法律相談一覧
-
結婚詐欺または婚約破棄
ベストアンサー彼×1 子供あり(前妻との間に2人、認知していない子供1人) 私×1 子供2人 彼とは付き合って約3年、付き合い当初から結婚の話もあり婚姻届も記入済でいつでも出せる状態です。 付き合い当初、俺のところで働きなよと言う事で10年勤めていた会社を辞めました。彼の下で働けるのかと思っていたら私名義でお店を開業させられました。開業資金も私名義で銀行から500万融資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社民事再生後の個人交渉について
ベストアンサー当方経営の会社が民事再生決定し、現在個人の方を交渉中です。 当初、経営者ガイドラインで交渉するとのとでしたが、自宅に資産価値があるとの見解から交渉がうまくいきませんでした。 こちら側の査定では200万ほどのオーバーローンの書類を提出したが、債権者側から600万近くのアンダーローンとなるとみているとのことです。この結果、弁護士さんからは自宅を売りに出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金を肩代わりした親とのトラブル
数年前、夫が結婚前に作った借金が発覚し、仕方なく私の積立預金を解約して清算しました。その際、離婚を考えましたが、子供があり、また私が夫婦共有名義の自宅のローンの連帯債務者になっており、パート職ではローンの名義変更が難しいことから断念しました。 しかし、その後まだ借金が残っていることが分かり、今度は夫の父親が、父親所有の自宅を担保に銀行から借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始の催告書が届きました。退去はいつまででしょうか?
ベストアンサー法律事務所で自己破産の申請を行っていたものです。 法律事務所の業務停止に伴い、自己破損の対応が停滞しているのですが、 いよいよ住宅ローンの保証会社からの催告書が私個人宛に届きました。 10月某日までに弁済が無い場合は担保物件を競売手続きにより処分するというものです。(すでにその日は過ぎました) 以降、競売手続きが開始されると思うのですが、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に保険料不正受給をしていた人間との人身事故
相談内容 保険料の不正受給をよくやっている人間と 人身事故で怪我を負わせてしまった場合、 なるべく、加害者側が正当な金額の賠償を 払うためにはどうしたらいいでしょうか。 真夜中、友人Aと 私と同居しているBが喧嘩の末 友人AがレンタカーでBをひいてしまいました。 どうやらBがワザとAがバックする車に 体当たりをしたようです。 私もすぐに通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲サ高住が売れなくて困っています。
分譲(所有権付き)サービス付き高齢者住宅(以下、分譲サ高住)が売れなくて困っています。 親族が田舎に分譲サ高住を購入し居住していたものの、高齢と痴呆の進行の為、親族のいる首都圏の老人ホームに移ってもらっています。 分譲分譲サ高住は現在居住していない為、売却しようとしたものの、当該物件の売却価格を10万円に設定しても売却が出来ない状態です。 売却出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳探偵?にかかったかもしれません
ベストアンサーこの度、訳があり、自己破産手続きをする事になりました。 弁護士さんに依頼しておりますが、債権者の中に、探偵社があります。 しかし、「受任通知書」または「弁護士介入通知」を契約先の住所に送っていただいたのですが、宛先不完全として、戻って来たとの事です。 弁護士事務所には、このまま、債権者リストにはいれて手続きすると言われていますが、いままで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の自宅のローン支払と売却時の取り分
離婚した元妻との共有名義の自宅について質問です。自分7割、元妻3割です。購入後3年で離婚。住宅ローンは妻名義と私名義のローンがあり、お互いが連帯債務者。離婚時はオーバーローンのため元妻名義を残したまま。離婚時は元妻が自宅を欲しがり、毎月の住宅ローンを元妻が全額支払う約束で私が自宅を出ました。しかし、すぐに住宅ローンを滞納し、3か月の滞納分を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分所有の家の土地が競売にかかり、落札できませんでした。どうなるのでしょうか?
初めてのご相談です。何卒宜しくお願い致します。 私が所有している家が立っている土地が競売にかかり、落札に負けてしまい別の方(法人)のものとなってしまいました。 元の土地所有者とは、家を立てるのに私の親が金銭売買で名義変更(私の親)の所有権移転登記をしてありましたが、元の土地所有者が自己破産し、競売の対象となりました。 家を建てる時には、その土地が抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼料での疑問
何度も失礼します 以前債務で司法書士にお願いしていたのですが 生活状況、体調状況から依頼料が用意出来ず法テラス立替を利用しました その立替金額13万円は分割で支払い完済済です 疑問なのですが 司法書士に確認したら債権者に行った事は、書面か電話で生活状況、体調状況の理由で少額債務なので破棄出来ないかの交渉(確認?)みたいです 債権件数はNTT関係2社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フランチャイズの中途解約について
ベストアンサーフランチャイズ契約を中途解約したいです。契約書は全て、加盟者の自己の判断において…といった本部には全く落ち度がないものになっております。売上予測に関しては、350~450万という全くの根拠がない記載に対して、実際は30万くらいでずっと持ち出しの状態です。それも信じて契約した私の判断なので、経営努力が足りないと言われて終わりなのは承知してますが、本部側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の管理解約
弊社が管理している、本件の不動産を、オーナー様が破産のため、競売により買受人が表れましたが、弊社受託の建物管理を解約し、買受人が指定する第三者へ、建物管理を移管したいとの申し出があります。 しかし、弊社から建物管理を解約すると、違約金が発生する契約を、旧オーナーと契約済みで、管財人さんとは契約を引き継ぐ話をしております。 質問①買受人が競売で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人死亡の場合の家賃や原状回復
40年程前から、 祖父母が住んでいた借家があります。(祖父名義) 10年前に祖父が他界し、 先日、祖母も他界し、誰も住んでいない状態です。 これまで家賃は父が払っており、 (祖母の年金で補えていました) しかし祖母の他界によってそれも難しくなり、 現在4ヶ月の家賃が未納になっています。 先日、大家さんが父の家に来て、 ・未納家賃の支払い ・工場を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効の援用
ベストアンサー債務・・・サラ金3社、クレジット会社1社、銀行(保証協会)1社 5年半前に前配偶者の不貞が原因で、調停の末離婚しました。 子供が3人おりましたので、生活するのに精いっぱいで支払いを滞ったままです。 仕事上どうしても必要だったトラックのローンだけは、今年なんとか払い終えました。 サラ金1社から裁判を起こされ、平成19年10月に給料の差押えの通知がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行官が来ていました。借金
ベストアンサー専業主婦で無職です。 借金があり自己破産を考えてます。 今日不在時に執行官が来たみたいです。手紙がありました。留守電に借金会社から次は執行官に不在でも解錠しますとありました。 執行官の通知書に連絡をと書いてありますが借金会社にでしょうか?一括返済はできません。執行官に連絡でしょうか? また、不在時に執行官が来て解錠され家に入る場合、私の物じゃな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の契約違反で借金、うつ病に
ベストアンサー派遣社員として働いていた時に、契約では勤務時間8時間、残業月に20時間とのことで、これなら時給が多少安くても生活していけると思い契約。ところが実際には平均すると実働8時間を割り込んでしまい、時には7時間を割り込むこともありました。これでは生活できないので、派遣会社を通して人事に再三申し入れをしましたが改善されることはありませんでした。うつ病から休養明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日給料差し押さえ通知が、、
ベストアンサーお世話になっております。 今回は、主人の借金問題で何点か分からなく質問があります。 1 数件借金を抱えており、数ヶ月滞納しておりました。 それで、今日主人の会社に給料差し押さえの通知が来てしまいました。 差し押さえの通知が来てしまったら 撤回は無理なんでしょうか? 撤回が無理な場合、個人再生か自己破産しか方法はありませんか? 2 今回は、一社の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を減らす、なくす方法
ベストアンサー現在3社から借入れが120万ほどあります。自動車ローンが4年ほど残っています。市民税は何年も滞納しており50万ほどあると思います。借入れのほうが3社で合計42000円、自動車ローンが3万円、家賃7万円、彼女のカードでローン組んでもらった返済に3万円返済しています。年収は370万ぐらいです。彼女と結婚を考えています。このままでは貯金もできず、返済だけでほとんど給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に入ろうとしてる人からの債権回収は可能でしょうか
一年半ほど前から、知人に450万を貸してます 先日、その知人から弁護士を通じて債務整理の受任通知が来ました 経緯は友人から、投資をするという知人を紹介してもらい、その投資にあたり消費者金融等から450万の借入をし、借用書を書き知人に貸し出しました 借用書の内容は ・元本の月利4%を配当としてもらう ・元本保証で一年後に返却する ・連帯保証人として友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金で、本人宛に東京簡易裁判所から書留が届く
【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、本人は契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(抵当権)が異なる建物の処分について
ベストアンサー●2007年11月に、実家を建て替え ●建物は私が100%支払う(住宅ローン) ●土地は母親の所有物 ●住宅ローンの抵当権は「土地」 ●兄弟は、姉(既婚)・妹(未婚)の2名 母親との仲が険悪になり、住宅ローン組み換えの協力も、家賃も協力がもらえなくなり、建物を処分(売却など)をしたいと思っています。 私1名では住宅ローン(月13万)を払うことが困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書効力の件
ベストアンサーご相談です。 金銭消費貸借契約書を500万交わしました。 ただし、投資金として受領し元本保証、配当で返済していくって内容です。 保証人、返済期日はありません。 運用に失敗して、遅れながら報告しました。報告してまず返金を求められました。 元本と先延ばしになったので、報告がなかった月は 配当分は元本上乗せって話になり、少しながら返して行ってます。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚前の子連れ別居について
子供が4月に生まれたばかりです。 性格の不一致でお互い離婚することは納得しており、親権、養育費の折り合いがつかず、向こうから離婚調停の手続きをするそうです。 お互いに子供の親権を主張してます。主人は会社経営をしておりましたが、倒産、破産手続きをしているそうです。この件は主人の両親から聞いた話で、私は主人からこういった仕事の話しは一切聞いておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金500万 クレジットカード
クレジットカード会社6社から500万円の借金があります 内訳は過去にしていたネットゲームへの課金 生活費や日用品など身勝手な浪費です 月11万の支払いですがリボ払いなので元金が全く減りません 返済しては借りての繰り返しで 4年前からの借金がどんどん膨れ上がってしまいました 滞納歴はありません 年収300万の風俗や水商売のような職種で、身勝手な借金ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の時効について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 従業員に住宅貸付金として700万円貸し付けましたが、自己破産し、会社も度々欠勤するため、諭旨退職させ退職金で相殺しましたが、まだ400万円程度未回収のままとなっています。保証人として父親がなっておりましたが、支払能力が無かったので、諦めておりました。ところが最近働いている可能性があるため、回収しようと思っております。但し平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の借金について
現在、携帯会社に借金が22万円あります。 毎月5000円ずつ返済していますが生活保護を受けていてすごく大変です どうにかすることはできないでしょうか? 払わないとどうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社整理及び自己任意整理について
お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那と子供に及ぶ危険
ベストアンサーご相談です。私は離婚して18年です。子供は2人。来年1月で下の子が成人を迎えます。2年前、今日、私の元上司から電話があり、元旦那にお金かしてと言われているとの事。自己破産したばかりなのに。元旦那は公務員です。今日会社に呼び出しされていて首になるかもと聞きました。元上司の話だと、闇金などにも手を出してるかもとの話。子供が色んな事でその後元旦那に巻き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在債務整理中ですが、コロナ禍もあり退職、新たに個人事業主として仕事始めたが支払いが出来ません。
現在、債務整理中で債務整理してから1年半くらいになります。コロナ禍なのもありますが、働いていた仕事も残業しない様に時間短縮等もあり、収入も減り月々の支払いも厳しい状況になりました。踏ん張ってはきましたが、債務整理中の支払いとは別に家族名義のマンションのローン、管理費、家族含む携帯代、車のローン、子供の学資保険や自分の保険(車の任意保険含)、駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主に相続放棄問題です。自己破産や生活保護アリ。父親違いの兄が居る場合の財産問題。
ベストアンサー初めまして。30代の男です。 今年に入り婚約をし、年内を目処に婿に行く予定です。しかしこちらの家庭環境が複雑で、籍を入れたあと財産や相続と言った問題で相手方に不利益となるような事が起きないか心配で質問させていただきます。 まず現在の私の家族構成です。 父(60代)、母(70代)、そして私。戸籍上はこの3人家族ですが、ここに父親違いの兄(50代)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当金の振込について
【相談の背景】 2月に債権者集会を控えています。 昨日、管財人の口座に配当金の振り込みを済ませました。 【質問1】 債権者集会後に債権者に配当金を振り込むのですか? 【質問2】 この場合、債権者集会は1回では終了しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効(商業上の債権)の中断について
2年の短期時効が適用される、商業上の債権についてお伺いします。 時効中断の方法としては以下の方法があります。 1)請求 裁判上の請求 ① 支払督促の申立て ② 訴訟の提起 ③ 民事調停の申立て ④ 即決和解の申立て ⑤ 任意出頭による訴え ⑥ 破産手続き参加 ⑦ 更正手続き参加 ⑧ 再生手続き参加 2)裁判外の請求(催告)(中断の効力は6ヶ月のみ) ① 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の任意整理について。
ベストアンサー当方、クレジット会社、銀行あわせて5社より200万の借金があります。しかし現在無職で返済の目処が全くたちません。任意整理を検討しておりますか、弁護士様への費用も払えません。生活保護受給者です。どのようにすればよいですか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
貸付した相手から弁護士介入通知が届きました
初めて質問いたします。よろしくお願いいたします。知人へ貸付した金銭の督促を行っていたところ、弁護士介入通知が届きました。知人との今までの経緯ややり取りを説明しているのですが、本人と話すのと違って、金額の件や、返済額、猶予を行ったかどうか?商行為だったのでは?という風に話しがうまく進みません。本人に対して貸付した内容について調停をしたいと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が代表を務める会社廃業、身内による新会社設立
【相談の背景】 兄が代表取締役、私が取締役(昨年2月就任)をしている法人です。前取締役(昨年2月解任)が不正を働き多額の債務(銀行保証協会)があり刑事告訴はしていますが、立証が難しいようです。民事訴訟にも踏み切れていません。 なんとかここ1年で経営を立て直し債務返済も長期ではありますが見通しが経ちつつある中で突然兄が会社を廃業し自己破産したいと相談があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を出している時
ベストアンサー個人再生又は自己破産をするために受任通知をだしてもらっている最中に、会社(郵便局)の互助会で毎月貯蓄しているお金を借入という形?で借りる事は問題あるでしょうか? 子供が小学生になるので、ランドセル等準備するお金が必要になります・・・ ※毎月給料の3%を貯蓄していき、退職時に退職金のような形でもらうものです。現在30万円ほど貯まっていますが、受任通知前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産直前に各社員に退職金を支払ったら詐害行為になりますか?
前任の代表取締役が亡くなり、残った取締役が取り急ぎ繋ぎとして代表を務めていますが、 会社としては元代表の顔で繋いでいたような小さな会社ですので、 今後の事を考えて会社は畳む事としました。 銀行からの借り入れ、国庫からの借り入れ、税金の未納等があり、債務超過ですが、 前任の生命保険が会社に入り800万程度ですが現金があります。 社員は数名ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任弁護士を訴えるには
ベストアンサー既に2回、こちらで質問させていただいておりますが、依頼しているのはわたしの親族で、私が具体的に弁護士とのやりとりをしています。 どのような事情があるのせよ、説明も果たさずにただ時間が流れるのみで、精神的にも肉体的にも すっかりまいってしまい、弁護士というもの自体を信用できなくなってしまいました。 親族の破産についての他に依頼する方法とは別に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の方法をご教授お願いします!
ベストアンサー私は親が経営する音楽教室で、事務員として働いています。 給料は10万円ですが、生命保険や借金の返済でほぼ全て無くなってしまいます。 食費はと言うと、借金で買った物をオークションサイトで売って得ています。 なお現在の債務状況は以下の通りです。 携帯&スマートフォン端末分割金+書面ローン 32万円 銀行系カードローン 88万円 解約済クレジットカード残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手取り年収450万で借金900万です。債務整理は個人再生、自己破産どちらがいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が900万あります。当初仮想通貨取引で500万を失敗して、400万を海外のハイレバfxで失敗しました。借入先はろうきんおまとめローンで500万とカードローンで100万、ネット銀行にカードローン300万です。返済額は月々11万です。収入は公務員で手取り30万です。財産の精算価値は学資保険で180万、退職金見込額が150万です。なお、10年前に一度任意整理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の債務が履行遅滞しているのですが、不動産の差し押さえ対象になり得ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に元勤務先の上司から、外国株の投資勧誘を受けました。 「50万を利益を上乗せにして返還する。」「絶対に損はしない。」と断言していましたので、私はその上司を信用し、計200万を上司の口座に預けました。 ところが、その上司は話とは裏腹に見事運用に失敗してしまい、預けた200万全てをパーにしてしまいました。 それどころか200万のうち50万は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後払い滞納の解決に困っており、精神障害者で交渉ができず、弁護士も断られた場合の対処法
【相談の背景】 ショッピングサイトの後払い機能など複数の後払いを滞納していますが、一括で支払うことができません。総額約60万円になりますが、7社あるため、1社あたりの着手金44,000円では依頼してもデメリットしかなく、数社の司法書士法人や弁護士法人から断られて、心が折れてしまいました。私自身、精神障害者1級で意思疎通が上手くできない障害もあるため、個別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在生活保護 カード会社からの連絡や封書を無視 債権回収会社から封書が届くようになる。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄は埼玉地裁になります
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 管轄は埼玉地裁になります。 債務整理についてですが、夫が自己破産手続き中で管財人がつくと思います。 私は専業主婦です。 妻の私にも借金があり弁護士さんから提案もあり債務整理を検討しています。 3社から借りていて、夫にも借金の事は話してありますが、2社分しかはなしていません。残りの1社は残額30万のリボ払いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人にお金を貸す場合の注意点
【相談の背景】 苦境にある知人に同情し、長期無担保でそれなりの額を貸してあげたいと考えています。10年を想定。連帯保証人になれる人はいません。公証役場で公正証書の借用書を作成しようかと思います。 【質問1】 一度きり110万円以内の貸し付けなら、貸金業法など法令に触れる心配はないですか? 【質問2】 少額でも利子を設定しないと、贈与税がかかる場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について
近日中に自己破産の申立て予定です。 弁護士の受任から申立てまで少し期間があったため、その間に携帯電話が滞納で解約になりました。滞納分の料金は回収業者に債権譲渡されたました。 弁護士に相談に行った頃は無職で収入がありませんでしたが、ようやく職も見つかり今月からいくらか収入があります。 弁護士に相談したところ、受任後の滞納分については申立てまでに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借入の時効について
私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 解除 取り消し について
不実の告知を理由に連帯保証人を取り消しできるかどうか? 2年半前に母親の不動産ローンの 連帯保証人になりました。 母は自営業なのですが一部分の駐車場スペースを 本社に勝手に売られてしまい経営が苦しくなり 自分でその一部分を買い戻すためにローンを 組みました。その際連帯保証人をつけるように 言われ、私に頼んできました。 しかし、良い時の経営状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停後の不払いについて
ベストアンサー2007年5月に特定調停を行いましたが、支払い10ケ月ほどで、仕事を退職した為、払えなくなりました。 再就職先である、現職場に知られたくない為、逃げ続けてしまいました。 住民票も実家から移さずそのまま音信不通の状態にしてしまっています。借入会社より何かしらの通達があったのかもわかりません。当時の借入会社名すらわからなくなっている状態です。 信用情報の...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから