法律相談一覧
-
銀行からお金は借りれないでしょうか?
【相談の背景】 8年ほど前に自己破産しました。 今は信用情報もきれいで、所有しているクレジットカードの中には限度額200万のものもあります。 信用情報を開示しましたが、延滞履歴は一切ありません。 近いうちに会社経営をしたいと思っています。 【質問1】 まだ銀行からお金を借りるのは難しいでしょうか? 【質問2】 どこからお金を借りればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権を設定し、無剰余状態にする行為について
質問するカテゴリーを間違え再度質問します。 知人に貸付し、その代わりに今まで無担保だった不動産に対し根抵当権を付けることにしました。 そのことにより不動産価値としては無剰余となり、知人が経営の会社が破産しても、その不動産を手元において置けるようです。 この行為自体は、問題ないですか? もし問題があるとすればどのようなことでしょうか。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人・連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人・保証人にで一括請求が来た場合。 連帯保証人・保証人は10年前に自己破産してます。 連帯保証人ー72万円 保証人ー75万円 合計ー147万円 【質問1】 この場合任意整理できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で連帯保証人をつけた支払いを要求したい
ベストアンサー元カレに50万円程、お金を貸しており再三依頼しても返済がないのですが、元カレが弁護士をつけ破産手続き進めるとゆう内容が通知されたため少額訴訟をしたいと思っております。 契約書、全額分ではないですが40万円程の証拠もそろっています。 ですが、相手は一文無しなので連帯保証人をつけた今後の支払いを要求したいのですが、訴訟でそのようなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼後の同時廃止と管財事件の割合はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼したばかりです 私は金額が多く浪費や競馬や生活費支払いなど、支払いに限界にきて換金行為もあるので管財事件です 初歩的なことを伺いますが、地域差もあるでしょうが、同時廃止になる方と管財事件になる方はどちらが多いのでしょうか? 【質問1】 地域差もあるでしょうが、同時廃止になる方と管財事件になる方の割合ってどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消時の成立調書に借金の返済が記載されているが、その後相手方の破産手続が成立、どうなります?
【相談の背景】 平成29年10月に内縁関係解消の調停が成立しました。解消の理由は相手方が私のカードから無断で多額のキャッシングをしていたことが発覚したからです。この時の調書の条項に、「相手方は、申立人に対し、420万6649円の債務がある事を認める。申立人は相手方に対し、これについての返済を当分の間猶予し、相手方は、申立人に対し、平成32年4月をめどに返済条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(私が保証人・元旦那が完済後、登記移転)の公正証書を作成しました。 その後、元旦那が養育費減額調停申し立てを起こし現在調停中です。 前回(5月)調停時に借金が多額との理由で破産わ考えていると元旦那の代理人弁護士が言っていましたが、その後、前回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住まいと荷物
ベストアンサーアパートの保証人になってます。元彼女は世帯主です。別れるときに相手の友達立ち会いの元、話し合い、荷物は外に出す。アパートの保証人は変える約束しました。 後日、服は出してありましたが、他の荷物は出してありませんでした。 保証人も不動産に聞いたら変えてないとの返事でした。 不動産も変わりをたてろしかいいませんが、私は追い出されて住んでないし、別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件での訪問調査について
はじめまして。 自己破産の少額管財事件での訪問調査について質問させていただきます。 480万円の借金で自己破産の申立てをし、少額管財事件となり、今日管財人の先生との面談をして来ました。 借金の原因はFXの失敗によるものです。 申立てまでの間に、代理人の先生の指示のもと必要な書類や通帳など全て提出し、聴き取りに対してもだいぶ細かくやり取りをした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前代表であった時の役員借入金が自己破産の時問題になるのか
【相談の背景】 現在自己破産の申立てをしているのですが、1年前まだ合同会社の代表であったため管財人がつきました。今は娘が代表になっているのですが役員借入金を残したまま交代しました。設立して4年になりますが設立当初から未だ赤字です。役員借入金を残したままが何か問題になってしまうのでしょうか❓ 【質問1】 役員借入金を残したままだと管財人から会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産や倒産をする場合、県外の弁護士に頼んだら管轄地裁へ出向く事になりますか?
ベストアンサー自己破産と倒産を検討しているのですが 分割で対応をしてもらえる弁護士の方が遠方(県外)にはおり、近隣にいなかった場合 遠方の方にお願いした場合、その弁護士の方が私の住む管轄の地裁まで何度か足を運ぶ事になるのでしょうか? 法テラスは法人への対応はしていないと言われたので、何とか分割での相談がしたいと思っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済不能
ご相談させていただきます。 会社より生活費などにより700万近くを3年近くに渡り借入れしてましたが、退職により一括返済するお話しになりました。自分のクレジットで返済額を考える余裕がないまま借入れし6件270万ほど借りたのですが、請求がきてびっくりで毎月とても払えそうにないと思いますが、一度も支払わずに個人再生や破産などの相談はやはり計画的と思われ却下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(友人の事での相談)実母の暴言暴力で未婚の妊娠中で自分の身と子を守りたい。
ベストアンサー友人の話です。友人は20代女性です。 友人は未婚の妊婦です。安定期に入り妊娠5ヶ月です。友人は現在妊娠を理由に派遣先から解雇され実家に戻り任意整理から今は自己破産申立て中です。戻った実家は母親は幼少の頃から友人と姉弟を虐待し、見て見ぬふりをする父親と父方の祖母の暮らす場所です。交際相手は25歳の同い年で独り暮らしの方です。交際相手の両親は夫婦円満で末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の財産放棄をできるかどうかについて。
ベストアンサー10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の「管轄の定義」「即日面接の要件」「最終月給与は管財対象か」「浪費の定義」「転職タイミング」
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 不動産も車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生した場合の車のローンの件
【相談の背景】 この度主人が個人再生することにしました。 【質問1】 銀行からの借入で普通車一台と軽自動車一台の計2台あります。 私と主人がそれぞれ通勤に使ってます。 名義は主人です。車は残せますか? 破産の場合など契約書に求債権の施行と書いてありましたなんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の債務問題に関連して私の情報が必要な理由は?
【相談の背景】 母が自己破産を申請し、受任され、手続き中です。弟が保証人となっているものがあり、弟の方へ債権者から連絡が言った様で、私にも支払いが発生するので支払えるか?と連絡がきました。 私自身も母の入院費や生活等を全負担しており、自分の生活、支払いもある為、無理だと話をした所、何故か「被害者目線でものをいうな」と逆切れに近い反応をされ、兎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽情報の発信による法的措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通販サイトにて販売しておりますが、同業者からこちらが違法販売をしていると虚偽の情報を発信されています。 他にも、 ・その同業者にこちらが嫌がらせをしている ・過去に破産歴もある ・支払い能力がない など、事実でない事を発信されており、こちらも事実でないと否定した上で止めるよう警告をしてもエスカレートするばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会の2回目以降について
ベストアンサー相談の背景 生活苦でキャッシング等での借金ではなくクレジットカードの現金化や携帯の転売等々を行い生活を回していました。 12月に自己破産の申立をし管財人弁護士とも同月内に面談を行いそれ以降は代理人弁護士を通じて管財人弁護士からの指摘されたことや新規口座開設や意見書の対応を行っておりました。 管財人弁護士からはそれ以降特に連絡がなく来週債権者集会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者
ベストアンサー有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官の人に言うこと
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼して 現在債権者に弁護士さんが連絡してる 段階です。 親にも借金があり複雑な状況です。 私は消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤めてることにして借りてしまいました。その会社は もうないです。 スマホは契約したばかりだったのですが そのあと、夜逃げし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。
ベストアンサー至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町田スキンビューティークリニックについて。
今年の2月に町田にてエステの無料モニターの勧誘を受け、承諾してしまった22歳の女です。 完全無料という話だったのですが、税金対策のため(といわれました)、自身(私)の口座から60万円を借り入れをすることになりました。 口座から毎月引き落とされる前にそのお金を振り込む、という話で、念書も書きました。 しかし、5月に入ってからその振込みを担当していた従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にもかかった事のある抵当権がついた実家について
ベストアンサー実家の登記簿謄本を見たら建物に抵当権が設定されていて、債券額800万となっていました。現在父親が住んでいて、私が土地の固定資産税の滞納を払っています。競売にもかかっていたようで今現在退去の話はありません。このような場合、父親に自己破産させて退去させるべきですか?父親死亡後に債券を息子の私がかぶる事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産時の連帯保証人(+物上保証)はどうすればよいでしょうか?
自営業の70歳代の父(A)母、別の自営をする50歳代の子(B)と孫が同居しています。Bは自身の事業の債務5千万円ほどについて自己破産を申請する見込みですが、A所有の敷地+住宅について10数年前に増築した際のC社に対する住宅ローン残債が約800万(期間8年)あります。このローンの抵当にB名義の増築部分(固定資産税評価額300万ほど)と、Aに連帯保証人、及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの料金問題と任意整理の進捗について不安ですか?
【相談の背景】 コインパーキングについてのご質問です。 1年ほど前に、とあるコインパーキングに車を停めていました。 そこに、15日間ほど停めていたのですが料金が14万円ほどに膨らんでしまい、当時は手元にも口座にもお金が無かったため、消費者センターや弁護士さんに相談しました。その結果、管理会社立ち会いのもと車を出庫しました。 その後、管理会社の責任者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の管財事件。妻名義の車、保険に関して
【相談の背景】 お世話になります。 結婚後、主人が株式会社を立ち上げ約15年続けてきましたが、2023年、倒産・自己破産となり弁護士に依頼し現在動いています。 (2023年12月に離婚) 相談内容ですが 2024年、私名義の車(国産車、高額)を売却するよう管財人から指示を受けました。 会社の経費から購入しているのが理由です。 車購入(2020年)の経緯ですが 私が主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が夜逃げ 相続放棄した親族の対応
【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが、破産手続きをするお金がなく、破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する不動産への無断侵入を防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 私の叔父は61歳で、地方に在住しています。25歳で統合失調症を発病して以来、投薬をやめてしまうと、酷い幻覚、幻聴が発生するため、祖父母が通院の補助をし、祖父母が他界した後は母が通院の補助をしていました。 叔父は44歳の時に無職となった後、祖父母が生活費や借金を負担していました。16年ほど前に祖父とのトラブルから一人暮らしを始め、障害年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告の申請について
【相談の背景】 14.5年前から行方不明の妹が居ます。 昨年、身寄りのない叔父(叔父の両親である私の祖父母も既に他界)が無くなった際に、親戚が雇った司法書士が妹の不在者財産管理人となり財産分割を行いました。 言われるがまま選人者の同意をしたのですが、司法書士に管理料として月に数万円(分与された中から)引かれ続けていくいうことをネットで知り、早急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし自分が死んだ場合、友人達から借りたものをどうやって返却すれば良いのでしょうか?
質問を失礼します。まず初めに現在の私の状況から説明させて頂きます。私はある日仕事中に事故を起こして、障害者手帳対象者や難病指定になれない難病(身体よりの病気)になってしまい、体調が良い日は起きて出来ることをしたり、体調が酷い日は寝込んだりしてる日々を過ごしてます。大変心苦しいですが、仕事も出来ず破産して生活保護を受けさせて頂いてる状態です。仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 年金受取 公共料金手続き
私の父が8月頭に突然死しました。父は以前会社を経営しておりましたが、約15年前業績不振で会社を締めました。当然銀行の連帯保証債務が残りました。弁護士さんに処理を依頼したため父のところに金融機関からの督促状も届いていません。 その時お世話になった弁護士さんに自己破産より相続放棄のほうが簡単と言われ自己破産はしていないと聞いています。父の死後その時の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【借金・市民税滞納について】
ベストアンサー【市民税の滞納についてと借金返済】 どなたか教えてください。 現在手取りで15万ほど給与をもらっていますが、持病で入院したときの入院費や生活費で80万ほど消費者金融に借金があります。 それだけでは無くて、市民税滞納も60万ほどあり、市民税に関しては債権回収化に回ってしまい、いよいよ差し押さえ寸前のところまでいってしまいました。 分割納付の約束をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解案が極端な時
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
この件で慰謝料請求できますか?
内容長く、上手く伝えられるか不安ですが宜しくお願いします。 元夫の事を訴え慰謝料請求したいです。 相手は自己破産をし、別件で服役をしていて出所しています。職は前の会社に復職するようです。周りの友人関係や私の兄弟とも多少は繋がっていて、決して強面ではなく、根は真面目ですので逃げる事はしなそうです。婚姻時に相手の為に弁護士さん探しから、破産したにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「名前だけ役員」の倒産時の未払い給与立替申請について
ベストアンサー私は20年ほど前に親会社(20名規模)に社員で入社し、10年ほど前の子会社設立時(10名規模)に子会社の取締役に名前が入りました。その後、5年ほど前に私自身が子会社に転籍を命じられ完全に子会社へ転籍。「取締役部長」という形で毎日業務を行っています。(親会社・子会社とも同じ社長が経営しています) ここ数年、親会社の業績・資金繰りが悪化し、親会社・子会社とも未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件について
不動産を任意売却後、自己破産を申立てる予定でいます。 任意売却専門業者との打ち合わせで、債権者及び買主の同意を得て引越し代を捻出してもらえることになりました。 おおよそ30万円ぐらいということなのですが、私の聞きかじりによる拙い知識によれば、生活に必要な99万円以下の現金は自由財産として認められ差し押さえられないということで安堵しておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非免責の可能性を教えてください
ベストアンサー私は債権者なのですが相手(個人Aさん)が破産手続中です。 A氏さんが非免責になる可能性があるか教えてください。 ①12年前にAさんがアパート経営に出資して私に毎月配当を支払い元本も保証するとの話だったのでお金を貸したのですが・・・実際はアパート経営はしていませんでした。⇒詐欺行為では?? ②Aさんと一度、行方不明となり約2年間支払いが全くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金、給与差押命令
初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の借金。解決策はありますでしょうか?
よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金について。今後未納が続いた場合どうなるのでしょうか?
数年前に車の購入に名義をかしていて(3台)います。 今現在は貸した人達との付き合あいは今はない状態ですが、毎年重量税の支払い通知がきますが、支払いをしていない状態です。 今後未納が続いた場合どうなるのでしょうか?(数年前に他人の保証人になり多額の借金を背負った為破産宣告をしています) 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任とその後
ベストアンサー現在自己破産手続き中でしたが、担当して下さっている弁護士さんを解任させて頂こうと思っています。 別の弁護士事務所を検討中ですが、その際、 ①前任の弁護士さんが、こういう事があってどういう手続きをしたか等、新しい弁護士さんは何かで分かるのでしょうか? ②作成した陳述書?等は、もう一度作成しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備書類で別居している親の資産証明が必要な場合
ベストアンサー弁護士への相談から自己破産の申し立てまでの間に、 多くの書類を揃えましたが、その中に、別居している両親の資産証明(もしくは無資産証明)が必要でした。 万一、親に資産がある場合は、裁判所が「親に出してもらえば返済できる」と言う判断材料にするのでしょうか。 両親の資産を証明する書類はどのような参考項目として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名古屋地裁での個人破産の管財の可能性について教えて下さい。
司法書士の方に自己破産(個人)を依頼し、近々裁判所に申し立てします。 申し立ては名古屋地裁です。 依頼の1ヶ月半ぐらい前に夫の車が壊れ廃車になりました。(この時は自己破産する予定はありませんでした) 今は車を主に使用しているのが私なので育休中ではありますが、頭金50万円(私自身が貯めた現金で保管していたお金です)とローンで中古車を購入しました。 ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼中の時効のカウントについて。
7年前に自己破産の手続きを弁護士にお願いしました。 しかし、鬱等で必要書類を用意出来なくて、6年前に辞退すると言われてしまいました。 しかし、その後、6年が経過し、法テラスから担当弁護士から辞退の申し出がありましたと通知が来ました。 この場合、返済時効はストップされてしまうのでしょうか。 5年経過しているので、時効は成立されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自営業を辞めさせるための具体的な方法は?
【相談の背景】 父の自営業を辞めさせたいです。 父は株式会社で剣道の防具屋、小売業をしています。インターネット販売は行っていません。 父の口癖は自己破産すればいいだけ、チャラてチャラ、赤字で回すのが経営方針、貸している銀行が悪い 6年ほど前からやめて欲しいと訴えていましたが、2年前に700万(金利7%)で借金。 少し前ですが、すでに3000万程の借金があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請後の管財事件で一向に開始決定が出ません
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で申し立て済みです 管財事件です 申し立てをして6週間以上経ったのですが一向に次のステップに進みません 個人で横浜です 【質問1】 あまりにも開始決定が出ないので、代理人より裁判所に問い合わせるも審査中との回答ですが、こんなにかかるものでしょうか? 【質問2】 裁判所への進捗確認は代理人弁護士でなく、私が直接確認したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(自己破産)に置いて家族名義の借金を作ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 自分以外の家族名義のカードでも勝手に多額の借金をしてしまった場合 弁護士や管財人に、自分が利用した家族名義のカードの明細とか提出するんでしょうか? 因みに家族には全て打ち明けて理解を貰い 家族名義のカード名義人が支払っていくとの事で、家族が自分を訴えたり債務整理をする事はありません。 【質問1】 このケースだと弁護士や管財人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自立したあとも経済的に親の面倒を見ないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐで自立をして引っ越して恋人と暮らし、いずれは結婚を控えている彼女がいます。 自分の家は両親が世間体や自己保身のことしか考えていない人なので、今までパワハラや嫌がらせの法律に該当することも訴訟を止められ泣き寝入りすることが多く、 私の周囲の人達からはお前の家庭がおかしいと言われることも多いです。 妹の彼氏が正社員ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえをされる段階も教えて下さい!
【相談の背景】 知的障害で生活保護と障害年金を今現在受けています。 【質問1】 仕事はしていません。 携帯やインターネットで買い物した商品の支払いを滞納してしまいました。 通告書が来たのですが、差押えされる可能性はありますか? 一度4年前に自己破産をしております。
- 弁護士回答
- 6
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから