50,392件見つかりました

法律相談一覧

• 地裁で不戦勝 高裁で審理可能でしょうか?

自分に対して、訴状や調停の呼び出し上など裁判所から書面が送付されてきた場合、自分の母親が受け取る可能性が大きいが、母親は、認知症であり、あらゆるものを隠す病気である。 訴状や呼び出しの書面も隠している可能性がある。 万が一 地裁からの訴状を母親に隠されて、提訴されていることに気づかず、出廷せず、不戦勝で原告の主張通りに判決がでる。 判決文...

弁護士回答
    4
  • 2回目の無免許運転で執行猶予中、大麻所持

ベストアンサー

三年前に二度の無免許運転で逮捕され、今年の7月ぐらいに裁判を受け懲役8ヶ月、執行猶予3年の判決を言い渡され、先日、職務質問で約3g大麻所持で警察署まで取り調べを受けました。大麻の検査キットに大麻の反応がでず、科捜研に送るため1ヶ月後に判断が出るということで、その日は警察署から帰されました。三年半前に一度、0.03g大麻所持で取り調べを受けました。その時は起...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の公平な遺産分割について。上場株式の時価が日々変動する。どうしたら公平になるか?

親が亡くなり、預金、株式を遺産として、残してくれました。三人兄弟で仲良く3分の1ずつしなさいと遺言されました。亡くなったのが四月で、預金が6000万株式が亡くなった時の評価で2000万くらいです。約15銘柄 今(11月)の評価でいくと1割くらい上がって2200万くらいです。預金は簡単ですが株式は単純にわけられません。 時価で評価して誰かが株を相続し他の人は預金を多...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚した元カノが妊娠した場合の認知について。

二十代男性です。 私とお付き合いしていた女性が私と別れた1ヶ月後に結婚しました。浮気があるかないかはこの際、気にしておりません。問題となるのは、その女性が結婚1ヶ月後に妊娠していたということです。避妊をしていましたし、妊娠週数的には私ではないと思うのですが、100%私の子ではないとは言えないと思います。結婚した男性は、私とその女性が直前まで付き合...

弁護士回答
    2
  • 内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求

ベストアンサー

子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...

弁護士回答
    3
  • 海外での判決 日本で執行できますか?

当方 両者日本人です。  離婚し私は数年前より日本在住。  元夫はそのまま海外で私と共同名義の借地権付きの家に住んでいます。(人に貸していた時の賃料全額もローン等支払いも全て元夫) 離婚数年前ですが、家の権利は私にと弁護士のサインがあるアグリーメントを作っていました。 この度 土地代が高騰したからだと思いますが 今回、そのアグリーメントの日付か...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害等級を争いたい。事故の裁判と一緒に出きる?

ベストアンサー

後遺障害認定について 14級が認定されましたが、MRI画像がはっきりと写っていない?のか12級になりませんでした。異議申し立てはしてません。 そこで、 交通事故の民事裁判をこれから行いますが、この裁判の中で後遺障害等級についても一緒に争う事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損裁判で損害賠償以外に請求できるもの

ベストアンサー

名誉毀損で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払中のクレジットカードを契約した件

個人再生の支払中です 2月の支払いで終了です 支払っている最中にスマホの分割契約はできました 先日あるクレジットカードを新規で申し込みしました それでなぜか契約できて今カードが手元にあります 酒の勢いで申し込めるかやってみましたが今になると 手元にあるクレジットカードが怖いです (また借金してしまうかも...絶対いやだー!!) この契約ができたこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納裁判について

ベストアンサー

体調不良で働けなく、また就職も決まらず家賃滞納6か月で明け渡しと請求裁判になり1回目の口頭弁論は引き伸ばししたく答弁書のみ出しました。 2回目が明日なのですが、出頭しての分割払いや明け渡し日の交渉は出来るのでしょうか?不安です。 また仮執行宣言とかになるとどうなるのでしょうか? 今から次の住むところ探してもすぐには出れないため1か月くらいの猶予が欲...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの請求書と時効中断の効力について

ベストアンサー

私の知人が住宅ローンの滞納で競売となり、信用保証会社が平成21年に代位弁済、平成23年には債権回収業者へ譲渡されました。それ以来債権回収業者からは定期的(月1度)に請求書が普通郵便にて郵送されてきた状況とのことです。知人は無職であったことから経済状況が思わしくなく信用保証会社はじめ債権回収業者に対しても一度も返済したことはないとのことです。彼の...

弁護士回答
    1
  • 本人不在で通帳の再発行と新しい印鑑の登録ができるか?

初めてご相談させていただきます。 80代の義父が交通事故の後遺症で高次脳機能障害となり(記憶障害、見当識障害など)、義母との二人暮らしということもあり、在宅では無理との判断で高齢者施設に入所しました。 入所の費用のため、義父名義の通帳と印鑑を探したんですが、どうしても見つかりません。 軽い認知症がある義母が失くしてしまったらしいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件における弁償について。

約3週間前に息子18才が友人17才とパーツをぬすむために原付バイクを盗み警察に捕まりました。その時被害者19才もいて立件して、バイクは弁償ということになりました。 ご質問です。 ①その後請求が本人から請求が来ました、計25万位でした。古い原付なんですが、レースをやってるそうでパーツが高く、その位かかるそうです。その価格は正当なのでしょうか? ②息子はバイ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の抗告審の決定に対して、再審という制度があると聞きましたが、具体的に知りたいです

ベストアンサー

「婚姻費用分担請求」の高裁での抗告審の決定がくだされたのですが、明らかな裁判官の計算ミスによる婚姻費用の金額算出であったため、新たな調停(婚姻費用の減額請求)を申し立てようと考えたのですが、「再審」という制度があることを知り、それを申し立てようと思います。上記のような、裁判官の計算ミスによる婚姻費用の算出がなされていたという事実が証明できれば「...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分後の自己都合退職勧奨について

ベストアンサー

虚偽申請による休日出勤手当約9万強の不正受給により出勤停止の制裁処分を受け、明日処分後の面談があります。恐らくその場で自己都合による退職勧奨を受ける事になると思われます。その場合、断って会社にい続ける事は難しいのでしょうか。また、受け入れる場合、金銭面で私に都合の良い条件を引き出すにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後の年金分割の手続きの件で

ベストアンサー

平成25年9月2日に調停離婚が成立をし 年金分割のための情報通知書 平成24年9月27日 家庭裁判所より調書(成立)を頂いたのですが 離婚後は重度の障害を持っている娘を育てつつ 介護の仕事や色々な手続きなどで忙しくて すっかり年金事務所に手続きを忘れており 昨日、書類が出てき来ました。 年金分割の手続きは離婚後2年以内にしなくては無効になると書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産について…

ベストアンサー

かこに一度 自己破産をしているのですが 生活保護を受けていても二度目の自己破産はできるのでしょうか? 返答よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 万引き 検察庁呼び出しについて

ベストアンサー

一度此方で質問させて頂きましたが… 4月末に万引きで捕まりました。 その後、検察庁か呼び出しの封書が届いております。 何だかんだと、繰り返してしまった自分が情け無いです。今回に本当に初めてかもしれないくらい(今更ですが)何故こんな事をしているのかも突き詰め、考え反省をしております。 窃盗依存ならば、依存症ミーティング等も考えるべきなのかと。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、公証役場で良いんですよね?

ベストアンサー

公証役場で、財産分与について、書面をつくってもらうことは、離婚前でもできますよね? 旦那と婚姻中に購入した家は立ち退き区画です。 旦那と立ち退き料は半分にする約束で、それでよいと現在別居の旦那も言ってます。 立ち退き料は半分にする というすでに決まった内容を書証にするだけですから、公証役場で良いんですよね? いざ、立ち退きになるとき、お金が...

弁護士回答
    2
  • 医療の過失責任について

歯科について。先日、歯痛のため、歯科クリニックで歯をみていただいた所、レントゲンに気になる影があるとのこと。金属片が映っているそうです。原因はおそらく親知らずを抜いた際に歯科医師が誤って体内に残した可能性が高いとのことです。しかし、証拠がありません。後日、全身麻酔で断片を取り除く手術をしなければならなくなりましたが、こうしたケースがまず良くある...

弁護士回答
    2
  • 娘について

今の旦那と10月26日に婚姻届をだし 同日に娘が誕生しました! 4ヶ月頃にDNA鑑定要求されした所 旦那との親子関係はありませんでした! 旦那と親子関係はないと戸籍に反映したいのですが どういった手続きをしたらよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故 損害額計算

ベストアンサー

交通事故 損害額計算は 時間のかかるものでしょうか… 保険会社の書類不備あり 都度保険会社に連絡してるようで 書類揃い次第 損害額計算に入りますと連絡きています。 お振込まではまだまだ時間かかるのでしょうか…。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

別居し始めて10ヶ月です 私は離婚したいと嫁にも伝えてまして嫁も離婚はすると言っているのですが、養育費の事で揉めています 子供は1歳半の娘が1人です 現在仕事は自営業で15.6万円の給料です 養育費算定表を見たところ月3万円が妥当でそれは支払うと言っているのですが、その提示した給料がほんとうにそんだけなのか信じてもらえません 給与明細を見せるといっても自...

弁護士回答
    7
  • 不貞の慰謝料に対する調停

ベストアンサー

不倫の慰謝料に対する調停について教えて下さい。 私と本人は海外、その奥さんは日本在中なのですが、調停などとなった場合、何処で行われるのでしょうか? また、不倫相手と奥さんの実家は九州、私は東京です。 因みに奥さんは実家で、小さい子供が2人です。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の審判後

ベストアンサー

審判後に支払を遅延された場合、強制執行をする場合、相手の銀行口座等は差押え可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 会社都合。この場合、自己都合で辞めることになりますか?

こんにちは、今回部下が退職するにあたりご相談です。転勤なしという条件で採用したのですが、彼の実力を認めて東京に転勤を命じました。その際に将来、静岡に戻すと約束していたのですが、不況により静岡事務所を閉鎖することになりました。今回、彼から家庭の事情で静岡に帰りたいと言われたのですが事務所もなく退職ということになりました。 この場合、自己都合で辞め...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?

私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当の抹消、債権の消滅時効について

ベストアンサー

2年ほど前祖母が他界し、一人っ子の父が不動産を相続、その後私が相続時清算で登記することになりました。 調べた所、祖母の不動産には15年前に債務者を父として根抵当が2社付いていました。(仮登記含む) 父は根抵当はつけたが、借りていないと思う、 借りていたとしても、終わっていると思うとのこと。 実際、その金融会社から督促や抵当の実行はされておらず、競売...

弁護士回答
    2
  • 訴訟手続きについて

裁判を起そうとしたとき、損害賠償を算出し、訴額として書き、訴状を提出すると思うのですが、その訴額を算出できないようなものの場合、 例えば、金や外貨。 こういう時、裁判所では、訴状提出時の為替取引で計算して、日本円の訴額を出し・・・と言います。 提起時の算出ではなく、最終口頭弁論日では?と言うと、違うと言います。 どうしてなんでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 製造罪。私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は成人で初犯です。ライン掲示板で知り合った小6の子と中2と偽ってラインで猥褻な写メを交換してしまいました。脅したりはしていません。まずいと思い連絡先も写メもすべて消去しています。他の人に見せたり送ったりはしていません。それが相手の親にばれて警察に行かれ私は在宅事件として任意で事情聴取を受けました。すごく後悔と反省をしていて相手の子にも親にも申し...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用の負担について

ベストアンサー

主人の不貞で、主人・不貞相手に対して裁判を起こした場合裁判費用を慰謝料と別に請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。またaは(証人拒否権)断る権利有るのでしょうか?

遺産相続の件なのですが、家庭裁判所の調停決定が不服の場合、地裁に抗告された場合どうなりますか? 内容なのですが、祖母の遺産1200万を家裁の調停では A,0万、B400万、C、400万、D400万(B,C,Dは代襲相続) 内容はAとB は祖母が亡くなる10年前に750万ずつ分けてるのをAは認めたがBの代襲者は母が分けた事を認めなかったため家裁は証拠がないのでこれで決まりました。 C...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で勝訴

ベストアンサー

少額訴訟で、被告人が欠席、文書もなく 勝訴しました… しかし、仮執行で 相手が、更に 無視するなら、強制執行出来る。 と、アドバイスを頂きました 強制執行するには、弁護士の先生の力が、必要なのですが… いくら位、かかるのでしょうか!? 給料口座は、分かりません。 被告人は、持ち家です。 また、勝訴から どのくらいの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償請求を受けて、それを払わなかったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続について

ベストアンサー

相続で教えてください。遺産分割で話がつかない場合審判がありそれでも納得いかない場合裁判になるのでしょうか?最後まで争う姿勢でいたいのですがどれほどの月日がかかるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手への慰謝料請求について質問します。結婚8年、子供2人(6歳、1歳)です。 夫は今月から他県に単身赴任しています。元々転勤になった際は家族でついていく計画でしたが、2月末に内示が出た時、転勤先では仕事が更に忙しくなるため、私たちを地元から離して連れて行っても淋しい思いをさせる、仕事に集中したいと譲らず、夫の収入だけでは二重生活は不可能なため...

弁護士回答
    2
  • 困っています。動いたらいいでしょうか?

ベストアンサー

切迫しています。 息子についてご相談です。 昨年の12月に任意同行後から警察へ お世話になり、所持品から他人名義カードから15万円引き出し、今年の3月13日に窃盗罪、懲役1年と判決が出ました。 執行猶予については、前回にも窃盗罪で懲役2年執行猶予3年であり平成23年5月28日が判決日となっています。 第1審の国選弁護士は、こんな息子でも 良く動いて下さり、この5...

弁護士回答
    3
  • 過失って…???これが普通なのですか?

息子が交通事故に合いました。 息子はバイクで優先道路を直進中、対向車が突然右折してきて、バイクの真横に当たり、息子は飛ばされ救急搬送されました。 見通しの良い道路で昼間の事です。 相手の車は、反対側にある道の駅に入ろうとして、急にハンドルを切ったそうです。信号はありません。 幸い命に別状はありませんが…利き腕の肘を骨折し、将来的には後遺症が残る...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の入手経路が知りたいです

先日、同じ建物に住む住人とエレベーターの中で口論になり、目的の階に着いても降りずに威圧的に不自然な位体を寄せられ、暴力に抵触する行為として法的責任を求めたのですが、先方が弁護士名義で事実と異なる内容の内容証明を送ってきました。 同じ建物に住んでいるので互いに姓は知っているのですが、こちらの下の名前を知られるような事は今まで無いと思うのですが、...

弁護士回答
    5
  • 被告人が死亡した際の公訴の棄却について

刑事訴訟法で被告人が死亡した際は公訴を棄却しなければならない。と定められているのはなぜなのでしょう? 事案の真相を明らかにする必要はないのでしょうか? 第三百三十九条  左の場合には、決定で公訴を棄却しなければならない。 一  第二百七十一条第二項の規定により公訴の提起がその効力を失つたとき。 二  起訴状に記載された事実が真実であつても、何らの...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の子供を二回堕胎

三年付き合ってた不倫相手の子供を一回は相手に言わず自分で堕胎し彼から別れを言われた二ヶ月前にも子供が出来ていて別れを言われたあとに彼の会社に行き子供の話しをし責任をとって欲しいと話お金をケンカごしではあったがおろせるだけと言う事で80万おろして残り20万は毎月振り込むと書面でお互いサインしてお互い持ってる事で別れましたが…その事が奥さんにバレ弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産を阻止

相手に 1000万円強の債務が あります。一年間ほどは、毎月定額で 五万円ほど 返済がありましたが、この 3ヶ月 返済が とどこおり ました。自己破産しそうな 感じです。自己破産の免責を 阻止する 事は 可能ですか?お金は 詐欺行為に よるモノで 相手は 認めています。

弁護士回答
    3
  • 保証債務と時効の援用

ベストアンサー

平成9年12月に法人の連帯保証人(根保証)になり現在までずっと引きずっています。主債務者は、法人Aであり。法人Aの代表者Bである連帯保証人は平成18年12月に死亡、法人A自体は平成12年前後頃から営業しておらず破産しているかもしれません。(調査中)連帯保証人は全部で6名おり内2名は、法人Aの代表者Bと私です。残り4名は、法人Cとその代表者D(共に破産)、Eさん(破産してい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

彼の奥さんに不倫がばれ訴えられました。 先月、証人尋問があり裁判所に行きました。 そこで裁判から、彼との関係について聞かれました。 「彼とはもう別れました」と嘘をつきました。 裁判官から和解を奨められましたが、奥さん側が和解をせず判決をお願いしますと話したそうで来月、判決がでます。 現在、彼と奥さんは離婚調停中です。 判決が出て、お互いに...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求調停から訴訟に移行する際のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中です。 不動産評価額のみ双方で同意が取れず、不動産以外の全て(現金、債務、金品等)は遺留分請求額の同意が取れています。不動産評価額の合意が取れず、調停不成立となる方向です。 【質問1】 訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による民事裁判について

【相談の背景】 不貞行為で裁判をしています。 被告側です。 相手は離婚しませんし、私に独身だと嘘をつきお付き合いしていました。 不倫相手だった男性が奥さんの味方につき、私のせいだと、嫌がらせを受けた、既婚者と知ってからも関係をもったと虚言を吐いています。 ただそのような事実はありません。 証拠ももちろんありません。 お互いにLINEも削除して一切関...

弁護士回答
    6
  • 別居と離婚とではどちらが経済的なメリット多いか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。いわゆる熟年離婚です。価値観の不一致から、一緒に暮らすことができないことが一番の原因です。離婚にこだわっているわけではなく別居することが一番の目的です。婚姻関係が継続されれば様々な責任や関わりが残ることや離婚には財産分与や年金分割が行われることも承知してます。それぞれの考える自分らしい生活をしたいので別居は必...

弁護士回答
    4
  • 蹴った小石が車のドア下部に当たってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が登校中に友達と小石を蹴りながら歩いていたら車に傷を付けてしまいました。 相手方はその日のうちに車屋へ行き見積を出してもらったみたいなのですが 金額が定かでは無かったのと状況が分からなかったので警察を介入して話は一旦終わりました(示談) 後日見積金額を聞くと話が二転三転と変わり怒鳴り口調で 電話口で言う話じゃない、家に来い等...

弁護士回答
    2
  • メールのやり取りでの返金の遅れも遅延損害金対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した商品が、謳っている性能を満たしていなかったため返品の後に返金とメーカーと合意しました。 メーカーより返品から2週間までを目途に返金する旨の説明がメールにて事前にありましたが結局その期日は守られませんでした。 3週間が経過した時点で、先方より遅れている詫びのメールがあったため静観したのですが、1週間が経過しても支払われません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから