50,378件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分放棄の取り消しについて

ベストアンサー

私は兄との二人兄弟です。 父は20年程前に亡くなっており、母名義の土地と家がありやした。 15年ほど前に兄夫婦が母の面倒を見るからと言う事で、母の土地に兄名義の家を建てかえました。建ててすぐに、私に遺留分を放棄するように言われました。 私は、兄が母の面倒を全面的に見てくれるのだから放棄しても良いと考え、家裁で放棄の手続きをしました。 その後、すぐに...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

ご相談ですが、時効援用について教えてほしいです。相当前に借金により消費者金融5社を特定調停行いました。その後、やはり生活の都合で支払いが滞ってしまい、改めて司法書士先生に債務整理をお願いいたしました。3社は完済したのですが 2社がまた、滞ってしまいました。最後の支払いから五年以上経過してしまったのですが、私の場合 時効援用は可能なのでしょうか?宜し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 抵当権抹消

住宅ローンがもうすぐ完済します。 二ヶ所からの借り入れでそれぞれ9月と12月で完済します。 先日9月に完済する銀行から完済後は抵当権抹消の手続きしてくださいとの案内がありました。 ① この場合、12月に完済する銀行からも同じ内容が来るのでしょうか。それならばすべて完済してから同時にすることも可能でしょうか。 ② ローンを組んだ本人はその住所には住んで...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の証拠として十分か

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思いますが、 弁護士さんにご相談するにあたり、今ある証拠で大丈夫かお聞きします。 1.夫のクルマにつけたGPSの記録3回  (ラブホテルに数時間停車後、相手自宅近くまで行ったことがわかるもの) 2.探偵の報告書  (W不倫にも関わらず二人で借りたと思われるマンションへの出入りや   生活用品の買い物。オートロックな...

弁護士回答
    3
  • パン屋個人店、高齢者転倒、損害保険加入なし。

パン屋を経営してます。 昨日、店内で82歳の女性がレジ前で転倒。 足元の板(小銭がレジ台の下に転がらない様に5cm×180cm厚み1.5cm)が、レジ台からはみ出ていた部分を踏み、バランスを崩し、尻もちをついた。 痛がるので、病院に付き添うと申し出たが、 女性は自力で車を運転し、整形外科で受診。事故なので健康保険を使わず、全額負担で、立て替えるお金がないとの...

弁護士回答
    1
  • 供述調書 だれでも 見れる?

ベストアンサー

供述調書 閲覧について ねっとの脅迫で例えば略式起訴になったときなんですが その被害届け?もしくは告発で弁護士様経由で警察が動いたとき 被害者本人 もしくは 相手の弁護士様が 私の住所 電話番号とか個人情報を調べることは できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人からの債権回収について

別れた元恋人のことで相談です。 交際中、政治勢力団体の名前を語って脅されており、3年弱の間で明細が残っているものだけでも500万を超えるお金を払わさせ続きてきました。 内訳としては様々ですが、主に家賃を私が支払わされていました。 相手は無職ですが、生活保護申請をするために私に名義を変更した車と、水上スキーを持っています。水上スキーは売るとメールで言...

弁護士回答
    2
  • 長い年月の金銭トラブル

ベストアンサー

お金貸して返して貰えないので、支払督促をしょうと考えてますけど、万が一、それが不発に終わったら、次は、小額訴訟をする事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の離婚公正証書作成にあたって

ベストアンサー

質問 ・公正証書作成にあたり、別居する事で何か弊害が生まれますか? 妻と別居をするかしないかを考えています。 妻から離婚の話もあり、離婚公正証書を結んでほしいと言われています。 別居するとなると私は関東ですが、妻は九州になります。 別居することにより、公正証書作成にあたって何か弊害が生まれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の精算価値基準はいつか?

ベストアンサー

個人再生の手続きでの精算価値について質問です。 代理人弁護士に、申し立て時の財産額が精算価値になると言われました。そのため、賞与をもらう前の段階で申し立てを行いました。 その後、再生委員がつき面談が行われました。その際、認可決定前の時点の財産額が精算価値になるからその時にまた通帳を提出してと言われました。 精算価値とは、申し立て時と認可決定前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族に知られずに略式起訴(罰金刑)の手続きを済ますことは可能ですか?

ベストアンサー

先日、公然わいせつで逮捕され(特定の人から被害届が出ている事案ではありません)、10日間勾留のあと釈放となりました。 検察官が同じことを何度も聞いてきて、何度説明をしても納得してもらえない状況です。 詳しく言うとこちらが考えていたことを正直に話しても納得してもらえないのです。 「普通なら○○と考えるはずなのに、なぜそうならなかったの?」 『すみませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停が取り消しで終了したのにもかかわらず、急に差し押さえ。

ベストアンサー

内縁の夫が、元妻から養育費調停の申し立てをされていました。 ですが、病気、退職などが重なり、支払い能力がない等の理由で元妻が取り下げをして終了しました。 ですが、1年程してから、いきなり給与差し押さえの通知がきました。 元妻が新しい勤務先を調べ、再度申し立てをしたと思われますが、こちらには何の通知もありませんし、調停期日も知らされず、審判の結果...

弁護士回答
    2
  • 元彼女とのデート費用 お金の貸し借りについて。

少し前に彼女と別れました。 付き合っていた期間は1ヶ月くらいした。 私はいま働いていなく、彼女は働いていました。なので、彼女の車で遠出したり、高速代も彼女のETCで払ってもらっていまし た。私も食事代やホテル代などちょこちょこは払っていました。多分比率にすると2:8か3:7で彼女の方が払っていたと思います。 たまに彼女は、働いたら返してねと言ったり、返...

弁護士回答
    1
  • 離婚し、自己破産手続き中で、生活保護も受けられず生活福祉資金貸付制度、母子父子寡婦福祉資金も無理そう

自己破産手続き中です 離婚し、とにかくお金がありません。 長女に障害がありいま介護休暇中です 生活保護を受けたいと思い相談したところ今住んでるところの家賃が基準より高いのでそこを引っ越す前提じゃないと無理だと言われました しかし障害がある娘がいるためどこでも住めるわけではなく、条件の合うところでも基準より家賃が高くなってしまい生活保護が受けれ...

弁護士回答
    1
  • 破綻した会社への集団訴訟

ベストアンサー

社債を発行した会社が倒産し破綻手続開始通知書がきました。破綻管財人が破綻管財人の弁護士が財産の管理処分をするとかかれています。計画倒産の疑いがあり集団訴訟を起こす場合、質問1、破綻手続した事件に対し集団訴訟が起こせますか?。 質問2、破綻配当を受かった後に、集団訴訟を起こせますか?、質問3、集団訴訟を起こせる期限の基準を教えてくだい

弁護士回答
    1
  • 遺留分と分配のしくみ

兄がひと月ほど前に亡くなりました。 兄には前妻の間に3人の子、現在の妻(子供なし)がおります。遺言書があるようですが、検認はまだです。兄は生前、財産の話をする時は子供3人と妹を呼ぶようにと現在の妻に伝えていたようです。現在の妻から弁護士を通して受任通知が送られてきました。兄の3人の子(腹違い)のうち末の子だけまだ未成年で生前贈与(マンションと退職金)があ...

弁護士回答
    2
  • 夫と再構築への話し合いに手助けをいれてほしい

ベストアンサー

弁護士さんに頼むのはあれなのかもしれませんが。 夫との話し合いに同席、また夫へ出す自身の反省などの書面のチェックはしていただけるものなのでしょうか? 夫から離婚訴訟を起こされ、控訴審でも離婚と出てしまいました。 一審判決より緩和されていました。 価値観の不一致と記載あり。 調停中からずっと同居しているのですが、娘のことを考えるとやはりこのま...

弁護士回答
    2
  • 職務上請求するための必要情報

質問です。 1.弁護士が訴訟で依頼され、職務上請求にて住民票を取得する際、名前、誕生日、所在の区しかわからない場合でも住民票が取得できるのでしょうか? 2.例えばこの3つの情報のみを持って該当の区、市役所に行き、「この人の住所が知りたいので住民票を出してください」という方法が可能なのでしょうか? 3.それとも職務上請求の時点で、住所は知っていなけ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産から給与所得者等個人再生への切替

ベストアンサー

自己破産の申立てをし、仮に免責不許可決定がされた場合、給与所得者等個人再生に移行することはできますでしょうか? それとも免責不許可決定後、7年間は給与所得者等個人再生はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の作成替えについて。

ベストアンサー

母が以前、勤めていた会社へ400万円ものお金を貸していました。 返済期限が過ぎても返済がないため、相談を受け、わかりました。 返済期限後、50万円だけ返済があったそうです。 この度、借用書を作りかえてもらう為に、先方に行くつもりです。 借用書は、日付と金額、返済期限、住所 会社名 代表取締役 ○○ ○○ 社印 となってます。 作成替えで、何点か質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償時の、銀行口座の仮差押につきまして

ベストアンサー

損害賠償時の、銀行口座の仮差押について質問です。 情報流出などで企業が損害賠償請求する場合、 事前に相手側の銀行口座の仮差押えが認められるケースがあるのでしょうか? 債権者と債務者といった、既にやりとりのある関係のなかでの仮差押は納得できるのですが、 損害賠償訴訟などの場合で、判決前に仮とはいえ差押えできるとなると、 素人の私からみても悪用...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談交渉等について

ベストアンサー

お尋ねします。 車同士の人身事故を起こし、相手は全治2週間の打撲との診断です。 原因は私の信号見落としです。 前科前歴はありません。 相手方は示談に応じてくれる状況ながら、保険会社曰く、医療機関の請求書が末締めで来月にならないとこないため、示談はそれからといわれ、検察の呼び出しに間に合うのか不安でなりません。 そこでご教授ください。 ・...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 配管トラブル 賠償金額の算出方法について。

飲食店を、マンションの1階で経営しているものです。賃貸契約になります。 2週間前に、トイレから汚水が溢れてきた為(営業時間外に)水道業者を呼び見て頂いたところ、マンションの共用部の詰まりのようなので、物件のオーナーさんから業者の手配をした下さいとの事でした。オーナーさん側より、水道業者さんを依頼して頂いたところ、原因不明で高圧洗浄をしても解決せず...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を盗まれました

同棲中の彼氏にお金を盗まれました。 1度目は22万、2度目は50万。 タンス預金で、毎日数えるのですぐ発覚するのですが、毎度少しずつ返すと言い、返し切っていない状態でまた盗まれます。 そして今日話があると言われ、彼氏の口からまた新たに170万(貯金全額)を勝手に持ち出し全てギャンブルに使ったと知りました。 全額返してもらうつもりなので下手に別れを切り出...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求不倫相手がお金ない。

ベストアンサー

妻の不倫し妻と離婚し不倫相手に慰謝料請求したいのですが、今は無職で財産もありそうにありません。噂では借金もしていて自己破産寸前とも聞きました。しかし妻と会うなと忠告は2回しても言うことを聞かず不倫してます。悪意をかんじます。 1 慰謝料請求しても無駄でしょうか? 2 仮に不倫相手に1度慰謝料請求しておいて、不倫相手が5年後とかに財産を築いたらま...

弁護士回答
    2
  • 家具家電の共有財産の清算について教えてください。

ベストアンサー

離婚後、相手が置いてった家具と家電の共有財産の清算を迫られてます。 買取業者何社かに見積もりを取って、その半分の金額を払うと話ししましたが、相手は確実に売却した証拠の領収書を見せるよう要求してきています。 見積もりの半分の金額を払えば実際に売却する必要はないですよね?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

結婚して約10年、3人の子供にも恵まれましたが、夫と別居して約半年、現在、調停をしています。 ほとんどの内容には双方合意しました。 あと合意できていないのは慰謝料です。 慰謝料はDVと女性関係で取りたいのですが、まだ夫が女性関係を認めていなかった時にDVの慰謝料は50万と決まりました。 女性関係についても慰謝料を取りたいのですが、夫は現在はDVと女性関係合...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の仮執行宣言について

不倫相手から損害賠償請求訴訟が届きました。 判決並びに仮執行宣言を、求めるとかいてあります。 第一回はまだですが、答弁書は提出しました。 収入がないので株があるのを知っていて、請求してくると思いますが今現在株を売ることはもうできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡の封筒について

ベストアンサー

お尋ねします。債権譲渡された場合、通知は譲り渡し人から通知がくると聞きました。しかし譲り受け人は代理として債務者に通知ができるのもできると聞きました。その場合通知の入った封筒に名前は譲り受け人の名前でもいいのでしょうか?知らない名前の人の手紙だったら、封筒を開封しない人もいると思います。また民法には封筒の規定がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (相続)認知していなかった土地の処理について

父が他界して資産調査をしたところ、祖父名義(昭和に他界)の土地があることがわかりました。その土地は登記上宅地なのですが、整備され現在一般に道路として使用されています(経緯は不明ですが、役所では非課税の土地と説明されました)。 この土地の処理について検討していますが、以下3点ご教示ください。 1.現況に至る経緯を把握するにはどうすればいいでしょうか(謄本...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での接触事故での割合について。

駐車場内の事故について。 駐車場内で駐車スペースに入庫しようと事故相手の車の正面の通路で一旦停止し、バックギアにいれてバックが始まるか始まらないのタイミングで事故相手の車が出庫してきてぶつかられました。 相手側と保険会社は50対50を主張しており、こちらの保険会社は70対30の主張。 自身としては相手の車の前で停止していますが、バック時で完全に動い...

弁護士回答
    1
  • 会社での災害について、指2本切断。

ベストアンサー

工業で作業中の時に小指と薬指を切断してしまいました。 事故当時は会社の機械の安全装置がなく、停止ボタンも遠かったです。 労働基準監督所が調査に入り機械の不安全も確認しました。 そこで質問が3つあります。 1この場合、損害賠償は求められますか? 2求められた場合いくらぐらい貰えますか? 3裁判になった場合弁護士費用はどれくらいかかりますか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求に対する求償請求と支払いについて

ベストアンサー

彼の妻からの不倫慰謝料請求200万円に対し、 合意書を締結し、一括で振込をします。 この件は、彼の嘘と情報管理の甘さから私に 請求がきたもので、彼に全額を求償請求したい と思っていますし、彼もそれを了承しています。 しかしながら、彼も離婚調停中であり、あまり 一度にお金を動かしたくないと、分割して 支払いたいとの申し出を受けています。 信用したい気...

弁護士回答
    2
  • 時効の成立期間について

ベストアンサー

訴訟係争中に、時効成立直前の事案を請求の趣旨に追加する。 時効成立後に請求の趣旨の追加が認められない場合は、時効が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の方に 交通事故の損害賠償請求をする方法について

交通事故の賠償についてです。 信号機のある十字路の交差点で、交通事故にあいました。 私達(夫が運転、妻は助手席)は乗用車で青信号、 相手は原付バイクで赤信号でした。 事故の様子はドライブレコーダーで撮影していて、 警察官2名も現場で確認し、車が完全な青信号を確認しています。 事故後すぐに警察を呼び、 現場での確認で妻の左肩と腕の痛みがあ...

弁護士回答
    2
  • 割引券の出品について

遊園地の割引券をインターネットオークションで販売しました。 その割引券には転売、譲渡等の行為は禁止されています。と書かれています。 出品中に質問欄より、 遊園地の運営会社より、 出品取下げが確認できない場合は偽計業務妨害による刑事告訴、民事訴訟による損害賠償請求を行います。 出品者様の特定は既に済んでおります。 と連絡がありました。 他の方...

弁護士回答
    1
  • 特別受益や生前贈与を調べる方法

ベストアンサー

特別受益や生前贈与を調べる方法ありませんか? 遺留請求できる金額が少額のため、先生に支払うと実質持ち出しが考えられるので自分でできるだけ調べようとしています。 生前贈与や特別受益は請求する側が立証する必要があるとのことですがどのようにすれば良いかわかりませんのでご伝授いただきたいです。 相続人の協力は見込めませんが、祖母の急変や他界を故意に連絡...

弁護士回答
    3
  • パスポート 刑罰について

盗撮をして捕まり、被害者の方とは和解しました。 その後検察呼ばれました。 そして、仕事の関係上パスポートをとらなければなりません。 そこで質問です。今の状態はパスポートの刑罰欄に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

残業代請求してます。 300時間勤務を約5年続けてきました 通知書発送から半年間応じることなく、やむを得ず訴訟になりました、その後裁判官から和解を進められましたが被告がまた応じず、和解はしないと言い出しました。 判決に向かうために陳述書、尋問となるようなのですが、尋問すら参加しないと言い出しました… 尋問に参加しないことはよくあることなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払いについて

ネット掲示板に書き込みしてしまって、以前働いてた風俗のオーナーに示談金300万をを毎月15万ずつ分割で払っています 示談書は弁護士が持っています 示談書があり、示談金を払わないと 催促みたいな通知が来て、それを無視したら、家財道具や給料差し押さえになるんですか? 今も、別のお店で風俗してますが、稼ぎが少ないので、示談金まで手が回らないです… 家賃...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料借入対応について

ベストアンサー

不倫での慰謝料400万円を請求されています。 手持ちが全くなかったので銀行系ローン会社から 100万円借り振り込み、年収の1/3に借り入れが達しているのでこれ以上借りれない旨を伝えました。 相手からは、支払の理由と支払先が明確であれば、口座を開設している銀行からは融資が可能と言われました。実際にそのような対応が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚成立した場合、記録として残るもの

ベストアンサー

離婚調停をしています。 仮に調停で離婚が成立した場合、話し合ったことは公正証書のような形で残るのでしょうか? それは養育費が未払いになった際、口座差し押さえ等できる効力があるものなのでしょうか? 改めて公正証書として作成しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生かで悩んでいる状況での依頼について

ベストアンサー

自己破産と個人再生の違いについて実務的な面で質問します。 弁護士に自己破産か個人再生かで依頼しようと考えております。 個人再生は楽天銀行があるのでもしかしたら給与所得者等再生になるかもしれません。 自己破産か個人再生か悩んでいる時点で依頼できるのでしょうか? またその際弁護士事務所で必要書類を何度も取り寄せし直したりして迷惑にならないか気に...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題。返還請求できますか?

ベストアンサー

貸したお金の返還請求について、長文になりますが、宜しくお願いします。 構図…母、叔父、叔母、従兄弟 母が、叔母と従兄弟に20万と20万、合計40万手渡しで貸してます。 結論から言われたのが、叔父さんが借りたから自分達には関係無い。叔父の遺産相続を放棄してるから。との事です。 内容、当初は従兄弟から叔父の手術代・治療費を貸して欲しいとあり貸してます。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を出産しました。養育費についてです。

2016年に私の住む街に単身赴任で来ていた既婚男性と不倫をしました。約2ヶ月間同棲し、単身赴任終了と共に関係は終わりました。 それから生理が来ずに、妊娠がわかった時はもう中絶可能な期間がすぎてしまっていて、出産しました。 不倫での子供ということもあり家族には絶縁されてしまい、今は母子2人で苦しいながら生活をしています。 ですが、この度子供に心臓の病気...

弁護士回答
    1
  • 従業員の窃盗についてのご相談

ベストアンサー

二日前に従業員がお店の商品を店外に持ち出すところが防犯カメラに映っていました。 会計はしていません。 以前より高額な商品が無くなるケースが散見されていましたが、簡単に盗難できる商品ではなく内部の犯行と疑っていた矢先の出来事です。 本人を問い詰めたところ、盗む目的は無く、むしゃくしゃして捨てただけと主張しています。 この場合は窃盗の罪は成立するの...

弁護士回答
    2
  • オークションでの収入(自分で着用後、クリーニングした下着)は課税対象ですか?

ベストアンサー

数カ月前から、オークションで下着の出品を始めて収入を得ています。新品での出品ではなく、必ず使用した後、洗濯をして出品しています。この場合は生活用動産扱いで、課税の対象にはなりませんか?ただし、頻度はものすごく多く、月60着ほど出品しています。

弁護士回答
    1
  • 極狭の道の側溝を駐車場代わりに使う隣人とのトラブル

ベストアンサー

引っ越しをしてから1年経ちますが、斜めお向かいのお宅が家の前の道路を24時間駐車場として利用して悩んでいます。(常に2台置いてます) 3.5m幅のかなり狭い道路なので、かなりはみ出てる場合は私の車が通れない事もあり、きちんと駐車場を借りて欲しいとお願いしましたが聞く耳を持ちません。 それどころか、「お前が引っ越せ」「運転が下手だから通りにくいと思う...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給について

ベストアンサー

私が勤める職場の上司(会社役員)が、10年位前から奥様と別居し実家から通勤されています。実家からは通勤手当は出ない近い距離です。しかし、上司の方は、住民票は異動せず、そのままで別居前からの通勤手当3万円相当の支給を受け続けています。年間36万×10年間で360万を実際の通勤距離とは違うのに受け取るのって不正受給になるのではないでしょうか?住民票を異動してい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の給与の前借りはできますか?

先月に自己破産決定通知書がきました。 自己破産後は給与の前借りはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから