50,392件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割が決まるまでの賃料収入

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が進みません。 遺産には収益物件があり、毎月100万円以上の賃料収入があります。 これを今は相続人の一人が口座を作って受け取っていますが、遺産分割までには数年かかると思われます。 【質問1】 遺産分割が決まるまでに生じた賃料収入は、遺産分割が決定したあと、法定相続分で分けられるのでしょうか? それとも、その収益物件を相続...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故(驚愕事故)の加害者の罰金刑を検察と争う場合の勝算

ベストアンサー

人身事故加害者です。 私が車で、交差点時速15㎞で左折。横断歩道に歩行者が渡り始めるところ、発見遅れ、歩行者から4メール手前で停止。 私の車は横断歩道には進入していない。歩行者は1メートルくらい横断歩道渡り始めたところ。 車が停止後、驚いた歩行者(高齢者)が、しりもちを付くように転倒。胸骨腰椎圧迫骨折となり、21日間の入院治療となりました。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 監護者決定 相手方が和解に応じない場合

ベストアンサー

もうすぐ3歳になる娘が、主人に連れ去られて半年近くなります。子の連れ去り審判で、調査報告書では、申立人である私を監護者に指定すると書かれていました。 その後の審判や調停で和解の話しをしていただきましたが、主人は全面的に争う姿勢だそうです。 私が監護者に指定された理由は、 ・主たる監護者だったこと ・試行的面会の時子の接し方が良かったこと ・監護...

弁護士回答
    3
  • 嫡子否認と認知、養子縁組について。

ベストアンサー

主人の子ではない子を出産しました。主人と子の実の父親になる男性もそれを分かっています。私も主人も離婚はしませんが、子の実の父親には責任(養育費など)を持って欲しいとのことで主人が嫡出否認をし、子の実の父親に認知するよう話をしています。主人は生まれた子を手元に置いて育てたいと言っています。 この場合、 ・夫婦間の戸籍に子はどのような記載になるので...

弁護士回答
    2
  • 引越し費用と婚姻費について

ベストアンサー

4月末夫の不倫が発覚し、出ていきました。 相手宅に同居してます。 6月末給料振込をストップされ、家賃等の引き落としの為に(夫名義口座への)入金を要求してましたが入金されなかったので7月末に婚姻費調停の申し立てをしました。 8月に入ってから、7月末分の給料を(元々給料が入る口座)入れた。家賃等も払わなくていいから引越し費用にして出てけと言われ、その2日...

弁護士回答
    7
  • 注文住宅の図面承認前での解約について

現在、注文住宅をある建設会社にて建てようとしていて、土地売買契約及び、工事請負契約を済ましています。 土地の契約段階で担当営業から「土地契約と一緒に工事請負契約をしないといけない」と言われ、当方の妻が「建物の契約も今しないといけないのか」と聞いたところ「セットでやらなくてはいけない」とのことでした。 後日改めて知人の不動産屋に伺ったところ、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中、完了後のデメリット

ベストアンサー

自己破産します。 どういう制限がつきますか? 自己破産申請中、自己破産完了後、海外旅行へ行くことはできますか? 自己破産したという情報はどこへ漏れますか? 仕事などへも影響しますか?わかりますか? 個人や、企業さんから、どこかへ、しらべられるとばれてしまいますか? 何年後から自己破産の履歴は消えますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 曽祖母の株はどうすれば?

曽祖母の名義の株が見つかったのですが 証券会社に問い合わせて 名義変更か売却はできないかと聞いたら できないと言われました。 その株はもうそのままにするしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保険会社のいい加減な指示による損害を請求したい。

ベストアンサー

車同士の事故ですが、自分の車の修理代を自分の保険会社に請求したいです。 事故現場より、「相手が赤信号を認め謝罪しているが、他にどうしたら良いか」と連絡を入れました。「相手が認めているのなら大丈夫でしょう。なにもしなくても良いです。」と案内されたので、警察の処理が終わり次第帰宅しました。 その後、相手が証言を変えたため過失割合が50%ずつになってい...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて

主人の元愛人の子に2009年1月から2016年3月まで養育費を支払っていましたが、主人の借金が500万を超えたので3か月滞っていました。本日元愛人の弁護士から支払いの連絡がきたのですが、やはり支払わなくてはならないのでしょうか?元愛人は平成18年の10月に裁判で私への慰謝料「150万円」の支払いの判決以後、一度も支払っていないのですが、それでもこちらは払わなければな...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 車対車交差点事故100%被害者です。主婦損害認めて貰いたいです。

ベストアンサー

2015年車両対車両交差点、相手右折飛び出し追突事故被害に遭いました。100対0最悪8対0主婦損害を相手側保険会社がパートやアルバイトじゃないと出さないと言ってます。運転手個人事業主の仕事をしながら家事を両立し愛犬癌の看病、愛犬達の散歩、愛猫多数世話をしてました。事故に有ってから整形外科に通ったり新しい車探しやら精神的肉体的にもボロボロで精神的ストレスで...

弁護士回答
    8
  • 兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。

是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...

弁護士回答
    5
  • 非嫡出子の認知について

認知されたらすぐに彼の戸籍に載りますか? どのように記載されるのかという事と、認知の手続きについて教えていただけますか? あと認知の届けを提出した後に非嫡出子と母親が死亡した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ホスト未収。それで、8月?

ベストアンサー

24年の5.24日にホストクラブで、無理矢理高級ボトルを下ろされ100万近くの未収をしました。裏書きのサインもしました。拇印も押したと思います。お酒を飲んでて少し曖昧です。でも、その当時 担当のホストと結婚を前提に同棲をしてて、彼氏は売上が無かった為、私が生活費 食費 携帯代、とりあえず全ての生活費を出してました。なので未収は彼氏が働いて返す。と言ってた...

弁護士回答
    9
  • 傷害事件の示談金

ベストアンサー

長くなりますがお付き合いください。 交際相手に暴力を振るわれ、両頬骨、鼻の付け根、鼻を折る大ケガを負わされました。 顔面に6ヶ所プレートを入れ、固定する手術をしました。 相手は拘束中(二度の拘留後、起訴され現在11/9の裁判待ち状態)です。 私は絶対相手を許すつもりはなく、示談を断固として拒否してきました。(起訴前) 相手は許さないですが、治療費や、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 親族の債務への対応とその親族の遺産相続について

ベストアンサー

相続および債務について ・父は、長男の自宅のローンの連帯保証人であり、ローンの支払いが滞り、債務が信用会社に移り、支払いを請求された状態 ・競売か任意売却の方向で協議中であるが、兄に対応する気がなく、競売になる可能性が高く、債務が残る状況 ・父と兄の関係および預貯金から、競売で幾ばくか債務が減れば、残債務は預貯金で払える状況(父のそのつもり) ...

弁護士回答
    1
  • 立退きの際の解約合意について。

どうしていいかわからずお力をお借りしたく、よろしくお願い致します。 今年の2月中旬に更新料を支払い契約を交わしました。しかし、更新料を支払ってから2週間後にオーナーが変わりそこに住みたいので出て行って欲しいと言われました。 新しい物件の諸費用、引っ越し代は出すと言われていますが、金額と支払い期日が書いていない解約合意の書類が送られてきました。 金...

弁護士回答
    1
  • 携帯代任意整理について

任意整理する前にクレジットカードで携帯代を支払いました。この携帯代も含まれるのでしょうか?別に請求がきますか?

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノで刑事罰を受けた相手から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

友人(女性)の話になりますが、12年前から独身の男性と人妻であるにも係わらず付き合って不倫関係にありました。付き合って6年くらいに身内を亡くし、自暴自棄になった彼女を男性側の性癖と称して、ネットで性交為を募った男性と性交渉させてその画像を撮ってやらせていたそうです。その行為が3,4年経過した位に彼女が自分のした行為が間違っていたことを男性に告げた所、後...

弁護士回答
    1
  • 少額の借金返済請求。少額訴訟と支払督促とどっちがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額の貸金を返さない相手がいて、裁判所を使って返済を求める場合、 少額訴訟を使うのと、 支払督促を使うのと、 どちらがいいですか? それぞれの長所短所を教えて下さい。 長所短所=(費用、期間、対応(書類等の郵送だけで済むのか、裁判所や相手方へ出かけていく必要があるのかないのか、素人でも出来るのか弁護士や司法書士に頼まねば不可...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...

弁護士回答
    3
  • 判決待ちの状態で証拠を裁判所に提出できるかどうかの確認をしたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の提出についてお聞きします。 尋問が終わり判決待ちなのですが、被告と夫がショッピングモールにいるところを私の友達が発見し写真を送ってくれました。 今からでも裁判所へ提出できますか? 裁判では夫も被告も不貞を否定しています。 【質問1】 判決待ちの状態でも提出可能か

弁護士回答
    7
  • 高齢の母の借金問題について

【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...

弁護士回答
    3
  • 運行共用責任者について

【相談の背景】 私がおこした、車での人身事故について。任意保険に加入しておらず、相手方は弁護士特約を利用し裁判をおこされました。が相手方が当初請求していた金額から判決が半額ほどになり、また専業主婦である私からは回収が不可能だと思われたのか、私宛の訴えは取り下げられ、車の所有者である主人へと今度は訴状が届きました。私は事故当時は仕事もしており通勤...

弁護士回答
    4
  • 債権に対する異議申し立てと差押の停止請求

先日、裁判所か債権差押命令を受け取りました。 明らかに先方の過剰請求なのですが、これを停止させる具体的な方法をご教示お願いします。 こちらには、先方に支払った証明(銀行振込の明細)もあります。 ウェブの情報だと、異議申立と執行停止では手続きが異なるとあります。 二重に手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故 保険会社は嘘をついていますか?

ベストアンサー

交通事故 相手方保険会社は嘘をついていますか? 当方、100:0交通事故被害者です。 脳神経外科で何度も受診し、MRIも2回撮り、「脳脊髄減少症」の診断結果で、休業のために3か月毎月診断書も書いてもらっています。 MRI検査結果としては、大きな問題は無いとのことで、RI脳槽シンチまでは行わず安静臥床治療をしてました。 数日前に相手方保険会社から賠償期間を打...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可事由の該当要件

破産事件の債権者です。 破産者の裁判所提出書面を閲覧しました。 破産経緯の記載内容が破産者自身に都合の良いように事実を歪めています。 明らかに誠実さがありません。 免責不許可事由に該当しますか? よろしく願いします。

弁護士回答
    3
  • 急に借地代をあげられた

ベストアンサー

お世話になります。 先日土地の貸し主の方からいきなり2月から今の賃料の倍を払ってくれと 内容証明が送られてきました。 母の兄の土地を借りて現在自己所有の建物をたて 事業をしております。 母の相続の話で現在母と兄がもめており(と言いましても話あいで喧嘩というほどではありません) ます 少し前に親戚なのでもう少し賃料を下げてもらうことはという話を...

弁護士回答
    6
  • 会社経営者との離婚に伴う財産分与について

【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚を考えてます。 財産分与についてご教示ください。 【質問1】 妻は自営業でしたが、今年から法人を設立して株式会社にしました。会社の株は100妻です。 会社も財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 仮執行による給与差押えの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行について質問です。 現在不貞裁判中の被告側です。 相手の弁護士から訴状が送られてきた際に、 「訴訟費用は被告の負担とする。 仮執行することができるとの宣言を求める。」 との文章が記載されていました。 来月判決がでるのですが、敗訴して慰謝料が決定したらなるべくすぐに払おうと準備しているのですが、相手が求めている仮執行が認めら...

弁護士回答
    3
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、仮にも、余罪があるとすると、確たる証拠があれば、警察での取り調べが無いのでしょうか? あとは、検察で取り調べがあるのでしょうか? 仮の話しですが、 【質問1】 仮に余罪があるとすると、警察で取り調べがあるのでしょうか?検察で取り調べがあるのでしょうか? 当日以外、警察では取り調べ無しで、既に送検されてるようです

弁護士回答
    4
  • 弁護士から受けた誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 争っている被告の弁護士事務所が原告のWEBページで複数回誹謗中傷の投稿を行っていることがわかりました。IPアドレスは特定しています。 【質問1】 この場合、被告の弁護士は言い逃れできるものなのでしょうか? 【質問2】 懲戒請求に値するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業手当について。。

【相談の背景】 希望休出したら、その日は人いないから7時から三時間 10時までだけ出てくれないかとラインが来ました そして了解ですみたいなスタンプで返しました そしてシフトを見たら、その日は他の人が出るらしく私は休みになったのですが労働基準法でこれは休業手当はもらえるのでしょうか 【質問1】 休業手当は会社は払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 判決言い渡しについての疑問

【相談の背景】 身内が来週に判決言い渡しになりますが、知り合いから実刑だと判決を言い渡す時に実刑だと拘置所の職員がいると聞きました。 【質問1】 と言うことは、判決言い渡しの時に担当検事以外の警察がいたら実刑確実と言う判断でいいのでしょうか?その時にいないからって実刑ではないということではありませんが。 【質問2】 判決言い渡しが13:20なので...

弁護士回答
    1
  • 共同親権になりつつあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本も共同親権になりつつあるとききますが、それは、本当ですか?お互い同意したら、共同親権になり同意しなかったら、共同親権にならないような、形ですか? またDVで逃げている人は、どうなるのでしょうか?        【質問1】 共同親権になりつつあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の片方が死亡した時についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父との共有名義でマンションをローンで購入しました。 先日父が亡くなりました。 【質問1】 この場合は銀行や共有名義を変更するべきですか?

弁護士回答
    3
  • 副業で発生する住民税について。

ベストアンサー

副業をしているのですが本業の会社に黙っていても住民税で副業をしているのがバレるそうですがその副業の仕事内容についてもバレるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転による事故

3泊4日のキャンプ帰り、居眠り運転により、反対車線にはみ出して対向車と衝突事故を起こしました。 事情聴取を受け、警察から教えて頂いたのですが1番重症の方は全治3週間の診断書とのことでした。(相手は4人) 警察には、事故状況等により、調書には過労運転と示されており、免許取消し処分になるだろうと説明を受けました。 果たして私は、本当に免許取消し処分になる...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めるに辺り、訴えを起こす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

。職場の虐めで退職予定です。 精神科での診断は暫くの休養と言われましたが、過去、診断書を提出して、急にこんなのだされても皆に迷惑掛けるだろ!っと怒られ休ませて貰えませんでした。なので、今回診断書を出しても休ませて貰えないため出して貰いませんでした。 上司に相談しても、気にするな、ほっとけと言われるだけでした。 シカト、威嚇等に毎日耐えていたので...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付き支払督促から10年→時効の援用について

ベストアンサー

仮執行宣言付き支払督促について教えてください ・10年前の6月5日付で裁判所より支払督促 ・同年7月22日付で仮執行?の決定 こちらで今わかることは上記2点のみです 以前こちらで送達日の翌日より2週間後から10年で時効の援用が可能と教えていただきました。 ①裁判所の手続きとして、上記の6月5日から通常何日ぐらいで送達されるものなのでしょうか? ②2週間...

弁護士回答
    1
  • 欠勤を使用して、退職日を延長

ベストアンサー

人事担当です。 従業か、欠勤2日前提で、退職日を延ばしたいと申し出がありました。理由は会社の社会保険料負担期間を延ばしたいためです。 16日退職日が、欠勤2日と土日が合わさるため、20日退職日となります。 就業規則上、2日くらいの欠勤だと懲罰対象には出来ないのですが、本人の申し出を会社として、受諾しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 未払い残業の請求を対応出来ずに自己破産を考えています。

未払い残業の支払いが出来ずに困っています。 自己破産で未払い残業の支払いはしなくても済むと聞きました。本当でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更が認められなかったら

ベストアンサー

訴えの追加的変更について 現在本人訴訟をしています。新たに訴えの追加的変更をしようと考えていますが、仮に裁判所に認められなかった場合は、新たに訴訟を提訴すればいいのでしょうか。 それともそもそも却下されたこととなり、二重提訴となるため、提訴さえ出来なくなるのでしょうか。 また、新たに提訴できた場合、現在の訴訟と併合請求をすることは出来ますで...

弁護士回答
    2
  • 姉の借金で相続した土地と建物の一部が競売に・・・

父が残した土地と建物を、母と私と姉で相続しました。(法廷相続)現在母は一人でそこに住んでいます。 姉が事業に失敗し、多額の債務を負ったことにより、ある会社が姉の持ち分ん4分の1に対して仮差押えをしました。その後競売手続きに入ったことを不動産会社のDMで知りました。母は高齢ですので、別に土地と建物売却しても良いとは思っています。競売手続き中に母と...

弁護士回答
    1
  • 予備的反訴 予備的請求について

予備的反訴のことを予備的請求というのでしょうか?                    予備的請求はいつすればよいのでしょうか?                    財産分与一覧は離婚裁判の時必ずだすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証券口座の差し押さえ・調査

ベストアンサー

証券口座の差し押さえ・調査について 現在、詐欺事件として訴訟を起こされています。 請求をかけられていますが詐欺はしていません。 むしろ、私の父が相手にお金を貸していました。 そこで、相手方の証券口座にある株式を差し押さえしたいと考えております。 大口の株を持っているため、決算情報等で相手が株式を持っているのはわかるのですが どこの証券口座...

弁護士回答
    2
  • 法的安定性と具体的妥当性の関係とは

たとえばなのですが、調停で合意した内容が、法的安定性によって保たれることが第一条件で、事情の変更により具体的妥当性が検討される。 法的安定性と具体的妥当性の関係はこのような感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書の贈与契約 代理人

ベストアンサー

私文書で譲渡契約書を作ります。 成人した子が父親から無償譲渡を受けます。 成人した子が不在のため 代理で母が譲受人としてサインをします。 ①書名、押印の方法は以下であっていますか。 ②また、全て母の手書きで大丈夫でしょうか。 譲受人 ○○ ○○(長女) 住所 東京都▲▲※丁目△   印 上記代理人 ●● ●●(母親) 住所 東京都▲▲※丁目△   印

弁護士回答
    3
  • 変額年金保険の勧誘に対する訴訟

田舎の両親が、保険の営業の勧誘で変額年金保険に入り、大幅な損失がでています。 どうにか損害賠償訴訟できないものでしょうか。 論点としては、TOPIX連動のETFで運用するだけなのに、保険や運用費用で、毎年 年3%の資産が保険会社に取られる、という点は、説明されてはいたかもしれないが、両親は全く理解していなかった点です。 現在、購入時と同じ水準にTOPIX...

弁護士回答
    2
  • 現在の起訴、裁判と最近の口座売買について。使用されていないのに捜査されますか?

現在1000円の窃盗容疑で在宅起訴され来週第1回公判です。私には前科2犯の犯罪歴があり1回目は16年前に覚醒剤、平成21年8月に口座売買の詐欺容疑で逮捕、起訴され執行猶予が取れて3年になります。つい先日金融会社に口座を売買してしまいすぐに口座を止めまだ使用されていない口座の件で銀行側が警察に相談し、警察側が凍結した場合捜査はされるのでしょうか? 使用され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから