50,231件見つかりました

法律相談一覧

• 第三債務者が倒産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求にて、確定判決を受けましたが、債務者が支払いに応じない為、給与差押により第三債務者(勤務する会社)から支払いを受けています。 最近の情報によると、その第三債務者である会社が倒産危機にあるようです。 【質問1】 第三債務者である会社が倒産した場合、差押命令の出された債権は消滅してしまうのでしょうか。 それとも、債務者...

弁護士回答
    1
  • 権利を売買する事について

【相談の背景】 ご相談があり記載させて頂きます。 知人Bから知人Aが借りているテナント物件をいくらか支払えば明渡して知人Bに譲るという話があると聞きました。初期費用はかからないように大家さんに了承は得るとの事でした。裏で権利を売買されていることを大家さんが知っている場合、知らない場合どちらも法的には問題ないことなのでしょうか? また売買について発生...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の取り下げについて教えてください。

【相談の背景】 夫に申し立てられ、離婚裁判中です。数日後に判決が出ます。私自身、このまま離婚したいのですが、気が変わりやすい原告の夫が訴えを取り下げた場合どうすればいいでしょう? 【質問1】 判決が私に有利な内容(財産分与の面において)で出そうです。私としても是非離婚したい気持ちです。 夫が取り下げてきた場合、2週間以内に書面で異議を申し立てれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、面会交流調停追加

【相談の背景】 離婚調停中、お金だけ支払わされ子供に会わせてくれず、面会交流調停申立、私が申立した面会交流の話は進まず相手側の話だけ進まそうとしてきます。 【質問1】 拒否しても大丈夫ですか? 【質問2】 調停員2名、私の要望等、相手側の要望を確定させた後に忘れてたといわんばかりの言い方で聞いてきます。何も実施すらされてない結果のまま相手側の話...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業補償について

【相談の背景】 交通事故に遭い、現在、休業補償(休業損害)について相談したいです。 私は個人事業主として仕事をしていますが、確定申告上は課税所得が0円です。 ただし、実態としては今年の2月以降、売上が大きく伸びており、事故時点では継続的に収入が増加している状況でした。 ちなみに仕事はフードデリバリーになりまして、2月から専業になり、大きく伸び...

弁護士回答
    4
  • 危険運転致傷の刑事処分と行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日危険運転致傷で起訴され、現在裁判を控えています。(治療期間15日未満) 行政処分も起訴が決まった直後に書面で通知があり、危険運転致傷で減点45点(初犯、違反ゼロ)で先日免許取り消し5年となり、免許を返却しました。 【質問1】 刑事処分が過失運転致傷、行政処分が危険運転致傷になることってあるのでしょうか。刑事処分の裁判で刑が確定し...

弁護士回答
    1
  • 公務員の配偶者による副業と申告漏れについて

【相談の背景】 妻は公務員として勤務しております。最近になり、妻が副業を行っており、年間50万円以上の収入を得ていることを知りました。しかしながら、勤務先への届出や確定申告は行っていないようです。 【質問1】 仮にこの事実が発覚し、妻が処分を受けることになった場合、どのような結果が想定されますでしょうか。 【質問2】 夫である私にも何らかの法的...

弁護士回答
    2
  • 入出金明細が取れない場合

【相談の背景】 4200万貸した債務者が行方不明です。 探偵下請けをしてます。個人の債権で判決はあります。ある探偵が接触し、3万程ペーパーカンパニーに調査代を入れているのが、わかりました。 調査内容はスクリーンショットで貰いました。 2年取引したそうですが、振り込み先は大手都銀です。月30万取引したそうですが被害を確定する為に入出金明細を取りたいのです...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用で消滅している可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 判決確定後、10年以上経過し(時効期間経過していることが前提)、その判決に基づき預金の差し押さえがされ、強制執行されました。手続きは完遂しています。 ただ、判決の債務残高はありますので、消滅時効を援用しようと思います。 【質問1】 ご質問です。 ①差し押さえが執行された場合でも、時効の更新事由等に当たらないと思うので、消滅時効援用で...

弁護士回答
    1
  • これは、詐欺と脱税ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で土地、家屋を法的相続しました。所在地の兄、姉の相続者が、解体業者と結託して解体費用水増し見積して、キックバックです。そして確定申告をしました。 現在キックバック金額は不明ですが、見積書は入手できました。見積書にキックバック思われる記載があります。 【質問1】 兄、姉は私に対して、詐欺ではないですか?又脱税ではないですか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「妻との別居中のやり取りを破綻の証拠として扱えるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とのやり取りの中で、 もう伝わらないので大丈夫です。ご返信ありがとうございます。 共感を求めた自分が悪かったです。もう本当に一緒に暮らしていくのは無理です、ごめんなさい 期待を持って共感してくれると思った自分が悪かったです もうこの感情の説明までして伝わらないなら本当にあなたにメッセージを送る事も、話す事もありません。ありがとうご...

弁護士回答
    4
  • 執行文付与の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実関係 原告は ①金銭の支払い ②所有権移転登記手続き を求めました。 一審 ①全部認容②棄却 原告、被告双方控訴 【質問1】 控訴審 原告について 原判決変更され②について引き換え給付で、控訴が認容 被告について、控訴棄却 判決確定 【質問2】 執行文の付与の裁判所について質問です。 ①については、一審の裁判所、②については、...

弁護士回答
    1
  • 財務調査の口座開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 前質問の続きですが、 固定資産税滞納で、アパート収入がある事はバレているのですが、 確定申告の際、減価償却と税金支払ったぶんを計上すると所得がマイナスの為、 申告していません。 来年まで、減価償却だけで、230万計上できます。 その為、アパートの収入が申告されて無い様ですが、誰の収入となってますか?と聞かれました。 母名義のアパート...

弁護士回答
    3
  • 本人死亡後の後見人の職務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の中旬に父が亡くなりました。 父には生前、成年後見人の弁護士がついていました。本人死亡により、後見人の職務は一旦終了となりましたが、最終報告はまだ出ていません。後見人と私(息子)との間で、父の預金の引き下ろしについて、争いがあります。 つきましては、私は相続財産を確定するために、父の生前の預金(通帳)の動きを知りたくて、...

弁護士回答
    4
  • 口座名義人から更に振込をされた口座名義人への訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し訴訟が完了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用確定処分の謄本を備えています。) これから、振り込んだ口座から、更に他の口座名義人(以下Aという) への振込があった場合、 Aに対し、民事訴訟を起こそうとしています。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 Aに対し、原告は、振込をした全額を請求できますか...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の作成について弁護士に相談したいのですが、ネットのひな型を使っても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 交通事故から間もなく5年になります。後遺障害等で時間がかかっており、とりあえず傷害慰謝料、休業損害等の時効を避けるため、自分で内容証明を相手方任意保険会社へ送付し、半年時効を延ばしながら、それまでには後遺障害確定すると思います。 【質問1】 個人で内容証明提出はネット等のひな型を参考にし、作成しても大丈夫でしょうか?まだ弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 生活費を渡さない証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事育児をしない、モラハラ、生活費を入れない主人との離婚を考えており離婚調停申し立て中です。 【質問1】 生活費は手渡しだったため、生活費を払わない証拠がありません。今からでも証拠を確保できたらと思うのですが、今後生活費を払わなかった場合、ラインなどで催促した内容は裁判になった時の証拠として使えますか? 【質問2】 別居も視野...

弁護士回答
    2
  • 債権回収での財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で支払い督促を利用しました。 仮執行宣言付き支払い督促を付郵便送達して2週間経過しました。 【質問1】 相手は音信不通ですが、財産調査はどのように行いますか? 【質問2】 相手の住所は分かりますが、そこから口座情報(銀行口座、残高)照会はどのように行いますか? 【質問3】 弁護士会の全店照会は確定判決や仮執行宣言付き支払...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟のやりかたについて

【相談の背景】 弁護士相談をしても、話が通じる弁護士が一人もいないので、本人訴訟をしようかと悩んでいます。もう相当数、弁護士相談をして、事態が悪化しました。 お金を取る訴訟ではないので、民事で1円をやります。事実内容の認定を目的にしたいことと、部分的にでも、確定させたいことがあるためです。 特に難病や障害がある人間が、一人でもできるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手に慰謝料裁判

【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料裁判が決まりました。 代理人弁護士から裁判所への訴状も受理され、第一回口頭弁論期日も決まりました。 相手は会社を辞めたり妻を連れ引越しを繰り返す等、逃げ回っている状況です。 ようやく落ち着き住所確定したのですが、そこで質問お願いします。 【質問1】 当代理人弁護士に相手方に無事に訴状が届いたのか知りたいの...

弁護士回答
    2
  • 日雇い派遣 キャンセルについての

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で日雇い派遣のバイトをしています。腰痛が酷く、次回以降派遣予定のバイトのキャンセル連絡を、メールにて2回送信しました。しかし、返答はなく、就業予定のバイトスケジュールも消えることなく掲示されています。 【質問1】 派遣元は「就業確定後は原則キャンセルできない。どうしてもの場合は、前々日までにメールまたは電話で相談」と記載され...

弁護士回答
    1
  • 内定後の就業条件について

【相談の背景】 内定後の給与条件について、前年の年収がわかる源泉徴収票を求められました。 しかし、今年新居に引越した関係で給与明細や前年の源泉徴収を破棄してしまいました。 【質問1】 前年との収入は業績の関係でやや下がっているのですが数十万円しか変わりません。前前年の源泉徴収の提出でも問題ないのでしょうか。 【質問2】 仮に条件が確定後にそこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と子の戸籍・氏名変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中のため、2点についてお伺いできれば幸いです。 【質問1】 双方の財産分与の書類は提出し、財産額は明確になったのですが、実際の分与額は判決時に確定すると伺いました。 金額は提出した額から折半になりますでしょうか。 【質問2】 離婚後に子の戸籍と氏名変更予定ですが、元夫に通知が行ったり、届出時に許可が必要となったりしま...

弁護士回答
    3
  • オービスでのスピード違反、罰金刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路のオービスにて80キロ超過(おそらく)で撮影されました。 【質問1】 一般的に執行猶予付きの懲役刑になるのは理解していますが、下記を考慮して罰金刑になるケースは考えられますか? 1.前科前歴無しかつゴールド免許 2.贖罪寄付を行います 【質問2】 3.専任の宅地建物取引士として会社に従事しているので、執行猶予の刑が確定する...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 養育費の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、養育費で折り合いがついておらず離婚協議中です。 夫は給与所得者です。源泉徴収票を元に算定表を使って話し合っておりましたが、相手が確定申告すると言い出しました。今年初めてです。(私は副業をしているのを知らなかったのですが) 給与所得から赤字の所得を合算して所得を下げ養育費の算定を低くすると相手が言っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の審判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の請求をしています。 一緒にコロナ給付金と児童手当の返却を求めました。 初めはまとめて支払うと言ったのですが、給与明細の改ざんなど所得を200万以上下げて来ました。審判になり相手の弁護士に裁判官が正式な書面を出す様に求めました。 ですが無視して提出しませんでした。 これから審判が確定します。 【質問1】 裁判所で、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停をしている者です。 相手方がかなり収入はあるのにも関わらず、経費を利用して収入をかなり低くされています。 自分は公務員のため、あるままの源泉徴収票を提出しないといけないので、かなり不平等だと感じています。 こちらは弁護士をつけずに調停に臨んでいます。相手方は弁護士をつけています。 【質問1】 あきらかに収入がおか...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内へのゴミポイ捨て嫌がらせ対応について

【相談の背景】 自宅の敷地内に3日連続でマスクのポイ捨てをされました。 防犯カメラを確認する3回とも同一人物であり、18時半ごろに投棄している事が確認出来ました。 今後、18時半頃に自宅近くから見張ってると恐らく犯人は確定できますが、自宅を当然知られてる為声掛けなどして逆恨みされても困ります。 こういった場合まずはどのような対処をすれば良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を払わない相手にできること

【相談の背景】 離婚判決で相手が支払う不貞慰謝料が確定し、分割でねの支払いで合意したが、一度も支払われない場合。 また、こちらが相手に養育費を支払っている状況。 【質問1】 状況の場合、養育費を振り込んだすぐ後に、口座の残高を差押えすることは可能なのですか? 【質問2】 弁護士や裁判所は、相手名義の銀行口座を全て調べられるのですか? 【質問3...

弁護士回答
    3
  • 公務員の実名公表と苗字変更

【相談の背景】 公務員です。事件を起こし何らかの処分があります。処分内容は未確定です。 免職になった場合実名も公表されます。それ以外の処分では実名以外の情報が公表されます。 元々予定している日に入籍し苗字が変更しようと思っています。タイミングとして苗字が変わった後に実名公表されるのかどうか知りたいです。 【質問1】 ①公表される実名はどの時点の...

弁護士回答
    1
  • 友人の急死による賃貸物件の保証請求と引っ越しの検討

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、友人が自宅に遊びに来て急死いたしました。警察なども来て捜査いたしましたが未だに死因がはっきりせず事故物件となりそうです、おそらく事件性はないようです。私は賃貸物件に住んでおりますが、引っ越しも考えています。遺族に何らかの保証は請求できるでしょうか?お教えください。 【質問1】 私の借りているアパートで遊びに来ていた友人が急...

弁護士回答
    2
  • 副業をしている場合の養育費の支払額の決め方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で養育費の支払いについて話し合っているところです。 【質問1】 養育費の算定基準は源泉徴収票ベースだと聞いたのですが、副業をしている場合、損益通算後の確定申告の結果を用いるのが妥当ではないかと考えましたが、損益通算後の収入では計算してもらえないのですか? 【質問2】 損益通算後の収入ベースでの計算が認められないのであ...

弁護士回答
    1
  • 薬学生の速度超過違反による薬剤師免許への影響は戒告処分になる可能性が高いでしょうか?

【相談の背景】 私はいま薬学部4年生なのですが、先日、一般道にてオービスを光らせてしまい、40km/h以上の速度超過として罰金刑が確定してしまいました。 将来は、薬剤師免許を取得し、薬剤師として就職したいと考えていました。 【質問1】 将来、薬剤師免許を取得するにあたり、医道審議会にて判断を受けると思いますが、今回の違反内容では戒告処分にとどまる可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をした為、離婚を検討しています。 財産分与についてお伺いしたいです。 夫は、私の反対を押し切り、不動産投資 を目的としてマンションの一部屋を購入しています。ローンを組んでいます。 金銭のin、out共に、夫の個人口座を用いています。 家族口座への影響は、税額の控除です。 確定申告時、上記マンションに関する経費を計上していま...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 離婚訴訟について

【相談の背景】 不貞裁判で150万払いました。 3年前に別居してその時点で婚姻関係の破綻が不倫によることで破綻したと認められました。その他の事情では夫婦関係は別居する前からかなり悪かったと認められました。(不貞裁判にて) 不貞離婚は終わり。今から離婚訴訟です。 【質問1】 離婚慰謝料は追加で払わないといけないですか? 【質問2】 離婚訴訟では、離...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後に不服申し立てをされてしまうケースについて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在免責決定の書類をいただいた段階です。 官報に掲載されて後に不服申し立てが可能な期間を経て免責確定の流れになるのだと認識しておりますが、 今まで免責決定から不服申し立てをされた経験のある先生ってどのくらいいらっしゃるものなのでしょうか。 借入先は金融業者のみとなります。 あまりない事とは聞き及んでいますが、ここまでの苦しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における過去の預金履歴の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停の第一回目を控えています 生活費の管理に使っていた私名義の過去の預金通帳は、別居(別居日は確定済み)している妻が持っているため確認することができません 【質問1】 4年前の私の取引履歴を、私が銀行で手続きをして確認することは、財産分与の面で問題は無いのでしょうか (勝手に引き落とした訳では無いので良いのでしょうか) 【...

弁護士回答
    5
  • 和解後の時効更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判にて和解した債務名義があり一部の金額しか支払いがなく回収ができていません。10年経過すると債務名義が時効により消滅する為、時効更新のための裁判を行いたいと思います。 【質問1】 訴状には相手方の名前を書く必要性はありますか? (相手方に知られずに更新を行いたいです) 【質問2】 訴状を提出した時点で時効の進行が止まり、判決を...

弁護士回答
    3
  • 夫のギャラ飲みでのトラブルと離婚を考えているが、資産が心配。どう対応すべきかアドバイスを求めます。

【相談の背景】 夫がギャラ飲みで知り合った女性(彼氏もいる)から金銭要求を受けていて私にも脅迫まがいの連絡が毎日あります。離婚したいのですが、夫はためらい自宅から出て行ってくれません。私は収入なしで夫の稼ぎも知りません。生活費は月4万のみです。このまままだと資産がとられており心配してます。 【質問1】 別居して資産確定の上、調停に入りたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 合意を撤回して、訴訟するぞと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 法律的な揉め事で、 相手方弁護士と交渉していた。 即決和解を前提とした合意案を相手方から送られ、それにこちらが合意の意思表示をした。(メール) 内容が確定したら、署名押印用の製本版を郵送すると言われた。 製本版が郵送される前に、合意撤回して訴訟提起すると言われた。 こちらは、ずっと無視せず逃げずに...

弁護士回答
    4
  • 保釈が決まる時期、不起訴処分告知書

【相談の背景】 息子が詐欺で逮捕されました。裁判が終わり、実刑判決をうけ、刑務所に入る前に保釈されらと聞き、保釈金の額はわかりませんが準備中でした。その後、息子の共犯の人が、息子が別の犯罪に加担していると言い始め捜査ののち、この犯罪については不起訴処分となりそうです。 【質問1】 弁護士さんから、検察に不起訴処分確定書面をもらえるように請求して...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺についての相談

【相談の背景】 仮想通貨の詐欺に遭いました。利益確定の決済日前日にシステムハッキングの為、しばらくTelもLINEも音信不通になると連絡がきました。 不安になり、会社のホームページを見ると既に404エラーとなり、既にホームページが存在していない?模様。 SNSを調べると同様の口コミが投稿されており、被害届を出すと言う動きになっています。 【質問1】 この後...

弁護士回答
    1
  • 至急相談に乗って頂きたいです。

【相談の背景】 10年以上前の借金の返済が滞っており、先日法的回収手続きの書類が送られてきました。 【質問1】 平成25年に訴状がきて、そのままにしてしまい、最近になって平成25年の訴状の確定判決正本に基づき、動産(家財差し押)執行手続きの申し立てを検討せざるを得ません。 って書類がスマートレターで届きました。 【質問2】 この平成25年の訴状は有効な...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書記載の自己都合退職の事前届出と就業規則の事前届出日が異なる場合どちらの拘束力が強いか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が結んだ労働契約書の自己都合退職の事前届出日が30日以上前との記載があり、就業規則では3ヶ月前となっている場合どちらに従うべきでしょうか?職場の上司からの無視が続いており、3ヶ月前に伝えるとヤメハラに繋がる恐れが強く出来るだけ遅めに伝えたい気持ちがあります。 【質問1】 既に転職先は決まっており、辞めることは確定しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 友人からのメールをそのまま 公表すると名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から f x を 代行するからと元本保証 確定利回り だと 勧誘の メールが来たのですが そのメールを インターネットでそのまま公表すると 名誉毀損になりますか? こういう 投資勧誘メールが来ましたとだけ 題名を書いて 別に 詐欺とか 金融商品取引法違反とかコメントは書きません。 【質問1】 友人は金融商品取引法の登録をしておらず またその儲け...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚成立しましたが、名字の関係で元妻が離婚の手続きをすることになりました。 現在、子供4人の内、上の子2人は元妻の連れ子で、調停の際に養子縁組を解消することが決まっています。 調停が終わって1ヶ月経ってもまだ手続きしていなかったようで、養子縁組の解消の手続きもまだ、されていません。 調停で確定証書を読み上げた時点で離婚は成立...

弁護士回答
    3
  • 相続に該当するものについて教えていただきたく

ベストアンサー

【相談の背景】 父が交通事故で亡くなったのですが、相続額を確定する上で、生命保険料、傷害保険料、慰謝料(自賠責保険)のいずれを相続として、算入すべきものかがわからないのでご教示いただければ幸いです。 【質問1】 故人が交通事故で亡くなったのですが、下記のどれが相続として計算する額かを教えていただけますか。 1.生命保険   契約者:故人 記名...

弁護士回答
    2
  • 自白の際に心が揺れそうで念書の内容が変わる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞が確定したので自白させたいのですが、自分の中で離婚が99.999%、再構築がほんの、ほんの少しの気持ち残ってしまって揺れています。 旦那の話を聞いて離婚するなら念書にもう会わない。当の記載は要らないと思ってるのですが、再構築するならもう会わないとしたいです。 【質問1】 念書はその場で書いてもらうのが一番いいと思っていますが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における通算説について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 相手方は専業主婦です。 婚姻時、別居時を基準日として計算すると、 不動産(自宅)  マイナス100万円 預貯金(生活費) マイナス50万円 財形貯蓄    プラス300万円 退職金     プラス100万円 確定拠出年金  プラス50万円 【質問1】 マイナスとプラスの総額が分与の対象(300万円)で合っていますでし...

弁護士回答
    1
  • 医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから