査が入るんでしょうか?近所には店を持ってて温泉まで掘って旅館を建て新車を一括で購入したり、アパートも建てて娯楽で本格的なカラオケを設置して夜な夜な飲み食いしながら歌ってる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。した事になるのでしょうか?
ベストアンサー個人再生の対象である住居を貸し出す事はできますか? 仕事の関係で自宅以外に住まないといけなくなった場合は、 自分が住まないと違反?した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社が主人の会社に電話での差し押さえとの事
ベストアンサーカード会社から、主人の会社に給与差し押さえをしますと連絡があったのですが、 そんな事、許されるのですか? また、会社から解雇されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった夫名義のカードの過払いについて
生前、夫が契約し、利用していたクレジットカードを、夫が死亡した後も、私(妻)が、そのままキャッシングで利用し続けました。私が利用するようになってから20年以上経ちますので、恐らく、過払いになっていると思います。私は過払い金の請求ができるのでしょうか。記憶ははっきししないのですが、カード会社からの現況届?みたいな書類には、夫の名前でサインをして返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断
ベストアンサー7~8年以上返済が滞っていたのですが 日本保証から減額和解案の提示があり、 返済方法を回答書に記入して郵送したのですが その後連絡がありません。 年末年始を挟んでしまったので連絡が遅れているのだとは思うのですが、 こちらから提示した最初の振り込み日が迫っています。 日本保証からの連絡がないままでも、 振り込みしたほうが良いのですか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生⇒自己破産の期間について
個人再生を以前行い、2006年12月に認可が降り、 2009年12月に完済しました。 お恥ずかしい話ですが、給料が著しく減少した為、 この度自己破産を検討しております。 この状況で、自己破産の申立ならびに免責が降りる見込みはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得出来ず、さらに減らされました
ベストアンサー会社の有給について質問があります。 入って六年半ですが、介護を考えてパートの契約でしたが、労働時間は社員と変わらず 経験者なので、責任者として仕事をしてきました。 有給を、入社以来一度も使っていないので 先日、消滅する前に二年ぶん消化していきたいと話したところ 二年前に社名変更しているので、私に限らず 全員が二年前の春の入社となるため 有給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、目録が欲しいと言っているのに来ない。それどころか脅迫メールが来ました。
母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか? 遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは? 長兄からの卑劣なメール 適切な対応とは…? という内容で相談しています。 今度は、父からメールで、俺たちを馬鹿にするな!!お前の家に取りに行く!!とのメールが来ました。 多分、目録が来ないから遺産はなかったものと思う…と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(推定)相続人たちの約束と、遺言書の関係
例えばですが、推定相続人たちが被相続人の存命中に、例えば「被相続人の遺産は相続人たちで均等に分ける」と公正証書で約束していたとします。 ところが被相続人が亡くなった後に遺言書の存在が明らかになり、推定相続人たちが約束した内容と違っていました。 この場合、(推定)相続人が被相続人の存命中に『(遺産分割を約束した)公正証書』と『被相続人の遺言』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資系企業で
マネージャー職は、休日などの出勤の義務もあり、特に休日出勤手当てというものもありません。 待遇が大幅に変わるわけでもないのに、マネージャーという肩書きをつけられ、昇格したかのようなかっこつけの話が出てきている場合、現職に留まることは労働基準ではどうなるのでしょうか? 昇給を条件にマネージャーなら分かりますが、そうではない場合はただのサービス残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像流出の損害賠償について
はじめまして。 全裸で寝ている写真を彼氏に撮影されたものが彼のパソコンからウィルスで流出してしまいました。 その写真は今ではいろんなウェブサイトへ掲載されてしまっているので、私が見つけるとそのたびに彼に削除の対応をしてもらっています。 ですがやはり削除できないものもあると思います。 今後、今の彼とは別れようと思っていますが、その場合の損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手との住宅名義
ベストアンサー旦那はバツイチ子供3人あり(親権は元嫁引取り)です。今回家を建てる事になりました。その際の土地と住宅の名義について、どうすればいいのか悩んでいます。 私と旦那の間には子供が2人います。出来れば今の子供に家を残してあげたいのですが、前妻との子供にも相続権があるので、のちのち前妻との子供と私の子供が揉めないようにしたいと思います。住宅ローンは2人で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議。費用もどのくらいかかるものなのでしょうか?
何度かこちらに相談させていただいてる祖父の土地についての相談です。 父が相続することになりそうなのですが、 どこにどう頼めばいいの分かりません。 兄弟の6人は連絡が取れるのですが、 孫の何人かは連絡が取れない状態です。 費用もどのくらいかかるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返答お願いします。
リフォーム代を分割にしてもらったのですが返済期限が一年と言われ返済契約書に毎月5万返済と書いてしまったのですがこの金額は変えることできるのでしょうか?返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから