50,250件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫相手からの挑発的な対応

別居中(週末婚のような)主人の不倫が発覚し(W不倫)相手女性と会い二度と主人と連絡を取らないと❗と誓約書を書いてもらいました。その後、主人とはうまく行かず極秘で離婚請求をしようと準備していた矢先にその女性からFacebook友達申請が来ました。もちろん、私も承認し友達に繋がりました。本来なら間違ったと気が付いた時点で取り消すとおもいますが丸一日友達でいまし...

弁護士回答
    4
  • 戸籍の第三者請求の理由について

遺言書を作ろうとしています。 公証役場への提出するために、自分たち夫婦には子供はおらず、両親もすべて死亡しているため、私の死亡した姉の子供の戸籍が請求必要になると思い戸籍を請求しようと思いますが、郵便で請求できるのでしょうか? 以前、市役所で委任状がなければ親戚の戸籍は請求できませんといわれたことがあったため質問します。 できるとすれば、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたカードで彼が勝手に使用した件

彼女の借金についての相談です。 現在彼女は180万円の借金があり、月々3万円の支払いで払い終える事で確定しました。 しかしこの借金、実は昔の彼氏がカードを盗んで勝手に使用した借金のようです。 そこで私たちの結婚を機に元彼に月々3万を返してもらう約束をしました。(メールのやり取りのみ) 現在10ケ月は払ってもらっています。 しかし元彼が今月...

弁護士回答
    2
  • 借用書の期限が過ぎても無視していたら詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

お金を貸した元同僚と連絡が取れません。 電話は通じるが出てくれない。 メールやショートメールが着信拒否されてます。 (元同僚と仲の良かった人に頼んでメールを送ってもらった所、メールが届いたのでアドレスが変わったのではなく私を着信拒否にしたのは確定) 借用書は書いてもらっていますし、お金を返して欲しいと頼まれた手紙など貸した証拠はあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 単独死亡事故、保険会社の対応は正当か?

1泊で釣り旅行の帰り自営業の主人が単独で自動車誤操作で海に落ちて亡くなりました。 自動車保険請求したところかれこれ1年経ちました。 確定申告の提出、死亡診断書の提出もしております。 事故当時警察からは飲酒運転の可能性はないと聞いておりますし、調書作成の時も全く そのような話はありませんでした。 損害保険会社より「クーラーボックスの中に缶チューハ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却時に得た利益を財産分与する時期について

ベストアンサー

自分名義の不動産売却を行いました。 状況は以下となります。 ・別居歴約半年、(配偶者、未就学児1人) ・現在、自分は離婚を希望しているが、配偶者は(条件次第と言ってはいるが)希望していない ・不動産売却による利益は確定している その際の財産分与について、下記の質問がございます。 1.不動産売却による利益は、直ちに分配しなければならないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料する場合の要求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています 不倫相手が会社の人だと確定し、仕事の関係上、会議などで他県にとまりや職場の近くでの飲み会などがあります。おそらくそこを利用してあっていると思われます。 ①辞職や配置転換など任意に要求することはできるでしょうか ②今は離婚するかわかりませんが。おそらく離婚します。要求としてこの件で離婚することになっ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用

ベストアンサー

有責配偶者から離婚請求されています。(私は裁判中に気持ちも切り替えが出来て、誠意を持った財産分与があれば、応じても良いと思っています) 暴力が酷く、最後は耐えられずに逃げました。でも相手は暴力を否定しています。(しっかり証拠は出して、暴力の認定はされたと思います。) しかし、相手は誠意無い人で、 婚姻費用の調停と審判に数年もかかりました。...

弁護士回答
    2
  • 所有土地の境界がないので、図面で土地堺を判断して土地利用しても構わないか?崖は誰のものなの?

不動産会社所有の中古戸建を購入し登記も完了していますが、建物の背後に崖があり、崖側の所有土地の境界がありません。どこまでが自己所有なのかはっきり判らないまま購入しました。表示されている個所は崖側に1か所と道路面側だけ確認できています。所有土地の測量図面はありますので、自己判断で境目当たりまで自分なりの土地利用を計画して良い物でしょうか?きちんと表...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣疑惑の残る堕胎費用は取り戻せましょうか?

正式に交際してたつもりでしたが、本命ではなかったことが判明しました。そればかりか私が「彼女です」と紹介した行きつけの店の男とも深い仲、証言を得た相手だけでこの2名は確定でした。さらに驚いたのが独身と思い込んでましたが、バツイチコブ3という信じられない女性でした。 私はこれまで一切堕胎したことはなく、3月に妊娠を告げられた時に結婚を申し込みましたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託の位置付けと覚書の効力について

ベストアンサー

業務委託の位置付けについてと、覚書の効力について 2つほど質問お願いします。 個人経営のエステサロンで業務委託という形で働いています。 確定申告を自分でする為に、(だと思うのですが)業務委託という形で雇用されています。 状況はシフト制勤務・月給制でスタッフは、私のみ。 一人で出勤している事がよくあります。 ※質問です→業務委託の契約でも、勤務状...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の強制執行について

ベストアンサー

公示送達の貸金返還請求の訴訟で勝訴しましたが債務名義が仮名で山田花子です。判決確定後、債務者を見つけ戸籍の名前は山田鼻子でした。裁判時、相手の住民票は不在住でした。相手から聞いた名前漢字も花子で内容証明も花子と受け取りがあります。訴状に書いた住所、名前の読みがなは戸籍の附表と一致しています。山田花子と山田鼻子の花、鼻の一字違いです。そこで弁護...

弁護士回答
    5
  • 結婚式の仮申込したメニューをキャンセルできない

結婚式をあげるにあたり、ウェルカムドリンクを仮見積の中に入れてもらっていましたが、 予算が折り合わず、見積から外すようにお願いをしました。 プランナーからは「ウェルカムドリンクは外すことができません。」と言われてしまい、 何故外すことができないのか説明してほしい、と質問しても曖昧な答えしか返ってきません。 終いには、メールも電話も無視される...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果による新たな裁判

ベストアンサー

損害賠償を求める民事裁判を起こし、全面勝訴とまでは行かなくとも、一定の勝利を得たとします。 その場合、被告には非がある事が認められた訳ですから、その事実を元に、その被告の行為に関連、又は行為を助長したと思われる人物を対象に、新たな損害賠償を起こす事は可能でしょうか? もし可能であった場合、前裁判の被告の行為の時期を元に判断されるのか、それと...

弁護士回答
    1
  • アペンタクルと言うところから訪問通知書が届きました

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが夫が結婚前借金をしていて返済をしていなかったようなのです。 訪問通知書には債務名義が確定しているので8月10日までに、 請求232000円、未収金215000円、損害金331550円、合計778550円を支払えということが書かれていました。 借金は10年前父親に名義を貸したきり父親が返済をせず蒸発してしまい放置していたようです。 今現在私は妊娠中で働け...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪。実刑なのか?

結婚前提に付き合ってきた彼が強制わいせつ罪で逮捕されてしまいました。 彼は今回はじめての逮捕なんですが4年前からの余罪が見つかり全部で7件ぐらい見つかりました。 内容は路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたとの事です。 すべて起訴されてるみたいです。 刑事さんが言うには強制わいせつは被害感情が強く示談は難しいみたいです。 すべて起訴...

弁護士回答
    1
  • 相手方の判決をふまえた事後対応について

自治体の教育委員会を相手に裁判をして、教委側の上告棄却で、判決が確定し、かろうじて勝訴しました。しかし、判決文に名指しで「違法」と書かれている教員2人(性的嫌がらせ、その相談対応役)に、教委から何のお咎めもない(戒告さえも無い)こと、教委の今後の解決法(未然防止と相談対処)に何ら改善が無いことが情報公開制度ではっきりとわかり、裁判まで起こした私...

弁護士回答
    1
  • 不定休の際の面会交流取り決め

ベストアンサー

面会交流の際の間接強制についてですが、妻側が消極的になる不安が多々あります。そこで間接強制を行う権利を行使したいのですが、よく調べると調停調書にし会う際のかなり具体的詳細を…との認識が有ります。ただ、私の場合、不定休なので…よくある第一日曜と第二日曜に云々と決める事が出来ません。会社の一年分の休みは年間カレンダーにて確定はしてますが、班が変わった...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の申し立て。弁護士会に言った方がいいですか?

確定した損害賠償額から、相手弁護士が印紙代と予納郵券だけを差し引いたお金を現金書留で送ってきました。 すぐに、当方及び知り合いの弁護士から、何度もそのような手続きは虚偽である事。一旦、損害賠償と利息を私に支払い、とうしても、訴訟費用申し立てがしたければ、書記官からの了解が下りてから、私が支払う分があれば、請求書があれば振り込みます、と伝えました...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の預金額は調べられますか?

結婚期間中に夫がインタネット上のビジネスを行い、結構な額の現金を得ていたようです。 海外口座であったり、国内の口座であったり、どこの口座を利用しているのかわかりません。 税務署対策に法律のグレーゾーンを念密に調べ、確定申告も行っていないようです。 2点質問なのですが 一、離婚調停の財産分与のために資産を調査する方法はあるか?弁護士さんなら可能...

弁護士回答
    2
  • 督促の仕方。問題になりますか?

当方が連帯保証人です。 借主が自己破産手続きをしたそうで、連帯保証人の私に返済請求がきました。 相手が引っ越してしまい居住地がわかりません。また、電話も拒否にされており出てくれません。唯一分かっているのが勤務地と勤務先の電話番号です。 現在の勤務先では借主は私より収入が高く返済能力がないわけがありません。 この勤務先の社長もグルで新しい...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟した後の債務不履行について

お世話になります。 債務不履行により、まずは相手方に内容証明郵便を送り、期日を決め、それまでにお金を返金、商品送付などがない場合、慎重に、教示を簡易裁判所にて受けた上、少額訴訟を行うつもりでおります。 相手方は、商品代金を払ったにもかかわらず、商品を3ヶ月にわたり送付しようとしません。 送った、送らないの堂々巡りなのです。 確実に相手方...

弁護士回答
    1
  • 子供の住民票の取得について

1月に離婚をして、親権は元妻側にありますが、2月から子供が私の元で暮らすようになり、現在監護権者となっています、調停等をして確定させたものではありませんが。 来月子供と二人で今住んでいる住所から子供がいた場所へ引っ越しをして二人で生活をする予定ですが、住民表を移動させようと元妻側に連絡をしたところ、家庭裁判所に子の氏の変更許可申し立てをしたようで...

弁護士回答
    3
  • 私は脅迫した事になってしまうのでしょうか?

私は去年、確定申告をしていませんが20万位の収入がありました。 大元の会社の中にチームが幾つもありその中の一つのチームに所属しております。 福利厚生などもなく所得税も引かれていませんでした。 チームみんなが所得申告をしていないらしいので、私もと言う感じで申告しませんでした。 ですが、申告しようと思ってた矢先に 私のチームのリーダーが、私を利用して...

弁護士回答
    3
  • 新築アパートが入居予定日になっても建築中

他県へ転勤のため、新築のアパート入居を直接不動産会社へ申し込みました。 申し込み書類提出し、家賃保証会社の審査をクリアし、予約確定していましたが、 先日入居予定の設備の件で、電話すると、悪いニュースがありますと告げられ、 建築会社の都合で、入居予定が1か月遅れるとのこと、 翌日電話すると、2か月後になるとあやふやな回答をされました。 不動産会社は...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺 二次被害

ベストアンサー

ワンクリック詐欺に引っ掛かり、請求が約10万円と携帯に出ており思わず電話までしてしまいました。電話すると一度途中で切れて、すぐに違う番号からかかってきて、そこは契約?の仲介みたいなところらしく請求が確定しているので払わなければならない、海外のメーカーの為24時間過ぎると内では対応できなくなるとのことで支払いはコンビニでアマゾンのカードんを請求分買っ...

弁護士回答
    4
  • 保護命令発令中の離婚調停について

私が申し立てた保護命令に対しての相手方の即時抗告が棄却され、確定待ちです。今後、こちらで申し立てた離婚調停がはじまりますが、調停の資料に今までの申立書~棄却決定書まですべて提出しています。そこで質問です。 ①調停員の方はこれら全てに目を通した上で、調停に臨まれるのでしょうか? ②保護命令に対する意見書では認めていた相手方による身体的暴力を即時抗告...

弁護士回答
    1
  • 社有車での事故について

社有車の事故について質問です。 先日、仕事中に単独事故をおこし修理代が30万かかったのですが、会社が保険に入っているので保険で支払う事になりました。 ただ、会社から修理代として30 万の4分の1を給料から天引きされると言われ、天引きされるのは仕方ないと思うのですが、給料明細には天引き分を記載せず、給料は額面通りで、修理代を引いた額を振り込むとの事で...

弁護士回答
    1
  • 無効な遺言書と有効確認の訴え

調停に入った相続で、日付のない無効な遺言書を持つ方が申立人です。 明らかに無効なのに、調停委員は無効と主張するならば遺言書無効の裁判を起こしなさい。調停ではやりませんからと言われました。 申立人側には弁護士がつき、こちらはおりません。 調停では遺産の分割だけで遺産確定や遺言書の有効無効はやらないことは承知しております。 今回は偽造だとか認知症な...

弁護士回答
    3
  • 第3順位の相続人の 「兄弟姉妹」 の範囲について

相続の質問です。よろしくお願いいたします。 被相続人は配偶者と離婚しており、子供はいません。 両親はすでに他界しています。また、弟が2名います。 ですので、相続人は第3順位者となり、2名の弟が相続人となるところまでは確定しています。 被相続人の亡両親の戸籍を遡ったところ、両親は離婚し、父親が再婚していることが判明しました。 その父親の再婚相...

弁護士回答
    3
  • 不正受給?業務上横領?

弊社の社員が会社の業務として会社から交通費を支給され他県に説明会に行きました。その際に説明会主催側から謝礼として金銭が支払われるのですが、従来であれば会社に提出し経理が処理します。ですが、半年前の件に関して、担当者が会社に清算処理していないことが判明しました。先方からは支払い証明書として法定調書がきており、金銭が支払われていることは確定しており...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

現在離婚調停中です。私は離婚したく、相手は離婚したくないと言って不成立になりそうです。その中で婚姻費用の請求を私から申し立て、相手は払う意思があると言っています。私たちには子ども(一歳)がおります。お互いの収入から婚姻費用の算定表を参考にすると1万円前後となりました。はじめのうちは私も相場などもわからなかったので、それでいいと思っており、その金額...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に対する損害賠償で、訴状提出後にも名誉毀損が継続している場合は

ベストアンサー

名誉毀損に対する損害賠償の訴訟を提起しても、その訴状提出後にも名誉毀損が継続している場合は、どうなるのでしょうか? つまり、第一審の判決で、名誉毀損があったと認定されて損害賠償が認められても、それは、訴状提起時までの損害だろうと思います(あるいは、訴状提起時ではなく第一審口頭弁論終結時までの損害でしょうか?)。 その「訴状提起時まで(又は第一審...

弁護士回答
    3
  • 人身事故:過失割合 (私)1:9(相手) の見込み

ベストアンサー

4日前、仕事中に人身事故に遭いました。 こちらは原付バイク、相手は軽自動車です。 片側1車線の道路を時速25~30kmで走行中、反対車線駐車場より軽自動車が出てきました。 すぐにブレーキをかけましたが、自車両がかなり接近している状態で軽自動車が出てきたため 停まりきれず接触・転倒となりました。 相手方は受傷なし。私は全治1週間の打撲のみの軽傷です。 ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑が支払えません

口座売買で罰金30万円になったという通知が、先週に来ました。 納付する紙などは、また後日郵送されてくると記載されていますが、先日アルバイトを見つけたばかりで 現段階ではどうしても支払が間に合いそうにありません。 シングルマザーで実家暮らしなのですが、親は共働きで どうしても夕方は私が子供を見ていなければいけないので 労役場に行くのはすごく困ります...

弁護士回答
    2
  • 事業主側の社会保険料について。

お世話になります。 9月に解雇になり、事業主から支払額があなたがいなくなって支払額が下がったと 言われ疑問に思い質問させてください。 社会保険料は雇用側と事業主で、半分ずつの支払い額になると思うのですが。 給与支給額が24万円ほどで雇用人数が2名だった頃、総額で15万円支払っていました。 今現在雇用人数が1人になり、支払額は1万6千円になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手側任意保険会社から~

今年9月に信号ある交差点で私が青信号直進中 赤信号無視した車に側面からぶつけられました 警察は私側にも1割くらいは過失ありと言われてますが示談まだなので過失割合は確定してません。相談は、現在は相手側任意保険より病院で通院してますが 先日任意保険会社から もうすぐ自賠責保険の120万をこえるから あなた様の自賠責保険を使って治療してほしいと言って書類に...

弁護士回答
    2
  • パーキングチケットで時間外の駐車違反の黄色い紙を張られましたが時間を間違えて記入されていました

お世話になります、パーキングチケットの駐車で20時以降は駐車禁止になる場所に19時23分に 駐車して20時50分に戻ったところ駐車違反で黄色の紙が貼られていました。  その切符には、確認開始時間21時45分確定21時50分と1時間間違って書かれていました、警察署には その時間が来る前21時30分ころ電話して時間が違う事を電話で伝え、電話に出た人の名前も聞いて おき...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を知ったという日の基準

ベストアンサー

不貞行為の時効の始まりの日について質問です。 夫婦(AとB) 平成20年1月1日:Aと不貞相手と付き合った日 平成20年2月1日:Aと不貞相手が不貞した日 平成20年3月1日:BがAを怪しいと思った日 平成20年4月1日:Bが調べて怪しい証拠を掴んだ日 平成20年5月1日:Aと不貞相手が別れた日 平成20年6月1日:BがAを問いただし不貞を認め怪しい証拠が確定した日 ...

弁護士回答
    1
  • 転職条件の不履行(役職)について

先々月、ヘッドハンティングコンサルの紹介にて、ある会社に転職することになりましたが、入社してみると雇用条件通知書に書かれた役職が与えられませんでした。通知書には『部長級を予定(入社後確定)』とされていますが、実際に与えられた役職はそこから3段階も低い係長。給与面は通知書通りなのですが、キャリアアップを狙って転職したため、正直不満があります。入った...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金の支払い期限について

車を運転中、前方不注意で信号を見逃してしまい 車対車の事故をおこしてしまいました 相手の方に全治2週間の怪我を負わせてしまい、起訴される事になり検察官には罰金は30万から40万になるだろうと言われました この時点で罰金は30万から40万円は確定で、罰金の金額が下がる事は無いんでしょうか? また、二週間以内に支払い期日より先に支払える仮納付書が届くと言わ...

弁護士回答
    1
  • 浮気で出て行った夫に対して離婚まで段取りを教えてください

自営業の夫が3日前から出ていきました。相手は特定できていませんが不倫をしているようです。 現在、我が家は社会人の子供と学齢期の子供がおります。 家のローンは夫名義です。 電話をかけてもでません。 希望としては浮気相手、夫への慰謝料請求。子供の転校を避けたいのでこの家に住み、ローンは夫が払う(その際は低額で賃貸契約したい)、養育費請求、離婚が確...

弁護士回答
    2
  • 会社内で仲良くしている後輩に盗難にあった。

ここ数か月で数回財布からお金が無くなっていました。 状況的に社内で盗難にあったとしか考えられませんでした。 いろいろな状況が重なり、私の同僚だと確信しました。 間違いかもしれないと思いましたが、どう考えても同僚しか考えられませんでした。 確信してから会社にいると吐き気、頭痛等症状がみられ、自宅でも食事がとれず、夜も寝れなくなりました。急に悲し...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠の収集方法の違法性について

ベストアンサー

初めて質問します。 既婚、6歳の子供が1人います。 現在、夫が不倫中で、離婚を考えています。既に確実な証拠も押さえています。 ①夫が相手のアパートに入っていく所と、帰る所をビデオ撮影したもの←帰る時に、ドア越しにキスしていました。 ②夫の携帯の中の写真←肉体関係が無いなどと言い逃れ出来ない、唖然とする物です。 ①は、車にGPSをつけており、相手のアパー...

弁護士回答
    2
  • 相被疑事件の刑事裁判とその後について。

ベストアンサー

何度もご質問させていただいております。 駅での喧嘩で、お互い胸ぐらをつかみ倒れ込み、お互い怪我をしたため(全治1週間と、全治2週間)、相被疑事件となりました。 先に肩に手を置いたため、警察にはこちらが先に手を出したと言われています。 示談にしたいとお願いしていますが、相手の方は被害者意識も強く、示談にはなりそうにありません。 自分は被害者なんだから...

弁護士回答
    2
  • 支払督促は見積書では受理してもらえないのでしょうか

ベストアンサー

先日、赤信号で停車中、前方不注意の2輪車に追突されました。 相手曰く、「どうせ10:0だから、修理代は全額支払います。」ということで、念書を書いてもらい免許証で身分を確認して別れました。 その後、自動車屋に修理費の見積もりを出してもらい、それを相手に送ったのですが、連絡してものらりくらり逃げてばかりで話になりません。 かといって、警察にも届け出てい...

弁護士回答
    3
  • 仮差押から本差押移行方法について

先日友人の連帯保証人となり債務弁済をしました。 そのため求償金事件で訴状提出しまもなく1回目期日です。 その前の仮差押勝訴判決をもらい勤務先給与が当たりの陳述書が来ました。 相手は弁護士を通し破産準備中。 相手はおそらく遠方なので欠席裁判。現在答弁していない。 1回で終結予定。 破産免責前に本差押に早く移行したいのですが 本訴勝訴で債務名義が確...

弁護士回答
    1
  • 母子手当・国民健康保険等の不正受給後の制裁について

ベストアンサー

親類の会社で名前貸のような形で給料をとっていました。私は一円ももらっていません。いくら計上していたかも知りませんでした。自分の得た収入だけで確定申告をして、母子手当、その他もろもろの非課税で受給できるものを申請して、頂いてました。今回市役所のほうから、給料の訂正で市民税変更で追加の税金の納付書が来ました。年収が600万位になっています。これに伴い、...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで詐欺にあいました

7月ぐらいに予約商品(予約確定品)の落札をしまして発売が9月の商品でした 支払いなどは落札時にしており発送がまだなので連絡したところ電話が止まっていました 同じ商品の被害にあった方と連絡を取りあったところ家が比較的近いので直接行ってくれました そこにはメールで知らされていた名前の方がいまして、口座名義も同じでした しかし夫がかってにやっていたこ...

弁護士回答
    2
  • 子の氏名変更申立をした後について

ベストアンサー

子どもの氏が父または母と違うため変更した場合の後について教えてください。 子連れ再婚し、息子を養子縁組しましたが、訳あって5年前に離婚しました。 離婚後も息子(養子縁組)は夫と暮らしていて、 元夫の戸籍に残っていたのですが、今回息子の希望で「子の氏の変更許可の申立て」をしました。(息子現在17歳学生) 今後も住まいは今まで通り元夫と同居、同...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから