法律相談一覧
-
叔父からの相続
叔父から相続した保険金及び現金計1500万以上がありました。 相続人は私の他に二人の姉の計3人になっています。その相続金は、次女名義の口座に入金されました。 私はその中から30万を受け取りましたが、その他の金額については一切受け取っておりません。そのお金は母が管理し、生活費及び遊興費に使用されたようです。(姉二人と母と姪一人) 次女の通帳のコピーは何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に窃盗未遂で拘留中、保釈金ででられますか?
主人が一年前に窃盗 初犯で執行猶予がつきました。また同じように窃盗未遂で拘留中です。実刑は確定だろうとネットで調べていお思いますし、正直あきれているます。 まだ拘留されて3日ですが今後どのような流れで進んでいくのでしょうか? 月曜日に面会に行きたいと思っておりますので本人に今後の話をしたいと思っております。 また希望すればお金を借りて拘留所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の遺産相続について。1その書類がどういう意味がありますか?
2か月前に主人のお父様が亡くなり、借金が1000万近くあることがわかりました。中央金庫から借りています。債務引受人を主人のお母さん、他の相続人を主人を含む子供(3人兄弟)として、サインしました。物上保証人が主人の祖父母です。主人のお母さんからは、自分が借金を背負うためにサインが必要と言われて、サインしました。本日、中央金庫から、重畳的債務引受契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう言う意味の判決ですか?
傷害事件の被害者です。 検察庁から通知で、 加害者の処分に対し、 『起訴(略式命令請求)し、 罰金に処する略式命令が あったので通知します。』 とありました。 加害者とは慰謝料を貰い、 示談をし、 検察には 『刑罰は求めない。 寛大な処分を』と お願いしていました。 相手は留置満了日当日に 釈放されているそうです。 この場合、 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。請求を退けることはできますか?
交際相手の夫から慰謝料の請求すると言われました。 請求額は1200万円。 理由は精神的苦痛と仕事が出来なくなったこと。 仕事は辞め、実家に帰るようです。 交際期間は約5ヶ月。 自分の妻には1ヶ月半前に メールを見られてバレました。 相手は夫に離婚したいと伝える際に 好きな人ができたと伝えました。 どこまでの付き合いかは話していません。 相手は自分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者になった被告です
これまでに何度かこちらでお世話になっています。 ・3月末、全面敗訴の判決が確定しました ・先日、「約束金としての300万円と訴訟費用に当たる金額、遅延金○○円を一括で支払え」と債権者になった原告から請求書が届きました もう被告は、法律で守られることはないのでしょうか。 裁判には負けてしまいましたが、詐欺にあったようなものだと思っています。 上告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返しファックスを送ることは、意味があるのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 相手方代理人を通して、日付を決めて、面会交流をしています。 面会交流終了後、フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な養育費について。どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー小学生の子供が二人と専業主婦の妻がいます。 妻と不仲が長く、私から離婚を切り出して現在別居しています。 私の年収は1000万~1100万程度で弁護士の忠告に従い、 婚姻費用20万を別居中の妻に支払っています。 養育費については、弁護士から月20万支払う予定と言われています。しかし、自分で算定表を調べると2人で14~16万と出ます。どちらが正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業終了直前に退職勧奨。条件の正当性は?さらに好条件を要求できるものなのでしょうか?
育児休業終了前の復職面談をしたところ、元の部署に復職はできないと言われました。(元の部署に戻れない事については、休業中に会社の体制が変わった事) 他部署への異動、関連会社への転籍先を探すが、なければ会社都合の解雇となる旨の説明を受けました。 現時点で、異動、転籍先はないため、退職の条件を調整中となっています。 子の保育園入園が確定しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内覧会後のキャンセルに関して
夜も寝れない日が続いています。。 12月頭に契約した新築マンションですが、内覧会が先日あり、あまりの酷さにキャンセルしたいと考えはじめました。 ただ引き渡しは二週間半後に近づいており、手付金放棄だけでは解約できないのかも?と今さら気がつき焦っております。 契約書には、 甲または乙は、相手方の一方が本契約の履行に着手するまでは、甲はすでに支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確認の裁判?2
ベストアンサー先日、確認の裁判について質問しましたが、某弁護士さんから、「確認の訴えとは請求として特定の権利叉は法律関係の存在または不存在を主張しこれを確定する旨の確認判決を裁判所に要求する訴えです。」と回答頂きました。 では、「お金を貸した」や「お金など借りてない」等、お互いの言い分が違う場合、言い争いの原因である「お金の貸し借りの事実確認だけ」を裁判す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦の不当扱い。訴えられますか?
私は現在外資系会社で契約社員として働いています。2013年1月末で契約が切れるのですが、2012年12月より妊娠の為産休を頂いていました。2013年2月以降の契約延長は確定では無い状況で、2013年1月に2013年度分の有給休暇を全て付与されました。しかしつい最近になって突然封書で契約延長は出来ませんという手紙が届きました。 そもそも契約満了と言う通達は少なくとも30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士さんに…
ベストアンサーたびたび、すみません。認知裁判している相手に子供の写真を渡すなら 弁護士さんにお願いしてと アドバイスをいただきました。もし手紙をつける場合(相手に対しての気持ちや文句や養育費の件をどう思っているのか等を書きたい)内容を弁護士さんに見てもらう(見せる)必要がありますか? あと 弁護士さんはいつまでを担当弁護士だと思っていて良いのでしょうか?いまは相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言つきの判決を
仮執行つきの判決をもらいました こちらは被告二人ですが 弁護士さんはついていません 思いもよらず納得いかない判決ですが 一千万近い請求で 不法行為で 原告の請求より80万程度少ない 判決 です これでは 控訴することもできません 仮執行を停める手段はないのでしょうか 判決がでたのは 25日です 確定は2週間後とききましたが 裁判所の休日も入れてでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
森田 英樹弁護士先生へ。
ベストアンサー森田 英樹弁護士へ。素早いご返答をありがとうございます。 こちらの書き方が悪かったみたいで再度、お聞きいたします。 境界線は確定しているのでしょうか。あなたの雨どいが10センチでているのでしょうか。 はい。出ているのは、私Aの家の2階の雨戸井です。 35年もその状態であれば時効主張が可能な場合があります。 はい。35年間その状態でした。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9対1の事故について
ベストアンサー質問します。先日片側一車線の道路を走っていた所、前の車が右にウィンカーを出し右折しようとしていたので、左側を通り抜けようとした所相手の車のがハンドルを左にきり私の車とぶつかりました。自分の保険屋からは、割合は多分相手9私1と言われて、お互いの車の傷などを見て割合が確定するみたいなのですが、ぶつかった後に更に相手はバックして車を動かしたので私の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任について
ベストアンサー弁護士解任通知を内容証明で弁護士あてに送付しました。 書き方はこの掲示板で先生からアドバイスをいただいたように 「この書面をもって確定的に解任させていただきます。 協議には一切応じません。」と書かせていただきました。 また、解任する旨は内容証明の送付前にも電話で事務に伝えました。 そして、それを聞いた弁護士が我々の自宅に郵便物を送ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判官に質問状を送りたいのですが。
ベストアンサー面会交流の主文 主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前)ことを考慮して、2ヶ月に1回とする。 審判官は、頻度の決定理由について、感情的対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫してます
ベストアンサー森田弁護士 梅村弁護士 回答ありがとうございます 私には小学4年と2年の娘がいます しがない開業医の夫は副院長で義父が院長です 夫の収入ですが 姑が経理をしていて 給料明細見せてもらったことがないので正直どれだけお金があるのかわかりません 姑がにぎっています 財形が300万あるようなことききました 去年の確定申告みたら年収1000万でした 毎月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在手続きについて
夫とは別居して(400km以上遠方です)6年以上たちますが、まだ離婚が成立していません。 そのような中、大切に思える方と出会い、妊娠し、11月に出産予定です。 夫との離婚はできる限り早く成立させたいのですが、出産までに間に合うかどうかといったところです。 お聞きしたいことは、14日以内に出生届を出し、なおかつ、赤ちゃんのお父さんを実父として戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な見解を教えてください。
面会交流の審判時に申し立てた保全処分 面会交流仮処分事件 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 保全処分の決定内容は、本案と同時にでて、本案と同じです。 親権者の代理人からは面会交流について以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産会社の登録商標権
当社で出願した商標登録出願の障害となる他者の登録商標について「不使用取消審判」を請求したところ、特許庁より、相手方の会社は平成19年に“破産手続終結の登記”がなされている事実が判明したので、会社法第478条第2項の規定による“破産手続廃止決定確定後の会社の残余財産の清算事務をなす精算人選任の申立の手続”を行うようにという通知書が送達されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空中越境
ベストアンサー三年前に、双方立ち会いの元に境界は確定してます。 境界内に私どもが所有する塀がありますが、土地売却のため 不動産会社と媒介契約した時に隣のクーラーを設置する為の 鉄柵が微妙に、越境していると言われ、立会いの時に、隣のオーナーに建て替えの時に越境しないよう、覚書を貰っておくべきだと言われました。隣は賃貸マンションであり、鉄柵を設置したのが、オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れについて教えて下さい。
現在、一審判決が言い渡され判決内容が、1年2ヶ月。罰金30万円。未決通算40日でした。 執行猶予中の犯行でしたので実刑判決となりましたが、即日控訴して、控訴保釈の申請をして保釈が許可されましたので判決言い渡し後5日で釈放の身となりました。これから2審(控訴審)での流れについて教えて下さい。お願いします。 私としましては、実刑を覚悟していましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
還付金を差しおさえられました
ベストアンサー平成19年から住民税を滞納しておりました。 滞納金額は延滞金も含め約150万円になってしまいました。 今月確定申告の還付金が戻る予定だったのですが、それを全て差し押さえられてしまいました。 税務課の担当に還付金約50万円をとりあえず差し押さえから外してもらえないかと相談したところ、それは無理だ、既に住民税の未払い分の支払いにまわした、返却するのは無理だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業 ナンバー貸しについて
ベストアンサー現在、運送会社でドライバーとして働いています。 雇用形態は、ナンバー貸しや償却方式と呼ばれているもので、入社時に新車のトラックを買い与えられて、トラックの支払い燃料代、保険、車庫などの費用等を、売り上げから引かれて、残った分を給料としてもらう形です。 形式上は、会社と契約している、一人親方みたいなもので、前月に会社から、諸経費の請求書が届き、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議した事実はどのあたりからですか?
ベストアンサー面会交流の審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 「場所 日時、その他の実施の方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」となっています。 審判書確定後、離婚訴訟の和解書には、「審判書通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査申立書の記入について
ベストアンサー本日、簡易裁判所で調査申立書を頂いてきました。 【申立の趣旨】の記入についてご教授お願いします。 治療費の請求をしたいのですが、病状が固定していない為金額が不明です… 裁判所の事務方からのアドバイスは『相当額の金額を支払うこと』と書くのが良いのかなぁ〜?との事でしたが『相当額=160万以下になるので印紙代が高くつく』との事でした。 治療費が確定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行手続きについて
婚姻費用の強制執行手続きをしています。 ・調停調書正本 ・送達証明 ・会社の資格証明 ・印紙、切手 は揃いました。 後は書類を書くだけなのですが、東京裁判所民事執行センターでダウンロードして書いています。 ①債権差押命令申立書 ②当事者目録 ③請求債権目録 ④差押債権目録 とあるのですが、分からない部分は ③の確定証明申告手数料とは何でしょう? ④の○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証
3月に信号待ちのときに後ろから追突されました。100:0の事故なのですが事故で首と腰を痛め仕事をやすんでいます。そのため休業保証を請求したところ不備があるためみとめられませんでした。内容は昼間麻雀店で働き夜は風俗店で店長をしています。しかし風俗店は去年確定申告をしてなくて源泉徴収書がでませんでした。麻雀店は今年の1月から開店したので雇用契約書と給料明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産状況報告集会には出席した方が良いのでしょうか。
ベストアンサー東京地方裁判所から、ある取引先の会社の「破産手続開始通知書」というのが送られて来ました。そこに同封されていた「破産債権届出書」というのに記入、必要書類を添付して返送しました。 その封書の中に「破産状況報告集会・債権調査期日の日時及び場所」というのがあって、何やら集会をやるようなのですが、債権者として配当を受けたり、貸倒損失するための必要書類か何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー息子16歳が中学生時代の同級生に殴る、蹴るの暴行を加え12日に逮捕、17日現在警察に勾留されています。国選弁護人が本人依頼でいますが私選弁護人の方が良いと聞き今日相談に行きました。しかし、息子は昨年も傷害事件を起こしており(その際は審判を受けるのみ)今回は鑑別に4週間入る事はほぼ確定であり、結果、国選弁護人との違いはほぼないと言われ相談のみで帰ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任にあたる可能性についてお聞かせ下さい。
私の会社は代表2名、役員1名(私)という構成で運営しておりますが、このたび、代表の片方が、もう片方の代表と私に一切通知することなく同業種の株式会社を第三者と設立するすることが発覚しました。 また、初年度の営業計画も見つかっており、それを確認した上では子会社のふりをして設立し、何処かのタイミングで手を切るようにしか見えない内容となっております。さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断について
時効の中断での相談ですが、特別送達が来て支払督促で、契約の内容の欄では年利約29%とは書いてあるのですが、支払督促状の計算書の内容では借り始めから20%以下でやり取りしていた内容になっています。利息制限法の年利に差し引いて計算書を出した事はわかるのですが、当時、実際の借り入れのやり取りの内容ではないし異議申し立てをする予定です。 借金苦と生活環境から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事判例
会社のお金を横領してしまいました。 過去5年ほどで300万強と成っています。 会社自体は警察に届けを出しており 私も一度警察で話をいたしました。 懲戒解雇通知も届いています 現在、会社から連絡が有り、 お金を返却してしている最中です 300万円以上となるので、先に300万円を 振り込む意思をお伝えしその後、返却しております。 確定ではないのですが、ほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴、PCを没収されました
女性の顔画像と関係無い裸画像掲載で中傷した件で 家宅捜索を受けました。 お尋ねしたいのが、 ・今後の流れとどの位掛かるのか(没収品の返却も) (週末に初の取調べがあります。同じ質問を した所、調書作成→検察へ提出→刑確定と言われました。 ・PCには違法DLの動画(ポルノ物含)等も入っており、 これも処罰されるのか ・不起訴になる確率(初犯です) ・被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士業務の譲渡について
先日、税理士(会計事務所)を行っていた父が現役のまま急死しました。 六十件ほどの得意先があり、独立したい税理士を当事務所に入ってもらい業務を引き継いでもらう計画でしたが、正直人材が見つかりません。 悩んだ末、抱えている得意先を他の税理士事務所へそっくり引き渡す計画に変更したところ、受入れ先も確定できそうな状況になってきました。 ただ…無料にて引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際
今、保護観察ついていて 約束がアルバイトを3ヵ月以上 続けたら保護観察がとれるとゆう内容で もうすぐ今のバイトが1ヶ月たちます。 保護観察ついた理由が 恐喝未遂でした。 過去に万引きや自転車ぱくったりして長所などとったことあります。 保護観察ゎ中3の終わりについて保護観察ついてからわ なんにも事件おこしたりしてません。 過去に援助交際をしていて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停の進め方について
ベストアンサー私が申し立てた、婚姻費用分担請求の第1回調停が終わりました。 夫も給与明細・源泉徴収票といった必要書類を持参してくれました。 合意には至りませんでしたが、調停委員・裁判官が、「奥さんも不安でしょうから」と、婚姻費用が確定するまでの間、毎月18万円支払うよう夫を説得してくれ、夫も了承してくれました。 裁判官より、「次回調停で決めちゃいましょう」、「ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居理由
嫁が提訴した離婚裁判 調査官報告書に記載されている別居理由 嫁の主張する別居理由が異なります。 嫁の別居理由 訴状では、「原告(嫁)は出産後の肥立ちがあまり良くなく、被告(私)から同居中も暴言を吐かれ、被告に対する恐怖心から、止む負えず、被告に、予定より5日くらい余計に別居をする意思を電話で告げたら被告は子供だけを帰せと言い出した。」 別の調停の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回もすみません。
先ほどから質問ばかりで申し訳ないのですが。私は無免許で事故をして実刑一年執行猶予三年をもらったにも関わらず1週間後位にまた無免許で運転してしまい家の近くで現行犯逮捕されました。執行猶予は取り消され6ヶ月の刑が言い渡され控訴しましたがダメでした。控訴の間にはボランティア活動もしたり乗っていた車は処分しました。三月に宮城でおきた震災の時もゴールデンウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い
はじめて投稿致します。 私は三人の子供を持つ母親で、離婚をしてもうすぐ四年になります。 離婚時に養育費を取り決めしましたが、ろくに支払って貰えず、未払い額は二百万を越えました。 「離婚給付契約」という名で、双方の署名捺印(印鑑証明書提出)の上、公証人役場に提出をした、確定日付入の書面があるのですが、この書面は、自主製作の上、提出を行ったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停。普通の事なのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答を有り難うございます。 今回は婚姻費用分担調停についてお伺いします。 婚姻費用分担調停の場合、話し合いが決裂した場合は裁判官が算定表を元にサックリと決めてくれる、と聞くのですが、私の場合は違いました。 相手方は1円も払う気はない、と話し合いは決裂しました。そこで、裁判官が算定表を元にサックリ決めてくれると思っていたら… 確定申告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供も早く別れて、と…
ベストアンサー別居して1年になります。調停が不成立に終わり、次はいよいよ裁判です。不貞行為はお互いに無く、相手方のパチンコ等での浪費、私が入院した程のDVを理由としてあげています。 最近まで4人の子供を2人ずつ育てていましたが、何と子供にまでDVをし、パトカーが出動する騒ぎに。その際警官に嘘を言い、子供を引き取りに行った私に警官が「調停を進めて親権を確定しないと子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停について・・・
少し文章が解り辛いかもしれませんが宜しくお願い致します。 認知訴訟が4月に判決が確定し、5月に養育費の請求調停を申立て7月21日に不成立となり審判への移行が決まりました。 養育費の調停を申立てた時に家庭裁判所の受付の方が「甲類調停と乙類調停があるかどちらにしますか?」と聞かれたので、不成立時に家庭裁判所での審判へ移行する方を選びました。 当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合、医師免許は取得できないのでしょうか?
ベストアンサーつい先日、愚かなことに盗撮の現行犯で捕まり、迷惑行為防止条例違反として現在取調べを受けています。まだ刑は確定していませんが、おそらく罰金刑を受けるものと思われます。 私は現在医学部の学生で、今後国家試験を受験する予定です。 そこでお聞きしたいのですが、医師法によると、医師免許交付の相対的欠格事由に、罰金刑以上の刑に処された者という項目があり、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の交わし方
ベストアンサー以前、自転車同士の事故で過失割合10:0で全面的に相手が悪くなっています。自分側の保険屋が介入し、なんとか最後の段階まできました。 保険屋が損害賠償金の確定(後遺障害含)のため双方に確認書にサインをとのことでした。しかし、その確認書には、今後その事故に関する文々が記載されていません。保険屋に聞いたところ、示談書を交わしたいなら個人的に、との話でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保の土地名義に失踪者がいるため住宅ローン借り換えができません
住宅ローンの借り換えについて教えてください。 4年前、実家を建て替えたました。 建物は、私が100%支払い。 土地は、母と祖母で半分ずつ。 金利が高いので、借り換えを検討し、手続きをしようとした中、祖母が亡くなり、実子の母に遺産相続しようと司法書士に依頼したところ、母には失踪している兄の存在が判明しました。 土地の所有者が確定していないとの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の養育費算定は厳密でしょうか?
お世話になっています。 近々、離婚裁判の判決の期日が迫ってきました。 私(母親)は、父親に対して養育費を請求しています。 控訴審での判決となります。 一審が終わったのが昨年10月で、その際にお互いの収入を示す源泉徴収票や確定申告書などを提出いたしました。 ニ審の判決が来月なので、養育費の算定には昨年平成22年分のお互いの収入がわかるものが必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者かつ大家なのに
ベストアンサー父親の預貯金は死亡時点でおよそ300万円で かつ死亡日に葬儀代とおぼしき 150万円が下ろされ 150万円ほどが 口座に残っていました。 父親の葬儀で母親は 弔問客からは香典を 辞退しております。 父親は転職はありましたが それでも、常に給与所得を 受けていました。 かつ、わたしが生まれる前から、50年の長きに渡り 下宿屋⇒アパートを営んでおり、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから