32,260件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申立後の借金支払いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てをしたら、取り立てはなくなるとのこと。 【質問1】 毎月払っていた支払いをしなくていいのですか? 取り立てはないけど、支払うのですか? 免責許可が出なかったら、まとめて払う? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 農家の借金問題です。自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

ここ数年不作により協同組合からの借金が膨らんでしまい、相手方とも話し合いをしてたのですが借金の一部が信用基金協会という所に代位弁済されています。協同組合の利息はストップ出来るかもと言われていますが、基金協会の利息が10.75%と言われて私達の年齢的に返済は無理だろうと思っています。私は自己破産を考えていますが主人は『家や財産を取られるし田舎だか...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトでの生計者が自己破産、裁判者が納得する書類作成するには

ベストアンサー

だだ今、自己破産を弁護士先生に依頼中の者です。 やっと、先日 破産申告の申立をしてもらえました。 現在の状態は、開始決定前です。 今現在、裁判所の書記官がチェックし、 「追加の書類提出」の指示がありました。 私は、殆ど、オークションサイトで生計をたてておりました。 その内容ですが、「オークションサイトの実態がわからないので、 過去3ヶ月(5~7...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の借金ローンについて

【相談の背景】 初めましてよろしくお願いします。 私は男性の現在32歳で22歳のころ婿養子(名字が変わって)結婚しました!29歳で名字はそのままで離婚し、その後借金ができ31歳の時に自己破産をしました。(自己破産は確定済み) 【質問1】 その後についてお聞きしたいのですが、名字を旧姓に戻し、住所が変更され、電話番号も変わっている状態で車のローンなど通り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の振込について

【相談の背景】 現在自己破産の申し立て前です。 昨日も相談させて頂きましたが追加で質問したいことがあったので再度失礼致します。 【質問1】 個人の方へ商品購入目的での口座振り込みをしてもいいのでしょうか?約束しているもののためどうしてもお振込が必要です。金額は高額ではありません(1万円行かない程度) 【質問2】 またこちらも商品を販売する目的で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と自宅のリースバックについて

【相談の背景】 現在、私は弁護士に自己破産の手続きをお願いしています。 今は自己所有のローンのない古民家で田舎暮らしをしています。 また、東京に住宅ローンの残っているマンションがあるのですが、田舎では仕事もなく現在の家を競売にされ、賃貸に引っ越しても家賃が払えません。 そこで、東京で仕事が見つかったのでマンションをリースバックして借りられるか弁...

弁護士回答
    1
  • 破産したエステサロンから返金を受けられるのか?

30万円のエステ契約を解除しました。 ローン会社へ30万円の返済を少しずつしていましたが、半分ほど払ったところでの解約となり、支払も止まりました。 まだ一部の施術しか受けていなかったので、私がローン会社へ返済したお金のうち、10万円ほどを返金してもらえることになり、振込を待っていました。 しかしそのエステサロンを運営していた会社で、破産手続が開始さ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者の破産宣告(生活保護の受給を伴う)について

ベストアンサー

20年以上前に住宅建築(自宅は姉・父の共同名義になっている)のため、姉(主債務者)、父(連帯債務者)で住宅ローンを組み、苦しいながらもなんとか支払いを重ね(支払いが苦しかったため数年前にリスケしている)残債は500万程度となっています。 父は個人事業を営んでおり、運営資金、生活資金のため、金融機関からの借り入れもあり、残債が500万程度あります。 しかし、住...

弁護士回答
    1
  • 申立時の住所記述について

ベストアンサー

質問です。自己破産や生活保護、もしくは民事訴訟での申立時に偽りの住所、つまり住民票登録はしているが実際には住んでいない(職権消除されている)住所を、意図的に記述する事は、違法ではないのですか? 現在、私は強制執行を行ってます。しかし、大きな問題が発生しています。それは、相手の所在が全く分からなかった事です。今まで、裁判手続きで相手の住民票を手に入...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 4年目に夫が会社から多額の借金をしましたが返済ができず、公正証書を作成して返済計画をしっかりと立てることとなったのですが、妻である私に連帯保証人となる様求められています。 【質問1】 私が連帯保証人となり夫が先に亡くなった場合、私に支払う能力ないので自己破産して債務を無くす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中の借金つき遺産相続についての相談

現在、自己破産の手続きをしてる途中なんですが 昨日、叔父から連絡があって祖母の遺産相続の話が出ました。 ですがその祖母の遺産のなかには叔父が祖母に貸した借金があるそうです。 相談なんですが 自己破産手続き中の遺産相続はできるのでしょうか? これを遺産相続してしまうと借金が増えてしまうので破産できなくなると思うんですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えています。同時廃止事件でしたいと考えているのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の自己破産を考えています。 クレジットカード(全てキャッシング/リボ払い) 5枚 計.130万円 消費者金融 1社 計.67万円ほど 全部2019年に作ったカードで、現在も返す度に借りたり使っている状態です。 1歳の子供が1人います。 私は専業主婦なのですが、婚前にクレジットカードを2枚(ショッピング、キャッシング合わせて60万)、消費者金融から30万円借...

弁護士回答
    3
  • 主人が破産手続き中、私がローン契約

主人が今、破産手続き最中なのですが私の名前でカードローンを契約した場合、破産手続きに何かしらの影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

今、事情で生活保護を貰っていますがクレジット会社に借金がありますので自己破産をしたいのですが自己破産が成立するまでどのくらいの日数と費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中に訴えられました

ベストアンサー

自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...

弁護士回答
    7
  • 法テラス審査と自己破産について

【相談の背景】 昨年の今頃、法テラスを通して自己破産のご相談をいたしました。 お話を聞いてくださった弁護士の方が法テラス審査前に受任通知の送付をしてくださいました。 当方が約17年前に自己破産をしており今回は管財費用を20万円用意するようにということになっています。 新型コロナウイルスの影響もあり、令和3年1月に失業し令和4年4月に就職先が決まりました...

弁護士回答
    2
  • 破産手続後もギャンブルやめられない

【相談の背景】 ギャンブルで出来た借金の自己破産の手続依頼中ですが、弁護士費用の支払いが厳しくて、またクレジットカードを使ってギャンブルでなんとかしようと思って失敗しました。 【質問1】 恐らく現在の弁護士さんには辞任されると思いますが、他の弁護士さんに依頼することは可能でしょうか?また、現在の依頼している弁護士の方の弁護士費用は全額支払う必要...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産(破産)と未払い賃金

会社倒産(破産)と未払い賃金 会社に未払い賃金を請求中でその金額について争っている最中に 会社が倒産や破産した場合、労働債権としての金額がはっきりしないと思うのですが 労働債権は暫定金額として幾らと決まったりするのでしょうか。 それとも未確定となるのでしょうか。 あるいは労働債権は消滅するのでしょうか? 会社の破産を受けて、国の賃金の立て替...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債務整理

12年前に自己破産をして裁判所で免責となりましたが、まだクレジットカードが作れません。 CICに情報開示申請をして履歴を見たところ、一部借金が残っていることが分かりました。 債務整理をしてブラックから外れたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産受任後の通知

ベストアンサー

弁護士様に受任してもらい通知を知人や金融会社ローン会社に送ってもらってるのですが その通知の内容とはどのようなものなのでしょうか? また県や弁護士様によって通知内容は変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社と自身の破産を準備中です

ベストアンサー

現在自身が経営している会社と自身の破産を準備しており、その関係で毎月のA銀行への借入金返済を滞らせています。 そこで最近、自身の口座から振込をしようと同A銀行の自身の個人口座に5万円を預け入れました。そしたら、振込・引出ができなくなってしまっていました。 当然自身が代表なので、借入金の連帯保証人になっています。 会社の口座が凍結されてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後 任意返済

私は10年程前に自己破産をしました、債務のうち1件は保証人がついていて免責を受けた後私自身が任意で金融機関に私の名前で返済しました(自己破産債務の約半分)今考えると私は法的にけじめをつけていて支払う必要はなくこの支払ったお金を金融機関に対し請求できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産は。家族や兄弟には知られないですか?

家族や兄弟には知られないですか?また自己破産により迷惑はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、受任してもらってから手続き始まるまで時間かかる場合

【相談の背景】 自己破産をするために弁護士さんに依頼をしています。 二回目の自己破産で、尚且つ個人事業をしていて、債権者が莫大な人数、借金の内容についてもややこしく、また法テラスも使えないため、弁護士費用を貯めてから手続きを始めることになりました。 弁護士費用と裁判所に支払いする費用で100万くらい貯めないといけませんが、 転職したばかりで当初、受...

弁護士回答
    1
  • 家族間借用書で、借用者の不動産名義を変更できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が多重債務となり、自己破産手続きを開始しようとしています。現在 自宅マンションの土地建物の三分の一が兄弟の名義になっているので、自己破産されたらしたら差押えされると思います。兄弟は家族にも2000万借金があり今まで本人は返済すらつもりで借用書を作成しています。その借用書もって土地建物の名義変更を兄弟から家族内債権者に名義変更しよ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の方法について

【相談の背景】 現在、金融機関2社と消費者金融1社から合計880万円ほどの借入があり、毎月12万円程度の返済をしております。それに加えて住宅ローンも毎月7万円ほど返済しております。 債務整理を検討していますが自己破産や個人再生など官報に掲載されることは破産者マップなどの件もあり避けたいです。 収入面では月手取り23万円ほどの安定した収入がある職...

弁護士回答
    3
  • 生命保険契約の照会について。

知人に騙されて債務者となりました。 裁判所から仮執行に関する通知が届き、不本意ではありますが、債務整理(自己破産)を考えています。 ただ、両親が契約して支払ってくれている生命保険(解約払戻金200万円程)があることがわかり、手続きを躊躇している次第です。 そこで、質問がございます。 債務整理(自己破産)を行うにあたって、対象者の氏名、生年月日、住所...

弁護士回答
    1
  • 妻から使用貸借していた家を差し押さえられた場合,賃料相当額を支払わなければいけないのか。

破産をさせていただこうか迷っております。 元妻と4年前に別れ,以後,妻名義の家に住んでおりました。 ところが,妻が多重債務で,結局この家は銀行に差し押さえられました。現在登記簿には,差押え競売開始決定,・・・保証会社となっております。 今年の5月に差し押さえられて,間も無く競落される可能性もあります。 元妻との間では,使用貸借という形でし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と信用失墜行為の関連性は

ベストアンサー

借金が重なり、(カードローン3社で500万、リボ払い40万、保険からの契約者貸付100万、親から450万)自己破産や個人再生を考えています。 今は臨時的任用教員として働いています。 ①個人再生を理由に、臨時的任用の契約の更新がされないということはあるでしょうか。 ②個人再生は信用失墜行為に当たるでしょうか。 ③教員採用試験の結果に影響が出るでしょうか。 ④個...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止になる可能性は?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...

弁護士回答
    10
  • 詐欺被害による負債について

ベストアンサー

詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...

弁護士回答
    6
  • 辞任からの他の先生に契約できますか?

ベストアンサー

消費者金融で300万円ほど借り入れがあり支払いが困難になり7年ほど前に司法書士に入ってもらい自己破産の話しで進めて来たのですが なかなか書類不備とかで進まず来てしまいました。先日 司法書士さんから進まないので辞任します。と手紙が届きました。自分も悪いので仕方ないとは思いますが。これからどうしたら良いものか。こういった場合 他の弁護士さんに自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 10年前の借金は時効でしょうか?

クレジット、消費者金融の多重債務で10年ほど前に弁護士に頼み自己破産をお願いしていたのですが、弁護士費用も払えなくなり自己破産出来ませんでした。 その後しばらくすると、電話、ハガキ、封筒で請求書が届き続け、今でも届いています。 恐らく5年ほど前に内容証明書で訴訟の文書が届きましたが、何もせず、 そして1年前にも内容証明が届き、それには[差押え出来る]...

弁護士回答
    5
  • 個人民事再生。それとも、再度 個人民事再生の申請を行う事は可能でしょか?

個人民事再生の返済が滞りました。 債権者の方から認可取消の申し立てを行われました。 個人民事再生の返済期限の延長を、弁護士の先生に相談させて頂きましたが、その弁護士の先生もこれまでに返済期限の延長を申請したこともないとのお応えで、自己破産を勧められました。 債権者の方から認可再生認可の取消を裁判所に申請されてからも、個人民事再生の返済期限の延長...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてます。

住宅扶助と総合支援金貸付を申請し受理されました。商売をしていたのですが、会社倒産で負債が二千五百万円あり私は過去に自己破産をしていまして、まだ七年経っていませんから自己破産は難しいかと思います。 各債権者達はもちろん請求してきますが私には財産もなく現金もありません。働きに行きますが負債金額を返せる程の給与がもらえるわけもありません 。この事を債...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ベストアンサー

事業に失敗し法人と代表取締役個人の破産申し立て手続きを弁護士に受任して頂きました。 弁護士が多用でなかなか直接話しができないもので、こちらで質問をさせて頂きます。 弁護士費用として法人、個人合わせて84万円を月々3万円の分割払いにして頂きました。弁護士がおっしゃるには弁護士費用の支払いが完了しましたら「破産申し立てをします」との事でした。 質問です...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金 失業手当金 自己破産

【相談の背景】 私は離婚して不眠症になり傷病手当金を1年半受給しておりました。先月で満了で終了しました。元奥様や消費者金融に多額の借金があり、仕方なく傷病手当金を貰いながら軽いアルバイトをして、返済に回していました。傷病手当が終わってしまったのでハロワに行って失業手当をもらいたいと考えているのですが、傷病手当金をもらいながら軽いアルバイトをしてい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中から任意整理への変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中から任意整理への変更が出来るかどうか。 双極性障害の躁状態による散財により、借金が200万程になり返せなくなり、昨年10月頃に生活保護受給者として法テラスを通し相談し受任通知が送られ現在は請求が止まっています。 現在も生活保護受給中です。服薬のお陰で体調も安定し、主治医からも就職しても良いとの許可が出ました。以前...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始後の損害賠償請求権について

ベストアンサー

私には、独身と偽られて交際していた彼がいました。別れ話も突然で、あっさり冷たく振られました。肉体関係は一度だけありました。 なぜ、既婚者かわかったのは、Facebookをなんとなく検索し、それでわかりました。 わかって、すぐに電話をして、あなたは本当は既婚者で、私をだましていたのね?と、頭にきた事を話しました。ごめんなさい。とは言われましたが、納得いか...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に分割で返済してもらう時の契約書

ベストアンサー

連帯保証人を含んだ債務承認弁済契約書を作成し、個人間てにお金を貸しています。 債務者が自己破産を行う可能性があり、連帯保証人が別の連帯保証人を付けて分割で払っていきたいとの申し出がありました。 契約書はどのような形になりますか? 現在 債権者 自分 債務者 A Aの連帯保証人 B ■Aが自己破産後、Bが分割で払っていく場合 タイトルは何が適...

弁護士回答
    1
  • 破産(管財事件)のスケジュールについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、裁判所に直接電話して、申し立て後の進捗状況を確認しました。 回答してもらえないかと思いきや、担当書記官の方に直接繋いでもらうことができました。 そこで、申し立ては受理されており事件番号は付与されている事と、来週に破産管財人の選定に入るとのことでした。 来週に破産手続き開始決定出ますか?と聞きましたが、来週かそれ以降か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに必要書類

ベストアンサー

主人の自己破産手続きをする時、家族の通帳も必要ですか? また調べたりとかありますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の分割か、自己破産

10月中旬に妻が、コンビニのバイト先で示談書を書きました。内容が去年の8月頃から本日までのタバコの窃盗についてです。示談金が240000円で来月末までに、振り込んでくれと言われたそうで、お恥ずかしい話ですが、うちには、貯金がまったくなく、夫婦2人とも両親もいません。どうにかは分割にできないか聞いてみましたが、「家もしってるし、払えないなら徹底的に追い詰める...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の結婚

ベストアンサー

自己破産申し立てを考えています。財産はありませんが退職金で管財人がつきそうです。退職予定はありませんので管財人がついても分配できるものがありません。この場合はどのようになりますか。そして婚約中です。入籍した場合相手に支払など迷惑がかかることや免責がおりないことがありますか。入籍の時期はいつがよいですか。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

自己破産について 飲食店を開業しましたが、金融公庫から600万円の借り入れがあります。 開業から3ケ月しか立っていませんが、今月でショートします。運転資金が底をつきました。 自己破産ができるか知りたいです。 1借入から3か月しか立っていないのに自己破産できるか? 2.現在店舗の備品など処分する予定だが、完全に閉店廃業してからで問題ないか? 3.具...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の養育費取立てはできないのか?

【相談の背景】 現在、事業に失敗して2度目の自己破産最中です。管財事件です。管財人も決まり手続きは進んでいますが、離婚した妻からの養育費が数年滞り、破産申請と同時期に養育費の取立ての為、裁判所で給料差押えの申請をし受理されました。相手方の会社にも差押についての裁判所からの手紙も着いています。その事を管財人に話した所、破産中の取立ては出来ないので養...

弁護士回答
    5
  • 会社自己破産と相続放棄の質問です

建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...

弁護士回答
    3
  • 父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...

弁護士回答
    6
  • 障害福祉サービス事業所の自己破産について

【相談の背景】 「大阪市在住・大阪市指定の障害福祉サービス事業所(小規模)の代表者です。 現在以下の状況で、4月24日に大阪市の運営指導が入ります。 3年間ほぼ人員配置基準を満たせていなかった(制度理解不足と精神的現実逃避が主な原因) 処遇改善加算の算定ミス 運営規定・重要事項説明書・勤務予定実績一覧表にモデル様式の誤送信などの記載ミス(すでに運営...

弁護士回答
    1
  • 悪徳弁護士により一家離散、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから