50,216件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後に離婚、その後同居する場合の財産分与について

【相談の背景】 一時別居し、話し合いにより離婚後は子供の事を考えて同居する形式で生活して行く方向で話し合いしています。 財産分与において、給与の収入による資産増額分は別居前までの資産となり、別居後の収入は計算に入れないと聞きました。 【質問1】 今回の【別居して離婚確定後に同居】となる場合、別居開始以降の収入も財産分与の対象にはならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について。離婚協議間際の会社設立資本金は財産分与対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、財産分与の確定を次回行う予定です。 昨年11月に会社を設立し、資本金の一部150万を夫婦共有の財産(個人事業主の際に自分で貯めていたお金)から入れました。 ちなみに、この時点で離婚協議は行われていませんでしたが、離婚することはお互い納得していました。 【質問1】 この場合、150万は財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店居抜き物件 水漏れ相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店テナント居抜きにて 契約後工務店のチェックにより 水漏れがある事が発覚。 居抜き相談時は水漏れ報告はなし かなり水漏れているので 気づかなかったは無いと 思われますが無申告でした。 【質問1】 飲食店テナント居抜き金額 確定後に水道管より水盛れが 発覚しました。 修理費等こちらが持たないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について判決の内容を知りたい

【相談の背景】 時効の援用を考えています。 債務名義を取られた裁判についてです。 過去に自分が被告人として訴訟を起こされた事は分かっているのですが、事件番号、判決確定日等が分かりません。 相手方(消費者金融)に確認するとヤブヘビになり債務の承認をしてしまいそうで二の足を踏んでいます。 【質問1】 裁判所は事件番号がない状態でも、名前や大体の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償債権(債務)の供託について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、不法行為の損害賠償請求訴訟にて勝訴し、判決が確定しています。 そして、未だ被告に対し、賠償請求をしておらず、賠償金を受け取っておりません。 【質問1】 万一、被告が供託という方法を既に採っていた場合、その旨原告である私に通知されますでしょうか? 【質問2】 通知される場合、被告が供託の手続きを採ってからどのくらいの期間...

弁護士回答
    2
  • 自営業の養育費について

【相談の背景】 自営業の養育費についておしえてください。 【質問1】 妻の年収は、確定申告書の専従者給与を年収として計算すればよいのでしょうか? 【質問2】 ある資料ですと夫の年収に妻の専従者給与をプラスすると言う こともありますが、妻のねんしはどうしたら良いのでしょう? 【質問3】 課税証明書を元に計算する方法もありますか? 【質問4】 ...

弁護士回答
    1
  • 返還金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法63条の返還金の時効は5年と聞きました。 分割の返済でしたが、途中で福祉課の都合で頓挫しています。 そこで質問です。 【質問1】 いつから時効の開始=起算日でしょうか?(分割返納の場合) 1,返還金額が確定した時から。⇒2015年7月 2,分割払いで最後に返済をした時から。⇒ 2018年7月

弁護士回答
    1
  • 冤罪の場合の名誉毀損罪の告訴期間

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢などの相手の故意による冤罪被害に遭ってしまった場合の名誉毀損罪の告訴期間について質問したいです。 【質問1】 社会的には告訴権者が加害者とされている中で、告訴権者のみ相手方の申立てが虚偽だと信じている場合は、6ヶ月の告訴期間はいつが起点となりますか? 裁判で告訴権者の無罪が確定した時点となりますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用より弁護士さんに直接利用の方が親身になってくれますか‼️

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産二回目を相談中で法テラスを利用予定で書類集めをしていますが?1回目の破産の時の免責決定確定証明がありません。再発行は出来る様ですが15年前でも再発行出来ますか?判らないので相談している弁護士事務所に確認しましたが返事がありません。 【質問1】 再発行出来ないと自己破産無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社員同僚のリベートについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として建設会社の下請けで、会社は副業禁止です。会社同僚Aは自分名義の会社を所有、確定申告はしているようです。Aは在職中の会社の仕事を友人のBに発注しています。その後、BからA個人所有の会社口座に発注に応じた金額が振り込まれているようです。予想ですが、請求書は作成していると思います。 【質問1】 この場合、脱税になるのか、また脱税...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘が離婚届を置いて失踪しました

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の娘26歳(既婚子供1人)が離婚届を置いて旦那の通帳からお金を引き出し1人で家を出たようです。 まだ何も確定していなく憶測でしかないですが、SNSで知り合った別の男の所へ行った可能性があります。旦那も私も連絡を拒否されているため出来なく、どこにいるのかもわかりません。 【質問1】 この場合その引き出したお金は親である私が返さないとい...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の3年以内の相続税支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与の3年以内の相続税発生の有無について質問させてください 【質問1】 2年前に叔母(独身の子供無)にマンションを一部屋贈与されました。翌年の確定申告で贈与税約300万支払いました。仮にこれで3年以内に叔母が他界なされたとしたら、自分は相続税支払いの義務生じるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 信号無視の人身事故の罰金

【相談の背景】 父が2月に信号無視で人身事故を起こしました。 わざとではなく青だと思ったら赤だったそうです。 相手は、まだ通院中で3ヶ月以上たちます。 ほとんど良くなったらしいのですが、まだ少し通院するそうです。 普段は、安全運転で事故を起こしたことはありません。 【質問1】 色々、調べると治療3ヶ月以上だと罰金は50万以上とあるので罰金は50...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの土地の権利書はいつ戻ってくるのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を新築する際に土地の一部を売却し、足りたい分は私が銀行さんから住宅ローンを組んだ際に土地の権利書を銀行さんに渡し、現在は司法書士の先生の手に渡っているとのことなのですが 現在は新築した家に半年ほど住んでおり、確定申告も終わった状態です。 【質問1】 土地の権利書が手元に戻ってくるのはいつ頃なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明渡判決後の建物の電気、ガス、水道の停止の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地建物を賃借人に貸しており、家賃滞納のため、裁判で明け渡しの確定しました。 明渡の強制執行する前に、賃借人が出ていかないので、私の建物の電気、ガス、水道を止めたいと考えてます。 【質問1】 そもそも、賃貸借契約が切れて、明渡判決まで取っていた場合、私の所有の建物の電気、ガス、水道を止めることは、法的に問題になりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 住所情報を盗まれ第三者(弁護士)に渡された場合の対処方法

ベストアンサー

ある方から訴えられております。相手には弁護士さんがついておりますが、相談時に私の住所が伝えられたとのこと。これは私の学生証から情報を取得したとのことです。 しかし、この学生証は期限が切れており人前に出したことはなく、私の財布から一時的に盗んで情報を抜き取り、第三者(弁護士)に伝えられたと確定しております これは犯罪行為にはなりませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所にいる息子から手紙

ベストアンサー

相談の背景 鑑別所にいる息子から、手紙届きました。最後の調査官との面談の後に書いたみたいで、 少年院確定と言われたと書いてありましたが、大人が信用できない。真面目に頑張ろうとしてるのに、いつも潰される等。 マイナスな内容ばかりでした。逆に反省してないと思われるんではないかと思います。最後に俺はどうすればいいのか、面会来たら、教えてと書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の記載ミス?

ベストアンサー

源泉徴収票の記載ミス?について 以前に働いていた会社に源泉徴収票の発行を頼み、源泉徴収票が送られてきました。氏名の前に英語文字が一文字だけ何かのミスで記載されています。 例 A令和太郎 となっています。 これはただの記載ミスだし、氏名は令和太郎が正しいから 確定申告に税務署に提出するものだから、氏名だけのものを新たに辞めた会社へ頼んでもいい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの申請について

クレジットカードの申請についてです。 個人事業をやっていたのですが、まだ利益になっておりません。しかし、クレジットカードを作る際に年収の方を正確な数値で申請しませんでした。今後始める事業にあたって、クレジットカードの枠が必要だったからです。 返済能力に関しては、遺産があり貯蓄が数百万ほどあるので今まで問題なく返済できているのですが、この場...

弁護士回答
    1
  • 有料撮影会の報酬について(非アダルト)

アマチュアカメラマンを対象とした有料撮影会を開催しようと思っています。(非アダルト) その際、モデル(業務委託等の契約無し)に手渡しで報酬を渡す場合ですが、税金を含んだ額をモデルに渡して「確定申告は自分でしてください」と伝えれば問題ないのでしょうか? ちなみに私は源泉徴収義務者ではないです。 また、報酬を渡す時に書面に残すという意味で領収書をモ...

弁護士回答
    1
  • 境界トラブルによる相続放棄

ベストアンサー

隣の家との境界トラブルで土地が売却出来ません。立ち会いもするつもりも無いそうです。 仲が悪くなったのは当方の父親が立ち会いが要るのを知らずに売却予定地の測量をしたためだと思います。 それからは修復不可能なまでに発展したので土地の売却は難しいと思い 「父親が亡くなったら相続放棄したい」と思っておりますが境界未確定でも出来ますでしょうか?父親の...

弁護士回答
    2
  • 夫が自営で養育費を払わなくなる、もしくは減額に事前に出来る取り決めはありますか。

ベストアンサー

離婚の養育費の、調停や訴訟等で作られる公正証書で、 未払いの場合は親を連帯保証人にすることは可能なのでしょうか? 夫が自営業で、虚偽の確定申告分しか払うつもりがなく、本当の収入で金額が決まったとしても未払いや、又虚偽の申告をして養育費を減らす調停をおこしてきそうで、とても不安です。 その対策として、公正証書に盛り込めそうな内容があれば教えて...

弁護士回答
    1
  • 初月無料とあったサイトから請求をされていしまいました。

ベストアンサー

昨日、ポイントサイトの誘導であるサイト(二つ)に登録してしまいました。 どちらのサイトも初月無料コースとあり、ポイントサイトでも料金は掛からないとのことでしたが、怪しかったので退会しました。 携帯会社にて支払いの確認をしたところ、請求が確定となってしまっています。とのことで…二つの会社に問い合わせのメールを送ったのですが今のところ返信がありません。...

弁護士回答
    1
  • 法定相続以外の遺産分割の方法と遺留分について

親一人 兄弟一人がいますが、私が死んだ場合財産は法定相続ではそれぞれにどの様に相続されますか?親だけに相続したい場合は早めに遺言を書いて公正証書を作っておけば良いですか?財産額が確定していない場合でも可能ですか?それでも遺留分は兄弟に渡ると思いますがどのくらいですか?遺留分すら相続したくない場合にはどうすれば良いですか?認められるには要件はどの...

弁護士回答
    1
  • 架空人件費に関する疑問

ベストアンサー

愛人契約をした方から、月30万の振り込みを頂いていました。(2020年1月〜) 架空の契約書にサインし、いわゆる“架空人件費”として計上されていました。 とあることから関係がこじれたため、(ここでは詳しくは割愛します)税務署へ脱税の密告をしたいのですが、 本法人の脱税がバレた場合、私の側に何か不利益はありますでしょうか?(例えば横領にあたるなど) ※...

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止の申し立てについて

強制執行停止申し立てについて、控訴に伴う申し立ての例は良く見るのですが、 控訴の判決も確定している場合、どのように主張したら良いのでしょうか。 面会交流の間接強制で、原審で債務となっている面会交流が取り消され、控訴審でも取り消しは変わりませんでした。 原審決定後、強制金を支払う必要は無いと思っていましたが、相手から控訴審までの分を払わないな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の離婚。公正証書と誓約書について

私の不貞行為で離婚します。慰謝料150万円の支払いで公正証書を作りました。 その時に不貞行為の相手と今後一切接触しない事で慰謝料を300万円から150万円に減額して離婚しますとの内容を含んだ誓約書を作成して提出して公正役場にて確定日付の印鑑を押してもらいました。 この誓約書に法的な効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託者に自宅待機はアリ?

今年3月まで業務委託契約を結んでコンサルに入っていた企業から、4月以降の稟議が遅れているので自宅待機を要望されました。 週2出勤で出勤日数に応じた報酬をもらっていました。 稟議が遅れているから待機とのことでしたが、結局通ったという連絡がないまま1ヶ月が過ぎ、まだ契約が確定していない状況です。 待機とのことだったので代わりの仕事ができなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • マンション上階からの漏水被害

マンションの上階のキッチン水栓不具合で水漏れ被害にあいました。 まずは天井スラブのピットにたまり、溢れた水がスラブの亀裂や浸透により、下階に達したそうです。 天井のボードが含水し飽和した結果、水滴がしたたり落ちるようになり、水漏れが露見しました。 また、水漏れがどれくらいあったのかは、調査しないと わからないといわれました。 ①被害範囲を確定する...

弁護士回答
    2
  • ペットショップを経営してるものですが病気のことで

ベストアンサー

ペットショップを経営しております。 この度うちで購入したうさぎが遺伝的な疾患がある可能性が高いと言われ弁護士さんから治療費の請求をさせてもらうとお客様が仰ってました。 遺伝的な事が確定してなくても治療費の請求などは可能なのでしょうか? 一応うちでは購入代金は全額返金させてもらうとは伝えたのですが生涯に渡っての治療費をこちらが払い続けるのではどっ...

弁護士回答
    1
  • 経済的圧迫と親権者変更

ベストアンサー

家裁において親権者を私に変更するとの審判をしていただきましたが相手方が即時抗告したので確定には至りませんでした。 相手方が転校に同意しないので9か月間、子供の送迎に車で毎日4時間を費やしており、仕事に支障をきたし経済面で圧迫されています。子供は転校を希望しております。 仮に上記の理由から、子供を学校へ通わせなかった場合、高裁においての親権者変更...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションを相続し、そのマンションを売却する場合にかかる税金の種類を教えて下さい。

今回、2017年築の分譲マンションの一室を相続で取得しました。 そのマンションは居住できない遠方にあるため、売却予定です。 この場合、相続税と譲渡所得税がかかりますか? (ちなみに譲渡益は3,000万円以下になります。) ちなみに相続は2019年4月に受けました。 今年2020年の3月の確定申告に何か必要でしょうか? 初めてなので分からず、すみませんが、お教え...

弁護士回答
    1
  • 移送申立ての郵便代(予納切手)について

ベストアンサー

移送申立の場合の切手代は、予納郵券として申立者に申立時に裁判所から納めるよう求められるのが一般ですか? それとも、裁判の結論がでた後に、確定処分と一緒に精算するものですか? 申立者が申立書やその後の複数の意見書を複数の当事者に対して直送してくれないので、裁判所の負担と郵便代がかさみ、困っています(答弁書も副本が送られてきませんでした)。 ...

弁護士回答
    1
  • 「メディアから」暴行事件の取材

ベストアンサー

先日暴行を受け相談です。被害届が無事受理されました。相手のかたの職業が特殊であったことからかメディアから取材のお話がありました。まだ被害届が受理されたばかり捜査は進行中なのですが、質問等にお答えしても大丈夫なものなのでしょうか。私は世間にお知りいただくことは意味があると思いできることなら取材にお答えしたいと思っています、それとももう少し捜査が進...

弁護士回答
    1
  • 採用時の質問について

ベストアンサー

面接で、 ①「家電類の取引を個人間でしたことがある」→「前事業の確定申告はしているか、税金を納めているか」 ②「家族はどんな仕事をしているか」 ③「海が嫌いで、内陸に限定して就職先を探している」→「内陸に就職したい理由がよくわからない」 と言われました。 業務内容とは関係なく不快な気分になりましたが、1-3のうち法律的に採用側が言ってはいけない内容が...

弁護士回答
    1
  • 飲酒検挙後流れ、対策について

先日飲酒検挙され濃度は0.55で0.25以上で赤キップでした。初犯で罰金相場はいくらでしょうか? 自覚的には濃度がそんなに高くなるはずがない状態で肝機能が少し悪いので少し高めに出たのではないかと思ってます。今後は簡易裁判で罰金確定、公安委員会で免停決定の流れなのでしょうか?またこの場合逮捕まではされてないので弁護士は立てる必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手からの上訴への対応

ベストアンサー

本人訴訟で互いに上訴しました。上告理由書はまだお互い提出していません。 こちらは敗訴の一部のみ上訴、相手は敗訴部分全てを上訴してきています。 この場合、 相手の上訴してきたことに対し、こちらは控訴の時のように答弁書?を提出しないのでしょうか? それとも、控訴と異なり理由書が認められて確定しない限り、何もしなくていいのですか? 実は○日以内に相手...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 慰謝料請求について

私の父親はある女と付き合っていて 窃盗(証拠あり) 器物損壊(証拠はないが時間帯など見てほぼ確定) の女が居て 別れました そして私がその女に対して 【おまえがうちの親の車を傷つけたんだろ? うちの親に金をタカるなと言ったら名誉毀損で訴えると言われ 挙げ句にはその女に『あんたの父親に抱かれたんだから 慰謝料請求すると言われました →恋人だけで婚約して...

弁護士回答
    1
  • 妻が二人の子供を連れて家出。その後、長男を孤児院に入所させ看護を放棄したので長男を取り戻したい。

ベストアンサー

妻が子供二人を連れて家出しました。 長男は障害児で、その後孤児院に預け看護を放棄しています。 長男を孤児院から取り戻し、私が養育、看護したいと思っています。 離婚はしていないので親権は未確定です。 そこで以下の質問です。 1 長男を簡単に取り戻すことが可能か? 2 簡単でない場合、裁判所等に訴える必要があるか? 3 裁判所に訴える場合、どのような手...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫して慰謝料請求したいです。夫婦間に財産がないと請求できないですか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、離婚を考えています。 不貞行為の写真など証拠もあります。慰謝料を請求したいのですが、私達夫婦には財産がありません。 車なども親名義になっています。 このような場合、慰謝料は請求できないのでしょうか?また、毎月の給料から分割払いには出来ないでしょうか? 財産と言えるかわからないですが、夫名義の生命保険があります。10年確定年金定...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の相場について

ベストアンサー

子どもがいない4年結婚している夫婦の奥さんと半年間不貞をし、夫婦が離婚にいたり、証拠十分でそれが離婚の原因と確定された場合の不倫相手の慰謝料の相場、考えられる最高額はいくらくらいでしょうか。 登場人物は3人とも30歳前後で、みな年収1000万円ほどです。わたしは既婚者と知らず、奥さんの方からそそのかしたことは本人も認めています。

弁護士回答
    5
  • 前回と二回目の自己破産

ベストアンサー

前回の自己破産で免責許可決定が確定してから7年以上経過していますが、前回は関東地方の弁護士さんに依頼して関東地方の裁判所に行きました、二回目の自己破産の依頼は中部地方の弁護士さんですが、前回と今回の都道府県が違うと免責不許可や管財人が付く可能性が高くなりますか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 時効中断のための再度の訴訟

ベストアンサー

①約10年前に民事訴訟を提起 ②相手が答弁書を出さず欠席したため、欠席判決 ③判決が確定した後、回収をさぼっていた 時効成立前に再度訴訟をして判決を得て、その後強制執行をしたいのですが、①の訴訟のときの証拠が散逸しています。 再度の訴訟において相手が万が一出席して争って来た場合、①の判決正本だけを証拠として勝てますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尋問、裁判官について。

ベストアンサー

先日、当方被告、損害賠償請求、不当訴訟です。判決が確定、大敗訴です。被告として尋問をされました。当方弁護士が原告承認に尋問をして原告らが当方宅の地上権侵害を追求途中で裁判官が写真でわかるから切り上げる様にうながされましたが、判決文には写真では不明だったとありました。控訴予定ですが、この件も争点にだったので言及したいと思いますが、尋問調書には記載...

弁護士回答
    1
  • 恩赦の申請方法について

ベストアンサー

内妻が現在、刑務所にいます。 他の事件での執行猶予期間のため、実刑が確定しました。 先日内妻から、外にいる人が恩赦の申請ができるらしいと言われ、申請してほしいとのことでした。 一歳にもならない娘がいるので、 私も少しでも早く帰ってきてくれるのであれば 恩赦の申請をしたいと思っております。 ですが、申請方法などがどこにも記載されておらず ...

弁護士回答
    1
  • 相手の夫婦が離婚の話し合い中の場合の慰謝料額について

ベストアンサー

当方20代女性で既婚の男性と不倫していました。 交際期間は約半年でした。 この度相手の奥様から慰謝料200万を弁護士を通して請求されています。 先方夫婦は離婚することでお互い話し合っているそうですが、時期は確定しておらず書類などの取り交わしもないそうです。 そこで、今回私が減額請求を行う場合、離婚したとみなして金額が決定するのでしょうか?それとも現段...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

未成年の女性に裸の画像を送らせてネットに公開した。 その事を再度行うと恐喝し更に画像や動画を送らせて自分の彼女になるように強要。 男は学生で未成年。 すでに逮捕済み。刑の確定待ち状態で先方の親の雇った弁護士から示談の要請あり。 だいたいの示談金の相場を教えて下さい。 示談金は相手側の職業や収入でも増減はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

父親が建設業をしていて、私も同じ建設業で働いています。会社から仕事を請負、給料は父親の口座に私の給料もまとめて振り込まれ、父親から私の口座に振り込まれています。この場合、私は父親の従業員になるのでしょうか。 個人事業主として確定申告して、一人親方の労災も個別で入っています。 従業員だと自己破産すると同時廃止になるのでしょうか。それとも、従業...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界線と時効取得に関して。

相手から土地の境界線が違う(越境している)と最近連絡を受けました。 家族は全く知らずに過ごしており、現在の広さを敷地と思っておりました。 また、仮に越境していたとしてもすでに50年以上は経っていると思います。 越境していたと確定した場合は、時効取得に該当するのでしょうか? また、近々に測量士が来るそうなのですが、登記の確認がまだなのと上記の件があ...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお願い致します。

未婚です 1.養育費の取り決めのことなんですけど今相手はバイトで月なんぼ稼いでいるかわかりません、自分は就職で月18万で手取り15くらいです、自分もまだ1年で年収は確定してません、そういう計算の時なんですが相手は産んだら働けないので年収は0で暫定表は計算されるんですか? 2.もし相手がバイトで生計を立てていたら103万を超えない限りはずっと年収0のままですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから