法律相談一覧
-
家督相続時代からの数次相続
【相談の背景】 昭和初期の家督相続と分家に対する相続分与について 数次相続の相談をしたいです。 昭和初期に亡くなった曽祖父Aは家督相続でAの長男Bへ、Bがすぐ死亡し孫のCへ家督相続が行われました。 曽祖父Aの妻Dは、昭和5年に孫の戸主Cの元から、曽祖父AとDの三女Eを連れて分家しました。 私から見ると祖母Eは、曽祖母Dの家督相続者として祖父(入婿)Fと結婚し、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡と通知の方法
ベストアンサー【相談の背景】 私が一人で30万円、50万円、40万円と複数の時期の異なる不当利得訴訟を一度に提訴中です。 【質問1】 この不当利得債権をそれぞれ15万円、25万円、20万円と分割して譲渡できますか? 【質問2】 譲渡する友人とは信頼関係があり、私も2重譲渡しないので、対抗要件は必要ないと思っています。このため、内容証明郵便ではなく、書留郵便で債務者に債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板(会員制の企業口コミ掲示板)への書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがひどい会社で働いていました。 その会社のひどい実態を、世間の人や、今後その会社で働こうとしている人に、知ってほしいです。 【質問1】 インターネット掲示板への書き込みについて教えてください。 パワハラがひどい会社の実態(実際に起きたこと)を、「転職会議」などの掲示板に書き込みたいのですが、これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻分担費用、面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚、婚姻分担費用、面会交流調停を別々に進めています。 【質問1】 婚姻分担費用、面会交流の条件がまとまらず財産分与、養育費など離婚条件が先に話がまとまった場合、離婚調停だけが終了するケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 こんにちは 実は、今困っております。 ご質問させてもらえませんでしょうか。 よろしくおねがいします。 海外旅行中に、クレジットカードを盗まれて、不正利用されてしまいました。 合計3回盗まれました。 各1回1枚ずつ、合計3枚盗まれました。 3枚とも同じ会社のカードです。 一回目、二回目の件はカード会社が補償してくれますが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道上の交通事故について。刑罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 信号のない横断歩道を直進中、横断歩道先に水道工事での一時停止板を確認しており前方は見ていましたしそのためスピードはさほど出ていませんでした。 左側から急に自転車のお爺さんが出てこられ一時停止位置でしたが、ほぼ一時停止なくさっと出てこられてしまい慌ててブレーキを踏みましたが間に合わずぶつかってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金の金額は検察と裁判所で変わることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 略式罰金について。検察からの罰金の金額が、裁判所で変わることはよくあるのでしょうか?多めに金額を持ってくるように言われたのでそのようにするつもりです。 【質問1】 略式罰金の金額が裁判所で変わることは高い確率で起きるものなのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫には弁護士がついているのに、婚姻費を払ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 不貞をし、勝手に家を出て、弁護士をつけ離婚要求してきます。 夫弁護士には、私は離婚をしない事を伝えました。 すると、夫弁護士から離婚をしないなら別居が続くから婚姻費について決めていくと連絡がありました。 何度かやり取りをしていましたが、11月の頭に私から回答書を送ったのですが、返事がありません。 もう1か月何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が暴行を受けたことについての告発について
【相談の背景】 2年ほど前、職場の同僚が職場の先輩に殴る蹴るの暴行を受け、その翌日足を引きずり松葉杖をつき眼帯をする等、見るからに大怪我を負っていました。暴行を受けた同僚は先輩に気を使ってか、大丈夫の一点張りで警察に被害届も出さずに現在お咎めなしの状態でした。むしろ、あろうことか、本人は本人の発言で気分を害したことが原因と思ったらしく、暴行された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中1日に複数回オービスが光りました。実刑になりますか?
【相談の背景】 知り合いが執行猶予中(3年あり、あと1年半あります)に1日でオービスが3ヵ所それぞれ違う県で光ったそうです。自宅から180キロ位の場所に移動中だったそうで60キロオーバーと80キロオーバーで光ったそれぞれの県の警察署から後日連絡があり出頭し、もう1ヶ所80キロオーバーした県から連絡も来ていなかったみたいですが、裁判所から通知が来て出頭し、後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者は不明?そのうえ保証人は偽造だった!助けて
【相談の背景】 1999年6月個人商売をしていた時期に商品代金、現金計320万円の貸金があったのですが保証人を解除してほしいと相手側弁護士に交渉され2000年5月返済能力のある保証人を付ける代わりに現保証人を解約するという和解契約書にサインをしました。同年6月新保証人名で公正証書にしました。 ところが月々6万円を10回ほど返済して本人保証人共に姿をくらませたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に中古住宅を購入、リフォームするため住宅ローンを組みました。 その時は、借金0だったのですが、貯蓄はわずかでした。 その後、子供の家賃負担や親への生活費負担などで銀行系のフリーローンに手を出してしまい、ついつい生活費やギャンブルに使ってました。毎月の支払い額が当然のごとく増して支払い困難な状態のときはクレジットショッピングを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予防接種回数の誤りにより助成対象外となり、自費接種となった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の息子の二種混合2期の接種を受けました。 接種時病院に、予診票と1回目の接種の記録のある母子手帳を提出し、接種を受けました。 後日、助成金の受理手続きをした市役所から病院にニ種混合2期は1回接種で既に接種している方なので助成は無いと連絡があり、病院から私に費用請求の電話がありました。 病院からは、2回目だったので助成対象外でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審についての保釈期間
【相談の背景】 覚せい剤取締法違反(所持、使用)で9月17日(金)に実刑判決が出て即日控訴し、翌週9月22日(火)に再保釈で出てきて今現在控訴保釈中の身です。 控訴審及び拘置所に収監される期間はどれくらい後でしょうか?付けてる私選弁護士からは判決を別日にしてどうにか延ばしてみるとは言ってもらえたのですが、一般的に年明けまで娑婆にいれる可能性はどの程度あるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許アイディアの盗用防止について
ベストアンサー【相談の背景】 特許を取れるかもしれない商品アイディアを思いつきました。企業に売り込みにいきたいと思っていますが、売り込みに行った企業にアイディアを盗用されたりしないか気になります。 【質問1】 企業に商品アイディアを売り込みにいく場合、商品アイディアを守る為、自分で特許を取得してからの方が良いのでしょうか。 【質問2】 特許を取得せず、なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職前。過去働いていたバイト先の籍が残ったまま。
ベストアンサー【相談の背景】 来年4月から就職なのですが、過去に複数の単発バイトを掛け持ちしており、おそらく籍があるままなのですが、一社会社名が思い出せず問い合わせすらできずにおります。 【質問1】 就職前にバイト先の籍を外す必要があるのでしょうか? 【質問2】 籍があるまま就職した場合、副業とみなされるのでしょうか? 【質問3】 籍のある会社を調べる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。こちらに過失がなくても相手が怪我をしたら被疑者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の人身事故です。 信号のある交差点、私が自転車で青信号の横断歩道を横断中、赤信号の直進車道から信号無視の自転車が突っ込んできました。 双方とも転倒し、ぶつかられた私は無傷、相手は意識不明です。 人身事故として扱われ、警察に事故の状況(私が青信号で相手が信号無視)も伝え理解はしてくださっていましたが、信号の色については証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の消滅の計算方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 刑の消滅について調べていたら気になった事があり質問させていただきます。 【質問1】 懲役刑で刑を満了して釈放された後に罰金刑になる犯してしまった場合刑の消滅は10年にプラスして5年加算されると言う事でしょうか? 【質問2】 また、無期懲役などの刑で仮釈放されてる人の刑の消滅の計算はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院歴を隠して入籍したので伝えたら離婚されるのではないかと心配です。
【相談の背景】 付き合って2年で同棲開始しその半年後に入籍し、まだ新婚です。入籍前に彼のお母さんから彼にその子は精神的なものはもってないよね?(ニュアンスはこんな感じだったと思います)というLINEがあり見せてもらいました。その時は「ない?だって」と言われ咄嗟に彼に「うん、たまに弱いとこあるけど」と返しました。 その時は実際には精神科に通院していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で不当解雇などを訴えています。もし不当解雇が認められ、 地位確認が認められても会社が拒めば職場復帰はできないと思いますが、それを理由に賃金の増額は請求できますか? 【質問1】 バックペイはいつまでの分の請求ができますか?最終弁論までですか? 和解が最終的に成立した日ですか? 判決なら判決の日までですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費調停が決まるまでの期間の養育費支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻から離婚調停中ですが、早く離婚してと言われ、離婚しました。 離婚した後、面会交流と養育費の調停が まだ残っています。 【質問1】 この場合養育費は調停で決まるまでの期間支払わうべきですか? 個人的には支払うつもりですが、法律上?どうなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 先週夫と離婚をしました。3歳の子ども(以下A、B)が2人いて、現在はまだ4人で同居をしています。 現在、離婚協議書を作成しています。 離婚協議書の内容は ①離婚の際、子ども(A、B)の親権は私、監護権は元夫とする。 ②別居をする際、子ども(A)の監護権を元夫から私に移し、私は子ども(A)を連れて家を出る。 ③どちらかが再婚をする際、子ども(B)の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来介護費用の請求と各種制度の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故による、脊髄損傷のため、四肢麻痺。神経因性膀胱直腸障害があり、在宅にて定期的に訪問介護による日常生活の介護ならびに訪問看護による摘便とマッサージが必要な状態です。 これから、症状固定になる予定です。 NASVAや特別障害者手当や障害者年金などの各種制度が使えるとのことで、病院や役所などで案内されました。 どのタイミングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、刑事裁判で追徴金約1800万が課せられました。現金と預金併せて約1500万は差し押えられています。その他不動産や車等の財産はありません。 【質問1】 残り300万ちょっとが足りませんが、その場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いをしない夫に対して妻側が出来ることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻(側)です。 家庭裁判所での婚姻費用の審判の決定に対し、夫が5月中旬に即時抗告をしました。その決定が先月、高等裁判所でありました。支払期日が7月末日と決まりましたが、支払いはありませんでした。 【質問1】 今後、私は(妻側)はどのような段階を踏み婚姻費用の支払いを求めることになるでしょうか?夫が不服申し立てを、再度する事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における住居費の算出方法
【相談の背景】 別居中の婚姻費用について教えていただきたいです。 夫名義の住宅ローンが残る家に子ども3人と住んでいます。 住居費をいくら控除するかでもめています。 夫は標準的住居費を住宅ローンの額7.8万だと譲りません。 わたしは扶養内パートなので年収は130万ありません。 ①婚姻費用調停も考えているのですが、標準的な住居費というのはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出た後の実際の動きについて。
【相談の背景】 配点無効請求裁判中のものです。 原告はデイケアで働いていた私と、被告は私を雇用している法人です。 簡単にいきさつを話すと、入社当初からずっとデイケアで働いていた私だったのですが、会社から配転命令が下り、夜勤のある入所部門の方へといけとの命令が下りました。 私は不服で、昼しか仕事ができないのに夜勤ありの部署へ行くのは不当だと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による別居。婚姻費用などについて公正証書を残したいのですが…。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚29年、夫の度重なる不貞で別居中です。離婚はせずに婚姻費用を離婚するまで支払い続けてもらう予定です。余りにも酷い裏切りの連続で本人も金銭面はしっかり保証すると言っています。公正証書をしっかり作りたいのですがと弁護士さんにお願いした場合どんな事をして下さるのでしょうか?また夫は公務員です。将来の退職金の折半や、現在加入中の生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をしてからの結果はいつ?
【相談の背景】 通信教育講座を7年前ぐらいにしてましたが 長期の入院や出産などで支払いを忘れて今日に。 支払いはコンビニ払いでした。 弁護士さんに相談して時効の援用をしてもらいました。 7年間企業側からの連絡は来ていなく たぶん成立するだろうと言われてますが 結果はやはり2週間ぐらいかかるのでしょうか? 時効の援用を受けて慌てて銀行などストップされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの工事の中止に対する補償
ベストアンサー【相談の背景】 内装業を営んでおります。 工期が約一週間の内装工事の案件があります。 この度建物の老朽化により屋上から水漏れが発覚し工事が一旦中止になり、 後日再開となる可能性が出てきました。 材料や人手もすでに手配済みで、もし中止となれば、材料費、工期分の人件費の補償問題になると思うのですが、 先生方のご意見をお聞かせ下さいませ。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 公務員甲は、公務員乙から現金100万円を貰い受けたが、その現金は乙がその職務に関して丙から受け取った賄賂であった。 甲がその情を知らないで自己の監督下の乙から現金を貰い受けた後丙の依頼を受けて、乙に対し、その職務に関して不正な行為をなすようにあっせんしたときは、あっせん収賄罪は成立しない。 【質問1】 とすると、何罪が成立するでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付加金請求の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の付加金の相談です。 会社から普通解雇を受けましたが, 地位確認請求を提訴して,勝訴しま した。 しかし,解雇予告手当を支払わなかった り,労働基準法違反を指摘したことを もって,悪質に普通解雇しています。 【質問1】 このとき,別の訴訟で本件地位確認の付加金請求をすることはできますでしょうか? 【質問2】 一応,休業手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業についてお聞きします。
【相談の背景】 コロナ禍の中、身体一つで出来る会社を起業したいと考えてます。 具体的には、相談や悩み等をお聞きして解決へ導くという業です。 簡単に言うと、トータルライフアドバイザーと言う感じです。 その中でお聞きしたい事があります。 【質問1】 ① 必要な資格等は有りますか? ② 個人事業としてやる上で注意点等は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春・わいせつ頒布物頒布罪について
【相談の背景】 数日前、実際にサイバーパトロールの方に会ってしまい書類送検されました。 原因は、サイトに募集の書き込みをしたからです。 あと、サイトで有償で画像の販売もしてしまい、3名ほど無修正を依頼され、 これくらいならいいかと安易な気持ちで送ってしまった事による罪です。 【質問1】 罪に問われるのはもうわかっているのですが、罰金など、どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成後だが許せない。
【相談の背景】 7年前の婚約破棄に対してどうしても許せないまま、子どもの面会交流の話し合いをしていますが、子どもの父親の事を許すことができておらず、前向きに考えられずに悩んでいます。 【質問1】 時効が完成した慰謝料請求案件を調停で申し立てることは可能ですか? 【質問2】 もし申し立てた場合、相手に時効を理由に断られたら直ぐに終了ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求金額を払えなければどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 飼い犬が人を噛んで後遺障害を追われ こちらの対応も良くなくかなりの金額を請求されております。元々借金もあり支払う能力もないです。判決がくだれば容赦なく資産を差し押さえられてしまうと夫はいっています。 【質問1】 そんなに全てを直ぐさしおさえられ 容赦ないのですか?それでも払えない場合は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが、相手側から、抗告され連絡待ちの状態でした。 (主人は、個人再生の手続きをする中 婚姻費用の調停を私から申し立てられので、私が減額を認めない限り 自己破産になると相手側弁護士からきかされていました。) そんな中、主人が自己破産するとのことで 通知書が届きました。 【質問1】 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分に関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の仮処分に関する相談です。 地位確認請求が二審で認められたものの, 会社側が最高裁判所に上告した場合です。 二審後,地位確認請求等は強制差し押さえする予定で あるため,これまでの賃金等は問題ありませんが,上告 後の賃金等も毎月支払って欲しいと思っています。 【質問1】 このとき,二審後,会社側が上告した場合, 会社側に仮処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない失業手当の不正受給について。この場合3倍返しになりますか?
相談の背景 ハローワークへの提出書類に不備があり不正受給だと言われてしまいました。私の認識不足で最初に提出した書類に不備がありましたがその後の行動や事実では受給に問題はなかったと思います。 1月21日 入社を決めた企業とオファー面談(オファー面談は行いましたが内定通知書はいただいておらず、この日が内定日であるという認識はありませんでした。また現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの攻略サイトの著作権と収益化について
ベストアンサーとあるスマホゲームの攻略サイトを作成したいと思っています. 具体的には, アイテムのドロップ確率などを手動で計算してまとめるようなものです. このサイトにゲーム画面のスクリーンショットをトリミングしたアイテムの画像や, アイテムの名称などを使いたいと思っています. そこで先生方に質問があります. 1. これは著作権上の引用にあたるでしょうか. 2. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割にあたりの条件は付けられませんか?
遺産分割協議の調停を家庭裁判所でやりましたが、遺産金額では、解決をみましたが、こちら側の要望の葬儀費用を親の遺産から支払うということを、相手方の相続人は認めてくれませんでした。親の葬儀代は日頃面倒をみていた親の財産から死亡当日にひきだしてはらっております。 相手方が起こした申し立て書にはには遺産金額の金額はこちらとして納得する金額で書かれておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の嫌がらせ等
子供を自分が連れて家を出て、別居して離婚調停申し立て中です。 ですが、私が一切の連絡をたちきっているため、相手方が私の親戚まわり、友人などに必要以上の連絡と嘘の情報と私への嫌がらせをしてきています。私へも着信とメールが絶えず脅迫文まで身内に送ってきています。実家にも何度かきて大声で騒いでいるので警察にも連絡しました。 このようなことが定期的に続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意したことになるのか?
ベストアンサー兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私と私の娘だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1000万円、現金500万円、他はありません。 遺言書には私の娘に100万円わたして、後は話し合って分けて下さい。と書かれていました。 大変な協議を経てやっと兄と私の意見が一致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書か調停調書か教えてください
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 (相手は認知してくれるといっております。) 下記の内容で、公正証書か調停調書どちらでのこすべきか教えてください。 ━━━━━━━━━━━━━━━ 養育費毎月20日に○万円 支払い期限 成人の20歳まで 大学に行った場合22歳まで 2021年の12月まで私に生活費として○万の支払いと 再就職につき引越しする為の敷金 ○○万の支払い(保育園が見つかるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居と保険について
離婚前提に別居してます。 三年は別居が決まってますが子供のことを考えてまた同居する可能性も少しは考えております。 主人は子供がいるのに生命保険に入っておらず入るきもないそうです。 もし主人に何かあったとき残された私たちは不安です。 子供のためを含め入るようにいっても入らないの一点張りです。 離婚を今してくれるなら文句はありませんが、離婚にも応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与における弁護士報酬について
夫と離婚調停を行う予定です。 弁護士に依頼した際の弁護士費用について一般的なご意見をお伺いします。 持ち家の財産分与 3500万円で購入し(現在の評価も変わらず)、特有財産として夫婦それぞれ500万円ずつ頭金として出し合い購入しました。 住宅ローンは妻の親から借り、残り700万円は借金が残っています。 離婚後は、私(妻)が持ち家に残り、住宅ローンを親へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分でデザインした製品の生産用データファイル(外注)の譲渡について
ベストアンサー現在模型用(プラモデル)のエッチング製ツールの販売をしております。 ツールのデザインは私が手描きで行っており外注先にデザインのデータ化(イラストレーターのAI)とエッチングの生産を発注しています。 コロナの影響もあってか代金が値上がりし対応も悪くなって来たので他のエッチング会社に生産を依頼したく生産用データファイルの提供を求めましたが製品が最終成果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟へ介護費用の請求
ベストアンサー姉と2人姉妹です。 母に資産はありません。 口約束でずっと母の面倒は見るからと言っていたので、普段の生活扶助だけ担っていました。 姉夫婦が、母に金銭面で毎月扶助援助していましたが、昨年離婚するとかいう理由で送金がストップしました。(現在は私が、月7万ほど援助し施設へ預けています。) 以来、姉・義理兄とも電話に出ず逃げるばかり。病院までかけて追い回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続廃止決定後に国税局から呼び出し
ベストアンサー長くなりますが、お願いします。会社を経営していましたが、会社と代表者の私と妻が破産しました。ので、一緒に働いていた息子が同業種で個人事業主となり私を雇ってくれています。1月に破産開始決定して4月に妻が免責決定し、7月14日に会社の破産手続きの廃止決定しました。自宅はリースバックで息子名義で賃貸してるのですが、息子が7月末で引っ越すことになり、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから