法律相談一覧
-
オレオレ詐欺。こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?
ベストアンサー先日手渡し詐欺に引っかかり300万円の被害に会いました。 しかし後日犯人が逮捕され警察が来ました。裁判してもお金かかるし面倒だから辞めた方がいいといわれました。 しかし他の被害に現れた方は戦うとの事。 こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?ちなみに新潟県警がきました。 犯人は埼玉の人です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
出所後の再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所出所後、1年未満に放置自転車の占有離脱物横領で取り調べを受けました。 服役の理由は2度にわたる窃盗です。 逮捕はされず、警察からは今度やったら 刑務所にもどすぞ!と言われ自宅に帰りました。 しかし、警察が言うには、 警察からの呼び出しがあり、 再度、取り調べがあるそうです。 言わゆる在宅捜査と言うのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによるGoogleアカウント停止、Googleからの警察への連絡、家宅捜索は行われますか?
【相談の背景】 自分がXのURLのリンクから児童ポルノと思われる動画像をすぐ消すつもりでダウンロードしてしまいました。その後Googleアカウントが児童ポルノと搾取により凍結してしまいました。アカウントが止まると思ってなくて急いで対象になりそうな動画像を全て削除しました。Googleから日本警察へ連絡が行くようなことが書かれていました。再審しましたがアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院後の連絡を求められたのに突然の連行に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が実刑判決を受けましたが、収監のため出頭する前日に腰椎ヘルニアを患い救急車で運ばれ病院に入院する事態となりました。検察にその旨を伝え、その後に検察が病院と連絡を取り状況を把握。検察からは退院したら連絡するように、と言われました。が、容態は良くならず入院4か月が過ぎたころに突然検察の方が病院へ来て、その場で兄は拘置所へ移送されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に入る人はどんな人で、どんな罪を犯すのか教えていただけますか?
【相談の背景】 刑務所に入る人とは 自分は不安症なためか、何か悪いことを知らぬ間にしていて刑務所に入ってしまうのではないかと心配になってしまいます。 【質問1】 実際に刑務所に入る人ってどんな人、どんなことをした人ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウントの購入後にログインできなくなった場合、どのように対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 ゲームアカウント買取についてです 私AさんはBさんから5000円のアカウントを購入しました そのアカウントはBがCさんから購入したものであり、それを承知した上でAさん(私)が購入しました アカウント購入2週間後にアカウントにログインできなくなり、取り戻された。 その場合どうすれば良いのでしょうか また、諦めて勉強代だと思った方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の質権設定について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の仕事のファクタリングをしていましたが結果騙されておりその後借用書を作成1500万ほどを現在は隔月の年金で25万ずつ返済に当てさせていますが 知人が加入している生命保険(現在は受取人は法定相続人)に質権設定することはできますでしょうか? また現在資産がなく70才の知人から完済させる法的手立てはありますでしょうか 子供の連帯保証人は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から損害賠償請求訴訟を提起され、仮執行宣言付きの敗訴判決が出ました。私は判決で出た金額を支払うつもりなのですが、相手方から相当憎まれているため、動産執行等の強制執行をされそうな状況です。 【質問1】 仮執行宣言付きの勝訴判決を得た原告は、相手方に支払いの意思があるかどうか確認することなく、強制執行を行っても法的に問題はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に同じ内容の裁判を再度起こされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 被告側なのですが、同僚の夫に慰謝料請求をされ判決により原告の請求を棄却するとの判決がでました。 裁判が終わりホットしてるのですが、この一年後などにまた同じ内容の裁判を起こされたりしないでしょうか? 【質問1】 判決で一度結果がでても、同じ内容でまた一年後などに裁判を起こされないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族間の借地権訴訟で敗訴後の供託金払い出しに関する法的措置は?
ベストアンサー【相談の背景】 借地権について訴訟になり当方敗訴しました。この間地代を30年以上法務局へ供託しており、今回判決を受け、供託者として持ち戻し申請したところ、担当官から、被供託者が最近の分まで長年払い出している可能性があると告げられ調査を申請する予定です。 【質問1】 ①被供託者が当初から、または途中から供託金を払い出していた場合の当方の法的措置の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所から刑務所への移送されるまでについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が実刑判決を受け控訴し、判決の日を待っている状況です。 おそらく控訴審で出た判決を受け入れ、上訴はしないと思います。 その場合、裁判所から拘置所に入り、様々な検査を受けた後、移送先の刑務所が決定すると聞きました。 【質問1】 刑務所はどこになるか分からないけど、拘置所は裁判所から1番近い拘置所に収容されることが多いと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達された裁判での差押について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で貸金返還の請求をしたいと思っていますが、相手の居住地がどう調べても分からなくなりました ただし、利用していた銀行口座は確認できて多分、残高はあると思います 裁判所で指定の手続きを取れば、公示送達という最終手段があると知りましたが、それを利用した場合について教えて下さい 【質問1】 公示送達期間完了後は全面的に原告側の主張で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生 銀行口座
【相談の背景】 小規模個人再生で、7/2に再生計画案を提出し、7/3に4,5,6月の家計簿を裁判所から要請があったので提出しました。 【質問1】 4,5,6月の家計簿を裁判所が確認して、何か気になることがあれば積立用口座以外の銀行口座を提出しろと言ってくることはあるのでしょうか? 収支は4月+4.5万円、5月は+3.2万円、6月は+45万円です
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦からの慰謝料請求と社外での聞き回り行為について、法的対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に、元旦那から慰謝料を請求されています。 離婚合意後に、今の彼と付き合い始めましたが離婚合意前と妄想しております。(そのような事実はありません) 私と、相手の方に社会的制裁を与えたいと 豪語しております。 公正証書にもしており、公正証書に定めるほか債権債務のないことを相互に確認する。 と記載もあります。 そして、私が社内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の生活費・学費の負担について
【相談の背景】 離婚後の養育費について質問です。 子供(中学生)は元妻(親権あり)と元妻購入のマンションで生活しています。 公正役場にて下記文面の合意書を作成しております。 甲:私 乙:元妻 丙:子供 第 3 条 ( 子 供 の 生 活 費 ・ 学 費 の 負 担 ) ( 1 ) 丙 の 生 活 費 ・ 学 費 ( 以 下 「 生 活 費 等 」 と いう 。) の 負 担 は 甲 及 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費を退職金から強制執行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いが続いていることと、 元夫が退職しそうなこともあり 退職金に対しての債権執行を申し立てました。 実際には元夫がいつ退職するかはわかりませんが、 【質問1】 差し押さえた分の金額は、元夫が退職したときにしか支払われないという認識でよかったでしょうか 【質問2】 退職し会社からこちらに支払ってもらう際にまた裁判所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度離婚調停を申し立てることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停成立後 また離婚調停を申し立てできるのでしょうか? 【質問1】 元旦那が離婚内容に納得がいってないと今更言っているので。 もう市役所に離婚届を提出済みです
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の年収で借り入れ後、個人再生で訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に嘘の年収で申し込みをして借り入れをして 個人再生をした場合、(自己破産ではない) 個人再生の不許可や消費者金融会社から 訴えを起こされることはありますか? 1,年収240万円のところを960万円と記載し、 申請し源泉徴収票などを 提出しなかった場合、 (1社50万円を超えない金額で収入証明が不要の場合) 4回ほど返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済年金の按分割についての戦略と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は75歳男性です。 先月離婚調停が成立しました。 今後元妻から共済年金の按分割について申立てがあると思います。 按分割はどう頑張ってみても50%で落ち着くと思います。 【質問1】 出来る限り調停期間を延ばし按分割が適用されるのを遅らせたほうが有利でしょうか?それとも申立てがあった月から按分割が適用されるまでの年金支給額の按分割分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託契約における報酬補填の可能性について
【相談の背景】 準委任契約で発注主→委託先→当方という形再委託するという形で新規の案件を受けることになりました。(委託先と当方は契約締結済み) しかしながら、顧客と委託先は契約を結んでおらず、顧客が今回の案件を無しにしてほしいという話になり、委託先と当方の契約も破棄したいということになりました。 【質問1】 稼働はしていないのですが、契約破棄になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不履行について
【相談の背景】 業務委託契約書の内容で、 ・同業種での就労及び、開業を1年禁止 ・顧客との連絡先交換の禁止 上記2項目の契約不履行に対する申し立てをした際に、申し立て側の負担する費用を教えてください。 【質問1】 こちら(申し立て側)が勝訴した場合、 起訴費用(印紙代や郵送費)は相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 こちら(申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の修正は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察署で、被疑者として供述調書を作成しました。 【質問1】 供述調書作成後の帰り道で、1文ニュアンスが伝わりにくい文章があったことを思い出しました。供述調書の修正は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の自分の発言不安
ベストアンサー【相談の背景】 かなり昔のことで記憶が曖昧なのですが 教えて欲しいです。 過去に成人の方と卑猥なやり取りをしており年齢が不安になりました。(結局成人だった) その後にパニックになりもし年齢が未成年だったら犯罪で警察沙汰になるかも、周囲の人から犯罪ではないのかと言われているので不安だから 年齢を確認させて欲しいと話を大袈裟にしてしまいました。発言時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の時効と財産権利について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件の判決が平成27年1月16日 仮差押の決定が平成29年7月20日 に出ております。 現在破産手続き開始通知書が令和6年7月3日に決定している状態です。 【質問1】 この場合時効はいつになるのでしょうか。 【質問2】 また、破産開始が決定しているので、今後債権者集会が開かれる予定で財産があった場合授受する権利があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 婚姻費用で旦那と弁護士を通して揉めています。旦那は個人営業主で令和5年度の所得がマイナスなので婚姻費用を払う必要がないと言ってきています。毎月、40万は手取りであります。養育費は月3万と言ってきています。 【質問1】 このような場合でも婚姻費用はもらえないのでしょうか?養育費はもう少しもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前より弁護士に依頼し、無事離婚になりました。相手方からの離婚調停は不成立となり、協議離婚になり、離婚協議書作成、年金分割の審判?をしていただきました。 全ての離婚に関する業務が終了したことで、弁護士から報酬の支払いの話がでたのですが、支払いの期日は指定されていませんでした。報酬の支払いですが、適宜と書かれており、こちらの都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金等請求事件で裁判所から2回目の呼び出しがありました。裁判所が東京なので出頭できないため答弁書を作って送るようにお願いしています。 【質問1】 被告の主張として、 遅延損害金については免除していただき、元金部分(〇〇万円)について、月々2万円ずつ返済での和解を求めます と記述して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 明渡
【相談の背景】 賃貸マンションで家賃の滞納により明渡の判決が出ました。家賃の保証会社はオリコでした。 自分の名義でまた新たにどこか賃貸契約できるのでしょうか。 【質問1】 明渡の日は今月末に書類で送られてくるとの事です。 退去日の交渉など、弁護士さんに相談したいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判の慰謝料請求額はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判を起こされている被告側です。 訴状に、慰謝料300万円と遅延損害金を年3パーセントの2年分と記載がありました。 【質問1】 相手は全部でどのくらいの慰謝料を請求していることになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料未払い】元夫からの養育費減額調停中
【相談の背景】 慰謝料未払い】元夫からの養育費減額調停中 現在、元夫からの減額調停中です。 今月の支払い日に養育費、慰謝料共に振込がありませんでした。 1年前の離婚の際に調停証書では 2回慰謝料を滞った場合、一括請求と 紙にかかれていて本人も承知しています。 来月の頭に調停がありますが、 こちらは継続されてるルールとして 考えていいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり公正証書を作成します。しかし諸事情で、離婚は半年後です。離婚までは同居です。 その場合、公正証書の作成は離婚直前にしたほうがいいのでしょうか?できたら気が変わらないうちに作ってしまいたいです。 【質問1】 公正証書作成のタイミング
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停での年収減額要求
【相談の背景】 婚費調停で、2023年の年収で調停案を出しましたが、相手方から減額を要求されています。4月から残業が減り、年収が1割減になるそうです。 【質問1】 2024年4月からの収入で算定する場合、年収が分からないのにどうやって計算するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における「一切の事情を考慮して」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における財産分与についての質問です。 民法768条3項の「前項の場合には、家庭裁判所は、当事者双方がその協力によって得た財産の額その他一切の事情を考慮して、分与をさせるべきかどうか並びに分与の額及び方法を定める。」に関してなのですが、これは例えば特有財産でも家庭裁判所の裁量で共有財産にできてしまうということなのか、それとも特有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について詳しく教えてください。
【相談の背景】 知人Aさんの相談です。 Aさんは事情があり、借地に建てた家 に今後住み続ける事ができなくなったため、借地契約を終らせたいと希望しています。 この土地はAさんの祖先が地主さんから土地を借りて家を建てて以降、およそ150年に渡り、代々住み続けてきました。 年に33万円の地代も滞りなく支払ってきたそうです。 ※Aさんは既に3年前に退去していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額審判決定したが支払ってくれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。 私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。 また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。 去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分の増額を求めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚前提の別居に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手(既婚者)が奥様に私との関係を知られ、別居しました。 その時に離婚調停をし、慰謝料260万円に決まりました。 離婚はまだしていないが今後する予定。 そのうちの160万円は支払い済みです。 その後私にも不貞慰謝料の請求が来て200万円支払いました。 奥様に2人で360万円支払っている状況です。 【質問1】 調停での慰謝料を上回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の住宅ローン切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 住んでする住宅を残したくて数年前に個人再生にて申請、認可され現在返済中。 個人再生中ですが当然、住宅ローンは返済中の状況です。 【質問1】 ①この状況下で、又は完済後に住宅ローンの借り換えは、法律的に問題ないでしょうか? 実際は再生決定時に官報に掲載され全銀にも情報登録されて金融機関には分かると思われますが知識として知っておきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗事件の示談金について
【相談の背景】 示談金の相場について質問です タクシー運転手をしています。 昨年12月に、お客に蹴とばされて料金を踏み倒されました。 その場で110番通報し、強盗事件として被害届を提出しました。 ケガは、全治1週間の打撲、被害金は、運賃7000円程です。 また、その日は、1日現場検証や事情聴取などで全く仕事にならず、歩合給の私にとっては、当日は無給に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金への過払い金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある高利貸し(闇金)の方に対面でお金の貸し借りを半年間程していました。大体二週間で利息5割程でした。 約束35万程お借りし合計で70万円程返しています。 ある時その方から銀行口座が凍結されて警察に呼び出されたと連絡があり、とりすぎた利息を返すから被害届はださないでほしいと言われ、2万円だけ返ってきました。 高い利息を承知で借りた自分も悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人に借金がある場合。
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり、兄弟三人のうち長子である私が保険金400万円を代表して受け取り、保存しておいて水葬の費用などを引いたものを受け取りから半年後くらいに三等分で分配する予定になりました。 母には借金があり相続放棄もする予定です。 実は私には元本120万円、無視をしていて訴えられ、遅滞損害金などを含め約400万円になっている借金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の場合、子どもとの暮らし方はどのように判断されるのか?
【相談の背景】 共同親権が成立してしまいましたが、この場合、子どもがどちらと暮らすと言う基準はどのように判断されると思われますか? まだ2歳、0歳の子どもになりますので、子どもの希望発言は言えない状況です。 ただ私も夫も子どもと暮らしたい欲が強いので、そこで争うかと思います。 今直ぐに導入されるわけではない事は知っていますが、今後子どもが大きくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会議費等の経費になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 飲み屋向けの求人広告を掲載する為のサイトについて、クライアントを獲得する為に、例えばクライアントであるスナックに出向き、会議費として経費でおとせますか? 【質問1】 飲み屋向けの求人広告を掲載する為のサイトについて、クライアントを獲得する為に、例えばクライアントであるスナックに出向き、会議費として経費でおとせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の離縁の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の審判の取り消し、再度、監護者指定審判を行うと1~スタートで1~2年かかりますか
【相談の背景】 監護者指定審判と子の引き渡し審判を申し立ててます。 判決が不利な方向の場合、 審判の取下げは可能ですか その後、また監護者指定審判と子の引き渡し審判を申し立て申請を、 行ったときは、1からスタートで、また、1~2年審判にかかりますか 【質問1】 監護者指定審判と子の引き渡し審判を申し立ててます。 判決が不利な方向の場合、 審判の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に連帯保証人になるためには借用書に連帯保証人の名前を書く必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸すのに連帯保証人をつけたい場合は借用書の借主の欄に友人の名前と連帯保証人の名前を書いて印鑑を押せば連帯保証人になりますか? 【質問1】 LINEでのやりとりで連帯保証人になるとのやりとりもあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金と返済問題
【相談の背景】 私は自営業をしています。10年以上前にAさんにお金を貸していて、尚且つ消費者金融からお金も借りさせられ、お店の売上から毎月返済に当てさせられててお店の返済もまともに出来ず毎日寝れなくて苦しんでいます。もう死にたいです。 何日にいくら振込むと自分から言ってるのに何回も騙されてます。今その人は病気で無職で、その人は2年前に弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板の伏せ字について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で2名からパワハラを受けている者です。 爆サイという掲示板の居住地ではない都道府県の掲示板を見ていたところ、「パワハラをしていて死んでほしい人の名前を書いて」というスレッドがあり、◯を使って伏せ字で「佐藤◯◯◯」と一度投稿し、もう一度その下に「◯し◯◯」と投稿しました。 翌週その掲示板を見つけた人が職場にいて、この2人はその職場のパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害による家の解体と委任状の取得について、弁護士に相談する必要がありますか?
【相談の背景】 災害で、公費で父の家を解体することになりました。 敷地内の車庫も解体することになったのですが、車庫は亡くなった叔父の名義になったままで委任状が必要です。父は相続人になっていません。 叔母は生存ですが、施設に入り、対応できません。また疎遠です。 叔母の関係者に連絡をしたところ、行政書士を通してくれと言われました。 しかし行政書士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから