法律相談一覧
-
離婚調停中で別居中の妻に別居日以降、無断で引き出された子の口座にあった預金は財産分与時の対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 私がキャッシュカードを持っている子供の口座に貯めていた預金を離婚調停中で別居中の妻に引き出されてしまったと思われる事が先程、ATMで残高照会してわかりました。 ※1 別居日時点では引き出されていませんでした。 ※2 妻が引き出した確定的な証拠はないですが銀行印を持っていて暗証番号を知っているのは私と妻だけです。 ※3 私がキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問で、本来中立?の裁判官から痛烈なパンチが飛んできた。
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。人権,名誉の侵害等の損害賠償事件150万請求。裁判官から本人尋問で、次のような訴訟指揮がありました。 「訴訟内容(人権の侵害)はちょっと大げさではないか」 「裁判所は、刑事罰とか損害賠償請求は何百万発生するような内容の人権侵害ではないと判断している。 「あなたも、ニュースを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 財産分与に関しての質問になります。 自分自身の退職金、確定拠出年金等については、法に基づいて、分与するのですが、現在残高と退職時点での金額は運用次第で変わってくると考えます。また、妻は契約社員で週2-3日働いおりますが給与もいくらもらっているのか積立等あるのか不明です。 【質問1】 別居もしくは離婚調停開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になってます。 現在、私は離婚裁判をしており、別居2年弱しています。持ち家に私が住んでいて、私が居ない日、一昨日妻から何も連絡なく自宅の家電を持っていかれ困っております。お互い弁護士が入っておりますが、何かを取りくる際は連絡をするか、弁護士を通してからになっています。ですが、期日も確定していない上、私を困らせたいのか、いまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の扱いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店に所属しております。 雇用契約書を交わしてはおりませんが、入社日以降、ミーティング参加等の義務は課せられております。 個人事業主なので、雇用契約書等は無いものかと思っておりましたが、同僚達にはあったそうです。 年末調整にあたり、マイナンバーカードのコピーを提出するように会社から指示がありました。 入社時にマイナンバーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の事故の車の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の交通事故被害者です。 相手が居眠り運転でセンターラインをオーバーしてきて ノーブレーキでの正面衝突事故でした。 相手も居眠りを認めており10対0で確定している事故です。 現在、相手方の保険会社とやり取りをしていますが 当方の車についての賠償金額に納得がいきません。 フレームまで損傷している状況で 3件の工場に回りましたが全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料請求する際のことについて質問です。 前提として、確定的な証拠は無く、卑猥ではあるが不貞行為があるのか無いのか曖昧な内容のLINE(誰とのやりとりかもトーク履歴だけ見てもはっきりしない)と、配偶者の自白による相手方の氏名・電話番号・元勤務先しか分かりません。 【質問1】 この状況で弁護士に依頼して、受任していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の傍聴について制限はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中の相手方が、刑事訴訟中で証人尋問する事を知りました。 相手方とは刑事事件でも互いに係争し、刑事事件は当方が処分を受けました。相手方は不起訴処分でした。現在、その相手方とは互いに民事訴訟中であり、相手方が民事訴訟を起こした方は控訴されております。また、こちらから民事訴訟した方は相手方の証人尋問が確定しております。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレてしまい、旦那と不倫相手の間で示談を成立させようとしているところです。 示談内容は、離婚するという前提で話が進められており、不倫相手も離婚するなら300万円払いますと言っています。 300万は旦那が不倫相手へ提示した金額です。 また、不倫相手は、私と旦那の双方から離婚するという同じ内容の報告が聞けた時点で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用が請負か。給与の未払いについて。
【相談の背景】 ・建築業(職人と言われる部類) ・雇用保険には加入している(100%会社持ち) ・日給計算ではなく、月に決まった額の支払い ・社保等加入無し ・給与から控除はなく満額支給 ・手渡しではなく銀行振込 ・タイムカード等なし ・確定申告も個人でやっている 急に仕事をバックレる形で辞めて、給与を払う払わないで揉めています。 9月(辞めた月)8月7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の両親へ暴力を知らせる行為は裁判では不利になるか
【相談の背景】 離婚が裁判で確定しました。 タイミング悪く相手が先に裁判提起したので被告側となり、もたもたしていて和解、反訴出来ずに終えました。 別訴訟で個別の慰謝料請求をしたいと思っています。 婚姻後本当に辛かった事、暴力を受けていた証拠、子供達が虐待を受けていた事を相手の親に裁判資料を送り事実を知って欲しいと思っています。 その行為は決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届いてからの減額交渉について
【相談の背景】 15年ほど前のカードローンの債務で、ローン会社から債権回収会社に債権譲渡され、10年前に仮執行宣言付きの判決を受けました。 (この時点なら時効の援用が出来たようなのですが、和解を申し入れてしまい、債務が確定(?)してしまったようです。) その後、また債権譲渡され、新たな債権回収会社から何度か減額に応じる旨の書類が届いたのですが、放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所の審判後の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に養育費の不払いがあり、12月末に調停申立てをし2回とも相手方欠席で5月に審判に移行しました。 1回目の審判も相手方欠席でした。 2回目は相手方からの意向で電話での出席になりましたが 3回目の審判も電話に出ず、欠席でした。 その後審判が下され、こちらの申立て理由が全て認定されました。しかし、相手方が即時抗告をして高等裁判所で審理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊 免職待ち 現在の待遇について
【相談の背景】 現在5月の頭に私が窃盗事案を起こしてしまいそちらは弁済を済ませ刑事民事ともに諸々処理は終わり自衛隊の処分が出るのを待っている状況で免職は確定しているがまだ処分として伝えられていない状況で約半年が経ちます。 その中で現在行動に制限がかけられておりこの半年の間一切の外出禁止それは自衛隊を免職となり辞めるまで続けられる予定で引っ越す際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に財産分与請求の申立をしようと思っています。 当方専業主婦、相手はサラリーマンです。 私は特に何も収入はないので資産は0です。 夫側の資産は、預貯金、生命保険、確定拠出年金、財形貯蓄預金、退職金、株・投資信託等と予測していますが特にこちらで用意できる証拠もなく、金額も不明です。 【質問1】 申立の際に、財産一覧表は必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約予告通知の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの解約通知に際し、 退去届などは配布などされてなく、契約には、文書にて30日前までに解約の申し入れをするよう記載されてましたので、 賃貸アパートの従業員に書面にて ① ○月○日(解約予告期間の1ヶ月後)にA賃貸アパート(契約しているアパート)を退去する予定である と通知しました。 この場合、賃貸会社との賃貸アパート契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について教えてください。 現在別居中です。 私は個人事業主をしています。 昨年までは業績がよかったのですが、大口の契約を切られて今年の売上(利益)がめちゃくちゃ悪くなってしまいました。 ※今年はまだ確定申告前 【質問1】 今年の業績がかなり悪くなってしまったんですが、婚姻費用又は養育費用は、昨年の利益を基準で計算されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸 離婚
【相談の背景】 先日、離婚した元主人が急死しました。元主人には負債があります。私は離婚しているので、相続権はありませんが、息子と両親が相続放棄をする予定です。ただ離婚したのが半年前で転居する費用もなかったので、私と息子で賃貸に住んでいます。元主人は別居してましたが、住民票はそのままでした。賃貸物件及びその他の公共料金等名義は元主人のままです。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金回収後に補修作業は可能か
【相談の背景】 外構業者です。個人と新築外構工事を契約しました。門塀にタイルが貼ってある当時では新商品のブロックを使用しました。(施行は弊社作業員)そのブロックをカットしなければいけない箇所があり、サンダーで切断するので、タイルの欠けが出てくるところがところどころあり、美観が悪いと施主から指摘がありました。他にも気になるところを指摘されたので、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の株式を相続した場合の相続税につきまして。
【相談の背景】 非上場の株式を相続した場合の相続税につきまして。 会社の一人社長(株式100%取得)ですが、病気により余命が分からない状況です。私が亡くなった場合の相続者は娘になります。 【質問1】 もし私が亡くなって、株式を娘が相続した場合 株式に対する相続税はどの段階で支払いが必要になるのですか? 株式を相続した時点でしょうか? もしくは会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納者への少額訴訟について
【相談の背景】 マンション管理組合の理事を務めています。 管理費の滞納者がおり、少額訴訟による回収を検討しております。 【質問1】 滞納額が60万円超えているので、まずは60万円以内の最初の〇か月分、その直後(1回目の確定前)に以後の〇か月分を続けてに請求したいですが、そのような請求方法に制限はありますか?年間10回以内とします。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論欠席できずに終了後の弁護士費用は原告側に請求出来ますか?
【相談の背景】 以前(7月中旬)まで住んでいた家なんですけど、滞納が続いてしまい、支払いの催促が来て、その後に明け渡しの裁判まで終わっていて口頭弁論に出席できず、内容も確認できないまま裁判は終わっています。 現在は自分で引越しをし、あとは請求が来ますと不動産側から連絡があったのですが、滞納した分の請求と原告側の弁護士費用も請求されています、今の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と共同親権を選択肢に盛り込まれる民法改正の法制化について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不調に終わり、面会交流の調停に入っていますが、2歳半の息子と面会することを頑な拒否されています。離婚調停の理由にも◎どころか、〇すら打たれていなかった、全く身に覚えのない暴力を突然言い出して頑なに拒否しています。調停委員からは第三者機関を利用し、費用を全額負担する案を提案することを勧められました。 【質問1】 婚費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の際のあちらの対応についてと今後の面会について
【相談の背景】 相手に不倫、DV、多額の借金があり、現在別居中で弁護士さんを通して話し合いをしていますが、婚姻費用の請求をしていますが全く応じてもらえません。 現在確定申告書などの提出を求めていますが先延ばしにされ、全く応じようとしません。そしてこちらからクレジットカードの請求金額が見れるのですが、毎月また借金をしているのか派手にお金を使っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、調停、慰謝料、内縁
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻が不貞をはたらき、慰謝料を請求しました。 当初、公正証書を作成する合意書を交わしたのですが、その後、私の要求額が高額だの云々と色々難癖をつけ、拒みはじめました。 私が妻と不貞の相手へ内容証明を送ると同時に、妻が調停の申立てをしました。(普通は私が申立てる側だと思うのですが) 【質問1】 調停進行中に、私の方で支払督促を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請け負った開発業務を途中で辞める場合のリスクなど
ベストアンサー【相談の背景】 とあるホームページの開発をリニュアルを依頼され実施してるのですが、顧客の好みで無限に改修依頼が来る、それまで言われていなかった納品基準が突然増える・・・など多数の理由から、途中で辞退することも検討しています。 そこでなのですが、開発業務を途中で辞退した場合、どのようなリスクがあるかどうか、ご教授いただけないでしょうか。 ※余談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で依頼した税理士について。期限内に仕事が終わらなかったらどうなりますか?
【相談の背景】 先月の最初の頃に祖父が亡くなりました。 祖父は自宅や現金のほかに不動産や株などをたくさん持っていたため、祖母が税理士に依頼したようです。相続するのは祖母と父なので、手続きに私が関与することはほとんどありません。手伝いをすることはあります。 ただ、その税理士に少し問題があり心配していることがあります。私から見ても要領が悪いのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の相続人が死亡した際の対応
【相談の背景】 遺産分割協議の相談です。 本人(相続人)の叔父が亡くなり、1/16を相続することとなりました。 預貯金は約4,400万円+土地不動産(相続人を体表者として売却進めている) 本人には成年後見人が選任されており、成年後見人が諸手続きを進めているのですが、本人の体調面が悪く急変(最悪の場合死亡)の可能性が高い状態です。 本人には夫(夫へも成年後見人選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴棄却後に収監されるまで
ベストアンサー【相談の背景】 現在、窃盗罪で在宅起訴の身分ですが 収監を伸ばす為、最高裁まで 上告しました。 7月4日に東京の検察庁の執行係身体電話があり、刑が確定したので 今後の流れの説明を受けました。 現在は、岐阜県に住んでいる為、書類を岐阜検察庁に送り、岐阜検察庁から 呼び出しがあると言われました。 そこで質問お願いします 【質問1】 呼び出し状が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 子供2歳を連れて別居開始した妻が弁護士をたて、婚姻費用請求調停を申し立てられました。 妻は統合失調症が患っており、その診断書も所持しています。おそらく何かしらの幻聴(私が発していない言葉)が聴こえたことが要因です。 そもそもそのような言葉(死ねなど)を発していないため、妻には客観的証拠はありません。 その妻の申し立ての前に、私は監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額がどの程度か
【相談の背景】 養育費増額請求で相手年商7億と経営は順調な会社経営者(一人株主)ですが、訴訟を機に年収380万と偽りの収入を出してきました。前回も同様の手口でしたが今回前年度の確定申告で5000万近くの収入があることが発覚。新たに相手方には妻子ができたようですが、元々同居していた時は私学学費負担をしていたこともありますが、小学校にあたり一切の協力をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について
【相談の背景】 不倫をして、現在別居をしております。お互い離婚するという話で進めてたんですが、妻が弁護士に相談してから、離婚は、認めないに変わりました。子供は、おりません。 そして、妻側から内容証明が届き婚姻費用の請求が来ました。ただ私の方は、去年まで自営をしてまして、去年の確定申告の収入は、税理士を通してほぼ0でだしています。今年は、勉強し直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が働き方に関する説明は十分な責任は問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 育児休業を数年前に取得いたしました。育児休業を一定期間取得すると、復職時の勤務地を選択できる制度があります。この制度の利用には子供の年齢が一定年齢以下である条件がついています。育児休業取得時に情報は調べましたが、この制度の存在には気づかず、この制度の存在を知ったのは最近で、子供の年齢が制度の対象年齢を超えた時期でした。 復職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票と履歴書の偽造で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 源泉徴収票と履歴書の「退職日」と「会社名」を偽造してしまいました。源泉徴収票は金額の偽造はしておりません。 よく、転職時に職歴詐称しても、入社時の社会保険加入時に被保険者番号で必ずそれはバレると聞きます。ですが、会社側がそう簡単に個人の職歴を調べることは不可能。という話も聞きます。 そこで質問です。 【質問1】 職歴詐称(退職日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通いのせいで離婚になったら風俗嬢から慰謝料とれますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3年程前から風俗を利用しています。いつも決まった風俗嬢で途中からは店を辞めて直接連絡をとっているようで、待ち合わせして行き、たまに食事、温泉宿泊も行っています。 何度もやめて欲しいと言っていますし、やっている事はもはや愛人の域だから嫌だと言ってもまだ続いているようです。証拠があるものは認めていますが、証拠が確定的でないと行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に債務が無くなったらどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えてください。元妻に対する刑事事件を示談にする際の示談書の項目に私の両親が養育費の連帯保証をするという旨の内容が盛り込まれています。具体的には「相手方の月○万円の養育費の支払いが滞った場合、相手方の両親がこれを支払う」といったものだったと思います。公正証書にしていないので裁判を起こされた後に判決が確定すれば、私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故を起こしたかもしれない。
【相談の背景】 今朝、駐車場から交通量の多い片側一車線の道路に左折しようとした所、右側から自転車が来たので慌ててブレーキ。私は最徐行をしていたのでほとんど速度なしです。ただ、車道と歩道と中途半端な場所で一時停止する形になりました。 自転車は咄嗟の判断で歩道側、私の車の後方に回り回避してくれました。接触した感じはありませんでした。 ただ、後方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額開始される月について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停申立をし、1回目の調停が終わりました。 私としては、養育費の減額開始時期は、減額事由が発生した時からだと思っているので、申立時から減額が発生すると主張しました。 しかし、お互いの合意がないと申立時からの減額ができないと言われました。 減額の理由としては、私がコロナによる不況で会社が倒産し、収入が減ったこと、私が再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料不払いに対する強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫の慰謝料請求をしていますが、 支払い能力に懸念がありご相談です。 例えば100万円の慰謝料が確定し、 分割で毎月5万円支払いを受けるとします。 残り80万円の債務が残っているにも関わらず 支払いが滞った場合は、 強制執行を行う想定です。 しかし、妻に貯金が20万円しかなかった場合にどうするべきか、のご相談です。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官民境界の確認と誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 今回、所有地が今年度地籍調査業務の対象になったとの連絡が、市役所からあり地籍境界調査が行われ境界の位置が少しずれているとのことで新しくポイントが設定されました、 同行して確認して書類に署名、印鑑を押してあります。 現在の塀を取り壊すことはありませんが、将来やり替えるときは新しいポイントに建ててくださいと口頭で伺っています。(その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 今年の4月頭にショートメッセージから融資の連絡がきて、契約内容の中にキャッシュカードを送るよう言われたので、指定先に送って、2週間経った後に向こうからの返事が返ってこなくなり、その1週間に銀行から解約書が届き、銀行に問い合わせたら、警察にご連絡下さいと言われました。 その後、警察に問い合わせたら、犯罪に口座が使われていますと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きについて回答お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 ●200万の投資詐欺に会い現在、 投資詐欺会社に支払督促、 仮執行の異議申立てなしで 確定判決になり、 強制執行しようと思うのですが、 強制執行する前に、 財産開示手続きをすることは可能ですか? ●財産開示手続きについて、 収入印紙と予納郵券が必要ですが 判決前か判決後に 財産開示手続きに関する訴訟費用を 被告に負担させる方法や請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金以外の訴訟費用負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 有罪判決済の被害について慰謝料請求を民事で本人訴訟中です。被告は弁護士をつけてます。 有罪判決が確定していて、犯罪行為を被告は認めています。 争点は慰謝料の金額です。 【質問1】 民事判決で訴訟費用負担が原告3、7被告となった場合に、双方の印紙代とかの事務的な訴訟費用が合計1万とすると原告は被告に7,000円請求できるということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット督促について。督促状に請求額が示されないわけとは。
【相談の背景】 5年ほど前に親にクレジットを無理矢理作らされ、さらに支払いが滞納していて自分自身がブラックリストに入り実家を離れた後も自分に督促がくるようになりました。 親に支払うよう言っていましたがその気配は全く無く、つい最近特別減額和解という提案書が送られてきました。そこには債務名義が確定したとも書かれており、その和解案に乗らなければ強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称霊能者のお祓いは詐欺罪等に問えないのか
ベストアンサー【相談の背景】 身内に不幸があり、精神的に参った親がお祓いにハマっています。 お寺や神社の関係者などではなく、宗派も何もない単なる一般人かつ個人らしいのですが、相手は霊が見え、不幸は先祖の霊が怒っているから起こっているとのことで、お祓い?のようなものを勧められています。 一度きりならまだいいですが、悪いことがあるうちはまだ先祖が怒っているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について相談
ベストアンサー【相談の背景】 四年ほど前にお客様の認印付き書類を紛失、その後偽造した担当がおり、その時はその担当の行為と確定、処分をしました。 そして最近またその担当が同時期に携わった案件で書類が偽造された事案が発覚したのですが、今回は四年間の間が空いており、その間書類は職場内にしまっていました。 そのためその担当は今回は自分じゃないと行為を認めず、困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事被告人の収容場所
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所の支部で刑事事件の傍聴を しましたが、気になる点がありましたので 教えてください。 裁判所の横に護送車が止まり、被告人が 裁判所に刑務官と共に入っていきました。 最後は、また護送車に乗り込み 拘置所に帰るのかと思ったら、 護送車は警察署に入っていきました。 法律相談とは違いますが、教えてください お願いします。すご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬、養育費について
【相談の背景】 31歳、法人代表の男です。離婚調停を始めてもうすぐ1年になります。 現在の私の年収は570万で奥さんの収入は0なので、養育費を8ー10万で請求されております。 自分は法人代表ですが、好きに使えるお金はなく、役員報酬のみもらっています。 会社の売上げがガクンと下がり、2ヶ月後には役員報酬を下げなければならない状態です。 向こうの言い分は今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐用年数の誤りによる損害は、税理士に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した物件の減価償却費を確認したところ、法定耐用年数が間違っていました。 物件は、鉄骨造で34年のところ、鉄筋鉄骨造の47年で計算されています。このような物件が複数あります。 亡き父の頃からお願いしている税理士さんに確認したところ、当初、父が47年で設定していたので、そのまま引き継いだということです。 その中のひとつの物件の売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の暦年贈与として処理されるための生前贈与のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 母から生前贈与として子2人と孫4人へ100万円を毎年渡すと言われ、連年贈与や定期贈与とみなされないよう贈与契約書を作成し念の為、確定日付を押してもらいました。 母の言い分では、みんなに平等にお金が渡るようにしたいため同日に同額を振り込みしていたようなのですが今後も同じような形をとっていたら暦年贈与として捉えられない可能性が高いんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから