32,246件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は?

ベストアンサー

自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は? 2009年頃から、Aの個人事業の援助のために私名義で消費者金融から借入 2013年、Aと結婚。 その後もAの事業のために借入を継続。 2019年3月、離婚しました。 離婚の際、2人の子ども(3歳・1歳)の親権は私が得ましたが、離婚を優先させるため慰謝料、養育費、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前に引越しが必要だと言われたのですが

ただ今自己破産申請中の者です。弁護士さんに着手金を払い手続きに入った所なのですが、困惑している事があります。 ひとつは今すぐ住所を別に動かさないと手続きに入れないと言われました。同棲している彼と家計が一緒になっており、私の方が多く支払いをしていた時期があった為です。 ただでさえ賃貸審査が通らなかった中、お金が無いから自己破産するのに、初期費...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う資産没収に係る相続分譲渡の登記手続きを破産管財人がやってくれない。

妹の自己破産に伴い、実父名義の相続登記未了の土地家屋の法定相続分を売却して債権者への返済に充てると破産管財人から連絡がありました。姉の私が居住しているので破産管財人は妹の持分を第三者に渡さない為にも姉の私に買い戻すよう金額を明示して言ってきました。父の遺してくれた大切な土地家屋なので私が買うことにしましたが、代金を支払った以後は、破産管財人が一...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の裏の事情について

ベストアンサー

自己破産の受任通知発送後から1年経過している自己破産の件について、弁護士が『解任か続行か早く決めてほしい。今週末には決めて返事を欲しい。他の申し込みも沢山来ている』と何回も電話でせかしてきたり、事務員を使って連絡してきたりするのですが、弁護士的に急ぐ必要があるメリットやデメリットはあるのでしょうか? 今までの行動を見ているととても疑わしいです。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある住宅ローンで家をたてました。 私と旦那の親との親子ローンです。 住宅ローンの仲介業者と建設業者の入れ知恵で土地を1部旦那名義にし、店を建てています。 団信は私の契約です。 支払いは私の口座です。 【質問1】 この場合、私が借金返せないとして、自己破産した場合、どうなりますか? 問題などありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産。未払いになってしまうのでしょうか?

現在、自己破産の手続中です。半年前、車の車検代金をクレジットカード分割払いでしました。破産するとなれば、車検代金はどうなってしまうのでしょうか?未払いになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者破産債務のそ明の準備資料

債権者破産の質問です。債務者の債務のそ明はラフで良いようですが、以下で宜しいのでしょうか? 4000万貸しました。 公正証書が1800万。借用書が2815万。メールでの債務者からの債務の承認が3800万有ります。 これで良いのでしょうか? 振り込み貸し付けた通帳のコピー等も必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産免責決定後の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請時にローン中の150ccバイクがあります。 手続きは同時廃止となり、免責申述期間中です。 所有者は販売店になっています。 【質問1】 免責確定後、私が所有権を主張できますか? 理由として 販売店はクレジット会社にて代金の決済済みである事。 クレジット会社も保証会社も所有権を設定していない事。 債務の免責の考え方を教示願...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が相談もなく突然自己破産の手続きをする場合について 夫が手続きを弁護士に相談、弁護士主導で進めていくと聞きましたが本人に手続き上のことを聞いてもあやふやなところが多く本当に進めているのか疑問です。 【質問1】 別居中の配偶者が担当の弁護士に詳細を問い合わせることはできるのでしょうか?(守備義務など) 【質問2】 自己破...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の裁判官との面会時について

【相談の背景】 自己破産 債権者集会や免責審尋で裁判所で裁判官に会う場合についての素朴な質問 【質問1】 短い時間ですが裁判官と会う際は、マスクをした状態でも良いのでしょうか?  喉が悪いのでしてるだけですが、短い時間外すのは可能です 【質問2】 メモを取る余裕は無いと思いますが、ノートなど机に出した方が良いでしょうか? 【質問3】 一般論で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時の会社貸付金について

【相談の背景】 多重債務で自己破産を検討しています。 現在無職ですが、新たにタクシー会社で働くこととなりました。その際の二種免許の取得費用、入社祝い金等は会社が出してくれるのですが、一定期間が経たずに退職した場合返済の義務が発生するとのことだったので相談いたしました。 【質問1】 この場合新たに働く会社は私の債権者ということになるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • Fx 投資一任したらすぐ自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が f x の 投資一任をしてくれたら 月3%で配当すると言って 3000万を 預けたら 結局は 自己破産するとか言い出しました。 私の周囲でも複数人が彼にFX 運用でと同じ ことを言われて 1000万円ほど 預けています。 【質問1】 金融商品取引法の無登録営業で訴えるにはどうしたらよいでしょうか? もし 逮捕などされて有罪になった場合は加害者は刑罰に...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票偽造の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に癌になり働きながら、今も治療中です。消費者金融に5年以上前から3社160万円程残金があり、今も返済中です。ここ半年、度々入院することがあり、有休も使い切り欠勤扱いで給料が少なくなる月もあります。支払いもキツくなってきて自己破産を考えてますが、借金をするときに源泉徴収票を偽造して借りてしまいました。 【質問1】 それでも自己破産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の管理費滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理費滞納について。 滞納者は自己破産予定と言い、マンションが売却できたらその費用で管理費を支払うと言っております。 ただ、売却希望価格が高く1年以上買い手がつきません。 ちなみに滞納額は現在80万ほどで売却希望価格1000万円です。 【質問1】 この場合は差し押さえなどの手続きが妥当なのでしょうか? 適切な方針をご教...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼中の偏頗弁済について

今年の3月に弁護士事務所に自己破産(管財事件)の依頼をして、先月漸く弁護士費用の支払いが終わりました。現在は申立書類の準備をしているところなのですが、今更になって大変なことに気づきました。 弁護士に依頼する前から、通信教育講座の分割払いを支払っていて、今の今までそれも債権者に入るということが結びつかず毎月支払いをしてしまっていました…。 毎月振込...

弁護士回答
    3
  • 自己破産以外の対応があれば教えて下さい。

ベストアンサー

知人はカード会社の債務があり、支払えなくなってから もう1年ほどになるようです。 カード会社6社のうち、2社から支払督促の郵便が届くようですが、直接、自宅のインターフォンを押し、「○○さんですか?」といい、知人の家族が『どちら様ですか?』と聞くと、ポストに入れて置きます。といって帰る。債権者がいるようです。このようなことが、時々あるようで、知人は家族...

弁護士回答
    5
  • 自己破産中に民事訴訟を起こされたら。

今自己破産中(少額管財)なんですが、 別件で建造物侵入をしてしまいました。 通報されたのかもわかりません。逮捕もされてません。もし被害者に民事訴訟を起こされたら破産手続きに影響してしまうのでしょうか?今の私に対して民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 今郵便物は管財人の所へ届きます、 裁判所から私のほうに通知が来たら管財人の方に届いてややこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中ですが、生活必需品のローン返済について不安です。第三者弁済は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討していますが、クレジットカードやキャッシングとは別に、ドラム式洗濯機と電動自転車をショッピングローンで購入しており、現在も分割の支払いをしております。 破産手続きを開始すると品物を引き上げられるとの記事をネットで見て心配で仕方がありません... 小さい子供がいて、どちらも生活必需品のため、引き上げられてしまうと日常生活...

弁護士回答
    5
  • 旦那名義のクレジットカードも含めた自己破産

【相談の背景】 離婚調停が終わり、その際旦那名義でカードを使用した分を完済すると言う文言があるのですが、パートで離婚した為、自分の借金の返済も難しくなり、自己破産を申し立てました。 旦那名義のクレジットカードも債権に含まれており、債権者集会とかで、また元旦那と顔を合わせたりするのかと思うと、精神的に不安定になっています。 また、調停のような争...

弁護士回答
    1
  • 2年も経てば3回の法テラス無料相談は復活するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、自己破産の無料相談を法テラス経由で3回利用しました。 当時は体調不良や、また、なかなか相性の合う弁護士さんに出会えなかったので、自己破産をする事は取りやめました。 【質問1】 今、再び自己破産をしようと検討しておりますが、、弁護士さんに相談したいと思ってますが、、3回無料相談の権利はもう無いと理解したら良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に離婚・引っ越しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 今自己破産中で、9月に債権者集会がある段階です。 同時進行で離婚を考えており、10月くらいには安い賃貸へ引っ越して、離婚をしたいと考えております。 そこで質問なのですが、 【質問1】 今の段階で離婚、引っ越しをしても問題はないでしょうか? 【質問2】 それに自己破産によって賃貸契約に支障はでないで...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人である親が自己破産した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がある債務の連帯保証人になっていますが弁済能力はなく、損害金を含めるとその債務残高は数百万円になっているものと思われます。この場合、親が連帯保証人としての責任を果たせず自己破産し、そのまま亡くなった場合の相談です。 【質問1】 この場合(親が自己破産した場合)、法定相続人である私は債権者に対する債務を相続することになってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と学資保険の関係について質問です

ベストアンサー

自己破産と学資保険の関係について質問です。 私と妻は現在、離婚について話しています。 もし離婚になったら 親権は私 監護権は妻 としようとしています。 そして私は現在借金があり、養育費も今後払うとなるとおそらく自己破産ということも考えています。 そこで学資保険についての質問です。 離婚後 親権私 監護権妻 学資保険 契約者妻 受...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の人に聞かれるのが憂鬱で自己破産辞めようか悩んでます

ベストアンサー

自己破産をする予定なのですが 私の場合2年前に携帯会社に スマホを分割で購入したばかりなのに解約をして 一度も使用料もスマホ代も払えず 転売しました。 消費者金融にも50万の借金があります。 これは親に頼まれて借りたものです。 親の知り合いと経営してた会社の融資? とかって言ってました。親に頼まれて 無職だったのに親の会社で働いてる と嘘の申告...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の家計全体の状況の書類について

ベストアンサー

ネットショッピングの支払いについて。 今、弁護士に相談していて、債務整理から自己破産に手続き移行する予定なんですが、 自己破産の書類の中の家計全体の状況を作成中です。 その項目の中に 債権者 対業者という項目がありますが、これはネットショッピングの支払いなどを記入して良いのでしょうか? また、ネットショッピングの支払いをしてしまったことは 自己破...

弁護士回答
    2
  • 債務整理か自己破産どちらがいいのか?

アドバイスをお願いします。クレジットカードなど5社ほど借りていて以前、住んでた家賃滞納とガス代滞納分を分割で払っているのですが、そのうちの銀行ローンが先日、代位弁済となりました。債務整理か自己破産か考えますが2009年に自己破産したことがあります。今、車を所有しているので財産として車は、なくなってしましますか? 債務整理などは家賃滞納分やガス代滞納分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、バイナリーオプション取引履歴を提出できない

ベストアンサー

自己破産準備中の者です。 借金700万円程で担当弁護士様からは破産管財人がつくだろうと言われています。 借金100万円ほどがバイナリーオプションによるものなのですが、自己破産準備中に口座を解約してしまいメール等も全て消してしまいました。そのためログインできない状態で取引履歴を入手することができません。 バイナリーオプションの会社に電話連絡もしたので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て直前に裁判所から判決が来ました

ベストアンサー

弁護士に自己破産を依頼していて、先月東京簡要裁判所からカード会社の訴訟が届き弁護士に送って着いた事も確認していました。 前にも消費者金融会社から訴訟が来たので!弁護士が 答弁書など送っているのは知っていました。 ですが今日東京簡要裁判所から、答弁書などを提出しなかったためカード会社への支払いを命じるとありました。 明日自己破産申し立て予定なの...

弁護士回答
    1
  • 会社破産の申し立てをします。会社名義の車についてです。

ベストアンサー

会社破産のことです。 従業員を一人雇っていた代表者が会社破産と個人再生を考えています。 未払い給与はありません。 会社名義の車を従業員に、退職金代わりに、あげてしまいました。 退職金規定は作成していませんでした。 就業規則も作成していません。 従業員から、13年働いたから退職金ありますよね? と言われ、やむを得ずあげたそうです。 車は、10年落ちで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と相続財産管理人or破産手続

社長の父が亡くなりました。 相続放棄と会社の破産手続or相続財産管理人の申立は早々に同時に行うべきでしょうか? 相続人が全員放棄予定なので相続財産管理人は必要だと感じているのですが、、今のところ大口の債権者が申立するようには思えないのと、申立をお願いできる利害人がおりません。相続放棄後なら元相続人(私)も申立人になれるんですよね? 債務超過なので相...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産について

ベストアンサー

現在、生活保護を受給しています。 多額の奨学金があり(滞納等含めて600万くらい)、裁判所から支払い督促の書類が届きました。 頼れる親類などはおらず、自己破産を考えています。 いくつか消費者金融などから受給前に借金があったのですが、はっきりとどこからどれくらい借り入れをしていたのか覚えていません。 それでも自己破産は可能でしょうか? また、受給後に...

弁護士回答
    2
  • 免責許可後の生命保険について

ベストアンサー

自己破産をし昨年9月に免責許可されました。管財人が付き生命保険の解約返戻金について突っ込まれ元々40万近くあったのですが破産をする2年前に契約者貸付で使っており、破産の手続きに入った際は8万の返戻金で解約をしなくて良いことになりました。この度、保険を見直すに際に紛失した証券を再発行申請したら保険会社に、管財人の許可が必要と言われましたが、これはどう...

弁護士回答
    4
  • 別居中の破産手続きと管財人について。

先日、法テラスを利用して相談に行きました。先生からは破産の方向で行きましょうと言われましたが、車を所有しているため(4年落ちの軽四です)管財人がつく。との説明を受けました。時間がきてしまい、詳しく聞くことが出来なかのですが、管財人がつくと具体的にどうなるのでしょうか。 また、別居を考えているのですが、別居中に破産手続きを進めて管財人がついた場合、...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告予定です。支払い督促の電話に対して

ベストアンサー

12月まで何とか頑張って支払いしてきましたが、今月の支払いより数社の支払いが滞っております。支払い督促の電話がここ数日かかってきてますが出ていません。破産宣告をする予定なのですが、支払い督促の電話は無視してても良いのでしょうか?それとも、電話に出て「破産宣告する予定です」と、一言伝えた方が良いのでしょうか?もし、銀行の担当者さんが会社に来てしまっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をした人の家族がとるべき行動について

ベストアンサー

両親が自己破産しました。何かがきっかけで地元の友人たちに知られてしまい、どこに行っても後ろ指をさされます。 勤めていた仕事場に来て、あいつの親は自己破産して俺たちに迷惑をかけたから、と仕事をやめさせようと画策する者まで現れました。回りの人も面白がっていて止めようがありません。そこで質問です。 1自己破産とは、そこまで、されなければならない罪です...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止にならないでしょうか?

自己破産の受け付けをした者です。 先月末に奨学金を9万円ほど一括返済しました、返済を決めたのは少しでも月々の返済を減らすために子供の学資保険を解約して解約返戻金を奨学金の返済に充てました。 申し込んだ時点では自己破産は決めておらず、今後も返済していくつもりでしたが、一括返済を決めた後でカードが止められたりしたためこれ以上返済していくことが不可能...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の引っ越しの保証人について

今、自己破産申請中です。今、住んでいる所を売却中で、引っ越しをしようとアパートの連帯保証人を身内に頼んだら拒否されました。アパートに引っ越してから自己破産されると、前の債務が保証人の所にくる可能性があるからとの理由でした。アパート契約の為の連帯保証人でも、その時、保証人になっていると過去のものがかかってきますか?アパートは決まり引っ越し業者も頼...

弁護士回答
    3
  • 認知&養育費。この様な立場でも認知をしてもらえるのでしょうか?

私は独身で相手は既婚者です。 相手との間に子供を授かり一度中絶をしました。二回目妊娠したら産むと言っていたので、二回目妊娠確認後、相手からは中絶をいわれましたが、出産を決意して今年の8月に出産をしました。 子供は私の病気のため、乳児院に入っています。 今すぐ引き取り子育てをしたいと思っています。 この様な立場でも認知をしてもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のMNPについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する時の携帯電話の契約について 現在docomoで契約していて、分割払いとしているのですが、自己破産をすると契約を解除されると聞きました。 そのため、自己破産前にキャリアを別キャリアにMNPしようと思うのですが、不利になるでしょうか? かといって、自己破産手続き中に携帯を解約され、電話が使えないという状況は困ります。 基本的には皆...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士への依頼について

【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士に依頼した場合について質問です 【質問1】 依頼後どのような流れになるのでしょうか 【質問2】 依頼後おおよそどのくらいの月日がかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産の予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通して自己破産の相談いたしました。 15年前に自己破産の経験があります。 新型コロナウイルスの影響で2021年に失業し、2022年に入りようやく仕事が決まりましたが手取り10万円以下です。 70代の母と暮らしています。私自身に母以外の親族身内はおりません。 受任してくださった弁護士の方が2021年夏頃に受任通知までは手続きしてくださいま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による財産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産をする際にすべき事。 子供の口座に貯めておいたお金(将来の学費等)が300万円程度、妻の口座に貯めておいた100万円程度があります。 子供の貯金に関しては、「親の財産」とみなされ差し押さえられる可能性があると聞きました。 【質問1】 子供の口座の300万円も差し押さえ対象になるでしょうか?また破産前に妻と離婚した場合には、こ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある自己破産について

ベストアンサー

3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、母からの援助

ベストアンサー

現在裁判所へ自己破産の申し立て中です。 借金の理由は主に浪費です。 通帳で確認できただけで2年前から総額約600万の援助を母から受けていました。 裁判所からの質問で 1、確認できた2年より前の期間に援助を受けていたか? 2、援助を受けていた場合金額はいくらか? 以上を尋ねられています。 援助を受けた金額が増えると手続きに支障がでるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と慰謝料について

不倫での慰謝料ですが、自己破産した場合は、減額とか免除されるのでしょうか? 自己破産する前に決定したもの、破産後に決めるものとでは変わってくることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財物件を購入しようとしています

中古住宅の折込広告を見て仲介の不動産屋にTELした所、破産管財人物件であることと居住中のため、退去まで物件を見せることが出来ない旨、言われました。 退去後、ぜひ連絡欲しい旨、伝えた後、連絡がないので、1ヶ月経過した後再度TELすると、親戚筋が物件に興味を示しているので、当方との話は、親戚筋が不要と判断した後である旨言われました。また、親戚筋には優...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 会社への影響

ベストアンサー

私は自己破産を考えています。 その際に、会社に影響があるのか教えて頂きたいです。 会社や社長が何度も国や天皇から賞をもらっている会社で働いてます。その賞が、会社や社長又は社員が真面目に働き不正もない事で賞を頂いてます。 1、私の自己破産が原因で今後賞がもらえなくなる 事はありますか? 2、私の自己破産は、会社にバレたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の生活費支払い義務者の自己破産

【相談の背景】 父と母の離婚についてです。 公正証書で父から母に生活費の支払い義務を設定した状態で2017年10月に離婚しました。 現在、父は多額の借金があり(証拠不明)支払えないため、自己破産をすると連絡してきました。 【質問1】 この自己破産が成立した場合、母はもうお金を受け取ることができないのでしょうか。 不足情報ありましたらご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 法人破産手続きによる連帯保証人への債権者からの通知など

ベストアンサー

知り合いが代表である法人の破産手続きと個人の破産手続きを進めているとの連絡が来ました。私は連帯保証人で、会社員です。すぐに給与差し押さえなどがあるのでしょうか?債権者からどんなタイミングで通知が来るのでしょうか。滞納はしてきていません。 弁護士には相談していますが、忙しいためになかなか話が進まず不安です。また給与差し押さえ前にこちらの債務整理...

弁護士回答
    1
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから