50,231件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与の請求と支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の判決で財産分与を命じられましたが、判決文に具体的な支払い方法や期日に関する記載がなく、相手方からも請求書等は受け取っていません。 【質問1】 離婚後の財産分与には支払い期限はあるのでしょうか。また、期限があるのであれば、それはいつまででしょうか。 【質問2】 支払い期限に遅れた場合、遅延金等は発生しますか。 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 免許停止処分について

【相談の背景】 今年6月に人事事故(相手は加療46日)を起こし、8月に罰金刑が確定し、10万円支払いました。行政処分は、まだきていません。今年に入ってから短期間で違反も2回しているので、免停になるはずなのですが。 【質問1】 ネットで罰金を払って数週間から2ヶ月で免停通知が届くなどの内容を見ました。知人が人身事故を起こした時(不起訴)は、1ヶ月で届いた...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の審判について

【相談の背景】 親権者変更の審判の申立て中です。 家裁に問い合わせたところ、調停に切り替えたほうがいいのか、そのまま審判でいいのかは裁判官が判断するとのことでしたが、この度審判になるとこことでした。 【質問1】 相手方が3カ月以上の懲役刑が確定していています。(いつからかは未判明)。最初は調停になるかもしれないと言われていましたが、審判になると...

弁護士回答
    1
  • 副業・お金に関することです。

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストACというサイトでイラストを書こうと思っているのですが、現在会社員です。イラストを投稿し、ダウンロードされるとポイントが貯まり、換金できるシステムです。  お金を受け取る際に発生する税金などの説明がホームページを見ても分からなかったため(知識がないまま不正等をしたくなかったので)質問しました。   【質問1】 ●副業は住民...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪(不起訴処分)の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とケンカをし、軽いアザが出来たのを理由に被害届を警察に出され、自分は取り調べを受け、傷害罪となりました。ただ、取り調べを行った刑事は初犯でケガも軽く反省している事から不起訴の可能性が高いと言っていました。 【質問1】 検察に送られて不起訴が確定する前に、妻が被害届を取り下げればこの記録は消えますか。 【質問2】 妻は民事でも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故休業補償、自営赤字の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者が飲食店自営業で、コロナ禍2〜3年赤字で確定申告をしていません。 また、夫婦で営み小さな喫茶店で昼過ぎからは1人でゆっくり営業するような営業で、顧客は100%個人で現金、売上額も低い。仕入れもスーパー等に買い出しに行く現金という状態です。 【質問1】 このような状態で、たまたま弁護士特約を使える状態で、弁護士に休業損害...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟決着前の離婚手続き可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚について、婚姻費用の調停にて審判が下り、養育費を多くもらいたい妻より離婚訴訟を提議されました。親権は妻と決まっております。 離婚を行うこと自体は妻も私も確定済みで、私は夫婦関係も完全に破綻しているため、早く婚姻関係を解消したいと考えております。 【質問1】 一般的に、離婚訴訟が決着つく前に、離婚手続きを行うことは難しい...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて教えて下さい!

【相談の背景】 支払督促の確定判決を貰い その後、財産開示請求を 付郵便送達を行なってなお 財産開示期日期限に出廷してない 債務者が完全に逃げてる状態です! 【質問1】 債務者は完全に自宅、自社会社から 逃げており付郵便送達送ったが 帰ってないので認識してません 期限が過ぎたので法令で6か月以下懲役か50万円以下罰金や刑事罰で逮捕起訴に進みますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス 生活保護 免除

ベストアンサー

【相談の背景】 今生活保護を受けています。 旦那との離婚をこれから進めていくのに法テラスを使います。 まずは協議離婚ですが、借金もあり、破産手続きもどちらも法テラスを使います。 裁判と離婚が終わる前にパートをしていく予定です。 生活保護は抜けないくらいに仕事をしても、裁判、離婚が終わった時に生活保護を受けていれば、法テラスの費用は免除になるので...

弁護士回答
    4
  • 白ロム詐欺で年収を虚偽のものにしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 白ロム詐欺にあってしまいソフトバンクでiPhone13を2台iPadを1台携帯分割払いで契約してしまった際に収入などを書く欄に相手の事務所と年収480万を書くように指示され書いてしまいました。 私の名義なのに虚偽の年収を書いてしまいました。私は学生のためアルバイトで年間100万も稼いでいません。なので確定申告はしていません。 【質問1】 この場合税...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に自己破産の免責が確定しました。 1回携帯電話を申し込みしようとした所未払い金があると言われ断られました。 先日、以前依頼した弁護士事務所に相談した所、債権者に入れてありました。再度携帯会社に問い合わせした所、免責の証明書があれば残債を消去しますと言われ今日証明書を貰いに行きました。 【質問1】 この場合証明書を送るとま...

弁護士回答
    2
  • 電子マネー詐欺について警察は動いてくれるか

【相談の背景】 昨日、コンサートチケットをSNSで取引していました。お支払い確認後、チケットのログイン情報をお渡しするとゆう約束の元、電子マネーでお支払しました。お支払直後に受け取られ、SNSに戻ると垢が削除されており、それ以降連絡の手段はありません。名前とお住まいの県は教えて頂いてますが、本当か定かではありません。 SNSのアカウント、DMのトーク、電子...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰を受けるしかないと考えてはいますが

【相談の背景】 ストーカー規制法で在宅捜査での取調べを3回受け、検察からの連絡待ちです。容疑は複数回の望まれない手紙送付です。警告、禁止命令を経ず検挙、書類送検です。反省し罰は受け生きることとしてますが、なことは関係ないし、いきなり罰金刑を提案されたらおしまいですよね。 【質問1】 検察から処罰は刑事罰確定ですか?不起訴になるには示談が必須です...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検察の呼び出し

【相談の背景】 5月末に追突事故を起こしてしまい相手に全治2週間(点数5点)の怪我を負わせてしまいました。 そして6月も駐車場で駐車中に駐車枠内を通った人の手と足にぶつかり全治5日の怪我を負わせてしまいました。 5月末の件で先日、検察からの呼び出しがありました。 【質問1】 この場合、罰金などは確定になるのでしょうか? また、6月の駐車場の事故で...

弁護士回答
    5
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い養育費の回収ができない状態が続いております。養育費が徐々に支払われなくなり始めてから10年ほど経ちますが、数年前に裁判所を通して履行勧告や履行命令を行っています。 すぐに財産開示から差し押さえ手続きに入ることができず、いましておくべきことをやっておこうと思っています。 【質問1】 時効の考え方としては支払われなくなった時点...

弁護士回答
    4
  • 異議申し立てからの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 当方在宅起訴ですが一審で懲役一年を言い渡され、何とか執行猶予を付けられらばと思い難しいかと思いましたが控訴、上告しました。 哀しいかな先日棄却の通知が来ました。 よって異議申し立てを直ぐに弁護士の方に依頼しました。 判決が覆ることは無いかと思いますが… 【質問1】 異議申し立て書受理から約二週間ほどで判決確定?みたいですが、検察...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 相手弁が委任期間満了、その後の引き渡し交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判で一審は勝ち、二審も勝ち、私に監護者指定が確定し、私に引き渡せとなりました。 結果が出て1週間が、経過しそれまで引き渡しについて直接打診しましたが、引き渡しに簡単に応じる様子では無いので、代理人同士で交渉してもらおうと、自弁に頼み相手弁に連絡してもらったところ、すでに相手弁は委任期間満了で代理人では...

弁護士回答
    1
  • 強制執行での損害遅延金請求

【相談の背景】 立替金の返還訴訟にて被告に請求全額を支払えとの判決が出まして判決の確定もしました。 ですが被告は勝手な相殺を言い始め、立替金を支払わないと言ってます。 強制執行にて債権回収を考えていますが損害遅延金も請求しようと思います。 【質問1】 判決文には損害遅延金関連は書かれてませんが損害遅延金を強制執行に成る事で請求出来ますか? 損害...

弁護士回答
    1
  • 【休業手当】月半分営業・半分休業の時、休業分の手当は貰えますか?

【相談の背景】 休業手当 バイトが今月の中旬から数ヶ月後の中旬まで店舗側の都合で休業となりました。 現在交渉中のため手当が第三者への相談なしに貰えるかどうかは確定していません。 【質問1】 仮に休業手当が貰える場合、今月や休業期間明けの月の半月ほどある休業期間の分も手当はつくのでしょうか? 一応出勤している日はある(あるかもしれない)のでないこ...

弁護士回答
    1
  • 派遣型風俗店での盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 半年近く前、派遣型風俗店で盗撮をし、嬢に気づかれて店に連絡され 店のスタッフに捕らえられて警察に通報され、警察署に連行され、証拠映像をおさえられました。ただ正式な調書などは取られず、即日解放されました。ただ、相手の嬢は警察署で当日被害届などは出さずに帰ったとのことでした。ちなみに初犯です。 その後現在に至るまで半年近く、警察署か...

弁護士回答
    1
  • 開始決定後の生活について

【相談の背景】 破産開始決定後の生命保険加入について教えてください。 1口2000円程度の生命保険に加入したいなと思っていますが、免責確定するまでは加入しない方が良いですか? 【質問1】 最近調子が悪く病院で検査したいのですが保険に加入していないのでもし何かあっても困ると思い質問しました。 【質問2】 あと、どうしてもインターネット販売の方が安く購...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 払えず 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。私は、主婦で収入と資産はありません。数万円の預金のみ存在します。 今後、相手方が訴訟等の法的措置をとり、判決が確定した場合の強制執行について、教えてください。 【質問1】 強制執行が行われても財産がない場合、10年間は強制執行可能な状況が続くそうですが、具体的にどのような状態...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 起訴 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしました。 私が信号無視で直進してしまい、右折してきた被害者と衝突しました。 相手の方は全治一週間の診断書がでています。 最初は相手方が病院にいかないと話されましたが、行って頂くようお願いしました。 1度電話で謝罪し、その後は保険屋でやり取りしています。 人身事故で届け出を出されるということで、警察で調書をとり...

弁護士回答
    3
  • 別居時の引っ越しは復縁に不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中かつ調停が始まる段階です。 また妻や子供の荷物などそのまま置いてある状況です。 婚姻費用は確定しておりませんが、婚姻費用と現在の家賃を計算すると、生活が難しい状況となることがわかりました。 そのため引っ越しを考えております。 【質問1】 引っ越しする際、置いていった荷物は全て持っていく必要があるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不動産業をやっていた夫の死亡後の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 亡夫は不動産屋を経営していたんですが、事業に関して相続人がやることはありますか? ・経営は夫一人でやっていた ・個人事業で法人ではない ・確定申告書の控えは家にあったが、詳細は良くわからない ・廃業届は出していない ・夫は全国各地に土地建物を保有しており、詳細は私も把握できていない(権利証は探し中) 【質問1】 廃業届は相続人が...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は今大学生なのですが、大学進学前(19歳の時)に児童ポルノ法違反行為をしてしまった可能性があります。違反に該当した場合は提供罪です。その時は今の大学に入ることは確定していませんでした。さらに少なくとも利益を得るためや提供目的ではなく、まだ時効ではありません。それが発覚してしまった場合についてお聞きします。 【質問1】 大学進学前...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更なのですが現在子の引き渡し、親権者変更の審判をしています。もし私が再婚をし養子縁組を再婚相手がするとどうなりますか?審判は私に子を引き渡せ、親権変更はしなくていいとでました。確定はまだです。 【質問1】 親権は私が持ってますが下の子は元旦那が育ててます。このまま上の子も下の子も養子縁組すると元旦那は親権者変更の裁判はど...

弁護士回答
    2
  • 準公務員の副業について

【相談の背景】 4月から県立の病院(おそらく準公務員?)になる看護師です。 ネット物販で月5万程度の収益を出しているのですが、確定申告をして税金は自分で納付しています。 これを継続したいと思っていたのですが、準公務員は副業が原則できない可能性があると知人から聞き、悩んでいます。 就業規則はまだ確認しておりません。 【質問1】 県立病院の看護師は準公...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 会社経営者のコントローラブル対応

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費調停中 1年間の別居中 サラリーマンの夫(私)が1歳の子供を育てている。 嫁 一人会社社長 嫁が会社経営の1人社長で年100万しか給料をもらっていないといいはりますが、明らかに給料はコントローラブルされています。 2期の確定申告を出せと伝えましたが、1期分しか出してきません。 どうすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 扶養申告について。学生です

【相談の背景】 私は来年度から大学生になる予定の18歳です。 親は自営業を営んでいます。 もし、私がアルバイトをし、扶養から外れることになれば、親は扶養申告を提出しなければならないと聞きました。 【質問1】 この場合、扶養申告には親はどんな情報を記入しますか?(私の年収や勤務先などを記入しますか?) 【質問2】 また、扶養額を超えた時点で親は扶養...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請がきっかけで脱税はバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 前に弁護士事務所にて相談にいった事がありますが、おそらく管財事件になるとの事。 恥ずかしながら4~5年前に確定申告をしていない収入が500万円はあります。 【質問1】 自己破産は2年分の通帳のコピーが必要と調べるとでてきます。 管財事件となった場合は4~5年前の未申告の収入もバレてしまいますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。相手の連絡先・住所などは全然知らない状況で妻の代理人弁護士とやり取りをしている状況です。 離婚届にサインして提出すれば、慰謝料や婚姻費用の調停などもなさそうな状況です。妻の職業欄は無職となっており、妻の確定申告はないと思います。 【質問1】 もし協議で終わらず調停に進んだ時、離婚届にサインして協議離婚で終わ...

弁護士回答
    1
  • 回線契約者以外が発信者の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求を検討しています。開示されるのは回線契約者の情報とのことですが、発信者は大学生だと思います。確定情報ではありません。 この場合、恐らく親の住所氏名が開示されると思いますが、大学生相手に損害賠償請求してところで、ほとんど回収できないと思います。親相手に請求した方が、回収もできるし、ダメージも与えられます。 【質問1】 発信...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納強制退去について。判決から退去までに出来ることは何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納し裁判を起こされました。諸事情あり裁判所からの通知も受け取れずにいましたが判決が確定したそうです。他にカードローン等もあり弁護士に相談予約をしました。12/21まで控訴出来るようですが弁護士相談の日は23日です。 自分で控訴することも出来ると聞きましたが無職の為手数料を支払えません。 【質問1】 このまま控訴せず弁護士相談の...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が代表を務める会社の債務を調べる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が 法人をもっていたかもしれない(しかも法人名義での負債があるかもしれない、確定申告していたかどうかも不明)、というあやふやな状況で す。もしも会社の負債が多い場合は、相続放棄も検討したいです。一方、被相続人個人名義での借り入れは、無いというところまでは判明しています。 【質問1】 相続人の立場で、被相続人が代表を務めて...

弁護士回答
    2
  • 再婚禁止期間について、いつ再婚可能になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚しました。私は妻側です。 10月20に調停に代わる審判(家事事件手続法第284条)により離婚がきまり その後1週間の公訴期間を経て 10月27日に確定しました。 弁護士事務所から11月10日に書類が届いた為、その日にすぐ離婚届を出しています。 女性は再婚禁止期間があるとの事で気になっています。 【質問1】 この場合、何月何日以降であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与と養育費を決める際の書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与と養育費の決め方について教えて下さい。 婚姻期間20年です。 個人事業主の為、源泉徴収票はなく確定申告です。 私は源泉徴収票です。 私は相手の年収は分かりません。 財産分与は預貯金のみです。 【質問1】 財産分与や養育費を弁護士に依頼する場合、お互い過去10年間分の通帳の明細を取らないといけないのでしょうか? 古い...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判和解判決。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先月離婚裁判の判決が出たのですが判決確定する前に相手が和解を持ちかけてきたため裁判は取り下げになり私が和解金を支払い離婚届けは相手が速やかにだすという内容の合意書を弁護士同士で作り終結しました。 相手はいまだに離婚届けをだしてくれません。 裁判所を介しての合意書ではないため私が役所に離婚届けを出すことができません...

弁護士回答
    1
  • 免責許可に対する意見申述について

【相談の背景】 債権者集会(破産手続自体は終了)にて、免責許可待ちで2ヶ月経ちます。 免責許可決定を得て、指定期間で特に意見(不服)が無ければ免責許可決定の確定となるかと思いますが以下ご確認したいことがあります。 【質問1】 免責許可決定から債権者の方が意見する場合、代理人弁護士の先生に連絡きますでしょうか?それとも債権者の方は裁判所へ直接意見...

弁護士回答
    2
  • 同意なく給与の減額をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に契約社員として勤めています。給与が歩合制で平均100万円程度、月収があります。しかし、10月上旬の時点でいきなり全社員1人1人の9月分給与を10%減額すると言われ、社員の同意なく確定となりました。 私は社歴が浅いですが、ベテランに聞くと今までも何度もあったそうです。 【質問1】 違法かと思いますがいかがでしょうか? また、どうい...

弁護士回答
    2
  • 風俗からの転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在風俗店で勤務してます 業界を引退する予定でしたが お店から正社員でスタッフに ならないかとお声がけいただきました ただ既婚者の為 夫や夫の会社に風俗店で働いているのがバレるかが不安です 【質問1】 お店は株式会社として運営されてますが 勤務して扶養から外れる場合 夫の会社の確定申告や保険 年金などで 会社名の提示は必要な...

弁護士回答
    2
  • 7年以上、催促無しの、特定調停の債券、債務。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の債務、 15年程前に、特定調停をして、債務が確定しています。 その後、支払いをしばらくしました。 その後、経済的に、困窮し、 10年程、支払いができていません。 1回か2回、催促の文書が届いていましたが、 最後の支払いから、7年間くらい、催促は、止んでます。 債権を持っている、金融会社は、存続しています。 この場合、この債権...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫 家をでていってほしい

【相談の背景】 内縁の夫になるのでしょうが・・・ワタシ名義の借家に住んでいます。 自営業で、わたし名義の店舗の賃貸契約です。確定申告は彼の名前です。二人で働いてきました。 一緒に住みだしてから9年です。 店を始めてから11年、付き合い出して13年くらいです。その間、喧嘩も絶えず別れたいと申し出ています。  家を出ていってほしいのですが 出ていってく...

弁護士回答
    2
  • 原告本人尋問とその後の流れ

【相談の背景】 近日中に原告本人尋問を受けるのですが、前回裁判官が和解の提案を出しており、それに対して被告側も条件付きではありますが、応じるような返答でした。金銭のトラブルで争っているのですが、相手は直近で特に証拠もなく強弁をしていて反証もしないとの回答です。自身としては打ち合わせも曖昧に終わってしまい正直申しまして尋問でうまく答えられる気がせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴、一部内容についてであれば他は確定するのか?自営業者への養育費差し押さえ方法あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告女性です。離婚裁判の判決がこのたび言い渡されました。 離婚を認める、親権は原告、養育費が決定されました。 養育費に関しては、別居時から遡って支払いとなりました。婚姻費用は調停を経て取り下げた経緯があります。 【質問1】 判決の養育費に関しての内容に被告が不服で控訴された場合、その他離婚そのものと、親権に関しては控訴期間が過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や財産を相手が払わない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の原告です。勝訴して確定待ちです。 慰謝料、財産分与も認められましたが、 相手が支払えると思えません。 【質問1】 相手が支払わないと私は弁護士さんに報酬を支払えません。このような場合、弁護士は、相手が払えなくても離婚成立の報酬だけ受け取って委任関係は終了するのですか? 【質問2】 それとも、差し押さえとか何とか支払わ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所調停 調査嘱託できるか?

【相談の背景】 交通事故について、損害額確定調停を、加害者側代理人から申し立てられました。 調査嘱託の副本がつけられているので、対応について教えて頂きたいです。 【質問1】 調停でも調査嘱託は、認められるのか? 【質問2】 副本が来ているという事は、認められ、調査に入っているのか? 【質問3】 調停通知しか来ておらず、裁判通知は受け取っていな...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の給料差し押さえについて

【相談の背景】 婚姻費用の金額が決まり、支払いがないのでこれから強制執行で給料と預金を差し押さえしようとしています。 ですが、給料の面では以前に婚姻費用の審判の際に夫の提出した確定申告書を見てみると、給与所得の欄には記載がなく、営業売り上げしかありません。給料をもらっているという裏付けがないので差し押さえが厳しいと弁護士にも言われました。 確実...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の際に不動産所得も年収として扱われますか。

【相談の背景】 養育費請求調停を行っています。 名義のみ私となっている不動産所得(軍用地料)があるのですが、算定表により養育費を算定する場合、給与と合わせて不動産所得も私の収入として扱って欲しくないです。 通帳管理はもちろん納税や確定申告等も親が行っています。実質私の手元にお金があるわけではありません。 【質問1】 不動産所得も私の収入となり、...

弁護士回答
    1
  • マッチングサイト 個人情報漏洩

【相談の背景】 私はマッチングサイト今ニュースにもなってますが171万人の個人情報漏洩の流出確定のメールがきた一人です。運転免許証と保険証を送信正直怖いです真剣だったためにショックでやんでます。シングルマザーです、顔名前性別生年月日住所流出どうしたらいいのでしょうか。悪用個人情報売買やしらない間に借金?個人情報流出したらどんなことになりどうしたらい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから