法律相談一覧
-
受任通知を送ったあとの自動車保険について
ベストアンサー先月弁護士の方に自己破産を依頼して受任通知を送ってもらったのですが、ローン支払い中の車の引き上げの連絡がまだきていません。 ディーラーローンで車と任意保険のローンを払っていたのですが、任意保険はいつまで有効なのでしょうか? 次の支払日が過ぎたらもう保険は適用外でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産と父親の借金
ベストアンサー祖母(既に他界)が保有していた土地(原野)の事についてです。 約20年前に祖母の息子である私の父親は会社を倒産させてしまいました。その為、多額の借金を抱え、しまいには当時住んでいた自宅さえ競売にかけられました。5年後位に買い手がつき、手放す事になりました。それでも借金が残ってたにも関わらず、父親はまた会社を起こして再起をはかりたい思いから、自己破産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の分割払いについて
【相談の背景】 離婚の財産分与で、一括現金では払えないと言われ、3年間の分割払いで貰うことで金額は合意しました。 これから書類を作成して離婚届も出すことになります。 【質問1】 離婚協議書に分割払いの旨記載し公正証書にしておけば支払いの強制力はありますか? 自己破産や亡くなってしまうなどして、回収できなくなる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて…
借金があるのですが、やむを得ない理由で退職する事になりました。今は、何とか払えている状態ですが、このままだと自己破産も考えています。でも費用が無く、法テラスも近くに無いので困っています。 そこで質問です。 退職した事を債権会社に伝えていません。もし払えなくなった時に、辞めた職場に差押え通知は行きますか?それとも電話をして私の在籍確認を先にしますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー今の家は私名義で買ってローンを払い始めたばかりです。旦那との離婚を考えてます。そのままでもいいのですが旦那の実家、職場が近いので離れたいと思ってます。あと旦那が旦那父の連帯保証人になり旦那父が自己破産するので旦那もするため手続き中です。 そこで質問です。 こう言う場合家の名義は旦那にうつせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス建て替えの審査基準について
法テラスの自己破産、民事再生申し立ての際の弁護士費用立て替えの審査基準についてお聞きしたいです。 現状を説明しますと私は無職で 両親税込み収入父500万と+母80万」と同居しておりますが、審査の基準に家族の収入は考慮されるのでしょうか。 なお両親は住宅ローンと私ががん治療をした際の治療費の借金を支払っており、援助は期待できない状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理支払い中から自己破産(過去個人再生あり)
現在、3社ほど任意整理で支払い中で、債務整理していない貸金業者の返済と妻の借金の返済をしていて、赤字になると借りれる業者からは借りて、後払い決済などを利用したりしてその返済もあり、一向に良くなる気配もなく任意整理から自己破産にできるものかアドバイスをお願いしたいです。 手取りは2人合わせて28万程度です。 毎月の借金の返済で12万前後(後払い決済も含...
- 弁護士回答
- 9
-
-
申し立て前 支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的なことをお伺いします。 現在、弁護士に委任状を出して頂き自己破産の申し立て準備中です。 先日、裁判所から支払督促が届きました。委任状で督促や請求は止まると思います。訴訟や法的処置は止まらないこと理解しています。 【質問1】 裁判所を通した法的処置であるから支払督促が送られきたという理解で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったお金の回収について
自己破産手続き中です。 弁護士に依頼する前に 先振り込み詐欺にたくさんあっていて そのおかねを取り返してもらうには また別に依頼しないといけないでしょうか? ネットでアドレスしか知らないものや、 もう音信普通になってしまっていますし、 時間も何カ月もたっていますから もうあきらめているのですが、、 一部は不貞行為もあったので とても悔しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等
【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続き中の旅行会社にクレジット払いをリボに変更するとどうなりますか
ベストアンサー3月14日に旅行代金90万円をクレジットカードで旅行会社に支払いました。 カード会社は、今先方と交渉中なので後日また電話してみてください、と保留にされました。 リボ払いにすれば、2回目からは無効にできる、とかは可能性がありますか? それとも、手数料の付いた大幅大金を払い続けなければなりませんか? 又、依頼をすれば、着手金なしの成功報酬で旅行代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産した時に、まだ借主が居住していた場合
ベストアンサー現在まだ居住している状況の場合というのはどうなるのでしょうか? その後の責任が生じて来るのでしょうか? 例えば、強制退去や借主の荷物保管倉庫代、部屋の中で借主が亡くなった等によるもの等
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン肩代わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を工面してほしいと頼まれ、500万のローンを組み、貸した。 毎月返済してくれると言っていたが、貸した相手が自己破産し、自分で支払っています。 ローンを組んだ理由をお付き合いしてる方に話をしたところ、肩代わりし支払いたいと申し出がありました。 【質問1】 お付き合いしてる方がローンを肩代わりし、支払ってくれる際に何か問題や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産について教えて下さい
ベストアンサー相続について教えて下さい。父が社長であり、銀行融資の保証人になっています。借り入れが2000万だとします。子供は、自分1人です。母が亡くなり預貯金が5000万だとします。相続し、父の会社が倒産し父が自己破産した場合、自分は、相続した2500万と父の保証債務1000万になり、プラス1500万となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求
不倫の慰謝料請求をして、その返済が分割になった場合、請求した相手が自己破産した場合や、仕事を解雇なり、何らかの理由で支払い能力がなくなった場合はどうなりますか?公正証書を作りますが、無い所から強制執行出来るのでしょうか?その不安が十分あるため、幾らか一括返済と言うのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄。この行為は、「悪意の遺棄」にあたるのか?
「夫婦は同居し、お互いに協力、扶助し合わなければならない」 という同居義務・協力義務・扶助義務に不当に違反する事をいいます。 と………ありますが。 例えば、被告(夫)が、原告(妻)の兄に原告を通して40万の金銭を貸してあります。 原告は、原告の兄が自己破産をしてるのを知りながら、裁判まで被告に内緒にして40万の損害を負いました。 この行為は、「悪意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか?
以前に住んでいた賃貸マンションで家賃の滞納があり、残金を三年近くほったらかしていましたが最近、差し押さえの強制執行をすると裁判所から通知が来ました。相手に分割払いで応じて貰えないかとお願いしましたが、金額が大きいのもあり、ある程度の頭金を入れないと話にならないと言われました。 このような場合、債務整理などの方法は取れるのでしょうか? 債権回収業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任弁護士の怠慢について
自己破産の依頼をし(10月下旬)以来、何度もメールで連絡を試みましたが一向に連絡がなく、2度の面談時の「生き直しましょう」を信じていたのに遅々として進まず。所属弁護士会の市民相談窓口に相談し、そこから直接すぐに電話が行った途端に揃えるべき書類が添付ファイルされる始末。市民相談担当弁護士も「その弁護士は怠慢だ」と言いましたが一刻も早く破産したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と保険について
主人が多重債務になり三ヶ月程前に子供の学資保険を私名義にしました。実質私が払っているようなものだったので。相談なんですがもし主人が来月にも弁護士さんのところにゆき個人再生の手続きを依頼した場合この保険はどうなるのでしょうか。また破産になった場合はどうなりますか教えてください。不安でしかたありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した兄の特殊清掃、滞納家賃払うと相続放棄できませんか?
ベストアンサー先日兄がアパートで孤独死しました、死後2週間たっており腐敗していました、アパートの大家から特殊清掃と床の張り替えと滞納してた家賃を請求されてます、兄は借金もしており相続人と保証人の母は自己破産する予定です。質問ですが私は相続放棄するつもりですがアパートの滞納金と特殊清掃はしたいと思ってます、中途半端なことをすると相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしてよいかたすけてください
現在破産手続きをしてます。先日郵送で通告書在中とゆう手紙がきて平成17年8月29日に契約金50万円で残り15702円とゆう手紙がきました いままで何の連絡もなくいきなりきたのですが 当時から債務整理をしておりましたので身におぼえがなく恐ろしく思います どのような対応をすればよいのでしょうか よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人との面談や行うことについて知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人と行うことや面談について教えてください。 まだ管財事件となるのか同時廃止となるのかは決まっていませんが、流れが分からず気になっております。 【質問1】 管財人との面談時に持っていく持ち物はありますでしょうか? 【質問2】 面談以外にお宅訪問みたいなことはありますでしょうか? 資産や家財道具などはどのように調べるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の内容変更について
2か月前に協議離婚をする際、強制執行が可能な公正証書を公正役場にて作成しました。 慰謝料についての取り決めで、元夫が転職をきっかけに支払いの期日を要求して来たのですが、疑問点がいくつかあります。 ①話し合いで内容を1部変更しても問題は無いのでしょうか? ②強制執行などをする事になった場合、作り直しをしておかなければやはり効力は無いのでしょうか? ③作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の際に、多大な借金のある兄を 相続人とすべきか?
ベストアンサー私の高齢の母が、遺言書を早めに書きたいとの相談がありました。父は死別しており、財産は都内にある家と1000万超の定期預金です。相続人は、兄、私、妹の3人兄弟で、それぞれ配偶者と子供がいます。 実は、兄が事業に失敗し多大な借金をつくり、会社も出資者に社印も預けている状況で、会社も整理できない状況で、銀行個人口座も凍結されています。 ローンで買った家から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産がなく給与収入のある債務者への債権回収
ベストアンサー自営業を営んでいる際、客(個人)より支払われるべき2000万円が払われず、民事訴訟をしました。 結果は勝訴、相手は控訴しましたが棄却。判決は確定しました。約5年弱前のことです。 しかし相手は一切支払いません。 当時、強制執行すべく弁護士と諸々進めましたが、 相手方は無財産 (住居は賃貸、貯金などもない) ため、その弁護士は諦めてしまい終了した形です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確実な返済方法を知りたいです。
元彼に50万円程貸し、内容証明なども試してみましたが無視され、元彼両親にも無視されています。 先日、その元彼が弁護士をつけ破産届けをだすとゆう内容の通知がきました。私だけでなく、携帯代やカード代などの支払いをためてしまっている機関にも送っているみたいです。 私は納得がいかないため、少額訴訟を自分でやろうと証拠類を集め訴状も書いているところです。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産譲渡でのエステ前受け金解約返金義務はどちらか?
エステテックサロンの資産譲渡について 前受金額を残コースサービス分として、機材やテナント内装や スタッフ、リース等の資産譲渡するといわれました。 この場合お客様からの解約希望がきた場合 返金義務は私にあるといわれました。 廃業しもうお金もない状態で返金できません なにかお客様にご迷惑にならないようにするにはどうしたらよいですか? もう自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(家賃の未納分と他にの債務あり)しても今の借家に住むことはできるの
現在とある先生のところで、自己破産の手続きをしています。借金の話をしている中で一つ言えない債務あります。それは家賃の滞納です。このことを話すと、管理不動産に債務停止の通知が行き、間違いなく、追い出されます。そうなると、新しくアパートもかりることもできず(引っ越しの費用もなく)どうしたら良い悩んでいます。先生に言わなければいけないと思いつつ本当にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社カードの債権(ショッピング)に対して、自己破産または個人再生をしたら懲戒解雇になりますか?
クレジット会社に勤務しています。 会社で発行しているカードの債権が200万円ほどあり、住宅ローンや他者の借り入れ等もあり個人再生を検討しています。 当社の債権管理部より上司に私が返済を延滞しており不良債権となっている旨が連絡があり、上司と面接しました。 その際、払える見込みが立自己破産または個人再生を検討して言う旨を伝えました。 その後、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の未払いで、東京地方裁判所から債権差押命令が届きました。
奨学金の返済を怠ったせいで、東京地方裁判所より、債権差押命令を受けました。 返済額は530万円ほどですが、知人からのお金を借りて、全額一括返済を出来るだけの現金を準備が出来ました。 ただ、東京地裁の債権受付係に相談をしたところ、債権回収会社に直接連絡をせず、まずは無料で相談に乗ってもらえる法律の専門家に話をした方が良いと、アドバイスをもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社の法人市民税の滞納と会社の処理について
ベストアンサー鬼籍に入った父の会社を引き継いだのですが半年程であえなく倒産となりました。 すでにかなり危ない状態でしたが破産の資金もなく、少しでも前に進めればと思い 事業を続けたのですがどうしようもなくなってしまいました。 現在は会社を停止し、抵当に入っている会社・自宅は競売や差し押さえの処理に進みます。 会社も破産する資金もなく、稼働していないだけで放置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの事前審査について
【相談の背景】 主人が12年以上前に反社の方と一緒に 恐喝で警察に捕まり逮捕されました。 結果は不起訴になりましたが 新聞にものりました。 関わりがなくなってから5年以上たった頃 時間はかかりましたがキャッシュカードが作る事ができ、クレジットカードも 作ることができ、大手の賃貸も借りることができました。 しかし、生命保険に入ろうとしたら 断られ、健...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の母
ベストアンサー妻の母は昔から 世界統一教会信者でした。 妻にも絵画(107万円)を買わせ 妻の母もかなりの絵画やいろいろな物を買い 教団の指示により3年前に自己破産をしました。 妻の母は最近 病気で亡くなりましたが 亡くなる前に家族に経緯を話したそうです。 「教団の指示」に悪意を持ちますが立ち向かう事は不可能でしょうか。 酷い集団です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産 差し押さえ
共有名義不動産についての質問 父と母が共有名義の家を所有しております。 父に対し差し押さえが来た場合や、自己破産した場合など、父名義の割合の不動産は差し押さえされ競売にかけられるとの話を聞いたのですが、どうにか家を守る方法はないでしょうか? 尚、父所有分の不動産を買いとる事は金銭的に無理な状況です… よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ローン付きPCを親に売り管財人費用としてもよいか
ベストアンサー半年前に、ローンでパソコンを買いました。総額は15万円ぐらいです。 ところが、最近になって取引先が急に発注を絞ってきたため、 それまで続けていたフリーランスのプログラマとしての収入が 突如なくなってしまいました。 お恥ずかしながら貯金もなく、またカードローンなどの借金も多く、 自転車操業状態だったため、そのあおりを受けて自己破産することになりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の振込ミスによる損害について
【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、まだ弁護士契約前です。 ローンが通常使用している口座から引き落とされるため、会社の方に別の銀行の口座に給与を振り込んでもらうようお願いしてました。 しかし給与日になると、ローンが落ちる方の口座に振り込まれており、確認した時は既に4万引き落としされていました。 再度振込先の確認と、次の給与は別口座にと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです
ベストアンサー破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後に支払い困難、再和解したい。
【相談の背景】 任意整理をし、現在6社に支払い中、金額は6万5千円支払っています一年半ほど、騙し騙し払っていますがひと月遅れのものが数社あり、毎月の支払いが正直辛いです。再和解をお願いしましたが、どこも断られ参っています。 【質問1】 絶対に家族にバレたくないため、自己破産や個人再生は避けたいです。この場合、再和解は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人契約で揉めています。
【相談の背景】 談内容 2022年 いとこからライン 賃貸の保証人になって欲しい。 断るがしつこかったため、必要な情報を教えてしまった。 なる意思は表明してはいない(ただし、履歴がない) おそらく従姉妹が記入。 2025年6月 いとこから自己破産するため滞納している 家賃と延滞金の請求がいくと思うとの連絡 保証人になっていることを知る 相手(いとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 支払いが出来ない
【相談の背景】 現在任意整理をしておりますが、 職場を辞め収入がなくなりました。 次の職をさがしておりますが 任意整理の支払いが出来ない状態です。二ヶ月遅れると一括請求となるのは分かるのですが、まだ見通しがありません。 【質問1】 返済を待ってもらうにはどのような 方法がありますか? 【質問2】 自己破産も個人再生もまだ考えてはいないです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売中の火災保険請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那自己破産後に旦那名義の家の競売手続き中です。先日執行官が来て写真を撮っていきました。 その後、風の強い日に急な突風で屋根瓦が飛びました。 修理において旦那契約の火災保険の保険請求を検討していますが、、 【質問1】 競売手続き中の場合、請求した保険金は旦那へ入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の件で
結婚前にクレジットカ-ド(ショッピング・キャッシング)での、多額の借金があり現在求職中ので返済ができる状況ではありません。自分名義のカ-ドと家族カ-ドで支払いをしていた為、私の両親も巻き込んでのことなのでどうしたらいいかと思ってます。 最近、結婚をしまして結婚相手には借金の話をしていない為、知りません。 私の借金を、債務整理や自己破産などの手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人の件で確認したいことがあります
弟が自己破産した際に、保証人として親になっていた為、委任状をお願いしたのですが、話も聞かず、奨学金だけが残ってしまいました。 保証人は、親になっていたのですが、月日が経ち、保証人がなぜか、兄の名義になってました。 なぜ、保証人が変わるのですか? 連帯保証人と保証人、違いがあるんですか? 簡易裁判所に法的処置を実施しましたと。 兄が借金を払わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺 個人再生できるか
【相談の背景】 投資詐欺で1350万の借金をしてしまいました。(契約書、やりとりのメール有) 自己破産したくない思いから、 今度は2次被害に遭ってしまい、 クレジットカードのキャッシュとショッピング現金化で計350万程預けてしまいました(現金預かり書有り) 自己破産も考えましたが、罪悪感となるべくなら少しでも返済したい思いがあります。 現在、口座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産の同時廃止の確率と管財人の決定までの時間についての質問
【相談の背景】 弁護士事務所に相談をして自己破産する事になり管財事件で費用の積み立てをスタートし積み立てが終わり、書類など提出して借金の経緯から事務の方が弁護士の方と相談して同時廃止でもいけるのではとなり9月14日申し立てをして10月初めに裁判所から弁護士事務所に連絡がありその質問などの返答をこれから弁護士事務所が送る所です。今日言われたのが最初管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約解除で2回目の自己破産は無理だと言われましたが…
ベストアンサー大手の弁護士法人に借金の相談に行き、債務整理を勧められ、依頼したのが今年の3月上旬です。費用は毎月42000円を五年にわたる返済でとの事でした。 借金の総額は、4社で190万円です。 分割での支払いをお願いしていましたが、私はうつ病により殆ど仕事に行けなくなり、家賃さえ滞納せざるを得ない状況になりました。 そこで、法テラスで紹介された弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産し遠方の実家に引っ越す夫への慰謝料請求を夫の親にできますか
主人が私には内緒で、マルチ商法等に手を出し、多額の借金をしました。督促状が届いて気付く度に二度と借金しないと誓い5年が経ちましたが、その間、勝手に仕事を退職しては借金をして、転職をすること5回繰り返し、既に払えなくなった借金を自己破産することとなり、現在、手続き中です。 主人は手続きが完了したら、離婚して遠方の実家に帰ると言っています。 私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。
ベストアンサー夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成をし、その後支払いが滞った場合、もしくは破産宣告をされた場合の差押えについて教えて頂きた
ベストアンサー離婚をするのですが、 その時に公正証書を作成します。 その場合でもし養育費、慰謝料の支払いが滞った場合は相手の給与を差押えすることになるんですよね? では、もし相手が破産宣告をした場合は、どこに差押えをして残り分の養育費、慰謝料を支払ってもらえるのでしょうか?相手側の親が払うことになるんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達に迷惑かけたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 法人で借り、代表が私で保証人です。 県保証から借りました。 返済前に私が死んだら借金はどうなりますか? 少しだけど子供達が受取人の保険を入ってます。 そのお金も返済に取られるのでしょうか? 自己破産したら、それも子供達に迷惑かけるようになるのでしょうか? 【質問1】 法人での借り入れ。返済前に亡くなったら?
- 弁護士回答
- 2
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから