法律相談一覧
-
婚姻費用算出時の自宅ローン等の取り扱い
ベストアンサーお世話になります。 不仲により妻と別居中ですが、妻より婚姻費用の請求がありました。 現在も一定額を送金していますが、自営業の私の収入を確定申告書より算出する際に、 一般的な控除出来る費用以外に、自宅ローンと国民健康保険の支払いは控除対象になりますでしょうか? 尚、自宅は妻が住んでおり私は別途賃貸マンションを借りています。 又、この賃貸マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士から要求された委任状について
前の妻と別居中2年目(離婚前)に、現妻と付き合っており、裁判で離婚確定後に再婚しました。 前妻から、離婚前に付き合っていたのなら不貞行為になり、現妻に対して慰謝料を求めてきております。 現妻と付き合っているとき、前妻と離婚していないことは言っておりませんでした。(今もそのことは言っておりません) 妻には話したくないので、私が代理人になると伝えると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の場合の養育費について
ベストアンサー養育費について夫と揉めています。彼は自営業で確定申告を年収210万で申請しているようです。しかし、別居前は毎月20万生活費として受け取っていました。(家賃8万円などは別で彼が支払っていました。)適当な養育費を受ける為に、家庭裁判所で上記の事を証明できれば、、と思うのですがどの様な証明が有効でしょうか。また裁判所から彼へ通帳開示を求めることは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の同意なしに分筆前の土地に看板を設置することはできますか
ベストアンサー自分が所有する駐車場があるのですが,公道からは目立たない場所にあります。 そこで,集客のため看板を設置しようと考えています。 当然,公道から見える場所に設置したいのですが,この土地は以下のような状況です。 1.遺産分割で私と弟の2人で一筆を東西半分に分けることが決まっている。(審判確定証明書あり) 2.ただし,境界の問題があり分筆には時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での財布の盗難
パチンコ店で財布の盗難にあい、直ぐに警察に通報防犯カメラなどで確認しましたが、かなり怪しい人物はいたが、確定的な映像ではなかった。 その後その人物が再度来店、声を掛けるか聞かれたので、掛けてほしいと答えたが、結果上司から止められたと声を掛けず、その後証拠固めをして逮捕したいとのこと。 その後財布は近くの溝で発見され、指紋採取もせずに返却。 捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求、裁判について
ベストアンサー不倫相手の奥様から裁判に出廷するよう書類が届きました。 以前に通知書も届いていて、脅しかな。と思い 無視していました。 今回も、請求されている330万円は確定しますが 家や車、私名義の資産もないので 差し押さえられても給料くらいだと考え、 (口座にも預金はありません) 答弁書も出さず、裁判も欠席する予定です。 相手方夫婦は離婚をします。 このまま無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、執行猶予中に判決前余罪で起訴された場合の判決
私は、去年の4月に犯した合計被害額300万程の詐欺、窃盗で起訴され 6月末懲役3年執行猶予5年の判決が言い渡されました。 その後、10月に3月に犯した被害額50万円の詐欺事件で逮捕されました。 この事件のことは以前自白していませんでした。 拘留はされておらず 刑事さんは起訴されないはずだと仰っていましたが 12月に起訴され、裁判することになりました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についての金銭問題・親権養育権についてご教授願います。
ベストアンサー既婚女性と不倫しています かれこれ2年以上続いているのですが バレたかもしれないと相談されました。 3点、先生方にお聞きしたい事がございます。 ◯相手の旦那様に証拠があるかどうかもわかりませんが、 もし慰謝料を請求された場合いくらくらいになりますか ◯もし既婚女性と私が結婚する場合 金額はいくらくらい上がりますか。 ◯証拠未確定疑惑のまま離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可決定後の住宅ローン支払い延長について
ベストアンサー再生で認可が確定し、弁済が始まっています。 住宅ローンは原契約どおりに支払う予定でしたが、転職しボーナス払いができなくなったのと、給料が下がったので返済額を減らしてほしい、と銀行にお願いしたら、「計画案に”70歳を超えて住宅ローンを返していい”という内容が書かれていないので、支払い期間の延長はできない」と言われました。 住宅ローンの返済方法を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の引き渡しの遅れに対する損害請求
ベストアンサー九月頭に住宅用土地を契約しました。11月下旬引き渡し予定で、契約書にも記載されています。 先日不動産屋から連絡があり、隣地の確定測量がまだできていない事、売主の銀行の手続き(抵当に入っていた土地なので、抵当権を消す手続き)がまだという事で、引き渡しが遅れそうで、どれくらい遅れるかの目処はついていないとの連絡がありました。 今は賃貸住まいなので、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料の給与差押え以外の差押えに関して
夫の不倫相手に不貞慰謝料の請求を検討しています。 訴訟に発展した場合、慰謝料の支払いが確定しても、支払いをしてくれるか不安です。 理由としては、不倫相手は夫に家賃、光熱費のほか生活費をもらっており、無職であるためです。 仮に不倫相手の口座を差押えできなかった場合、無職の相手には何が差押えできますか? 実家は分かってるので、実家の資産を差押えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で仕入れて転売することについて
転売についてご教示いただけますと幸いです。 海外の免税店で仕入れた化粧品等を複数のフリマアプリで販売しています。 一回の仕入れは20万円以下、1つの商品は1万円以下です。 利益も20万円超えたら申告が必要と知りましたので確定申告もする予定です。 日本で同じものが販売されていますが、 海外で購入すると半額ほどになります。 が、説明等は、英語表記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可の無い転売の量刑について
相談をお願い致します。 十数年前から中古ゲームショップやフリマアプリ等から中古ゲームソフトを安く購入して高く買い取ってくれるお店に転売して年間数十万円の利益を得ていました。 古物商許可は得ておらす確定申告の時にも申告をしていません。 先生にお伺いさせて頂きます。 1·罪状と量刑はどれくらいの事となりますでしょうか? 2·自首をすれば量刑は変化する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金と成功報酬の支払い時期と控訴・上告について
控訴するにあたって、弁護士に依頼したいと考えています。 着手金と成功報酬の支払い時期なのですが、着手金は、二審を委任する際に 支払うのだと思うのですが、成功報酬は、いつ支払いになるでしょうか? 2審で勝訴した後、相手方が上告した場合でも、2審で成功報酬を支払うことになるでしょうか? それとも、3審で判決が確定した後になるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な公正証書の署名捺印を強いられる
友人(男性)が8月下旬に協議離婚しました。一方的な離婚を突きつけられ、子供は元嫁が引き取り、その際、慰謝料、養育費、面会なしで話はつきました。 しかし、一週間ほど前、養育費がほしい。公正証書にサインをしてほしいと連絡があったそうです。 質問です。 ①双方の協議が済んでいないのに、公正証書の内容は確定できますか? ②面会させてもらえないのに、養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮釈放、女性刑務所で。
1年6月の実刑判決が確定し、女性刑務所へいくことになる知人がいます。(詐欺)初犯です。 女性刑務所で(仮の話) 真面目にすごし、刑罰なし。 身元引受け人あり。(夫) 第三者の観察人あり。 自主をして、示談も全てしている。 戻る会社があるし小さな子供達もいる。 っといった条件だと、どのくらい仮釈放がもらえますか? また、女性刑務所だと3分の1以上もらえるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から示談交渉して良いでしょうか?ー詐欺
今から示談交渉して良いでしょうか? 交際相手に4件4000万詐欺されて刑事告訴しました。2.3件は立件が確定し、書類を集めたり、刑事告訴状を書き直す事になりました。 告訴状受理はまだです。が受理されます。 この段階で委任弁護士に示談交渉して頂きましても良いでしょうか? 急ぐのは、交際相手が執行猶予で、来年の1月にそれが明けますが、本当に書類送検まで行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産 最初から管財事件
ベストアンサー本日、2度目の自己破産の相談を弁護士さんにしてきました。 飲食費などの浪費以外、免責不許可事由にはあてはまらず動産、不動産も一切ありませんが 「これは管財事件になりますのでその費用も含めて支払いお願いします」 と弁護士さんに言われました。 管財事件になるかならないかは裁判所が決めることではないのでしょうか? それとも浪費が不許可事由なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った肺癌診断により右肺上葉を切除された場合の賠償請求
1カ月前に肺癌の治療として、右肺上葉切除の手術を受けました。先日、術後の病理検査の中間報告を受けたのですが、もしかしたら、肺そのものには癌はなく、胸壁のみの癌であった可能性がある、との説明を受けました。肺癌の確定は、手術の3カ月前に行ったCT下生検の病理結果によりますが、ここに判断の誤りがあったのかもしれません。 最終的に肺には癌がなかったと結論づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の決定を覆す本人訴訟の提起はいつが良いですか?
状況は、次のとおりです。 1 遺産相続調停が審判に移り、もうすぐ、審判の決定がなされようとしています。 2 私は、調停において、相手方の相続権不存在を主張しましたが、審判においては、裁判官から、その主 張を控えるように言われて審判が進みました。 3 私は、私の不利な審判の決定には、即時抗告するつもりです。 しかし、即時抗告の期間が短く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式で支払われた賃金を再度現金で支払うように要求出来るかどうか
ベストアンサー労働者に対して賃金の一部を自社株の譲渡制限株で支払われている場合、既にその株式を売却して、所得税などの支払いも終えております。 また、自社株での収入は、その年の給料として確定申告で報告し、所得税や住民税などの課税対象になってます。 現物給与の原則に反してるとして、権利行使日時点での金額を現金で支払うように会社に要求出来るでしょうか? ご見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロ機の設定を教えた事は、横領罪にとわれますか?
ベストアンサーパチンコ店の店長をしています。 昨今、友達にパチスロ台の設定を教えていた事が会社に分かり、背任、横領だと言われ4ヶ月間にその友人が持ち帰った金銭 400万円を全て支払えと言われました。 一括で支払わない場合、横領で告訴すると言われています。 金銭の直接的な着服もしておりません。 1、これは背任、横領罪になりますでしょうか? 2、仮に横領になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後姓の変更のタイミングについて。
ベストアンサー亡くなった夫の姓から旧姓に戻りたいです。 今年の7月18日に夫に先立たれました。幼い子供2人がおります。 私の旧姓に子供も含めて変更したいと思っています。 これから生命保険の申請や確定拠出年金の死亡一時金など様々な提出書類で、戸籍謄本などの提出が求められる予定ですが、それらの処理が終わってから姓を変更するほうがいいのか、今すぐ変更届を出してもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの世帯分離について
夫婦の世帯分離についてです。 別居から、同じ住所に住む事にしようと考えています。 私(妻)の収入が主人の倍以上あるため、世帯主(主人)から引き落とされる国民健康保険料などを考えると、かなりの額になるのではないかと考えています。 共に異業種の自営業ですので、社会保険料控除を確定申告時控除します。 その際にどこまで分離できるのか等が問題があり、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定通知
主人が消費者金融からの借り入れの残金があるまま 放置していたようで 強制競売開始決定の封書が朝届きました。 内容を確認したところ 元金419600円 確定利息16778円 未収損害金残り57366円 平成16年から平成21年までの損害金は放棄する。 と目録にありました。 この場合この全ての合計金額を支払えば 競売は回避できるのですか? 主人とは連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書(申込書)の効力について
契約書の効力について 前自治会長が、業者から備品の申込書にサインをしてくれと言われて、まだ自治会内で備品購入の確定をしていない間に、白紙の申込書にサインと印鑑を押しました。 後日業者がその申込書に具体的備品名や個数、代金などを記載して、現自治会長に対して債務不履行のための請負代金の請求の訴状を送ってきました。 この契約書(申込書)は効力発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為になりますか?
ベストアンサー私の友達(女性)がスポーツを通じて仲良くなった人(男性A)に車で帰宅する時に、追跡されました。しかし追跡してきた車はレンタカーで、運転してたのは(男性B)で、男性Aは付きまといを否定しているので確定はできませんが、、、可能性は大です。途中スーパーに停まってもその後も追跡されたので、スーパーの防犯カメラには追跡犯が映っているので、見せてもらいたいんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し強制執行
現在生活保護受給中の者です。 今住んでいる所の家賃を滞納していて明け渡しの強制執行が後日に控えている状況です。 自力で次の転居先を探し、次の週には引っ越しが確定しているのですが、市役所から支給されるのがその週になる為、どうしてもすぐには動けない状況です。 この場合、強制執行は転居までの少しの間待って頂く事は可能でしょうか? 保証会社には滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の住所を知る方法はありますか。
ベストアンサー夫がW不倫をして、私たちは今別居中で離婚を考えています。なんとか不倫相手に謝罪をさせたりや慰謝料を払わせたくて弁護士に相談したのですが、夫が白状した住所に相手の住民票がないということで慰謝料請求もできない状況です。相手についてわかっていることは、相手の氏名と大体の年齢、顔写真、子ども2人の年齢と通っている幼稚園の名前だけです。これだけでは弁護士会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停。不動産賃貸収入は所得に入りますか。
婚姻費用請求調停をしております。 ●夫について サラリーマンです。また自分で築いた不動産賃貸収入が別途ございます。 1.所得は、給与と不動産賃貸収入わともに合算してよいのでしようか。 相手弁護士は不動産収入は特有財産という主張です。 2.所得の考え方 算定表の基準になるのは額面収入でしょうか。それとも医療費などの控除後でしょうか。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審の成功報酬は、控訴されても支払い義務はありますか?
ベストアンサー民事訴訟で係争中です。 一審の地裁では勝訴しました。 控訴され、高裁で控訴審中です。 弁護士の先生にお支払いする『成功報酬』は、一審が結審したら、必要ですか? それとも、二審で負けたら不要ですか? 一審、二審とも同じ弁護士の先生です。 二審の弁護費用は、もちろん請求され、もちろんお支払いします。 一審では、成功ということになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の還付金と報酬一緒に振り込まれていました。
ベストアンサー去年12月までは契約社員としてA会社に働きました。 今年1月から個人事業主になって、A会社から仕事を貰ています。 住宅ローン控除があるので、去年の年末調整の還付金と1月の報酬は一緒に2月にA会社から振り込まれました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、来年確定申告のとき、それは問題がないでしょうか? 2、振り込まれた金額の一部は年末調整の還付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者情報を掲載するサイトへの再掲について
こんにちは。 昨年5月に同時廃止が確定し、この5月で、法テラスさんへの支払いが終わり、ほっとしていた矢先、破産者情報を掲載するサイトに再掲されている事を知り、愕然としています。 自分の名前を検索すると、情報が出ます。以前はこんな事はありませんでした。 サイト自体が閉鎖されていても、検索した最初の画面に、名前と住所が出ます。順調に、立ち直って来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令延納分納制度
お世話になっております。 先日、略式命令納付告知書が届き罰金50万が確定しました。 支払い日が5/20になっているのですが用意できた金額が40万です。 明日検察庁に電話して分納延納の話をしてみようと思いますがこの場合最悪5/20に40万を持って検察庁徴収課へ出向いても大丈夫なのでしょうか。 延納分納が出来ない可能性の方が高いですが、この場合すぐ監修されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士成功報酬についての
契約委任書に 経済的利益 より数%と記載されているのに、 残業代請求で勝訴して被告人が無視をし振込がないのに、支払えといわれています。 契約書を確認した上でさらに確認すると 口頭では相手方が振込んでから、振込金より差し引いて依頼者である私に振り込むので支払いだけさせられることはありません。と言われました。 今支払え、請求書送りますからお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人エンジニア発注に関するトラブル
法人として個人のエンジニアにwebシステム開発をお願いしましたが GW明けから全く連絡が取れなくなりました。 GW前も言い訳ばかりで全く作業をしておらず困っております。 ・着手金4万円を支払っている ・携帯番号とメールアドレスは把握している ・最終クライアントがおり、予定納期にはこのままでは間に合わないことが確定 ・日中は社員として働いていると聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続放棄
2010年に亡くなった妻の父親が連帯保証人になっていて、相続確定後に債務がある事がわかりました。子は全て相続放棄したのですが、母親は相続したため債権者が取り立てに来ています。 1.母親が自己破産すれば債務は無くなりますか?資産移転は完了しています。 2.母親の死亡時に法定相続人第三順位までの全ての相続人が死亡または相続放棄をすれば、死亡した父親の債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸借による遅延損害金起算日について
個人間の金銭貸借による遅延損害金起算日について教えてください。 手元に借用書はない。(存在の有無不明) 登記簿に借りた金額と 年利 5% 遅延損害金 10% の記載で抵当権がついていた場合、 遅延損害金の起算日はいつになりますでしょうか。 確定している最終返済日は 平成14年7月2日の振込明細が残っています。 先生方、何卒ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー不貞行為を行った相手に対して「離婚慰謝料」は請求できないとの最高裁判例が先日出ていたかと思いますが 配偶者に離婚に伴う精神的苦痛に対する「離婚慰謝料」、相手に不貞行為に伴う精神的苦痛に対する「離婚原因慰謝料」をそれぞれ請求した場合、どちらかの慰謝料が確定(支払い)した時点で、もう一方の慰謝料は破棄しないといけないのでしょうか? この「離婚慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 損害賠償 掲示板
ベストアンサー匿名掲示板の風俗店のスレッドでここの女の子を見たと書きました。 女の子の名前は書いてませんし、地名も伏せ字でコンビニの名前だけ書きました。 そのあとのレスに◯◯(女の子の名前)だろ。と書かれました。 そのまま確定した感じで話が進んでしまったのですが、該当する女の子から迷惑を受けたとお店に伝えたことでお店から最初に書き込んだ私へ慰謝料や損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押禁止債権の範囲の変更の間の給料
ベストアンサー先日、旦那の元嫁から給料差押えの書類が届きました。明日差押禁止債権の範囲の変更の申立てをするつもりです。 子供が3人いて、生活がきつい旨を言おうかと思っております。ですが、申立てが確定するまでの間給料は差押えてしまうのでしょうか?決まってから差押えが始まるような手続きはありませんでしょうか?差押えされてしまうと、本当に生活が出来なくなるため教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の離婚成立に関して
ベストアンサー調停をして、離婚が条件ともに成立しました ただ、子供のことを思うとこれでいいのか、今後やっていけるのか不安です。 通常、10日以内に離婚届を出さないといけないことは知ってます 夫はそれが過ぎても罰金が発生するだけで無効にならないから、気持ちの整理や、本当にいいのか、ゆっくり考えないかと。 罰金なら俺が払うと。 そういうことが、可能なんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報削除について
店舗に提供した個人情報を削除してもらいたい場合、法律では、依頼されたら、提示された用紙への記入のみで、すみやかに削除してもらえるようになっていますか? それとも、手続きは、各店舗の手順に絶対に従わないといけないのでしょうか。 個人情報を削除してほしいのに、削除するのに本人確認の為に新たに身分証明書のコピーを送付する必要があると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生預金引き出し現金
ベストアンサー個人再生を依頼中です。申し立てがそろそろです。 受任して頂いた際に、弁護士事務所の方から債権者からの引き落としがあるかもしれないので必要なお金(保険代の引き落とし)を残して引き出しておいてくださいと言われ、毎月そうしてきました。 その間にも通帳のコピーを送ったりもしてきましたがなにも言われていません。 ですので、今手持ちで40万円ほど持っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での慰謝料請求の金額
ベストアンサー年末に解雇になり、(解雇については確定)解雇手当ては請求の準備をしています。 解雇までが2週間だったことや、働き始めて3日くらいで、雇用主が会社都合で(助成金受け取り条件5%賃上げを、従業員から賃下げするといわれた) 賃下げしようとしてることで揉めました。 働き以外で賃下げされるなら、お断りした会社もあったため、民事での慰謝料請求ができると聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への借金返済方法について
知り合いから(男性)以前30,000円ほど借金をしており、今回返済しようと思います。 出来れば会いたくない相手なので、振込での返済をお願いしたところ、確定申告?年末調整?か何か税金の関係で振込の履歴が残ると困ると言われ、断られました。 返済方法は、夜時間を作って欲しいと言われており、少し怖くて出来れば避けたいです。 何か別に方法はないでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の代理交渉について
支払督促で裁判所から同居人宛にとどいたのですが、現在同居人は仕事をしておらず(求職中)恐らくこのままだと判決が確定し、差し押さえにもなりかねない状態です。また、返済するにしても一旦私が立て替えて支払いをする事になりそうなのです。 そこでお伺いしたいのが、和解交渉を本人以外(第三者)が行うことが可能なのかをお聞きしたいです。 あと、その相手に第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢な両親の財産管理について
ベストアンサー脳梗塞リハビリ中の母と、80歳越えの父が持ち家に住んでいます。 別にも土地があり、そちらはアパートとして貸しています。 今まで、父は自分でアパートの確定申告をしていたようですが、介護の方から認知症気味ではないかと言われました。子供の意見を聞かないワンマンな父ですが、このままわけが分からなくなったらどうにもならないので、年金などの口座管理をこちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人年金保険の契約者変更について(贈与税)
ベストアンサー個人年金保険(10年確定年金)の契約者変更についての相談です。 現在、上述させていただいた保険に加入しているのですが、契約者を私から子どもに変更を考えています。 現時点で解約返戻金が約580万円ある状況なのですが、この場合、贈与税はどうなるのでしょうか。 満期は8年後(私は、現在52歳で、年金受取人は私です。)で年額120万円を10年間受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の父親が保険証を送ってくれない。何かしら送ってもらう方法、あるいは扶養を外れる方法はあるか?
未成年です。両親は離婚裁判中で、親権についてはまだ確定していません。 私は父親のところで住んでいたのですが、過去に暴力を受けていた等もあり、精神的に耐えられなくなり、家を出ました。今は信頼できる方のところにお世話になっています。 父親が転職し、保険証を作り直したのですが、私の保険証を送ってもらえていません。精神科に通っているので、すぐにでも...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから