50,242件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判から差し押さえの期間は?

サラ金業者から借金をし、滞納していた為 サラ金業者から訴状が届きました。 敗訴確定で自己破産もする予定なので特に争うつもりもありません。 1回目の口頭弁論は答弁書に追って認否するとだけ書き先延ばしにしました。 本日2回目の期日決定の通知が届きました。 7月下旬が期日で7月末に差し押さえから逃れる為に退職予定です。 また、給料は7月末の給料をもって最後...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に家計表がギリギリだと許可されませんか?

ベストアンサー

現在、個人再生の弁護士費用支払い期間です。11月まで支払いでその後再生申請を弁護士から裁判所にする流れかと思います。来月、離婚が確定し養育費を毎月6万払うことになりそうです。いま、給与の収入が毎月30万程、住宅ローンとか生活費等の全ての支出を引くと8万程残ります。ここから養育費6万払うことになるのですが、実際はバイトするかボーナスから払えば問題ないので...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割 高裁結論について(審理終結後に証拠が出た場合は、計算式を修正してもらえますか。)

ベストアンサー

遺産分割審判にて、「私が貰った生命保険金は、特別受益とはならない。」という結論をいただけました。 そして、相手から即時抗告されました。 先日、審理終結となり、約1か月後に結論が出る予定です。 ところが、本日、相手も少額ながら生命保険金を取得していた事実が判明しました。 本件は、高裁での結論にて確定と思われます。 もし、私に不利な判断がくだされた...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却税について

土地は親からの相続でした。 建物で2200万円かかり 住宅ローンで1400万円契約 3年目で通勤関係で引越し、現在賃貸で貸しています。 当初は元の家に戻る予定でしたが、子どもも誕生し、元の家に戻れないために売却をします。 評価額が1700万円前後で1500万円で売りに出しています。 売却した場合の不動産売却税が、掛かるという人も居れば掛からない(控除)...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決後の、調停での主張について

先日、離婚裁判の判決がでました。私(夫)が親権を取れたのですが、子供の精神障害の診断書をもとに、原告(妻)の虐待を主張したところ、主調自体が妻に精神的苦痛を与えたことによる400万円もの慰謝料を払え、という判決と、面会交流させるべき、という理由が付きましたた。 親権を確定させたいので、控訴しないつもりです。しかし、裁判前の調停では、間接交流だったのが、...

弁護士回答
    3
  • 検察取り調べ時期の質問先

ベストアンサー

公然わいせつで後日逮捕され、警察での取り調べは終了し、担当の刑事さんから、調書を検察に送るので、この後は、検察での取り調べになる、検察からの連絡を待っているように、と言われ、約3週間が経ちました。 勤務先の会社からは、刑が確定するまでは、会社の処分が決まらないので、出社せず、警察や検察等の対応を優先するようにとのことで、逮捕から約1.5ヶ月自宅待機...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の競売について

私は19年に業務上横領で服役し21年に刑期を終えて出て来ました、そして22年に民事でその件の損害賠償が確定しました、その後2回程返済したのですが、生活が苦しくなり払ってません、そして5年程前に家族の生命保険が出たので中古のマンションを購入しました、民事裁判以降、相手からの請求も無く現在に至ってましたが、本日、裁判所の執行官が来て、競売事件の調査に来たみ...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人に連絡か,相手方に直接連絡か,どちらか教えてください。

ベストアンサー

私は夫です。現在妻と離婚訴訟中です。 妻が離婚の請求,私が棄却希望です。 一方で面会交流については,事前に審判され条件が確定しています。 一回目の面会交流を実施したのですが,妻の拒否が激しく,それが子供に伝播し,良い面会交流にはなりませんでした。そこで,今後は面会交流に第三者機関FPICの利用が必要であると思っています。 ここで,利用の提案の連...

弁護士回答
    3
  • 不動産競売開始決定後に仮差押が認められた場合、仮差押えをした債権者に競売の情報は届くのか

ベストアンサー

知人から借金の返済がなされないため、訴訟を前提として不動産の仮差押を申し立てました。無事に認められたのですが、私の決定より1週間ほど早く、他の債権者の差押(競売開始)が認められてしまいました。   他の債権者の差押が私の仮差押より前に認められていますので、今後、裁判所から私に対して競売に関する連絡等は送られてこないという認識でよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 損害保険募集人の自己破産

私は10年前に親の借金の保証人になり返済不能となりました。3年前に損保募集人になり、昨年4月頃に保証人だけでも自己破産できる事を知り、5月に自己破産の申し立てをして昨年8月に募集人の登録を取り消して自己破産しました。 昨年11月に免責確定しました。 私は、損保募集人に再登録するまで3年かかってしまいますか? 会社からは、3年登録できないとの回答。 どうに...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するにあたっての質問

子供を連れて家を出ました。 配偶者には、親権は私だと言い張りました。 配偶者からは私の浪費(自覚はありませんが)を理由に、親権は譲らないと言っていましたが、 離婚調停の申し立てをした際に親権欄を私にしてきたので、もう私の確定と思って大丈夫でしょうか? でも、絶対に渡さないと言ってきたのに、私に譲ってきた心理がわかりません。 養育費に関しては裁判...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 置引 初犯 身元引受け

ベストアンサー

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判中の追加訴訟は可能か?

ベストアンサー

名誉毀損で現在民事訴訟中の原告です 現在進行中なのですが裁判中にも関わらず 相手(被告)から再度SNSで名誉毀損ととらえることができる仕打ちを受けました この件は警察にも伝えたところ、 警察が相手(被告)を警察署に呼び出し事情を聞いて本人が認めたので警告注意をし、一筆書かせたみたいです(警察から報告がありました) そこで質問なのですが、現在民事裁判中で...

弁護士回答
    3
  • 贈与された物の返還義務。忘恩行為の取り消しについて。

母方の祖母と養子縁組をし、名字を変更しました。 祖母が住んでいた土地(母名義)を相続時精算課税を利用し、贈与してもらいました。上屋は相談者本人名義。贈与、上屋共に確定申告済。 その後、転職し引っ越すために、土地建物を売却することになったのですが、親からは猛反対されています。売却するならば、縁を切る、また 贈与分かつ贈与にかかった諸費用全てを返済し...

弁護士回答
    2
  • 認知、胎児DNA鑑定について

不倫関係の末に妊娠し、認知問題でもめております。 子供の戸籍に任意、強制、認知日が載るとの事なので、こちらは、胎児認知をお願いしていますが、相手男性はお腹の子は自分の子供と認め胎児認知届けに署名しながらも、出産後DNA鑑定をしないと認知をしないと言っております。 自分の子供と認めながらもDNA鑑定を要求してきているのは相手なので、鑑定料を支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後の浮気に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後、腹いせに 離婚合意後の浮気に対して、慰謝料払わせるぞ 裁判するか?などいってきました。 ことの発端は、確定申告をしてなかった事に 腹を立てての事だと思います そもそも、昨年離婚をしているので あたしが代わりにする義務もありません また、養育費も払う気もなく調停申し立てるつもりでいるので 慰謝料請求されるのも納得がいきません 一度の...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きを開始した者について教えて下さい。

ベストアンサー

破産手続きを開始した者について教えて下さい。 私の債務者Aの破産手続きが開始されました。 しかし、私の所には何の連絡・通知も来ておりません。 Aとの契約は公正証書にしてあります。 ※金額は2,000万円です。 上記の場合でお願い致します。 ①Aが「リストに載せるの忘れてた!」となった場合、虚偽の申請をしたことになるのでしょうか? ②虚偽...

弁護士回答
    1
  • 正式に契約していない弁護士から受任通知が届いた

ベストアンサー

借金の任意整理にあたって債務者の代理人の弁護士から受任通知が届きました。 この借金は犯罪の上に成り立つ債務で、刑事で有罪になっているので、破産の確定をしたところで、無効裁判を起こすので全く問題がないのですが、気になることがあります。 1. 受任通知に委任状が添付されていなかった。 委任状がない状態での受任は可能なのでしょうか? このことが気に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?横領?証明が出来ない場合

ベストアンサー

借金の返済が難しくなり勤め先で販売している商品に手を出してしまいました。 フリマサイトやオークション等で転売をしてしまったのですが、その事が会社にばれ、示談になるようなのですが、被害額を確定するのに売買履歴を確認出来るようにしておくように、と言われました。 ですが、このことが会社に判明する前に各サイトのアカウントを全て退会や削除をしており、証明...

弁護士回答
    1
  • 外国裁判所の家事事件における裁判についての執行判決は,裁判 の当否を調査しないでしなければならない

ベストアンサー

外国裁判所の家事事件についての確定裁判の承認及び執行について調べていると「外国裁判所の家事事件における裁判についての執行判決は,裁判 の当否を調査しないでしなければならないものとする。」とありました。 海外の国の中には離婚時に婚前の財産まで分割の対象になる国があります。 その国に住む日本人と、日本に住む日本人夫婦が離婚裁判をそれぞれの国で離婚...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について教えて下さい。

知人に貸した貸金に対して,貸金返還訴訟を提起し,債務者が毎月5万円ずつ弁済する和解案を提案してきたので和解しましたが,一度も返済してくれません。 知人は返済できないのに,借金を続け,訴訟で和解を示したのに,返済しない。 告訴したいのですが,和解をしたのが,平成26年です。時効になっていないでしょうか? 返済できないのに,借金を続けた証拠として,...

弁護士回答
    2
  • 軽度認知症の人からの借用書のない貸付

ベストアンサー

母が軽度認知症です。先日、母の通帳確認をしたところ、250万の出金記録があり、横に手書きで兄の友達の名前が母の字で書いてありました。母に尋ねると、兄の友達に貸した、現金を手渡しで渡したような…と曖昧な返事が返ってきました。借用書はないようです。母が認知症のため、記憶が曖昧なところがあるので、この状況が確定しているかはわかりません。 ①この貸したお金...

弁護士回答
    1
  • 公務員の速度違反に対する懲戒処分

ベストアンサー

現在、地方公務員として働いています。先日、一般道を走行中、30km以上40km未満の速度違反で、オービスを光らせてしまいました。次の日の仕事で頭がいっぱいになっており、普段以上の速度が出ていました。なお、これまでの事故歴はありません。 2点質問させてください 1、発覚前に所属長に報告したのですが、懲戒処分は確定でしょうか。 2、懲戒処分の基準によれば、こ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は可能ですか。

住宅ローン1800万の不払いがあり、裁判所から競売開始通知がと届きました。オーバーローンは確実で、個人再生を考えています(他社にも借金あり)。  そこで一つ目の質問です。 1.競売が完了して、「債務額が確定する前」に個人再生はできますか?  また、住宅ローンが競売手続き中のため、当然この分の債務について、競売完了するまで、何か月も返済はできな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の家賃収入の割合

ベストアンサー

父親と共同で始めたマンション経営で、土地の登記は父親のみ、建物は父と私で2分の1で登記をし、毎年、半分ずつの収益をそれぞれで確定申告してまいりました。父との共同での不動産経営が約20年過ぎたそんな折り父が亡くなり、母と姉と私とで相続する事になりました。ここで質問ですが、姉が法廷相続分に照らし合わせ4分の1の土地と、建物の8分の1を所有する事になる...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な扱いについて

ベストアンサー

退職について。就業規則変更に伴い雇用契約を交わす前に申し送りにて記載あり既に変更すると確定されていた。その後に手当て等を6万5千円減にすると話があったが、既に申し送りにて記載あり決まっていた為、雇用契約を交わすしかなかった。全ての方に対しであろうて思っていたが私だけであり精神的、経済的に継続は難しく退職することに(手取り20~22万→13万へ)。これは自己...

弁護士回答
    1
  • 見てもらえると助かりますが、!

ベストアンサー

原告が 被告に対し 、雇用契約上の権利を 有す る地位に あ る こ と を 確認す る 。 2 被告は 原告に 対 し 、 2018年5月16日から 本案判決確定の日ま で 、 毎月25日限 り 金員、 78800円を支払え、支払期日の翌 日か ら 支払済み ま で 年 6%の 割合に よ る 金員、 並び、金 100万 円及び こ れ に 対す る 支払済み に 至 る民法所定の 年 5%の 割合 に よ る 金員...

弁護士回答
    1
  • 在職期間中の犯罪の事後発覚時の影響について

友人が困っており相談させてください。 在職期間中に軽犯罪(痴漢等)を犯した事実が、退職後に発覚するケースで、 その場合退職金はおそらく返還しないといけないのではと思うのですが、 1、併せて「在職期間中の給料や手当」も返還義務があるのでしょうか。(ちゃんと働いている場合でも) 2、その場合、①逮捕後から退職までの期間なのか、②有罪確定後から退職...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な結婚、離婚に対する慰謝料請求の可否について

ばつ2で二人目の夫との間に二人の娘がいて、離婚裁判の末に子供を分けて下の子を養育しているシングルマザーと結婚し、実子も授かり、新築のマイホームも建てましたが、結婚8年目にしてあんたとの結婚は始めっからビジネスだよ。あんたが死んだらウハウハだよ。とこけおろされたので生活費を減らしたら、離婚調停を提訴し、家の財産を半分貰えることを確定させた上で、別居...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の流れは、二桁の慰謝料から進むのか?

ベストアンサー

女に対し慰謝料裁判中です。 不倫の証拠は調停中におさえました。 調停では、円満解決を望み、ずっと円満で話をすすめていましたが、女がいることが確定したので、離婚に至っています。 裁判官は、話からすると、調停中ということだったことを踏まえ、二桁の慰謝料程度になると言われました。 こちらは、到底納得がいかず、調停=破綻とみなすのは乱暴と意見を言...

弁護士回答
    3
  • 実質マイナスの立ち退き料はありですか?

ベストアンサー

6か月前にアパートを取り壊すから立ち退きの要請はありました。障害者なので物件が見つからず。現在、立ち退き訴訟を起こしてきました。解決金50万円、敷金9万円、和解後または判決確定時点から立ち退かない場合損害金40万/月、引っ越しに2か月だと実質マイナスの立ち退き料ですがこんなのありなんですか? 正当事由は30年老朽化、6軒中うち1軒しか住んでないので効率悪い...

弁護士回答
    2
  • 帰化申請中に離婚した場合、帰化申請はどうなりますか?

ベストアンサー

主人は国籍が韓国、私は日本人です。主人とは離婚する事が確定しています。子供はいません。 主人は今の職場で10年近く勤務していて日本での永住権も持っています。 主人は帰化申請をしたいらしく離婚届けの提出を半年ほど待ってほしいと言われました。 日本人の妻がいると帰化申請が通りやすいためです。 正直私は一日でも早く離婚届けを出したいのです。 や...

弁護士回答
    1
  • 借金踏み倒ししている知人

ベストアンサー

御教示ください。 知人に、消費者金融からの借り入れを踏み倒して平然と生きている人がいます。 裁判にも出向かず、敗訴しているようです。 本人は個人事業主で確定申告もしてません。 毎月40万の報酬をもらっているのに。 そんななのになぜか給料の差し押さえとかがないのですか? 借り入れ先に連絡して説教してやろうかと思いますが どこの会社から本人にいくら入...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでのトラブル

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日レンタカーを借りるためコールセンターで7人乗りワゴンの予約を入れました。その際車種は分からないと言われたので、店舗に確認したところおそらく(ある車種名)になるだろうと回答を得ていました。当日店舗に借りに行くと、予約がはいっていないとのこと。まるでこちらのミスかのようにろくな対応をせず、結局軽トラと普通車なら貸せると言わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定、株の収入・所得の取り扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用の算定についてお教えください。 夫の収入は、会社員の年収、不動産賃料収入、株があります。 株の婚姻費用の算定方法がわからないのですが、確定申告書類の特定口座年間取引報告書を見ると、「譲渡の対価の額(収入金額)」−「取得費及び譲渡に要した費用の額等」=「差引金額(譲渡所得等の金額)」とあります。 平成29年度はこの差引金額がマイナスでした。こ...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断と再開について

以前、破産宣告をしました。銀行ローンの未払いと固定資産税の滞納で不動産を差押えられ、競売開始になりましたが、取消決定確定しました。その後、差押登記はどちらも抹消されました。取消も差押抹消も理由はわかりません。銀行ローンは抵当権が付いていて、そのままですので、返済しなければ、消えないでしょうが、問題は滞納固定資産税の方です。時効が差押で中断するの...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールみたいなものが来ました。迷惑メールかすらも分かりません。どうしたらよろしいですか?

通信記録保持警告書がメールから送られてきました。 【住所】直接回収。 再三の通知無視により名前は対応責任から逃れようとしていると判断が行われました。 大変残念ですが、名前のご家族、ご親族、ご友人へご利用詳細の履歴の通知および回収作業に移らせていただくことになります。 和解の意志がある場合は下記より差し止めることが出来ますので至急ご確認下さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書がない遺留分減殺請求について

相続人・甲が公正証書遺言により遺産の約8割を相続しました。 甲は他の相続人乙・丙二人を騙すために、遺産分割協議書を作成せずに 相続を強制終了させました。 数年後、相続人乙は自分の相続額があまりにも少ないと 思い法律を調べたところ、「遺留分減殺請求」というものを初めて知りました。 このようなケースで相続人乙単独で遺留分減殺請求は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 破産免責許可決定後に連帯保証人に債権の回収取立て。

ベストアンサー

平成26年11月に破産の免責許可決定をいただきそれが今確定しております。 今年に入って、自分宛ではなく親が連帯保証人になっていると言うことで、実家の方に債権の回収業者からハガキが来て、親はお金を払ったと言っていました。 そこで質問なのですが、自分では全く記憶にない債権なので、債権者一覧には載せていません。 この状況で、相手に破産した事実を伝えるのは...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済の利息の恐怖

父親の突然の死によりマンションのローンが0になり、個人事業での借金1700万を相続し、借金の返済をする為、銀行経由でマンションを担保に代位弁済をすることになり、確定後五年が経ったのですが、利息が700万を超えたことにより焦ってます。現在400万程元金返済したのですが、母親の持病のこともありマンションを売るのをためらっています。マンションを売って返済...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について教えてください

ベストアンサー

成功報酬について教えて下さい。 約130万円の回収を弁護士に依頼し、調査費及び着手金の合計で約20万円を支払って裁判を起こしてもらいました。 民事で相手から毎月2.5万ずつ返済してもらえることになりました。 判決が確定した後、弁護士から印紙等の実費と弁護士報酬を合わせて、約20万円を請求されました。 成功報酬は、債権が回収できたときに払うものだと思って...

弁護士回答
    1
  • 検察官から伝えられた罰金額

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反で略式起訴、罰金となります。 罰金の額を検察官に問い合わせてみたところ、 「最大100万円まで行くような内容ではないので恐らく50万円前後。決めるのは裁判所なのでなんとも・・・」とのことでした。 未成年に対する性交無しのわいせつな行為で、初犯となり、 事前に調べた類似性のある事件の罰金の相場や、事情聴取の段階で「30万円ほどだ...

弁護士回答
    1
  • 父と母の相続税について

ベストアンサー

数年前に母が先に他界し、去年に父が亡くなりました。 ・母の財産は1000万円の現金 ・父の財産はホボ土地で6000万円ほどあります。現金ほぼなし。 で、先日父の相続税に関する確定申告で税理士が 父+母=7000万円を相続額と算出したのですが、 子は複数居て全員健在です。 そうすると父の財産としては母の現金1000万円の半分500万円となり、 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の当事者は、勝訴したら勝手に相手の任意保険を保険会社から取り立てることができるか

ベストアンサー

子供の交通物損事故で本人が短期留学中の隙を衝かれて欠席裁判を起こされ敗訴・確定してしまいました。示談段階から相手が高圧的で難航した挙句、弁護士特約を使われたのです。  子供は学生なので資力も資産もなく強制執行されても取られるものはありません。そこで心配なのが、保険です。車は親名義なので保険には入っていますが、本人に支払い能力はありません。そこで...

弁護士回答
    4
  • 反訴棄却となった場合、別件で反訴原告に損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求の本訴原告です。 先生方、ご回答よろしくお願いいたします。 ①反訴されましたが、もし反訴が棄却された場合、反訴されたことで生じた精神的苦痛に対する損害賠償請求を別件で提起できますか? 言われもないことで、言いがかりのような反訴をされましたが、これは本訴を取り下げもしくは和解(相殺)目的であったと思われます。 しかし、反訴され...

弁護士回答
    2
  • 事故の相手側が修理後も代車を借りている場合の支払い

先月の初旬に駐車場内で事故を起こしました。 こちらの車が駐車待ちの列で少しバックしたところ、後ろに詰めていた相手方の車にぶつかり100:0でこちらの負担となっています。警察にも確認してもらい物損事故となっています。 相手方がなかなか車の修理に入れず、2月の終わりに修理が完了したと保険会社から聞きました。しかし3月に入ってもまだ代車の金額が確定していな...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 給与差し押さえ

ベストアンサー

不倫慰謝料請求訴訟で、被告に慰謝料支払いの判決が出ても被告が支払わない場合、給与を差し押さえたいと思います。 被告の前の勤め先は分かっています。(夫の会社) しかし、訴訟中に、被告は会社を退職したと言っていました。 ①被告が「退職した」と言っている会社の給与差し押さえの手続きを進めることはできますか? ②原告の過ち(被告が退職したと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 以下の状況で離婚裁判を検討しています。 ご相談①どういった条件がそろえば、認められる可能性はありますでしょうか。 同居期間:6年 別居期間:7年 子供1人(13歳) 婚姻費用および妻と子が住む住宅費用は支払いを続けている。 有責理由は、不倫相手との間に子がいて認知していること。 離婚調停を一回行っ...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産 経費精算や旅費返還について お金は手元にあります。

ベストアンサー

つい昨日会社が倒産すると告知がありました。 給料未払が確定の文面が来まして、今後は離職票を貰い失業保険をもらおうと思っています。 ただ会社が給料から差し引いて積み立てていた旅費が5万程度あるので、それを取り戻したいと思っています。加えて立て替えていた経費も5万程度あり清算したいと思っています。 自身で調べた結果、そういったお金の回収は困難でき...

弁護士回答
    1
  • 判決文に仮執行がついていない場合

ベストアンサー

先日地方裁判所より建物明け渡しの判決文が届きました。判決文には仮執行宣言みたいな内容は記載されていませんでした。控訴するつもりなのですが仮執行がついていないとゆうことは二週間たって判決が確定しない限り強制明け渡し執行の申請はできないはずですがまちがいないでしょうか。また仮執行がついていないということは控訴申請をするときに執行停止の申請をする必要...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから