32,260件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続き決定後のトラブルについて

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し、破産手続き開始決定となりました。 私は、自分名義の土地のみを売却するつもりで破産手続きをしたのに、管財人から「親名義のご実家も任意売却されてみては」と勧められました。 使用貸借権で弱い権利なので、土地だけを売っても立ち退き要求で対抗できないとのこと。 私は、破産手続き決定後にその話を初めて聞きまし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申し立て後の旅行について

ベストアンサー

自己破産を5月初旬に申し立てました。弁護士さんによると、借金理由に浪費と短期間のギャンブルがあること、さらに退職金等が金額が大きいことなどにより、管財事件になることは確実だそうです。 8月に家族旅行で、3泊4日程度で東北地方に出掛ける計画があるのですが、旅行には行けるのでしょうか。 旅行費用は主人が支出する予定です。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の退職金見込について

ベストアンサー

現在、自己破産の検討をしています。 そこでインターネット等で調べているのですが、退職をせずに自己破産をした場合に退職金見込み額の1/8が20万円を超えた場合に財団に納めなければならないとなっている物と、退職金を含めその他財産合わせて自由財産である99万円を超えなければ納めなくてもいいとも書いてある物もありましたがどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の友人への対応

【相談の背景】 自己破産後も支払いを約束すると言った友人から一度も支払いがないです 【質問1】 免責許可されてるので、督促、催促が出来ないのは理解しましたが、 その友人の親に手紙を出す(本人に支払いの催促をお願いする)事は訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資詐欺に遭い、不動産を処分すると借金が1000万残る予定です。 そのほかに奨学金が150万残っています。 自己破産をするつもりですが、奨学金の連帯保証人である父に陳謝説明し、自己破産前に父名義で奨学金150万を返済してもらうつもりでした(もう一人の保証人である親族に知られたくないため)。 現在預金が80万程度、他に財産はないので、預...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて。引き落としの取り扱い。

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証債務が払えず、 弁護士さんと相談の上、自己破産の手続きをすることになるのですが(現在、自己破産の依頼ということで口頭で確認しこれから書類を集めるという段階です) 1日、5日、10日と毎月のクレジットカードの引き落としがあるのですが このまま引き落としとなっても問題はないものですか? 引き落としがかからないように口座残高を調整...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人 年数

ベストアンサー

個人破産で管財人がついた場合は、通常2、3か月と聞いていますが最長で何年かかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那が自己破産 車について

ベストアンサー

元旦那が自己破産しようとしています。旦那が乗っている車の名義は私ですが毎月支払いをしてるのは旦那の口座です。購入して1年数ヶ月は私が旦那の口座にお金を入金して支払ってましたが、数ヶ月前に離婚してからは旦那が支払ってます。 1.この場合数ヶ月だけ旦那が支払いした分でも差押えされるのでしょうか? 2.又、その車を返してもらい、引き落とし口座を私のに変更し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定までの時間

ベストアンサー

自己破産申し込み弁護士受任から開始決定まではどのくらいの日にちがかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のオークション

ベストアンサー

自己破産中です。 会社のゴルフコンペに参加した際に、賞品としてゴルフ用品が当たりました。 不要なのでオークションに出そうと思っているのですが大丈夫でしょうか? 毎月4万円弁護士さんにお金を払っており売ったお金等を食費なのに当てたいと考えます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 勘違いか嘘をついたか

受任弁護士に嘘をついてしまったかんじになってしまって大問題が発生しました。昨年の11月から借金が発生していると嘘ついた訳ではないのですが本当は2年前と申し出しました。自己破産は二度目です管財人に払うお金もありません。まだ受任して頂いた弁護士からは何の返答もありません。どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産。何か法的に連帯保証人救済法はありますか?

離婚した相手が自己破産します。 家は、自分が連帯保証人になっています。 道連れ的に、自分をも自己破産させようと思っている様なのですが 近年借金した本人を守る制度『自己破産』は、あるのに『連帯保証人』を救済する手立ては、ないように思われます。 何か法的に連帯保証人救済法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生での共有持分財産の処分について

ベストアンサー

現在、個人再生か自己破産かで検討しております。 借金総額は600万円、現在の世帯年収は約380万円(私300万円、妻80万円)です。 当初、個人再生で考えていたのですが、父から相続したマンションの共有持分が1/4あり、 担当弁護士より、これを他の持分者(母、弟)に買ってもらうか、その他の親戚や友人などに売るのか どちらかを行ってほしいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を相談する予定です。去年、任意売却の予定でしたが、離婚した妻が家を買ってくれる事になったので、家のローンは払わなくなったのですが、離婚時の生活苦でカードローン等、銀行からも借金をしていたのが、ずっと銀行からの借金が滞っていたので、今月の給料から差し押さえられました。このまま来月も給料から差し押さえられますか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の移管終了について

【相談の背景】 数社に借金があり、令和3年3月頃破産申請をして令和3年10月に免責許可が確定しました。 最近情報機関を観覧したら一社だけ移管終了となってまして(他は法定免責)、その会社に法定免責に訂正、修正してほしいと問い合わせしたら 債権回収会社に債権を渡して全額返済してもらったので訂正、修正はこちらでは出来ないみたいに言われ情報機関の方に訂正、修正...

弁護士回答
    2
  • 妻が自己破産、その後管財事件

【相談の背景】 自己破産ついて 現在妻が自己破産中です。管財事件となりました。 7月に事故に遭い弁護士特約を使い現在相手と交渉中です。 妻も同情していたので妻にもお金が入ります。もう少しで終わるのですが 管財人が、私が依頼している弁護士に連絡すると言っています。 私としてはそこはそっとしといて欲しいのですがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産への変更

ご相談します。現在、闇金、その他に多重債務をかかえてます。前月、闇金の執拗な嫌がらせにあい、弁護士に依頼して、闇金の対応をして頂き、現在は止んでいます。その他の業者に対しても、電話等して頂き、催促等は止んでいます。しかし、そのうちの銀行1行と、給与ファクタリング業者から、電話等がありました。弁護士に相談すると、まだ、着手金を払ってもらってないから...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時における換金行為について

ベストアンサー

自己破産の考えているのですが、調べているうちに換金行為をしていたら自己破産ができないという記事が見つかりました。 それが問題になると知ってからは一度もしていません。 ただ、実際に数回換金行為を行ってしまい、それを支払いにあてたこともありました。 一度弁護士さんに相談して際に換金行為をしたはなしをしたらすごい険悪な顔をされてしまいました。 実際...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申立に必要な書類について

ベストアンサー

息子(長男)がキャバクラや飲み屋の女性に夢中になり自己破産の手続きをする事になりました。 家族は、私と長女と長男の三人家族です。私と長女は会社役員で、長男は社員です。 今朝、長男から[自己破産の申立書に必要な書類について]の紙を渡されました。 その中に〈同居の方のも必要です〉と書かれた欄に ①給与収入のある方   給与明細が直近2ヶ月分と最新の年の源...

弁護士回答
    3
  • 自己破産では銀行口座はどうなるのか?

自己破産に関しての相談です。 自己破産を検討しています。 自己破産のメリット、デメリットも色々調べて理解しているつもりです。 しかし、1点不安があります。 ・給与振り込み銀行にもローンがある その場合、どうしても色んな制約があると思いますが、一番恐れているのは 「給与振り込みが出来なくなる。」です。 私の会社は振り込み銀行も変更できませ...

弁護士回答
    2
  • 借金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が他の債権者Aに司法書士を紹介してもらい、破産手続きを行い、他の債権を反故にした後、債権者Aに返済する画策のもとに債務者は債権者Aに司法書士を紹介してもらいました 【質問1】 免責が下りた後に、画策がバレたら免責は取り消しになるのでしょうか? また罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産財団が放棄した「私の会社に対する貸付金」の行方はどうなりますか?

ベストアンサー

私は自己破産(管財事件)を致しまして、最終的に破産管財人は、「破産財団は私の会社に対する貸付金を放棄」するとし、裁判所はこれを良しとしました。 放棄された「私の会社に対する貸付金」は、私の自由財産となり、会社に対して、返還請求しても良いのでしょうか?法的な根拠もお示し頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活保護受給時の弁護士費用はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産に関してご相談が御座います。 何らかの理由で会社を辞めた場合(精神疾病やその他病気等)で、再就職も出来る状態で無い場合は、住宅ローン等あれば、最悪自己破産の手続きをしなければならないと思うのですが、自己破産後、生活保護を受けた場合には自己破産の際に動いて下さった弁護士さんへのお支払いはどの様になるのでしょうか。 ご回答又...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の連帯保証人について

ベストアンサー

自己破産についてなんですが 破産する時に何か連帯保証人がいるかとか 予め調べる事ができますか? 連帯保証人が居たら取り止めとかできますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始決定後に損髄賠償は可能ですか。

ベストアンサー

会社が裁判所へ破産申請を行い、現在は先日破産手続開始決定されました。 この状態でこの会社は、他の企業または個人へ損害賠償請求の民事訴訟を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権者にどのように分配されるのですか?

ベストアンサー

自己破産をした場合、財産より債務の方が多く、例えば、自宅などを売却し財産が2000万円あったとします。債権者Aさんから1000万円、B社から1500万円、C社D社E社から100万円ずつ借り入れていたとすると、各債権者に、どのように分配されるのですか? 金額が大きくても小さくても均等に分配されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した際の探偵費用

【相談の背景】 探偵費用が払えなくて困ってます。 調査はもう終わっており、分割払いで探偵費用を今払っているのですが、色々他に借金があり自己破産をしようと検討しています。 探偵費用の未払い残金は50万円です。 【質問1】 自己破産手続きに移行した場合、探偵費用は払わなくても良くなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 破産管財人はどこまでの権限があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人の権限、実際どこまであるのでしょうか? 例えば、どうしても維持したい携帯の回線があるとして、誤って自己破産中に300円程、キャリア決済をしてしまいました。 その返済がバレるとしたら、携帯のマイページから明細書を見せる事しかありません(延滞しなければ郵便物は送られてこないキャリア利用) 家計簿にしろ、300円程度の誤差、そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産にあたり弁護士か司法書士か

【相談の背景】 自己破産にあたり弁護士に依頼すると高い、司法書士だと安いというメリットはありますが結局使えない司法書士に依頼したら管財事件になったり、なんや勘やとお金がかかり結局弁護士に依頼しとけばよかったなるケースってありますか? 【質問1】 自己破産は弁護士に依頼した方がメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の引っ越しについて

【相談の背景】 現在自己破産の申し立て前です。 賃貸の更新が3月末ですが、滞納が目立つため契約更新しない方向で話がまとまりました。 実家に帰るか引っ越しをするか、引っ越しをする場合引っ越し費用は彼氏が出してくださるそうです。 おそらく実家に帰っても借金まみれで生活もままならない状態なので、自己破産はできるかと思います… どちらが弁護士さんの迷惑...

弁護士回答
    2
  • 破産手続中の相手を提訴できますか?

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求事件を提訴しようとするときに、相手が破産手続中(管財事件)の場合、訴訟そのもの追行は可能でしょうか? また、可能である場合、相手の代わりに管財人が対応したりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産した法人名義の不動産の購入について

ベストアンサー

15年前に破産した法人Aが所有して(名義人となって)いる不動産の購入について検討しています。 その不動産には別の法人Bの根抵当権設定登記がついていますが、法人Bも5年前に破産しています。 そこでお尋ねいたします。 1 入手後に競売等により失うリスクはあるでしょうか? 2 法人Aの清算人を立てるだけで、購入の手続きができるでしょうか? 3 そもそも、権利とし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたら抵当権はどうなるか

ベストアンサー

お世話になります。 叔父の自宅に600万の抵当権をつけました。 まだ設定して一ヶ月足らずです。 叔父のが、近いうちに自己破産を考えているみたいです。 この場合、抵当権はどうなるのでしょうか? 因みに、借金が1000万程あるみたいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立後の住所

ベストアンサー

自己破産申立をしました。 2ヶ月後ぐらいに同棲をするために、 交際相手が新たに賃貸契約をするタイミングで、同居人として自分の名前も書きました。 書類上入居日は決まっていますが、同棲スタートまでの2ヶ月間は実家住まいです。 ・この場合、住民票はすぐに移すべきですか?それとも二ヶ月後ですか? ・また、裁判所への申請は、今すぐにした方がいいで...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃ありの自己破産と転居について。

ベストアンサー

現在、滞納家賃が3ヶ月あります。滞納家賃は賃貸保証会社が立て替えています。賃貸契約時の保証人はいません。退去してほしいと管理会社から内容証明の書類は来ております。また自己破産の手続きを進めていますが、自己破産をした場合、滞納家賃の支払いはどうすれば良いのでしょうか?またすぐに退去しなければならないのか?退去に対して他の新しい賃貸の契約は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意整理の違いについて

ベストアンサー

自己破産の場合は管財人がついてメールや手紙、さらには電話まで監視されるそうですが、任意整理の場合も管財人がついてあれこれ規制してくるのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、年収120万の分際で240万ほどの借金があります。 内訳はカードローン4社、書面によるローン1社、スマートフォン端末の分割金が数台です。 現状月10万の給料だけではどうにもな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、その後も贅沢三昧の生活

ベストアンサー

自己破産した人がいるんですが、その後も贅沢三昧の生活をしています。 なぜできるかというと、会社のお金が流れているからです。 会社から家賃を支払い、会社名義で高級車に乗り、会社の経費でやりたい放題です。 事実上オーナーなのですが、表向きは一切名前が隠されているんです。 法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親が金持ち 子供自己破産

ベストアンサー

極端な例ですが親が金持ちの場合、子供が自己破産して免責後に何のペナルティもなくそのまま遺産相続する事に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故破産 免責審尋

ベストアンサー

同時廃止申し立て 破産開始決定いたしました。しかし、私の裁判所は通常なら集団で免責審尋をうけるのですが、私の場合元旦那の養育費の支払の件もあり、個人で免責審尋があると言われました。 通常集団なのに、私の場合は個人…免責不許可になる可能性が大きいのでしょうか?不安で溜まりません…

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の個人間の借金について、時効援用による解決はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 昨年自己破産をしました。 クレジットやローンなどの債務を全て免責して頂きましたが、手違いで個人の貸し借りを入れておりませんでした。 約8年前の借金です。 【質問1】 破産後の個人間の借金について、この場合時効援用で解決する事は可能でしょうか?それとも、自己破産時に個人の借金を入れてなかった事に対して、何かペナルテ...

弁護士回答
    2
  • 1500万円の借入です。自己破産は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に結婚を餌に投資を進められ、その彼の勧める偽造された海外の投資サイトにお金を振り込まされました。 コロナと遠方なのを理由に会った事はなかったが、信じきっていた私は母親を説得して母の資金迄も、振り込み、コロナで借入していたお金も振り込みました。 詐欺だと気づいてももう遅く、借入が膨らみ、どんどんお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の予納金 立て替え

現在、生活保護を受給しており自己破産に向けて、法テラスの援助審査が可決されました。 特に財産は有りませんが浪費がメインなので、おそらく管財事件になると思います。 生活保護の場合、弁護士費用は勿論、予納金も立て替えることが可能とのことですが、予納金については破産申し立て時に生活保護だった場合に立て替えてもらえるのでしょうか? また援助申請が可...

弁護士回答
    1
  • 夫に内緒で自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

主婦です。生活が厳しく夫に内緒でこっそりキャッシングを繰り返し、返済が滞りつつあります。 ギャンブルやファッションにお金は使っていません。 ただただ生活が苦しくて贅沢はしていません。 目ぼしい財産はありませんが、夫名義の住宅があります。 離婚はしたくありません。最悪、自己破産となったとき、 離婚しなければなりませんか? 夫に内緒で自己破産はでき...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産は可能か

昨年任意整理し、今までは滞りなく支払いをしてきました。 総額300万で月6万づつ払っていました。 1年たって精神的に不調となり、会社を退職しました。 自己破産して、残額を免責となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人が既に自己破産

ベストアンサー

色々と調べてみたのですが、同じ状況の例が中々見つからないので質問させていただきます。 恥ずかしながら自己破産をする事になりました。 その際 友人に連帯保証になって貰っている債務があり、 その友人は5年前に自己破産している事が分かりました。 この場合でも私の債務は友人へ行くことになるのでしょうか? お手数ですがお知恵をお貸しください。 お願いい...

弁護士回答
    3
  • 債権者からの連絡について

ベストアンサー

現在、弁護士さんに自己破産の手続きを依頼中です。 最近、取り立ての電話が鳴りはじめ、「弁護士さんに依頼してますので受任通知が届くと思います」と、答えればよいといわれたのですが、実際その通りに答えると、依頼した弁護士事務所、弁護士名、電話番号を答えるように債権者からたずねられ、答えないと連絡を止められないといわれ、かなり追い詰められました。他の会...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法人へ債権回収委託されるデメリットについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭い精神と身体を壊したために現在無職なのですが、自己破産の手続きをしなければならないため弁護士事務所へ相談へ行きました。色々な債権者から督促状や電話が日々届いているのですが、債権者に自己破産の受任通知を送るにも、弁護士事務所に弁護士費用を積み立てるプランを提示することが条件だと言われました。 そこでアルバイトなり就職活...

弁護士回答
    4
  • 免責の許可を得ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人破産者です。 個人債権者から、740万円の使途不明金を指摘されました。 その方からは、3年前に半年間で、事業資金と高額医療費の名目で借入をしたのですが、本当は、私的浪費です。 破産の時には、金額も大きいので、代理人には、事業資金と医療費で報告しました。管財人にも、同様に報告しました。 しかし、債権者からは、見抜かれており、事業資...

弁護士回答
    1
  • 前任社長の横領、残業代未払いについて告訴できますか?

ベストアンサー

2ヶ月前、会社の代表が辞任し後継者になりました。 前任者からは会社の経営難、事業の引き継ぎはほぼなく 会社を回すために銀行融資を受け続けていました。 しかし状況は変わらず、前任者に相談したところ会社の倒産と自己破産を勧められました。 前任者は経費の使い方が荒く、横領として返金できる項目がないか教えていただきたいです。 1.個人の住宅ローン、公共料金...

弁護士回答
    2
  • 廃業後の未払い賃金について

ベストアンサー

以前、親族が会社を経営しておりまして、経営難を極めまして、数年前に廃業しました。 税金、買掛金、未払い分賃金等、債務が残ったままで、管財するような財産もなく、 破産費用も捻出出来なかったので、破産の申し立てもしませんでした。 税金の方は、税務署や役所が財産調査をし、納税義務消滅決定も出ているとのことです。 売掛金の方は状況を知っている為か、当時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから