50,242件見つかりました

法律相談一覧

• 仮執行宣言付き支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で支払い督促を利用しました。相手側住所に裁判所から発送しましたが、相手側は受け取らず、現地調査後に付郵便が認めされ送達しました。2週間経過後に 仮執行宣言付き支払い督促を再度送付しました。 【質問1】 この後、相手側の債務名義はいつ取得できて、差し押さえなどはいつから可能でしょうか? 【質問2】 仮執行宣言付き支払い督促...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で和解に向けて話し合い中です。 和解の際に「次回〜〜したら離婚に同意する」という幾つかの事項での合意書を要求されています。相手は弁護士がついておりますが、私にはついていません。 合意すれば、この場は収まると思い、苦しいのでこれで終わりにしたいという気持ちもあるのですが、内容があまりにも一方的なので躊躇しています。 【...

弁護士回答
    5
  • 一部請求とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起 先月末に事故(車の事故ではありません)にあいました。 現在まで10日ほど通院しています。 通院は、まだしばらく続く予定です。 相手方からは、賠償に関しては裁判して下さいと言われています。 ① 治療途中で、最終的な損害が決まってない状態で提訴する方法があるのでしょうか?相手方は裁判して下さいの一点張りです。 ② イ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について

【相談の背景】 成年後見人制度について教えてください。 現在、母が親族と係争中です。 担当の弁護士から判決となり相手方が控訴した場合、再度契約となるが今の母の状態では再契約が難しいので成年後見人をつけてほしいと言われております。 【質問1】 控訴されたあとに成年後見人の申し立てをした場合、裁判所は裁判を待ってくれるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 契約を更新したばかりの会計士と決別したいが、契約解除は有効か。

【相談の背景】 法人経営者です。身内で経営しているのですが、事務をしている義理の息子の紹介で契約をした会計士の口が軽くてこまっています。 私が個人的にこの会計士だけに相談した資産の話など、極めて重大な内容を義息に漏らしているようです。なぜなら、その会計士しか知り得ないことを娘が知っていたのです。 契約上の法人以外のことだといえども、重大な個人の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 こちらの不貞行為により別居になり、今は婚姻費用を毎月支払っています。 婚姻費用が決まった当時相手方は専業主婦でしたが、今はトレードなどである程度の収入があるそうです(こちらの年収より大幅に高い) 婚姻費用の算定表で調べると、今の相手方の収入だと婚姻費用はほぼ0円に近いそうです。 昨年と今年度の確定申告はしていると風の噂で聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件から起訴までの間

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件にて3回出頭し、一回目の取り調べの時に常に刑事が張り込みをしているから気にせんといてな。と言われました。確かにその1ヶ月間刑事らしい人が、家のまわりや電車にのったときやたらジロジロみてくる変な女の人等いました。現在は書類送検されていており起訴を待っている時期ですが、刑事は起訴か不起訴確定まで、張り込みを続けているのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で建物明渡の強制執行の催告書を受け取ました。

【相談の背景】 家賃を約1年滞納しておりました。 親が亡くなり、親の葬儀や自営業の撤去手続き等でお金をかなり消費してしまい、地元に帰省している期間仕事ができなかったのもあり自分の生活がギリギリでガスも長く止まっている状態でした。 今は普通に働けている状態ですが、本日裁判所の方が家に来られ、建物明渡の強制執行の催告書と、公示書を受け取りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効について知りたい

【相談の背景】 1週間前、妻から好きな人がいるので離婚したいと切り出されました。私が定年を迎えるため、それを機に新しい人生を送りたいとのことです。 私は20年以上前から妻の不倫を疑っていましたが見て見ぬふりをしていました。相手は当初から目処が立っており、やはり今回その同じ相手だと判明しました。 【質問1】 不倫の慰謝料の時効が20年との事ですが、相...

弁護士回答
    1
  • 再度の円満調停を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してまし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求放棄書が届きました。

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 遺産相続における不動産登記についてです。すでに審判書で原告が取得することが確定しているものなのですが、登記できないのは私のせいだという事で裁判が起きています。すでに数回の公判が行われておりますが、先日、原告から請求放棄書が届きました。目的は達したため請求を放棄しますという内容です。謝罪などは一...

弁護士回答
    7
  • 任意整理 クレジットカード 和解までの滞納料

【相談の背景】 クレジットカードの任意整理を検討しています。 来月の支払い分(1月支払い分)を支払うことができないことが確定しているため、滞納する前に、今月中に任意整理を依頼しようと考えています。 その際、和解まで短くて3ヶ月、長くて半年以上かかる場合があると拝見したのですが、和解までの間、滞納料は発生し、請求されるのでしょうか。 請求される...

弁護士回答
    2
  • 企業の安全配慮義務違反による労災事故の慰謝料請求について

【相談の背景】 労災事案 労基では後遺障害3級認定予定 業務場でヘルニア発祥 脊髄損傷と認定される 労災で治療費、逸失利益は確定 市からも障害者手帳を貰いました 近々に後遺障害3級か5級認定予定 おそらく3級になると思われます 【質問1】 会社側の安全配慮義務違反で 慰謝料、後遺障害の慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 訴えに時効はあり...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の延期期間について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 遺産相続における不動産登記についてです。すでに審判書で原告が取得することが確定しているものなのですが、色々あって登記できないのは私のせいだという事で裁判が起きています。色々、進展があったのですが公判前日に裁判所から電話がきて「原告側が入手困難な書類があるので延期したいと言っている。裁判所として...

弁護士回答
    1
  • 判決後の訴訟費用額確定処分における被告の出廷日当請求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の訴訟費用額確定処分の被告答弁書で被告の出廷日の日当請求があります。 全出廷回数20回のうち被告本人の出廷は、5回程度です。 残りは、代理人のみの出廷です。 【質問1】 答弁書にて日当請求は、20回分となっていますが、 出廷していない15日分の日当は発生するのでしょうか? 【質問2】 出廷していない15日分の請求は、不当請求に...

弁護士回答
    1
  • 退職意思伝達後の役職解任と、賞与について

【相談の背景】 現在、転職に伴い次の職場が決まり、交渉により現職退職日も確定したところです。 その中で、経営者より、人事を行うためとの理由で、退職願の提出を急がされました。 可能性としての話ですが、役職を解任させられる可能性があります。 また、有休消化機関に例年であれば賞与時期となります。 こちらについて、社内規定上は在籍が要件となっています...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の返還に関する逮捕の可能性について

【相談の背景】 持続化給付金の返還について 2019年はキャバクラのボーイをやっていて 手渡しで給与をもらっていました。 その後2020年にコロナの持続化給付金を申請し、受給しました。 持続化給付金の使い道は特に決まっていないとのことでしたので、2020年以降は、 事業がうまく行かず2021年度からは給与所得で生活するようになってしまいました。 2019年度202...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後、異議申し立てなどについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、免責決定後の異議申し立て等、決定後の債権者の動きを教えて下さい 【質問1】 免責決定後、官報に載ってから2週間何もなければ免責確定だと思いますが、異議申し立てがあった場合どうするのでしょうか? 【質問2】 免責決定通知書が弁護士事務所に届いたあと、債権者は免責決定されたと分かるのでしょうか? 【質問3】 債権者に免責...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者集会について知りたい

【相談の背景】 自己破産で破産開始決定と同時に債権者集会の日時も決まりますが債権者集会について教えて下さい 【質問1】 債権者集会で免責か否かが確定するであってますか? 【質問2】 債権者集会で免責の際、それ以降の生活は基本自由になるのでしょうか? (もちろん繰り返さないように生活) 【質問3】 不用品等、売却したいものが多々あるのですが破産...

弁護士回答
    1
  • 海外製造物責任法における外国判決の優先順位についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 海外製造物責任法について https://jsil.jp/archives/expert/2017-3 の論文にある④日本の公序に反しないことの最後の方の 【外国で下された判決と同じ内容の確定判決が既にわが国である場合、特にその外国判決がわが国の判決と矛盾するものである場合には、わが国の訴訟法秩序維持の観点から、本要件により、当該外国判決は承認されないものと解され...

弁護士回答
    2
  • 「フィリピン人との子供の認知調停申立後の流れとDNA鑑定について」

【相談の背景】 5年前にフィリピン人の方との間に生まれた子供の、認知調停を申立されている状況です。間に非営利団体が入っていると思われます。DNA鑑定をして私の子供かはっきりさせたい。 【質問1】 認知調停を申立されてからの具体的な流れを知りたい。DNA鑑定をしてはっきりさせたいです。 【質問2】 当方遠方に住んでおり、申立てされた管轄の家裁に頻繁に行...

弁護士回答
    5
  • 弁護士同士の引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 法的交渉で合意で話がまとまっていましたが、確定する前(ハンコ押す前に)相手方の弁護士が辞任。 次の相手方の弁護士から、合意は撤回「訴訟提起をするぞ」との書面が届きました。 相手方→代理人つき こちら→本人対応 書いてある内容について。 言ってる事は分かるけど、前の弁護士から、引き継ぎはされているのかな...

弁護士回答
    1
  • 吸収合併されてしまった企業への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はWEBシステムの開発を生業とする個人事業主です。 先般、取引先と急に連絡がつかなくなり、音信不通になった数日後に相手方が弁護士を立てて契約を破棄してきました。 この件に関して、民法651条を根拠に損害賠償の請求を行おうと思います。 損害賠償の有無を証明するための証拠としては前年収益との比較を考えています。 ただ、これは確定申告...

弁護士回答
    1
  • 裁判で罰金刑になるとその場で払えと言われるそうですが誰かに借りる相談なのはできないのでしょうか?

【相談の背景】 友人が現金の窃盗で捕まりました。現在勾留中です。 詳細は不明ですが、被害額が100万を超えていることはわかっています。初犯ですが、被害額100万の被害者の証拠では証拠が不明瞭で捕まえられず、もう一人の被害者(被害額不明)の証拠により今回捕まったらしいです。 本人はギャンブルなどは一切せず、職業柄手取りも少なく生活に困窮はしていました...

弁護士回答
    2
  • ベビーシッター代は離婚時の養育費計算に含まれるか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が審判以降し確定したのですが、算定表の金額に加えて多額のベビーシッター代がのせられて審判されました。(10万円/月レベルで追加されています。) 別居で子供二人をみている妻が自営業のために必要性が妥当であると言う判断のようですが、実際はどうにでもなるので納得がいっていません。 【質問1】 離婚を考えているのですが、仮...

弁護士回答
    1
  • 権利譲渡後の会社の対応について

【相談の背景】 ある配信サイトで事務所に所属した際、イラストの譲渡に目を通しておらず、デザインを譲誤認で譲渡してしまい、退所した際に1万で依頼して描いてもらった絵を、会社の方で判断し、今後の活動した際のことを考えて"予想で"10万円"で売ります。と言われました。 誤認でデザインまで取られるとは思っておらず、まだ確定もしていない価値なのに10万も請求され...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応についての妥当性

【相談の背景】 妻がスマホの電子決済を第三者(全く知らない人間)に不正利用され、Amazonにて商品の購入決済をされる被害にあいました。幸い、決済の通知メールを見て直ぐに気がついた為、Amazon内で取引履歴を確認すると、見ず知らずの住所と宛名へ配送される手配がされていました。決済確定前にAmazon含む各所へ連絡して金銭的な被害は避けられたのですが、不正利用に...

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺と脅迫された

【相談の背景】 1ヶ月前LINEでSNSで知り合った女性にあなたの子供を妊娠したと言われました 産みたいと言われ養育費と慰謝料を払えと言われました DNA鑑定で確定してから話したいと言うと承知してくれたのですがいざ病院の前まで行くと妊娠はしていない嘘だったと言ってきました それと女性の元旦那からDMで女を殺したとか女が死んだらお前せいお前の親殺す など脅迫...

弁護士回答
    1
  • 無保険車同乗者による物損

【相談の背景】 無保険車同乗者の駐車場での物損事故 先日仕事で出かけた際に、駐車場で運転手(車所持者)が離れてるときに自分が隣の車にドアをぶつけてしまいました。 警察を呼び、お互いで話し合ってくださいということになり、相手方はそのままディーラーに向かうということでその場はお開きになりました。 その日のうちに請求額を確定していただいたのですが...

弁護士回答
    1
  • 自分が使えない個人年金解約返戻金でも自分の所得で生活課に申告するの?

【相談の背景】 母が亡くなり「契約者は自分、受取人は母」の生命保険と個人年金を解約しました。保険料は母が実家で支払っており、自分は知りませんでしたが母の死後判明し、生活保護を受けている自分が更新するわけにはいかないので、解約し返戻金をうけとりました。受け取った返戻金は両親の債務返済と独居になる父のために老人ホームの入居費用に満額充てることにしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫された場合の慰謝料について

【相談の背景】 本日、旦那が不倫していた事を知りました。 会って性行為を行っている事は確定したので、これから証拠を集める為に専門家の方にお願いしようと思っています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 【質問1】 もしも相手の女が結婚していることを知らなかった場合、慰謝料を請求する事は厳し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で捕まった後

【相談の背景】 数ヶ月前に私は飲酒運転で捕まりました。 その時のアルコール数値は0.54と言うことで 基準値の3倍という事を言われました。 免許証は取り消しです。 今考えるとすごく馬鹿なことをしたなぁって後悔しています。 【質問1】 検察から今回は悪質なので50万を求刑しますと言われましたが、最終的な金額を決めるのは裁判所ですよね? ですが、これって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後(弁護士契約後)のカード会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産受任通知送付後のカード会社の対応について 半月前に自己破産で弁護士契約し、受任通知を送付して貰いました カード会社によっては3月以降の請求確定のメールが未だに届きます 【質問1】 カード会社の中には2月を支払ってないので、一括で3月の請求金額を案内して来るところがありますが、今のところ電話はないので気にしないで良いです...

弁護士回答
    1
  • 捜査中の背景でアルバイトを始めることについての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 捜査中にアルバイトを始めることについて 先月窃盗をしてしまい、 取調べは一回で終わりましたが 検察に送致されるか今は判断を待っています。示談はしておりますが判断は未確定です。検察に送致されても判断が出るまで 時間がかかる予定です。 現在主婦をしています。 医療にかかったり、自分を見直したり してこの一カ月過ごしていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前に前に古物管理者を任されました。

【相談の背景】 自己破産申立手続き中です。 申立前に、古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく取れ、管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまい管理者剥奪、最悪の場合解雇などもあり得るのかなと、非...

弁護士回答
    1
  • 土地売却の特別控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、市街化調整区域内の土地(2件)を売却しました。1件は、山林で190万円で売りました。売却相手は、設備関係の会社社長で物資置き場にするということです。2件目は、宅地で500万で売却しました。売却相手は、医師でキャンブ地として利用するということです。  この土地は先祖から引き継いだ土地で取得価格は不明です。   【質問1】 確定申告...

弁護士回答
    1
  • 執行者銀行辞退 その後の遺産相続の進め方について

【相談の背景】 遺言が有効である中、家族間で相続執行の(手続き上)の同意が得られないため、相続執行者(銀行)が就職を辞退しました。 遺産分割協議に応じる意志はない一方で、 遺言書記載の相続予定である不動産の家賃収入に対する税が発生しており、その結果、確定申告の内容変更に伴う扶養からの除外など、相続が行われない中での金銭的な支出の懸念があり困って...

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業禁止について

【相談の背景】 公務員の副業禁止についてです。 インターネットサイトで、アカウントを購入し、自分でプレイした後、同じサイトで売却するという行為を繰り返し行っていました。 年間の売上が20万円を超える年が出てしまいました。 【質問1】 仮に利益が20万円以上出て、確定申告をした場合、この行為は副業とみなされるのでしょうか?地方公務員の副業禁止に抵触し...

弁護士回答
    1
  • 元妻の家を出て今私と一緒に暮らす娘の養育費の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に調停により、離婚成立、子供2人の親権は元妻になり、子供2人分の養育費を私が支払うことで審判確定しました。ところが長女と元妻の関係は悪く、数年前から長女は時々の家出して私の家に宿泊するようになっていましたが、年末に元妻と劇しくっぶつかって、追い出されたようです。それからは1ヶ月以上私の家に同居し、これからも同居する予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 元カノとの金銭問題について

【相談の背景】 交際中(2017.12-2018.12)に彼女に援助して貰っていました 。援助を打ち切られるのをきっかけに自己破産の手続きを開始。債権者一覧を作成する際も彼女から私のは借金ではないから記載する必要はないと言われた(700万)。 その後に交際は終了。 2019年の上半期に裁量免責確定。 2023年末に元カノの代理人弁護士より援助されていた金銭は貸していたので返済...

弁護士回答
    1
  • 電話相手にバカ 何罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇いバイトに幾つか応募し、日程確定のための電話が今朝来ました。その中で朝早くからのものがあり、私は「寝坊してしまうのが怖いのでキャンセルでお願いできますか?」と伝えたところ、「それならそもそも応募しないでください。」とキツめに怒られてしまい、落ち込んでしまいました。 もしかすると今回の件が原因でその会社で今後仕事できなくなると...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中でもうすぐ決まりそうなのですが自分が不利な条件になっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中でもうすぐ決着しそうなのですが相手は代理人を立てており私の会社はボーナスの変動が大きく来年の年収が100万下がる事がほぼ確定しているのですが養育費算定表の源泉徴収はボーナスが良い昨年のである事などこのまま決着して私が不利な条件になっていないか不安になり相談させて頂きます。 【質問1】 ①相手が仕事を始めてからの養育費までは...

弁護士回答
    3
  • 万びき後の流れを教えてください

【相談の背景】 主人が3週間前に150円のusbケーブルを万引きして警察署に連行されました。モールに電話したところ、以前も食品をやられマークしてたとのこと。ようやく、現行犯で捕まえられたと言われました。警察からは検察庁から3週間後に電話がくると言われました。 【質問1】 本日検察ではなく連行された警察署から電話があり来週来るように言われました。何故検察...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の会社の代表取締役からのパワハラについて、代表者個人を訴える予定です。 代表者個人に対して訴訟を起こした後、判決を見てから、会社に対しても訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 会社の代表者個人からのパワハラが認められて、慰謝料の支払い確定した後、会社に対して訴訟を起こした場合、会社からも慰謝料支払い責任が認められますか...

弁護士回答
    2
  • 破産寸前で会社におけるその後の実務

【相談の背景】 倒産直前の会社です。経理業務に従事しております。 既に資金が枯渇しており、破産手続きの費用も時間なく、次の給料の支払いは無理な状況です。 給料が未払いとなった時点で、従業員は会社に出てこなくなり、いろいろと 混乱が予想なれます。 その後の、会社が倒産するまでの(給料が払えなくなったと判明した時点)従業員への給与計算や源泉徴収票の...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居時の条件を公正証書にしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合い中です。 夫婦の話し合いを公正証書にしてもらう場合 ・離婚の時期はマンションが売却されて、そのお金でローンを完済したあと ・ローン完済後に余った売却代金は折半 ・別居期間中の婚姻費用を月10万円を妻の口座に支払う ・離婚後の養育費はひとり月7万円 【質問1】 別居中の婚姻費用と離婚後の養育費、売却したお金の折半...

弁護士回答
    2
  • 年収240万円の成人の息子が父親の扶養に入れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相手方は、被相続人の秘書をして毎月20万円以上の給与を得てきた、と主張していますが、そのような事実はありません。此方は、毎月の生活資金援助を被相続人から得ていた事実を証明したいと考えております。 【質問1】 相手方(弟)は、20年以上被相続人である父の扶養に入っておりました。弟が毎月20万円の給与を得ていたとするな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いがあるネット通販で商品購入後の対応

【相談の背景】 インターネット通販で商品発注の確定後、そのサイトが詐欺サイトの可能性があることを知りました。現在は「ご注文ありがとうございます」のメールまで届いてます。ホームページ記載の会社住所を調べたところ全く別の会社が出てきたため、念のために法務省の商業登記も確認しましたが、サイト上の会社名は出てきませんでした。支払い案内には銀行振込として...

弁護士回答
    1
  • 財産分与退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金についてですが、財産分与で退職金を求められています。 1.同居時から別居時までの退職金額は提出しております。(50万円と仮定) 2.1.は退職までいた場合の別居時点の金額ですので自己都合の場合(25万円になります) 3.別居後に会社が退職金をイデコに切り替えました 4.しかし、会社が倒産した為、IDECOがなくなり、個人型確定拠出年金に切り替...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから