法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求と夫の過去の不倫回数と家庭状況の影響
ベストアンサー【相談の背景】 一人でジム経営している夫が、お客さんと4か月、不倫してました。 結婚15年、夫の実家で同居、子供はなしです。 相手に、慰謝料を請求しよう連絡したら、謝罪とともに、以下のことを言われました 夫はジムでは、バツ1で大きな娘と両親と住んでいるとウソを話している。自分も信じてしまい、別れた。 10年前からセックスレス、居室・寝室・食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告が覆る場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年、夫と私、上の子(5歳)下の子(3歳)です。 夫から力づくで家を追い出されて別居が開始され、夫が上の子、私が下の子を連れて実家に避難して10ヶ月になります。 上の子は夫が離さず連れて来れませんでした。すぐに弁護士さんに相談して監護権や引渡しなどの申立てをしましたが、私の精神疾患(寛解状態で育児はほぼ私がやっていた)や一度自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺商法か否か教えてください。
【相談の背景】 コーチングやカウンセリングを仕事にしています。私の仕事は、非常勤で一人職場が多い為、スキル獲得の為に、経験年数の長い同業者が経験年数の浅い同業者に対して、仕事以外の場で有料(相場10,000/60分)で仕事を教える慣行があります(いわばセミナービジネス)。また、求人情報も同業間のネットワークでまわり、先輩からの紹介で獲得することが多いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接で確認した条件と実態が異なる場合
【相談の背景】 面接で確認していた勤務条件と実態が異なっていました。面接では土日祝が休日と聞いておりましたが、土日しか休めないようです。きちんと事前に確認した通りに休みたいです。 【質問1】 労働条件通知書に休日が、シフト制としか記載がございません。通知書を受け取る前の面接で、条件の擦り合わせを行い、土日祝休みと確認していた場合、その通り休めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の養育費算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 家は多額のローンが残っており、私は子供と引っ越す予定なので家が売れるまでは夫がローンを払う予定です。 夫は個人事業主扱いの仕事をしており、給与は3年目からフルコミッション制です。社会保険・福利厚生・退職金制度は普通の会社員と同じです。 大体の養育費を把握するのに、算定表を使ってどのくらいになるのか参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの学費返還要求
【相談の背景】 私が高校3年生17歳 (2008年当時) の時,大学受験のために約100万円の通信教育サービスを父に契約してもらいました。 しかしながら今年になり,その費用の返還を求める旨の文書が私の自宅に届きました。以下に本文のまま転載します。 なお,甲を私の父,乙を私としてお読みください (個人情報保護の観点から実名は伏せます) 。 --------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を検討していると伝えたら示談金は上がるか?
【相談の背景】 刑事事件の裁判中です。 相手が実刑にならないとのことで、示談金は出せて10万までと言われました。 内容は書けませんが、納得はしていません。 金額を上げてほしいと要求すると相手が払わなくなる可能性があると思いますが、 どうしたらもう少し金額上げられますか? 今ふと思っているものとしては、 10万じゃ納得できないから民事裁判を検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与収入と事業収入がある場合の養育費の計算
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、婚姻費用について話し合っているところです。 妻は給与収入280万円。 私は給与収入350万円。事業所得100万円です。 国民健康保険に加入しており、社会保険料控除額は100万円になります。 子供は、16歳、14歳、8歳の3人です。 【質問1】 婚姻費用を計算する場合、私の年収はどのように計算するのが適切でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いを合意してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、私はAさん(男)が既婚者と知りながら不倫をしてしまいました。 私は慰謝料を請求され、分割払いをお願いし、支払うことに同意しました。請求の際の約束でAさんとは会わないと約束がありましたが、Aさんは奥さんと一緒居たくないと私のところへ逃げてきてしまい、一緒住んでいました。その後、それが知られてしまい、私に上乗せで請求がきました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立後開始決定前にBIG購入
【相談の背景】 個人再生の申立、個人再生委員との面談も終え、開始決定を待っている状態です。 陳情書での借入金理由は仕事上のストレスによる浪費で、ギャンブルや宝くじ依存によるものではありません。 銀行からロト・BIGのお知らせメールが来て、合計2,800円分を購入しました。 【質問1】 個人再生申立後、開始決定前にロト・BIの購入が、この件が原因で認可の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で車両大破、物損部分の先行示談の判例を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらい前、ある人が交通事故に遭い、車両が大破して、怪我をしました。 怪我は後遺症が残りそうです。 【質問1】 物損部分だけ先行して一部示談した判例はありませんか? 【質問2】 物損だけの一部示談は一般的ですか? 【質問3】 一部示談するメリット、デメリットは何ですか? 【質問4】 一部示談せず、人損と一括で示談するときの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の医道審議会での処分について
【相談の背景】 医師です。人身事故の加害者となってしましました。被害者の方は幸いにも命に別条はなかったものの、重症で入院され、怪我の程度から警察の方からは罰金刑は覚悟するようにと言われています。 救護措置は速やかに実施しており、飲酒などもありません。 【質問1】 略式起訴で罰金刑となった場合、医道審議会で『戒告』、もしくは『厳重注意という行政指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の対立する弁護士事務所同士の紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の弁護士事務所について。 私は正直な所、弁護士事務所としては今後の弁護活動として同業界の弁護士事務所とはどこかで影響あることを容易に考えられるので、もし自身の依頼者が相手の弁護士に対して対立姿勢になった場合、弁護士事務所としてそれを後押しする事よりも控える姿勢になる可能性、を危惧しております。 ただ、依頼者としては相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の借主の固定資産税の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 いとこ名義の空き家を借りて事務所にしました。いとこからは「費用は一切出さないが、好きなように改修しても構わない。家賃もいらない。不要な家財も確認はしないので捨ててもいい」と言ってもらいましたので、約150万かけて改修しました。ところが半年後の今になって、固定資産税を負担しろと言ってきました。これまで負担分について契約書は締結せず口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が薬物で捜査 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 当社とA社で「準委任契約」を結んでいます。 当社が委任者で、A社が受任者です。また、その準委任契約では、A社が更にB社のC氏に対して、再委任を行っている筈です(当社はサービス提供をC氏から受けている。) この状況で、A社の代表取締役D氏が違法薬物の所持の疑いで捜査を受け、今もなお捜査中です。しかし、この時点でD氏が代表取締役を辞任され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後財産分与となる予定です。 元妻の頭の中では嘘が現実になってしまっています。養育費は、子どもの授業料も含めて12万以上を要求してきました。算定表では7万弱です。 交渉の余地は全くないので、調停、そして審判になると思います。弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が家賃収入を申告していない?
ベストアンサー【相談の背景】 大家 ・私から月額115,000円の店舗家賃収入 ・他に収入はないはず ・高齢一人暮らし ・家賃収入を申告してるのか疑わしい発言(税務署に相続のことがバレるとまずい発言 、支払い家賃は申告してるのか聞いてくる等) ・非課税世帯給付金不正受給疑惑 (コロナの給付金何度も受け取ったととれる発言、実際は大家は国民全員の給付金10万以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払う前の親子鑑定
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は子供が2人いて、1人は元嫁、1人は夫が養育しています。 夫の連れ子が母親と暮らしたいとなり、養育費を支払うことになりますが、私は夫の連れ子は、父親が違うのではないかと疑っています。母親は妊娠しやすく、婚姻中も浮気相手などの子供をおろしたりしてます。元嫁のほうにいる子供の事も疑っています。 養育費を支払う前にDNA鑑定をする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類を裁判所に提出させる書式
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償の裁判を、行っています。証拠を入手したいのですが、どの書類が必要か、分からないので、相談しました。必要な書類は、3つあります。尋問依頼、証拠書類提出依頼、私が書いた署名でないのに、私が署名したと偽証しているので、筆跡鑑定を、科学警察研究所に依頼する書類。 【質問1】 事件を発生させた当事者を、尋問したいので、尋問す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居で、家計は全く別です。相手は私が請求する生活費用に納得せず、暴言を吐くために婚姻費用分担調停を申し立て一回目済みです。全くくれないわけではなく、減額したり以前決めた日にはくれず、一週間位遅れてくれます。今月も一週間経ちますがまだくれません。調停で、私は家計簿など持参しましたが、見ることなく、いくら払うかわからないが払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え 仮執行 答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 その中に仮執行を要求すると書いてありました。 答弁書には、話し合いで和解と分割払いを書くつもりなんですが。 地方に住んでいて東京に行く事ができません。 【質問1】 1回目の期日を欠席してしまったら、すぐ仮執行されてしまうのでしょうか? 答弁書はちゃんと和解と分割払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴したあとの流れを教えて下さい
【相談の背景】 在宅事件扱いで本日実刑判決1年言われました。控訴します。控訴したあとの流れを教えて下さい。 控訴した後も在宅でしょうか? 【質問1】 控訴したあと控訴審までの 期間を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁のための離婚協議通知書への回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は復縁をしたく、今後弁護士から届く離婚協議通知書への回答書をどのように書くべきか悩んでいます。 先日モラハラを原因として、妻から別居の上弁護士を立てて離婚を申し立てられました。他に不貞行為など離婚理由となる事はなく、妻を心から愛しています。 モラハラを行ったという事、自分がその病的な気質があること、妻が辛い時に寄り添わなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 某金融機関に融資を利用し捺印した契約書裏書きにこのような文言が書かれておりました 「破産手続き、民事再生手続開始、会社更生手続き、特別清算開始の申し出があったとき、ただちに期限の利益を失い、債務の弁済をします。」 この書面上の内容 会社が破産状態になったときは実際はどのように回収に回ると言う意味でしょうか?(保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでにいただいているお金への節税対策
【相談の背景】 81歳の親が一人おります。身内が自営のため、まだ出勤し、給料をもらってます。 親は、良い悪いもわからず、当時の全額に近い金額を、親の口座から私の口座へ移してしまい、私に渡されました。その私の口座は、旧姓で今は使っていないものです ただ単に、自分に何かあった時、(施設入居や病院への入院、その他、親のために必要なお金の発生、家を継いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前に自己破産し免責になっていますが未だにCICの履歴が消えず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 11年前に自己破産し免責になっていますが未だにCIC情報開示におけるAマークが消えず困っています。 他のサイトなど色々調べましたが、わからないので相談させてください。 【質問1】 直接、そのAマークがついている契約会社に自分で連絡しても良いものでしょうか? 【質問2】 もし、免責が確認された場合、またそこから5年以上経過しないと信用情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の連れ戻し
【相談の背景】 監護者指定審判にてこちらが指定され、相手方から即時抗告を受けています。 【質問1】 暫定的にこちらに監護権があるにも関わらず、面会交流中に相手方が子を返さなかった場合どうなりますか? 警察は動いてくれるのでしょうか? 【質問2】 こちらが保全と子の引渡しを再度申し立てた場合、確実に勝てますか?期間はどの程度かかりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに脱税に加担
【相談の背景】 会社経営している知人男性に勝手に雇用契約をさせられていたと今日知りました。業務実態は全くありません。そもそも私は彼が何の仕事をしているのか、どこに事務所があるのかも知りません。以前、別の契約書とともに紛れさせ私も全ての紙に目を通さなかった為にサインしてしまったらしく、架空雇用に加担していたようです。口座への振込など金銭のやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃相当額支払っていない場合の社宅の所得税
【相談の背景】 会社が契約し、会社が負担している家賃年間336万円(月28万円)は現物給与であり所得になりますか?月2万円程家賃として会社から天引きされています。社宅にあたりますか? 【質問1】 賃貸料相当額を支払っていないからこの家賃336万円も現物給与にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前から夫が不倫しており、LINEで一緒に寝たいとか、好きとかのやり取りしている証拠と、Twitterでエッチしただののつぶやきがあります。 探偵を雇い、ラブホ出入り宿泊1回の写真があります。 あと、バイアグラとおとなのおもちゃがあります。 【質問1】 この証拠で裁判で確実にかてますか? 希望は夫との離婚、慰謝料請求、子の親権、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の取り下げ書について
ベストアンサー【相談の背景】 今簡易裁判所で訴訟中です、本人訴訟です。 今、訴訟の取り下げを検討していますが、教えてください。 被告の了解などが要るのは、ネットで見ました。 教えて頂きたいのは、 民事訴訟を取り下げた際、裁判所から被告に対して原告が訴訟を取り下げた旨の通知が届くと思いますが、異議があれば2週間以内に申し立てる様に、との事のみですね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への貸付 相続時に返済してもらうためには。
【相談の背景】 親が飲食店を経営しており、困ったときなどに頼られてお金を貸しています。自分は会社員です。親子の貸し借りなので今までは借用書などをつくってきませんでした。貸したお金は総額で2500万円ほどになります。 親も高齢になってきて、借りたお金は相続の時に自宅(現在親と同居中)を譲ることで清算したい。今のうちにそのように遺言書を作ると言ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効の調停中 面会交流について
【相談の背景】 未婚で出産し、その後血縁関係のない人と結婚、実の子として育てるから認知をする言い、認知をしました。 ただ、相手のモラハラが原因で離婚をすることになり、認知を取り消したいと考えています。家庭裁判所に申し立てをし、DNA鑑定をして血縁関係がないことを証明できれば認知取り消しができると教わりました。 認知無効の調停を申し立てる予定なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側が離婚慰謝料をもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告側です 原告に不倫相手ができた為、離婚裁判をおこされましたが、それを証拠つけるものは全くなく、日頃の不仲を理由に離婚を主張されています 日々の原告の暴力の証拠はあり、一審で主張しました また和解を考えていたのですが、原告が和解を拒否したので反訴のタイミングを一審で失いました 判決理由に離婚に至る原因に ①原告側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父と委任契約及び任意後見契約公正証書を作成しています。 委任契約の中には、保険契約の締結、変更、解除、保険料の支払、保険金の受領等保険契約に関する一切の事項。が盛り込まれています。 生命保険の契約者(父)被保険者(父)・死亡時支払金受取人(私)主契約の給付金受取人(父)になっています。 今回、父が入院し意思確認が難しくなってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、決めたことをひっくり返される心配があり困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、離婚調停中です。妻は発達障害なので、平気で嘘をついてしまいます。調停の途中で合意した内容を調停成立までにひっくり返すことが考えられます。 ですので離婚の合意とともに、すぐに調停成立させてもらいたいと思っています。事前にLINEで合意した内容を調停委員さんに見せ、調停調書を作ってもらい、その日のうちに離婚成立させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した携帯回線の料金回収
【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願い致します。 まず、私自身が契約違反をしている事、後先考えず簡単に約束してしまった事は、重々分かっています。 その上でご相談させて下さい。 私契約の、使用していなかった携帯回線を友人に貸しています。 私の口座からまとめて引き落としされるので、料金は直接私に支払う、と言う口約束でした。 途中から支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、侵入起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、前に勤めていた系列店から商品を20万円分程盗み、自分のお店の在庫にし棚卸しをごまかそうといたしました。 盗んだ次の日系列店のスタッフが気付き、警察を呼び、私も認めその日のうちに在宅事件になりました。 商品は全ては返してありますが、被害届が出たままなのか?取り下げて頂けたのかは不明です。 【質問1】 初犯で前歴、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割をしないままの離婚
【相談の背景】 妻と離婚調停しております。婚姻期間は10年です。妻との年収は同じくらいですが、この場合年金分割をしないとどうなるのでしょうか?そのまま離婚してもいいのでしょうか? 【質問1】 妻との年収は同じくらいですが、この場合年金分割をしないとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの噛みつき事故の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飼い犬の散歩中に通行人から道を尋ねられたので説明していたら、相手の声に驚いた犬がその方の指先に噛みついてしまいました。 相手の傷口から出血していたようだったので今から病院に行きましょうと伝えましたが、後から自分で行くからと相手から拒否されたため、その場で連絡先を交換し、後程連絡を取り合うことにしました。 怪我の具合が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令申立が必要性がないとして却下された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 被告側で本人訴訟をしています。 文書提出命令申立をしましたが、必要性がないとして却下され、即日結審しました。 文書提出命令申立の即時抗告についてお聞きしますが、口頭弁論再開申立をする前提でお答えいただけましたら幸いです。 【質問1】 自分で少し調べてみましたが、文書提出命令申立が必要性がないとして却下された場合、即時抗告が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。法人リースも解除出来ますか?
【相談の背景】 月々の支払いが難しく、1から再スタートしようと、自己破産を検討しています。 職業: 自営業 【質問1】 HPにかかるリース契約も終了になりますでしょうか。 【質問2】 債務整理したものを自己破産にすることは可能ですか。 ※債務整理したものは個人の債務。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて 初犯です。
【相談の背景】 この間万引きで現行犯逮捕されました。 総額3万円程でした。 その日は調書を取り余罪がある事も伝え現行犯されたお店でも一週間ほど前に 万引きをしてしまった事を伝え また後日という事で帰りました。 そして後日また呼ばれ余罪について覚えている範囲で話しました。 商品等も手元にはもうありません。 お店も覚えてなくそれも全て伝えました。 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった家族の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族の借金を相続しました。 個人から借りていて、借用書があったので連絡したら、利息と遅延損害金が発生しているみたいなんですが金額を教えてくれません。 元金は1000万ということですが、その後の利息について聞いてもはっきりといくらと言われません(計算していない?) 【質問1】 支払額を計算してもらうにはどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の個人情報はどこまで保護されますか?
【相談の背景】 生活保護を受けています。周りに知られたくなく、受給している事は扶養紹介をした家族とマンションの管理会社しか知りません。 先日、ケースワーカーさんと相談し、バイクを売った分の金額が保護費から減額される事と領収書が必要になる説明を受け、納得した上で所持しているバイクを売りました。 知り合いがいるバイク屋さんに売り、領収書を貰ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職日は契約満了日前に設定できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に契約社員として働き始めましたが、契約内容の相違や暴力行為などがあり、退職を考えています。 【質問1】 5月末が契約満了日となっていますが、その前に退職日を設定できるのでしょうか? ネットで調べるとやむを得ない理由がないと会社側から損害賠償を請求される可能性があるなど書いてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年な子への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の時に起こした事件で損害賠償請求をされ、支払わずに民事訴訟され賠償金を支払うことが決定した場合、その決定した時点で成人を迎えた場合は、親に請求となることはないですか? 【質問1】 未成年の子への賠償請求。民事訴訟にて賠償決定時に本人が成人してる場合の親の責任について質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 人身保護請求
【相談の背景】 2週間ほど前に子の引き渡しの人身保護請求を申し立てしました。 監護権はわたしが持っていますが、間接強制も直接強制も失敗しています ちなみに相手には弁護士はついていません。 【質問1】 ケースバイケースにはなるかとおもいますが 1.どのように動いていくのでしょうか? 2.どのくらいの日にちをようするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤を請け負う弁護士について
【相談の背景】 当方側の弁護士に、ほぼほぼ明らかな弁護過誤が明らかになり、 (善管注意義務違反と説明義務違反、弁護士規定36条)の違反を以て懲戒請求中ですが、 それによって、心身を痛め、経済活動を阻害され、知的財産権を放棄するに至りました。(経済活動がまともにできない心身疲労と同時に知財年金の納付の放棄を決定) もし、知的財産権の放棄が認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから