32,258件見つかりました

法律相談一覧

• 債務名義について

ベストアンサー

発注者→ 一次(株)→二次(株)→私個人 二次より工事代金を頂いておりません。二次も一次より工事代金回収出来ていないようです。 二次への債務名義を取得した後、二次が倒産した場合、私の持っている債権等も含め、二次の資産が私以外の債権者にも分配されると思うのですが、 一次が二次への工事代金未払いとした場合、一次への債務名義は誰の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20年前の車のローン未払いについて、支払い義務や自己破産の可能性を弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の車のローン(JACCS)を組んでいたのですが、お恥ずかしい話踏み倒しております。その残りを今になり法律事務所に債権譲渡されたようで弁護士事務所から電話が来ます。当時使っていた電話番号ではなく、新しい電話番号の方にかかってくるのですが留守番電話に特に残っているわけではありません。ただ弁護士事務所からの普通郵便の手紙は届きまし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した借金は祖母に引き継がれ、身元引受人の私に戻ってきますか?

【相談の背景】 祖母が市の施設にいますが、具合が良くありません。 施設での身元引受人は父でしたが、父は去年亡くなり、現時点では私が身元引受人になっています。 祖母の口座は現在、市が管理しており、祖母に万が一のことがあった場合は私が引き受けるそうです。 ただ、父は借金を残して亡くなり、子は私のみで、相続放棄をしました。(義母:父の再婚相手は父...

弁護士回答
    1
  • このくらいのことで弁護士会に連絡するのはおかしいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 2月頭に依頼して、書類は4月頭には全て提出済みです。費用も一括で支払っています。 今月中には申立してもらう予定なのですが、連絡がくる気配がありません。申立前2週間分の通帳のコピーがいるそうなのでこのくらいにはこないと結構ギリギリになるか、今月してもらえないんじゃないかと思っています。ボーナスの関係で今月中に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と刑事告訴

ベストアンサー

旦那が以前勤めてた会社からつい最近、横領の容疑で損害賠償請求で起訴され、答弁書なども出して無実を訴えたのですが、裁判官から100万の支払いの判決が出た上に刑事告訴もされていて、連日取り調べを受けて 逮捕になりそうな状況なのですが、横領は絶対にしてないのにやってない事を証明出来るものがこちらには何も無い為、今は警察が裏付け調査をしていて報告待ち中です...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の傾向とその後について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前結審し、私を含む3人に総額1億円の支払いが命じられました(会社法429条による裁判です) 即日控訴しましたが、控訴審で和解金800万円を提示されました。 不動産その他処分できるものを売っても800万円を用意するのは不可能です。 質問1:ここで和解金が提示されるということは、今後判決まで争ってもこちらに逆転の可能性はないと見た方が良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融支払いについて

消費者金融からお金を借りて、かなり長い間滞納をしてしまい。元金483722 利息992626弁済金合計1747955って示談になりましたが、少しまた、支払いができなくなり新たに元金483722利息611726弁済合計1275876来たんですが、やはりこの額を払わなきゃならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準消費者貸借契約時効

ベストアンサー

タイトルに関しまして教えて下さい。 Aさんと準消費者賃貸契約を平成22年5月31日に交わし、弁済開始が平成22年12月より毎月分割にて支払いして貰い、24年3月31日に完了予定でした。 元々、前勤め先で社長であった人が、当時各種支払いに関し、社長はお金の工面をせずに、私に立て替えさせられたお金です。 会社も倒産する事も考え、社長と契約を結んだわけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金200万いっこうに払ってもらえません。

建設会社を経営しております。 工事代金をいっこうに払ってもらえません。 ①先方はすでに施主様から集金済みです。 ②本来なら当社に支払いするべきものなのに、他の国税等の支払いにあてたそうです。 ③先方、まったく払う気がない様子で、 死んだら自分の保険金が、妻に渡るのでそこから貰ってくれ。誓約書を書くのでと、 言ってます。先方、自己破産する気は全く...

弁護士回答
    1
  • 1度裁判所で解決した後の滞納、差し押さえについて教えてください

【相談の背景】 何年も前に4社から借金をしそのままになってしまっておりその1社から1度裁判を起こされて毎月1万の支払いをするという事で解決しましたが旦那との別居や小さい子どもが3人いる事もあり最近また滞納になってしまい一昨日裁判所から10日までに全額を支払わなかった場合差し押さえますという内容の物が届きました 1度裁判所で1万円であれば返済できると回答...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件退去時に家具を持ち出されました。返却してもらえますか?

ベストアンサー

ご相談よろしくお願い致します。 約4年間、持ち家を賃貸に出しておりました。 最近退去されることになり、引っ越しされた後に家を確認しに行ったところ、もともと貸し出すときにつけていた家具、家電などのうちいくつかがそのまま持ち出されていました。(ソファ、照明、生ごみ処理機) 借主さんに確認したところ、「もともと置かれていなかった。自分たちの物である」...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共同名義の住宅ローン。慰謝料の裁判の時にローンの支払いも求められるのでしょうか

彼が離婚して1年半なのですが、元妻との共同名義で住宅ローンがあります。元妻は出て行きました、その時に住まないと言ったので彼が住んでます。月々10万円の返済で、元妻が5万円を彼の口座に振り込み彼の口座から計10万円が引き落としで支払われてましたが、3ヶ月前から元妻が支払いません。 内容証明を送ろうと思ったのですが、離婚の慰謝料請求の裁判を起こされ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受給開始した場合、債務、車のローン返済(残債75万円)の処理方法を知りたい。

【相談の背景】 現在就労中ですが最近体調不良で仕事が出来なくなりそうです。失職して生活保護受給世帯となった場合、昨年84回の分割払いで買った84万円の車の返済は出来なくなると思います(残債75万円、月1万円の支払い)が車のローンの返済はどうすれば良いか教えて下さい。支払いを止めることは可能ですか?3年前に自己破産してます。以前、生活保護を1年受給して復職し...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所の支払い催促。なにか方法がありませんか?

主人に今から10年前に借金があったようです。私と籍を入れたのは四年前。当時私は借金の実態は知りませんでした。 債権回収の封筒を二年前にきましたが受け取りを拒否しました。先月、簡易裁判所から特別送達がきましたが、中身を見ないままで、先日また特別送達の不在届が入ってました。慌てて前回の内容を確認したところ、最後の支払いは平成13年でした。 金額はとても...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産・管財人の査定方法がおかしい!!】 業者平均10万 ← 管財人29万(半年前の査定表使用)

ベストアンサー

※先月も同内容でご協力いただきましたが  来週、債権者集会を迎える中、問題が厄介に… <立場> 私は少しでも安くしたい × 管財人は少しでも高くしたい 【私】 自己破産の申し立て中で財産は車のみ     2018年1月に弁護士先生に相談に行きましたが、     【車は家族が買い取り、所有権を移す】という方針が決まり、     その際、車の使用の禁...

弁護士回答
    3
  • 同僚への貸金返還請求について。

娘が去年の7月に職場の同僚Aに頼まれ70万円を貸しました。 その70万円は、Aに指定されるままにローン会社3社から娘が借入れたお金で、現在月4万円ほど返済しています。 70万円を貸した3カ月後に再び、「俺が借金を返済できずに殺されたら、お前から借りた70万円も返せなくなる」と、Aに脅されるかたちで更に80万円を貸してしまいました。この80万円は職場の他の同僚...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの告訴状

ベストアンサー

消費者金融での借金が2件、合計約160万円ほどあり、3月に某法律事務所で任意整理の手続きをしました。毎月着手金を33,000円支払っておりますが、先月1社(A社)から告訴状が届きました。すぐ法律事務所に相談したのですが、「告訴された場合、A社の場合分割で和解できた前例がない」とのこと。金策に走りましたが、110万円越のお金を用意することもできず、途方にくれておりま...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金と債権者集会

ベストアンサー

未払い賃金がある状態で会社が倒産し、債権者集会で債権は払えません的な事になったとします。 その後に、未払い賃金の立て替え払い制度を利用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします!金融機関から逃げた場合。

親に頼まれて金融機関に借り入れが50万あり その状態で親が借金の取り立てから夜逃げすることになり、私も一緒に行きました。 携帯も買ったばかりで分割代と使用料を 滞納してる状態で解約して売ってしまいました。 金融機関50万プラス利子。 携帯は11万プラス利子。 親の夜逃げについて行ったせいで 連絡もできない、払えもしない状態です。 私はいずれ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード等の取引履歴開示請求について

はじめまして 当方、病気になり仕事が出来ない状態になってしまったため、借金の返済が難しくなり自己破産を考えているものです。 弁護士さんに相談に行き、簡単な借金の状態を説明しました。すると、各種書類を揃えて持ってくるように言われました。受任はされてない状態です。 その揃える書類の中に債務増加の経緯という書類があるのですが、お恥ずかしい話ですがど...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

個人事業で共同経営をし相方の名義で会社を作りました。無論、銀行の融資などは相方の名義で借り入れしていました。しかし昨年11月に会社が倒産し相方から倒産したのは、私の責任だと言い出しました。確かに私が給与や金銭的な業務など会社の方向性を単独で決めておりました。相方の人は自己破産をするので、手伝って欲しいと私に言って来たので人道的に私も悪いと思い手伝...

弁護士回答
    1
  • 免責が認められなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末頃に裁判所へ行き、免責が認められるかどうかの結果が出ることになっています。 弁護士さんからは、2回目の自己破産のため免責が認められない事もある、その場合は給料の差し押さえもあり得ると言われました。 当日の結果が出るその時まで100%大丈夫だと断言はできないとも言っていたのでとても不安です。 差し教えは生活できるだけのギリギリ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる直前の資産譲渡に関する詐害行為取消権の有効性について

ベストアンサー

表題の件についてご質問です。 ある会社の平取締役から代表取締役に就任することになったAが、代表になった際には、会社の債務の個人保証が必要であることを理解したうえで、代表取締役を引き受け、直前に、個人で所有する不動産資産を息子に譲渡する手続きを取りました。この時点で、業況も悪く、ある程度の倒産リスクが発生している状況であり、結果的に1年後、会社が破...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の無断使用について

ベストアンサー

現在、とある物件の大家をやっているものです。その物件の2階部分を借主と賃貸契約をしています。もともとその物件は父が所有していたもので、契約はその時結ばれたものです。父が自己破産をし、契約も引き継ぐ形で任意売却で私が入手しました。入手後、借主への挨拶を兼ねて物件を視察した際、契約していない1階部分の無断使用(知人の荷物を大量に放置)と、もともと1階...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚した住宅ローンの連帯保証人について

離婚して5年経過から元亭主の住宅ローン滞納が発覚し銀行から連帯保証人になっている事を知りました。連帯保証人という説明・自覚のもとサインした記憶もなく、名義も元亭主になっています。知っていたら離婚の際に話し合えたのに今では元亭主も再婚しこちら側の話に応じる気配もない状態です。現在、子供と母子家庭でギリギリの生活をしています。 連帯保証人になっている...

弁護士回答
    2
  • 法人の解散と負債について。

ベストアンサー

経営している法人を解散する場合に、法人の負債はどうなるのでしょうか?代表者1名のみの、ほぼ個人事業者です。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 母子寡婦福祉資金の請求、時効について質問です。

14年前に母親が私の進学に必要な資金という理由で市から母子寡婦福祉資金を借りました。ですが、実際には私の進学費用には使われていません。 借主が母親で連帯借主人が私、保証人が母親の知人なのですが、母親と知人は既に自己破産しているとのことで、先日私に役所の方が訪ねてきて償還計画を立てて毎月支払いしてほしいと言われました。 7年前から支払いが一切され...

弁護士回答
    1
  • 入院費を支払うべきなのでしょうか

お世話になります 亡くなった父の弟が入院しています 意識不明だそうです 他の姉弟(入院した人の姉2人と弟2人の4人)がこのまま入院治療を選択しました 数日後 本人の年金だけ だと入院治療費が不足の為 兄弟で出し合うことになりましたと手紙が着ました   家も兄弟なので入院費月◎◎ 支払って下さいと・・金額のみ・・(父はなくなって17年になります) ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済請求について

知人に2000万円貸していた返済について。 1月に父が亡くなりました。借用書が出てきたので、父の知人に確認した所、返すという口約束はもらいましたが、その後も返済はありません。今までも返済が年に数回あるだけで、支払いが滞ることもしばしば。毎月、催促するより、どこか金融機関に借りてもらい、半額でも一括で返してもらうことはできますか?  (相手は6...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード多重債務について

ベストアンサー

クレジットカード4枚とも限度額いっぱいになってしまい、毎月の返済が支払い日から毎月10くらい遅れている状況になってます。仕事の都合上、来月と再来月の返済が1カ月以上遅れる可能性があります。 例えば、2枚のクレジットカード返済はきちんと行って、もう2枚のクレジットカードを返済の目処が立たない場合、支払いを2ヶ月後から再開させてください、又は金利だけでも...

弁護士回答
    8
  • 奨学金 時効の援用 保証人

【相談の背景】 はじめまして。 子供の行方が現在わからず 大学4年間 2003年〜2007年まで奨学金を受けておりました。 最終支払いは2011年3月25日となっております。 この度 配達証明が届きあと10日余りの期日で一括返済を求められ連帯保証人である夫は払う資産もなく 慌てて行政書士さんの所に行き自己破産に踏み切る事にしました。 保証人は義弟です。 前回入...

弁護士回答
    2
  • 借地の持ち家を処分したい

ベストアンサー

現在義父が介護施設に入所中です。 地代を払い続けている自宅(自宅は父の所有)が空き家状態になっています。 6軒繋がっている家のうち2軒が父の家です。 昔自宅でお店をしていたために1軒は職場となっていてかなり老朽化しています。 屋根が繋がっているため他の空き家から進入してきた猫が住み着いたり、かなり問題のある実家で 猫退治にも奮闘中です。 義父はも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故は、自営業者には厳しい現実なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月の初旬に、仕事でタクシーに乗務中に交通事故に巻き込まれました。当方に過失はない事故です。「頚椎捻挫・前胸部打撲傷・左膝間接打撲・左手間接部打撲傷・腰椎捻挫」との診断書に記載されています。現在も、頚椎及び腰椎の痛みや張り、頭痛・めまいなどで整形外科と整骨院にて治療中です。事故当初から、タクシー会社に勤務している分の休業損害は、相手方の保険...

弁護士回答
    3
  • 管財人か同時廃止か?

10月11日に破産申し立てをして11月25日に裁判所に追加書類提出しました。今日12月18日に弁護士事務所より、裁判所に行ける日程を確認されました。 3月11日、18日..25日いつでも大丈夫ですか?との確認です。これはどうゆう事なんでしょうか? 弁護士事務所に聞きましたが、同時廃止か管財人がつくかは行った時に裁判所が判断しますと返答されたのですが、管財人がつく場合...

弁護士回答
    2
  • 継承執行文が届いた後の弁護士事務所からの書留と強制執行について。

ベストアンサー

15年ほど前に旧武富士から借金をして債務名義も取られていますが、ずっと無視し続けていました。(時効ではありません) 先日、特別送達で継承執行文が届き不安でいっぱいな現状ですが、更に弁護士事務所から書留か内容証明か分かりませんが届いているという不在票が入っていました。 受け取るのも3日後くらいになりそうなので、もし分かればこの書留(内容証明)はどのような...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で罰金刑を受けました。貸金業務取扱主任者の登録は可能でしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら盗撮で罰金刑を受けました。 貸金業務取扱主任者の登録は可能でしょうか?日本貸金業協会のホームページを見ると 5.の後半、罰金刑の刑に処せられ・・・との記載がありますので、登録出来ないのでしょうか? 専門的な言い回しが良く分かりません。禁固刑以上は登録出来ないのは分かりますが、5.の部分が分かりませんん。 どうぞよろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 宅建資格について

債務整理中の場合に合格した場合、取引主任者としての登録を行うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について

約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない

私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済が苦しい

既婚者ですが、 不倫関係にある人にギャンブルに付き合わされカード会社4社、消費者金融1社、親から700万にの借金があります。 親には月五万づつ返済し残りもバイトや本業をこなし、返済にまわしていますが、日々の生活が苦しい状況です。 彼に話しても逃げるだけで解決にいたりません。 しまいにはお前がひとりで使ったという始末です。 すべては自分が蒔いた種。 生...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にあいました。

バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...

弁護士回答
    3
  • 法テラスでの債務整理について

現在、法テラスを利用し 去年の6月頃から債務整理をしています。 債務は総額260万円ぐらいです。 自己破産の方向で手続きしていましたが 祖母が亡くなり遺産が入ることになり 全額返済できる額貰えることがわかったので 遺産が入ったら全額返済ということになりました。 祖母の遺産は家屋売却に時間がかかったり そのほかにも遺品の分配などで時間がかかるよう...

弁護士回答
    4
  • 別居後の兄弟名義の家

妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入したが取り上げられる可能性ありますか

中古の競売物件を購入することになりました。 元々、我が家は金銭的余裕はないので持ち家は希望していませんでしたが、色々理由があり両親が現金払いで購入し、名義は私達が持つ事になりました。 しかし、夫には過去に借金があり、途中で返済できなくなり、司法書士の方に相談し破産と言うことで進めていました。ところが最後、裁判所に呼ばれた際に理由はよくわかりま...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金立替払いについて〔親族〕

ベストアンサー

母の再婚相手(別居、養子縁組はしていませんので母とも苗字が違います) の自営の会社(従業員5人ほど)で事務員として働いていたのですが 経営が悪化し半年ほど給料が支払われておりません。 経営が悪化した際に私が会社にいると娘だからと悪質な取り立てに合いかねないので自宅で仕事をするよう言われました。(実際粗暴な感じの人が複数会社に来て父親出さないと帰ら...

弁護士回答
    1
  • 「倒産した会社の元経営者に対して精神的ストレスの損害賠償を請求できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が令和元年10月まで在籍していた会社(奈良県)が倒産してしまったのですが、私はその会社が倒産する前に退職しました。その会社に退職金の受け取りを問うたところ、退職金は100万円支払う旨の提示がなされましたが、金額は100万円を10回に分割支払いで、一回目の10万円の支払いが終わると会社は不渡りを出し倒産してしまいました。この会社の労務規定に沿...

弁護士回答
    1
  • 【再投稿】相手弁護士より債務者リストから除名するため入金してくださいと連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回カテゴリーを間違えてしまい再投稿です。 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数い...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした旦那から離婚したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでたくさんのアドバイスいただきありがとうございます!! 弁護士様方のおかげで気持ちが楽になっています。 旦那、不貞あり 18歳未満の子が3人 うち、2人は養子縁組 下の子が実子 旦那と不倫相手からは弁護士より通知が来ている。 旦那の方は離婚について不倫相手は慰謝料について 養子縁組の離縁希望 離婚の解決金として150万 ...

弁護士回答
    3
  • 免責確定後。当方から連絡等しないといけないのでしょうか?

免責確定後、債権者には免責確定の通知等は行くのでしょうか?当方から連絡等しないといけないのでしょうか?債権者から当方え何か連絡は来るのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから