法律相談一覧
-
交通事故の加害による処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が車に乗っていて信号無視で交差点に進入してしまいました。その際、バイクと接触しその相手が怪我をし全治3か月と診断されました。信号無視をした友人が100%悪いという結果になっています。 【質問1】 この場合、友人はどのような処罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法違反について
【相談の背景】 3月の終わりごろにいわゆる児童ポルノ法違反で、携帯を押収されました。LINEで年下女性に性的な動画を送らせてしまったからです。逮捕の可能性はないとのことですが、調書を作成されました。また、携帯を解析したところ、送らせた動画が残っていたとのことです。ただ、その動画がどこのフォルダに残っているのか、警察も私もわからない状態でした。 警察で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金保険機構、銀行協会について
ベストアンサー預金保険機構についてですが、詐欺の被害にあった後(相手も詐欺と認めている)、すでに犯人からお金を返してもらった後で警察に詐欺にあったことを訴えて相手の口座を凍結してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料で一番もらえる罪
DV、モラハラ、脅迫、精神的DV、経済的DV、浮気 今までに受けてきた被害ですが、どれをメインに離婚になったかと言われたらモラハラです。 ①一番慰謝料が多い案件になるものは、どれになりますか。 ②浮気は女性との頻繁なやり取りに性的なものがあったことを指しますが、精神的苦痛での慰謝料をあげるなら費用は高いですか。 ③話し合いを持とうと思いましたが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴審の取り下げを阻止する方法について
ベストアンサー控訴の取り下げを阻止する方法について、質問します。 一審勝訴で、控訴されました。 相手方の雲行きが怪しく、控訴状は届いたものの、控訴理由書が期限から2週間過ぎても届きません。 別訴ほかその他の状況を踏まえると、控訴を取り下げられる可能性があります。 こちらとしましては、根本的な解決を目指し、判決ないし和解を高裁でも希望しています。 控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、自社ローンについて
ベストアンサーただいま、 自己破産、1週間ぐらい前に免責尋問を終えて 結果が届くのを待ってる状況です。 先日、自動車の引き上げが決定しました。 車を探しているのですが、 貯金もないので、一括で安い車といっても 10万〜とかのしかなく、どうしようか切羽詰まっています。 弁護士に、自社ローン(毎月車屋に返済していく形。債務整理した人でも利用可能)で安い車(15万程の)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で訴えられました
交通トラブルで口論となり、(相手は車で私はバイク) 相手の車にヘルメットが当たり凹んだと訴えられました。 私は口論となり、バイクから降りて右手にヘルメットをもち、窓枠に左手をかけて話しをしていました。相手から離れろと言われ少し間を空けて話しをしていました。その時も、最初の時点でも車に当たらないように後ろ手にヘルメットを持っていたし、当たった記憶は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー離婚協議中です。 養育費の話し合いの中で大学進学時は3万以上というので、行政書士さんのアドバイスのもともう少し、金額を増額して貰うように言うと 「差し押さえしようとしても、お金が無かったら払えないし、関係ないから増額するつもりは無い」と言われました。だいたい10年後の話になります。 お金が無ければ、差し押さえ出来ず泣き寝入りなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣はもう晴らせないのですか?
ベストアンサー面会交流調査官の意見 面会交流の調査官調査の意見 申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供に自分を父親と認識させることを強めている。 おかげさまで2ヶ月に1回 2時間の面会交流を継続が濃厚(抗告審もあんまり期待でないのかな?) 私は子供に自分を父親と認識させることは強めていません。 それだけでなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
無免許運転。それとも無意味ですか?
窃盗での執行猶予中に無免許運転で昨年9月頃にドンキの駐車場で他車に接触事故してしまいました。当日警察署にて軽く調書取り柄受けで帰宅できました。(赤切符もらってません)まだ調書取り終わってなく事故から半年経ちますが執行猶予が今年5月中旬に切れるので調書作成出頭を伸ばして執行猶予切らした方が宜しいですか?それとも無意味ですか?また執行猶予切れるまでに罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
【相談の背景】 失礼します。 私は市役所勤務の地方公務員です。 配信活動をやっており、先週約29万円ほどの収入が自分の口座に入金されてしまいました。 職場にばれますかね。 どうにかバレない方法を探してるんですが、 正直約29万収入の全てを手放してもいい覚悟です。 配信の収入はその1回のみです。 【質問1】 バレずに済む方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡の仮執行について
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡訴訟を起こし、相手は欠席、勝訴判決をもらいました。 その中で、建物明渡についても仮執行できるとの文言があります。 この場合は、相手が判決を受け取ることを待つことなく、すぐにこの判決製本だけをつけて執行官に建物明渡の強制執行申請をできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 明渡に仮執行が付いている場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遡及について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳と0歳の子がいて、去年の4月から双方弁護士をいれて認知調停を申し立てました。最初の調停は8月でDNA鑑定結果も肯定されましたが拒否されて11月に訴訟起こして2人目のDNAも肯定されて判決まちです。 養育費調停は今月自分で申し立てました。本当は1月には養育費も別の弁護士にたのんだのですが、仕事せず音信不通になったので解任しました。だから急い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当分(3カ月以上)先に退職予定だったところ 月末、社長と人事部に突然会議の日程を入れられて、泣き落としされました。 会議の内容としては「今月にやめてほしい」という要請でした。 今月は流石に困るので来月まで、と話を進めてしまいましたが、よくよく考えるとこれは会社都合の退職勧奨では?と考えた。 同日夕方に確認したところ「これは会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のチケット譲渡詐欺に対する訴訟の段取りはどうすればよいですか?
【相談の背景】 sns上のチケットの譲渡詐欺について sns(x)にて、チケットのお譲りをお願いし、18,000円をpaypayにて送金しました。 その後ブロックされ、音沙汰なく詐欺だと確信しました。 返金要求など、民事・刑事共に訴訟が可能であれば行いたいのです。 (相手の本名、メールアドレスなどは分かりません。snsアカウントのみ確認がとれます。) 【質問1】 訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の金額が想定より高くなりそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 2025年の5,6月頃から新築の注文住宅をお願いしようと、様々なハウスメーカーにお話を聞きに行きました。 どこも共通して言っていたのは、ローンの限度額(仮にMAX5000万円とします)に収められなければ、契約するつもりはないといった内容です。 その結果、金額面や要望を叶えてくれそうな1社に特定しました。 契約したのは、6月末です。 その1社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度告訴、告発した事案について再度の告訴告発
ベストアンサー【相談の背景】 不動産鑑定士とのトラブルですが、①私が知らない価格等委託契約書の作成が行われ、署名はパソコン、押印がされていました。この者は他に、②業務が遅れている理由から過去の入院病院診療明細の日付改ざんを行っていたこともあり、私文書偽造で2件を警察に届けて①は、私の指紋はでませんでしたが嫌疑不十分②は起訴猶予でした。①について偽造の新たな証拠が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、物件の明け渡しについて
【相談の背景】 元勤務先がまだ営業しています。去年の9月から家賃保証会社に対し、月60万を滞納して現在900万ほどの滞納をしているようです。 店舗の1階に物件のオーナーの管理会社があり、以前から滞納を繰り返していたようなので途中から現在の家賃保証会社を介入させました。 今年の8月に管理会社に聞きに行くと、「9月頭には判決が出るから、みんなも転職した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判書の特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件の調停に代わる審判の審判書の特別送達についてお尋ねしたいです。 家事事件の調停に代わる審判に移行し、審判書の特別送達が行われました。しかし相手方が、住民票を変えずに転居したようで、裁判所に帰ってきたようです。転居先は不明ですが、職場と車、退勤時間は把握しているため、探偵事務所などに依頼すれば、転居先を突き止めることは容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での過失運転致傷
ベストアンサー【相談の背景】 私は、26歳、交通違反歴なし、前科前歴なしです。 2週間ほど前に、交差点にて右折時、横断歩道上を歩いている男性に、時速20kmほどで、車で追突してしまいました。(加害者、被害者様ともに青信号) 事故の経緯としましては、見通しのいい交差点ゆえ、少し離れたところから横断歩道上を確認し、その後歩道からの飛び出しがないかに気を取られた結果、見落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問後の判決までの平均期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決までの期間について質問です。 不貞裁判中で来月尋問があるのですが、尋問が終わってから判決まで平均どのくらいの期間がありますか? 【質問1】 尋問から判決が出るまでの期間は平均どのくらいか? 【質問2】 支払い期限はどのくらいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い婚姻費用の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いがあり、強制執行を検討しております。 【質問1】 債務者が成果報酬型の仕事をしている場合、給与債権のように将来分の差し押さえを出来るでしょうか? 【質問2】 同時に預貯金と給与の差し押さえをする場合、同一債務名義で申し立て出来ますか? 債務名義の正本を二つ準備する(もう一つ取り寄せる)必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の所有権をめぐり強制執行された
【相談の背景】 元同居人(未婚)と犬(相手名義)の所有権をめぐり簡易裁判の結果、「仮に執行することができる」の判決がでました。不服の為、控訴(理由書は後日提出)をしてましたが、先日留守中に強制執行をされ犬を連れていかれました。 【質問1】 控訴中に強制執行されるのは納得いきません。 このまま泣き寝入りするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カンニング疑惑によって入学取り消しはあり得るのか?
【相談の背景】 ある私大の入試で試験官の方に直接注意された訳ではないですが別の人の解答用紙を覗いているのではないかと疑われてしまった気がします。あまりないとは思いますが、もし別の私大に進学し卒業した後にそのカンニング疑惑が後になって認められて卒業した大学に知られた場合、一切やっていませんがそこでもカンニングをしたのではないかという疑惑で入学が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的にもちゃんと借入れ返済
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが連帯保証人になっていて、借入れをした本人は逃げてしまいました。それで、連帯保証人の知り合いが支払いをしていて、 残りが50万あります。借用書があって、貸主側には借用書があって、借入れをした本人の借用書は逃げて持って行ってしまったので、ありません。その状態で、その残りの分を私が、肩代わりをして支払う場合に、法的にも、しっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉へ貸したお金を回収したい
【相談の背景】 過去に姉(旦那とは離婚しているが、旦那には資金援助、子供4人)が借金を作り、親が貯蓄を崩して代わりに借金返済をしました。 それでもまだ借金が残っており、親はもうお金がなく、親の家、土地が売られそうになりました。 姉からは家が無くなるから貸して欲しい、毎月の返済をすると約束する、こちらからの連絡は無視しないとう整理し、親の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼名義の車のローンと私の借金の相殺についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 相談内容として ①彼の車のローンを私名義で組んでしまった ②彼の新車を私名義で購入したが、残債が残っているのに彼が車を売ってしまい、そのお金を違う車を買う為に使ってしまった ③私の車が故障してしまい、彼からお金を借りてしまった 彼の車のローンを、私が借りたお金の返済に月々、彼と一緒に払っていた ④現在は別れた状態 彼に新車を私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の調書の閲覧について
【相談の背景】 傷害罪、窃盗、痴漢等の被害にあって、加害者が起訴(実刑判決)となった場合、警察でとった調書は弁護士なしで、被害者が閲覧できるものなのですか? できない場合ってどういう時ですか? 【質問1】 被害者の調書閲覧について
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の時効緩和についての相談
【相談の背景】 お恥ずかしながら 2007/3/24日に最終貸付をされてから 一度も返済をせず今まで来ましたが 2025/05/14にアコムからアイアール債権回収に債権譲受をしたと通知がきました。 借入してから10数年経過しており 時効の緩和が出来るかわからず ご質問いたしました。 【質問1】 10数年経ちますが 借金を返さずに済む 時効の緩和は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーとの新車購入時のトラブル
【相談の背景】 ホンダのディーラーと約1ヶ月前に新車購入契約を結びましたが、昨日契約書の車色の表記にミスがあったので差し替えしてほしいと連絡が有りました。当方は契約書通りに納品して欲しいと伝えましたが拒否されました。この契約は有効かを教えてください。 又は,登録は3月17日予定、入金は、3月14日の約束です。入金は約束通り期日までに入金して良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産化について教えてください
【相談の背景】 申立人の給料から生命保険引き落としの場合は共有財産になりますか。 両親が保険料を負担している場合、その保険は夫婦の財産とは関係がありません。 そのため、財産分与の対象から外れると考えられます。記載されています。 給料明細から生命保険が引き落とされてる場合でも両親が保険料を負担していると申立人が言ったら共有財産にならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の加害者です
【相談の背景】 業務上横領の加害者です。 金額が自分でもわかっていなかったのですが一切お金に触れることが出来ない今でもお金が合わないと言われその金額も上乗せされてる場合はどうしたらいいですか? 今すぐにでも辞めたいのですが一括で返済出来ないなら辞めさせないと言われて 他の事も私のせいにされている感じなのですが辞めて分割をお願いしているんですが聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の虫歯の見落としによる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 定期的に通院している歯科(A歯科)で2024年11月に左奥の銀歯が痛くて噛めずそれを担当歯科医師に伝えると噛み合わせの問題と言われ、マウスピースを作り様子見でレントゲン撮影もしなかった。それからそのA歯科の受診は1ヶ月程先になり、その間しみる症状も出始め2024年12月上旬の受診時に訴えても担当歯科医師からは前回同様のことや知覚過敏も言われ出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「人格なき社団」のチーム代表を退任させる方法は?保護者が多数決に参加するのか?
【相談の背景】 息子がサッカーチームに所属しています。 チームはいわゆる「人格なき社団」に当たると思います。 毎月会費を払っていいて、チーム代表は会計報告を出していません。 保護者は会計報告を出してほしいと3年間超、言い続けていますが、「出す必要がない」というチーム代表からの返答です。 さらに現場監督が来季も指導者としてチームに残留したいと意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合罪とその公訴時効について
ベストアンサー【相談の背景】 併合罪は複数の罪の中で最も重い罪が1.5倍の刑期になると聞きました。 それでは公訴時効は加重された後の刑期で算出するのか、それとも加重される前の法定刑で算出されるのか、お聞きしたいです。 【質問1】 公訴時効は併合罪の場合、刑が1.5倍に加重された後の刑期での算出なのか、それとも、もともとの法定刑での算出なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払わずずっと逃げられてた養育費を支払いたいと元夫が連絡してきたが、急にまた支払わないと言ってきた
【相談の背景】 8年前離婚した元夫から2年前、起業したので全く支払われていなかった、養育費と私のカードを勝手に使った私への借金100万を責任を取りたい、罪を償いたいので20歳までの養育費を一括で支払いたいとのことで連絡がきました。私は元夫のモラハラ、DV等で・鬱病・PTSD等を患っており、2年前はパニックになり連絡を返さず、今年の8月に本当に支払うことがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の古本買取りサイトでの本の売却は可能か?
【相談の背景】 自己破産後、ネットサービスについてです。 【質問1】 自己破産後、古本買取りサイトに本を売却しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額に向けた証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に私は離婚し前妻に養育費を支払っています。 現在内縁関係の女性(バツ1)と子二人が私の家に移り、生活しています。 そのため、養育費の減額調停を申し立てました。 内縁関係を示す証拠として住民票が挙げられますが、住民票を移せない理由があります。 【質問1】 内縁関係を結び、実態は家に住んでいることを裁判所に証拠として示すには他に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が出来なく、裁判所から異議申立書が届いた
【相談の背景】 家族が以前体調をこわし、借金が払えなくなって、今現在も体調が良くなく生活保護を受給しているので支払いが出来ません。裁判所から異議申立書が届いたのですがどうしたら良いのかわからず相談させて頂きました。 【質問1】 返済が出来なく、裁判所から異議申立書が届き、どうしたら良いのかわからず相談させて頂きました
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親族が交差点で、左折待ちをしている車の後方から、その車の右側を追い越し、直進しようとしところ、その車がやや右車線に張り出していたらしく、うちの車の左前方バンパーが前方右折車の後方に衝突する形(時速30キロ程度)となってしまいました。交通量の多い二車線の交差点で、当人は交差点を渡ったところで路肩に車を停め、車を降り相手の方が乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子猫の譲渡に関して相談があります
ベストアンサー【相談の背景】 子猫の譲渡の件で相談です。 先日、猫の譲渡会で子猫をトライアルで 預かりました。 話は順調に進み1週間ほど経った時に、正式に譲渡をお願いする旨のLINEを保護主に送りありがとうございますとお返事を頂きました。 その時保護主より譲渡感じて脱走防止柵の設置をお願いされたので了承し対応に暫く時間ごかかる旨もお伝えし相手に了承をして頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に賃貸の連帯保証人になれますか?
【相談の背景】 お世話になります。 個人再生中に賃貸の連帯保証人になることは可能でしょうか? 実家が父名義で部屋を借りています。連帯保証人が必要なので、私はワンルームで一人暮らしをして連帯保証人になっていますが、債務が増えてしまい、個人再生することとなりました。 来年の5月頃ですが契約更新があり、私は賃貸の連帯保証人になることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの意見について
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて 某スポーツ選手が逮捕→釈放され、競技復帰をするというニュースに対し 「スポーツ界は不祥事を起こしても自分たちだけ特別で競技力が高ければ社会のルール守らなくていいのか?芸能人でも同じことすれば仕事がキャンセルになっている」という内容のコメントをしました(汚い言葉は使っておりません) その後その選手のファンらしき人から「逮捕=犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80万が数回に分けて無くなっている
【相談の背景】 家から80万が数回に分けて無くなっていました。警察に出向いて相談した時は身内の可能性が高いと言われました。そこで被害届を出す前に家に鑑定士と刑事が来るのですがそこでまた身内と言われた場合は被害届を出しても動いてくれる可能性は低いですか?またこの時鑑定士の役割はなんですか? 【質問1】 身内の可能性が現在高いのですが仮に身内の場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に対する遅延損害金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りに対して訴訟を行い勝訴いたしました。 給与差し押さえの強制執行を行うに辺り、年利15%の遅延損害金を含め請求する予定をしております。年利については申立書作成時までの分を計算し記入する認識です。 【質問1】 差し押さえによる債務の回収に時間が掛かった場合、その間に発生する年利15%の金額を請求することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の審判における分配率と証拠の必要性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚は成立しており、財産分与の調停中です。相手方がなかなか財産開示をしなかったため、調査嘱託により財産が開示され、保険や貯金などの財産が確認出来ました。質問は、調査嘱託で判明した資産は親からの財産を一時的に預かっていたとの相手の主張ですが、それを立証するにはどのような内容を証拠として、必要とされますか?自分としては、婚姻中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付金の申告について
【相談の背景】 アフィリエイトで20万円ほど稼ぎがでますが、入ってくるのは1万円です。 あとメルカリでタダで仕入れた商品を3万円分売っています。 【質問1】 アフィリエイトの分は1万円の申告でも大丈夫でしょうか? 【質問2】 メルカリは3万円の申告が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が亡くなったあとの養育費
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚して17年。3年前に家裁で養育費の調停をし成立しました。 離婚当時から養育費を口約束で決めていて3年前まで入ったり入らなかったりでした。 最近元夫が亡くなったのですが、養育費が止まるためきついです。元夫の再婚した現妻に昔の未払い分の訴訟を起こせないかと考えていますが可能でしょうか。 【質問1】 今の妻に養育費を請求できるか
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから