法律相談一覧
-
免責不許可決定後の給与所得者等再生について
ベストアンサー民事再生法239条5項2号ハは「免責許可の決定が確定した」日から7年間は給与所得者再生の申立てができない旨を規定していますが, 自己破産の申立てをし、免責不許可となった場合は、 給与所得者再生の申立てができるという理解でよろしいでしょうか? 事例があると助かるのですが、 実例を知っている方はいないようです。 またその根拠を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本語学校の授業料の差押えについて
弁護士の先生にご相談です。 中国籍の娘が通っていた日本語教室が娘を不当な理由で退学させ授業料の残額を返還しないため、少額訴訟を提起しました。勝訴・確定となりましたが、被告が支払わないため、差押えを検討していますが、口座が分からず差押えができません。 そこで、生徒さんが日本語学校に支払う授業料を差押えられないかと考えていますが、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット購入したチケットのキャンセルについて
ライブのチケットをサイトで購入しましたが、注文確定後の代金を見てみると、広告のチケット代金の3倍近くで予約金も含めると、通常なら2万足らずのところ7万円の請求額が来ました。キャンセルしようにもキャンセルはできず、同サイト内からの転売を進める表示のみです。このまま信用して転売するのも不安が残ります。キャンセルはできないのでしょうか? ちなみにライブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にどこまでいれることができるか
1. 個人再生の債権者リストを作成中です。 別件で、高額な腕時計等を店からレンタルし、それを紛失しました。 店からは当然弁済してほしいと言われております。 この弁済金額は個人再生の中に組み込む事は可能でしょうか? 2.収入証明書類として確定申告の控えを提出予定です。 これと一緒に所得証明書(または課税証明書)も持ってきてと言われることはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の前の通行の権利
最近家を購入しました。家の前の道路(私道というのか、境界が未確定の道路)が4mあって、お向かいのお宅が3mの権利を主張、うちは1mの権利しかないらしく(お向かいさんの言い分)、突然3mのところに三角ポールを立てて通れなくされてしまいました。うちの駐車場はそこを通らなくては入れません。毎回お向かいのインターホンを鳴らして、三角ポールをどける許可をとらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団免責審尋はどのようなことが行われるのか
ベストアンサー自己破産 集団免責審尋はどのようなことが行われるのですか。 年前、同時廃止が確定し、集団免責審尋が今月中旬に行われることになりました。 この集団免責審尋とはどのようなことが行われるのでしょうか。 ネットで調べてみると、裁判官から、どうしてこのようなこと(浪費や破産など)になったかを聞かれるという声などのほか、常識的なありがたい言葉(説教)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が借りている物件で別の人が開業、その店でトラブルが起きたとき私にも責任は発生するのか
物件を借りています。その物件で私ではなく別の方がこれから飲食店を開業し、店長として働くことになっているのですが、もしそこで火事、食中毒、お客様同士のトラブル、虚偽の確定申告などが起こった場合、私にも何らかの責任は発生するのでしょうか? 開業届、飲食店営業許可書、防火管理許可書などは私ではなく全て店長が提出する予定です。不動産の契約名義のみ私です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険が最低賃金に掛かっている
いまの会社が、社会保険料を抑えるために、ダミー会社を作り、そこから最低賃金分の基本給が出ています。そして、勤めている会社からも、報酬を受け取り、確定申告をしています。 年金や失業保険が、最低賃金分の方に掛かってくるので、将来不安です。 税務署が入ったら、ダミー会社の従業員だと言ってくれと会社から支持もありました。 脱税してるんでしょうか? どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルの税金について
ベストアンサー以前、競馬での外れ馬券が経費で認められるといった判決が下されたと記憶していますが 年間300日以上営利を目的として公営ギャンブルをネット投票にて行い(履歴が残っている)、結果負けた、(例えば5000万の負け)の場合、別途個人事業での所得が有る場合、又は給料所得が有る場合等 で確定申告をすれば5000万円を経費計上し税金は還付される事になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代請求のタイミングは審判確定後か所有権移転登記後か
ベストアンサー遺産分割審判確定書を発行してもらいました。 その中の1つに駐車場として使っている土地を,私と相手で東西半分に分けるという内容があります。 近々,土地家屋調査士に中間地点を測量してもらえることになっています。 でも明らかに私の所有地になるであろう所に停めてある車がありますが,駐車場代は相手が勝手に全部徴収しています。 駐車場代は所有権移転の登記が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。
ベストアンサー犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 振り込み詐欺に使われてる、ないに 問わず、自分に非があるのはわかっています。 書類送致されるにあたり 振り込み詐欺に使われてる形跡はなく、 使用で使っていただけでは、 ①刑期は少しは変わるのでしょうか? ちなみに初犯です。 ②にこの場合、罰金刑になる可能性が 高いのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋のキャンセル料について
ベストアンサー予約サイト経由で居酒屋を人数3人で予約したのですが、急遽予定が変わり、3日前にキャンセルすることになりました。 予約サイトを確認すると、キャンセル料については「100%」「必ずお電話でのご確認が必須です。」と記載があります。 席のみの予約でコースの様に金額は確定していないのですが、このような場合、通常、どの程度のキャンセル料が発生するものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟においての質問です
離婚訴訟において、離婚を望んでいない被告側です。 ①離婚自体を争い、しかし離婚の判決が出た場合に、その後、その判決に対して控訴をして、その中で、養育費や慰謝料の付帯請求を行っていく方法 ②離婚は望まないが、離婚が認められるなら、慰謝料や養育費等を求める予備的反訴を行う方法 ●離婚という判決が正式に確定するのは、どちらの方法がより早いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外ネットからの輸入
ベストアンサー近頃、海外のオークションネットから買い入れて、日本のオークション等で売っていく、いわゆる転売ヤーをやろうかと思っています。今回は初めてやるのでこまごまと購入して、総額は5万円くらいです。まだ儲かるかわかりませんし、もしかしたらマイナスになるかもしれません。 このような状況ですが、個人で輸入して出品する事は特に違法な事ではありませんよね? 仮にも儲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の際に、参考資料としてつけたい書類があります。
ベストアンサー器物損壊で隣人を告訴しています。 壊しているところがたまたま防犯カメラに写っており、立件されることになりました。 これまでも様々な嫌がらせをされており、うちの外壁が不自然に壊されていることが度々あったので、参考資料として壊されていた年月日やその日の写真なども告訴の際の資料としてつけたいと思っています。 ただ、その隣人がその犯人であるとの確定的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資合格して辞退は、あり?
ベストアンサーご相談致します。 事業をしようと思い、政策金融公庫、A銀行、B銀行の三社に融資を申し込みしようと思います。 3つを比較するだけで、(政策金融公庫以外は、融資合格しないと金利利率が確定しないので)、2社から借りるわけではありません。 借りるのは1社だけです。 融資を申し込み借りに全て合格したとして、 条件の良い1社以外を、辞退することはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の請求を代理人弁護士に依頼した時の料金について
ベストアンサー裁判に勝訴し、裁判費用を請求する時に、その業務を代理人弁護士に依頼すると、一般的にどんな費用が必要なのでしょうか? 裁判費用の請求は、争い事がない確定した内容なので、単純に事務処理の代行となり、裁判をした時の自分の代理人弁護士に依頼したとしても着手金や弁護士業務等の通常の弁護士費用は必要なく、単純に事務処理代行の費用だけだと思いますが、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官のミスにより判決モレ
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の判決が確定した後に気付いたのですが、私が公判で請求していた内の一つの項目が、裁判官のミスにより判決文の中で記載モレにより、判断がなされていません。裁判官の移動により、途中で交代に成った為に、この様な事に成ったと思われます。この判断が下されていない請求は、再び裁判で訴えないとダメなのでしょうか? それともこの請求は、無効に成って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で取得した賠償金に、所得税・住民税はかかるのか。
ベストアンサー訴訟で賠償金を取得した場合、それに対しては所得税、住民税がかかるのでしょうか? ・民事訴訟、行政訴訟と分けて教えて頂きたいです。 例:①不法行為による損害賠償請求で、判決の確定により700万円を取得した場合、それに対して原告に所得税、住民税はかかるのか? ②地方自治体を相手にした行政訴訟で取得した賠償金への課税の有無。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤費差額証明責任 銀行明細
ベストアンサー通勤費として6ヶ月定期代が、支給されていますが、長期休暇の前後で1か月定期を購入するなどしていました。会社より過去3年にわたり、浮いた額を返納するよう言われ、それは了承しましたが、差額確定のため領収書を求められ、規定にも事前通知もなく、保管してないと伝えました。会社から、代わりにクレジットカード明細か銀行通帳3年分を求められていますが、提出義務ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納、一括返済、車の引渡しについて
車のローンを4ヶ月滞納して一括返済と車の引渡しの裁判をかけられています。 私自身払ってないことに気づき、会社に連絡した後に滞納分の入金 するよう言われ滞納分を入金。 入金したことを連絡したら、今の現状として裁判にかけられていること伝えられ手紙もその後に受け取りました。 明日か明後日に担当者と今後のことについて相談することになっています。 一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金の差し押さえの不服申し立て
ベストアンサー都民税 国民健康保険税を滞納してますが月々分割で支払いすると約束してきちんと約束の金額を払っています。約束通り支払いをすれば差し押さえはしないと役所の担当者に言われてましたが、今回確定申告をして還付金を差し押さえされました。税務署から充当等通知書が届き不服申し立て等の通知が来ました。申し立てすれば返して貰えるのでしょうか?それとも無駄でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の破棄(慰謝料)
ベストアンサー1.(原告)内容証明を発送→(被告)無視 2.(原告)少額訴訟を提訴→(被告)弁護士受任 、通常訴訟に移行 3.(原告)請求の取り下げ→(被告)取り下げ却下、通常訴訟が確定 3.(原告)請求の放棄を発送 *現在のステータスは以上です ☆今後の展開が読めません 原告敗訴?or訴訟終了? 宜しくご教授お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の取立訴訟で賃金額証明
取立訴訟において、夫の賃金額(給与所得+事業所得)につき争いがある場合、夫が確定申告をしていない可能性があると、所得証明書は給与分しか載っていないので、賃金額の証明に会社の全支出「給与所得と事業所得」の両方が記載されている「総勘定元帳」を会社に提出してもらいたいと思います。もし任意提出を拒否されたら、裁判官から命令してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の離婚届けについて
12月8日に高等裁判所で結審しました。「離婚を認める」との判決でした。 それで質問です。 家庭裁判所への原告は妻です。そして、控訴審の控訴人は私です。 妻が提出する予定の”離婚届け”を2018年1月1日以降にする方法があれば教えてください。 判決の確定まで2週間、離婚届けの提出期間が10日間であることは知っています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月の変形労働時間における、急な業務命令と代休等について質問です。
ベストアンサー就業規則に急な業務の記載あり。前月末に勤務表を作成した段階で休日が確定しています。 ①夜間に3時間程度の急な出勤命令があり勤務。勤務した3時間を、後日、勤務表で出勤となっている日に調整として早めに退勤するよう命令がありました。命令通り調整しないと命令違反になるのでしょうか?残業代として請求したいのですが、一般的に労働者に選択権はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転者幇助の処分について
ベストアンサー無免許運転で逮捕されたのですが、その時、本年8月に免取を取得した息子が同乗しておりました。 食事後腹痛を訴え、運転出来ない状態となり私無免許の私が運転せざるを得ない状況となり、そして、走行中進入禁止とは気づかず侵入した道路でパトカーのサイレンが鳴り私は逮捕されたました。 今後、息子は免取りの処分は確定でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権付きの債務の時効について
ベストアンサー会社を18年前に倒産させてしまい当時の残債務が残ったまま抵当権を設定されている土地があります。債務内容は裁判所から17年前の確定判決の債務名義です。債務は2度ほど別会社に譲渡されて当時の債権者とは相手が違っています。この場合、10年の時効は援用すれば成立しますか?又成立するなら抵当権の抹消は私だけで出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障がい者は世帯主になれ、一家の税金が安くなれますか?
ベストアンサー精神障がい者である妻(40代、私)が世帯主になれますか? 夫(60代)は自営業をやめて貯金を切り崩しての生活です。 妻は障がい者年金が入ります。 世帯主になれたら税金など有利になりますか? また夫の実家の土地が売れたら収入になりますが その年だけ世帯主を夫に変えるのでしょうか? 確定申告書だけ変更するのでしょうか? 頭が回らない質問ですみません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の印税収入について
特定の事務処理の解説本を執筆したいと考えている公務員です。 公務員は、原稿料なしで印税をもらうだけなら、副業に当たらないということですが、休みの日を利用して自ら出版社に企画を持ち込み、印税だけをいただく契約を結ぶことについて質問です。 1.持ち込む行為自体は副業規定他に抵触しないか 2.上司への報告はどのタイミングですべきか 3.印税をもらったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施日、子を引き渡してくれない。
ベストアンサー面会交流が二ヶ月に一度、10時~16時まで、非看護親と未成年者だけで行うと、審判が確定しました。 しかし、面会交流実施日に、色々細かいことを決めてからなどと理由をつけ、看護親が未成年者を引き渡してくれません。 判決と違う行動をとられた場合、判決通り実施するために、どのような方法があるのか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題 時効の起算日について
ベストアンサー借金問題でご相談です。カードの支払いを延滞し平成17年に訴訟を起こされ判決が確定しています。その後平成22年まで支払いをしていましたが病気で仕事を辞め支払いも止まりました。その後カード会社からの電話には出ず、督促状も無視していました。この場合、現在最終入金から5年経過しているので時効の援用は可能でしょうか?それとも、判決の場合、時効は10年と聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂に関して質問があります。
ベストアンサー加害者です。 判決後に判決文を閲覧したら 原告と弁護士ともに虚偽内容のが 書いてありました。 事前に弁護士から通知書がきてるのですが その内容とも違うし証拠書類も嘘です。 それが違うという確定的な証拠もそろいました。 相手から「話し合いの余地があるので連絡を」 とありましたが、まぁ、自分がここまで証拠を 集めてるとしならいと思います。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告で証拠嘱託は使えるか
ベストアンサー就職した子に養育費の支払い判決が出たので即時抗告します。 3月末の審判でした。その時点では就職はあくまでも内定であり学生である、従って養育費は発生する。との結果でした。 即時抗告期限内の4月初旬現在は、内定していた企業で働いています。 この即時抗告時に証拠嘱託は可能でしょうか。 就職した企業名も確定しているので その企業に証拠嘱託して その子の在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護生計を同一とする家族に送金
ベストアンサー生活保護者が海外に住む(生計を同一とする家族)控除対象扶養親族者にお金を送金する事が出来ますか? 生活保護前は、確定申告で税務署に関連する書類等を提出し還付金を貰いました。因みに三親等です。 マイナンバーが施行され海外送金などが、特にチェックが厳しいと聞きました それわ 本当ですか? どうしても、何としてでも送金しないといけないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主死亡後の家賃について
法人として個人の家主からビルの一室を賃借しております。家主の娘さんと思われる方から、家主が亡くなり相続が確定していないとの連絡がありました。その後、特に何も考えずに、二度ほど家賃を振り込んでしまいましたが、これは問題無いでしょうか?数年前から、振込先が家主が代表者の会社に変わっており、現在も振り込む事は可能です。今後も振り込んでも問題はないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地所有者の所在調査
ベストアンサー土地所有者です。 隣地との境界確定の必要があります。 隣地の謄本の所有者は、すでに亡くなった方のようです。 土地家屋調査士からは、 「税金を払ってる方がいるはずですが、 自分では調査できません。 弁護士に依頼してください。」 と言われました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.弁護士に依頼したら調査は可能ですか? (司法書士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効の援用による所有権の取得
ベストアンサー取得時効の援用による所有権の取得について 私の母の祖母が他界し50年以上経過しております。 祖母の遺産分(不動産)が、まだその子らに相続されていない状態です。 現在、遺産相続人の確定作業をしておりますが、難航しております。 また、母はその土地を50年以上面倒をみております。 その場合、取得時効の援用による所有権の取得は適用できるか おしえてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の計算について
代理人を通じて婚姻費用の請求を行った後、夫から私に仕事を辞めると連絡がありました。 調停は1月からなのですが、その時までに夫が仕事を辞めていた場合は、いつの収入を元に婚姻費用が決まるのでしょうか? また、私は自営業になるのですが、昨年は出産のため収入がなく、今年は収入はあるのですが調停のはじまる1月には確定申告が終わっていません。私の場合も、いつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年末調整で会社に離婚したことを知られたくないのですが…
私は今年離婚してシングルマザーになりました。 仕事は、フルタイムと、休日夜間に数万程度のバイトで、ダブルワークです。 実は離婚したことを会社に言い出せないでいます。 そこで質問ですが、今年の年末調整の用紙を書く 時に、会社に配偶者有りの状態で出すことはできますか? 用紙はフルタイムの勤務先と、副業と、両方出します。 年明けに自分で税務署に行 き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の無責者夫の恋愛はいつから可能か?
ベストアンサー現在妻より 3ヶ月前に離婚を言い渡され、 1ヶ月前に、同意無しに別居しました。 2ヶ月前に妻の不倫の証拠があり、1ヶ月間探偵を雇い調査しました。 不倫はほぼ確定であり、現在離婚については専門の方にお願いしています。 質問ですが、このような状況で、 夫側はいつから次の恋愛は可能でしょうか? 妻への気持ちはもうすでになく、 不倫がなければ、次の恋愛な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の婚費を自ら払わせる方法はないでしょうか?
7月に抗告審の決定が出て、やっと婚費が確定しました。 しかし、相手が支払わず、9月に差押えをしたところです。 その後、相手は代理人が辞任したため定期的に私の代理人に 電話をしてきて、差押えを止めるように言ってきます。 裁判でもこの調子で、養育費が決着つかないので、なかなか 離婚が進みそうにありません。 過去の婚費を自ら進んで払わせる何か強制力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫と相手からの慰謝料について
ベストアンサーこんにちは。まだ妻には問い詰めてないのですが 妻の不倫がほぼ確定する証拠を掴んでしまいました。そこでお聞きしたいのですが、相手から慰謝料を請求するにはどういった順序を取ればよろしいでしょうか?妻に相手を聞き出して直接会っても良いのですが多分怒りで手を出してしまいます。先に弁護士の方に相談するべきなのでしょうか? また、裁判を起こしたとして費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の越境問題について
自分の土地の境界確定を行ったら、40年くらい前の区画整理で入れた道路の側溝が1.5センチ自分の敷地に食い込んでいることが判明しました。これから家を建てる予定なのですが、人の敷地にはみ出しているのだから役所にすぐに入れ直してくれと頼んだら、予算が厳しいので数年単位で待って欲しいと言って譲りません。 そもそも人の土地に入り込んでいるのだから役所はすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
fx取引のサラリーマンの申告
ベストアンサー例えば、サラリーマンがfx取引で20万を超える大きな利益を出した場合、会社で年末調整の際、雑所得はゼロで申告し、別途fxの利益に対し自分で住民税を収める確定申告をすれば、翌年の会社給与からの住民税は会社給与に見合う住民税となり、会社に疑われる事はないのでしょうか? それともそもそも会社で年末調整をあえて行わず、税理士に依頼した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
fx取引のサラリーマンの申告
ベストアンサー例えば、サラリーマンがfx取引で20万を超える大きな利益を出した場合、会社で年末調整の際、雑所得はゼロで申告し、別途fxの利益に対し自分で住民税を収める確定申告をすれば、翌年の会社給与からの住民税は会社給与に見合う住民税となり、会社に疑われる事はないのでしょうか?それともそもそも会社で年末調整をあえて行わず、税理士に依頼した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真展の料金の支払い
よろしくお願いします。 総合写真展に応募しましたが、入選しましたので入金をお願い致します。という連絡がありました これは料金が一般に比べて高く総合写真展にキャンセルの連絡をしましたがキャンセルできないとのことです料金の支払をきょししてもいいのでしょうか、やはり支払いをしなくてはならないでしょうか、 細かい写真展の詳細破棄しましたので残っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正会計での自首 その後の弁済方法
ベストアンサーPTA会費、自治会会費の不正会計をし警察に連れて行かれました。 PTA会費の弁済額は25万程、弁済済です。 自治会会費の弁済額は確認中のため、まだ弁済していません。数万だと思われますが、弁済の意思はあります。 警察にもその事はお話しましたが、不正額の確定や弁済方法などは自分で被害者の団体とやり取りをしていくのでしょうか。 それとも警察を通してなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転出届と住民登録が出来ず
こんにちは。宜しくお願いします。諸事情により持ち家を売却して引越しなければならず、退去期日がせまり退去致しました。持病で体調不良が続き現在無職な為、不動産賃貸契約が出来ずマンスリーマンションに住んでいます。 新居が確定していない為に 役所に転出届を出せていません。運転免許証や住民票が必要な事案が生じた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判 訴訟費用について
去年飲酒事故の件で起訴され執行猶予付きの判決になりました。刑は自然確定しました。 裁判費用が20万請求きました。訴訟費用の免除の申請しましたが却下されました。 国選弁護人の方に弁護してもらいましたが、この訴訟費用を払えない場合どうなるのですか? 労役になるんですか? 労役にならないんでしたら勝手に訴えてもらっても結構と思ってます。 仕事はしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから