法律相談一覧
-
車のローン滞納による給料差押え
【相談の背景】 数日前に姉から自分の代わりにお金を150万借りてくれないかと連絡がありました。理由は前に乗っていた車のローンが支払われておらず、裁判所から給料差押えの通知が来てしまったからとの事でした。ただ乗っていたのも名義も姉なのですが支払いは前の旦那さんになっていたそうで、姉は今回の給料差押えの通知で初めてローンが支払われていない事を知ったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子締結ツールの使用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は誓約書や注文書、通知書なども電子締結ツールで対応しています。本来このような一方の意思表示で足る書面を双方合意する形の電子締結ツールでは、対応すべきでないのでは?とふと考えたのですが、専門的な知見からいかがでしょうか。 通知書を紙面でやり取りする場合は相手に送って完結になりますが、電子締結ツールでは当社、先方が承認してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者との示談について
【相談の背景】 被害者のいる事件(盗撮)において、弁護士を通して示談に応じますとお話があり金額まで了承頂いたにも関わらず、一切の連絡が2が月ほど付かなくなってしまいました。 警察からも連絡をしているようですが、やはり電話にもお出にならないようで、警察も困惑しております。 一応の安否確認はしているようで、仕事には行っていると聞いています。 この示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にあたる行為なのかどうかと、会社への情報解除の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人のデリヘルとメンズエステの利用が発覚しました。 回数もかなり多く、本人の証言と通牒のお金の減り方をみて1年で70回ほどです。写真などの確たる証拠はありませんが、デリヘル嬢2人にお金を貸し付けている為、その2人から証言は得ています。 コンドームなしで性行為があったそうです。ただ、射精はできていないとのことでした。 この場合、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算方法について
【相談の背景】 夫は株式会社の代表取締役なのですが自宅敷地内の倉庫で1人で会社をやっています。 全て1人で管理しているので、会計士はついていますがやりたい放題できます。 婚姻費用の請求をしたいのですが、会社員なのか自営業なのかどちらで計算されますでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の計算方法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口資金貸付について。妻の私が利用する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産し、免責もされました。自己破産の債権には生活福祉資金貸付も含まれております。 今回、妻の私が失業中で緊急小口資金貸付を考えております。 【質問1】 妻の私で緊急小口資金を利用する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベンチャー企業との取引について
ベストアンサー【相談の背景】 IT系ベンチャー企業に業務を委託する際に、相手会社が資金がないとのことで先に販売代理店契約を締結し多額の手数料を支払いました。その後、納品される都度、手数料を少しずつ差し引くことにより、先に支払った資金を回収する流れでビジネスを行なっています。 しかしながら、ビジネスが進むにつれ、さらに資金がないとのことで、最初に支払った手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書、紛争の要点、書き方
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に調停の申し立てを行います。 紛争の要点の記入に時系列を書く際、関わった人間の話を出したいのですが、隣人なら隣人のみなのか、会社の後輩なら後輩のみなのか、人数が複数人いるので記入の仕方に迷っています。 【質問1】 この場合、隣人〇〇さん、後輩〇〇、〇〇、〇〇他、など、個人名は出さない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仮執行宣言」について教えてください。
【相談の背景】 現在とある損害賠償請求事件の被告になっています。 原告からは〇〇円支払えという請求と合わせて、「仮執行宣言を求める。」と記載があったのですが、この仮執行が判決で認められた場合どのようなことが起こるのでしょうか?私の勤務先に裁判していることを知られてしまいますか? 【質問1】 私としては和解にならず判決が出た場合は、もちろん金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のブロック塀新設で私有地に盛り土された。
【相談の背景】 隣地に新しく家を建てたら、境界よりはみ出て私有地に盛り土されました。しかも、境界よりはみ出てブロックの基礎が施工されています。 どのように対応したらよいでしょうか。 【質問1】 盛り土と境界よりはみ出てた基礎は撤去してもらえるでしょうか 【質問2】 ブロックの基礎の深さが少なく、盛り土を撤去するとブロックが私有地側に転倒しそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
争いのある請求権の債権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡について教えてください。 媒介報酬支払請求権や売買契約に基づく違約金請求権は債権譲渡できるのでしょうか。 【質問1】 また、そもそも、上記2つの請求権について債務者が争っている場合、債権譲渡はどうなるのでしょうか?譲受人が原告となって訴訟活動をすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審結審から判決まで
【相談の背景】 覚せい剤取締法違反(所持、使用)で逮捕され今現在は控訴保釈中の身です。 控訴審が12月14日に決まったのですが年末年始を娑婆で過ごすのは可能でしょうか?弁護士は判決日を別日になるようにしてどうにか年始に収監なるように延ばしてみるとは言ってくれてますが可能なのでしょうか? 【質問1】 覚せい剤取締法違反での逮捕
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚和解で効力があるようにするには
【相談の背景】 離婚裁判で和解する場合、親権、養育費、慰謝料等を決めた和解条項の効力はどうなりますか。 未払いになれば強制執行がすぐにできますか。 【質問1】 別で公正証書を作成必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債権を譲渡する方法
【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟の判決により、債権者になりました。債権を回収業社に買い取ってもらおうと考えています。 【質問1】 債権を第三者に譲渡する事はできますか。 【質問2】 譲渡の手続きはどのようしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における相手(被告)の請求の承諾は、原告勝訴と考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において 相手(被告)が請求を許諾した場合 こちらの請求に理由がある事を認めているわけなので 他に請求を受諾する理由を何と言ったとしても 相手側が非を認めた、実質的な原告勝訴と考えて良いのでしょうか? 【質問1】 民事訴訟で 相手(被告)が請求を承諾した場合は 相手が非を認めた原告勝訴と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 書類送検 再犯
【相談の背景】 令和2年1月に大麻取締法で逮捕され19歳だった私は2年間の保護観察処分を受けました。その後令和3年2月に再犯してしまい大麻取締法で書類送検されることになりました。量は0.106gで微量ですが罪を認めました。前科と執行猶予はありませんが前歴が同罪で保護観察中に犯してしまったという事もあり実刑になってしまうのか執行猶予がつくのか教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 判決後のことについて
【相談の背景】 街金への借金残金13万の支払いを放置して 請求原因事実は当事者間に争いがないという結果で一括での判決がでました。 【質問1】 もう一括での支払いしか出来ずに差し押さえされるしかないのでしょうか? 【質問2】 訴訟費用負担と書いてありますが金額や期限が書いてありませんが 差し押さえはいつから始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
報酬金の個人間と裁判所の強制執行の効力について
【相談の背景】 委託業務で請け負いしてる会社の社長との間でお金の貸し借りをしていて報酬金の差し押さえをするという内容の書面で 記載されてします。 裁判所からの強制執行で報酬金の差し押さえがでる可能性があります。 【質問1】 先に個人間で書面で差し押さえの約束がある状態で裁判所からの差し押さえがでた場合報酬金はどういった事になるのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の管理する土地の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 管財人の管理していると思われる土地についての質問です。 私の実家は奥まった一本道の突き当たりにあり、自分の所有する土地の境界から横浜市道までの幅6メートル長さ約20メートル程度が昔の地主さんが管理していた土地になっていました、現在その方は25年ほど前に自己破産されて管財人の管理下の土地になっています。 将来的に誰か他人の手に渡って通行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事判決について教えてください
【相談の背景】 懲役◯年、罰金◯円と懲役刑と罰金刑を合わせて言い渡された場合、罰金を払ってから刑務所にいくんですか?また財産等がなく払えない場合はどうなりますか? 【質問1】 この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞金の税金を知りたいです
【相談の背景】 SNSでちょうど賞金が税金に入るかというを投稿していた方がいたので気になって投稿してみようと思いました 【質問1】 賞金の税金は100万は贈与はかからないのは知っているのですが、それ以外に何の税金がかかるのか、会社に勤めていたらその規則に乗っ取るのかみたいな細かい話が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私生活の盗撮で略式起訴。懲戒解雇の可能性。
【相談の背景】 4月に私生活で盗撮し、迷惑防止条例違反として 罰金刑30万となりました。 現在、会社の判断待ちです。 事実は認めてしまいましたが飲酒しており記憶があいまいでした。 ですが、自分のPCには過去に撮影したものがありました。 早く勾留から解放されたくて、覚えていないのに警察の取り調べの話に乗ってしまい略式起訴となりました。 会社では役職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
23条照会をかけるための形式的な訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が表現活動に従事しているのですが、先日封書で「過去の経歴について何故公表されないのですか?」といった趣旨の手紙が届きました。知人は過去の経歴について諸事情から公表するつもりはないとのことですが、このような封書は気持ち悪いので直接抗議しようとしたところ、差出人の住所は空地となっており、転送届が提出されているようです。尚、封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴状。先方から取り下げ書が届いた場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から特別送達が届きました。中身は訴状。原告は債権回収会社、被告は親の名前でした。こちらで相談させて頂き、答弁書にて消滅時効の援用をする旨を記載し郵送しました。 本日、裁判所から再び特別送達が届きました。原告から取り下げ書が出されたという内容でした。 【質問1】 この場合、今後こちらが何か他に取るべき手続きがあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先とコンサル契約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の取引先と個人的にコンサル契約を持ちかけられています。 内容は、取引先が事業を始めたばかりで分からないことが多く、業務改善方法や資料作成などの指導等になります。 【質問1】 法律的に罪に問われる事はどのようなことがありますか。 報酬をもらった場合、会社にバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の裁判をやることになり、それについてお聞きしたいです。 【質問1】 財産開示手続でクレジットカード の明細を確認することは可能か? 【質問2】 同じ手続きで通帳の取引内容は確認できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの原因不明の音について
【相談の背景】 マンションの部屋の中で異音がします。 コンコン、コンコンと朝から晩まで不定期に 音がします。 知人に録音した音を聞いてもらいましたが、 この音が四六時中していたら不快だと言っていました。 配管からの音かなと思いましたが、 もしかしたら違うかも知れません。 建物の経年劣化によるものなのか 故意犯によるものなのか判断つきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判中における被告の経済状況の悪化
【相談の背景】 原告として労働裁判中です。裁判も終盤に差しかかった頃、被告が自治体より複数ある事業所の中の1箇所が指定取消処分を受け、多額の返金を求められました。被告である代表理事は法人を解散し、その事業所のみ閉業させました。処分後、代表理事を別人に置き、別法人を立ち上げ、現在も同じ場所で営業を続けています。 被告の不法行為による経済状況の悪化は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との再婚について
【相談の背景】 不倫して、その後離婚したらいつかはその彼と再婚したいです。 とりあえずまだ子供が小さいので1年離婚せず子供を見て欲しいと言われました! でも、その後、離婚して不倫相手と復縁するなら子供たちに会わせないと。両親も縁を切ると言ってますが離婚後、誰と付き合おうと旦那に関係ありませんよね? 【質問1】 離婚後について教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の口頭弁論の回数や今後のやりとりについて
ベストアンサー相談の背景 現在離婚裁判中で離婚請求されている被告側です。 いわゆる婚姻を継続する重大な理由があるか、別居期間が3年近くなることが争点です。 不貞や暴言、暴力など明らかな離婚事由はありません。 現在、相手の訴状に対応した反論と被告側の主張として文書にて回答しましたので、ボールは原告側にあります。 質問1 このようなやりとりは、通常何回ほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分容認後の即時抗告について
保全処分が容認され、強制執行の申し立てを行いました。相手方は保全決定に対し即時抗告を行うつもりらしいのですが、即時抗告をされると強制執行を行うことはできないのでしょうか?! また効力のある二週間の間に強制執行を伺い、その場に子供がいない場合は再度相手方の元へお伺いすることなると思いますが、それでもいなければ罪に問われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人による上告保釈棄却、自身で保釈申請
ベストアンサー今般、詐欺罪で控訴棄却。5年6月となりました。控訴審後、国選弁護人が保釈申請のみをしてくださいました。上告をすると国選弁護人の権限がなくなるとの理由でした。結果は保釈棄却でした。やはり、上告と保釈申請は同時にした方が良いですか?国選弁護人を上告審でもお願いする予定との事で、今は弁護人がいない状況です。自分で上告と保釈申請をするしかないですが、通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人既婚女性とのあいだに子供ができた
独身男性(離婚歴有)ですが、長年一緒に暮らしている日本人女性がいます。再婚は考えていませんが、彼女(外国人既婚者)とのあいだに子供が出来た場合、その子供を認知すれば、外国人母親も離婚後日本に滞在できますか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力による途中解約金の免責について
当社は客先の工場設備を管理する委託契約を締結しました。 委託契約の中で、不可抗力条項と途中解約(違約金)条項があります。 この場合、例えば地震で客先工場設備が被災して工場継続が難しくなり 途中解約となった場合、不可抗力で解約金の支払いも免責され得るのでしょうか? それとも解約金は金銭債務として免責はされないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理の原則は民事でも適用されるのか?
民事で係争中です。 その中で、争っている事件の関係の薄い新たな事実が出てきました。 今の事件が終了した後、新たに同じ相手に訴訟は出来るのですか? 一事不再理の原則は民事でも適用されるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟記録の取り扱いについて
ベストアンサー刑事訴訟法では、被告人や弁護人、これらの者であった者は、被告人となった裁判の準備等の目的以外に開示された証拠のコピーを他人に渡したり、ネットにアップしたりすることが禁じられており、違反すると1年以下の懲役または50万円以下の罰金の犯罪に該当するようなんですが、損害賠償または慰謝料を加害者へ請求する際、左記の手紙とこの刑事訴訟記録のコピーの一部(要点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速達で届いた訪問通知書について
ベストアンサー訪問通知書と口頭弁論調書という書類が送られてきました。 訪問通知書には、 最終貸付日:2007年2月 請求金額:前回不足金額+損害金金額(不足金額の2倍強の額) が記載されており、 口頭弁論調書には、 口頭弁論終結の日:平成23年11月 ・平成23年10月から完済するまでの間に年26.28%を支払うこと ・訴訟費用の負担 ・判決を仮に執行できる …という旨が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるECサイトでの独自の後払いを返したいのですが、返す方法が無くなってしまいました。
ベストアンサーあるECサイトの3年前~去年に複数回後払いをして、ずっと督促を無視していたのですが、いい加減支払おうと思っています。 しかし6月頃から決済サービスの業者や弁護士からのメールも来なくなり そもそもの払い方と、自分がいくら支払いをしないといけないのかも分からなくなってしまいました。 今自分が借金をどこにいくらしているかを確かめる術として、CICなどに情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明を送るための証拠
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。半年以上続いていて本気になり相手と別れたくないと。 こどもがまだ小さく、この先が不安です ホテルのポイントカード、日付が数日入ったもの、相手とデート中に2人で撮った写真はありますが、ホテルの出入りの写真などはなく、確固たる証拠になるのもが何になるのか どのくらいの証拠があれば内容証明を送れますか? 相手に言い逃れさせたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で起訴について。
ベストアンサー窃盗事件で在宅事件扱いで起訴。 今日 その窃盗事件で裁判所に行き国選弁護士さんと行って来ました。 そこでちょっと気になる事がありここで他の弁護士さんに相談(質問)です。 私は数回に渡り合計約18万を盗んでしまいました。 今回 起訴されたのはその中の2万円についての起訴だったのですが窃盗について全てを認めて一括返済は無理なので毎月返済をしていくと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名投資家からの詐欺被害
ベストアンサーある投資家の方から投資のノウハウを教えてあげます。絶対に稼げる世界です。 まずは友達になりましょうとのことで、 指導するので100万円を銀行口座に振り込んで下さいと言われました。 半信半疑でしたが、世間的に名の知れてる方で信用してしまい50万円ほど振り込み、 その後稼げるようになったら残りの50万円を月々支払う口約束でした。 しかし、指導期間も思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟判決に基づいた返済契約(?)書類作成について教えてください。
ベストアンサー少額訴訟にて「被告は原告に40万円支払え、訴訟費用は被告負担」という判決が出ました。 その後の話し合いにて月2万円ずつ返済するということになったところです。 正式な書類を作成するため調べていましたが、借用書の様式しか見つけられません。 この場合はどういった名前の書類になるのか、またどんな内容を網羅していれば法的効力がある書類にできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別費用について
ベストアンサー養育費の調停条項で 「進学にかかわる費用や医療費などの特別費用については折半とする」などと記載があっても 割合のみの記載だと未払いとなっても強制執行できないと聞きました。 未払いとなった場合は、別途民事訴訟等を行えばよろしいのでしょうか。 また、もし他によい記載の仕方があればご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえは早急にすべきですか?
ベストアンサー勝訴したものの、債務者が支払いを拒否しています。今強制執行してもおそらく口座に現金などはないと思われるので、いつまでも口座なしでは不便なので今後相手に少し緩みがでた頃に口座差し押さえをかけようかと思うのですが、10年以内ならいつでもいいのでしょうか?あまり現実的ではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は未必の故意に該当しますか?
ある病原菌を感染させようとする集団が、狭い場所で意図的に拡散させる行為(喋る、咳など)を行いました。 この時、次の条件があります。 ・この病原菌自体は珍しくないものである。致死性は低い。 ・参加している集団がこの病原菌に感染しているかは分からない。 上の条件のもと、次の3つの質問があります。 ①:この行動自体が未必の故意と認められますか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整のやり直しについて
現在、不当に給与が支払われなかったことについて会社と裁判をしています。 今後判決が下りて当初支払われるはずだった年の給与が支払われた場合、 過去の年度の年末調整は、会社側でやり直してもらえるのでしょうか。 一時所得や退職金としてもらうつもりはなく、 その当該年の給与として金額を修正してもらいたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車物損示談書を交わさないときの不都合な可能性の質問
ベストアンサー交通事故で物損(車両)示談をしないと なにか不都合がありますか? 自動車同士の交通事故で自分も相手もケガ治療をしました。 自分も相手も同じ任意保険の会社に加入していて 双方各自の車両保険で納得しています。しかし 人身事故担当は 人身の示談書は対応しないと言いましたが なぜか物損担当者だけ示談書を記入するように 自分の車両保険担当が連絡して ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
些細な口論からの損害賠償
ベストアンサー2週間程前に趣味友人と遊ぶつもりで予定を合わせる会話をトークアプリでしていました。その数日後、相手から仮のシフトが出たと連絡があった為、仮で日程を決めました。しかしその後は連絡も無く、前日になって「連絡してくて悪かった、明日は諦める」と連絡が入り、結局遊ぶ事はありませんでした。 しかしその後のやり取りで「楽しみにしてたのに」と不満の連絡がトーク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人ではないと言い張る弁護士の対応について
ベストアンサーある弁護士と相続の件でやり取りをしておりますが、その弁護士は、「自分は代理人ではない」「委任状をもらっているわけではない」と言いつつも、相手側の意向や、相手側が作成した書類のチェック等も行っております。そのうえ、私どもが顧問契約している税理士に、「非弁行為である」との内容の書面が届き、その作成者は、代理人と表記があったうえ、弁護士の名前がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから