50,302件見つかりました

法律相談一覧

• 親権の判決が出ていないのに相手代理人から子供を引き取りに行くと伝えられた

ベストアンサー

親族の子供の親権についてです。 元嫁が代理人弁護士を立てており、何回か裁判所に出廷しているのですが、何日か前に代理人を通して電話があり元嫁が子供を引き取りに行くと電話があったようです。 親族は裁判所から親権の判決が出てないのにそういう事をするのかと伝えたところ、この場合はそれが出来ると伝えられたみたいです。 この状況の場合、 1.もし元嫁側が強...

弁護士回答
    5
  • 知り合いからの借金で総額が分からない。

ベストアンサー

知り合いから借金をした事は間違い無いですが 振り込み以外に手渡しで受け取ったお金の総額が だらしない話ですが 借用書も無いので分かりません。 LINEでお金を貸してと言うメッセージはあるけど自分からの金額の記載はありませんでした。 返したい意思はあります 相手から大体で〇〇万円返してと言われたのですが その言い値で返すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

別居して3年になります。今は別々に生計をたてています。 夫の年収は1千万、私が600万とします。 夫には前妻との間に2人の子供がいて毎月20万の生活費養育費を支払っています。 私との婚姻費用分担はそれらを考慮して算定表どおりにはならないと聞きました。 2人の子供のうち1人は独立し、もう1人はあと1年で大学を卒業します。大学を卒業するまでは金銭面で援助する約...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納支払い方法を知りたい

2ヶ月の家賃滞納なります 1ヶ月分支払いたいのですが振り込み用紙発行して貰えません 請求は2ヶ月分払えの一点張りてます  何か方法ありますか?

弁護士回答
    7
  • 騒音についての家賃減額請求

ベストアンサー

町中がざわつくぐらいの電気工事がマンションの一室で行われ、 ものすごい騒音で、かなりの精神的苦痛になり、 管理会社に対処を願いましたが、結局、適切な対処はされませんでした。 しかも、事前に工事をする案内など一切ありませんでした。 自分たちもなぜ音が鳴ってるのかわからなかったようで 中断もされていました。 こういった場合、1日あたりでも家賃...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の期限について

ベストアンサー

親告罪の期限は犯人を知ってから半年ですが最近、法に触れている事に気づき告訴を考えていますが、この事実を知ったのは1年前で最近、この事件の事で訴えれる事を知りました。 親告罪なので半年経ってますので無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴棄却された場合の、刑の言い渡し期日について

ベストアンサー

御世話になっております、恩赦申請を検討している者ですが、刑の言い渡し後一定期間、恩赦申請は、提出できません、控訴して棄却された場合、刑の言い渡し時期は、いつになりますでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 個人再生5年に延期したい。

ベストアンサー

個人再生認可を頂きました。3年で支払う。 しかし、この情勢で給料が減って当初予定していた給料が減額しています。 5年切り替える事は可能でしょうか? 個人で申請する場合は、必要書類は何が必要でしょうか? 弁護士さんにまた支払うお金ももう工面が困難です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判で決まることの違い

ベストアンサー

調停で決まったことと裁判で決まったこととの違い(強制力の強さなど)を教えてください。 ・養育費 ・面会交流 上記2点について教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 昭和53年作成の他人山林登記済権利書の現所有者の権利の有無に関して

亡祖母が借金の担保として昭和53年作成の他人名義の登記済権利書が家屋整理にて見つかりました。 お伺いしたいことは以下の点です。 登記済権利書取得経緯 1、亡祖母が昭和の時代に不動産業を営んでいる知人に金銭を貸与しその担保として、   上記の権利書を受領したと思われる。 2、先日家屋整理の際に上記権利書を発見 権利書の中身 1、その知人が昭和53年に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟後、被告から取り下げ依頼を受けることはありますか?

ベストアンサー

貞操権侵害で訴訟を起こす予定です。 訴訟を起こしてから、被告が訴訟を取下げてくれと依頼してくる様なケースはありますか? 内容証明を1度送付して無視されています。 相手は訴訟までしないと思っているのかもしれません。 もし訴状を送ってから相手が訴訟の取り下げを依頼してきた場合、相手と協議して折り合いが着けば、訴訟を取り下げすることも可能なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 自由財産拡張の申立てについて

かなりの金額の債務があったため、裁判所に破産の申立てを自分でしたのですが、保険の解約返戻金があったため管財人の先生が付き、この前先生から、自由財産拡張の申立てをするように言われました。この申立てというのは、管財人の先生に対してするのでしょうか、それとも裁判所に対してするのでしょうか。素人なもので、初歩的な質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • DVをされましたが離婚はせず別居希望です

ベストアンサー

今は別居中です 相手はDVをしたにも関わらず離婚を望んでいます。DVや暴言があったので怖くてこどもを連れて家をでました。DVの時効は三年と聞きます。時効がきれたら、三年別居後、相手から離婚請求できますか?養育費も払わない人がいるとニュースで聞くので、別居したままで婚姻費用を請求したいです。経済的に不安なので、当方離婚は望んでいません。

弁護士回答
    5
  • 後遺症障害者に対する保険会社の払い渋りに対して。

ベストアンサー

2018年11月に事故に遭いました。こちらは二輪車過失割合は8:2でこちらが2です。相手の保険会社の対応が悪く、弁護士特約を使い、現在弁護士さんに入ってもらっています。 物損では似た別のバイクを元にとんでもない安い金額を提示され、結局輸入車だったので輸入代理店からパーツリストを取り寄せて計算のし直しまでさせられました。 人身は先月、14等級の...

弁護士回答
    5
  • 財産分与等の公正証書の書き方について

離婚協議中です。子供が小さいことや私の健康面の事もあり、離婚後も夫や子供と同居することになりました。 夫は離婚後もずっと今まで通り生活費をそのまま渡すと言っています。 夫の持ち家にこのままずっと住めばいいと言っています。 このような場合、公正証書にはどのように記せばよいのでしょうか? 財産分与と無償賃借いうことになるのでしょうか? また、毎月...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟の「請求の趣旨」について

ベストアンサー

不当解雇が行われ、労働訴訟を行います。 未払い賃金のほかに、逸失利益と、精神的損害として慰謝料請求をしようと思っています。(各々に該当する証拠は揃っています。) こちらとしては地位確認でない方向で検討しているのですが、やはり地位確認で行う方が良いのでしょうか。 そして、その文言をどのようにしたらよいか、一般のテンプレートに合わず悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

不当利得返還請求について 父親の遺産を弟が1200万円使い込んでいることが分かりました。残っている遺産は300万円です。母親と他の兄弟、親戚はいません。父も認知症と車椅子でずっと老人ホームにいたので引き出せるのは弟しかおらず弟も引き出したことを認めています。 不当利得返還請求をしたいのですが弟はずっと無職で収入はありません。弟の貯金も200万円しかあ...

弁護士回答
    5
  • 起訴後に公開される内容について

ベストアンサー

起訴になった刑事事件ですが、判決後に行政が申請した場合、どこまでの内容を見ることができるのでしょうか? 罪名や罪状、起訴内容、判決といったものや 検察官や刑事が作った供述調書まで見れるのでしょうか? どこまでの内容が公開されるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件での逮捕について

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。 大変お恥ずかしい話なのですが私の息子が振り込め詐欺に関与しておりました。 詐欺をしている事が発覚したのは今年の1月に息子から1年ほど前から振り込め詐欺をしていて今日、詐欺のアジトに警察がきてその時は息子はたまたま居なかったようなのですが仲間が3人が逮捕され2人はその日は釈放され、その釈放された者達が警察から息子も内偵捜...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時の対応について。

ベストアンサー

面会交流時の対応についてご意見ください。 非監護親との面会交流時にまだ決まっていないことを子供に伝えることはいいのでしょうか? 例えば次回の面会交流についてなにも決まっていないのに子供に先に「来週も会えるよ」等のことを言ってしまいその後で監護親に連絡をして会えないとなると「(監護親)がダメと言うから会えないね」などと言います。こちらとしても柔軟に...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害について

ベストアンサー

交通事故の後遺障害、請求は事故後症状発症の期限はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口約束による婚約解消について

結婚、同棲を考え3年程お付き合いしていた彼がいました。 半月前に相手の両親にも挨拶を済ませ、今月わたしの両親に挨拶をしに来る予定でした。 もちろんわたしもご挨拶にお伺いするした身だったので、このまま同棲をして結婚をするんだと思っていました。 しかし、1週間程前に彼と言い合いになり、半年以上前のことの出来事がずっと引っかかっていると言われた、別れた...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の提出書類、第3債務者の特定について

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用分担の審判で判決された額を相手が払わずにいます。 強制執行を予定しています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ①判決されてから、強制執行を行うまで、期間が空いていても、強制執行は出来ますか。 ②判決(過去分の婚姻費用についても記載されている)された後、相手は1度だけ婚姻費用を支払い、その後、離婚となり...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で任意保険に入っていない

追突事故を、されたのですが、相手が任意保険に入っていなくて、損害賠償を請求して支払って貰うにはどうしたら良いのでしょうか?慰謝料や損害賠償はこちらの言い値でいいでしょうか?任意保険な入って入れば保険屋が支払うので、適切な計算して貰えると思うのですが、相手にも示談書に署名して貰った方が良いですよね。ちなみに相手が仕事帰りの事故の場合会社の保険で対...

弁護士回答
    4
  • 妥当な養育費を貰うために何をすればいいか

ベストアンサー

離婚するかもしれないのですが、養育費について教えて下さい。 夫は新規就農するため、去年から田舎へ引っ越して、新規就農の給付金を貰いながら研修を受けており、来年の3月までの研修が終わった後は自分で畑を借りて自営業で農業をしていく予定です。 (作物を協同組合に買い取ってもらう方式のようです) 研修の間はアルバイトはしてはいけない決まりなので、給付金以外...

弁護士回答
    2
  • 正社員として入社すぐの解雇について

私は、正社員としてタクシー会社の事務員として採用され、4月1日から働き始めたのですが、本日4月9日朝、解雇されてしまいました。 求人票に土日休みと明記されていたので、面接を受け採用されたのですが、入社しても雇用契約書や就業規則などをもらえなかったため、4月4日、休日の確認を人事担当者にすると、隔週土曜休みと言われました。面接時に隔週とか、月6日休みな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

離婚訴訟後、2年3か月前に離婚となりました。何の音沙汰もなっかたのですが急に昨日訴状が届きました。 慰謝料として請求額300万円。そして、5歳になる子供の養育費2012万円のうち一部の500万円。合計800万円 の請求額です。子供に関しては、私には精子を作る機能がないため他者の精子を使用した。子供が欲しかったが、当時交際しているだけだったので詳しく自分のことを...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予終了後に開業届けは?

ベストアンサー

2017年に傷害事件で逮捕され、懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 来年の執行猶予が終わってから探偵で開業したいのですが、 禁錮以上の刑に処せられ、又は探偵業法の規定に違反して罰金の刑に処せられ、 その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を 経過しない者  禁錮以上とは『禁錮刑』と『懲役刑』です。また執行猶予の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判に即時抗告

面会交流審判で、「相手方が遠方に住んで居て居場所を知られたく無い。」との事で、代理人を通じて3ヶ月に一枚の子供の写真と、私からの手紙の送付。になった場合、即時抗告を申し立てたいのですが、直接面会交流はやはり無理ですか?また、直接面会交流が無理なら申し立てに「子供の成長、健康状態が知りたい為、毎月の写真送付と3ヶ月に一度の動画、電話でのやり取りを...

弁護士回答
    3
  • 【遺産分割】遺産分割調停あるいは審判における不動産買付証明書の取扱いについて

ベストアンサー

遺産分割調停あるいは審判における不動産価格(故人名義の実家)の評価について質問です。 申立人と相手方(私)の間で価格が折り合わず、調停で揉めています。私側の鑑定価格に比べて、申立人の提示価格が低く、価格を高くしててでも遺産分割の中で当該不動産を取得したいと思っています。 今後、第三者の買付証明書も取得して、それ以上の価格を提示することも検討...

弁護士回答
    2
  • 原戸籍について教えてください。

去年兄が交通事故で亡くなりました。 色々手続きで原戸籍っていうのが必要と言われこれは今現在の本籍地で請求できますよね? 前の本籍地の行っても意味がないですよね?

弁護士回答
    3
  • 盗品運搬で釈放された後、窃盗でも逮捕されるか

ベストアンサー

盗品運搬で逮捕されて釈放され、その後、その車を自分も盗んだことがバレたら、窃盗で逮捕されますか。 もし盗品運搬で起訴されたら、その後、窃盗で逮捕されることもありますか?

弁護士回答
    1
  • ライブチケット売買。ライブ開演前に届かず。この場合、少額訴訟できますか?

ベストアンサー

Twitterでライブチケット売買を行いました。 こちらの先払いです。 金額は10,000円 ライブの開演時間は17時30分にも関わらず、 書留ではなく普通郵便の速達で送られ、 結果的に「当日着予定、午後便12-18時」だった為、 配達されたのは17時過ぎ(証明できます)。 ライブに間に合いませんでした。 やり取りの中で ①「如何なる場合も返金不可」の文言無し。 ②「...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 仮渡し金について

ベストアンサー

3日前に右折しようと停止してるところ、後から追突されました。 あちらが10悪いって事でした。 病院でレントゲンを撮りました。 先生が首の骨が少し変形してるから気長に治療する事になると思いますと言われました。 保育士の仕事をしているので来週までは休んでそれから仕事復帰はしたいと思っています。 治療は続ける事になると思いますが。 今月、ちょっと出費...

弁護士回答
    1
  • 情状証人を頼まれましたが…

ベストアンサー

主人の兄弟が実刑判決により、刑務所に入ったそうです。 私達の知る情報はネットで見た逮捕されたという記事。主人の母から聞いた実刑○年という判決。 先日弁護士から、情状証人になってほしいとの連絡がありました。 上記の情報しかわからない状況でいきなり弁護士から情状証人を頼まれて困惑しています。 主人が何もわからない状況で引き受ける事はできないと...

弁護士回答
    3
  • 財産分割、和解の内容について教えてください。

叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていました。 兄の相続分を差し引いた額を、父の姉と、私とで兄か返済してもらうことになるのですが、 父の姉と、兄で支払...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の裁判について

ベストアンサー

当方、債務整理(小規模個人再生)の手続きが開始されており、同時に「金〜を支払え」の裁判も起こされ、同時に進んでいます。 先日、控訴審である東京地方裁判所での敗訴が決まりました。現在、再生計画を裁判所に提出する段階まできています。そこでお聞きしたいのですが、 1 担当の弁護士より「上告もできるが、個人再生の手続きが始まり問題なく進んでいる以上、あま...

弁護士回答
    2
  • 抵当権解除の可否など抵当権について教えてください

ベストアンサー

親戚の話なのですが、本家の土地に2名分家が家を建て何十年か経ち、分家の土地の隣(田畑)を本家から売ってもらう話を2名が持ちかけたそうですが回答があやふやで法務局に行ったら抵当権が付いてたそうです。それも昭和63年との事です。かなりの時間が経過してますが、抵当権解除をしたいとは思っているようです。そこで 1、抵当権解除が可能か分かる方法はありますか? 2...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か破産か悩んでいます。

ベストアンサー

先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...

弁護士回答
    1
  • 一度、裁判で判決ついた場合について。

ベストアンサー

一度、裁判に判決がついた場合について、質問です。 甲乙で、裁判をかけた甲が勝訴し、その後に甲が「実は自分が悪かった」と認めました。裁判で判決が決まっている内容を、(追加文書という形も含め)改めて裁判所の書類として追加できるものでしょうか? 甲は、書面、捺印もすると返事しています。 ※また、乙が出席できなかったための理由で、甲が勝訴していることも...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件での診断項目と後遺傷害診断書について

ベストアンサー

2年前に主人が傷害事件を起こしました この度、民事調停になり慰謝料請求されています。 後遺傷害14級、 まぶたの一部に欠損 局部にしびれ に該当していると、先方から後遺障害等級のコピーが提示されたのですが、 診断書には 左眼窩底骨折、鼻骨骨折、左眉部裂創 左顔面外傷後末梢神経障害(しびれ感、神経痛) となってますが最後の診断書は1年前となってお...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用ができる可能性

ベストアンサー

司法書士の先生に時効の援用が出来るかもしれないと言われたのですが、裁判を勝手にされてる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嫌疑不十分は前歴になるか

ベストアンサー

在宅捜査の結果、嫌疑不十分で不起訴になった場合、前歴となりますか?検察官は捜査されると前歴がつくと言っていましたが、こちらの相談で、嫌疑不十分の場合、前歴が付かないとなっていました。どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日問題と入籍について

ベストアンサー

まず、離婚後300日以内に生まれた子供についてです。 元夫の戸籍に入れたくないため、今親子関係不存在の申立を行い調停中です。子供が父親の姓を名乗れるようにするにはどのようにしたら良いですか?私が彼と籍を入れるまで母親の姓を名乗るしかないのでしょうか? また私が彼と籍を入れられるのは、子供の父親がはっきりしても、やはり最短で離婚してから180日後なので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です

今回二度目の自己破産になります。 前回は7年前に免責貰っています。で今回なのですが金額は借り入れ、クレジットカード、銀行カードローン、車のローンなどで600万ほど そこで質問です。まず二度目という事、金額が大きい、車が外車残高80万、ということから管財事件になる可能性は高いですか? 私は個人再生でも良いと考えていますが管財事件となると色々大変なこと...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予・派遣元責任者について

ベストアンサー

執行猶予中には派遣元責任者として業務にあたれないのでしょうか? 私が勤務する会社は人材派遣会社です。その派遣会社で派遣元責任者として選任され厚生労働省に派遣免許の更新をする予定でした。 しかし私は平成26年1月に刑事事件で執行猶予4年がつく判決が出ています。 私は執行猶予4年があける平成30年2月になっても派遣元責任者として選任されることはないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のいつの時点で判断する?

ベストアンサー

夫のDVにより別居をしました。 別居の開始日時点での財産分与となる証拠(通帳コピー)など は確保しています。 しばらく、子供のためにも小学生の間は 夫の地位地位や社会保障などの確保のために 婚姻費用で暮らし、離婚しないように思っております。 その時ですが、財産分与はいつの時点での判断になりますか? また、養育費はいつの時点での収入で判断します...

弁護士回答
    3
  • 答弁書が届いた後のことについて

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。犯人は起訴され傷害罪の罰金刑だったみたいです。今年になり犯人の身元を検察の方に教えて頂き、やっと民事訴訟を行うために裁判所に訴状を提出できたところです。第1回目の期日が決まり、犯人からの答弁書を待っていたところ、犯人の一人(犯人は二人です)から答弁書が届きました。内容としては私の訴えに対して全面否定でした。それどころか、悪...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に窃盗で捕まりました。

親族が窃盗で捕まりました。全く別の事件の執行猶予中(残り1年ちょっと)で、今回の件は執行猶予になる前に起きたことです。 被害額は2万円程ですが、まだ示談成立には至っていないようです。 警察の方は一緒に店に入っただけの友人を共犯だと思っているみたいです。 執行猶予は取消となり、実刑判決になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから