法律相談一覧
-
自己破産の申告について上司にどう対応すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の件でご相談させてください。 現在、会社員として勤務しており、生命保険募集人の資格を持って業務に従事しています。 (専業ではありません) しかし現在うつ病を患っており、長期間出勤できておらず休職中です。 自己破産についてはすでに別の弁護士の先生に依頼しており、「休職中に免責決定確定まで進めるので、会社には特に伝える必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2024/11に出ていって別居状態です。家は妻と子17歳、15歳の3人で住んでいます。家のローン8万円は夫が払っています。婚姻費用は4万円です。それば扶養手当手当と児童手当分です。婚姻費用算定表では21万円なので、もっと払ってとほしいと要求していますが、払ってくれません。今の状態でも生活はなんとかできるので、今まで婚姻費用分担請求をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と「名の変更」(氏ではなく名の変更)手続きのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、自分の「名の変更」(氏名の”氏”ではなく、”名”のみ)の許可を家裁からもらいましたが、まだ市役所での戸籍上の変更手続きはしていません。 まもなく、離婚調停・訴訟の手続きに入るのですが、戸籍上の「名の変更」確定処理を行うのは、離婚成立する前後、どちらが良いのかお尋ねしたく存じます。 個人的な心情としては、離婚する相手に、私の新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書を検察へ提出したい
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件(無許可営業、風営法違反等)で現在逮捕されている人物から、18歳の娘がそれら事件とは別件で被害を受けていたため、検察へ上申書を提出したいです。内容は器物破損の間接正犯(娘は善意無過失)と不当な要求と請求です。不当な要求や請求については弁護士に以前相談し、また警察からも因果関係がないため支払い義務なしと結果がでています。なお、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しによる逮捕・口座凍結について
【相談の背景】 経済的に困窮していた6年程前に、知人より口座を貸して欲しい・謝礼を月1万円払うと言われ貸してしまいました。 ネット銀行の口座を貸し数回謝礼を受け取りました。 その知人との縁も切れすっかり口座の存在も忘れていたのですが先日税務署より連絡があり、ネット通販での取引履歴があるので説明して欲しいと言われ、正直に事情をお話しカードを貸した相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に関して、障害者。
ベストアンサー【相談の背景】 転職について、お聞きしたいです。 私は、小さい頃より強迫性障害があります。自覚したのは社会人になったからで、社会人から治療をはじめて、精神障害者手帳3級ありますが、ヘルプマークや配慮をしてもらわずに生活しております。 転職する際に、たまに、病気や既往歴がありますかと聞かれるときがあります。そのときに何時も迷います。普段普通に生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の取引先を知る為に
【相談の背景】 4200万の確定判決があります。債務者は個人です。債務者は情報屋を営み、苦労して、ペーパーカンパニー3つに売上げが入る事がわかりました。債務者は行方不明です。 1.債務者が代表取締役のペーパーカンパニー 2.,債務者が全株主のベーパーカンパニー 3.債務者の彼女が1人取締役のペーパーカンパニー。 いずれも入出金明細は取れませんよね。 1.,は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報提供における「委託」と「第三者提供」の区別について教えていただけますか?
【相談の背景】 業務のDX化を推進する上で、業務委託先の候補となる企業へ委託業務内容の資料を提供しますが、その提供資料の中に「機密情報」や「お客様の個人情報」が含まれます。 個人情報提供に際して「秘密保持契約」は締結しますが、まだ業務委託先として確定していない為、現段階で「業務委託契約」は締結しません。 【質問1】 候補先企業へ個人情報を提供する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラやモラハラによる精神苦痛の相談
【相談の背景】 彼女が上司(店長)からパワハラを受けているのでその対応を知りたいです。 彼女は隣のテナントの従業員なのですが、ここ数ヶ月その店長から無視同然の反応、シフトの削減、SNSの行動監視、不確定な状態での噂の流布、立場を利用した精神的苦痛を受けています 本社には相談した上で何ができるのかを知りたいです 直接行ってくるので全く証拠がない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上を偽った請求が詐欺に該当するかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親が、空いた土地を利用して個人でコインパーキングを経営しています。 先日、その近くで大規模な電柱の差し替え工事があり、電力会社の車両と資材置き場として1ヶ月間貸切にしたそうです。 その際、通常1ヶ月間で平均10万円ほどの売上なのですが、欲が出て20万円と偽って請求したそうです。 私は詐欺になるのが怖いので、差額を返すよう説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拘置所にいる彼に悔しい思いを伝えたいので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私が彼に好意を持っていていることは彼も知っていますが、彼の中で私はただのセフレだと思います。 その彼が逮捕され裁判になると彼本人からから聞きましたが、それ以上の詳細(進捗状況や裁判の日程など)を聞くことはできなかったので、自分で裁判所に問い合わせて裁判日を確認し、人を雇って代わりに傍聴に行ってもらい、詳細を教えてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の損害賠償金を支払う際の手続きの詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 1.民事損害賠償請求の裁判で、支払いの判決が確定 2.「事件番号〇の裁判の判決に基づき、〇年〇月〇日までに、X万円を、口座〇に振り込め」との内容証明による通知 3.上記通知において、「X万円の支払いを以て債務はゼロになる」旨の記載はなく、X万円を振り込んだ後に、更なる金員の支払いを要求されることを心配しています。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の第三者取得に関する開示請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住民票の第三者取得について。 ネットでの誹謗中傷事件である方を訴えるために住民票の第三者請求を個人で行いました。 ある程度の住所、氏名はわかっていましたが、合ったこともない方なので、そこに住んでいるという確度を上げるためでした。 裁判は本人秘匿訴訟で行われ、相手方も不法行為を認め和解も確定しました。 慰謝料は本人の生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止となったローン中のバイク
【相談の背景】 ローン中のバイクが2台ある状況で破産申請をし同時廃止の決定が出た状態です。 大型(登録1年程度)は申請と同時に早々に引き上げられました。 小型(登録3年程度)は現在も引き上げされておりません ローン契約は販売店からの提携クレジット会社で申し込み 後で気付いたのですが、融資は銀行で提携ローンと記載されています。 所有者は販売店で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書にサイン後の損害賠償請求について、刑事処罰の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 会社から退職合意書を渡され、不正受給をしてしまったのでサインいたしました。 会社より損害賠償請求もされております。 後日、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で合計金額が届き、請求金額190万ほどで確定いたしました。 来週に支払いをします。 会社としては被害届は出さないとの事と刑事処罰を求めない内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責不許可の債務者に対する複数債権者のなかでの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者です。 破産事件はすでに終結しています。なお、債務者は破産免責不許可でした。債権者はわたしのほかに10人ほどいます。 わたしの債権は、不法行為の損害賠償請求にもので、管財人を被告として争い、債権が確定したのは、破産事件終結後でした(後から極わずかの配当はいただきました)。 現在、債権回収のあたっている最中です。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠なき主張への対応方法と審判移行の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をしています。 ※兄1人が、遺産分割に非協力的で私含め他の家族は法定相続分での遺産分割に同意しています。 兄を相手方とし、その他の家族は申立人にしています。 相手方の兄が主張書面で、「私が遺品を隠している」「生前贈与を受けている」と主張していますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押えと時効の中断
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融会社の債務について現在、某弁護士事務所へ相談させて頂いております。 この債務について平成16年5月が最終支払いとなり平成20年12月に判決が確定しました。 それから平成29年に債務名義を取得されたのですが平成30年6月に債権差押え命令取下書を受け取っています。 この度、時効の援用で弁護士事務所へ依頼したのですが上記で述べた通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で辞めましたが、現在うつ病。損害賠償って出来ますか?それとも一緒に逮捕になりますか
【相談の背景】 営業部で12カ月分の予算があるのですが、目標額より大幅に達成した場合(140%など)110%程度にして30%分はプールして、足りない月に回すようにと社長より命令されました。(わたしは取締役営業統括本部長です)営業部長と相談しながら、調整しました。理由は会長82歳がいるのですが、かなり詰められる。(社長が叱責される) ちなみに私の前のかたも、調整してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金等の調査嘱託申立について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 被告(夫)が財産を開示しないため、調査嘱託の申し立てをしており、預貯金等については調査していただけそうです。 それに加えて、被告の婚姻期間に応じた退職金の調査嘱託をこれから申し立てようと考えています。同居中から、退職金はわずかしかないと話を聞いていたので、それはおそらく本当だと思うのですが、退職金が少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約どおりの建物をつくれない場合は解約できるか
ベストアンサー【相談の背景】 建築請負契約を結び、契約金を支払いました。その際、建物の仕様について図面・仕様一覧をもとに請負代金が決まっています。着工日については、確定していませんでした。 その後、仕様について建築会社と確認を進めて行く中で、契約どおりの建物にするには、仕様を変更する必要があることがわかりました。しかし、その変更される仕様はこちらとして望まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の酒気帯び運転による懲戒免職の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、飲酒後に自転車に乗ってしまい、酒気帯び運転で検挙されました。 初めての検挙で事故等起こしておりません。また、管理職でもありません。 自分の行動を大変反省しています。 刑罰が確定したタイミングで、職場への報告をしようか迷っています。職業は公務員(教員)です。 【質問1】 ニュース等では、公務員等の懲戒処分で、停職1週間~停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の飲酒運転に関する職場への報告はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。恥ずかしい話ですが、飲酒後に自転車に乗ってしまい、警察官に呼び止められ、呼気検査を受けました。 事故は起こしていませんが、アルコール濃度は0.35ml/Lで酒気帯び運転と言われました。 本当は自転車を押して帰ろうと思いましたが、お酒を飲んだ勢いからか 途中から自転車に乗ってしまいました。 大変なことをしてしまったと、反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに代行してもらったライブチケットの発券について、対応が得られない場合の返金方法は?
【相談の背景】 数ヶ月前に知り合いに代行にてライブのチケットを申し込んでもらいました。チケットは無事当選していた(スクリーンショットが送られてきた)ので、チケット代約15万円(正規の値段です)を相手の口座に振り込みました。 しかしその後その知り合いとは喧嘩別れをし、私からは連絡しないと伝えてしまっています。 ただ代金も支払っており、ライブを諦めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害の家族の証言の証拠能力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が双極性障害疑いと医者に言われました。本人が受診を拒否するのであくまで私が医師に相談したため確定診断ではありません。 双極性障害は自分を守るため嘘をついたりするとのことですが、私は暴力を振るっていないのに警察に行かれ、暴力を振るわれたと言ったり、少し苦言を言っただけで暴言を言われたなど言ったようです。逆に私が暴力を振るわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と子の引き渡し請求
【相談の背景】 妻の有責による離婚訴訟で、夫は離婚を承諾。最終的に慰謝料が争点となっていましたが、突然離婚しないと言い出し。提訴取り下げ。この間2年半経過し子供2人は私(妻)と同居し、婚姻費用のみ確定していました。先日、双方の弁護士が関与する面会交流で2人の子供のうち1人のみ返し、もう1人は引き渡さず、すでに2週間経過。保育園も通わさず私(妻)が虐待して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の罰金以上の刑に処せられた場合の厚生労働省に対する情報提供について
【相談の背景】 お世話になっております。 3年ほど前、自動車運転免許が失効している状況で、運転をしていました。当日一方通行を逆走したところ、巡回中の警官に呼び止められて、道路交通法違反で罰金30万円の略式起訴となりました。 自身は医師をしておりまして、罰金以上の刑に処せられた際には、行政処分を受ける可能性があります。基本的には刑が確定しましたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の裁判と個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を認めて慰謝料を支払う意思はあるものの、相手が全く減額に応じなく300万円請求されているため、私の弁護士から、ここまで交渉を拒否されるなら請求を無視して訴訟させたらいいと言われて無視していた結果、訴訟を起こされました。 私には現在、カーローンやカードローンやクレカ等、9社で400万円程の借金があります。 原告に悪いことをしたと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「商品発送遅延によるキャンセル手続きについて」
【相談の背景】 一週間前にショッピングサイトで商品を購入したが商品が発送されない及び販売者から連絡がない状態です。 Xにて他の方と商品の発送トラブルになっているのを目撃したため、 販売者にWebショップの問い合わせフォームおよびメールで問い合わせするも販売者からの連絡がなく、キャンセルの申し出も同様に送るも返答がない状態です。 また、販売者のXに記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の集め方について
【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴めないまま、夫が子供を連れて別居を始めてしまいました。しかも、別居時、児相に行き、私の悪口を言って、別居開始になったので、児相は旦那側に着いてしまいました。別居前に、旦那から暴力を受け、別居後に、有罪が確定しましたが、子供は今の生活に肯定的であることから子の福祉に夫が敵うと調査結果に書いてあり、子の引き渡し審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水漏れ休業補償必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 ワンルーム賃貸マンションでエステサロンをしています。上の階から原因不明の水漏れがあり上の部屋の修理水漏れ止めた後下の部屋の天井修繕に入るとの事でまだ日程が決まっていませんが業者の話しでは1カ月掛かるとの事です。 上の管理会社と下の管理会社は別です。 私側の修繕期間中休業補償請求しますが 上の住居修理がお風呂場床を剥がすとの事でかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みを遺産分割調停で特別受益としてきたが持ち戻し免除を主張してきた場合
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 なのでそのつもりで調停を進めて来ましたが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動を仄めかすパワハラ
【相談の背景】 親会社のある子会社へ25年前に入社。 現在は3年前から親会社へ出向中。 出向先ではなく、自分の所属している子会社の上司と先日人事考課面談あり。 面談中に、出向先と未調整で、かつ確定していない人事異動を仄めかされる。だだし、何故人事異動が必要なのか、具体的な説明や、指摘なし。ただ、「今年であなたを今の仕事から抜くとしたら、どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与の退職金支払い時期と相手の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしており、財産分与で合意に至らず現在も協議継続中です。以前、財産分与の退職金について、折半として支払わなければいけないかということで相談をさせていただきましたが、「高度な蓋然性」の有り無し重要になるとの指摘を受けて、当方は50歳の公務員で、高度な蓋然性があるので、支払わなければいけなのかと考えています。 ただ、退職まで期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS個人売買の対処
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人の方と 20万円の商品取引をしました。 所々怪しいところがあり 一度は取り消しになりましたが 相手方が身分証の提示(マイナンバーで顔 性別は隠されてます。)すると言った+教えてもらった住所に書類を送り 受取画像と連絡が来たので 信用し取引。 商品が届く期限は2/19迄ですが 相手方がSNSアカウント消去しており連絡取れず 現段階では期限も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手も足も出ない状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からストーカー被害で警察に何度も足を運んでいるのですが事件化せずに事が進みません。 SNSでの名誉毀損、誹謗中傷の拡散 SNSアカウントのなりすまし 5chで本名、住所、実家の住所、勤務先なども晒され、ありもしない不倫をしているなどの書き込みも毎日されています。 無言電話や殺害予告、虚偽の110番通報で家に警察が来たこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の根抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権を設定した不動産(根抵当権債権者は個人)で実際の債務が無く債務の確定も行っていない状態であります。 対象不動産の調査を行っている際に根抵当権が設定していることが判明しました。 債権者は数年前に他界しており債権者の相続人に確認したが相続時に貸付などに関わる書類などは無く設定したことも知りませんでした。(相続登記は完了してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体液をかけてしまった
【相談の背景】 2024年の10月1日に自宅近くの商業施設の中で商品を見ている女性の背後から女性のズボンを目掛けて自慰行為をし、お尻部分へ体液をかけてしまいました。その時は真昼間でした。 また、現在その商業施設は取り壊されており無くなっています。 この場合、3ヶ月以上経っていますが後日逮捕される場合おおよそどれくらいで警察が来る事が多いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワーク。源泉徴収票。
ベストアンサー【相談の背景】 個人の有限会社、従業員20人以下の会社で正社員として働いています。パートにはダブルワーク可能な会社です。 正社員でダブルワークをしている人がいないため、まだ会社にはきいていません。 家計が苦しいため、他でアルバイトを始めました。アルバイト先はきちんとした大手の会社です。 アルバイトが年間20万以上だと確定申告をしないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期バックペイについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回の和解期日で、裁判官が、判決が確定した令和4年6月以降の未払賃金が認められるかについては、 審理していないので現時点では何もわからない、という話をしていました。 その点は、私も前から気になっていました。 というのは、〇〇様が就労したのは平成30年1月から10月までの10ヶ月で、 それにもかかわらず、雇用契約上の地位があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 学費 教育ローン 増額 考慮
【相談の背景】 夫と別居中で私が子供二人と同居しています。 所得減少を理由に夫から婚姻費用減額調停を申し立てられ審判へ移行し、審問を2回終えたところです。 裁判官から暫定的な金額の提示がありましたがまだ確定していません。 上の子の学資保険を夫が勝手に解約し使い込まれました。4月から通信制高校へ進学するのでその学費捻出の為、11月頃に私が教育ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令の取り下げによる時効援用の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年に債務名義確定の判決がでているようです。 最終貸付日・平成19年11月 約定返済日・平成30年7月 数年前から文書が届くようになりました。 平成30年7月裁判所より債権差押命令が届き(銀行2社に対して)1つは数百円、もう1つは何も無く同年11月に全て取り下げ通知がきました。 令和3年7月に再び債権差押命令が届きこちらも同年8月に申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人と離婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那は韓国人で韓国国籍、韓国で働いています。 私(日本人)と旦那は一緒には住んでおらず 私は子供(生後半年)と日本の実家に住んでいます。 旦那とは数日過ごすことはあっても生活を共にしたことないし子供は韓国に一度も連れて行ってません。 子供の世話は全部私がしています。 子供の国籍は日本は確定ですが 韓国で出生届だしてるけど韓国国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の裁量免責と免責不許可時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の裁量免責及び免責不許可時の対応について 管財事件場合 【質問1】 可能性はほぼないと思いますが、免責審尋で管財人は裁量免責の判断をしたが、免責不許可となった場合、控訴をしますが控訴すると最終確定までどれくらいの時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 免責不許可となった際は、再度すぐに自己破産の申立ては可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人依頼しての訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日刑事裁判にて窃盗の判決がくだされました。国選弁護人の方についていただき、執行猶予になったのですが、裁判官から「訴訟費用は被告人の負担とする」と伝えられ、私は取り調べの時にも貯金はある旨伝えているので、訴訟費用は請求がきたら全額支払う予定です。 国選弁護人は基本費用かからないとのことですが、私は支払う力もあるため、払う予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な転勤により生じるキャンセル料の負担について
【相談の背景】 昨日突然上司から3ヶ月だけ遠方に行って欲しいと言われました。まだ確定したわけではありませんが、「拒否すれば辞令を出すしかない。そうなれば勤務地は選べないから今決めた方がいい」と言われております。決まれば12月の頭から行くことになるそうですが、私はバンド活動を個人的にしており、12月以降の3ヶ月間すでにライブ出演が決まっていて、どれもキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を転送で警察沙汰になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 現在全員高校2年生 A君からA君の元カノの裸の胸の写真が9人のグループLINEに転送され、グループ内のB君がグループ外のC君に転送しました。 C君はD君に転送しました。 B君とC君は一人に転送ですが、D君は多数の人に転送してます。 A君と元カノでの写真のやり取りはお互い了承済みで脅迫などではないですが口頭でのやり取りで証拠はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、給与差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に個人再生を依頼し、費用の積立中に消費者金融から訴状が届き裁判を起こされました。1回目の呼び出し期日が9月中旬で東京簡易裁判所に来るようにとの書類がありましたが、答弁書を提出するだけですみました。その後、2回目の呼び出し状が届き、呼び出し期日が10月下旬に設定されていました。委任状を書いて弁護士が対応することになっています。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申立て中で開始決定待ちです。今週の月曜日に補正書類の連絡がきて回答しました。今日で申立てて3週間なのですが、受任通知を送っていただいた途端訴訟を起こされ判決が出て今日で2週間で確定したと思います。 申立てしたことは連絡していただいているのですが強制執行をするつもりみたいだと弁護士の先生にいわれました。 差押えをされると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認されなかった偏頗行為(担保供与)の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、債権者です。数年前、債務者(破産者)から既存債務の担保供与(不動産への抵当権設定)を受けましたが、その直後、破産手続開始(管財事件)の通知が届き、自己破産の事実を知ったのですが、きちんとその担保内容を含めた債権届出をしております。しかし、管財人は上記の担保供与について、特段、否認権の行使等をせず、最終的にはそのまま異時廃止...
- 弁護士回答
- 4
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから