法律相談一覧
-
弟が消費者金融で170万の借金。整理したい。
【相談の背景】 弟が消費者金融で借金。170万円前後の借金をしていることがわかりました。生活ができていないので、どこにどれだけ借金があるのか整理して、返済しながら生活できるようにしたいと考えています。自己破産や任意整理など、情報が多くて適切な方法が見出せません。弁護士を探して直接相談したいと考えてはいますが、弁護士に相談して解決策が見つかるのか、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をするとこにより詐欺での立件
ベストアンサー【相談の背景】 知人から投資話(FXの自動売買)を持ちかけられて投資しました。最悪、元本は返すから無くなることはないと言われました。 絶対勝てると言っていたにもかかわらず、勝てませんでした。自動売買は確かに使用できましたし、詐欺での立証は簡単ではないことを承知していました。それでも何とかと思いましたが、知人が自己破産をしました。自己破産をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする際の書類提出について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃から150万円の自己破産の手続きをしています。 家計表は全部で2回しか出していないのですが、毎月のように「住民票」「給与明細」「源泉徴収票」「所得証明書」のどれかの提出を求められます。 給与明細は職場から毎月出ているので問題ないのですが、その他の書類関係は出すのにお金がかかることや、そもそも2ヶ月に1回源泉徴収票や所得証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認められた自己破産は、今からでも取り消されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 これらは、相手に管財人がつき、自己破産を進めている最中のことでした。 ①一緒にいる時に、買い物に付き合わされ、 「カードを持って来忘れてしまったが、どうしても今日買わなければいけない理由がある。」 と頼まれ、約40万円の商品を立て替えましたが、 相手は今、それを私からのプレゼントであったと主張し、返済しないつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 私は被告で財産分与を求められています。 訴訟中に原告は自己破産し、すでに免責は下りています。 その際、私への財産分与請求件は隠匿していました。 【質問1】 この場合、原告は私への債権(財産分与請求権)は放棄したとみなせるのでしょうか? 財産分与は別扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で2度目の自己破産について
ベストアンサー約15年前にに夫婦で自己破産しました。その時の理由は実母の入院、実父が末期ガンの入院中。自身の妊娠(妊娠後期に異常が見つかり、産まれて2週間で心臓疾患で亡くなってます) その後、3人年子の子どもが中学、高校、専門と入り学費で貸付をしました。 昨年国の教育ローンで250万おりました。しかし、私の持病が悪化し今までフルで働いていたのがドクターストップにより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅ローン滞納 自己破産
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。 私名義のマイホームに妻と子供が住んでいます。 婚姻費用がもうすぐ審判で決まります。 離婚が中々出来なかった場合、私は一人で住んでいる賃貸の家賃と妻たちの住む自宅のローンを払い続けることになりますが、正直きついです。 私がローンを滞納して自宅が競売にかけられたらどうなるのでしょうか? 私がお金を使い込んでしまったりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中の事
ベストアンサー現在、自己破産の手続きを始めたばかりなのですが、お聞きしたい事があります。 先月、今使っている携帯の機種代の残金を母に出してもらい一括で支払いしました。 私は母の面倒を見ていて、買い物に行った時や用事で出かけたりとしないといけず、何かあった時のために必要なので携帯の機種代を一括支払いしたのですが、この行為は自己破産になんらかの不利な事になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人との面談調整
個人の破産についてです。 破産管財人は土日、17時以降などの面談調整に応じてくださるのでしょうか? 新人で、仕事がどうしても繁忙期で日中に抜けられません。 繁忙期が終わるまで面談を先伸ばしにしていただくことはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と損害賠償債務
自己破産を考えております。 現在勤めている会社で運搬用車両を破損してしまいました。さらに、私の車両破損等のせいでひとつ取引先を失ったとのことで、その賠償が1000万円はあると会社に脅されています。 賠償が1000万円も本当にあるものかは判然としません。 そこで、もし自己破産をした場合、このような会社に対する損害賠償債務もなくなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前の貯金引き出しについて!
自己破産について!! 自己破産前に急遽お金が必要になり少ない貯金引き下ろしたことついてお聞きします。 1彼女が事故をして必要だった 2彼女の母親が入院し必要だった 3車が故障し修理し必要だった こちらの理由は信用してもらえるのでしょうか?またこれらは領収書もってこいなど言われるのでしょうか?彼女には借金内緒なので領収書とか言われたらどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しの分の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 480万円の債務があり返済ができなくなってしまい自己破産をしたいと思っています。 480万円の債務の内400万円は私が使ったクレジットカードの買い物分です。 480万円の債務の内80万円は親に私の名前を貸して私名義で親が借金をしていた分です。その分だけは今までは親が返済をしていました。 【質問1】 私が自己破産をした場合、親に名義を貸して親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 平成25年に株式会社及び個人を自己破産いたしました。 約1年後に免責がおりました。 信用情報機関の全銀協・JICC・CICに登録されている 自己破産・等の登録データはいつ削除されるのでしょうか それとも一生データが残るのでしょうか お教え下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産後の信用情報につきまして
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の旅行の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中の旅行などの制限について、美味しいものをたべに電車や車で1時間くらいのとこに行きたいんですが自分の住んでる県ではないです。 【質問1】 泊まりでなければ他の都道府県に行っていいんでしょうか?東京に住んでて神奈川県に数時間入るのも弁護士や裁判所の許可がいるんですか? 【質問2】 旅行に許可がいるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の支払い催促について
【相談の背景】 自己破産したと思って催促できないと諦めていた友人の借金が 破産停止決定書でした。免責は許可する とゆう事は結局催促できいないですか? 【質問1】 免責が許可とゆうことは結局は借金返済の催促はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の銀行口座について
お世話になっております。 自己破産手続きを進めていたのですが、先日、無事に免責が下りました。 これに関して一つお尋ねしたいのですが、自己破産の中に千葉銀行カードローンも含まれており、これまで給与口座として使用できていませんでした。 免責が下りたということで、今一度給与振込口座として使用したいのですが、可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中のフリマ売却
ベストアンサーこの度1月に自己破産する予定です。 借金は700万 10月に弁護士さんに相談して11月と12月の家計簿などをつけたりしました。 1月に申請を出すようなのですがこの度年末年始に実家に帰った際に使ってない自宅にあったデスクトップパソコンをフリマアプリで売却しました。 金額は17万円です。売り上げ金は私の口座に1/6に振り込まれます。 後から財産を売却してはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の差押え範囲
ベストアンサー自宅の所有権を五年前に父から私の嫁に所有権移転をしました。会社を親が経営しており、仮に私が引き継ぎ最悪倒産し、私が自己破産することになった場合、自宅は妻名義ですが差押えされるのでしょうか? 倒産が決まっていてそのために、財産等を家族等に渡すとダメだとは、聞いた事があるのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の借入について
ベストアンサー現在、自己破産に向けて、弁護士さんから受任通知を発送していただいた段階です。 相談はその受任通知発送前の話なんですが、弁護士さんと初めてお会いし、正式に依頼をした際に、クレジットカードは一切使わないように、引き落としもされないように口座は空にしておくようにとご指示いただき、そのようにしました。 しかし、ある銀行の口座にカードローンの機能がついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 夫の自己破産について
ベストアンサー夫が会社をしていましたが上手くいかず自己破産を考えています。私は離婚をして、子供ふたりを育て親にお金を借り、ローン組んでマイホームを購入することを考えています。ただ、私がひとつだけ保証人となってることが発覚し、この先離婚をして、夫が自己破産をしたら私にどのような請求でくるのか不安です。やはり一括請求なのでしょうか?それとも家をとられてしまうのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け倒産会社への支払いについて
【相談の背景】 下請けの会社に勤めている者から、今月いっぱいで会社が倒産することになるという情報がありました。ほぼ毎月その下請け業者には支払いがあり、倒産する月の次月にも支払いがあります。倒産月の次月の支払いに対して、破産管財人から請求が来る流れになるのでしょうか? 破産管財人から請求が来た場合に面倒な手続きが発生してしまうのでしょうか? 後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与した車を返してもらえるか
【相談の背景】 第三者破産しているパートナーがいます。 車を会社で購入し、パートナー名義orパートナーを使用人にして乗っていたのですが その車を元恋人に名義変更をして元恋人に贈与していました。 (第三者破産より前に、自宅に裁判所が差し押さえに来たりしています。) 先日、元恋人に車を返してもらうよう要求して返してもらう約束をしたはずが元恋人に売ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の時効と財産権利について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件の判決が平成27年1月16日 仮差押の決定が平成29年7月20日 に出ております。 現在破産手続き開始通知書が令和6年7月3日に決定している状態です。 【質問1】 この場合時効はいつになるのでしょうか。 【質問2】 また、破産開始が決定しているので、今後債権者集会が開かれる予定で財産があった場合授受する権利があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 生活保護不正受給について相談ですが、実は自分はもう2回も不正受給をしてしまって来週に弁明の機会があり役所へ行きますが、流石にもう廃止を覚悟しなければいけないでしょうか?どうか教えてください。 【質問1】 自己破産をすれば不正受給した分は払わなくても大丈夫ですか?もし払えなくなったらどうすればいいのですか? 【質問2】 消費者金融や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産準備中と職探し中に、財産開示請求で職場を問われたら、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続きの準備中です。 もう少しで、書類が揃って、申請出来る段階ですが、債権者から裁判所を通して、財産開示請求?の手紙が来ました。 財産開示をするのは良いのですが、これから就職をしようと思っており、自己破産の申請手続きが出来る前に、財産開示の日にちが先だと、給料が差し押さえられ、職場にもバレるのかと心配になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の優先度につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 以下、ある会社のB/Sです。 資産3000万 負債1500万 純資産1500万 仮にある取引に失敗してA社から5000万を請求されたとします。このとき借入など会社の延命措置をしないとすれば会社破産となるかと思います。 【質問1】 破産した際の支払いの順番ですが、まず負債の1500万円を借りてる所に返して、残りの1500万をA社に支払い、残額3500万は諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の自己破産で管財事件になったが、なぜ夫名義の郵便物だけが転送されるのか?
【相談の背景】 夫婦で自己破産を申立し、2人とも管財事件になりました。債権者集会を来月に控えています。 管財事件になった理由は 夫→ギャンブル・キャリア決済の現金化(換金行為) 妻→クレジットカードの現金化(換金行為) のためです。 【質問1】 裁判所からは夫名義の郵便物だけ破産管財人へ転送する様に通達がありました。夫婦で申立し2人とも管財事件になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生では車を引き上げられないが、自己破産では引きがられる可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭の状況が一変し、借金返済が厳しいため、個人再生か自己破産を検討しています。 田舎のため、車がないと通勤もできないのですが、現在マイカーローンの返済中です。 このマイカーローンは、信用組合からのローンで、車検証上の所有者は車の販売店です。 所有権留保はないとのことでした。 【質問1】 個人再生の際には、現在の状況だと車を引き上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前の相続放棄について(未相続登記建物あり)
ベストアンサー【相談の背景】 土地は地主から当分の間の約束で、無償で借りています。 建物(築45年)名義人は、亡父のままです。 2カ月半前に母が死亡。子供は息子が二人。 現在、兄(配偶者、子供なし)が一人で住んでいます。 兄が自己破産申立を考えています。 【質問1】 この場合、兄が自己破産申立前に相続放棄しても問題ないでしょうか。 また、相続放棄後も兄は同建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請時以前に子に贈与していた資産は、借金返済に充てる必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借り入れの連帯保証があり、今後、返済ができないために自己破産を申請する可能性があります。自分の子供(未成年)の名義の銀行口座を作りそちらに子供の将来のための資金を置いていたり、子供の名義の証券口座でジュニアNISAを積み立てたりしています。ひとり親のため、親権者は自分だけです。子供とは同居しています。世帯は自分の子供の二名です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の調査範囲について
【相談の背景】 管財人の調査範囲はどこまで及ぶのでしょうか? ギャンブル浪費が原因で自己破産検討中なのですが、クレジットカードをよく使用していた知り合いの店があり、免責調査においてその店にも管財人から何かしらの連絡が入って私が自己破産することが知られてしまうのか不安です。 【質問1】 ギャンブルや浪費が借金の主な理由の場合、債権者以外の第三者(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の一括返済について。 夫の銀行からお借りしたローンの連帯保証人になっています。 夫が自己破産した際に連帯保証人にその借りた分の返済額くるのは知っていますが、借入の金額が多く一括での返済が厳しいです。 やはり一括返済しか方法ありませんか 【質問1】 債務者が自己破産した場合、連帯保証人は一括返済しなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の売買をしました。 価格は、建物評価額よりも数倍高くです。 ですが、その金額は建物に残っていた銀行借入額です。 表面上売買契約なのですが、実際はただ名義変更して買った側に借入が移っただけなんです。 理由は、売った側が自己破産をするので、事前に売買契約として名義変更したという事ですね。 【質問1】 この場合 債権者、裁判所、破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス経由での破産手続き中の就職、転居に関して
【相談の背景】 こんにちは、最近は下記件で頭を悩ましており相談を投稿させていただきました。 法テラス経由で現在、自己破産手続きを委任中です。債務額は800万円程度。 現在、債権者に受任通知を送っていただきその返答待ちの状態です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 この間に県外(群馬→東京)に正社員や派遣社員として就職またはアルバイトをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済に当たらないようにするには
【相談の背景】 現在自己破産を検討中です。 一部奨学金が保証人に入っており、それだけを返済すると偏頗弁済に当たります。約40万円です。 それを回避する方法を模索しております。 第三者に返済してもらう方法は最終手段で考えてます。 【質問1】 預貯金は多少ある為、自分でなんとかする方法は無いでしょうか? 例えば、歩合の仕事で多額のボーナスを得て、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の申請後に代わりに法テラスで破産手続き
ベストアンサー父が入院中で意識がない状態です。 今、生活保護の申請中です。 借入があり、法テラスの方に代理で相談した所、代理では破産手続きは出来ないので、成年後見制度を活用してくださいと言われました。 帰りに家庭裁判所へ行き、成年後見制度の申請書類をいただきました。 その成年後見制度なのですが、私がその成年後見人になった場合、私が法テラスに父の代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借による詐欺罪は。
2014年頃に知人が生活に困って泣きついてきたのでお金を貸してしまいました。 個人でその貸借の覚書を作成し、署名と捺印も済ませて双方で保持しています。 7月に相手が自己破産を行い債権者集会も行われその当日に免責も許可されました。 私は免責の事実を9月に入ってから相手の弁護士に電話して聞きました。 色々と行動を起こさなかった私にも多少の非があるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の教育ローンの連帯保証人
ベストアンサー妹が数年前に国の教育ローンをかりました。借り入れは、父親で、私が連帯保証人になりました。父親が事情があり、破産しました。免責もらいました。私は、連帯保証人として、返済をせまられています。返済額は2百60万円程度です。分割返済は可能でしょうか?そのとき、返済期間と返済金額はいくらぐらい、でしょうか?利息や延滞利息や返済額の減額には、任意整理として、可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(借金問題)戸籍等から妻の情報を見られてしまう可能性はありますか?
ベストアンサー数年前に作ってしまった借金の支払いが厳しく自己破産をしようと考えています。 同時に結婚を予定しており、この事は言えずにいます。 質問としましては、債権者は住民票や戸籍の閲覧が出来ると聞きましたが、戸籍等にある妻となる人の名前から妻本人に連絡が行く可能性はありますか? 借金は個人から借りていて、自己破産手続中であっても戸籍等の閲覧をされると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で自己破産しますが私は同時廃止で夫は管財事件になるとのこと
ベストアンサー夫婦揃って自己破産の相談をしました。私は専業主婦で夫は個人事業主(一人親方)です。 そうしましたところ、私は同時廃止で主人は管財事件になると言われました。 現在持ち家も預金も掛けている保険もなく高価な仕事道具もありません。 車やガソリン代などの経費も取引先の会社に面倒をみてもらっている形です。 夫は300万ほどしか年収はありません。今回の破産費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産にて自由財産を超える配当積立期間について教えてください
ベストアンサー自己破産にて99万を超える財産があると見なされた場合について教えて下さい ①債権者に対する配当は一括支払いでしょうか?それとも積立して貯まった時支払いでしょうか? ②この配当金を積立するや支払う時は自己破産開始決定後ですか?管財人に支払う時と同じでしょうか? ③親睦会の給与天引きですが、これは内訳等も裁判所や管財人に提出しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産あるいは個人再生後の保証人への支払い請求について
ベストアンサーこの度、自己破産もしくは個人再生を検討しています。 唯一懸念しているのが、 車のローンを保証人付きで組んでいて、 自己破産あるいは個人再生後に保証人へ請求が行くことです。 請求が行くのは心得ていますが、 この請求は一括で支払わないといけないのでしょうか? また、個人再生後に、引き続き自分が支払っていくことで、車に乗ることは可能でしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却による立ち退きについて
私が借りている倉庫の持ち主の会社が、倒産し破産管財人が入っています。 銀行の抵当が私たちが借りる前から設定されています。 現在、破産管財人が賃貸契約を仲介してくれた不動産業者を通して、倉庫と土地を買い取らないか?と打診が来ています。 銀行からの融資があれば買い取れるのですが、一部借地権なので難しいところです。 もし、我々が買わないのであれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン名義変更の事で相談があります。
車のローンの名義変更の事で相談があります。 今の彼女の元旦那がローンで車を購入し、現在は離婚しています。 ローン名義は元旦那の名義なのですが 元旦那が自己破産及び生活保護を申請しようとしています。 離婚時の話で、車は彼女が使用することが約束しており、返済も彼女がしています。 今回自己破産及び生活保護の申請により 車の使用者を彼女にはできないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の損害賠償請求と自己破産、請求は相続されるのでしょうか?
ベストアンサー勤務先より業務上横領で告訴されました。 金額はおよそ一億五千万円です。また損害賠償請求をされる予定です。 自己破産についてですが、損害賠償金については免責にならないのはわかっていますが、もし実行刑になれば、個人的な債務800万円が払えなくなります。このような場合個人債務に関して自己破産・免責は可能なのでしょうか? また、横領分の損害賠償は生きてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所特別送達
13年前の借入れ (消費者金融から) 10万程と合わせて損害金15万程の 支払督促状が来ました 現在病気の為に生活保護受給しており 返済が困難な状態で どうしてよいのかわからず毎日不安な日々です。 このまま何もせず強制執行された場合 家に入られて家具とか保護費を差し押さえられるのでしょうか? 異議申し立てをして払えない場合自己破産をしなきゃいけないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相殺の主張
質問します。 お金を借りている相手が自己破産することになりました。 貸主は私の勤める会社の経営者です。 事情があり数年低賃金に甘受していましたが、賃金法違反に値してますので、借金相殺の主張をしたいのですが、主張するタイミングとしてはどの時点まで有効ですか? 貸主は現在破産手続き中で、来月頭に必要書類提出予定です。 貸主が管財人に債権の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 簡易裁判所。仮に免責が貰えなかったら、強制執行されてしまいますか?
よろしくお願いします。 一週間ほど前に同時廃止で、自己破産の申し立てを弁護士さんに依頼して行いました。 そして、本日、仕事から帰宅すると、 東京簡易裁判所から何か郵便物があるという、不在票がポストにありました。 手続き関係の書類は弁護士さんを通して受け取るものだと思っていて裁判所からの直接の郵便物が何かわからず怖いのですが、債権者からの支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐害行為になるのか
個人事業主で破産を考えております。 大変お世話になった運送業者がおり、できたらすべて支払って破産したいと考えております。 私の財産からではなく、知人の財産・口座から支払った場合、詐害行為になりますでしょうか。 尚、支払いは末締め、翌月払いの買掛金となっております。 7月締めと8月締めの支払いが残っている状態です。金額は5万円程度になります。 一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商事債権ではないという判例
ベストアンサー私は商人ですが個人の貸金業として、友人の商人に250万円貸しました。しかしながら、債務者は公正証書作成後すぐに破産申請してしまいました。連帯保証人に強制執行をかけたのですが、貸し付けからすでに5年が過ぎていると商事債権だと主張され、請求異議訴訟を起こされました。借主が商人でも、貸金の性質上商事債権ではないという判例があると聞きました。 ご存知でした...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから