50,231件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官の心証について

【相談の背景】 一審で離婚判決がなされたのが納得できず控訴しました。控訴審も終盤です。裁判官から、一審の裁判官の判断に府に落ちない点もあるが、誤りだとは断言できず、夫の意志が固いので判決になれば離婚となると心証の提示がありました。私に有責性がないことを認識しており私の心情も理解してくれた上での心証提示です。 【質問1】 裁判官が心証を明言してい...

弁護士回答
    3
  • 相手方のご送金に気付いたのに返金しないことは、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、個人事業主の夫の口座宛に、取引先の会社から、(十数万円の請求に対して、一桁間違いの)百数十万円の振込がありました。 例年、確定申告に関わる書類を担当している私としては、「早く先方にご送金の旨を知らせて、返金するべき」と促しているのですが、「こちらのネットバンキングから返金するのに、手間や手数料が大変なので、先方が気づくまで...

弁護士回答
    2
  • 住民税の滞納 個人事業主

【相談の背景】 住民税を払っていない事に気付きました。 個人事業主として今月からやっていくのでどのように対応すれば良いかわかりません。 【質問1】 先月まで建築関係の会社員で、社会保険などに加入していましたが、5年間くらい住民税を払うようになっていなかったらしく、5年間払ってない状態です。 【質問2】 今月から個人事業主になり、開業届を出したり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の回答書を再度送ってもよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性と不貞行為をし、相手の奥様から私へ慰謝料請求が届きました。男性へは離婚協議書が送られています。慰謝料が相場より倍の金額だったため、「離婚確定後に慰謝料について一定のお支払いさせていただきます」と返信期限無記の回答書を送りました。 しかし奥様から返事が無く、3ヶ月経ちます。 男性は離婚を進めるメールを送ってるようですが、奥さんか...

弁護士回答
    3
  • 「民事訴訟の原告、専門委員の意見書を証拠に出来ますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 境界確定(個人)訴訟の原告です。 訴訟の審議において、裁判所が専門委員を選任し、この程その意見書が提出されました。 裁判官から原告と被告に対し、専門委員の意見書に対する質問・意見等を次回の弁論準備手続きまでに提出するよう言われています。 【質問1】 専門委員の意見或いは意見書を本裁判の証拠としたいのですが、可能ですか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 交差点での喧嘩で起訴される可能性と今後の展開について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前ほど以前からお互い嫌いあっていて仲が良くなかった知り合いと交差点の近くで喧嘩をしてしまいました。私は酔っ払っており気が大きくなっていて相手の髪の毛を引っ張り足を蹴ってしまいました。その件について謝罪はしたのですが今日警察署の方から話を聞きたいと連絡が来ました。傷害罪にあたるらしく、誓約書を書いてもらうのと親に来てもらうとい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額通知書が届きました

【相談の背景】 元旦那の弁護士から養育費減額通知書が届きました。 離婚時470万円だった収入が転職をした為330万円に減ってしまったから減額して欲しいそうです。現在子供3人(15歳12歳9歳)で78000円の養育費です。詳しい金額は調停で決めると書いてありました。この場合減額されるのは確定という事でしょうか? 【質問1】 弁護士さんにお願いした方が良いのか?お...

弁護士回答
    2
  • 旦那の給料妻の口座振り込み

【相談の背景】 旦那の本業アルバイトが月手取り16万副業のアルバイトが手取り20万くらいで私は扶養に入ってます。 去年一年間副業の方の給料を旦那に10万私に10万で振り込まれていました。それは会社からの指定です 理由はよくわかりませんが、税金がどーのて言ってました。多分申告などはしてなさそうな感じです 【質問1】 扶養に入ってますが103万超え...

弁護士回答
    1
  • 婚費がまとめて入った場合の児童扶養手当

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して10ヶ月、調停が数回延期されたためまだ婚姻費用が確定されていません。 まだ離婚は成立していませんが、離婚成立の暁には収入が低いので児童扶養手当を申請しようと思っています。 【質問1】 今年の婚費と来年の婚費(離婚できれば養育費)を来年まとめて振り込まれた場合は、金額では再来年は児童扶養手当をもらえない可能性があります。 児...

弁護士回答
    1
  • 知人の脱税を暴きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場のパートのシングルマザーが、ネットで商売をして高収入があるのに、 確定申告をせず、脱税している。 脱税は、犯罪だと注意したが 絶対わからないから、 税金なんか払わないと言っている。 この人は、台湾人で日本の商品を台湾の富裕層に高く売り付けている。 日本や、税務署をバカにしているのが許せない。 税務署に情報提供して調査を依...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職後の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし、別居をすることになりました。婚姻費用を払ってもらう予定です。 今はパートとして働いていますが、別居後に正社員として就職を考えています。婚姻費用について教えていただきたいです。 【質問1】 現状前年ベースの年収で婚姻費用を決めています。パートから正社員へ転職後私の給料が上がった場合、婚姻費用減額となってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償

ベストアンサー

【相談の背景】 以前生活保護を受給しており、その後仕事に就き3か月ほどたってから交通事故(バイクで自損事故 人身傷害保険に加入中)で仕事ができなくなり退職しました。保険で休業補償を受けるのに直近3か月の給与明細、所得証明書なども務めていた会社は書いてくれますが、昨年は生活保護を受けていたので、源泉徴収票や確定申告書はあがりません。 【質問1】 通...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の税金納付に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て前です。 令和3年度の源泉徴収が約400万円で社会保険に未加入でした。 確定申告をしておらず、区役所から非課税世帯の認定を受けてました。 担当の弁護士より住民税を払いなさいと伝達があったのですが、いくつか質問があります。 【質問1】 税金は免除されないというのは承知しているのですが、税金を納めていないと申し立てができ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の再審請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に判決離婚しました。 離婚の際の判決で財産分与として預金の支払いを命じられました。 相手方は車のローンの残債が大きく共有財産の査定でマイナスとなりました。 しかし相手方が車を売却処分したところ、人気車種だったため、かなりの売却益がでたようです。 判決が確定した今からでも、査定のやり直しを裁判所に申し立てたいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票が1社から貰えてない状態で年末調整するとどうなる

【相談の背景】 今年新社会人となり、前職の本業アルバイト先に源泉徴収票の発行をメールで依頼したのですがメールの返信が無く税務署に相談に行くか迷っています。 自分はアルバイトを掛け持ちしていたので、本業以外のアルバイト先の源泉徴収票は全て揃っているのですが上記の本業だったアルバイト先からのみ貰えていません 【質問1】 自分はアルバイトを掛け持ち...

弁護士回答
    1
  • 本人の同意がない正社員登用について

【相談の背景】 2022年10月 1年間の契約社員で入社 ※一年毎の契約更新、正社員登用もありの旨明記 この場合の正社員登用について 【質問1】 1年間の契約社員で入社 半年経過後上司より正社員登用を推薦した旨事後報告ありましたが、満了2日前に正社員登用確定通知、翌日雇用条件が通達され拒否権はありませんでした。このフローは違法ですか

弁護士回答
    1
  • 原野商法で騙されて購入した父親の土地を名義変更して売却した場合税金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった父親の土地(原野)を名義変更して売却するのですが、当時原野商法で引っかかった二束三文の原野で、何とか買い手が見付かったのですが、売った場合は税金が発生するのでしょうか? 【質問1】 当時100坪600万で購入したそうですが今回の売値は50万です。壌土損失が出ている状態ですが、これは父親が存命時に売った場合の事で、名義変...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの身に覚えのない請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 8/31クラウドファンディングにてあるプロジェクトに支援しました。(一万円程度です)支払いはクレジットカードとしました。9/4クレジットカード利用明細をみてみると、金額が200万ほどの請求となっており、この金額には身に覚えがありません。サイトの方とプロジェクトオーナー様へも連絡をしているのですが、連絡がとれなかった場合、この支払いを停止する...

弁護士回答
    1
  • 調停成立で離婚は決定しましたが調停離婚か審判離婚かどちらに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停にて離婚が決定し、 話し合いにて離婚が決定しましたが これは謄本である。と記載がある紙をもらいました。 しかし、審判と記載があります。 これは離婚届にチェックを入れるのは 調停成立ですか?審判離婚ですか? どちらになるかで確定証明書が必要になるので離婚届を出すのを2週間待たなければいけなくなりますよね。 【質問1】 離...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票と給料明細と離職票をもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行を使って辞めたのですが2週間以上たっても給料明細と源泉徴収票と離職票送られてきません。 ブラック企業で電話をしたくありません。 9月1日から次の会社で働きます。 【質問1】 給料明細と源泉徴収票が送られて来なかったら確定申告とかどのようにしたらよろしいでしょうか? 弁護士に相談したらいいでしょうか? 【質問2】 離職票送...

弁護士回答
    1
  • 会議での交通費支給について個人で申告が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会議に出席した際に交通費を支給されたのですが、この場合、個人としてどのように処理をすれば良いか分かりません。金額は、1000円未満です。 【質問1】 会議に出席し、交通費が支給された場合、個人として確定申告等何か後に申告する必要がありますでしょうか。 【質問2】 交通費は、公共交通機関を利用した場合の算定で支給されたのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に纏わること

ベストアンサー

【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 養育費・面会交流について原告からは何もありません。 未成熟子がいますが、取り決めないまま離婚判決がでることはありますか。 離婚判決となるなら、その前に...

弁護士回答
    3
  • 共同親権制定を踏まえて、離婚調停を不成立にしたほうが良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について来年の制定を目指して、法務会で検討が進められているとの報道を目にしました。 共同親権は実現する自体も決まっていなく、内容も不確定です。 現在、離婚調停中ですが、妻が面会交流を少ししかさせたがらなく、それを守ることさえも可能性として少ないと考えています。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 来年の共同親権...

弁護士回答
    2
  • 駅のホームを歩いており、人を避ける際にカバンが電車に当たっていないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームを歩いていると他者がこちら側に歩いてきたので、避けようとして、電車側の方に避けてしまいました。その時にホームには、電車が止まっており、肩からかけていたカバンが当たっていないか不安になりました。私としては当たった感覚はないと思います。 その後、その電車の後の電車に乗ったのですが、先の電車で車両点検(故障?)などがあったらし...

弁護士回答
    2
  • 不動産の登記簿で、実際に建物はあるのに「存在しない」となる理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決を債務名義に、不動産執行を検討しています。ブルーマップで調べ、登記を取り寄せています。 債務者はいくつかの土地、建物を持っているのですが、そのうちのひとつが、土地は所有しているのに、その上に建つ建物(債務者が経営する店、法人)は、登記簿をとれません。存在しないとなってしまいます。 【質問1】 この場合、登記の取り寄せの...

弁護士回答
    4
  • 事故で無保険、相手からの請求

【相談の背景】 一昨日、無保険で私が80相手が20の交通事故を起こしました。 お互いケガ等はなく物損のみで相手は自分の保険で車直すことになりました。 請求金額が確定してから私の方に保険会社から請求がくるのですが、それとは別に相手が保険を使って等級が下って料金が高くなる分10万円を自分に払ってくれと言われてるのですがその請求はしていいものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会照会の費用について質問です。 金銭トラブルで弁護士に依頼し、確定判決等ある場合、強制執行する口座が分からないので弁護士会照会にて口座が特定できる可能性があると思いますが、下記の点でご質問です。 【質問1】 1.1件〇〇円とネットに書いてますが、1件の単位は債務者と金融機関のどちらですか? 【質問2】 2.単位が金融機関の場...

弁護士回答
    1
  • 相続の審判の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産を確定するのは死亡した時点での銀行残高が相続の対象になると聞いていましたが、死亡前2-3ケ月に兄弟が引き落としておりました。また、莫大な経費を負担していると主張しております。 兄弟は、嘘が多く調停での話し合いはつきませんでした。これから審判になりますが、注意点を知りたく相談いたします。 【質問1】 1.審判をする際に注意する...

弁護士回答
    2
  • 学生から養育費はもらえるか。

【相談の背景】 娘が19歳の時に妊娠、わかった時には既に産む選択肢しか無かった状況でした。相手は1つ年下の高校3年生。双方の家族で話し合いを持ちましたが、交わる所なく終了。その後出産し、認知調停をしますが、相手側は1度も裁判所に連絡すらすることなく、終了、裁判へとなりました。DNA鑑定で親子関係が確定し、強制認知となりました。 【質問1】 今後養育費や...

弁護士回答
    2
  • 示談書の作成時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の物損事故を起こしました。 今は相手の車(社用車)が大体の見積もりを出したあとディーラーにて修理中です。 修理が終わったら最終的な修理代が出ます。 修理代が決まりましたら、振り込む前に示談書を作成したいのですが… 【質問1】 車の修理中に示談書を作成したかったのですが、修理が終わるまで金額が確定しないので先に示談書作成できま...

弁護士回答
    2
  • 個人病院を第三債務者とした給料の差押えについて

【相談の背景】 確定判決を得たため、相手方の勤務先を第三債務者として強制執行を行おうとしています。 相手方は医師で、長期入院施設も備えた、小さくはない病院に勤めていますが、法人化しておらず、個人病院だといいます。 【質問1】 個人病院に対して給料の差押えは可能でしょうか。 【質問2】 規模的に、とても個人病院にはみえないのですが、登記をとろ...

弁護士回答
    2
  • カード遅延解消日から10年以上経っているのですが成約残しの削除依頼はできるのでしょうか

【相談の背景】 平成23年に4ヶ月セゾンカードの支払いを遅延してしまいました。 先日cicの開示をしたところ、遅延解消日が23年にも関わらず確定日が令和2年、保有期間が令和7年になっていました。 【質問1】 解消日と保有期間に10年以上の開きがあるのですがこれはセゾンカードに成約残しの削除依頼はできるのでしょうか? 【質問2】 先日セゾンカードに電話でお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、自己破産をすることになりました。しかしながら、その債権者のうちの知人には借金があることを隠して借りたため、しっかりと返してもらえないなら詐欺で訴えると言われました。 相談している弁護士からは、個人の詐欺で訴えるのは難しく、腰を据えるしかない、今は破産手続きの申し立てのため、個人返すことはできないということを言われ、それは...

弁護士回答
    2
  • 代理人交渉外での解決に成功報酬は発生するか

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚訴訟は離婚原因が認められず終わりました。 私は訴訟時には離婚拒否をしていました。 【質問1】 判決確定後に有責配偶者に離婚してもいいという譲歩をした場合、相手方の代理人に対して成功報酬は発生しますか。 【質問2】 交渉上に相手方代理人を挟まないようした場合は、成功報酬は発生しませんか。 こちらとしては相手方...

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納による差押

ベストアンサー

【相談の背景】 本日差押調書(謄本)が届きました。 数年前から国民健康保険と国民年金を滞納して毎年少しずつ分割で返済していましたが今回役所の方とも話ししていたのですが確定申告による還付加算金の還付請求権が差し押さえられたようです。 【質問1】 還付金より少ない滞納金の場合、差額は還付されますか。 【質問2】 還付される場合、何か手続きは必要で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 裁判所 出頭命令

【相談の背景】 裁判所からの出頭命令 自己破産 裁判取下 【質問1】 借金で裁判所が出頭命令がきてしまい。意義申立てを1通おくり、次の通知で出頭日が確定しました。その間で破産申請中なのですが、裁判所には私ではなく弁護士さんが向かうという事があるのでしょうか? 【質問2】 出頭日までに出頭しなくて済むような段取りはあるのでしょうか?法テラスの弁...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成するにあたり、例えば株式の売却金(売却未済につき、売却金額合計が未確定)について、 ①相続人Aが1,000万円(を上限に)取得 ②尚残余がある場合、相続人Bが500万円(を上限に)取得 ③尚残余がある場合、相続人Cが残余全てを取得 の場合、具体的には例えばどのように表記すれば宜しいでしょうか? 【質問1】 宜しくご指導お願...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法の在宅起訴

【相談の背景】 昨夜に車を運転していたところ警察官の方に職務質問をされ 観念してその場で自ら大麻を5〜6gほど所持をしていたものを提出しました。上申書を書くだけで在宅起訴だということでその日のうちに帰宅はできました 犯罪歴としては2年ほど前に大麻取締法が不起訴でした 他に前科はございません 不起訴を狙っているわけではありません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • FX口座を上司に貸してしまいました

【相談の背景】 上司にFXの口座を貸してしまいました。信頼していた上司だったので、そのまま貸してしまい、自分の銀行口座見たことのない金額が振り込まれていました。怖くなって、そのまま出勤して上司に返したのですが、その時に報酬(?)らしき10万円をもらってしまいました。 【質問1】 私は罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 実質的に私の収入になっ...

弁護士回答
    1
  • 未婚での養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた方と結婚するはずでしたが話がまとまらず、別々の道をいきることになりそうです。 お相手は妊娠中で出産する意志があるようです。 現状、認知や養育費等の具体的な要求はありません。 出産後にDNA鑑定してDNA上で親子関係が確定したら認知届を出す意思があることは伝えています。 【質問1】 養育費の公正証書(法的効力があるもの)はわた...

弁護士回答
    3
  • 主治医の診断書の休職期間は過ぎているのに休職扱いにされて無給状況。どうすれば復職できますか?

【相談の背景】 メンタル面の不調で30日休職しました。医師の診断書あり。復職するために主治医と産業医の面談も行い、あとは会社の判断待ちになっており、復職ができない状態です。診断書の休職期間も過ぎていて、会社からは復帰可否を協議していると言われて休職扱いになってます。 無給の為に生活費稼げない状況です。どうすれば復職できますでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、養育費の話し合いを行っています。 相手方育児休暇から復帰し、時短勤務になったため、3ヶ月間の給料明細から年収を概算して出しています。私の方も、別居をしたことにより家賃手当、家族手当がなくなりました。また、夜勤業務を外れることとなり、その分の年収減額合わせて65万程確定しています。 しかしその旨を調停員に話しましたが...

弁護士回答
    1
  • 申立ての添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の旦那と元嫁は調停離婚し、養育費の支払いが決まっています。再婚し、新しく子供も産まれたため、養育費減額を検討して欲しく、依頼する予定です。 【質問1】 妻は自営業なのですが、提出書類は通帳記帳の写し確定申告の際使用している会計ソフトの収支の表の2点提出が必要でしょうか?収支の表だけで良いのでしょうか? 【質問2】 その際詳細は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定時の扶養手当分については年収にどう反映させればいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、子の養育費について協議をしています。確定している昨年度の年収を使用して算出していますがその際の扶養手当分の取り扱いについてどうすべきか考えています。 ・夫の年収:現在収入に含まれている扶養手当について、離婚後はもらえなくなるため、扶養手当を差し引いた年収で計算するのか。 ・私(妻)の年収:離婚後は扶養手当を会社から受...

弁護士回答
    2
  • 追徴の国民健康保険の請求先

【相談の背景】 現在は一人暮らしで、親が世帯主の実家暮らしだった時の自分の収入に申告漏れがあったことに気づき、確定申告しなおしをしようとなりました。親は国民健康保険なので扶養にはなっておらず、私も国民健康保険で、世帯主である親が払っていました。この場合、所得が変わったことにより、当時の分の国民健康保険の追徴がくると思うのですが、これは当時の世帯...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の浮気で、まだ相手が確定してはいませんが6年前の相手の可能性が高いです。前回は慰謝料、謝罪文、誓約等弁護士さんにお願いしました。今は証拠がありません。 今夫には動きがなく証拠が掴めにくい状況です。 【質問1】 証拠がないと私の主張は難しいでしょうか?夫に自白させるだけでは、不十分でしょうか? 【質問2】 証拠をまた掴めて、...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録媒体陳列罪について

【相談の背景】 一年前くらいにネットの掲示板に陰部の写真を無修正で投稿してしまいました。 本日警察から連絡があり、罪を認め、わいせつ電磁記録媒体陳列罪に問われてしまいました。 投稿したのを認め、携帯の中を見られ、 陰部ではないですが一緒に投稿したモザイク付きの顔写真を証拠として写真を撮られました。 【質問1】 この場合起訴は確定でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 再審の訴えは、可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟における再審の訴え(民事訴訟法338条1項柱書)をしたいと思っております。 確定判決(一審地裁敗訴、控訴断念)に、どうしても、納得いきません。 右一審理中、被告(相手方)は、「取下げ(基本方針)」を要望しておきながら、原告(私)が入院していることを奇貨として、翻意し、訴訟続行に至ったのです。 私の攻撃不足で、敗訴したという...

弁護士回答
    1
  • [民事訴訟]スラップ訴訟を起こされ、負けがほぼ確定した相手が自宅に来て脅迫行為を行い続けています。

【相談の背景】 民事でスラップ訴訟を起こされ、相手側を完全に論破して相手側がほぼ負け確定の状況になりました。 そこで相手側は私の自宅前に仲間をうろうろさせ脅迫行為に及ぶようになりました。完全に狂った連中です。 裁判官、書記官に言っても何もしてくれません。 警察もです。 【質問1】 裁判官、書記官にこのような脅迫行為を止める法律上の義務はないので...

弁護士回答
    1
  • 技能実習生同士の寮内での喧嘩に一般労組が介入したことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 技能実習生が会社で設置した寮内で実習生同士が喧嘩し、怪我を負ったとして、その片方が加盟した一般労組が団体交渉の申し入れをしてきています。 会社としては、寮内とはいえ、喧嘩の原因が私生活上のトラブルであり、怪我の賠償は相手方にするべきであり、警察沙汰になっても構わないと思っています。 【質問1】 この場合、会社は団交の場で、上記の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから