法律相談一覧
-
代表者個人が差押されている状態で会社設立は可能ですか?
1年ほど個人事業でネットオークションでの小売業していました。 体調不良で半年ほど休職していて、収入がなかったため 個人的な借金(クレジットカードショッピング枠)などが支払不能となり 支払いが滞っております。 そのためもうじき差し押さえ訴訟を起こされる可能性が高い状態です。 今自己破産したいところですが、完全に無一文になり家賃支払もできなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人ですが支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしたとして本人は借金の支払いを免がれるとおもいますが連帯保証人になっている者に支払いが発生してくるとおもいます。実質支払い義務は連帯保証人に移行するとおもいます。 【質問1】 可能なら話し合いで本人に文書などで 支払いをそのまましてもらうなど 何か方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談前の先輩への返済につきまして。
ベストアンサーギャンブルて自己破産を考えています。 1.弁護士相談前に会社の先輩に借金8万円を連載しました。 払わなければ債権者一覧にのり会社にバレてしまいます。 もう、免責を貰うのは厳しいですか。 2.もし、免責がもらえないなら、少し時間を空けて再申請するのが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生に免責不許可事由はありますか?
給与明細を偽造して消費者金融より借入をしてしまったことがあります。 返済不能状態になってしまったため、個人再生を検討中です。 自己破産には、免責不許可事由があり、給与明細偽造はこれに当たりますが、 個人再生の場合は、給与明細偽造による借入があっても再生認可はしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生できるでしょうか
ベストアンサーリース物件の保証人になっており、契約者が自己破産した場合、保証人に一括請求で返済を求められた場合。 個人再生は可能でしょうか? また土地建物の不動産の名義が自分になっていてその評価額よりもリース物件の残債が少ない場合は個人再生は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について。150万借りていますが元本が減りません
消費者金融に150万円程借りました。 金利は法律の定める範囲なのでしょうが月々最低18000円払っても元本が全然減りません。 破産宣告をした方がいいのか考えてしまいます。 勿論借りたので返さないといけないことはわかっているのですが、いい方法はないかと思っています。アドバイスいただきたく思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の会社の借り入れ返済義務がありますか
ベストアンサー主人の母が、会社経営者です。 最近、あまり景気が良くないようです。 会社の借り入れの保証人に母がなっているのですが、会社をたたむことになった場合は 母が返済しなければいけないと思うのですが、まもなく70歳になる母に返済できるとは 思えません。その場合、息子である主人が返済しなければいけないのでしょうか。 母だけが、自己破産することは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で借金をした挙げ句に
知人から、約40万円借りました。生活保護を受給者です。買い物依存症で通院中です。自己破産歴があります。十年経過しています。病院で金銭管理をしてもらっています。知人とは、返済計画の話し合いの途中ですが、生活保護が打ち切られるのを危惧しています。どうしたらよいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の分納はできるか
ベストアンサー暴行罪として罰金10万円が確定されましたが、現在、自己破産の手続き中、ということで、債権者会議までその納付を検察庁により待ってもらえました。 ですが、待ってもらっても、10万総額は一括して払えないので、できれば分割で行いたいのです。 検察の方には、分納して払っていきたいといったら、労役かな、といわれました。 分納は無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への請求時期
連帯保証人についてですが、会社倒産と代表取締役が破産手続き開始すると、直ぐに差し押さえられる事はないと回答いただいたのですが、主債務者の免責が決定すると連帯保証人に請求が来るのでしょうか。仮に免責が下りないとどのようになるのでしょうか。流れがわかりにくいので、教えていただきたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売で3回とも不買になった物件(農地)を買いたいのですが。。
3回競売に出されて、3回目も不買になった農地があり登記簿にて確認したところ、地権者は法人(破産)で差し押さえ人は銀行となっていました。その銀行に売却のお願いをしたところ、買受は不可能と言われましたが、ネットで色々見ていると出来そうにも思えます。実際、ここを購入する事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方が債権者で相手方に破産された。管財人から否認権を主張された場合当方の債権の残額との相殺できる?
ベストアンサー当方が債権者で勝訴判決取得(400万)後、強制執行により300万回収したのですが、おそらく破産管財人から否認権の主張をされると予想しております。この場合、未回収債権の100万円分については、相殺の主張ができるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー何回もすみません。 任意整理で和解して、2社から180万円と家賃滞納11万円です。家賃滞納金も毎月10000円ずつ払う事になってます。しかし自己破産に切替えする予定ですが、家賃を債権者から外して滞納をそのまま払う様にはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活はどう変わりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 破産申告からの生活はどうなるのでしょうか。 【質問1】 いつ認可されて、いつまで管財人は監視するのでしょうか。 また監視される中で、 してはいけない事(引っ越しぐらいは見聞きしています。 )や不便はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が支払できる能力がない場合
ベストアンサー連帯保証人についてですが、 私の父68歳 現在仕事もなく年金のみで同居しています。 私が自己破産すれば父が連帯保証人になっています。 ここで愚問ですが、私が自己破産をするときに父も同時に自己破産手続きを取らなかった場合、当然父に債務がきます。 父には預金や資産も一切なく支払う能力が年金しかありません。 この場合、もし催促を無視し続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の事業譲渡、売掛金について
ベストアンサー私は個人事業主で、只今、自己破産中です。 裁判所からの決定もでて、管財事件になっています。 事業の譲渡をしようかと思っているのですが、開始決定以前の売掛金はどう処理されるのでしょうか? そもそも、譲渡が認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 集団免責審尋
ベストアンサー先生方、御助言宜しく御願い致します。 先月下旬、自己破産の集団免責審尋に行ってきました。 裁判官からは『一週間後の1/31に免責するか否かの決定をします』というような趣旨の話があり、集団免責審尋のあと弁護士の先生からは「また連絡します」とだけ言われました。 ですが、待てど暮らせど連絡が来ず今日思い切って連絡してみた所「裁判所から通知が来ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の連帯保証人について
自己破産を検討しています。 私には大学の時に借りた奨学金(残金約100万円)が残っています。連帯保証人には父がなっています。 ここで質問なのですが、自己破産をした場合、父に請求がいくのは分かります。今まで私は払込用紙で月1万円ちょっとの分割払いで払ってきているのですが、連帯保証人に請求がいった場合も同様に払込用紙で分割払いのように払えますか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前 満期保険の受け取りについて
ベストアンサー満期保険の受け取りをしている場合 自己破産や、個人再生は認められないでしょうか。 約一年ほど前になります。 満期保険は300万ほどです。 債務額は450万になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押中の破産開始決定について。
ベストアンサー現在、給与が差押となっております。 毎月25日が給与振込日なのですが、今月20日に裁判所にて裁判官と自己破産申告前の面接を行いました。 申立は受理されたと思うのですが、恐らく通知が間に合わず今月給与も差押されていました。 仮にこの数日後に差押停止がでたとしたら、今月の差押分は返金が行われたりはするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による生活福祉資金の償還について
ベストアンサー生活福祉資金を利用して、償還中ですが、減額支払いしてました。 しかし、自己破産することになりました。 連帯借受のため、連帯借受人に請求が変わることはわかりますが、支払いをする金額は減額のまま請求がいくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の今後と自己破産について。
ベストアンサーもう何も包み隠さず全てを語りますので相談させてください。 27歳の男です。 去年の4月から今年の3月まで業務上横領をしていて先週発覚して懲戒解雇になりました。 損害額は約25万円です。なんとか返済は済んでいます。(自分でも記憶は曖昧で金額も少ないようなもっとあったような感じです。) 昨日、会社には内緒で近くのマンションを借りて住んでいたのですが交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が会社倒産と自己破産する様です。
ベストアンサー父が色々な所に支払いが出来なくなって5千万円位負債が出来て、弁護士に依頼する前に2人の従業員に倒産する事にしたと言ったそうです。 すると色々言われ父も頭が真っ白になっていて、7年くらい前に贈与した母名義になっている家を売って賃金の遅滞分などを払うと言ってしまいました。 そのため明日借用書を書いて持って来る様言われています。 そして母の所に従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の母の屈辱について裁判をかけられるか?
ベストアンサー僕の母親が商売をしていて経営困難で自己破産をしました。それを親戚中に母親がばらしました。恥ずかしくて死にたいぐらいの気持ちです。絶対に破産したことを言わないでと口止めしたのにもかかわらず私が憎いとしか考えられません。死にたい気分にまでなりました。名誉棄損で訴えられますか?費用はだいたいいくらぐらいかかりますか?また祖母は年金をかなりの額をもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続における、生保貸付金の扱い
債務整理を弁護士に依頼した後、弁護士から「生命保険を解約して現金化するように」と指示を受けましたが、実際には解約ではなく生保貸付金を受けて、現金を調達しました。 その後、当該貸付金は返済しました。 このような行為は、破産状態に陥ってからの当たらな借入や、偏頗弁済行為として、法的整理を行う上での支障になるでしょうか? また、債務整理前に借り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローン通過しない、自己破産10年経過後の2つの確認点について
【相談の背景】 10年前に自己破産が免責になり、個人信用情報も全て綺麗になりましたが住宅ローンが通りません。JICC、CIC、KSC以外に何か情報が残っていたりする物でしょうか。 2つ思い当たる節がありますが、不動産会社には詳しくはわからないと言われました。わかれば下記2点教えて頂けますでしょうか。 1、10年前自己破産に至った経緯が知人の紹介で知り合った人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年前に偽名を使った後払いの未納について
【相談の背景】 4.5年ほど前から色んなものを滞納しており、自己破産予定がある者です。 昔はアルバイトをしていたのですが、体調が優れない日が多く休みが続きやめてしまい滞納も増え、色んな封筒が届いているので近いうちに自己破産をする予定なのですが、3年ほど前に後払いができるフリマアプリで適当に考えた苗字とペットの名前を組み合わせて後払いをしていたのを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産関係の質問です。Aの責任を追及して自己破産を免れる方法はあるのか?
【相談の背景】 親会社(8年目)の代表(以降A)から声をかけられ子会社(4年目)の代表をしているBが居ます。24年9月1日にAから突然Bが「計算が合わなくなった、Bも一緒に自己破産になると思う」と言われました。10月に入り、Bに身に覚えのないクレジットカード会社(少なくとも3社)から2ヶ月ほど支払いが滞っていると連絡がきました。子会社口座B名義のカードでしたがカード作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、申立書に嘘を記載し、さらに意見書にも嘘を記載するのは申立弁護士としては普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実際のやりとりは自分の担当弁護士の方へお願いしているので 一般論として教えて欲しいです。建前ではなくて実際のところ、で聞きたいです。 自己破産の申立書にあまりにも嘘だらけだったので、弁護士にお願いして 意見書を提出したところ、反論がきました。 反論書には虚偽はしていない、とその理由が書かれていましたが、それも嘘や 理由に使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードと奨学金と社会福祉協議会の借金問題について
【相談の背景】 これから大学を卒業予定なのですがまだ返済をしていない奨学金とクレジットカードの借金があります。クレジットカードの方は一度自分で限度額いっぱいまで使ったものを返済した後に限度額が復活したため母が勝手に使っていた事がずいぶんと前に分かっているのですがその際にクレジットカードの現金化を行なったそうです。またそのことが発覚してからきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の99万を超える預金から返戻金などを払えますか?
自己破産を考えてる者です。 債務が700万あり、返済が苦しく自己破産の手続きをしようと弁護士さんに相談しました。 自己破産するには、弁護士費用と裁判所へ払う金額と 自分には、保険の返戻金が約125万、退職金の見込み金額の8分の1の金額が25万ほどありましたので 保険の解約もしたくなくて、退職も予定はなかったので150万が必要と言われました。 弁護士費用や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手が自己破産した場合の自身の資産への影響について
現在結婚予定2ヶ月前です。結婚後に、相手が事業負債で自己破産する場合の影響について質問があります。 結婚したい相手Xは飲食店のオーナーです。 Xは法人を立ち上げて飲食経営しています。出資者であり、法人の役員だそうです。 ただし法人の代表取締役は別の人がいて、Xは代表取締役ではありません、 そこで、Xはその飲食店のリースなどの連帯保証人となっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量免責について質問させて下さい。
ベストアンサー詐欺のカテゴリに自己破産の質問をしてしまった為、改めてご質問を立てさせて頂きました。 今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の連帯保証人になっています。
2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スマホの分割支払い中で自己破産するとスマホが利用不可になるのか?
ベストアンサー現在、自己破産を検討しています。 自己破産する場合、分割で支払い中であるスマートフォンはどうなるのでしょうか? 現在、auとの契約により毎月の利用料金と合算して機種代金を分割で支払っています。 そこで質問です。 1.機種代金の完済まであと1年(金額にすると6万ほど)ありますが、このまま自己破産すると赤ロム(キャリアがスマホ自体にネットワーク制限をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受け付けてもらえず困っています。
難聴の障害者で4級の手帳を所持しています。26年の7月に勤務していた会社を解雇されてから就職にありつけず 現在に至ります。生活のためカードキャッシングなどで150万くらい借金ができ家賃や光熱費も半年分くらい滞納があります。 去年の10月末にカードキャッシングの件に対して法テラスを通じて司法書士に自己破産の手続きをしました。 その上で生活保護を申請するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士での任意整理について
現在、司法書士さんに任意整理を依頼しており、着手金を分割で支払っている最中です。 私の借金総額は、500万円ほどあるのですが、任意整理をする場合、司法書士さんでは総額140万円までしか取り扱えないと最近知りました。 司法書士さんに依頼する際、過払い金が140万円を超えると取扱い出来ないというお話は聞きました。ですが、任意整理についてその話は聞いており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収できますでしょうか
5年前、身内のものが知り合いの人間に1,000万円以上お金を貸してしまいました。 1度に大金ではなく、何度かに分けて貸し、トータルしたらこのような大金を貸していました。 お金に困っている様子を見せ、不憫に思った身内のものが小額を貸し、直ぐに1割り程度返ってきました。 それで「返済してもらえるなら」と、また貸していき1,000万円以上を越えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉士協議会のつなぎ資金自己破産し再度貸付出来るでしょうか?
今子供の進学費用について悩んでいます。昨年の11月に自己破産の免責が決定しました。免責が決定になりとてもありがたくこれからの生活においてもう一度1からやり直せる道を作って頂けました。でもその気持ちとは反対に新たに悩みがあり子供の進学費用についてです。私と子供達との生活の中で私が自己破産をすると子供の進学費用(奨学金)がお借りできなくなることに気がつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料どうなる。
ベストアンサー現在、持家は任意売却にだしています・その後夫は法人破産と個人破産をする予定です・私は離婚を考えています・家が売れた時に住宅ローンを引いてもいくらかお金が残ります・そのお金の半分を慰謝料として貰う事ができますか・よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産後の給与振込み銀行変更について
ベストアンサー以前16年前に自己破産をしました。 恥ずかしながら今回も自己破産か自己再生を考えます。 そこで給与振込み銀行にも借入をしてるので 会社に指定されてる3つのうちの別の銀行の変えたいのですが 残り2つのうち1つは広島銀行で16年前に借入して破産した返済出来なかった銀行です。通帳やら以前ありましたが 利用できるなら新しく口座開設したいです。 残りの1つはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・免責審尋後
先日、免責審尋の為裁判所へ行って来ました。 審尋終了後、担当弁護さんから「これで全て終了です。免責許可決定が届きましたら お送りします」と言われました。 裁判官にも「通知書は概ね1週間程度」と言う説明は受けました。 1、決定通知書が届いて初めて債務がなくなるんですか?原状、まだ借金がある状態なのでしょうか? 2、弁護士に預けてある預金通帳はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 元妻が住むマンション
ベストアンサー数年前に離婚し、当時住んでいたマンションの名義を元妻にしました。 ローンの名義は、当時の元妻の収入では名義変更が難しいので、私のままです。ただ、ローン返済は元妻が行うルールとし、公正証書にそのように定めました。 いま私は投資詐欺にあい、自己破産を視野にいれています。質問なのですが、 ①当マンションは元妻の所有です。私の自己破産のために、元妻は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
旅行会社破産による旅行代金返金について
旅行会社に支払った旅行代金について 3月21日までの振込が対象と書かれた旅行ツアーを旅行会社にて申し込み、現金振り込みにて入金しました。 入金後、本日その旅行会社破産手続きとニュースの報道が。6月に旅行予定で11万支払ったのですが、返金の可能性はありますか?取るべき手続きがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人自己破産受任弁護士への不信
ベストアンサーこの弁護士ドットコムの先生方から教えてもらいやはり確信だったんだと思いましたが 自己破産の相談~受任契約~申請準備(法テラス利用、現在生活保護中)これまで弁護士からは官報掲載料金が必要だとか破産管財人がついたら自分の仕事はそこまで‼とか言われましたが官報掲載料金自己負担とは聞いてません この弁護士にこのまま頼んでいて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立て書類の提出方法
ベストアンサー自己破産の申立書類が揃ったのですが、住民票等はコピーしないでそのまま原本を送ればよいのでしょうか? また、いろいろな書類があるのですが、これらは全て一つにしてホチキス止めして提出すればよいのでしょうか? また、郵送の際、レターパックでもよいでしょうか? ちょっと裁判所に聞きすぎてしまい、、先生方よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから