50,317件見つかりました

法律相談一覧

• コロナで休業を強いられたのに会社が休業と認めません。

私はイベントのスタッフとして1月末まで働いていました。 2月から連絡が来なくなり、3月に「コロナの影響で受注がないため少なくとも3月末まで仕事がありません」と言われ、実際にそこから8月まで連絡が途絶えていました。要するに「コロナの影響で仕事がない」と言われ、私は会社の都合(少なくとも私の都合ではない)で仕事を休業していました。 今回の件で休業補償が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いの場合の資産差押えとは?

ベストアンサー

いつもお世話になります 相手弁護士より万が一婚姻費用を支払わない場合は資産差し押さえの手続きをすると通知文が来たのですが、 1 資産を差押えられるとは具体的になにがどうなるのでしょうか? 2 もし未払いの婚姻費用を回収したら残りは返してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の上限について

ベストアンサー

養育費の上限を設定出来るのでしょうか? 子供が3人いて、昨年の12月に妻の不貞行為が原因で離婚しました。 当初は父親(私)が親権を持つ事で協議離婚しましたが、母親が同意もなく子供達を連れて出て行きました。 その後、親権者変更の調停が始まり、養育費を一人につき、毎月35000円を20歳になるまで(4年生大学に進学した場合は、22歳の3月まで支払う)事で合...

弁護士回答
    2
  • SNSなどWEB上での書き込み

ベストアンサー

ネット販売を運営しております。 商品の不具合かもしくはお客様の組立がきっちりできていないか メーカーの判断を待っている前に下記のようなメールが来ました 法的には問題はないのでしょうか? WEB上で今回の事故の事を掲載 ※ロゴマークおよびメーカー名は記載していない どこのメーカーか連絡が殺到したそうです。 先生方の見解を教えてください よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 不動産明渡しの強制執行をした場合の費用負担と信用情報について

ベストアンサー

今年1月に離婚調停が成立し、離婚が成立しました。 マイホームには元々主人のみが住んでおりましたが、調停にて売却することが決まり、主人は3月末に退去し明け渡す条項を決めました。 しかし、今現在主人は引っ越しをせずに済み続けています。 先日、質問をした際に不動産明け渡しの強制執行には以下のお金がかかると伺いました。 ※催告までで終われば、執行官...

弁護士回答
    3
  • 10年近く前に亡くなった母の隠し財産について

ベストアンサー

2011年4月に亡くなった母がどこかの口座に現金を残している可能性が出てきました。 亡くなった時に色々荷物整理して、それらしき通帳などはなく 本人も突然死のようなものだったので、詳しい話は父も誰も知りません。 ただ、いざという時の為の現金を残しておくという話を母の兄弟に生前していた程度です。 10年近く前に亡くなった母が残した口座を探す手段、またそこ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の時効について

傷害事件の被害者に関係する時効の刑事事件における「公訴時効」と、民事事件における「損害賠償請求権の時効」の2種類について詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 有給取得すると皆勤手当が支払われないのは違法?

有給取得した場合皆勤手当が出ないのは違法ですか? 皆勤手当が毎月1万円つきます。 有給を取ると基本給しか払わないと言われて、更に皆勤手当も無くなります。 有給は基本給しか出ないのですか? 全ての手当を含めた日当では無いのですか? そこから更に皆勤手当が出ないと言われたら給料が下がるので取得しづらいです。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の叔父を追い出したい

祖父から生前贈与で建物の名義を譲り受ける予定ですが、 その建物には祖父に毎日のように精神的dv(暴言を吐く、自由に外出させない)を繰り返してきた叔父がいます。 叔父(50代)は特に建物や土地の権利もなく、固定資産税なども払っていません。 dvについては警察は動けず(証拠は証言のみ)、包括支援の方を交えての話し合いでも出て行かないの一点張りでなぜ出て行かない...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 時間外勤務に関する課内規約

ベストアンサー

地方公務員で規約等を設ける場合は任命権者の承認が必要になりますか? また課内のみで取り決めを行い規約を作成した場合その規約に従わなければなりませんか? 条例、規則等に記載されていないものを課内の係長以上の独断で判断しています。 規約内容が 課長が任命権者であるため公正、平等、そして適正に判断しているため決裁後は不服等の言及を行わない。 3時間29分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所から督促支払について

アドバイスして頂けると助かります… 簡易裁判所から特別送達で支払督促の書類?が届きました。 訳があって携帯電話会社の携帯代を滞納しており まとまったお金が入ったため、すぐに支払いたいのですがこの場合どうしたらいいかわかりません… 携帯電話会社の債権回収室に電話をして振込先を聞いて振込めばいいのでしょうか? それか異議申し立てのその他欄に一括返済で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、裁判の判決で質問

何回か、相談させてもらってます。 去年、職場のロッカーの、同僚二人から数千円、窃盗してしまい、裁判になりました。 初犯です。示談はできてませんが、返済はしました。 (一人は逮捕時に使用してなかったので警察から返済) もう一人は、その日の含め、前のは知らないが、言い値で返済しました。 今週、判決あり、弁護士さんは、初犯、動機がかぜなどひき、飲み...

弁護士回答
    2
  • 契約解除後の、賃料相当損害金のみの訴額の計算の仕方を教えてください

賃貸アパート、契約解除後に明渡しをしない主債務者の保証人に対する 賃料相当損害金のみを請求する訴状の訴額は、どのように計算したらいいのでしょうか? 賃料はすべて払われています。 ①賃料相当損害金を賃料の2倍にしているため、滞納月×その金額でいいですか? ②それとも、賃料×(滞納月+一般の審理期間12か月の12)ですか? 間違いやすいが②と載ってもいま...

弁護士回答
    1
  • 境界標のズレによる隣地へのブロック塀越境について

ベストアンサー

隣地から土地売却をするため境界及び境界標の立ち合いを求められていますが、事前に測量会社が確認しにきた際に、境界標がズレていて、その影響で私の家のブロック塀が越境してる可能性があると指摘されました。 土地は大手不動産会社から購入し、その際に測量図と隣地確認書はもらっています。土地購入後、工務店にて家屋とブロック塀などの外構を作ってもらいました。セ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の慰謝料 支払期限について

貞操権の侵害で慰謝料請求の訴訟を起こします。 こちらは原告側ですが、もし訴えが認められて被告側が慰謝料を支払う様に命令が下った場合、いつまでに支払うという期限は判決文やなんらかの文書に記載されるのですか? また速やかに支払ってこなかった場合、弁護士を通じて給与差し押さえの手続きをしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • SNSの誹謗中傷、情報開示について

ベストアンサー

SNSでの出来事です。 当方の返信投稿や投稿内容が、誹謗中傷と捉えられたため[情報開示の手続きをします]と言われました。 プロバイダやSNSの運営会社に、[誹謗中傷と該当しない]となった場合は請求者の請求は棄却されますか?それとも情報開示の手続きに進みますか? 棄却になった場合は、そこで訴訟の全てが終了になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 横領 被害届を出さないと言われました。

ベストアンサー

質問失礼致します。 会社を経営しているのですがクレジットカード会社の機械を替える関係でクレジットカード会社からの売上金振り込み先を一時的に従業員の個人口座へ振り込みに使っていました。 その後、従業員が無断で辞めてしまい売上金から合計200万円ほど引き出されている事が発覚したのですが刑事事件として訴えようとした際に警察に本人名義の口座のため難しいと言...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料についての見解

ベストアンサー

現在妻がW不倫をして、相手の奥さんに不貞の慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は離婚する予定と聞いています。 いろいろ調べていると、不貞慰謝料と離婚慰謝料の部分でわからないことがあり、以下のように私は解釈していますがあっていますでしょうか? 【現状の慰謝料請求状況】 不貞慰謝料よりも離婚慰謝料の方が性質的に損害賠償は高いと考えられている...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の流れや雰囲気

離婚裁判は、弁護士を委任した場合、出席するのは弁護士のみが多いのですか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得請求 債権回収会社 サービサー 代行 脅迫 訪問 嫌がらせ

知人と裁判をして、不当利得請求で私が500万を支払う事を命じられました。一年程前の話です。私はそもそも裁判の内容に納得してませんし、払う資金がありません。それまで請求等一切なく1年が過ぎましたが、この度債権回収会社から、求償金の請求(事前求償)と言う書類が届き、裁判の時の債務名義を持っており原告の代りに請求させて頂く事になったので、その会社の口座に5...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続できる甥に入るか他1点?

ベストアンサー

先日、叔母が亡くなりました。叔母は未婚独身でした。私は被相続人(叔母)の甥で父(叔母の兄)は亡くなっていますので代襲相続すると思います。 被相続人の弟(H23.12.5死亡)にも子供がいますが、借金が原因で妻とは(S60.1.21)に離婚し元妻が子供を引き取りました。離婚以後、交流は全くありません。 また戸籍を見て驚いたのですが、私の知らない「叔父」がいるようです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こし謝罪したいが相手方と連絡が取れません。

先月、信号待ちしている状態で体調不良を起こし、ブレーキから足が外れてしまいました。そしてあまり車間距離を空けなかった為に前の車と少し接触してしまい、相手の車に2cmほどの傷を付けてしまいました。もちろん10:0で私が悪いのですが、警察と保険会社に連絡し相手の方にも謝罪しましたが「これくらいの傷なら自分で直すので気にしないで下さい。無理に保険を使う方がも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げは出来るのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。自分側は申し立てられた側で、今5回目の調停終わった所です。相手方が妊娠、出産を控えております。調停が途中ストップされてしまうと婚姻費用分担請求額がかさんでしまいます。どうしたらよいのでしょうか?一度調停を取り下げしてもらえるよう働きかけても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて、差し押さえられるものとは?

お世話になります。 携帯代(携帯本体代)を一度も払えずに強制解約になり、このたび、携帯電話会社系列の金融会社から支払いの起訴をおこされました。 私は病気で働けなかったからお金がないのと、やっと医者から働くのを許可をもらいましたが、子供がいまして4月保育園に入れるので、仕事がそれからになります。分割を希望で6月から10000円ずつ和解希望です。金額は36万で...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法での罪

犯罪収益違反の裁判所からの罰金刑の罰金の分割は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 10年以上先の退職金を財産分与する必要ありますか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、 離婚条件を話し合っています。 次回の調停では財産分与について資料提出を調停委員の方から求められました。その中に別居時点の退職金明細の提出を求められました。退職金が財産分与の対象になるのは理解出来るのですが、2点質問です。 ①まだ10年以上先のものだし、退職金が支払われてからではダメなのか? ②実際に今、財産分与...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお願いいたします。

未婚の彼女と子供ができて、認知の話になっています。 それで自分は今新しい女性と結婚しており、妻を養っています、2月からは子供も生まれます。 なので養育費などを決めるのをどうしても2月下旬や3月まで伸ばしたいと思っています。 認知も強制認知じゃないとする気がありません、3月くらいまでかかるんでしょーか? 変な話ですみません。 それと年収がでたらどうや...

弁護士回答
    2
  • 再生計画認可後の支払いに関しての弁護士の介入について

ベストアンサー

お世話になっております。 今月、11月末が個人再生認可後の初回振込み期限なのですが、当サイトの別カテゴリーで相談したトラブルが発生(居住しているアパートでの修繕)し、債権者へ支払う積立金の取り崩しが必要となってしまい、今回の分だけ、支払いが遅延せざるを得ない状況です。 その為、何か手段が無いかと検索していた所、一部の債務整理サイトで「担当の弁護...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍の著作権の証明方法について

ベストアンサー

お世話になります。 電子書籍は紙媒体が残らず、後から書籍の内容を更新することが可能であるため、著作権侵害者に対し出版差し止めなどを求めた場合、こちらが相手の出版物にあわせるように後から更新したのだろうと主張され、逆に著作権侵害を訴えられるリスクがあるのではないかと思います。このようなリスクに対応するために公正証書は利用できるのでしょうか。できる...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論直前の、原告の「取下書」提出は、被告にとって有利に働きますか?

ベストアンサー

第3回目の口頭弁論目前に、原告が「取下書」を提出してきました。 再度同じ訴訟を起こされる可能性大なので、取り下げに応じるつもりはありません。 原告に勝訴の見込みが無いから、取り下げることにしたのではと思っています。 原告は、指示された提出書類も出していません。 1.原告、被告の主張が大きく食い違っている状態で、原告が「取下書」を出したことは...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでのトラブル

ベストアンサー

母(70代)がスポーツジムでスタジオレッスン中に後ろにいた女性(80代と聞いています)に当たってしまい、肋骨にヒビだか骨折だかをおわせてしまいました。 先方の息子さんと話しをすることになったのですが、謝罪をしつつ慰謝料?を払うことになると思うのですが、相場はいくらなのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金、時効消滅

ベストアンサー

10年以上前の借金があり、裁判所からも通知が届いていました。裁判所からの通知が来たのも含めて10年以上たちます。時効消滅の手続きをしたいのですが、また裁判を起こされているかどうかが分からないので、どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論呼出し通知がきません。

ベストアンサー

第二回口頭弁論呼出しの通知がきません。 一回目は答弁書のみで擬制陳述をお願いしました。 相手(原告側)の主張を認めたわけではないのですが、一回目から二週間が経ちました。 和解は希望してますが、既に裁判は終わっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の時効はあるのですか?

6年前に父が亡くなり、遺産分割協議書により、長男が土地を取得、母が預貯金の二分の一を取得し、長女と次女で残りの預貯金を二分の一ずつ取得する。となりましたが、母は軽い認知症があり、長女と次女が母はお金はいらないと言ったので、長女と次女で母の分まで取得した見たいです。(文書等はない) その後、今年母が亡くなりました。長男が喪主となり、葬儀費用は生前母...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの債権回収

ベストアンサー

債権回収について質問です。 民事裁判で勝訴したとして、個人事業主などの給料が振り込みでない職業の人が財産や収入を隠して、支払い出来ないと言い張っている場合は諦めるしかないのでしょうか? それとも何かそういった細工が出来ないよう法律で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 音楽のアーティスト名などのテキスト情報を他者に共有可能にした場合著作権侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

音楽本体の音データではなく、曲名やアーティストなどを含む以下のようなテキストファイルをクラウドサービスにアップロードします。 このテキストファイルを友人や知人などの家族以外の他者に閲覧とダウンロードを可能にして、共有した場合、著作権侵害になるのでしょうか?また、共有したテキストファイルに歌詞が含まれる場合、作詞者の著作権侵害になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の不動産評価のタイミングについて(別居時か離婚時か)

ベストアンサー

財産分与の不動産評価のタイミングについて、別居時なのか離婚成立時なのか教えてください。 以下、状況です。 ・約2年前に妻が2人の子(小学生の長男と長女)を連れて別居開始。 ・話し合いの無い連れ去り別居。 ・別居当時の不動産評価見積もりあり(約3500万)。1社の見積もり。 ・別居から約4ヵ月後に息子が家を飛び出して戻っており、それぞれがひとりずつ子ども...

弁護士回答
    2
  • 債権者リストの見落とし

ベストアンサー

自己破産の手続きにおいて、こちらが提出した債権者リストを、弁護士の先生が見落としてしまった場合、免責が取り消しになる可能性はございますか? すでに、裁判所には書類がわたっている状態です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 二度目の自己破産について

二度の自己破産について教えてください。 一度目は生活敷金で毎月返済しては、借り入れを繰り返していました。 今 世帯年収が800万 支払い クレジット 計15万 住宅ローン(訳があり土地のみ)24万 家賃 9.8万 光熱費等 約13万 その他 20万 夫と合算しておりますが、二度目の自己破産は可能しょうか。

弁護士回答
    1
  • 年金鞍分の即時抗告について、相手方に通知はいくんでしょうか?

年金鞍分の家裁での決定通知が来ました。0.5で決まりましたので、即時抗告を家裁でしました。この場合最終的な決定は高等裁判所で決定されると聞きましたが、結論は高等裁判所で決定されるんでしょうか?相手方には即時抗告をしたということの通知はいくんでしょうか?また、家裁での決定が覆ることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の残金一括返済の際の借用書と誓約書の必要性

ベストアンサー

3年前に借用書無しでお金を知人男性に118万円借りました。縁を切りたくて、いま現在の残金92万円を一括返済しようと思っています。 そう連絡したら、今に及んで借用書と誓約書を請求されましたが、当たり前のことでしょうか? 意味が解らないので教えて頂けたらと思います。 必要ならば、どの様に書いたら良いのでしょうか? 1 残金の一括返済するにあたり、借用書と...

弁護士回答
    2
  • 医療機関への内容証明は 甲Aか? 甲Bか?

ベストアンサー

医療裁判で 証拠資料の位置付けを質問します。 医療機関への内容証明は 甲A号証でしょうか? 甲B号証でしょうか? 甲C号証は領収関係であることは知っているのですが 甲Aに入るものか 甲Bに入るものか 迷っています。

弁護士回答
    1
  • 車同士の物損事故、過失割合決定から示談終了までの流れ

車同士の事故で一年以上かかってようやく過失割合決まりました。 私が依頼した弁護士さんから連絡があったのが1か月前なのですが、過失割合決まりました。の連絡から1ヶ月以上全く連絡ありません。弁護士費用特約を使い依頼してるので、先に修理代は払わなくてはいけなく、こちらの修理代は払ってるのですが、過失割合が決まり、保険会社から修理代も、出してもらいたいの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い分に関して

婚姻費用の調停を3月に申し立てをしました。 算定表通りですと22万〜24万貰えることになります。 しかし、月に10万しかいただけておりません。 婚姻費用申し立てをした月から今現在50万以上の未払いがあります。 1、もし審判になった場合、未払い分は一括でいただけるのでしょうか? 私は相手方弁護士に未払い分の額がどんどんたまり払うのが大変になってしまう...

弁護士回答
    3
  • 判決後 差押えまでの期間

ベストアンサー

クレジット会社から一括請求、給料差押えの通知があり、裁判を起こされました。判決は一括請求、給料差押えするというものでした。電話で判決の結果は聞いたので、書類はまだ自宅には届いてはいないです。判決が出てから、給料差押えまでの期間を教えていただきたいのが1つ、2つ目は今から自己破産の手続きをお願いしても間に合うかどうか教えていただきたいです。一番困る...

弁護士回答
    1
  • 相続協議、未分割のすすめ方につきまして

ベストアンサー

相続分割協議の結論が出ていません。 被相続人が亡くなってから10ヶ月が経とうとしています ので、見分割のまま相続税を一旦申告する流れになって います。 そこで、以下の点ご教示願います。 ●相続人間で”未分割のまま相続税申告する”ことを何か書面上で確認  しておいた方が良いでしょうか? ●そのほか、準備しておくべきことなどありますでしょうか。 お手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の抗告について

面会交流調停が不成立になり審判に以降して、面会を月一回するよう、家裁から審判を受けました。私は審判に以降させた子の父で、離婚も成立しています。しかし元妻に息子を連れ去られ、無理やり別居され、理不尽なまま離婚も成立しています。元妻が頑なに面会も拒否をしていて、なんとか調停で和解も模索しましたが、結局審判になりました、そして私の願いが叶うような結果...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性が妊娠した場合の親権は誰に行くのか

ベストアンサー

不倫相手の女性が妊娠しました。旦那とは夫婦の営みをされていないということで私の子供だと思います。相手の女性の旦那は離婚する気はありません。 その場合、子供は、女性の旦那の子供とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【民事再生返済中の自己破産への切替について】

ベストアンサー

こんにちは。私のケースで切替が可能か教えて頂けると助かります。 【状況】 民事再生中で返済額100万円の内20万円を返済中。 不倫が発覚し2名から約500万円の慰謝料を請求されている。 ※私は既婚者で子供が1人おります。 当方に 支払い能力がない為、自己破産への切替を考えております。 情報が不足していた場合教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険会社 還付金について

ベストアンサー

保険会社の死亡還付金って何ですか? 計算方法は?どうやって金額出したらいいですか? 相続の際、生命保険の500万×相続人の非課税枠使えますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから