法律相談一覧
-
入院で第1公判を伸ばしたいです
ただ今コカインの使用で逮捕され、保釈中です。 逮捕された時安定剤も大量に服薬してしまい自殺未遂をしてしまったこともありただいま精神病院に任意入院してる状況です。それとC型肝炎ももっており直すのに約3ヶ月かかるみたいでそちらも入院を考えてます。 ここで質問なのですが第1公判が7月4日なのですが、入院してたりすると裁判を伸ばせると聞いたのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に弁済をしない被告
ベストアンサー民事訴訟の判決後に被告が268万円(利息年利6パーセントを含まない額)の弁済を一切行いません。被告は自宅を本社所在地にしている法人ですが、社名を変えて、その後も取引先から利益を上げております。強制執行の手続きをしたら、被告のトラクターや重機などがなくなっており、強制執行の費用だけかかりました。また相手側の口座を見つけることが出来ましたが、口座の残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配当計算書謄本について
配当計算書謄本についてご質問です。 町民税の払い忘れがあり、再度送られてきた請求書の期日までに支払いを済ませたのですが、行き違いで差押となりました。 その後、役所に電話をしたところ行き違いのため、納税の確認ができましたが差押の執行はされてしまうとのことでした。 そのため、確定申告をした際に発生した還付金の入金が遅れており、差し押さえられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の執行猶予が切れてからの再犯について教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして 大麻の所持で2回目の逮捕になりました。 200万円で保釈され裁判をひかえています。 1回目の逮捕は栽培のみで、所持はなし、 懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 今回、約6年後に大麻のお菓子の所持で逮捕されました。 量は大麻の含有量を含めて100gくらいです。 国選弁護人に診断書、反省文、を提出してもらいます。 裁判では職場の社長に情状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時、財産分与での年金保険受取に税金はかかりますか?
ベストアンサー現在離婚の話し合い中です。 財産分与として旦那名義の年金型保険を私に名義変更後、掛け金は満期まで(後3年ほど)旦那が払い受取年金は10年間私名義で受け取る予定です。保険の解約は考えていません。 質問ですが... ・離婚時の財産分与として10年間の受取でも非課税になりますか? ・この場合離婚時財産分与である証明書?みたいな証書は必要でしょうか? ・も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料を請求され自己破産を検討しています。
ベストアンサー200万ほどの借金があり自己破産を考えています。 ちょうど自己破産を考えている最中に自分は独身で、とある既婚者の方と親密な関係を持ち相手の旦那さんにバレてしまいました。 示談金か慰謝料を請求される場合があるのですが、先に自己破産をしてしまうと示談金か慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 また示談金 慰謝料が確定してからその分も自己破産の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室でヘッドスパ 後、頚椎捻挫の診断での返金
美容室でヘッドスパ をされたお客様が、翌日手足のしびれがあるとのことで、頚椎捻挫との診断結果とされ、治療費、交通費(タクシー代)、ヘッドスパ の施術料金の返金を求めてきました。 施術の際は首の位置や力加減の声掛けもしておりました。 治療費は返金しようと思いますが、施術代の返金はしたほうがよろしいのでしょうか? またお客様から「確定申告で医療費控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金の受け取りがされません。
ベストアンサー先日、遺産分割審判が確定し、長年ほったらかしになっていた祖父の土地の名義を変更し、無事登記を済ませました。相続人が総勢30人にも及び半分以上が血縁関係のない会ったこともない人たちでした。その会ったことのない人のうちの2人から協力が得られず調停から審判を経て解決となりました。その2人には代償金を支払うと言うことで、調停委員より現金書留でいいですよとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士の援助交際でやり逃げされました。相手の時計とラインのidは知っています。
SNSで一緒にご飯をいける男性をさがしていました。いわゆるパパ活です。 ダイレクトメールで、援助交際を申し込まれ、承諾したのち、ホテルへ行きました。 「財布を忘れた」と、今思えば逃げられることが確定した言葉を言われましたが、話してる時はそんなことしなさそうな真面目な人だと思っていましたので、相手の持っていた時計を預かり、ラインのidを聞いて解散しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の給与支払い報告書について
5年程前にアルバイトで働いていたラウンジから平成29年度に170万、30年度に70万の給与支払い報告書が提出されていることがわかりましたが、実際には働いておらず、給与も受け取っていません。 今回の確定申告にて上記を報告したところ税務所から本人とやり取りして給与支払い報告書を訂正してもらうようにと指示されました。 昨年は受け取っていない旨を一筆書くただけだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申請時の通帳は免責後は、どうなるのか 入金があった場合、銀行から相殺される?
自己破産申請時の通帳は免責後使えるのか 当欄の先生方のおかげもあり、無事同時破産、免責をいただきました。 弁護士事務所に相談をし、手続きを進めましたが、債務のある銀行の通帳口座を持っておりました。弁護士事務所からは、通帳口座に残高があると、口座から借金を相殺しますので、口座を残額ゼロにしてくださいと言われていましたが、百十数円しかなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て時の収入
ベストアンサー個人再生を検討しているのですが、破産に比べて個人再生は比較的厳しくないと聞きました。 収入については、実際のところ最低いくらあれば認められるのでしょう? 障害年金を受給しているのですけど、これも自分の支払い原資として考えてくれるのでしょうか? 何が言いたいかといいますと、障害年金+自分の仕事での収入。になるかどうかです。 こちらは「支払える」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の仲介の際に住宅ローン減税の対象にならないことを仲介業者は告知する必要はないのでしょうか。
住宅ローン減税が適応されないことを知らされずに住宅を購入しました 昨年、中古のマンションのお部屋を住宅として購入しました。 その際、住宅ローン減税は当然対象になると思っていました。 しかし、確定申告に向けて住宅ローン減税用の書類を用意していると 「耐震基準」を満たしていない物件であるため住宅ローン減税を申請できないことを知りました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラによる懲戒解雇とその後について
セクハラ・パワハラで内部告発され、上司・人事の聞き取りが終わりました。おそらく懲戒解雇なのではと思っております。何点か質問です。通常何日ぐらいで通達が来るものですか?また、企業型確定拠出年金DCの請求は出来るのでしょうか?11年積み立てたかなと思います。しかしながら当方60歳未満で30代です。 もし、このまま懲戒解雇通知が会社から出る場合、 当方で直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所の手紙について。
ベストアンサー拘置所の手紙について教えてください。 主人が判決を受け拘置所にいます。 控訴するのでまだ刑は確定していません。 3日の朝に手紙を書いたのですがまだつかないと今日、ハガキがきました。 中身はチェックされるのは分かっているのですが控訴理由について本人の意見を聴きたく判決について何が不満なのかを手紙に書いてこちらに伝えてと書いたのですがそう言うことは書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げて婚姻費用の調停のみ続けることについて
現在5月から離婚調停 6月から婚姻費用の調停と二つ同時に行ってます。 次の12月の調停で和解するために直接あって話し合ってる状態です。 子供の保育園の関係ですぐにでも離婚しないと大変になるので、離婚調停を旦那が申し立てていたのですがそれを取り下げてもらいこちらで離婚届をだし 離婚届を出す前に養育費と婚姻費用を話し合いで決め、それを婚姻費用の方の調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中のショッピング
個人再生手続き中ですが、代理人(司法書士)に聞いたのですが 今の財産の処分は認可確定までは行わないように言われましたが 買い物については生活に必要ならば購入してもよいという回答でしたが、どこまではいい。どこまではいけない。という明確な指示はいただけませんでした。例えば (パソコンは良いのですか?➡いいです。テレビは良いのですか?➡いいです。趣味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査 脱税について
ベストアンサー会社の同僚が取引先から排出された段ボールを職場に内緒で小遣い稼ぎに段ボール業者に搬入し現金をもらってます。 年間約200万ぐらい。 その搬入会社は会社を通さず事情を知っているらしく同僚は個人商店名で受け入れさせてもらっているらしく、但し本当に会社登記はしていないらしいです。住所などは同僚の実家にしてあるみたいですが… 搬入してから4年程経つらしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の回復方法に関して(支払い?時効援用?)
はじめまして、宜しくお願いいたします。 私の信用情報を綺麗にしたく、残債がある場合は支払いをする目的でCIC開示請求しました。 (CIC以外はまだ開示請求していません) 1件、返済状況に「異動」があり、確定日は平成22年3月でした。 支払いすれば、5年情報記載される?と思います。 ・8年ほど前のものですので時効の援用を利用すれば信販会社へ削除依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社での雇用契約と業務委託契約に関して。
現在派遣社員としてA社で雇用契約を結んでおります。 通常は派遣先のB社にて業務を行っておりますが。 それとは別にA社の仕事を業務委託契約として別途仕事をしております。 業務時間は被ることはなく大抵は自宅での業務になります。 また、税金に関しては個人事業主として確定申告を行っております。 下記3点気になるのですがご教示いただけますでしょうか。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得・援用方法について
ベストアンサー時効取得の援用について 50年以上固定資産税を代理納入している土地があります。曾祖父が購入したらしいのですが、登記変更せずに外国へ移民したらしく、子孫は国内におらず消息不明です。よって曾祖父から私まで固定資産税を払いつづけています。 今回 時効取得を援用して見ようと思っています。裁判で登記義務者の意思の擬制の確定判決を受ければ 単独で登記申請でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーの不正受給について
ベストアンサーシングルマザーで母子手当てを彼氏と同棲や同居したら停止の対象になるとありますが その彼が住所不定の無職で金銭的な援助が無しで、部屋に寝泊まりや最低限の食事(1食から2食)させる代わりに育児を任せてた場合だと、母親が仕事をして彼氏が主夫として家を守る形を、仮に5年間続けたとしたら事実婚になるのでしょうか? また、金銭の援助がある場合だと不正受給なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の私文書での合意は無効なのでしょうか?
調停離婚時に養育費について、毎月4万円の調書を作成しました。その後私が再婚し子供が産まれた為、毎月3万への減額に合意してもらい、双方署名、押印した私文書を作成し、確定日付を押しました。今、相手方から、前回作成した私文書での合意は無効なので強制執行するか、減額した金額×現在までの分をまとめて払えと言ってきました。 ①本当に私文書での合意は無効で、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求業者の詐欺を立証する証拠があるのですが
ベストアンサー以前、架空請求の可能性があるメールのURLから個人情報を送ってしまったという相談をしていました そのとき初めは自分の住所や名前も正しいものを記載していたのですが、「複数の送信があれば最後の1件のみ受領」などと書いてあったので名前と住所をわざと変えて送信し直していました 昨晩から何度も督促状のようなメールが届いているのですが、名前や住所が嘘なのに「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費から多額の所得税を払わなければならないのか
多額の所得税を、生活費から払わなければならないのか、ご相談です。 主人は1人親方です。だいたい60万~80万円くらい給料があるようです。そこから、毎月35万円を生活費として入れてくれています。残りの25万~45万円は、全て自分のお金として使っているようです。もちろん、仕事でも使っていますが、月に5~10万円くらいです。仕事で使っているものは、これくらいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の大学費用の特別出費の請求について。
今、離婚裁判中です。 別居中です。 主に慰謝料と財産分与について争っています。 その最中、今春から子供が大学に進学しました。 大学の入金金、授業料などの増額をしたい場合、また別途婚姻費用の調停からしないといけませんか?。 今の裁判の判決が確定するときの条約を入れていただき、請求することはできますか?。 大学費用については、相手の同意が必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの営業詐欺メール
SNSで以下の内容の営業メールが届きました。 お返事ありがとうございます 私は、株取り引きを通して、 老後にむけての資産運用や、 時間にとらわれず、それでいて、 欲しいものが手に入る。 その、お手伝いを出来ればと思い 発信させて頂いてます。 宜しければ こちらをクリックして、お友達追加してみてください ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と回収不能な債権の清算価値
ベストアンサー個人再生を検討しています。確定した判決で離婚した元妻に対する不当利得返還請求権500万円がありますが、元妻はパートタイマーで月収10万円程度の収入しかなく、差押えしても2万5000円程度にしかなりません。元妻に他にめぼしい財産もないため回収不能な状態になっています。しかしその不当利得返還請求権の500万円を清算価値に含めるとなると、いまの私の収入では履行可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与 2分の1は貰えないのですか?
ベストアンサー調停第2回目を控えています 婚姻生活 33年です 主人は 財産分与、半分は渡さないと主張 1ヶ月後に退職金が出ます 仮差し押さえしたかったのですが 調停員から許可が出ませんでした 退職金3000万 (確定拠出年金に300万運用) 不動産の査定2000万 保険解約金200万 不動産のローン残高 2400万 エコキュートローン残高 50万 私は 家に住み続けたいと希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い命令の判決を無視できるか
ベストアンサー家族の物損事故の示談が不調で、相手が弁護士特約を使って訴訟を起こしたのですが、本人が短期留学している間に相手弁護士に公示送達をされてしまい、知らない間に判決が出て確定してしまいました。 請求額は30万円余りですが、本人は学生で資産と呼べるものはありませんので、強制執行されても今は押さえられるものはないのですが、このまま放置していてもよいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相隣関係 測量 境界立会い 委任 非弁行為について
土地の測量立会いについて 大谷石が境界から隣地側に積まれています。 いわゆる土留めの代わりです。隣地が下がっています。 当時、どちらが工事したものかは不明です。 こちらは、売買するため確定測量が必要ですが、隣地所有者は大谷石が崩れたり土圧で倒れるかもという理由で、自らの敷地内にある大谷石をこちらの費用負担で、擁壁工事をしないと境界立会いの判子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の住所不明で民事訴訟できますか?
ベストアンサー暴行被害(傷害)を受けて民事訴訟を検討しています。 怪我は全治4ヶ月以上、現在も治療中なので損害賠償額はまだ分かりませんが、60万円以内なら簡易裁判、それ以上なら通常裁判を考えています。 しかし加害者について判明しているのは氏名と元勤務先のみです。 こういった状況で提訴する事は出来ますか? また簡易裁判で勝訴した場合に強制執行をする権利を獲得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
封がされていない遺言書の有効性について
ベストアンサー封がされていない遺言書の有効性について、教えてください。 相続についての一回目の話し合いで、生前にAが故人から預かっていた遺言書を見せたところ、相続人Bの代理人であるT弁護士から「封がされていないから、この遺言書は無効だ。」といわれ、遺言書の内容に対しても「この人はとんでもない人だ。」と、故人の意思を尊重しようとするどころか、故人を攻撃する言動を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の個人情報開示について
現在、夫と別居中です。私は子供と実家におり、住民票も移しています。話し合いがなかなか進まず、まだ夫の扶養に入っています。 先日、夫側より、確定申告に必要なので子供のマイナンバーを教えて欲しいと連絡がきました。お互い弁護士を依頼しています。 マイナンバーは個人情報なので、メールや文書で間に何人もの人に情報が開示されるのに抵抗があります。夫に知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予と仕事探しについて
ベストアンサー弁護士の先生方、いつも丁寧な対応ありがとうございます。 交通死亡事故を起こしてしまった主人の裁判が先日終わりました。 そこでの判決は禁固1年4か月という判決でした。 また数日後に確定??するらしいのです。 国選弁護士の先生が言うには執行猶予3、4年かなぁと言っていたようなのですが判決が禁固1年4か月ということは執行猶予はつかないのでしょうか。 仕事を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員の副業 (年に50万円)を税金逃れとして告発したい
ベストアンサー公務員の知人が副業として、自宅の空き部屋をルームシェアとして貸し出しています。 10年程前から部屋の賃料と食事代で、年に50万円ほど収入があります。自宅は知人名義です。 私も以前借りていたことがあり、その時の契約書や領収印を押したもの、メールのやり取りなど手元にあります。手持ちの書類だけで、申告が必要な20万円を超えています。 ①確定申告等は一切し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の引渡し方法
ベストアンサー審判で審問中です 子が(6歳と10歳)面会を拒否しています。 しかし裁判所は認めてくれましたが引き渡し方法が確定出来ません。 相手方は、ストレスの病気で逢えないや、不倫を理由に口論になると言って第三者機関の 利用を主張していますが。 第三者機関の面接で、子の拒否が強く受けられないと断られました。 次回審問があるのですが、相手は第三者機関を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による看護師免許や職場への影響について。
ベストアンサー先月酒気帯び運転で警察に捕まり、アルコールの数値から50万円以下の罰金と運転免許取り消しはほぼ確定な状態です。 捕まった時に事情聴取を受け赤切符を切られ、後日簡易裁判へ行く予定でした。しかし同乗者がいた為今後再び同乗者含めて事情聴取を受けてから、処罰を受ける流れになります。 1、現在、看護師として働いていますが、酒気帯び運転をしてしまったことで、看...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴されたことと却下されたことが分かる日数はどのくらいですか。
ベストアンサー私は本人訴訟の被告ですが、第一審が確定した後に、敗訴した原告が控訴すると申しております。 この際に、2週間以内の控訴をしなければならないとありますが、 ①両者に送達後控訴されたか否かを知る方法はありますか。 ②裁判所から控訴されたという連絡はいつ頃来るのでしょうか。 50日以内に控訴した者が控訴理由を提出するとありますが、 ③却下される場合は、申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料、その後の求償権について。
ベストアンサー結婚されている男性と不倫をしてしまいました。 そしてその事がばれ奥さんから慰謝料を300万請求されました。裁判で100万の請求が確定しました。私は彼に慰謝料の半分を求償権をつかって請求できるのでしょうか。 今後彼にも慰謝料を請求するとのことですが、実際請求しているかはわかりません。 私の負担分が100万だと言われた場合は請求できないのでしょうか。 本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停不成立で審問の間に発覚した事業!
養育費減額調停を申し立てられ、調停も不成立となり審問を1回終わりました。 元旦那は個人事業をする為に減額調停をしてきましたが、事業を2つやっているのですが1つの事業しか収入を提出していません。 それはもう調停が終わってからわかったのですが、もう1回目の審問が終わってしまい、もう1回審問があるのですがそこで終わるみたいです。 どのようにもう1つの事業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ 加害者
ベストアンサー準強制わいせつ 加害者です。 職場でお客様にわいせつ行為を行い解雇されました。 在宅起訴で、先日、執行猶予付きの判決が出ました。 損害賠償命令の申し立てを行われ、 550万の請求を されましたが、 とても払えないと言い、 当初の示談金(示談に応じてもらえませんでした。)の10万を頭金に、 月々1〜2万円の分割が限度と告げると、 まだ審理があるので確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の示談に向けた、自身意外の先行支払いについて
ベストアンサー業務上横領をしてしまった件で事情聴取がほぼ終わり、会社の判断待ちです。口頭で会社の担当者からは示談の話をもらってますが、確定ではありません。親戚からのお金を借りるにあたり、示談書を見せてもらわないと返ってくる見込みがないので貸せないと言われてます。その旨を会社に伝えたら、先に払わないなら告訴すると親戚に伝えて誠意を見せろと言われました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤を事後に振り替える場合の処理
ベストアンサー週40時間内で週1日の休みがあれば、週勤務5日になっても問題ないのでしょうか? 週始めが日曜です 日曜に3〜5時間出勤し月曜〜金曜まで働くと43〜45時間になりますが、月曜から金曜のいずれかで3〜5時間の短縮勤務すると週40時間の勤務になります。このやり方には問題ないのでしょうか? 日曜の勤務時間は3〜5時間で当日作業内容により前後します。 日曜の労働時間を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検面調書の署名押印について
在宅事件の被疑者として検察に呼ばれました。 そこで作成される検面調書について質問なのですが、以下の言い分で署名押印を拒否(保留)しても問題ないでしょうか? ・署名押印は弁護士と相談して検面調書に問題がないか確認してからでないとできない。しかし起訴されてからでないと国選弁護士はつけられない。だからこの場は保留し、起訴することが確定し、実際に起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が成立するかどうか
ベストアンサー来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での財産分与
ベストアンサー離婚訴訟での財産分与について。 こちらから離婚訴訟を申し立てました。 予備的に妻が財産分与を申し立てきました。 が、財産のひとつである、住宅については売却手続き中、売りに出していますが、買い手がまだいません。 この場合、財産分与はどうなるのでしょうか? 買い手がつくまで財産分与の金額が確定できずに、離婚訴訟そのモノが決着がつかず、住宅の買い手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求額が変わる件
ベストアンサー私のギャンブル依存症が原因で養育費約700万を使い込み、パーソナル障害の妻から離婚をされました。 その際、700万の返済と慰謝料100万子供2人に対する養育費月々10万を請求されました。 離婚は成立しましたが、先方の弁護士より最初は慰謝料100万でお願いしますとメールが来た後しばらくたって、200万に変更になった旨のメールがありました。理由を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道のタイミング
ベストアンサー報道されるのはどのときか教えてください。 書類送検の場合です。逮捕はされてないです。 1最初の任意同行 2数回の事情聴取 3送検 4検察へ行く 5刑確定 現在大学生(20歳以上)で未成年と性行為をしました。2年くらい前は交際関係にありましたが今はそうでなく行為に及んだため相手が傷つき警察にばれました。条例違反として扱われています。段階として1最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に代わる審判、養育費
ベストアンサー何度か質問させていただいておりますが経過を踏まえてお聞きしたいと思います。 離婚し子供三人を引き取り養育費の申し立てをし調停も既に8ヶ月経ちました。先週、調停に代わる審判と言われ承諾しましたが、裁判官が相当や、これ以上話し合いをしても決まらない時などに職権で変わると思うのですが、『相当』とは何がでしょうか?両者の希望額相当という訳でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから