32,280件見つかりました

法律相談一覧

• 1年放置されています。詳しく教えていただけませんか?

破産を申し立てる為に依頼して1年になりますが進みません。 市民窓口に相談して、破産が進むようにしようと考えています。 しかし、着手金または予納金を新たに準備ができません。 市民窓口に相談してもお金は帰ってくるのでしょうか? 詳しく教えていただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生前の親所有のマンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はなくなり、今、母の名義のマンションで母と2人ぐらしをしています。 マンションはおそらく1500万か2000万前後の価値はあるかと思います。 自分に借金が1000万ぐらいあります。 兄弟は兄が一人います。 全額借金を返すのが厳しく、自己破産か個人再生を考えています。 【質問1】 相続について、もし今の状態(自己破産や個人再生をする前に)で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、債務整理、保証人

ベストアンサー

相談の背景 元夫名義の家購入時、保証人になっていましたが、離婚以降、払っていないらしく 競売にかけられ、残りのローンを払えとの通知が来ました。 裁判かけますとも。 10万の収入もありませんでしたが、1月いっぱいで切られてしまいました。 他にも信用保証協会での保証人にもなっており、自己破産とか、債務整理とか、方法が分かりません。 どなたか、アドバ...

弁護士回答
    2
  • 破産財団にいれる現金と保険解約

財産の分を破産財団に現金でいれる形で 管財人と調整中です。 その現金をいれこんだ後に、保険の解約などは、 してもいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 證券会社勤務で自己破産する場合

ベストアンサー

證券会社勤務で自己破産する場合、会社に報告しなければ、證券外務員資格の関係で証券業協会でわかり資格停止になるのでしょうか。 また、資格停止きかんは、弁護士の先生にお願いしてから手続きがすべて終了するまでなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金返済 家賃滞納 自己破産

債務整理と自己破産のメリット デメリット 後 家族への影響はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 「破産手続廃止の決定確定」の意味について

法律登記簿に 「破産手続廃止の決定確定」 と書かれていたのですが、これはどのようなことを意味しているのでしょう? 決定の確定というのがよくわからないのですが。

弁護士回答
    3
  • 債権者です。自己破産の陳述書に疑問がある場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

私が6月まで業務委託契約をしていて、個人的にお金を貸した人から破産手続き開始の連絡が来ました。 管財人となった弁護士、向こうの代理となった弁護士に電話をして 支払い不能になった経緯について、私が少額訴訟を起こしたからだと言っていました。 少額訴訟は自己破産に入ったため一度取り下げました。 私が少額訴訟に書かれている金額が自分の思っている金額よ...

弁護士回答
    2
  • 管財事件の自己破産で援助金100万円

ベストアンサー

自己破産の申立をしますが、年間100万円くらい親戚などから現金で援助してもらっています。自己破産できますか?また、援助金の家計収支表の記入の仕方はどうすればよいのでしょうか?また、管財事件になると思いますが、援助金の出所を調べられたりして、援助してもらっている人に迷惑はかかりませんか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産(管財人事件)申請中の過払金について

ベストアンサー

今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本政策金融公庫の任意整理。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表者の法人の破産開始決定を受けました。 連絡保証をしている日本政策金融公庫の債務が540万円あります。 【質問1】 日本政策金融公庫の任意整理は即決和解、追加の保証人が必須でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇無効訴訟中に会社が倒産する危険性がある場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効を主張して、訴訟で争っています。 しかし、会社は破産の申立てをする予定であると、主張してきました。 このような場合、労働者側としてはどのような対策をとればよいでしょうか。 【質問1】 解雇無効を主張して訴訟提起中、会社が倒産するおそれがある場合の対策

弁護士回答
    2
  • 「少額管財事件で自己破産手続き中、審尋での質問はどんなことが多いですか?」

【相談の背景】 少額管財事件で 自己破産手続き中です 今月債権者集会と審尋があります 【質問1】 審尋はどんなことを聞かれることが多いですか? 管財人面談のように 色々と聞かれるのでしょうか? 緊張と不安でパニックになり うまく言葉がでるか不安です。。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用について

【相談の背景】 以前法テラスの民事法律扶助を利用し民事訴訟を行いました。 数年後自己破産を行うこととなり、債務者の中に法テラスも載せました。 【質問1】 もう法テラスの民事法律扶助を利用することは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社と関わりありを切るには

ベストアンサー

10年前に個人破産しました。 特例有限会社の代表者でした。 借金もあり倒産させるにはお金がなかったので放置しています。 現在他社の役員になりました。 現在コロナウイルスの融資に倒して役員の自分が過去の会社の借金があるのでひっかかってます。 特例有限会社を、消すにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求とは?どうなる?

残業代請求をしたいのですが、 赤字経営だったんだから支払わないと言い出しました。 かなり引き延ばされて、堂々巡り、無駄な時間を過ごすことになってしまいました。 1、 この段階でそんな言い訳は通用するのでしょうか? 破産していたとしたら、 やはり請求はできないのでしょうか?? (数人未払いの労働債権者は無視し、取引先には返済していました)

弁護士回答
    2
  • 自己破産で債権者一覧に意図せず漏れ免責後の対応について

ベストアンサー

自己破産に伴って作成提出した債権者一覧に記載が、意図せず漏れていて、 免責が降りた後に気づき、相手方から、 請求が来た時は、どう応えれば良いのでしょうか。電話や郵送で免責がおりましたと伝えればいいのでしょうか。あるいは、決定通知書を送ればいいのではないか、と思うところなのです。

弁護士回答
    1
  • 審尋で圧迫面接をされることはあるのか?

ベストアンサー

現在自己破産手続きを弁護士経由でしています。 免責を受けるには地方裁判所での審尋を受けなければいけないと弁護士から聞きました。 この審尋で債権者や裁判官から圧迫的な文言や質問をされる可能性はありますか? なお負債総額240万、年収120万です。

弁護士回答
    3
  • 差押えについて

好川弁護士、ありがとうございました。 質問ばかりで申し訳ございません。 取り下げ後、各債権者から返済の連絡がくると思いますが、再度再生や破産などを考えている事を告げる事で、差押えなど強制執行に踏み切られる可能性があると考えます。 そうした場合、口座の仮差押えなどはすぐされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードローンで任意整理をした返済後の自己破産の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭って借金をしてしまい素っ裸になってしまいました。詐欺とは思ってなかったので、一括で返済できると思って知人とカードローンで借りました。ところが詐欺の方から出金できなくなりました。 というわけで知人からの借金を優先するために自己破産はできません。知人には保険を解約することでほぼ返済する当てがありますが、カードローンには...

弁護士回答
    1
  • a社の破産に伴う当社の借入の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はa社より借入を行なっております。 この度、a社が業績悪化のため、破産することとなりそうです。 当社には借入の全部を返済するほどの余裕はありません。 【質問1】 a社が破産した場合、当社の借入はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の元妻の状況は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在店舗付き住宅を購入 元妻と土地建物の名義が半分で 、連帯債務です。 妻とは離婚してます。 下のお店と住まいは自分が住んで使ってます。 ローンにかかる支払いは全て自分が済ませています。 【質問1】 もし、自分が自己破産した場合 元妻はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士事務所を選ぶ方法

自己破産の相談に行く決心しました。 そこで、弁護士事務所の選び方をどうしようか、悩んでいます。 ネットで検索はしていますが、まずは電話してみて、雰囲気を見るのが良いと思うのですが、どのような点をチェックしたら良いのかを、アドバイス頂きたいです。 私の希望は 自己破産に強い、細かい不安点があるので、親身に聞いてもらえる、現在無職の為 支払い方法が...

弁護士回答
    1
  • 会社を自己破産した際のパソコンの処分について

ベストアンサー

会社と個人の自己破産を検討しています。 パソコンを使ったカルチャー教室を営んでいますが、お客様の要望もあり自己破産申請後にも個人事業としてお客様のご要望にお応えできないものかと思案しています。 ただパソコンがないことには仕事になりません。 そこでご相談させていただきたいのですが、 ①9年間使用したパソコンが8台あります。(授業用7台、事務用1台)...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前後の車の売却について。

ベストアンサー

自己破産申し立て前後にローンが残っていて、名義変更出来ない車を親族に売るのは免責不許可事由に該当するのでしょうか? また、自己破産を申し立てていると名義変更出来ていないのでその車は処分されると思いますが、裁判では、親族に貸してただけだ。 などと、適当な事を言っておいたら何事もなく免責は降りる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後 口座引き落としによる支払

自己破産の依頼後、 口座引き落としになっている携帯会社がありましたが、 利用停止期間のため口座引き落としの変更ができず、 給料の振込先口座も事務手続きの関係で間に合わず、 今月引き落としがかかってしまいました。 (この携帯会社は債務整理にいれてます) この場合、 偏波返済にあたりますでしょうか? 受任通知は届いているので、 返金ができるみたい...

弁護士回答
    3
  • 質問です、連帯保証人の自己破産

ベストアンサー

姉夫婦の連帯保証人になっていて3人で暮らしていましたが (僕は普通に仕事をし生活費を渡していた) ある日、強制退去を命じられ 状況が分からない僕に 何も説明しない姉と生活出来ないと思い 退去期限内に、一人暮らしを始めました 今まで連絡がなかったのに ある日突然、相手弁護士から催告書が届き 過去に裁判で判決が出ている事や 元金168万円、遅延損害...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある場合の離婚と離婚に際しての破産について

住宅ローンがある場合の離婚について相談させてください。 結婚18年目の夫婦ですが諸事情により離婚する方向で夫婦間での話し合いをはじめたところです。 現在の住居には7年ほど居住しておりますが、ローンもそれぞれが保証人になる形で半分ずつ、土地と建物の名義も半分ずつという状態です。 離婚に際して夫が自宅に残りローンは二人分の全額を支払い続けていきたい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したあとの結婚相手のデメリット

自己破産した後に結婚したら、結婚相手がクレジットカードが作れなくなったりローンが出来ないと言うのは本当でしょうか?? 弁護士から聞かされてなかったので寝耳に水で愕然としています…

弁護士回答
    3
  • 自己破産の相談後の、ローンの返済について

ベストアンサー

借金があり、返済に困り法テラスに無料相談に行きました。 相談に対応して頂いた弁護士さんに、これからの事を頼み名刺を頂き、後日事務所に連絡する事になりました。まだ正式にはお願いしていない事と、債務整理なのか自己破産なのかは決まっていません。 法テラスでの弁護士さんに、『今月末のローンの支払いはどうすればいいですか?もう支払いするお金がないのですが…...

弁護士回答
    4
  • 個人再生決定後の自己破産

今、個人再生か自己破産かで悩んでいます。 今のままならきちんと払えるのですが、近い将来家計を支えなければいけなくなるので、そうなると支払いが出来なくなる可能性があります。 例えば個人再生の申立てをして認可がおりて返済を始め、どうしても支払不能に陥った場合、自己破産をすることは可能なのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中 携帯分割中

【相談の背景】 自己破産中なのですが 携帯分割中で払ってます 都道府県によっては 分割中でも解約にならない県 があると聞いたのですが 福岡県はどうなんでしょうか? 今相談してる弁護士さんにも 言ったのですが 多分大丈夫だろうとは言われたんですが どうなんでしょうか? 【質問1】 解約になるなら。 新しく携帯は持てるのでしょうか? 息子が小学生で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼前のクレジットカード解約

ベストアンサー

【相談の背景】 今週末にも弁護士事務所へ自己破産の依頼を考えています。 クレジットカードのリボ払いが原因です。 依頼の前なら使っていないクレジットカードと少額の残高が残っているクレジットカードを解約しても大丈夫でしょうか? もう解約してしまい、少額残高が残っているカードは明日振り込み予定です。 【質問1】 依頼の前なら使っていないクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅ローン審査について

父親の鬱病と癌の看病。そに伴うストレス発散からくる散財で680万円の多重債務で借金。生活が回らなくなり破産申請を行い2016年夏頃、免責決定をいただきました。 その後、結婚をし現在は賃貸暮らしをしています。 将来的に中古のリノベーションマンションを購入したいと考えておりまして、ご相談をさせていただきたく投稿いたしました。 全ての信用情報が消えるのは...

弁護士回答
    1
  • 海外転職が絡んだ自己破産・離婚について

ベストアンサー

以下の状況の場合における質問①〜⑤へのご回答をお願い致します。 <状況> ・私:日本人男性 ・既婚だが妻(日本人)と別居中、両者日本国内在住 ・2020年5月から転職のため海外に住民票を移し、日本の住所は無しとする予定(妻はそのまま日本国内に居住) ・帰国時には実家が滞在先となる <質問> ①私としては実家が日本国内の「居所」という認識ですが、海外渡航後...

弁護士回答
    1
  • 保険募集人登録と自己破産

保険の外交員をしようと思います。破産の手続きをしている途中です。保険募集人の登録が出来るのか心配です。 今の担当弁護士さんは、大丈夫ですと言われましたが本当に大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人破産についてです。自分の案件を忘れてた?

ベストアンサー

昨年の9月頃に弁護士事務所へ個人破産の申し立てをしました。 理由はマンションの支払いやその他のローンの支払いが不可能になった為です。 一社のローン会社から給与からの差押えまでなっていて一日でも早く差押えを止めてもらいたく必要書類を用意し弁護士事務所へ郵送して何かあれば連絡を頂ける事でした。 ですが、2ヵ月3ヶ月連絡がなく心配になり電話すると「手続き...

弁護士回答
    1
  • 損害保険募集人の自己破産

私は10年前に親の借金の保証人になり返済不能となりました。3年前に損保募集人になり、昨年4月頃に保証人だけでも自己破産できる事を知り、5月に自己破産の申し立てをして昨年8月に募集人の登録を取り消して自己破産しました。 昨年11月に免責確定しました。 私は、損保募集人に再登録するまで3年かかってしまいますか? 会社からは、3年登録できないとの回答。 どうに...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 車ローンについて残債を一括返済してしまいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産の経緯は借金が現状ある訳ではなく、来月には、裁判があり1,000万円近く請求されていて、誰に聞いても自己破産の道を勧められました。 所有資産といえば、軽自動車(平成27年式)を平成29年に新古車で購入しました。 車のローンが残り30万で、私の貯金が現状50万円あります。 ただ、車は生活必需品として、残したい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生検討時の各社への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生または自己破産をしようと思っている場合の支払いについてご相談です。 4月初めより、消費者金融やクレジットカード会社の支払いができなくなっており、延滞して約1ヶ月程が経っております。 【質問1】 これらの支払いについて個人再生や自己破産を検討している場合は、支払いせずにいても宜しいのでしょうか? 支払いのために追加で借入を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の腕時計の保持方法について相談

【相談の背景】 自己破産(管財事件)をすることになり、現在陳述書をまとめております。 実父母への支援等で生活費が足りなくなり慢性的に負債が増えていき、今回破産に踏み切りました。資産は積立生保くらいで基本大きな買い物はしていないのですが、5年前に頭金20+ローン38でブランド腕時計(58万ほど)を購入しました(そのローン自体は支払い済で今回の債権者には含...

弁護士回答
    1
  • 小規模共済の借入は破産時に自由財産になるのか?

【相談の背景】 会社経営者です。法人借入が1億2千万円あります。個人保証も打ってます。 金融機関へのリスケの為、今までの月120万の役員報酬を90万減額で30万までカットしました。 個人借入金はないのですが、生活費でカードを現在の所得の2倍使っています。 不動産等の資産はありません。 自宅も賃貸です。 運転資金、自己資金も底につきました。 唯一、小規模共...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の受任通知後、携帯が解除されるならいつ頃ですか?

【相談の背景】 今自己破産の準備中で、債権者に受任通知を送り3日ほどたちます。 携帯会社関連のクレジットカードが債務の中にあり、携帯電話をこれまで通り使えるのか、携帯会社のインターネット回線を解約されないか不安です。 携帯電話は機種代を分割で2台分支払い中です。分割料金が残っていると携帯会社によっては解約されるとお聞きし、怯えています。 滞納はあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てで法テラス審査に必要な書類について

ベストアンサー

自己破産申し立て前の資料集めしています。法テラスさんと契約している街中の弁護士さんに相談しているのですが、債権者一覧表はタブレットで、メモに一覧表書いて弁護士さんにメールで送りました。 住民票や生活保護受給証明書は最初に相談行った日にコピーとっていただきました。 あと、弁護士さんより直近2年分の課税証明書をとって来てくださいとの指示がありましたが ...

弁護士回答
    2
  • 家賃10万超の私でも自己破産可能でしょうか

ベストアンサー

当方、30代の債務整理をした者です 現在、給料約30万、家賃10万、返済6万強です それ以外の出費を含めても無駄遣いさえしなければ、2万程は残ります 一見、支払い能力がないとは思えない内容ですが、仕事がタクシーの夜勤になります 病欠して会社規定のひと月の日数を割れば給与は20万を割る時があります 完全歩合で給与が不安定な中、これだけの売上を維持する...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き、同時廃止と管財人事件について

去年の11月から法テラスを利用し、自己破産の手続きを進めている者です。半年ほどで事件解決の予定でしたが、3月に退職し、退職金が6月に入るので、受け取った後で申し立てをすることになりました。3月退職は最初から伝えていましたし、元々は同時廃止の予定でしたが管財人事件になるであろうと言われ、予定外の事ばかりで弁護士さんの進め方に少しずつ疑問が出てきてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について(里帰り出産、主人のカード利用等について)

ベストアンサー

この度自己破産を弁護士さんにお願いすることになりました。 私は専業主婦で、クレジットカードや消費者金融などから400万円の負債があります。 貯蓄はなく、生命保険の解約返戻金が20万あるだけです。 今月末に法律相談以来、初めて先生のところに伺います。 1.現在二人目を妊娠していることが発覚しました。自己破産が不利になることはありますか?また里帰り出産を...

弁護士回答
    2
  • 破産免責確定後に債権回収会社から請求

ベストアンサー

25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...

弁護士回答
    5
  • この場合、自己破産の免責不許可事由にあたりますか?

ベストアンサー

父の会社(従業員は父と母のみ)が銀行(1行だけ)より2件融資を受けていましたが、病気の為仕事が出来ず返済が来月より不可能となります。 1、借金残高 900万円、連帯保証人 父 母 親戚 2、借金残高 700万円、連帯保証人 父 母 私(質問者、サラリーマン) 父母共に資産はありませんが、私には現金900万円あります。親戚には迷惑を掛けたくなくな...

弁護士回答
    4
  • 二回目の自己破産。1免責おりないですか?

生活保護受給者、二回目の破産。 私は亡くなった母親のクレジットカードに手をつけ(始めは生活苦)でした。 鬱、ストレスで買い物依存になり、カードの現金化も何度かしてしまいました。 途中で自分名義の借金もつくりました。 返済困難でした。総額200万くらいあります。 先日法テラスの弁護士の話し合いのもと破産しましょうとのことでした。 が、母親のカードに手を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから