50,288件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行人の義務を遂行しなかった場合、法定相続人としての権利を失うのか?

父の死から3年後に、4人の子を持つ母が、私を遺言執行人に指定し、2通の遺言書を残して亡くなりました。  1通は、兄の廃除、もう1通はすべての財産を私にというものでした(他の兄弟はすでに遺留分減殺請求をしています)。  遺言に従い廃除の裁判を起こし、高裁で勝訴が確定したのですが、兄弟の情から、私自身の手では、戸籍への記載はしないつもりでいます。...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票未発行会社への起訴方法について

2016年2月19日現在、2015年度の確定申告の最中です。 昨年8月に退職した企業から「2015年度 源泉徴収票」を、退職後からずっと発行していただけませんでした。12月になっても頂けなかったので、管轄税務署に所定の書類を提出し、会社の総務部長様宛に提出の督促をしてもらったのですが、それでも発行頂けませんでした。 「所得税法第242条第1項第6号」「源泉徴収票を...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反で没収・追徴されることはあるでしょうか

ベストアンサー

例えば風俗のスカウトを個人で無許可で行い、 毎年1000万円稼いで10年間で計1億円稼いだ (しかも確定申告していない)人が、職業安定法 (第30条:有料職業紹介事業)違反で逮捕・有罪に なったとします。この場合、 1.スカウトで稼いだ1億円全額が犯罪収益として没収・追徴の対象 になるでしょうか(逮捕された時点で9900万は既に使ってしまって おり、現金30...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における子の意志の尊重について

ベストアンサー

DVにより、保護命令を申し立て確定しました。 こちらは、申し立てた側です。 DV以外にも私の入院中に私に対する脅迫、不正アクセス、フェイスブック上の友人たちに対する名誉毀損をされ、いまだにPTSDの症状に悩まされており、刑事告訴についても弁護士に相談しております。 このような中、長女13歳の面会交流について、長女の意志に任せておりましたところ、土日祝日の...

弁護士回答
    2
  • 仮処分決定の文書の読み方がいまいちよく分からないです。

ベストアンサー

仮処分決定後、今日、初めて振り込みがされました。 でも一月分だけでした。 裁判所からの決定の書面には、まず「主文」のところに 1、債務者は、債権者に対し、平成28年1月から本案の第1審判決言渡しに至るまで、毎月28日限り20万円を仮に支払え。 とあり、その次の「理由」のところには 2、債務者は、債権者に対し、平成27年10月から本案判決確定に至るま...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅にかかる契約書の内容が有効でしょうか

注文住宅の契約について相談させていただきます。 先日、私はハウスメーカーと契約を結びました。契約日の数日前にメーカー担当者とのメールで、契約内容の案内と見積もりの提示を受けて、この内容で納得できるなら契約をお願いします。ということになりました。私はその内容で納得しましたので、後日契約書にサインをしました。 それから、打ち合わせを重ねていき、ある...

弁護士回答
    1
  • 二重就業、退職後も懲戒解雇になりますか?

前職を退職する月に有給休暇を使い休み、次の新しい会社で契約社員として働き始めました。 確定申告を依頼している会社の方に皆しているから大丈夫と言われて働きだしましたが、二重就業になるようで、雇用保険、社会保険、厚生年金で、新しい会社にわかってしまい、雇用保険は前職の方が給料が高いとのことで雇用主は前職。 社会保険と厚生年金は前職と新しい次の会社に...

弁護士回答
    1
  • 再相談アパート取り壊しによる立ち退き要求

ベストアンサー

先日アパートの立ち退きについてご相談させて頂いた者です。 改めて相談という形で投稿させて頂きます。 昨日不動産業者に電話をしました。 家賃の六ヶ月分(引っ越し代込み)で、と言われて納得できないと伝えると、明日直接行くのでそこで話しましょう。と言われました。 ここで質問なのですが、家賃六ヶ月分と言われても、駐車場代は別で計算されているので、月々払っ...

弁護士回答
    2
  • 物証がなくても名誉毀損又は侮辱罪として告訴できますか?

ベストアンサー

私は以前、フランチャイズ契約にて店舗運営を行ってましたが、契約上の問題等により違約金を支払う事で契約解除を行いました。 私が辞めた理由を知らないお客様から、「オーナーさん、どうしたの」と問われたスタッフが、「○○さんは仕事出来ない人だから辞めた」と他に多くのお客様が居るにもかかわらず発言をしたのです。このスタッフと私は一緒に働いた事はありません。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停と審判

ベストアンサー

面会交流が1年半出きていたにも 関わらず、面会交流を妨害しました。 調停と審判で1年半続いています。 審判で私はもういいと思っています。 感情的になるなと言われても、 元ヤメ検弁護士のいいように やられ、就職まで影響が出るほどに 攻撃をしかけてきました。 私の弁護士も辞任を申し出ていて、 裁判官も相手の弁護士に警告を 出しました。 それほど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オークション支払に応じない場合の小額訴訟

ベストアンサー

先日、ネットオークションでダウンジャケットの新品を出品し落札されました。 オークション業者経由の決済方法で支払処理が完了した連絡があり商品を発送致しました。 後日、オークション業者から支払処理が当方の口座登録の相違でキャンセルになった旨メールが来ました。 落札者に別の決済方法を相談して下さいとの事。 落札者には別の方法で支払を完了して下さいとメ...

弁護士回答
    1
  • 示談終了後の離婚について

旦那が不貞行為を犯しました 旦那、不貞相手と示談交渉しています 今のところ私は離婚するつもりはありませんが 有責者の旦那から離婚を求められてます 旦那とは1度やり直すとし話し合いが終わり やり直し前提のままで旦那、不貞相手と示談内容がほぼ固まって居ます この示談が終わって 今後 不貞だけではなく 他にも理由(生活費を1度もくれない、悪意の遺棄...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供への遺産相続について(2人います)

ベストアンサー

このサイトで検索させて頂きました。 先生方のご回答により、夫の公正証書が有る場合は1人あたり請求があれば相続財産の12分の1であるという事が分りました。しかしまだ、下記の件について検索不可能でした。教えて欲しいです。 1)建物、不動産を含め夫が死亡した日付けの査定でしょうか?また誰がそれをどのように査定し査定額  が確定されるのでしょうか。そして誰...

弁護士回答
    2
  • 債権者が破産、保証人の時効援用について

ベストアンサー

保証人の時効の援用について質問です。 少し説明が長くなりますが、どうか良い知恵をお貸しください。 保証協会で15年程前に私の母と私の名義で開業資金目的でそれぞれ母400万私200万程の借り入れを致しました。 実際には小さな食事処と内職所の経営で、確定申告すらないまま破綻してしまい、12年前に両者自己破産をしました。 その債権の連帯保証人になっていたの...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 証拠あるのに過失割合決まりません

交通事故を起こしました 交差点で青の信号をバイクで直進中に 対向車 右折のトラックに進路妨害され 追突された形になります 現在骨盤骨折 靭帯損傷で入院2カ月目になります 当初交差点での事故にも関わらず 加害者側の主張は 加害者0 被害者自分10 とかなり悪質な人間で治療費も払わないような 対応でしたが 事故の瞬間をカメラが捉えていた事もあり それか...

弁護士回答
    1
  • チケット無効、入場拒否とされた場合の入場権利は?

お世話になります。有名歌手のコンサートチケットをファンクラブより正規に購入したのですが、友人が行けなくなりそうだったため、転売禁止と知ってはいましたが、無駄になるよりはと思い、某オークションに出品、その後、自分の行為に罪の意識を感じ、2,3時間後にオークションを取り消しました。 翌日、コンサート事務局から、「チケットがオークションに出品されていた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停をしています。裁判官が「所得資料を提出するように」と言っても、相手が公的な所得資料を提出しないため話が進みません。「昨年中の所得を基に裁判官が婚費の基準額を計算する」ということに決まりましたが、未だに資料は提出されていません。提出されたのは、手書きの不確かな所得資料のみです。そのため私が、相手の一昨年中までの過去3年分の確定申告を提...

弁護士回答
    4
  • 祖父の預金を使い込んだ父が亡くなって、私が代襲相続人になりました。返還義務はありますか?

ベストアンサー

祖父(被相続人、数年前から歩行困難・重度の認知症) 父(故人 祖父の息子、祖父の預金を使い込みしていた)、母(父の遺産を相続)、私(父の遺産を相続、代襲相続により相続人となる) 叔父(相続人)、叔母(相続人) 叔父たちから父の預金使い込みを指摘され、現在叔父たちが通帳の履歴などを使い不正な出金を洗い出している状況です。 父は祖父の預金通帳と印...

弁護士回答
    6
  • 振込先を教えてくれない遠隔地の相手方からの急な差し押さえについて

ベストアンサー

お世話になります。 裁判で敗訴して,訴訟費用確定処分がなされました。 そこで,相手方が遠隔地なので郵便で支払先を聞いたところ,無回答でした。 郵便での支払先質問を都合3回したのですが,回答がないので,裁判所の書記官さんを通じて,訴訟費用の支払い意思がある旨と,支払先を教えてくださいとの旨をお願いしました。 書記官さんによれば相手方は「わ...

弁護士回答
    4
  • 土地区画整理事業地内の減歩に関するトラブル

土地区画整理事業地内に居住している者です。減歩面積についての説明が当初と最終で大きく異なり想定以上の土地を減歩するとの通知を受け取ったことから、組合とトラブルとなっています。 原因は、測量をしていなかったため登記上の面積より実面積のほうが大きいことを認識していなかった ことのようです。トラブルとなってから判明したことから、これから増歩登記をした...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の家賃、現状回復費支払い義務について

10年間、同棲して別れた彼女Yがいるのですが9年間住んだ家の現状回復に関して、敷金だけでは足らずに請求がきたため、折半で支払いたいと考えているのですが、Yは支払う気がありません。 Yは新しい相手ができたためペットを置いて出て行ったのですが、余りにも身勝手な行動であったため、ペットはこちらで全面的に保護し、関わりを断とうと考えています。 Yはペット...

弁護士回答
    1
  • 取得価格不明の土地譲渡課税の申告の方法

父からの遺産相続で土地付き建物を引き継ぎましたが、先日売却しました。売却額は4000万円ほどですが、確定申告で、多額の譲渡所得税を支払わなければならない(売却額の約20%?)ということで、とても心配です。 遺産相続で引き継いだ土地付き建物の取得価格は、40年以上前なので、売買契約書などの取得価格を証明できる書類は残っていません。その場合、概算取得額(売...

弁護士回答
    1
  • この判例 おかしくないですか?

5月の名古屋高裁の決定などによると、40代男性は昨年5月、別居中の妻と一緒に暮らす長女と毎月2回の面会をできる家裁の審判が確定したが、昨年6月に面会した後、妻が長女の体調不良などを理由に面会を中止した。男性は家裁に面会の間接強制を求め、1回面会できないごとに制裁金を1万円とする決定がなされた。ところが、その後も面会が実現しなかったため男性が...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の民事裁判について。

5年前に車に連れ込まれそうになり 当時交際していた彼に電話をし助けてもらいました。 その時彼が犯人に殴られ怪我をしました。 その傷は今も顔に残っています。 そしてこの度その犯人が捕まったから顔を確かめにきてほしいと言われました。 確認するとあまり変わっておらず本人でした。 最初は罪を認めていなかったのですが、犯人と確定された途端罪を認めたそう...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でリアルなものをガチャしたら違法でしょうか?

インターネットを通じて、オンラインゲームのようなガチャの様な方式で、 リアルなものを抽選し、当選した人に実際に届けるというサービスを考えています。 例としては、 ・100円〜10000円の飲み物が計100個入った「ドリンクガチャ」を用意 ・ユーザは1回500円でガチャを回す(クレジットカード等を使用) ・運営が定めた確率に従って、飲み物の抽選が走り、当選ドリ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ2件、強姦2件の刑

ベストアンサー

彼が強制わいせつと強姦で逮捕されました。 強制わいせつは路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 2件あり、2件とも示談できず起訴されました。 強姦は4年前にカッターで脅して2件強姦してたみたいで今回の逮捕でわかりました。 2件とも被害者の方が許さない姿勢で示談は無理でした。 示談が4件とも無理となると強姦があるしかなり重...

弁護士回答
    2
  • 合同会社設立における登記と契約などにつきまして

ベストアンサー

合同会社の設立にあたり、2点再度確認させていただきます。よろしく、お願いします。 1.平成27年2月11日付けで「免責決定の確定」したことを裁判所で証明してもらいました。合同会社の代表社員になれますか?(アドバイスで新会社法では制限がないと教えていただきましたがまちがいないでしょうか) 2.弁護士に有料相談を平成27年8月7日に受けました。相談料5400...

弁護士回答
    2
  • 労災の診療料金と労災給付金について

7/21~派遣会社の新規事業で研修中に「労災」にあい、労災後の7/29.7/30の2日間休みました。 契約更新の際に労災にあう前から身体が弱かったので労災前から遅刻(電車の遅延:遅延証明提出)1回と早退(半休)で勤務態度がよくないと判断され、労災後の2日間も「欠勤」扱いだと上司に言われました。労基の労災課の方にも相談し、提出書類もおしえていただき、「労災」は...

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺症が通知から60日を経過しているとき

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 労災の後遺症認定は、決定通知後60日を過ぎてしまうと、もうどうにもならないのでしょうか。 通勤中の交通事故で、後遺症併合6級で裁判で認定されました。H23です。当時の担当弁護士曰く裁判が終わるまで労災の後遺症認定を待ってもらっていたとの事なので、労災の決定はそれ以降と思われますが、労災に関しても一任していた為決定通知を当事者...

弁護士回答
    2
  • 東芝の例(株主代表訴訟)

東芝で大きな会計不適正問題がおこっています。 こうした大規模な会計問題で どのようなことが法的におこりうるのか 一般的におしえてください。 質問1 株主がもし全役員を相手取って代表訴訟で1000億円の損害賠償をおこしたとしたばあい 善意であったか 過失はどうであったかという点などを重視して裁判所は 判断することになるのでしょうか。  一方善意であっ...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入できる状態でも実際には在庫がなく、半年待たされています。

ベストアンサー

今年の正月、ある商品をネットで購入しようと注文しました。注文した先は店舗も構える老舗店で、実際に店舗で購入したこともあります。 ところが、注文した商品は在庫もなく、半年待てば入荷する可能性が高いとのこと。ネット上で購入できる状態だったのにと思いましたが、信頼できるお店でしたので、予約という形でお願いしました。確かに、在庫についてはお問い合わせく...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から生活費を要求されました

ベストアンサー

別居中の金銭問題です。 夫は数年前に会社を解雇され現在は無職です。 私は仕事をしていますが、毎日働かない夫と一緒にいると私まで鬱病になりそうで、数ヶ月前に別居しました。 夫は解雇問題の際に心療内科に行き、鬱病性の適応障害と診断されました。 別居中の夫から、次のようなメールがきました。 『夫婦である場合、相手が無収入の時は、もう1人がサポートする必...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者に対する、取立訴訟について。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 その会社の社長個人に対して、民事裁判を行い、勝訴し判決が確定しました。 ちなみに私は、その民事裁判の原告です。 その社長個人の役員報酬に対して、債権差押命令は既に完了しています。 債権者:私 債務者:社長個人 第三債務者:社長個人が経営している会社(法人) 第三債務者に対して請求をしているのですが、支...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟で、第三債務者に対し、二重請求をしたい。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 その会社の社長個人に対して、民事裁判を行い、勝訴し判決が確定しました。 ちなみに私は、その民事裁判の原告です。 その社長個人の役員報酬に対して、債権差押命令は既に完了しています。 債権者:私 債務者:社長個人 第三債務者:社長個人が経営している会社(法人) (陳述書には、支払っていませんとの回答(白々し...

弁護士回答
    3
  • 内縁解消の解決金について

ベストアンサー

内縁解消調停中です。相談者(私は相手方)です。 申立人側より解決金を支払って頂ける話がまとまりましたが、まだ金額は確定してません。 申立人側は、支払い能力あり。額によっては分割でと言ってます。 申立人側の解消理由は、私の実母、連れ子との同居、私の嫉妬心、猜疑心、がイヤになったとの事。 別居原因は、申立人側の浮気の発覚。 女性との密会やメールの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。また現物は婚姻費用にあたりますか?

現在嫁、子供(2人)と別居しています。 今年の2月に嫁から離婚を切り出され家を出て行くと一方的に出て行かれアパートまで解約されたので 自分は嫁に、ここまで本気なら離婚を受け入れると言ったら途端に離婚はしないと言い出してきました。 自分は嫁になぜときくと 嫁はまだ離婚はしないとだけ言うので 自分は婚姻費用でも狙ってるの?と聞いたら お金ではない、お...

弁護士回答
    5
  • 相続分割について

相続分割についてお尋ねいたします。 亡くなった主人には前妻様との間に成人したお嬢様がおいでです。 当然遺産相続の分割をするのですが、以下の中で相続分割に価するものはどれでしょうか? ① 死亡退職一時金 ② 退職時賞与 ③ 企業年金遺族給付金 ④ 確定拠出年金 ⑤ 会社弔慰金 ⑥ 福祉会供物料(会社の) ⑦ 福祉会給付金(傷病見舞金) ⑧ 福祉会給付金(差額ベッ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話不正契約され高額請求がきた

ベストアンサー

私の子供21歳に携帯会社から知らない携帯の高額請求28万が来て いろいろ調べたら別れた元夫が勝手に契約をした可能性がほぼ確定しました。契約した日に子供の下宿先に泊ったらしくその折保険証を持ち出したと思っています。以前その携帯番号からの電話が子供にあった事でわかりました。元夫は現在は音信不通です。携帯会社は契約者は本人であると判断しており聞いてくれま...

弁護士回答
    3
  • 禁反言の法理について。約束を反故にする賃借人。

マンションの賃貸人です。 賃借人が退去しました。 退去立ち合い時に、猫の飼育が発覚しました。 沢山の傷が室内にあり、掃除も日常的にしていなかったのですざましい有様でした。 壁床全てに爪傷があり、立てつけ家具などにも被害が及んでいたため、その場で金額を算定することができませんでした。 しかし、「全て直します」と約束しました。 その後金額が算定さ...

弁護士回答
    5
  • 収入保険受取時の税金について

ベストアンサー

配偶者死亡時の収入保障保険金の受取は保険金が減っても月払い給付ではなく一時支払で受け取らないと税金面で不利でしょうか? 深く考えず万一夫が死亡した時に入らなくなった収入の代わりにと加入した保険でした。夫が亡くなりましたが、昨年は夫も私もほぼ収入がなく今年度の住民税は支払もなく国民年金も免除予定でそれは凄く助かります。月払いで貰うと所得とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の求償権について。送らずに裁判所に申し立てるのでしょうか?

不倫をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されております。相手方は離婚しません。 求償権についてですが、裁判になって慰謝料金額が確定し、奥様に支払ったあと、改めて求償権を行使すべく不倫相手に内容証明を送るのでしょうか?送らずに裁判所に申し立てるのでしょうか? 求償権ではなく、不倫相手の奥様から裁判を起こされたと同時に、こちらは結婚を約束してい...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??

ベストアンサー

カード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停での返答の法的効力に関して

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停を控えています。 離婚調停の際に、子供の面会の約束は、法的拘束力が無いため、面会についての裁判が必要だと聞きました。 例)調停時に、「年3回会わせる」と決めても、相手の都合等で拒否がいくらでもできるため、裁判で日時等の確定が必要 そこで質問なのですが、持ち家の売却に関してはどうなのでしょうか? 下記3パターン...

弁護士回答
    3
  • 付帯私訴のメリットとは

刑事裁判中で弁論終結前までに損害賠償命令の申立を行いたいと思っています。 確定ではありませんが、被告人には有罪判決の可能性が高いです。 手数料2000円で損害賠償命令の申立ができるということで、 此の制度を利用したいと思っていたのですが、 被告人は有罪判決が出れば失職するであろうから、 無職の人間から慰謝料の請求は難しいとの意見を言われました...

弁護士回答
    1
  • 労災療養補償について

平成26年11月上旬に労災療養補償と休業補償を同時に申請しました。 まず最初に療養補償と休業補償は別物なのでしょうか?私は平成26年9月から毎週、心療内科に通院していますが確定申告の時も医療費控除で病院や薬局の領収書を税務署に出しましたが領収書は戻らない話をされ、労災申請してるから返して欲しいこと言ったら平成26年9月からの領収書なんだから労災療養補償は...

弁護士回答
    2
  • 合意書の著名は家族全員分必要なのか。

ベストアンサー

1年生の娘がクラスメイトに誤って怪我をさせてしまったことで、今後の治療費や慰謝料、賠償金を要求されました。 後遺障害が残る程の傷を負わせてしまった為に将来的な治療に関しても請求したいと言うことで、上記の内容が記された合意書を受け取りました。 先方も示談で収束することを望んでます。 誠意を持って謝罪しお支払いもするつもりです。 合意書には住所、著名...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

婚姻費用の金額について相手と揉めています。 別居前は生活費として月に15万円をもらっていました。 別居してから収入が減ったのを理由に12万円になり、今後は弁護士と相談して法に従った金額を振り込むと言われています。その金額は具体的に6万円くらいだと言われました。 子供が3人、私と暮らしています。 年齢は10才、7才、3才です。 夫は自営業で、青色申...

弁護士回答
    3
  • 調停中に相続総額が決まった後の受益のみの弁護は可能ですか

失礼を承知でお伺いいたします。 相続の分割調停中ですが、調停案を拒否すれば、審判に行って法定相続になることが多いのでしょうか。拒否して審判で決めて頂こうかと考えていますが90%が調停案で決まると言われました。明らかな兄の受益を負けても争いたいのですが、どんな場合でも相続額は殆ど変わりません。ただし、受益だけは相手に認めさせたいのです。 相続の調...

弁護士回答
    1
  • ハワイにて離婚、財産を守る方法について

2000年にハワイにて結婚。2008年より別居生活に入りました。女癖が悪く、今は何処にいるのかはっきりしていません。話によると、タイで2人の子供がいると教えてくれた人がいます。1993年に結婚前からコンドミニアムを所要して私の名義のみです。車は二人の名義ですが、私の名義に書き換えるを言ってくれてます。本土のPOXに書類を送ったけど、4か月経ったも、戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 通信販売による送料の過剰請求について

ベストアンサー

先日ネット販売で商品を購入しました。私は海外に住んでいるので送料が別にかかりお店から何円かかると連絡がきてその金額に承諾しました。でも届いたら郵便料金がかなり安く表示され過剰請求されました。お店に問い合わせたところ私が承諾したので差額の返金はできないとのこと。(でも私が気分をがいしたようなので次回差額分を値引きするとのこと)過剰請求された理由に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから