法律相談一覧
-
不倫 示談書の条件面にについて
ベストアンサー不倫がバレて奥さんに慰謝料請求をされています。 金額については確定したものの、条件が合わずにいます。 旦那さんと奥さんが離婚後も、私の連絡先は 消去し、一切の連絡を取らない ということに旦那さんが、離婚するのに行動を制限されるのはおかしい、できないと反論しました。 そうしたところ、それなら守秘義務について約束はできない。示談書にも守秘義務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人からの借金を含む個人再生時の友人への影響について
ベストアンサー個人再生を検討していますが、クレジットや銀行以外に友人から借りている借金もあります。 しかし借用書なしで、利息なしの元金返済だけを約束していました。 友人には個人再生する予定であることを伝えていて、全額返せないかもしれないと伝え、渋々了承は得ています。 友人からの質問も含め以下についてご教示ください。 ①個人再生確定後、実際に返済する時は、全借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【切実】経歴詐称はどのルートでバレるのか
ベストアンサー法律を守る立場の弁護士さんへお聞きするのは、本当に申し訳ないのですが、 ①経歴を、 【真実】 2年間勤務 1年間勤務 2018.19年の2年間無職 2020年2ヶ月間勤務からの退職 【虚偽】 2年勤務 2年勤務(←1年水増し) 2019年の1年無職(←1年減) 2020年2ヶ月間 と経歴に書いた場合、年金手帳や保険証明書?などから新しい職場に、1年の水増しはバレるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の判定方法(昨年と今年で収入が大幅に低下)について
ベストアンサー現在、協議離婚を進めています。 金銭的に苦しいことから、近日に婚姻前に当方が取得していた不動産を売却します。 昨年の確定申告では、不動産収入がありますが、今後は一切不動産収入が入りません。 妻は生後8ヶ月の子供を連れて両親のいる実家で暮らしますが、公的資格を保持しているため数ヵ月後は仕事に復帰する予定です。(専業主婦であり、直近の収入は80万円で一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 公然わいせつ 起訴 報道 記者 発表
20代公務員(消防士)です。 現在、公然わいせつ罪2件で在宅(任意)捜査が 終り書類送検されました。 起訴猶予を祈って弁護士の方に依頼して 意見書を書いてもらうお願いをしたり 反省文を作成したりしています。また、 示談はできないので贖罪寄附の準備を進めてます しかし、 罰金刑の可能性あるとのことでした。 また、警察からは報道機関(新聞社・番組)へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 公務員 報道
ベストアンサー①逮捕されておらず在宅捜査の事案ですが公然わいせつが2件(一件は防犯カメラ映像あり。もう一件は目撃され通報) ②公務員(20代消防士)の破廉恥罪 ③在宅捜査中と書類送検される時の2 度のタイミングで警察からの報道発表はなかった。 このような場合、起訴などの処分確定後、検察からの報道発表や記者発表はありますか。 また、検察からの報道発表や記者発表を受け 報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法につきまして。
借地借家法につきましてご教授ください。 二世帯住宅で土地・建物、全部が私の父名義です。 1階は私の両親の居住用、2階は私がカフェを経営している場合、親子間での賃貸借契約書と家賃領収書の提出を「事業継続支援補助金申請・必要資料」として求められてはいるので、私自身で作成しようと考えております。 ちなみに、私は青色確定申告も毎年済んでおり、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用は、認められるでしょうか?
ベストアンサー・派遣元の正社員で、今年の10月末で定年となります。 ・定年後再雇用を希望する旨を3月下旬に上司に連絡し、所定の書類の提示を お願いしました。 ・定年後再雇用規定の条件には、「定年後の再雇用の希望については、 社員が60歳に達する6ヵ月前に、所定の書類に記載して提出 すること。」とあります。 ・直ぐに提示されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の損害の範囲についての質問
ベストアンサーフドウの木を切られた器物損壊事件で、民事裁判を起こそうと思っているのですが、敷地に勝手に侵入されてブドウの木を切られたことから、今後も同じ被害を受けないよう、その敷地内に防犯カメラを長男が買って取り付けてくれました。 防犯カメラを取り付けるについて、長男は時間をかけて現場に車で向かうなど、車のかソリン代や、機械設置における手間隙などもかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の決定的証拠はありません。不貞行為以外で慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー結婚して5年目を迎える頃から別居して5か月が経ちます。 子供はいません。 離婚は確定していますが慰謝料を請求するかしないかは別として、できるかどうか確認してから離婚しようと考えています。 ご教示お願い致します。 ・夫は外でお酒を飲むと連絡が取れなくなり、朝帰りもしょっちゅうでそのことで結婚してから何度もけんかになっていました。(どこでだれと何し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方による「自白的証拠」
ベストアンサー相手方が自ら不利な証拠を(不利と知らずに別の主張で)提出してきました。相手方にとって不利な事実は、主要事実にあたります。 普通は主要事実で相手方が不利な主張の場合、相手方の自白としてこちらは主張ができて、相手方は不利な主張に拘束されると思うのですが、「自白的な証拠」みたいに主張して、相手方の自白としてもらえたり、争いのない事実みたいに扱っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の言動について
現在離婚協議中で妻側と私(夫)双方に弁護士をつけている状況です。 弁護士を通じての離婚の申し出は妻側で、初めのうちは私自身の決心が付かず、調停を行い拒否していました。調停で決まったのは婚姻費用だけでした。復縁を求めていた為、婚姻費用が確定する以前より妻と別居時より婚姻費用は毎月滞りなく月末までには送金していました。 そして今日、決心が付き離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が死亡し、更に他の役員が死亡及び所在不明の場合、代表取締役をどのように変更すればよいか
ベストアンサー私(相談者)の父が代表取締役であった株式会社Aは長期間にわたって休業中であることから、平成30年1月10日付け、**税務署長より「みなし解散」の通知が届く。しかし、株式会社Aは、実際に営業実績もなかったため、解散しても差し支えないと考えていた。しかし、その後、令和元年7月5日に監査役の母が死亡、同7月29日には、代表取締役の父も死亡した。 平成30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でミスして損失の一部を払って欲しいと親方に言われました。どう対処したらいいですか?
ベストアンサー主人の事で相談です。 主人は太陽光のパネル設置や屋根などの仕事をしています。先日主人の計算ミスで寸法を間違って200万円近くの損失が出てしまい親方から40万円払って欲しいと言われました。 ・親方の下で仕事を教えてもらいながら一緒に仕事をしていますが親方自身下請け?のようで主人もたぶん下請けの下請けのような立場になるのかなと思います。主人自身も個人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のことを教えてください。
ベストアンサー私は精神面から体調悪くなり 仕事が長く続けられず 辞めたりを繰り返してアルバイトを淡々としてきました。親と暮らしてます。 親も借金がたくさんあり自己破産を検討してます。 私は消費者金融50万プラス利子 と携帯会社に12万の借金があります。 今も働けてないので払えません。 法テラスで私も自己破産を検討してます。 正直に職歴もろくにないことを 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行ができる時期と未払い分について
ベストアンサー当方申立人になります。 婚姻費用分担調停に相手方が1度も出席しなかったため、審判になりました。そして先日、私の元に審判書が届きました。 1度も出席しない相手方が婚姻費用を毎月振り込んでくれるとは考えにくいので、遅れたらすぐ強制執行するつもりでいます。 審判書には「相手方は、申立人に対し、3月から離婚または別居の解消に至るまで、毎月末日限り、1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約打切りに伴い、賃金の未払と私物返却について
先日まで、外注扱いで在宅ワークをしていたのですが、以前努めていた会社だったため、特に雇用契約などは交わしていませんでした。 今回、社長へ個人的に配送業者を使用させてほしい。と伝え、12月、1月と使用させてもらいました。 1月分の請求書が来たらまとめて返金しようと思っていたのですが、折り合いが悪い上司が不正利用だと騒いで契約を切られました。 社長に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の減給と雇用契約について
現在、歩合制雇用中です。 4月に雇用契約更新、夏頃に退職を考えてきますが、上司にはまだ退職を伝えておりません。 月給35万保証で、賞与は賞与計算が複雑であり、定数の仕事未満であるため賞与がない状態です。 雇用契約書に 1.「退職者の給与計算は退職前2ヶ月間は賞与計算方式となり19万に満たない場合でも有給期間は出勤とみなし最低保障月給19万を日割り計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内異動にかかる費用について
社内異動についてご相談です。 昨年末にグループ会社へ三月つけで転籍にて異動を打診され受諾しました。 家族含めて関東地方から甲信越地方への引っ越しとなりますが、グループ会社では転籍で異動してくる社員に対しての社内規定がないため、引っ越し費用の中で敷金、クリーニング費用は自己負担、礼金などは会社負担との見解でした。 ここまでは納得できるのですが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し前の建築トラブル(もし違法建築物だったら)
ベストアンサー<建物引渡し前に違法建築物であることが判明した場合、契約解除は出来るのか否か> 新築注文住宅をある業者に頼みましたが、引渡し前にトラブルになりました。 建築主は中に入れない(入れてくれない)状態の中、別の業者に外観だけ見てもらったところ、「中を調査しないと何とも言えないが、違法建築の可能性がないとは言えない。」と言われて驚いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で万引きしてしまいました。
ベストアンサーアルバイト先のスーパーで家電製品を万引きしてしまいました。 レジを通らずに・・ 防犯カメラは各所にあります。 先日、朝礼の時に店長に 「先日万引きがありました。大体4ー5時の間なんですが、防犯カメラがない(写ってない?)のでハッキリとはわかりません。他にも商品は分からないのですが、2、3日続けて家電製品の所で万引きされてます。声かけが防犯になるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求、主人への請求について
ベストアンサー現在不貞女性に慰謝料請求しています。 主人にも慰謝料請求しようと思っており、弁護士を依頼せず、まず直接話そうと思っています。 1、不貞女性に弁護士通じて慰謝料請求中の場合は、通常は主人にも弁護士通じて請求するものでしょうか? 2、弁護士を依頼しない場合、不貞女性に慰謝料請求したことを主人に説明すべきでしょうか? 主人には示談和解し額が確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金を受給しながらのアルバイト
2018年の10月から2019年10月まで適応障害により会社を休職しました。 その間、傷病手当金を受給しており、退職後も受給出来るそうなので、そのようにしようと考えています。 職務内容は事務などではなく、よく海外出張があるような仕事です。 その為、休職するしかなかったのですが、生活が苦しいのと1日3時間程度なら勤務することが可能でしたので、パン屋さんで2019年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地とのトラブル 時効取得について
5年前に土地を購入し、住宅を建築しました。先日、隣地の方から調停申立書が届きました。 内容は擁壁の一部が越境しているため(40cm×50cm 高さ2mほど)撤去と慰謝料100万円の請求でした。 かなり大きな擁壁で撤去は現実的に難しいです。 擁壁は土地購入時には既にあり、その辺りの住宅地に同様なものが見られ数十年前に市で建造したもののようです。購入時の確定測量の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 方向性による判断について
ベストアンサーお世話になります。 親権者変更係争の方向性に関して質問があります。 現在、親権者変更を本案とした子の引き渡しと監護者指定の保全処分がこちらへ認められ、相手方の抗告も棄却されて確定したところです。 来月には最終調停となり審判へ移行する見込みです。 生活状況としては、家裁による仮の監護者指定後に私と子が3ヶ月同居継続しています。 指定前は連れ去り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分配方法。この分け方にした理由を知りたいです。
父が医療ミスで亡くなり、慰謝料が入ります。その分配法について質問があるのですが まずは相続人について記載します。 母・私・姉・姉の旦那【姉の旦那】は結婚と同時に 両親の養子になっていますので 法律上、 配偶者と子3人ということです。 母と姉夫婦は同一世帯です。 では本題に入ります。 弁護士の先生のお話では1800万でほぼ確定のようで内訳としては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃発生日は不動産屋が決めるものでしょうか?
賃貸契約をして、鍵の受け渡しをし、実際に住み始めるわけですが、その鍵の受け渡し日=家賃発生日と不動産屋が決めるものなのでしょうか? 内見してこのお部屋が気に入ったことを伝えたところ、人気のお部屋なのですぐに決めないといけないと言われて契約することになりました。しかし、私はすぐに引越しができない状況で、契約から1ヶ月後から住み始めることを伝えたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 契約不履行の違約金について
ベストアンサー今年の7月末に土地の引渡しを条件に手付金を支払い、6月中旬に契約しました。工務店を決め、7月末になり売主から引渡しの延期。理由(測量が終わってない)8月末に変更し、またもや引渡しの延期。理由(確定測量が終わってない)値下げを条件に9月末に変更し、またもや引渡しの延期。理由(委託測量士が死亡)10月末に変更し、またもや引渡し延期。理由(抵当権があり抹消登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの日程交渉が難航しているときの対処法
ベストアンサー先日まで高裁で子の監護権、子の引渡しを争った故の判決がでました。 判決は私の元へ引き渡せ、監護者と指定するという趣旨のものでした。 それに加え、相手方弁護士もこれ以上は上告もしないことから判決が確定となりました。 そこから引渡しの日程交渉を相手方の弁護士と私自身が行っていますが、 相手方は子どもと離れるのが寂しいから 1ヶ月後に引渡したいとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学側の不誠実な対応による単位取得訴訟
ベストアンサー大学の単位取得に関する相談です。 私は春学期で卒業して留学を検討していた大学5年生です。1科目必修が落とされていたことで秋学期もまた通わなければいけなくなりました。 しかし、テスト内容が論じよという形式だったこともあり、自身の回答は間違っていないと思い込んでいるため成績不服申し立てを致しました。 ①大学側は先生からの回答を見せてくれましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直筆のアダルトイラストの個人間取引きで風営法の手続きは必要なのでしょうか?
当方、(個人経営の)会社勤めで趣味で絵を描いている者です。 これからどうしていけばいいのか?というご相談です。 というのも、3ヶ月ほど前から、オークションサイト等や個人間で色紙に手描きで絵を描いたものを、本当にお小遣い程度になれば…という気持ちではじめました。 (絵に関してはオリジナルの絵、風景画やアダルトイラスト、なんでも描いていました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半
ベストアンサー会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約解除は有効か。原状回復義務免除で、敷金返還は可能か。
9月30日までに退去を求められています。 理由は、 過去に家賃滞納(2-3ヶ月)があり、家賃の納付も毎月一週間遅れで納めている。現在は9月分の家賃を未納。 管理会社が代わり、家賃保証会社に加入しなければ更新しないと言われたが拒否。 管理会社は、すでに7月末で契約解除と主張。 こちらからは、9月分の家賃免除と、原状回復義務の免除をもって敷金の全額返金にて9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴に偽りがあったとき配偶者に奨学金返済すべきですか?
ベストアンサーいま離婚の話し合いをしています。離婚したいと最初話してきたのは夫のほうです。 お恥ずかしいことですが、夫と交際していたときに大学を中退したにもかかわらず卒業したと誤魔化してしまいました。真実を夫が最近知り、私に対する不信感と日頃の言動への不満も募って離婚を申し出たそうです。別居はしていません。 大学時代は奨学金を借りており、独身時代は支払い開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済済の窃盗の罰金について
私は接客業をしております。 今年の2月に職場のトイレに財布の落とし物があり、現金8000円とキャッシュカードを抜き取って しまい、被害届が出され窃盗で逮捕されました。 そして警察を通して被害者の方に1万円の弁済をしております。 6月に検察庁から呼び出しがあり取調べを受け、7月に2回目の呼び出しがあり 残りの取調べを受けた後に略式裁判&罰金刑になると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用:仮執行宣言付支払督促から10年
ベストアンサー10年前に仮執行宣言付の支払督促を受けていました。当時にこのような記憶がなく、近年個人信用情報を取り寄せた際に発覚しました。 身に覚えのないものでしたので、相手が動いてくるまでは何もしない状態で過ごしてきました。 こちらでわかっているのは、最終的な仮執行宣言の日付のみです。強制執行は行われていません。 以下、箇条書にて失礼致します ①裁判所の決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の相続人に一部の遺産を相続させるという遺言書がある場合の遺産分割調停での遺産総額の表わし方
ベストアンサー父親が亡くなりこれから遺産分割調停に入りますが、5人の相続人の内、長男に一部の土地と被相続人の配偶者である母に預金500万円を相続させるとした有効な遺言書があります。相続人は母、長男、次男、長女(私)、次女です。 母は、父の死亡後、葬儀費用のことを考えて預金をすべて払い戻してしまっています。 払戻した預金は500万円葬儀費用は250万円でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告後の事、相手側の弁護士の話
ベストアンサー①番の疑問 5月末が控訴審判決確定日でした。その日に上告されました。裁判所に6月初めに確認しわかった事です。上告されましたという通知はまだ届いてません。届かないと50日以内のカウントが始まらないと言う事ですよね? ②番の疑問 相手の弁護士とこちらの弁護士が上告したあと電話で話をしたそうなんですが、「全部が納得できない」と言ってるとの事です。控訴審判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の事故の訴状、現在生活保護受給中
平成30年8月末に追突事故を起こしてしまいました。赤信号停車から青信号に切り替わり前方車両が前進したタイミングで私もブレーキから足を外しアクセルを踏む前に煙草を手に取るため助手席にあるバックに目を向けた間に追突しました。知人から借りた車両で事故後に無保険だと知りました。その後すぐに警察を呼んだりケガの有無の確認、また謝罪までして自賠責保険は有効だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容について仲介から返事をもらえない・・賃貸借契約はどうなりますか?
ベストアンサーマンションの貸主です。契約内容が不確定で押印できず困っています。 少し前、法人から入居申込がありました(社宅利用)。 賃貸借契約書以外に覚書を取り交してほしいとの事で、その内容を確認しました。 貸主に不利になる所があったので一部変更をお願いし、借主側からOKをもらったとの事で締結するつもりでした。 ところが借主押印済の契約書・覚書が届き確認す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態と労働条件について
不動産の営業をしています。 正社員の求人に応募し採用されましたが、後々外交員と説明を受けました。職種は不動産営業です。 労働契約は9時30〜19時30分 休憩2時間となっておりますが、 実際は9時に強制出勤。 年間休日は80日と少しだと入社してから知りました。 社会保険はありますし確定拠出年金などもあります。ですが、外交員だからと残業代は出ませんし、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額を受け入れられない場合の対処法を教えてください。
ベストアンサー離婚時、公正証書を作成せず、口約束で毎月5万の養育費を払うと取り決めました。 その後支払いが一方的に3万円に減額されました。理由を聞いた所、支払いがきついということでした。 仕方がないと思い、月3万円で事後承諾したのですが、最近養育費を更に低い月1万円にすると連絡がありました。今回の理由を聞くと数年前に再婚した、転職して収入が減ったとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったかもしれません。返金トラブルについて
詐欺にあったかもしれません。 友人が経営している居酒屋で知り合った常連客が広告代理店の社長ということで紹介を受けました。 コンサートのチケット代行でとってくれるとコンサートのチケット代を現品をもらわずに5万円程支払ってしまいました。 チケット取れたよと連絡があり、当日、お金が欲しいと言ってきたので少し不安に思いながら渡してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プランミスによる賠償請求について
ベストアンサーあるイベントにて、幹事代行サービスを利用しておりました。 こちら先方との契約の一部に当日撮影を行うカメラマンが含まれるものとなります。 実際の契約上カメラマンの有無については開催日の1ヶ月前までに先方に伝え確定が必要なものではありますが、その期間以前にカメラマンが必要なことを伝え、開催2週間前の最終確認時点で先方よりご説明頂いた内容にも「カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側からの離婚希望。その交渉について。
ベストアンサーお知恵を拝借させていただきたいと思っています。 30代夫婦、子どもはいません。 結婚して3年未満、別居はしていません。 先日私が不貞をしてしまい、正直に謝罪しました。 相手とは別れています。 相手から主人への慰謝料についても、金額や振込期日など確定間近です。 主人は夫婦関係の修復を希望していますが、私は主人との将来には、子作りのことや金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収票が知らない会計事務所から送られて来たが会社に個人情報保護違反を問えますか。
ベストアンサー複数のアルバイトやパートをしております。 確定申告を2月中旬にしましたが、半年程勤めて退職した会社からは源泉徴収票が送られて来ませんでしたので源泉徴収票の不交付の届出を付けました。その源泉徴収票が申告期限を過ぎた3月の27日に勤めていた会社ではなく一面識もない会計事務所から送られて来ました。会計事務所に問い合わせたら税務署から連絡があったので送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪での送致、起訴について
ベストアンサー娘が所属する芸能プロダクションに、契約書を偽造されました。 こちらがすぐに気がついて追求、発覚したので実害はありませんでしたが、こちらに不利な内容を行使しようとする悪質なものでした。 証拠も揃っており、告訴状も自分で作成し、本日警察に行くと、受理して頂けるとの事でした。 しかし、この件では逮捕はなく、在宅で送致となります。との事でした。 捜査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為相手の親を同席させて面談したい。相手男性は社会的に信用できない。
専業主婦の妻が既婚男性と不倫していました。 弁護士経由で相手に慰謝料300万円を請求した内容証明郵便を送りました。 相手からの返事は、払えても50万円、それ以上については分割も一切応じないというものでした。 元々お金がなく、妻が一時的に数百万のお金を相手にも貸していました。(既に相手親が立て替え返済済) こちらとしては、他にも我が家の家計か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の扶養を拒み、父の扶養に入ると法的に問題となるでしょうか?
扶養についての質問です。 夫の不貞や子どもへの態度が原因で去年から別居中です。私は結婚後出産したためそれ以降は無職です。 今年に入ってから夫の扶養から外れて国民健康保険に加入しています。 その後、2月の婚姻費用分担調停にて婚姻費用が確定されたため夫から費用の振込があります。 別居時から実家で生活していたこともあり、私と娘(1歳)は父の扶養に入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が騙され書類に署名してしまいました。
はじめまして、宜しくおねがいします。 昨日ですが、母がある会社の社員に、来月からお支払い頂ければ、テレビ受信料の今までの未払い分の支払いをいつまでにお支払い下さいと言う毎月の通知の締め切り日を無くす手続きが出来ますから! とだけ言われ、5年時効の消滅の事は一切言わずに、支払い期間指定書に署名してしまいまいした!(印鑑や引き落とし口座等は知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから