50,231件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償命令制度。加害者側への通知は?

ベストアンサー

準強制わいせつの被告人側です。 公判の判決が10/29日に終わり執行猶予4年保護観察付の判決だったのですが、示談については被害者側が拒否し、出来ませんでした。 損害賠償請求すると言っていた様なのですが、被害者側で損害賠償命令制度の申立てをしていた場合は、判決時に裁判官等から被告人側に周知があるものなのでしょうか? それとも周知無く裁判の期日が確定...

弁護士回答
    1
  • 3月末で退職。退職前の有給消化で副業してバレずに退職する方法を教えてください。

ベストアンサー

H31年3月末で退職予定。 H31年1〜3月有給消化の期間に 副業(キャバクラ、風俗)を考えています。 会社の就業規約では副業禁止です。 1、退職時、源泉徴収を受け取るとき 副業の収入がプラスされバレる可能性はありますか。 2、H30年の確定申告で普通徴収にした方がいいか? *H30年度は副業してません。 ★本業にバレずに副業するためには どうした...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちの嫁と結婚し別れた場合の養育費等の支払い義務

知人の件で相談させてください。 その方はバツイチ子持ちの女性と結婚したのですが性格の不一致や親の介入、様々な要因が重なりほぼ離婚が確定的になっております。 そこで質問なのですが、離婚した場合に子供の養育費を払う義務はあるのでしょうか? 相手は自分から離婚を切り出さずに知人の方から離婚を切り出させようにも思えます。そういった場合、知人やその...

弁護士回答
    2
  • 法人代表者が任意整理中の融資

現在、法人の代表取締役を務めている人間が、個人で支払い遅延等を起こし任意整理を行い支払い中の場合、法人での融資は難しいでしょうか? 今年法人として立ち上げ事業の業績は良く12月が決算なのですが、黒字で決算を迎えることがほぼ確定している状況です。 この度、事業拡大を考えているのですが必要な資金までどうしても100万円不足している状況なので融資を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 経費の支払いについて

最高裁平成17年9月8日第一小法廷判決の解釈ですが、審判確定後でも家賃を得ていた不動産の固定資産税や修繕費などの経費を相手相続人に持分で支払うように請求できるということでしょうか。 また私の場合は家賃収入を私が管理していたため、審判ではその収入すべてが私のものとなり、それ以外の不動産が相手のものになりました。ちなみに家賃収入を得ていた不動産は審...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費について 現在養育費の支払いが滞っており強制執行を考えてます。 元夫は起業したばかりで確定申告も無収入です。 自宅は一軒家(ビルの1フロア)ですがビルは元夫の父親名義です。 しかしその父親は住んでおらず実質住んでいるのは元夫家族だけです。 名義は有りませんがこの実質居住しているのは元夫家族だけですのでそこを訴え、この不動産(自宅の1...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の違約金と求償権について

ベストアンサー

既婚男性と不倫をし、相手方の奥様と示談書を交わした後に関係が続いてしまい、違約金をお支払いすることになりました。 ご質問ですが、 1.金額は未確定ですが、私が違約金をお支払いした後、相手男性に求償することは可能でしょうか? 前回交わした示談書で、求償権の放棄を約束してしまっています。 2.示談書で交わした約束のうち、違反が2つあり、 それ相当の違約金...

弁護士回答
    2
  • 特例有限会社の廃業に伴う解散又は休止

ベストアンサー

特例有限会社を廃業したい時は解散登記するしか方法はないのでしょうか? 株主が現在10人ですが、将来、特別決議?で、半数以上出席で3/4以上の賛成を得ることが難しそうな状況にあります。 負債はありません。ぎりぎりまで頑張って迷惑かけないようにしたいのですが、破産もしたくないですし、休業届を出しても確定申告とかしないと行けないのでしょうか?=お金かかる?...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている父親の罰金を用立てたら、援助と見なされて、生活保護が打ち切りになるのか?

ベストアンサー

知り合いの話なんですが、 生活保護を受けている男性が、 借りている車で飲酒運転で人身事故を起こしたそうです。 現在罰金の確定する裁判が行われているようです。 娘さんが罰金を払う覚悟をしているのですが、 娘さんが罰金を用立てたら、援助と見なされて、その加害者父親の生活保護が打ち切りとかにはならないでしょうか? 娘さんは加害者父親とは、離婚のためだ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の和解金の振り込み過程について

ベストアンサー

残業代の和解金の振り込み日について 交渉により和解し確定した金額は、会社から弁護士事務所→依頼者へ、という流れだと思いますが 依頼者に振り込まれるまでの期間はどのくらいなのでしょうか? 多分、会社から弁護士事務所への振り込みは会社の都合によるものかと思いますが、あまりにも その準備期間が長いと推測されそうな場合、こちら(依頼者)から「〇〇日ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【急募】急な退職の賞与

配置転換を拒否して退職する事になりました。 異動予定日の3週間前に内示、10日前に確定、4日前に退職が決まりました。 異動予定日というのが賞与支給の20日前で、私自身さ賞与の支給日までの勤務を希望していましたが、急遽退職を言い渡され困惑しています。 就業規則には賞与の支給はなし、但し売上により支給ありとしか記載されてません。尚、この就業規則は周知され...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為、離婚しない場合の不貞相手への慰謝料はどこまでもらえますか?

配偶者の不倫が発覚し、離婚しないつもりですが、 証拠をそろえ不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 支払わない場合は裁判で支払ってもらうことになると思いますが、 「二度と会わない」等の念書も裁判で書いてもらうことはできるのでしょうか? 書いてもらえれば、念書を破った場合は慰謝料〇〇円とできると思うのですが、 書いてもらえない場合は、 裁判で慰...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停における収入について

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停を申し立てました。 質問ですが ①婚姻費用算定に妻の派遣アルバイトの収入は考慮されないのでしょうか。妻は私の扶養控除内ということで確定申告をしておりませんでしたが働いておりました。 ②その際妻が収入明細を拒否した場合、そのまま収入0として認定されるのでしょうか。私としては派遣会社は把握しておりますので、調停...

弁護士回答
    5
  • 第467条について教えて下さい。

ベストアンサー

下記の条項の1)の「債務者が承諾をしなければ、債務者その他の第三者に対抗することができない。」というのは、どういう意味ですか? 2)についてもよく理解できません。簡単に言えば、どういう意味ですか? 教えて下さい。 第467条 1) 指名債権の譲渡は、譲渡人が債務者に通知をし、又は債務者が承諾をしなければ、債務者その他の第三者に対抗することができない。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続した賃貸物件の申告方法

ベストアンサー

父の死亡後、土地、賃貸物件を法定割合で相続しました。 賃貸の収入について分割して申告する必要はあるのでしょうか? 母1/2 兄1/4 弟1/4 で相続していると思います。 ※現在遺産分割協議書などは作成していません。 賃貸物件の確定申告は個人事業(白色)で申告していますが、全て母の収入として申告して問題ありませんか? それとも 母の事業分の収入から兄弟...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与時の税金について

ベストアンサー

お世話になります。 働かない息子がいまして、現在息子の年金を代わりに払い、私の確定申告時をすることで、私が還付金を受けております。 生前贈与をしようと思って折りますが、110万円息子の口座に入金するとして、それ以外に年金分を私が支払うと、息子の方に税金が発生し、私の方は還付金を受けられないと言う事になりますでしょうか? 息子に110万円入金し、...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の審判で主張書面は必要?

年金分割の按分割合について以前質問させていただきました。よほどの事情がない限り0.5とのこと。 相手方がA4用紙10枚ほどの回答書を提出したと裁判所から連絡がありました。審判確定は27日で20日までに主張書面を提出して下さいとのことです。 私は、やはり主張書面を出した方がいいのでしょうか。よほどの事情とは何でしょうか?婚姻中に借金したわけでもなく、普通程度...

弁護士回答
    2
  • 交通物損事故の判決の出し方

ベストアンサー

交通物損事故で訴訟になったのですが、物損事故は基本的に詳細な証拠がないか乏しいため、請求棄却になる可能性が高いと思っていたら、保険会社が証拠不十分の場合、過去の判例に倣って判決が出ると言います。  1 証拠裁判主義から、当該事故の過失の認定ができないのに、過去の同種事例通りの判決が出ることなど  あり得るのでしょうか?  2 敗訴・確定した場合...

弁護士回答
    3
  • 法定成年後見人選出後の流れについて

ベストアンサー

家庭裁判所で法定後見人弁護士が選ばれた後の事ですが、 審判確定後、後見弁護士により財産関係の整理が行われると思います。その整理内容について被後見人の家族に内容について聴取したりしないものでしょうか。 例、 被後見人の息子Aが、財産5億円のうち長期間に渡り1億円を私的に使った。息子Aと後見人弁護士との話で、申立人の息子Bや息子Cには聴取しないかどうか。

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停をしており、別居中の子供の扶養について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、主人と別居することとなりました。 別居に当たって主人の会社から私と子供の扶養を外してほしい旨伝えたのですが、 子供の方の扶養を外すのは理由を聞かない限り外さないと言われてしまいました。 私は自営業で、確定申告をしているため、保険証は国民保険となります。 そのため、子供と共に国民保険に切り替えたいと思ったのですが、 別居する...

弁護士回答
    1
  • 不倫で訴訟され慰謝料請求されました。

ベストアンサー

先日、相手女性の旦那さんから不倫で訴訟を起こされました。 女性と交際開始時にすでに相手女性の夫婦関係が破綻していました。 状況は 相手女性の旦那が以前より不倫をして、それによる夫婦関係の破綻(確定的な証拠あり) 不倫以前または不倫による別居 それによる相手女性の離婚の意思 これらが交際開始時の状況ですが、やはり弁護士さん相談したほうが良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 共有物件控訴の対処方法は?

ベストアンサー

共有物分割控訴が、された場合、どのような対処法がありますか? 共有物件にて、個人事業主での職場兼自宅がありますが、今現在その物件建物での相続裁判中です。 相手方にも、相続分が発生しますので、確定したら、多分共有分割控訴をしてくるだろうと、思われます。 私には、全部を買い取る資金もありません。 相手方から、控訴されたら、回避とかは、出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

友人に相談を受け気になったので先生、回答お願いします。 私の知人Aと友人Bが失業保険を受け取りながら、大手の企業の業者として仕事をしていました。(現在は受給が終了しており仕事は続けています) Aは企業に請求書を提出して銀行振込で賃金を受け取り、BはAに請求書と領収書を提出して手渡しで賃金を受け取っています。 二人とも事業登録などしておらずフリーランス...

弁護士回答
    1
  • 浮気が原因での離婚の慰謝料の相場はいくらか

ベストアンサー

主人が浮気をしていました。 LINEを開きっぱなしにしていたので、 のぞいてみたら女性とのやりとりのページで、 スクロールしていくと何度かデートをしていたことを裏付けるやりとりや、 わたしが不在の時に家に入れた写真などがありました。 不貞行為を確定させるような画像やメッセージはなく、 くっついて寝たことや、 泊まりに行ったことをメッセージでやりと...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て中に病気になった場合について。認可されないことはありますでしょうか。

ベストアンサー

個人再生申し立て中に病気になった場合について質問があります。 裁判所の方に個人再生に必要な書類を提出したのですが、その後膀胱に腫瘍が見つかり癌の疑いがあることが発覚しました。 来月腫瘍摘出のため手術をし、1週間程入院する予定です。癌かどうかはその腫瘍を摘出し、検査しないとわからないとの事でした。 裁判所の方には病気であることはまだ伝えていませ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害。賃金センサスからの計算方法について。

ベストアンサー

自営業をしているのですが、交通事故で2ヶ月ほど休みました。恥ずかしながら確定申告をしてませんでした。 私は37歳男性ですが、男性では542万8700円のようです。 この場合の計算ですが、542万8700円÷365=14873円。14873円に休んだ60日をかけて、89万2380円という計算でよいのでしょうか? 60日のうち何日かは休んでるはずなので、この計算でよいのか...

弁護士回答
    3
  • 別居中扶養家族から抜くと…

別居に伴い住所変更をしました。私達が元々住んでいたところに妻の住所、実際居所は妻の実家。 私は子供達と別の家で生活しているので、そこの住所に変更しました。 私が子供を養育しているので婚姻費用は0です。 携帯料金は妻のも支払っています。 妻生活費はあげていません。今年?の確定申告で90万で申告していたので、また妻には貯金もあります。 このような別居...

弁護士回答
    1
  • 業法改正による生保乗合代理店における契約形態

ベストアンサー

生命保険乗合代理店にて、業法改正により雇用契約を取り交わしていますが、成功報酬の部分は確定申告しております。 この成功報酬は、雇用契約に値するのか? それとも、業務委託に値するのか? 業務委託は、業法改正により禁止されている為 業務委託契約は取り交わしておりません。 仮に成功報酬が雇用契約部分に値するなら、この部分からパソコンリース代、事務所代...

弁護士回答
    1
  • 建造物損害事件になります

ベストアンサー

器物破損だと思ってきたら、建造物損害でした。 建造物損害の内容は把握しております。 今の現状10日勾留中プラス10日は確定だと思います。 被害者との示談は来週中にはやる予定です。 もし、示談が成立した際の流れで聴きたいです。 以前に器物破損が2度あります。どちらも酒に酔ってです。今回も酒に酔い窓ガラスを割りました。 今は本当に真面目に普段はやっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の裁判中に。

ベストアンサー

遺産分割協議の裁判中です。正確にはもう少しではじまります。 私は原告で、相続責任者です。遺産を管理しています。 被告が、まだ裁判中であるのに、準確定申告で支払われる還付金がありその中から、自分の取り分の金額を振り込めと、会社の顧問税理士Aに言ってきました。     被告には相続の別のB税理士がいます。私はまた別にC税理士がいます。B税理士の支持だそ...

弁護士回答
    1
  • 支払う能力が無い賠償について

ベストアンサー

到底支払うことの出来ない賠償額について質問です。 悪意・故意の場合 悪意や故意で起こした事件で負った支払うことは到底出来ない額の賠償は どのようになるのでしょうか? 過失の場合 事故やミスなどで負った支払うことは到底出来ない額の賠償は どのようになるのでしょうか? ネットなどでは賠償について10年の時効という言葉を目にします。 10年というの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故検察庁呼び出し

ベストアンサー

1月に人身事故をおこし 1ヶ月後ぐらいに相手が人身事故扱いにするという事になり警察に行き 事情聴取などをおこない更に2週間後ぐらいに ハガキが届き5点加点という事でした しばらく連絡ありませんでしたが昨日検察庁から呼び出し状が届き 出頭するようにと タクシー運転手であり 会社の加入する保険会社に任せておりましたので 相手様と示談がどうなっているのかはわ...

弁護士回答
    1
  • 4台玉突き事故にあいました。

5月8日、会社からの帰宅途中信号待ちしていたら4台の玉突き事故に遭いました。自分は先頭車両で、別に怪我や体の不調などはないんですが、車がまだ新車で、5月9日で納車1ヶ月でした。ディラーで修理費と評価損を見積もって貰いましたが相手保険会社に増額してもらうのは可能ですか?あと5月19日に警察から人身事故に確定したと連絡があったのですが損害賠償請求はできます...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の車両補償の受取について

ベストアンサー

車両全損廃車の交通事故に遭い、10対0で私は被害者側です。 現在車両補償で相手の保険会社に113万円と提示してきていますが、納得がいかず交渉段階です。 しかし、代車の期限ももう少しで終わるため、新しい車を中古車で探していますが、まだ車両補償の金額が決まっていないため、買えずにいます。 質問 まだ車両補償が確定いない段階で、ひとまず頭金分の100万円を...

弁護士回答
    1
  • 株式会社 放置についてどうなるのか。。

ベストアンサー

株式会社について教えてください。 5年ほど前に、知人より会社を譲り受け 代表取締役となりました。 借金等は一切ないです。 震災の絡みや、サラリーマンでの仕事等で 登記している場所には誰もおりません。 また、事業も行っておりません。 税務署からの電話や書面は来るのですが 何も処理しておりません。 確定申告もしておりません。 大変お恥ずか...

弁護士回答
    4
  • 拘留中の調停離婚について

ベストアンサー

私が傷害事件(初犯)を起こし、現在、警察からの連絡待ちです。また、私は拘留される可能性があるようです。 この事件がきっかけで夫から協議離婚を求められています。当初、子どもの親権もあるので、私の刑が確定したら協議離婚の話を進める約束でした。しかし、今すぐにでも夫は協議離婚の話を進めたいようです(公正証書の内容等)。ここで、私が離婚の話を進めない場...

弁護士回答
    3
  • 破産申立後の給与差押について

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して受任通知を出してもらったのですが、破産費用の積み立てに手間取り約一年が経過しました。最近になりシンキから裁判を申し立てられ、4/17に確定しました。幸い4/14に破産申立は済みましたが、今日4/18現在で弁護士からは受理された旨の連絡はありません。 開始決定が出ない間は給与差押が可能だそうなので心配でなりません。私のようなケースで実際に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 判決後の動向は?

先日、面会交流審判よ判決が確定しました。 こちらの面会内容が概ね認められましたが、私は弁護士を立てずに自分で審問に対応してきました。 相手方には弁護士がおります。 そこで質問なのですが、現在の月一回の宿泊面会が、毎週一回の宿泊になったのですが、 即時抗告がだされた場合のその後の手続きや動向はどうしたらよいですか? もしも即時抗告がなければ、...

弁護士回答
    1
  • 共有財産への立ち入り、関与。

ベストアンサー

離婚後にまだ所有が確定していない共有財産についての質問です。 共有財産の不動産(所有は2人の名義です)を、離婚した夫婦のうち夫がもう一人の所有者である 妻に相談しないで、勝手に第三者に貸している場合、 昼間、妻が鍵110番みたいなサービス使って、「夫に知らせないで勝手に」鍵を取り換えると、 罪に問われますかね? 請求されるとしたら、鍵を替...

弁護士回答
    2
  • 離婚時引っ越しの話し合い

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 親権、養育費などほぼ確定し次回の調停で解決予定です。 私と妻子が現在同居している家から妻子がこの度引っ越すことになるのですが、なんの相談や話し合いもなく自分が必要であると思われる家具や家電の持ち出しをしようとしています。不要な物は残していくようで、家のなかが荒れています。 家具などもひきずり、床にも傷が付いてしまっている有...

弁護士回答
    4
  • 家事審判に対する即時抗告(2回目)について

ベストアンサー

調停→不成立で審判→私からの即時抗告→高裁にて原審取り消し→差戻審の調停→不成立で審判→即時抗告2回目(今はここ)です。 まだ事件としては確定していないということで、2回目の抗告は、1回目と同じ高裁の民事部に送られる可能性が高いでしょうか。 また、1回目ならず2回目の抗告となると、原審を担当した家裁の印象は、高裁から見て決して良くないとは思うのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調査官調査の結果と子の引き渡し保全について教えて下さい。

離婚調停中です。 お互い離婚には同意していますが、親権で争っています。 調査官調査を依頼しましたが、もしその結果に納得できない場合には裁判で争うつもりです。 調停中の調査官調査で出た結果が母親の方が親権者として相応しいと言う結果になって、その母親が子供を連れて家を出た場合は子の引き渡し保全の申し立てができますか? 父親の私としては、まだ正式に親...

弁護士回答
    2
  • ドタキャンのキャンセル料はもらえますか。

お世話になります。 ネットで知り合った方とお会いすることになり、ホテルの手配をしました。 当日待ち合わせ場所へ行っても夜まで来ず、私は泣く泣くキャンセルをし、キャンセル料を支払う予定です。(2泊のうち一泊は支払うことが確定、もう一泊分は確認中です) その日を楽しみにしていたのに、相手からは謝罪もドタキャンの理由も明かされずLINEをブロックされま...

弁護士回答
    4
  • LINEでのやりとりは証拠となり、訴えることをできるのか?

ベストアンサー

親族間でのトラブルの件でご質問させていただきます。 母と叔母の共有名義の持家を1年間借りることになりました。 そのなかで、LINEでやりとりをし、約束事を双方で決めており、【最終確定版】まで決まって、契約書を作成してと言われたから作成して郵送したにもかかわらず、次の日、叔母から白紙に戻す、契約書にサインもしないと言われ、話し合いになりません。 決定し...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑と罰金刑の併科について

ベストアンサー

懲役刑と罰金刑の併科についての質問です。 判決で仮に懲役刑2年+罰金100万円、執行猶予3年と言い渡されたとします。 その場合罰金刑はどうなるのですか? 1.懲役刑と同じで執行猶予の期間3年間法を犯さなければ罰金は納めない 2.罰金は執行猶予の有無に関わらず判決が確定後に納める 3.その他(その他の場合はどうなるのか教えてください) よろしくお願...

弁護士回答
    6
  • 保険屋が、認知症の親に生前贈与を誘導してもいいの?

一般的なことを教えてほしいのですが・・・。認知症の確定診断を受けていて意思決定のできない高齢者を誘導して、以前から出入りしている生命保険屋のセールスが「贈与同意書」なる書面にサインをさせる。それを携えて、二人の子ども<姉妹>と金融機関に出向いて親の預金を子どもらの口座に移管する。これ、何かおかしくないでしょうか? もちろん、彼は成年後見人でもな...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の不正加入?

ベストアンサー

私の会社の社員についてです。 今年入社した方ですが、奥様は扶養ですとのことでしたので、奥様の保険証も発行しました。 年末調整の用紙に妻の名が記載されていなかったので、確認したら、扶養からは外れるが、保険は抜かないでいいです。と言われたので、奥様の年収は130万以下ですか?と聞いたらなんとも歯切れが悪く、自分で確定申告するから大丈夫です。とのこと...

弁護士回答
    1
  • クレジット滞納裁判の期日呼び出しについて

ベストアンサー

滞納の裁判で、一回目に答弁書を書き、そのとき裁判所に電話したところ、両者欠席で保留になるかもしれないときいていて、だいぶ長い期間が空き、1ヶ月ほどあいたかもしれませんが、期日呼び出し状が届いたのですが、欠席すると判決が確定するのでしょうか? 先日、自己破産を申込した日から三週間後なのですが、もしかしたら受任通知を発送していただけそうな日をちょっ...

弁護士回答
    2
  • 日米二重国籍:米国人としてアメリカで働くと?

日本人の親のもと米国で生まれ、日本で育った日米二重国籍の20代後半の者です。転職して米国で働くことを考えており、ビザを取得し日本人として入国するか、米国籍を利用すべきか検討しています。 懸念点: 1)二重課税の問題(米国での納税経験なし) 2)日本国籍消失の可能性 ネットで調べましたが、推測ベースの回答が多く、確定的な情報が見つかっていません。よろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判が終わった後の弁護士の仕事が不義理

離婚裁判が結審しました。判決の説明をしてもらいましたが、その後、何をすればよいか、全く弁護士よりアドバイスがありません。私は夫、先方は妻です。判決書を役所に持っていけば手続きができるとだけ説明を受けましたが、先方が離婚の手続きをしているかは、自信で戸籍を確認してくれと言われました。その外の事(保険の解約や私の家の鍵の返却等)も自分で先方と連絡し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから