法律相談一覧
-
不貞宥恕後の婚姻費用裁判の証人について
ベストアンサー夫と婚姻費用について裁判で争っています。 私が自分の浮気を自白しました、法律上の不貞ではなく、スキンシップやキスなどを含む精神的なものですが、浮気は浮気と思い、謝罪文を書き100万円も払いました、これで全て水に流す。相手からも請求しないという約束でしたが、夫を信用し書面にはしませんでした。そして、再構築を約束しました。 しかし、夫はこの文書をもって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収されたPC解析からの余罪追及
ベストアンサーお世話になります。質問させてください。 私は現在無職です。 以前勤務していた職場の女性社員をイニシャルで誹謗中傷する書き込みをし、 ある日に警察が突然自宅に訪問し、携帯電話とノートPCを押収していきました。 直後に警察署に呼ばれ、後日にも2回、計3回の取り調べを受け 正直にすべてを認めた調書を取られ、指紋や写真等を取られ、 「前科前歴もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費裁判後の不服申し立て
養育費の調停を起こしました。相手は全く裁判所に来ず...結局。審判になりました。審判が下りたのですが...即時抗告され、裁判になり、先日結果が送られてきました。相手に支払いを求めると!裁判結果に納得ができないので!納得できるまで戦う!と言われました。養育費を支払う意志がないようです。裁判結果が出たのに、不服申し立てはできるのでしょうか?長引いてしまえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いは税額控除の対象になりますか?
ベストアンサー養育費を毎月支払っています。年間にすると60万円です。年収700万円なのですが、それらの支払いは税額控除の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット決済 キャンセルできない?
ベストアンサーネットで注文&クレジット決済したら、キャンセルができないと 回答がありました。 これは、本当なのでしょうか? 下記が回答です。 ※このメールアドレスは送信専用となっておりますので返信はお受けできません。 様 (店名)をご利用いただき、誠に有難うございます。 #14847622 「【海外版SIMフリー】(商品名)(商品仕様)」 下記お問合せにつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 過失割合(物損) 自転車 対 自動車
お世話になります。天気の良い、朝6時頃、車の通りがほとんどないような土曜日の事です。信号のない交差点で、加害者(自動車60~70代の男性、軽自動車、月に2回ほど通るとのこと)が制限速度40km中央線無しの道路、被害者(自転車 高校生 ほぼ毎日通行する道路)が狭い道路で見通しの悪い側の道路です。交差点には40km制限速度の道路を横断する横断歩道(横断歩道手前に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の人身事故の刑事罰について懲役でしょうか?
ベストアンサー自転車同士の人身事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号のあるT字路で二段階右折の二段階目の信号を見のがしてしまい、赤のまま進み、青で横断歩道に入ってきた自転車と十字の形で接触し転倒させてしまいました。 速度は信号発進して直ぐだったので15キロ程度だったと思います。 相手は擦り傷程度でこちらの連絡先だけ教えて立ち去りました。(動揺して相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員全体に追加残業を募集するも、個別に断ることはパワハラなどに該当するか?
毎月、派遣社員全体に追加残業や休日出勤の募集依頼があります。 完全な手挙げ制ですが、手を挙げた者の能力により個別で断られます。 全体募集は体裁のためだと思いますが、これは労働法や派遣法など、法律面での問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の損害賠償請求の時効について
ベストアンサー8年前の刑事事件で、6年前よりPTSDを発症しています。PTSDだと診断されたのは3年半前で、事件との関連性が証明され、診断書が出たのは数ヶ月前です。この場合、民事的に損害賠償請求の時効は間に合うでしょうか? 刑事的追求と共に民事訴訟を提起したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害ですか?過失傷害ではないですか?このままでは納得できません。
ベストアンサー息子が仕事中酔った従業員(女性)に殴られだした為(拳で合計7発位)手首をつかんだ所、重なって転倒し相手がけがをしたそうです。息子はしらふだったので絶対殴ってはいないと言っていますが、相手は殴ったと言って警察を呼びました。息子が上に乗った形になったため、肋骨の痛み(ひびとかはなし)と額のきりきず、片方の目が腫れて白目が赤くなっているそうです。息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞を盾に借金してまで浪費を繰り返す相手との離婚
結婚16年目子供高校生、別居2年目。 離婚の際の慰謝料についてお伺いします。 まず自分は全く相手に配偶者としての意識が持てず外で恋愛を繰り返しました。 恥ずかしながら充分な稼ぎは家に入れられていませんが収入全て相手に任せているというか支出を教えてもらえません。 そもそも結婚後すぐに子供も産まれましたが直後から相手の散財が始まり現在も自分の趣味と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給中の簡易裁判所督促
現在6社から計360万円の債務があり 1度法テラスに相談(自己破産)に行ったところ、管財人事件(2度目)なので20万がかると言われました。そして、やるなら生活保護受給すると免除になるのでその時来てください。 そしてその間は一切電話には出なくて良いです。 と、言われましたが 東京簡易裁判所から来ました。 現在は失業保険受給中です。 失業保険や、生活保護で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側が子供を養育する場合の婚姻費用の算定方法について
子供を夫側に残して妻だけが別居する場合はどの様に算定したらよいのでしょうか?別居の理由に妻側の不貞行為等はありません。夫 個人事業主 年収 2000万 妻給与取得者年収500万 子供2人(0〜15歳と15〜19歳)です。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮による離婚後の和解書について
初めまして。 元夫とは去年2月に離婚が成立しています。 原因は元夫が公共の場で盗撮していた事による精神的苦痛です。 捕まってはいません。 私が盗撮の動画を見つけ、それを証拠としてもっています。 離婚の際に、車のローンの残り[約180万]を元夫が支払う事。 支払い終えたら速やかに名義変更[私の名前]をする事。 あと、私の母への借金が30万残っているので一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故、多額の工事請求
水漏れ事故を起こしてしまいました。ご相談したい内容は、保険の査定額と業者の見積り金額が、査定3百万円に対し、11百万円とかなり差があり困惑しており、不当な工事請求なのか、保険会社が出し渋ってるのか、とにかくまず何をすべきかもわからないため、今後の進め方についてご教示願えたらと存じます。経緯は下記の通りです。 内容 洗面所に水を溜め寝てしまった。配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の実子の遺産相続はできますか?
ベストアンサー旦那のアルコール依存症と、それに伴う暴言暴力が原因で離婚前提の別居中です。 6歳の子供が1人います。 離婚により縁が切れるわけだから、亡くなった後の保険金や財産相続は一切子供もしないとゆう念書を書くよう迫られています。 夫婦関係破綻したら、それは無いのはわかりますが、実子には相続権利あると思うので書いてはいませんがどのような対応をしたらいいものか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で特有財産とみとめられたものについて
ベストアンサー判決で特有財産とみとめられたものについて、 弁護士から催促してもらってますがまだ返してもらえないとき強制執行のようなものはできるのでしょうか? もし相手が勝手に売却してたら処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効の援用 または 放棄の有無
ベストアンサー【債務の時効の援用】について ご質問させて頂きます。 (この投稿は友人に依頼されました) 今から2週間程前に、 既に5年以上支払いをしていない金融会社から自宅に連絡があり、 新たに分割の支払いの約束をしてしまいました。 先日その会社から郵送で4通の手紙があり そのうち2通は同意書で 指定された期日までに返信することになっています。 この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を終わらせたい
ベストアンサー自分の不倫が原因で 3年半前に離婚しました。 慰謝料として毎月3万円を払ってきました(書面は交わしてないです) そろそろ打ちきりたいですが、法的に問題があるでしょうか? 相手から訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
製作費の未納で、依頼先から訴えられそうですが、不備だらけの作業で悪態をつくため払いたくありません
ベストアンサーあるホームページのシステムを、フリーのプログラマーに依頼をしました。 しかし、 ・依頼した納期を何度も伸ばし ・出来上がってくるシステムは間違いだらけ(こちらで相当なチェックが必要でした。本来こういったことは制作サイドで行うべき) ・一部機能を実装していない ・途中から電話連絡などを拒否 ・悪態をつく といった、さんざんな状態で進行しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関での診察風景を患者家族が写真撮影するのは合法でしょうか?
ベストアンサー医療機関に勤める職員です。最近、小児科で患者の両親が子どもの成長の記録として、健診や予防接種など診察現場で写真を撮ることが多くなっています。こちらとしては医師や看護師も写るため、SNSでの拡散などを危惧して、写真撮影をお断りしたいのですが、肖像権の侵害など法的には如何なものでしょうか?お断りしてもいいものでしょうか?ご教授、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんで差し押さえされるの?
前にも相談した件の続きなのですが、勤めていた会社とトラブルになり横領犯扱いされています。 今日突然その以前の勤め先から銀行口座が差し押さえされました、お金は入ってない口座なので生活には問題ありませんが私の所有する車も差し押さえるような事を言っており大変困っています。 現在裁判などの通知も届いていませんし、横領自体がでっち上げなのですが差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に貸したお金の未払請求
ベストアンサー仕事先で知り合った人間から、Facebook上でのチャットを通して個人的にお金を貸して欲しいと 相談され、了承してすぐ振り込んだのですが、一年経っても一向に返す気配がありません。 Facebookでのチャットでやり取りしたのみなので借用書はないのですが 以下のやり取りの内容を印刷したものと、送金した振込履歴だけで相手に対して訴えを起こす事はできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン契約の不備について
契約を既に完了して、ローンの支払いを現在進行中の件で相談です。 フラット35の金利優遇には10%の自己資金が必要なのですが、 そうではなく「優遇なしの金利で結構です」。という話で契約を進めていました。 そうしたところ、「金利の優遇受けられそうだよ」と話をされ、それならとお任せして優遇金利で契約をしました。 後程になって、契約したそのローン会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの休業損害の計算の仕方
ベストアンサー仮に丸々1ケ月分の休業損害が発生した場合、休業損害の計算式は、過去3ケ月分の給与の税抜合計金額を3(ケ月)で割れば、1ケ月当たりの休業損害として、保険会社へ請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しているのに嘘の理由をつけて別居していないという主張は通るのですか?
ベストアンサー離婚裁判も終盤に差し掛かり、財産分与について提出するように裁判官から言われました。 私からは、家庭内別居状態で生活費を分けた地点が財産分与を行う対象であると主張しました。その半年後に相手が実家に帰り、別居となったので、予備的な主張として別居開始地点が財産分与を行う対象と主張しました。 すると、相手方は別居などしていないと言ってきました。 半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約に関するトラブル
ベストアンサー古家付き土地の公簿売買契約(地番100-2)を、不動産仲介会社を通して行ったのですが(100-2の登記移転、代金支払い、引き渡し全て完了)、 売主が敷地として利用していた中に法務局の公図を見れば、他人名義の土地(地番100-1)の存在が明らかに分かったにも拘らず、それを不動産仲介会社が見逃してしまいました。 もしも、買主が他人名義の地番(地番100-1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 バイク どうすれば
個人売買での出来事です。 バイクを買って、前金(車検代、送料)として8万円払いました。それから発送が遅れるといい、約束の発送日から2週間たちその後現在まで1週間連絡が取れません。LINEを送っても既読無視されます。電話をしても留守番で折り返しも来ません。この場合はどうすればいいのでしょうか? 相手の住所、連絡先、名前はわかっています。 どういった対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の休業保障と失業保険について
前提、派遣会社から休業保障をもらっている期間中に、他の会社でアルバイトをしていました。保障期間(5ヶ月)のうち、アルバイトは2ヶ月半ほどです。 1,失業保険をもらう事になったのですが、提出した離職票は派遣会社のみなんですが問題はありますか? 2,アルバイト先からの給料には、税金(所得税など)など一切引かれず日当×日数分が振り込まれました。税金などの処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定方法について
ベストアンサー現在、離婚に向け、各種取り決めをしていますが、養育費の算定について、不明な点があります。 通常は、前年度の収入を源泉徴収票や所得証明書などで確認すると思いますが、別居後、扶養手当が減額、その他大都市での生活手当なども経過措置を経て 減り、年間80から90万円程度減額になりそうなのですが、源泉徴収や所得証明書として発行される前に額を決める必要がでてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま逮捕されますか?
ベストアンサー万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係での浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー同居して7年目の女性が浮気をし男と出て行きました。 女性の子供(成人)孫も私を家族と認知し籍は入れてませんが事実婚状態でこれまで生活し生活費の大半は私の給料から出ていますし生命保険の受取もこの女性となっております。この場合内縁関係として認められるでしょうか?また浮気相手の男に対し慰謝料を請求出来るでしょうか? 参考=相手の男からは浮気の事実、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借金について
ベストアンサー10年前くらいに借りたカードローンなどでキャッシングやショッピングなどを使い元金65万円程を使い、支払いができていない状況でした。 最近になり電話や裁判所からの支払い催促がきていて現在158万円ほどになっております。 個人的に借金が数千万円ほどあり、カードローンに関しては支払い順位が低いため放置しておりました。 10年以上経っても時効的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が勝手に養子縁組したら?
ベストアンサー別居中の夫が、私の同意なしで勝手に養子縁組したら・・・ 1.私の戸籍に、その養子の名前が記載されるのですか? 2.私が訴訟を起こしたら、養子縁組解消できますか? 解消が認められない場合もあり得るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解散方法について
株主に会社の代表を辞任する意向を伝えたところ、 その場合は、会社を休眠するか閉鎖登記してほしいという返答をもらいました。 銀行からの借金などの負債はありません。 あるのは、代表が連帯保証になっている車のローンがあるのみです。 その場合、どのような方法がベストか、 代表辞任後のリスクなど踏まえ教えて頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書は詳しく書くべきでしょうか?
ベストアンサー車両保険金請求について補償個所を巡り交渉しておりましたが、保険会社に訴訟を起されました。 当方、本人訴訟で答弁書を作成しています。 請求の原因、原告の主張について争うつもりですが、答弁書に証拠とともに被告の主張を詳細に述べて 反論した方が良いのか、それとも、小出しにして原告の出方を見ながらにした方が良いのか、判断が出来ません。 ご助言をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で養育費は貰えるのか?
ベストアンサー出産2ヶ月前にして彼と別れました。籍ももう少しでいれる予定でした。 別れる際に俺は子供の養育費払わないからなと言われました。 その時には私もいらないよといってしまいました。 子供の顔も見れなくてつらいなどと言って泣かれましたが見たいのならば養育費払うという選択肢はでてこないのか?と私は思いました。 養育費も払わずのうのうと暮らされるのに腹が立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行 自己破産について
お世話になります。 元夫からの養育費が何ヶ月もの間未払いになり、連絡しても対応してもらえなかったため、離婚時に作成しました公正証書をもとに強制執行の手続きをしました。 手続きはスムーズに進み、過去の分と未来分の養育費を第三債務者である会社から振り込んでいただけるようになりましたが、突然元夫が自己破産の手続きに入ったと裁判所から通達があり免責許可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判費用の控訴審費用について
ベストアンサー離婚裁判の、被控訴人です。 裁判費用の支払いを、判決でかかれてましたが、いくらくらいになるのでしょうか? ちなみに、私は、控訴審において、何も請求してません。 どうかご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転の事故での刑罰
酒酔い運転で物損事故をおこしてしまいました 呼吸0.3です車は廃車にしました後日公安委員会から連絡がくるともいわれました 今年の8月7日に執行猶予がきれます 罪名は出資法で15年前にも傷害で前科があります 私は実刑になるでしょうか?罰金もいくらくらいくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談書の内容、書き方について
ベストアンサー妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を取り交わします。慰謝料は分割です。 1、もう二度と妻とあらゆる一切の連絡を取らず、接触しない、友達や他人の伝言を使うのも禁止という内容を記載したいと思いますが、どういった文章が良いでしょうか?例文をお教えください。 2、また、上の禁止行為をした時のペナルティは書くことができないと、公証役場の人に教えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の相続人は債務者ですか?連帯保証人への判決も相続人にかかりますか?
父母の借金問題で悩んでいます。 ある消費者金融で2006年に借主父、連帯保証人母で借りた100万が始まりですが、月3万ずつの返済を30回した後滞納となっていたようです。滞納の原因は別居と父の入院ですが、その後父は亡くなり、私が相続人となりました。今年の2月に訴状が届き、答弁書に父死去と和解希望を伝えたところ、父は取下げとなりましたが、母は無回答であったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のローン返済を邪魔されています
自分が別の家を借りて別居中(男)です。 相手が私の持ち家に住んでます。ローンは私が指定口座(自分名義)に振り込む形を取っていました。 しかし、振り込んでいるにも関わらず、その金額を相手が引き下ろす為、ローンの支払いが滞おりそうな事態となっています。 相手の言い分では、お金が足りないから更に口座にお金を振り込めとの事なのですが…。 しかも相手は他の私名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の不当請求の件
以前、下記のような相談をさせて頂いたのですが、 結局民事調停を大家さん側からおこされてしまい、こちらにも駐車場の契約書類がないことなどから 当時の不動産屋の担当者との口約束だということになってしまい、値段交渉の末、 納得いきませんが一昨年の11月分から毎月1万を駐車場賃料として払っております。 ですが、この度引っ越しすることになりまして、部屋を整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結されたポータルサイトIDのメールを開示させる方法
ベストアンサー以前利用していたポータルサイトのIDを何の予告もなくある日突然凍結され、ログインできなくなってしまいました。 運営会社側は凍結は未来永劫解除しない、との事です。 ですが民事か刑事裁判なら裁判所命令で、凍結されたポータルサイトのIDで利用しているメールのサーバーを開示・閲覧させる事は出来るのでしょうか? というのも、これまで相談してきた「口座レンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の弁償の流れ
初めてご質問致します。 先日、お団子を買おうとお店の前に自転車を停めていたところ、風で倒れてお店の横にあった看板(アクリル板)に穴を開けてしまいました。 お店の方は、弁償をしてもらうとおっしゃっています。 こちらも故意でないにしろ、自分に考えやマナーの甘さがあり、お店側に嫌な思いをさせてしまったので、弁償でいいと考えております。 ここからが質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与未払いと有給休暇の放棄をさせられたことについて
お世話になります。 ①賞与②有給消化の2点について質問させてください。 ①賞与について 昨年一年間ある企業に勤めていましたが、入社時に私が勤務した支店の支店長から「うちは試用期間を除いた半年以上勤務することが条件で賞与が出ます」との説明を受けていました。 労働採用条件明示書にもその旨がはっきりと記載されています。 ところが12月の支給時期になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての訴えかた
ベストアンサー今までの質問にも 状況を簡単に記してますが 両親が亡くなり 姉妹二人(私は妹です) 相続に関しては遺言状は特になく 姉妹平等だと思います。私の知らないところで 家財道具、電化製品の処分を姉夫婦がしていました。姉夫婦は埼玉県、私は大阪府在中です。亡くなる2ヶ月前まで私には秘密でした。父親が三年前に亡くなる母親が不自由しないように 遺族年金などの手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由などについて
ベストアンサー元地方公務員です。12月に停職処分を受け、同日依願退職しました。 刑事事件により、懲戒処分を受けましたが不起訴処分となっています。 この場合、履歴書の賞罰欄には賞罰なしで良いのでしょうか?あわせて、履歴書記載の退職理由は一身上に都合でも構わないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから