50,294件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった母の借金について

ベストアンサー

母が今年の9月に亡くなりました。15年前に消費者金融などに借金している可能性があったのでjiccとCICで記録開示を行ったところ、クレジットカードや消費者金融で合わせて50万円残高に記載されていました。両方とも入金日は平成12年1月となっています。異参サ内容には延滞平成12年6月と記載があります。15年以上前なので時効にできるものか悩んでいます。 訴訟を起こしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不貞 慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申し立てたのは夫のほうですが、私も元々夫の浮気を確信しておりました。 確たる証拠は持っておりませんでしたが、調停にて慰謝料がほしい旨を伝えたところ、浮気を認めませんでした。 後日「裁判になると長引くし、さっぱりと離婚したいので慰謝料払ってください」と手紙を渡しました。 しかし払おうとはしません。 浮気相手とは続いてるよう...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡しの強制執行の勧告書について

ベストアンサー

家賃の滞納により、建物明け渡し強制執行の勧告書が届いたのですが、仕事から帰ると自宅のテーブルの上に勧告書が一枚置いてありました。 そこで3つ質問があるのですが、 1.勧告書はこのように届けられるものなのですか? 2.明け渡しの強制執行が決まると、管理会社が本人に無断で鍵を開けて自宅にはいっても不法侵入にはならないのですか? 3.勧告書の作成日から執行...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料の請求先

傷害事件の被害者です。 加害者の両親が謝罪に来て、子供は金銭的に余裕がないとして両親が支払いすると言われました。(録音あり) その時は、繰り返し殴られた事で顔が腫れ上がり青アザできていました。 顔はもちろん痛く、首・腰も痛いと言って整形外科の打撲と捻挫の診断書も見せました。 接骨院に通院すると言っており、目安として3ヶ月位で接骨院の先生によると完治...

弁護士回答
    3
  • 訴えることは可能か?

ベストアンサー

職場にて不倫をしています。 私、既婚、子ども1人。 男性、既婚、子ども4人。 会社に写真つき(キス)の告発文が送られた後、同僚にも同様のものが送られました。 私のところへ無言電話も何度かあり、犯人は相手奥さんではないかと思うのですが。訴えることは可能ですか? どちらも差出人はわかりません。

弁護士回答
    4
  • 時効援用 債権回収会社の封書がない場合

アビリオ債権回収から債権移行の封書が来たのですがなくしてしまいました。今まで裁判されたり7年間返済れんらくもしてません。一社延滞金含めず140万以上はありますが時効援用する場合だいたいいくらぐらいで弁護士さんは引き受けていただけるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求が遅れた理由について

ベストアンサー

現在、7年前のパワハラによってうつ病となり退職したので、損害賠償を請求しようとしています。 安全配慮義務に基づく損害賠償であればまだ可能かと思うのですが、 請求がなぜ遅れたのかというと、父親が労災申請や、損害賠償の請求に反対し、暴言を吐いたことにより、私の病状が悪化し、長年請求ができませんでした。 会社には、病気休職中に、「上司からパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 急きょ退店するテナントに対して退店後相当期間分の賃料請求が可能か?

ベストアンサー

2015年6月にテナントとして定期建物賃貸借契約を書面にて締結し、相手方に出店をしてもらいました。 今回の相談に関わる契約書記載の事項 ・定借の期間→6年 ・解約日は、借主が解約を申し出た日から6か月後とする、それ以前に解約する場合、借主は賃料の 6か月分相当を貸主に支払う ・借主の造作買取請求権は認めない ・原状回復は貸主が指定した時期まで...

弁護士回答
    2
  • 和解条項を解決させるためには

相手が和解調書の条項を守らず、損害請求をしようと調停を考えています。調停は、相手が拒否すれば成立しないですが、和解調書で合意をしてるわけですから、調停委員は成立するよう努力してくれますか。更に裁判などは考えていません。強制執行はできない条項らしいのですが、得策はありますか。

弁護士回答
    3
  • 車のオカマ事故の修理代について質問です。

車のオカマ事故の修理代について質問です。 私は被害者です。 修理はせずに買い替えを希望してます。 ディーラーに修理見積りをとり37万の提示がありました。 その後相手側の保険会社が高いと思ったのか、再度相手側の保険会社から来た修理屋に見積りをとってもらったら修理代は10万ぐらいと言われました。 その後相手側の保険会社から修理するならディーラーと相談し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科ありの窃盗未遂罪

ベストアンサー

下着の窃盗未遂罪です。起訴以外の余罪はありません。家宅捜索が入りましたが、携帯を押収されたものの、余罪の可能性もなく返却されました。 前刑は21年の10月に万引き、窃盗罪で起訴、求刑1年2月、服役が22年の10月14日から23年の10月18日で仮釈放、同年12月15日で終わりです。 前科3犯、内2犯が窃盗罪です。未遂罪となった事由は、窃取しようとしたところを見つかり...

弁護士回答
    3
  • マイナンバー制度について質問です

マイナンバー制度が年内にスタートするようですが、年末調整などに必要ということで勤務先に申告必須になってしまった場合に会社の手続きに不要な家族の名前などを勝手に把握されないようにするための何か対策を教えてください。 マイナンバーが情報漏洩のきっかけにしかならないのに施行されるのは不利な状況です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した家内と復縁できるか

ベストアンサー

5年前に妻と協議離婚しました。 それ以来、家内とは連絡とっていません。 子供はできませんでした。結婚期間は 13年です。 今更ですが、家内と復縁したいと思っています。 家内は私を恨んでいると思いますし。 こういう場合、弁護士に頼んだら どこまでやってもらえるのでしょうか。 単に彼女に電話して、私の意向を 伝えるだけでしょうか。それとも 復縁で...

弁護士回答
    2
  • 19才未成年、泥酔で娘を殴った相手に対し被害届を出してみたものの…

ベストアンサー

未成年19才に娘がいきなり1発殴られました。 被害届を出しましたが、相手にとって不利なことなのでしょうか? 先日の日曜日23時頃、隣町でお祭りがあり娘も参加しました。 打ち上げ終わりにエレベーターを降りて、仲間を待っていた所、 いきなり男性が娘の右耳あたりを思いっきり殴りかかりました。 すぐ警察が来て加害者と娘、目撃者2名を署まで同行しまし...

弁護士回答
    1
  • 検察庁調書での未提出書類

ベストアンサー

おはようございます。 意見を頂きたくメールしました。 2件の窃盗で調書が行われ、 略式命令が出たのですが、、 その際 検察で調書をとられ 二件の被害弁償済みと調書に書かれました。 実際1店舗しか、 弁償はしておらず、、、。 もう1店舗は自分で電話しても 警察に聞いてもらっても 謝罪、弁償、出入禁止という返答でした。 ですが、 調書には、被害弁...

弁護士回答
    5
  • 辞任と退職を同時にする場合

ベストアンサー

辞任と退職を一緒にしたい場合は辞任届と退職届両方を書く必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為・別居からの離婚

ベストアンサー

彼との不倫関係は10年目。 3年目で彼の妻に発覚。 妻は、彼のクレジットカードを限度まで遣い、家のローンも支払えない状況に追い込まれ自己破産。 同時期、私は訴えられ和解。和解金90万支払い完了。 その後、彼は私の息子と同居。 彼は妻へ婚姻費13万を毎月支払う。 4年前、彼との子供を出産・認知。妻に発覚。 今年に入って彼が妻へ離婚を切り出すが、拒否...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してる友達が返さないので訴えられるか?

お金を返さない友達を訴えるにはどうしたら良いですか? 借用書はあります。

弁護士回答
    3
  • 人身事故、過剰請求への対応をどうすればよいのか?

ベストアンサー

私の姉が人身事故をおこしました。 10対0の加害者で任意保険に加入しております。 本人は数ヶ月ほど入院。被害者は頚椎捻挫で通院。 車を修理中、代車を準備しましたが精神的に運転できないとのこと。その為買い物、理容室等タクシーを利用。その費用全額を支払って欲しいとの請求がありました。 保険会社に任せてあるのでと伝えましたが聞き入れてもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能ですか

付き合っていた彼との間の子供の認知請求と養育費請求が終わったのですが、慰謝料請求っていうのはどの様な場合に出来ますか? もし私が結婚する気で付き合っていて子供が出来て、相手は結婚したくないと言った場合、慰謝料は貰えますか? 交際期間は3ヶ月程度なのですが、慰謝料請求は出来るのでしょうか? 私は子供が非嫡出子になる事を望んで産んだ訳ではありません。...

弁護士回答
    4
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

ベストアンサー

在宅処分中ですが、いきなり身柄拘束になったりする事ってあるのでしょうか?初犯前科無し被害金額2万位だと裁判になるのか?なったとしても執行猶予はつくのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒んだ相手に慰謝料を請求出来るか?

離婚して子供が、3人居るのですが面会交流の時に3人一緒じゃないと会わせないと言われ、子供達と会っていません。離婚した元嫁から慰謝料取れますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停について

別居中の夫から生活費をいれてもらえなく、住宅ローンも払っていない状態です。 メールも電話も無視されています。 さき先程、裁判所で婚姻費用の調停の申請書を貰ってきました。 育休中で、直ぐに仕事が出来ないことなど考慮してもらえることはありますか? 住むところもないので、自宅のローンを払ってもらえる方法はありますか? 私の方では弁護士さんを雇...

弁護士回答
    1
  • 任意自動車保険未加入で物損事故を起こした時の示談交渉の仕方

ベストアンサー

1度ご相談させていただいた自動車任意保険未加入での事故の件について、また新たにご相談させていただきたく、投稿させていただきました。 事故を起こした知人には貯蓄がなく、相手方から請求された約70万の金額を一括で支払うことができません。分割で支払わせてほしいことを相手方と交渉していきたいと思うのですが、その、交渉の手順についてご相談させていただきたい...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収 損害金と不足金

ベストアンサー

アビリオ債権回収株式会社から返済の通知が届きました 授受日 平成23年7月4日 契約日 平成18年6月8日 最終貸付日 平成20年5月18日 債務総額 895,846円 元金   365,425円 損害金  291,337円 不足金  239,084円 支払期日 平成21年1月5日 計算日  平成27年6月29日 となっています 1) 損害金と不足金の意味が良く分からないので教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 求償金請求申立事件のご相談です

ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手との面会について

ベストアンサー

不倫発覚後、 有責配偶者と不倫相手に もう二度とお互い会わないとの誓約書を書いてもらいました。 これは離婚したとしても有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停での和解案について。

ベストアンサー

養育費と元夫への貸付金の返済について公正証書を作成し離婚しましたが、離婚後数年間、振込まれずにいたので請求したところ相手から養育費減額の調停を申し立てられ、現在調停中です。 今後の養育費の減額には応じようと考えてます。 代理人が付いてますが、未払養育費と貸付金に関する和解案に疑問を感じています。未払養育費と貸付金を合算し立替金として総額を出し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。2回目となると自己破産は難しいのでしょうか?

七年以上前に自己破産をしているのですが、二度目の自己破産を考えております。今現在500万円近くの借金があります。原因は生活費、車のローン、キャッシングでの妻の両親への返済です。2回目となると自己破産は難しいのでしょうか?今現在妻の両親の家で同居しています。自己破産の必要な書類で同居人の書類など詳しく教えて頂けたらと思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車の返還、支払い義務について

ベストアンサー

生前父から、父の知人からもらったというA車と自分の乗っていたB車を交換し、A車は私名義になった。ところが、父が亡くなった後、元A車の持ち主が、実は、A車とB車は父と個人売買したものだったと言い、B車の代金は父に支払い済みだが、A車の代金をもらっていないと言う。生前父からそんな事聞かされず、元A車の持ち主とも一度も会った事も無い。 実は別の色んな...

弁護士回答
    1
  • 半年前に別れた彼女が妊娠を隠してた

ベストアンサー

半年前に別れた高校三年の息子の同級生の彼女が、 妊娠を隠していて、 先日彼女の親にお腹が大きいのが見つかり、それを伝えに家まできました。 息子に聞いたら、 別れる前に性行為を2回したそうで、避妊したものの最初は、着けずにいれたこともあるそうです。 別れたあとは連絡はとってないそうです。 彼女はいままで学校に通っていたそうです。 まだ病院には行って...

弁護士回答
    2
  • 父が生前に行った贈与を取り消したい

父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...

弁護士回答
    1
  • 不動産の移転登記について

【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...

弁護士回答
    1
  • 休業保障について。何かよい方法はないでしょうか?

2階建てのレストランを経営してます。警備会社と契約しまして、警備の設備工事の不具合で料理を運ぶエレベーターが使用不可能になり修理の為2F部分が1ヶ月間休業になりました。 結婚式をやってるレストランでもありまして2件のウエディングがキャンセルと団体様のキャンセル 売上げからの支払いを予定してた工事代や経費が払えずアルソックは事故から2ヶ月後に初めての...

弁護士回答
    2
  • こんにちわ自己破産前に

使用していた普通預金口座を 免責許可決定後に 給与振込口座として使うことは問題ないでしょうか? たしか当時 差し押さえだか凍結 どちらか忘れてしまいましたが そのような通知がきました (書類をなくしてしまい) それから銀行には連絡や申請などなにもしてないのですが。 解除の類いのものをしないと銀行は免責等をしりえないと想うので 差し押さえもしくは凍...

弁護士回答
    2
  • 下請けからの請求

ベストアンサー

建設業です。去年の11月に請負契約書を交わしました。約4か月で現場が完了しました。下請けから赤字が出たのでその分を支払うようにしつこく連絡が入ります。仕事内容は契約書の通りでした。工事期間中もその下請けの代表者は3度顔を出した程度で職人の作業内容も真面目な状況ではなかったです。赤字分を支払いに応じなければならないでしょうか?。それとしつこい連絡は業...

弁護士回答
    2
  • 口約束での売買契約について

ベストアンサー

お店などで、欲しいものがあって買いますと言ってから、値段を出された後に思っていたほど高かったので買うのをキャンセルした場合は契約不履行?などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所が肩入れ

ベストアンサー

養育費の審判に移行しているものです。 面会交流の調停は10ヶ月も 審判に移行せず、しかも時間も守らず 相手の話ばかり聞いていました。 結局、面会交流は審判に移行しました。 養育費の調停はこちらの話はほとんど聞いてもらえず、調停1回で審判に移行しました。 その後、平成27の給料明細を出せだの 失業保険は貰ってないのに、 無い証明を出せだの、傷病...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の合意

6歳の息子を連れ去られ、離婚調停中です。 昨年妻に性格の不一致、喧嘩が原因で離婚を迫られ、私の勤務中に息子や家財道具を取られました。家を出る前に妻と離婚の条件の合意書面を書いてあります。合意書面の内容は1.親権は妻側、2.財産分与は1/3を妻側とする。3.毎月養育費を支払う。妻側からそれに上記全て了承とコメントをかきサインする様に求められサインしました。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪 罰金刑について

公判起訴で罰金刑になる事はあるので しょうか?また、略式起訴での罰金刑 とどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決による支払い命令を催告し、債務不履行による別行動を起こすこと出来るか?

判決にて賠償命令などが出た場合、その期限は10年間、と聞いています。 私のつたない知識では、この10年間、というのは時効成立までの期間、だったと思うのですが、 10年ものんびり待っていたら相手が逃げたり、破産したり、計画倒産したり、いいことはありません。 判決により、一方に対して支払い命令が出た場合、支払を受ける側は、この支払いを 相当の期限を区切...

弁護士回答
    2
  • 17年前の相手のミスによる家賃未納(追記>

時効なので無視すればと考えていますが、 大阪住宅公社は未納が続くと口座振替を停止すると言うてます 又勝手に未納分を私の口座から引き落とすこともできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 一度取り下げられた損害賠償について

被告側です。 離婚訴訟で500万の損害賠償を請求されましたが、原告がそれを取り下げ、和解金を出すと言ってきました。 和解案を受け入れずに裁判を進める事になったんですが、その場合相手方は、一度取り下げた損害賠償をまた請求するという事ですか? それとも、一旦は取り下げたのだから無効なのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産総額へ持ち戻しは現金などの贈与されたものだけでしょうか。

ベストアンサー

法定相続で分ける場合に遺産総額に贈与されたものを持ち戻して計算すると考えましたが、使用貸借などによる特別受益が認められる場合は、遺産総額にプラスするのではなく法定相続で分けた後に、その相続人から控除するものとして宜しいでしょうか。 下の文章は間違っていると思いますが、遺産総額が大きくなり過ぎてしまい、1/2の配偶者のみが極端に増えるような気が致しま...

弁護士回答
    3
  • 債務生理後

マンションの賃貸契約の連帯保証人になっていたのですが、借り主がお金を払わず、連帯保証人の僕にお金を払って欲しいと言ってきたのですが、 自己破産をして免責はもらってます。 しかし自己破産になってしまった会社などは 一覧表に書いているのですが、連帯保証人になっている 事も忘れていて、その会社は一覧表には載せていませんでした、こうゆう場合は払わない...

弁護士回答
    1
  • 祖父が孫の教育費を払った場合の他の相続者への対策について

ベストアンサー

祖父が孫の教育費を必要な都度直接払った場合、亡くなった後に兄弟とトラブルにならないようにするにはどのようなことをしておけば良いのでしょうか? 今度、祖父が孫(私の子供)の教育費を必要な都度直接払うことになったのですが、祖父(私の父)が亡くなった後に、兄弟から文句が出ると思います。 祖父は要介護1であることもあるので、「本人の意志ではなくお前が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

姉の婚姻費用についてです。 姉の夫は会社を退社しました。 今は何をしているのかはあわかりません。 婚姻費用は、源泉徴収票で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 供述調書閲覧。被害者側から虚偽の供述等があったのではないか?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年、傷害事件(DV)の被疑者として逮捕され、起訴猶予となり、今に至る者です。 被害者は交際相手。(逮捕時) 被害者側から虚偽の供述等があったのではないか?と思い、被害者側の供述調書が気になりだし、閲覧出来るのなら見てみたいのですが、可能でしょうか? 可能な場合は、どのように手続きを行えば良いのか、ご教示して頂けると助かります...

弁護士回答
    4
  • 身元引受人(連帯保証)と相続放棄への影響について

ベストアンサー

兄がなくなり、相続に全員が相続放棄で話を進めている最中です。 死亡時入院していた病院より治療費等の請求について連絡がありました。 死亡時に身元引受人として父が署名し、もう一人連絡先がいるとの事で私が署名しました。 父が相続放棄するので治療費等を支払えない旨伝えたところ 連帯保証人として私の所に支払う旨連絡が来ました。 保証人として署名がある...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の家を担保に。自己破産について

叔母が祖母名義の家を担保に借金をしていたみたいです。 叔母が自己破産した場合、祖母名義の家も処分されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから