50,428件見つかりました

法律相談一覧

• 新車購入に際して、旧バージョンを売り付けられたので、交換等応じてくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入して間もなく同一車両で装備も剛性も格段に良くなるフルモデルチェンジ車販売する場合、ディーラーが情報知っているのに、ディーラー都合で教えず、フルモデルチェンジ直前車を普通に販売するのは違法性あり、車両交換や代金一部返却など応じさせられますでしょうか 【質問1】 このような場合、ディーラー側に車両交換や代金一部返却など応じさ...

弁護士回答
    2
  • 破産後に債権者から損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の免責許可決定が出ています。 現在個人の債権者A男から悪意に基づく損害賠償請求権の行使として訴えられています。(係属中です) A男は破産手続き開始決定後も免責不許可事由があるとして管財人に意見していた人物です。 欺罔行為故に財物を交付したと相手方は主張していますが、欺罔行為を私がした直接的なやりとり、財産移転時との因果関係が訴...

弁護士回答
    1
  • 監護権と子の意思について

【相談の背景】 子どもの監護権が妻側に決定していますが子どもの拒否が続いております。 説得を試みても意思が強く変わりません。 妻側は私の吹込み、迎合と捉えており、何とか子どもの気持ちを理解して欲しいと思っております。 【質問1】 子どもが直接電話で気持ちを伝える行為は決定に対する妨害行為となるのでしょうか? 【質問2】 親が子の気持ちを理解して...

弁護士回答
    1
  • 勾留満期日、処分の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 色々教えていただきありがとうございます。 追加で質問です。先生方よろしくお願いします。 夫が窃盗未遂で逮捕、勾留中で29日の月曜日が勾留延長の満期日です。 国選弁護士の方がついています。 【質問1】 満期日当日、処分を確認するにはどこに問い合わせするのが良いのでしょうか? 【質問2】 問い合わせは何時頃にするのが良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 差押されてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求をこれから受けることになりそうです。具体的な慰謝料額は判決が出てみないと分かりませんが、ギリギリ払えるか、数十万円足りないかぐらいになりそうです。少し待ってくれたり、分割に応じてくれれば払えるのですが、原告はかなりの報復感情を持っており、交渉に応じてもらえるとは思いません。 【質問1】 この場合、仮差押...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員で半年ごとに契約更新があるそうなのですが、更新手続きの書類を頂いていません。5ヶ月目の時に書類の話を報告した時はまだ書類が届いていないからと言われました。もう半年も過ぎているのですがまだ連絡もありません。クビになった訳ではなく、まだ派遣先で働いています。 【質問1】 半年ごとの書類を書かなくても違法や犯罪にならないの...

弁護士回答
    2
  • 限定承認を詳しく教えて下さい

【相談の背景】 限定承認の事を詳しく教えて下さい。 主人が今年の8月に亡くなり、相続人は私と前妻の子です。 今、熟慮期間中でプラスの方は、ほぼ調査が終わりましたがマイナスの方がどうも調べるのにまだ時間が かかりそうなので家裁に伸長の手続きをしました。 生前、会社を経営していたので連帯保証人になっている可能性があるのと(何件か実際にあり、確認したと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の同居調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を起こされました。付き合って2年、結婚して1年です。 妻は勝手に家から出て行って話し合いもせず離婚調停を起こし、その後裁判となりました。裁判は現在1年ほど続いています。明らかに破綻事由はないと思うのですが、妻は酒癖が悪く、それを強く注意していたことが原因のようです。出て行ってから、私は相手の酒癖以外、良好に夫婦生活をして...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡等事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃3ヶ月分滞納と更新料未払いで裁判になりました。 先日、第1回口頭弁論が終わりました。 原告側の弁護士さんに「和解はしません」と言われ、頭が真っ白になり、その後の裁判官の話の内容が頭に入りませんでした。 【質問1】 和解が成立しなかった場合の流れを教えて下さい。 【質問2】 和解が成立しなかったので数百万の請求が来るのではない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払ってくれず途方に暮れてます

【相談の背景】 不貞裁判で判決までいき、勝利しました。 しかし、初めから2人ともお金ないの一点張りでしたが、私の許せない気持ちが強く譲歩できず高額な慰謝料はとれたのですが。 案の定、2人からお金の振り込みがありません。 差押えも頭に入れてましたが、 銀行が分からずです。 回収方法についてですが。。 【質問1】 銀行名さえ分かれば、弁護士照会等で差...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を貰わなくても、別居したら、家の鍵は、返すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ主人に追い出され、実家に避難してますが、居づらくなり、アパートを借りるか悩んでます。主人は、最終的には、謝らせて家に戻らせるつもりだと思います。今戻る条件として、全て半分払えと言うのです。しかも、私の連れ子は、一緒に帰れません。主人との子しか連れて帰れないのです。こちらとしては、婚姻費用をもらいたい位ですが、騒ぎ立てられ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に記入した離婚届を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 色々あって夫婦共に刑務所で過ごす事となり子供が施設で暮らす事になったのですが、受刑中、手紙で今後の事も考えて離婚をしようと思っている。と連絡があり、自分も色々考えた結果その方が良いと思い、離婚に賛成したのです。 しかし、お互い刑務所にいるので連絡手段は手紙のみです。 二人だけの事ならすぐに離婚しても良かったのですが、子供の事もあ...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ 保険未使用の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場にて、後部座席に子供を乗せている際に、急な突風が吹いてドアが隣の車にぶつかってしまいました。 自分の車は無傷でしたが、相手の車には多少の凹みキズが出来てしまいました。 公道で無いため警察も呼んでおらず、キズも小さかった為保険を使わずに対応したい旨を相手側に相談し了解を頂きました。 後日相手側より連絡が来たのですが...

弁護士回答
    2
  • 責任追及について伺わせてください。

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 無料相談に行ったところ、電話番号を調べても無関係の人が出てくる可能性もあるので、警察にも相談に行ってみてはどうでしょうか。とのことでした。 養育費は子供の権利なので子供のために、とも考えるのですが、強制認知をして取り決めをしてもろくに支払いもなく、老後の面倒だけが子供にのしかかってきたらと思うとなにからど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費や養育費について

【相談の背景】 連れ子同士の再婚です。夫(14才、12才の子供)私(14才の子供)2人の間に子供はいません。夫は自営業者です。三年くらい前から別居しています。子供は全員私が面倒見ていますが数ヶ月前から生活費、養育費が全く入らなくなりました。離婚をするつもりですが夫側の子供は夫と暮らす事を嫌がり私とは離れないと言っています。今迄は夫から毎月15万以上入ってい...

弁護士回答
    2
  • 相続審判で出来ること

【相談の背景】 相続審判中です。 現在、不動産に関しては鑑定中です。 相続は、土地のみの不動産のみです。 代償金で取得します。 【質問1】 現在、審判中の土地以外に、近郊に被相続人の家がありました。 調停前に、被相続人の家を費用を立て替えて、取り壊しています。 その費用に関して、審判でします。代償井金金額から引けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ギャンブル等で稼いだお金の税金

ベストアンサー

【相談の背景】 所謂賭け事で手に入れた金銭が一時取得にあたり、税金の支払いをしなければいけないと見たのですが、儲け70万円に対して特別控除額35万円で一時取得が50万円を切っている場合何も申請する必要はありませんか?若しくは35万円分の特別控除があることを証明しないといけませんか? 【質問1】 税金を払わなくていい場合に申請の必要がありますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定債務から催告書が届きました。対応の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、自己破産の免責決定された債務(クレジットカード)の債権回収業者から催告書が数回届き、私の携帯電話や職場にも電話がかかってきています。対応の仕方がわからず、対応はしていません。自己破産しても債務は残ることは認識しておりますが、現在も経済的に支払う余裕がありません。法的処置や給料差押などされてしまうのも困ります。当時対応し...

弁護士回答
    2
  • 簡裁判決後に刑事告訴が受理成立した場合は判決を変える方法があるか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。 騙されて物品を購入し、自身がローン契約をして支払が 滞った為にローン会社より簡裁にて提訴され、支払の 判決が出ました。(〇〇万円支払え。) 裁判官も司法委員も被告(債務者)の不履行原因事情が あるので判決は出しますが、支払方法は考慮して あげて下さいとの発言はありました。 詐取した相手を被害者は「不法行為...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金について。本当に差し押さえになってしまいますか?

【相談の背景】 旦那の借金についてです。 裁判所から裁判に出てくださいという通知がありましたが、仕事の都合上出られないので、お願いした弁護士事務所の指示で「消費者金融」と「裁判所」へFAXを送付しました。 そして、今月から債務整理をするために弁護士にお願いしました。その際に「もしかしたら差し押さえになるかもしれないので、弁護士費用を今月からお願...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の差し押さえについて

【相談の背景】 カードローンの返済が滞り裁判を起こされたのですが、口頭弁論2回目を欠席したら判決文が送られてきました。 現在、法テラスを通して自己破産の手続き中で弁護士の方と1回目の打ち合わせが終わったばかりです。 口頭弁論の件も、弁護士の方が「受任通知を送るから気にしなくていい」と仰っていたので特にこちらからはアクションを起こさずにおりました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して半年の妻と離婚する際に、 私は年収30万の低所得者なのですが、 慰謝料とられる事はありますか?? 不倫はしておりません。 日常的に暴言暴力をされておりましたが、 私も一度だけ暴力はやり返してしまった事があります。 また刃物を投げられ、殺すと言われた事もありますが、 後日あの時よくも刃物投げてくれたな。そんな事するならほ...

弁護士回答
    2
  • 海外の債務の対応方法

【相談の背景】 数年前に自己破産をしました。日本の債務は全て免責されたのですが、海外発行のクレジットカードの借金が500万程あります。日本で海外の債務も対象になると知らずに、自己破産の時に申請していませんでした。どのように対応すればいいか困っています。よろしくお願いします。 【質問1】 海外の借金も日本で免責されてるとは知りませんでした。この負...

弁護士回答
    1
  • 相手を詐欺で訴えようと思っています。気をつけなければいけないことはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 npo団体から物を引き取りました。 引き取り時の諸費用(クリーニング代等々)は実費とされていたにも関わらず、後に全ての金額に上乗せがあったことが団体側からの発言でわかりました。 本人の同意の上録音すみです。 ここで、相手を詐欺で訴えようと思っているのですが私がこの際注意しなければいけないことはありますか? 足元を掬われないか心配で...

弁護士回答
    1
  • 検察官取り調べについて

【相談の背景】 5/4に住居侵入で逮捕されました。 初犯です。 23日間の満期を迎える前に示談成立し、14日で釈放されました。 その後5/26に検察庁からこれで最後になるので一度来てくださいとの呼び出しがありました。 不安で眠れません。 【質問1】 検察庁では処分の為、最後の取り調べになるのでしょうか。 【質問2】 中間調べ同様に、再度同じことを聞かれる...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止決定後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらで何度か相談にのってもらってた破産がつい先日、同時廃止で決定されました。との連絡を弁護士の先生からもらいました。 これ約、2ヶ月債権者の方から異議申し立ての期間との事でした。 【質問1】 携帯の料金の滞納はないので大丈夫だかが、本体代が3万程あります。こちらは裁判所の微妙な判断になりますねと言われました。同時廃止で追...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の分与(軽自動車)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に新車の軽自動車をローンで購入しました。 名義人はこちらですが、元夫が占有しています。 頭金100万円は元夫が支払い、ローン部分はこちらが50万円支払っている最中です。 現在の買取金額は75万円です。 【質問1】 買取金額と残りのローンの差額が24万円の場合、どのように金額を分配または負担して解決するものなのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求の本人訴訟

不貞行為の慰謝料で事実関係を認め、支払い方法も決めた示談書を交わしました。 300万円を月々5万。 支払い開始から4ヶ月経ちますが未だに1度も支払いがありません。 滞納、20万円 残金、280万円 本人訴訟をしようと思いっています。 質問① その際、請求出来るのは滞納分だけでしょうか? 質問② 今回の訴訟で同時に、残りの金額に対して滞納なく支払わせ、今...

弁護士回答
    1
  • 間接強制金の請求、支払いを求めるには

間接強制金の請求、支払いを求めるにはどのような手続きが必要でしょうか。 子供の面会をさせない親に対して間接強制が決定した後も面会交流がされない場合、 間接強制金を請求するにはどのようにすればよいでしょうか。 間接強制金を支払わない場合は取り立てる方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 賠償請求金額について

ベストアンサー

賠償請求金について質問です。 賃貸に住んでいるのですが、不動産会社とトラブルになり小額訴訟を起こすつもりです。 賠償名目は車の修理代30万円です。 もし仮に裁判で過失割合が5:5になった場合、お互い15万円ずつの負担になると思うのですが、 判決後に修理代が25万円に値引きされたとしたらどうなるのでしょうか? 差額は返却しないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。親族への効力の有無。

ベストアンサー

父親が、叔母(父親の姉)に訴えられました。 1週間くらい前に実家に訴状が届きました。しかし父親は植物状態で入院中です。 3つ質問があります。 ❶子である私には、出頭する義務はありますか? ❷無視した場合、私自身に何かリスクはありますか? ❸相続するかしないかで変わったりしますか? 他に留意点あれば教えてください。どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産検討中。免責許可の可能性は

ベストアンサー

11年前自己破産。原因は株式の信用取引などによる投機。 少額管財事件にて免責。その後は投機には手を出さず過ごしていたが、 2年前バイナリーオプションやFX等に手を出してしまい、 1100万円程度の借金を背負い弁護士に相談したところ個人再生としてはどうかという事 で進めることになった。債権額の半額を占める1社が反対したが、 再度申し立て、債権総額の3割で...

弁護士回答
    2
  • 訴訟対象について。債務者が書いた保証人のサインは訴訟対象に入るか。

損害賠償未払いについて 債務者だけでは話にならないため保証人を交えた訴訟を考えていますが、債務者・保証人が別々の住所の場合、どちらに支払督促を送っても大丈夫ですか? ちなみに債務者が勝手に保証人のサインをした場合、支払督促や起訴する際の対象に入りますか?(あくまでも債務者メインでの訴訟を考えていますが、債務者のみだと逃げる可能性が高いです)

弁護士回答
    1
  • 専門的見地からの助言をお願いします。

ベストアンサー

窃盗事件の被疑者です。刑事処分結果は起訴猶予でした。 事実認定はされたという結論です。 これによって、反射的にかなり不利益がありますが、この結論を被疑者の立場上、不服申し立てる手段はない認識です。 否認事件です。呼び出しもなく結果が出てました。 結果後に検察官に説明を求めたところ、これを受け入れて下さったのは、ありがたったことなのですが、起訴猶...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時効2年は、高裁の判決から2年又は最高裁への上告棄却から2年のどちらになるのでしょうか

ベストアンサー

離婚裁判で高裁での判決後、 最高裁への上告棄却を以って離婚が成立した場合 財産分与の時効である2年は 高裁の判決後から2年となるのでしょうか 最高裁での上告棄却から2年で時効となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不動産売却に伴う税金納付について

ベストアンサー

不動産を売却し譲渡益が出たのですが、税金はいつ納めればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題及び不倫問題について

ベストアンサー

主人との離婚問題について教えていただきたい事があります。 主人から離婚原因は私にあると言われ、 調停で不倫のことを調停員通しつたえたら次の日に不倫相手とのLINEのやりとりを消した事が裁判中に裁判官からLINE開示を言われ分かりました。 以前からの不貞だと思います。女がいると気が大きくなる傾向があり、私と付き合っているときもそうでした。 別居前相...

弁護士回答
    1
  • 判決文が出た後の強制執行

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟で支払いの判決が出たら、相手方よりいつ迄に払うと言われても すぐに給料の差し押さえ手続きをする事はできますか? また弁護士なしで強制執行を行うときは裁判所に申し立てるのですか? 手続きが煩雑で弁護士に依頼した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について、該当するかどうか、教えていただきたいです。

ベストアンサー

時効の援用について教えて下さい。 十数年前に、実家へ裁判の旨の通知が届いていたかも知れないのですが、当人は実家には住んでおらず、内容は見ておりません。 家人も当時のことは分からない状況です。 最近になり、当人宅へ請求の旨、通知が届いているようなのですが、当人は結婚して住民票なども移しており、その移した先へ届いているために、困惑しているようで...

弁護士回答
    1
  • 過去に棄却になった不貞裁判、現状その男性と交際した場合

ベストアンサー

過去3年前に不貞裁判で訴えられた(私女性な)のですが、(ちなみに原告棄却敗訴、私が勝ちました。) 現在、訴えた女性の当時夫であった男性と付き合うことになりました。 過去の事をぶり返して訴えてくる可能性はありますか? 再度向こうが訴えたとして、向こうはメリットありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社法963条などについての質問

会社法963条 (会社財産を危うくする罪) 第963条 第960条第1項第1号又は第2号に掲げる者が、第34条第1項若しくは第63条第1項の規定による払込み若しくは給付について、又は第28条各号に掲げる事項について、裁判所又は創立総会若しくは種類創立総会に対し、虚偽の申述を行い、又は事実を隠ぺいしたときは、5年以下の懲役若しくは500万円以下の罰金に処し、又はこれを併科...

弁護士回答
    1
  • 伯父が私の不動産に勝手に住んでいる

ベストアンサー

いつもありがとうございます。  他界した父から貰い受けた土地家屋に、伯父が勝手に住んでいますが、出て行ってもらうことはできますか?  土地家屋は私の名前で登記済みです。固定資産税と火災保険は、所有者である私が負担しておりますが、私はそこに住んでいないので負担が大きいです。 伯父は70代で未婚、子供がいませんが、少し認知症っぽいです。おまけに家を...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡契約について

ベストアンサー

私が代表取締役を務める会社(株式会社)が、A社に対して買掛金があり、株式会社であるA社がB(A社代表者)に債権を譲渡したいとして、5年目に、当社とA社がB社で債権譲渡担保設定契約書なるものを結びました。  契約書は、当社がA社に対して買掛金があり、その債権譲渡を認め、Bからの直接の取立に支払うというものです。  BがA社に対して貸付金があり、それを担保す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に軽自動車名義変更した場合について。

父が亡くなりました。負債があるため 母・兄弟・叔母とも財産放棄を 考えています。 ですが、財産放棄の手続きの前に、父名義の国産軽自動車(初年度登録 2009年3月)の 名義を子である私に変更してしまいました。 それは、今現在母の病院の送り迎えなどに使用しているため、万が一、事故が起こった時に よくないのではないかと考え、先ず変更続きをした次第です。...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

準備書面で、誤って記載した請求原因を訂正したいのですが、どのように記載すれば良いのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での給料差し押さえは可能か

お世話になっております。 相手に30万円貸して返ってこないまま音信不通となりました。 少額訴訟を9/11に控えており、今まで無視され続けたため、当日来るかもわかりません。 確実では無いですが、相手の職場を知っているので来ない場合は給料差し押さえをお願いしようとかんがえています。しかし、もし来た場合は、絶対に本人の意思で返して頂くようになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。別居時の住宅ローン等

夫の不貞により今後別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 結婚19年、子供2人、別居は子供が成人する5年後位と考えています。 離婚前提の別居なので、財産分与について教えてください。 ①別居後は夫が出ていき、共有名義のマンションに私と子供が住み続ける予定です。 夫単独名義の住宅ローンが残っております。 現在私は扶養内パートですが、収入を増やしローン...

弁護士回答
    1
  • 家財の損壊の弁償について

ベストアンサー

外壁補修業者の作業ミスにより家財を損壊させられてしまいました。 弁償するという話しでこちらから請求書を送りましたが一向に振込みや連絡がありません。 裁判をするしかないのでしょうか? また、警察に被害届を出さないといけないのでしょうか? このまま泣き寝入りしなくちゃいけないのでしょうか? 住居は賃貸。 外壁補修は建屋全体で大家からの依頼で、管理...

弁護士回答
    2
  • 測量 境界の承諾が得られない場合

実家を売却をするため、業者に測量を依頼しました。隣にお住まいの方と境界の立ち合いから1ヶ月半経ちますが、未だにOKをしてくれません。 隣と実家には擁壁があり、実家所有の擁壁の膨らみ、亀裂などを修理してほしいらしく、その件が片付かないと境界のサインをしないと考えているようです。 擁壁の修理は重機が入れないような狭い場所なので、補強程度しかできなさ...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建ての引き渡し拒否について

ベストアンサー

新築戸建ての引き渡しについて相談です。 第三者にお金を払って検査をして頂いておりました。構造部分で、釘の間隔が正しくないと指摘を受けました。(素人目にみて打ち方も雑でガタガタ)その後、是正されたと第三者からの報告書が上がってきたので安心し、その後の工程に進みました。 しかし、その後も色々とハウスメーカー側のずさんな管理体制が見受けられたので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから